Наедине с собой

почему люди так боятся оставаться наедине с собой? зачем постоянно стараются забить свои серые будни работой, учебой, друзьями, какими-то нужными и не очень мероприятиями? от чего пытаются всегда быть в движении, оправдывая это своей активностью и желанием взять от жизни все, везде побывать и все увидеть!?
все просто.. люди боятся обнажить свою сущность ибо только наедине с собой человек по-настоящему начинает понимать, кем он является на самом деле.. и оказывается, что он совсем не тот, кем его видят окружающие люди.. в минуты одиночества человек видит себя на100ящим, и это его пугает..
православие как раз учит тому, чтобы мы учились слушать себя и слышать в минуты информационного голода, сбавлять жизненный темп и выключать звук мирской суеты сейчас, когда все стало мобильным и многофункциональным, это же так на самом деле страшно - быть наедине с собой.. обнажается вся истинная сущность человека, и как только этот момент наступает, мы сразу пытаемся в страхе и испуге его чем-нибудь заглушить: зовем друзей, идем сами в гости, в кино.. а кто научит жить в гармонии со своим Я?
и самое главное - мы начинаем видеть истинные проблемы, которые вечно стараемся заглушить суетой дней.. проблема не уходит, когда ты уезжаешь в отпуск, проблема не решается, когда ты отдыхаешь с друзьями.. если проблема есть, нужно просто принять ее.. только после этого ты сможешь предпринять какие-то шаги по ее решению, потому как вечно бегать от себя - невозможно!
подвиги монашествующих пока для меня остаются загадкой с одной стороны и прекрасным примером - с другой..
но нам необходимо в миру научиться отделять свое истинное непритворное Я от Я, которым мы наполняем свое окружение..


Рецензии