Две Анюты. 3 часть

Внук у Оксаны подрастал,а радости в душе не было.Сердце болело за дочку.Немец её прилетел на машине,  вместе с серым  потоком , что гнали наши  со своей  земли.Анюта зашла  в дом , мама прости, мне нужно ехать, сохрани моего сына.И стояла  оглушённая Оксана, на руках с внуком, потерявшая свою дочку.
Всю ночь думала , ведь скоро придут наши и найдётся кто-то, кто напишет на неё донос.
Что с ней будет, она знала.Знала, что загонят её на север, на долгие года заключения.Что же будет с её внуком?Уже война подходила к концу, в селе стали появляться мужики инвалиды.Постучалось к Оксане в дом, не последнее горе в её жизни. Ей принесли похоронку.
В своём доме, её уже ничего не держало.Со стариком соседом, она договорилась, что отдаёт ему свой дом, в замен, что бы отвёз в соседний район до родственников.
Внука записала в сельсовете, как своего сына  Андрея ,от Ивана, прибавив ему целый год.
А душа то болела и болела. Вернулся раненый брат с войны и они вместе встретили с ним, его первую и последнюю победу в жизни.Перед его смертью, она, как на исповеди, рассказала ему всю правду и он сказал , уезжай сестра  туда, где тебя никогда ,никто не узнает.
Сосед за дом отдал ,кое какие деньги, пожалел видно.Вот на них она и купила билет на Дальний Восток.Добиралась целый месяц, но оказалась на самом конце земли.Богатой земли, где не было войны, где земля не была изрыта снарядами.Где были целые дома , но война и тут выкосила всех мужиков, пережевала и выплюнула инвалидов.Из окна поезда, Оксана видела, как была разрушена страна .Добралась на подводах, туда, куда не ходят поезда. Оказалась в Чугуевском районе, где валили лес, для восстановления страны.Где вырастила она своего сына - внука, где полюбила этот богатый край.Где тайга кормила их круглый год.В этой земле и нашла упокоение Оксана. Мать и бабушка.Но это будет потом, а пока жизнь брала своё, рос её родной человечек. Её кровиночка и ниточка , от дочки Анюты.


Рецензии