Маленькое дело

Агуша росла очень наблюдательным ребёнком, маленьким, наивным, но с широко открытыми глазами и готовой принять этот мир душой. Она видела, живя летом в деревне, как каждое утро рано встают бабушка и дедушка, как решительно принимаются всякий раз за дело, будь то завтрак или работа в саду, как пьют прохладную воду, уставши, а передохнув несколько минут, кряхтя встают и принимаются за работу вновь. Внимательная Агуша замечала, как под вечер утомленные бабушка и дедушка, отужинав, все ещё находят дело. Бабушка устраивается в старом желтом с красными цветами кресле с вязанием. Вяжет быстро, ловко, петелька за петелькой вывязывая уютный узор. Смотрит сосредоточенно, дышит ровно и то рассказывает что-нибудь её занимавшее, то смотрим фильм по телевизору, а то и молча уйдёт в себя так, что беспокоить не хочется, задумается, закроет глаза на мгновение и снова принимается за вязание.

Дедушка фантазировал и изобретал, в его неуёмной душе и извечно ищущей голове всегда роился целый ворох мыслей и идей. Его стремление познать новое и устроить быт удобно, легко и по последнему слову его, дедушкиной, техники было необоримо. От того целыми вечерами просиживал он за книгами, научными журналами, своими чертежами и изысканиями. Голова его была светлой, доброй, всегда во всем он видел больше положительного и не прочь был нафантазировать сверх того. Именно эта фантазийная особенность деда больше всего и притягивала Агушу. То, чего девочка не понимала в силу своего возраста, дед доносил до неё простыми словами и яркими привлекательными  образами.

Агуша росла и видела, как все взрослые вокруг неё все время пребывают в движении: уходят на работу из дома родители по утрам, целый день проводят в саду бабушка и дедушка, вечерами каждый занят своим делом.

— Бабушка, а почему взрослые всегда что-то делают? В игрушки не играют и все время спешат…

— Взрослые, милая, работают. Трудятся, чтобы жить! Кто много трудится, тот много добивается!

— А как это «добивается»? — задумчиво спросила Агуша.

— Ну-ка присядь, я расскажу тебе кое-что… Помнишь весной мы с тобой крошечные семечки в землю бросали, сейчас поливаем, травку лишнюю выбираем, о наших саженцах заботимся, каждый день трудимся, на лавочке без дела не сидим. Сейчас лето пройдёт, а осенью мы с тобой будем собирать урожай сладкой моркови. Это и будет наше с тобой достижение. И наш сад за лето и осень принесёт нам много радости, много таких достижений. Мы из ягоды варенье сварим, будем есть свежие, с грядочки, овощи, яблочки скоро нальются! — не спеша говорила бабушка.

— И так все трудятся? Все взрослые? — внимательно глядя на бабушку, спросила девочка.

— Должны все, но люди бывают всякие. Но ты, милая, просто помни, маленькое дело всяко лучше большого безделья.

— А что такое «безделье», бабушка!

— А это, когда человек не делает ничего, мается, ленится, — терпеливо ответила бабушка.

Агуша вышла в сад, взяла своё крохотное ведерко и стала воду набирать да в палисадник носить, цветы поливать. Устала быстро, пока полное ведерко набирала, потом стала брать воды совсем на донышке. Ходила мимо дедушки, сидящего в тени, набирающегося сил перед новым заходом на садовую работу. Дед смотрел на внучку, улыбался, охал, какая молодец, мол. Но когда воды в ведёрке и видать не стало, ласково заметил:

— Ты чего пустая ходишь? Набирай воды до краев! Цветы воду любят, они тебе вечером песню в благодарность пропоют.

Агуша остановилась на мгновение, посмотрела на деда изумленно и пошла в палисадник. Возвращаясь, увидела, что дед все сидит в тени, насвистывает, на солнце щурится.

— А знаешь, дедушка, ведь маленькое дело лучше большого безделья! — улыбнувшись сказала Агуша и пошла дальше воду набирать да цветы поливать.


Рецензии