Две Анюты. 2 часть

Война пришла неожиданно. Не спрашивая ,ворвалась в людские судьбы.Перетасовала людей, как колоду карт.Одних, вырвала из жизни навсегда, других,кинула на другой конец света. Не спрашивая , где родился и где крестился.Не спрашивая, хочешь ты жить на земле счастливо ,или лить слёзы в далёком краю.
Село ,опустело в первые дни войны и когда пришли немцы , остались только старики, женщины и дети. Оксана не успела даже осознать, что такое война. Не успела понять, что проводила мужа на войну и видела его может в последний раз. Одуревшие от горя. бабы сидели по домам,  оберегали своих детей. Чуяли они, своим женским нутром, что ждать от немцев хорошего не стоит.Ивана забрали на войну , а она  не понимала, ну как  же быстро пролетела их счастливая жизнь. Как ей сберечь их дочку.
Их с Иваном дочку ,Анюту -красавицу.Немцы ходили по домам и забрали почти всех хлопцев,её одноклассников .А ведь они же ещё дети, им по 15, 16 лет.А вечерами забирали девчат и возвращались они утром  домой,оборванные и растерзанные.Оксана уже боялась прятать дочку в сарае. Недалеко от  их дома, был большой овраг и пока было тепло, Анюту там и прятала, почти 2 месяца.
Но не сберегла дочку и один только случай и нет дочки, нет молодых девушек.Несколько машин, под вой матерей,под бравурную музыку фашистов, уехали на станцию. Германии нужны были рабочие руки дочерей.
Оксане было всего 37 лет и  за эти 5 месяцев, как увезли дочку,она постарела на 20 лет.
Суровая была эта зима 41 года.Ложилась она спать с думой о муже и дочке. Молилась и плакала ночи напролёт и только под утро, забывалась в тревожном сне, проклиная проклятых фашистов.Просыпаясь утром, удивлялась, что ещё жива и что её сердце, ещё не разорвалось от пережитого горя.
Ночью, её окна осветились от фар машины и в окно и двери постучали. Вместе с морозом и холодом ,в дом зашёл немец .Из-за его спины, вышла дочка и пошла до матери, с трясущимися руками .Мать ,увидев  её выступающий живот, завыла , как по покойнику.Немец что то сказал и вышел на улицу, Анюта следом. Машина уехала и они проплакали до утра.Они плакали по своей судьбе, не зная, что она им припасла.Все месяцы , до родов, дочка не выходила на улицу днём. Немец , хоть и редко, но приезжал ночью.Дочка выходила до него на улицу ,  а потом прятала от матери счастливые глаза.Весной Анюта родила красивого, светловолосого мальчика.Немец  всегда привозил продукты, держал на руках сына, целовал и уезжал.Вот так и появился у Оксаны внук Артур.Как то Анюта рассказала матери, что  в тот раз, когда повезли всю молодёжь на станцию, разделили на группы.Одних загнали в вагоны, других и Анюту, закрыли в какой то большой ангар.Ночью приходили и забирали к солдатам.Вот так и Анюту забрали, а она решила, лучше умереть от пули, чем от позора. Когда её повели, она побежала, в надежде, что её застрелят, но попалась в руки к офицеру.Он схватил её и потащил в подъезд дома, где жил.Прятал её в доме, влюбился, я тоже мама его люблю.Потом выдался случай и он привёз меня домой.


Рецензии