Не буди лихо, пока оно тихо, или о песочке

«Лежал песок,
Скучал песок.
Сто тысяч лет, наверно.
Он был ужасно одинок,
И это было скверно…»
(В. Бредихин)


Немало сказано авторитетными специалистами про колоссальный вред Томинского горно-обогатительного комбината (ГОКа). Огромное количество информационного материала представлено на сайтах – с таблицами состава руды, с рисунками и диаграммами. Возможно, это обстоятельство повлияло на то, что всё меньше челябинцев верит сладкоголосым байкам про «песочек», которым Русская медная компания (РМК) собирается осчастливить коркинцев, желая засыпать самый большой угольный разрез в Евразии. Но легковерные граждане ещё находятся. 
Назову и вторую примечательную черту последнего времени. На теме Томинского ГОКа и раньше неплохо зарабатывали заезжие столичные телеведущие. Но теперь они чаще стали выступать в роли экспертов, авторитетно и публично рассуждая на темы, в которых плохо разбираются.
Не намерен муссировать банальные истины, мол, каждый должен заниматься своим делом. Вполне допускаю: в нашей стране шоумен способен не только глотать шпаги, но и плавать в кислом растворе за хороший гонорар. Клоун может прекрасно разбираться в химии, а дворник в высшей математике, когда появляется возможность дополнительно подзаработать. Время такое…
Не призываю принимать или отвергать с ходу те или иные суждения. Верю в здравомыслие читателей – сами разберутся. А для этого приведу факты. Делайте выводы.
 Возьмём тему пресловутого «песочка», которым РМК планирует засыпать Коркинский карьер, потушив эндогенные пожары. Правда, генеральный директор Челябинской угольной компании Валерий Анатольевич Кальянов оптимизма гостей с Кипра не разделяет. В интервью ИА "Уралпресс.ру" сразу заявляет, что «заполнить породой яму в 4 миллиарда кубометров невозможно. А на то, чтобы залить её водой, по подсчётам учёных, требуется 500 лет - цифры, с которыми не поспоришь». Конец цитаты.
В лучшем случае заполнят по краям. И такая есть версия. «Песочка» у РМК много – за 28 лет будет накоплено 770 миллионов тонн химических отходов. Правда, где будут брать воду, непонятно. Воду особенно жаль: возьмут хорошую – и испоганят!
Но мы отвлеклись. Возьмем песок строительный. Настоящий эталон его можно лицезреть на песчаных выработках за деревней Моховички и в районе Красного Поля. Он имеет характерный цвет и содержит до 70% двуокиси кремния, а также примеси, среди которых трехокись и гидроокись железа, карбонат кальция, измельченные вкрапления песчаника и сланцев.
В этом знакомом всем строительном песке вы не найдете опасных для здоровья человека концентраций мышьяка, свинца, хрома, кадмия и сульфидов тяжелых цветных металлов.   
В «хвостах» после обогащения по проекту Томинского ГОКа тоже немало двуокиси кремния SiO2. Но помимо этого вещества и остатков флотореагентов огромное количество веществ I и II классов опасности, о которых представители РМК и телеведущие стараются не говорить. 
Однако все чаще вбрасывается такой тезис – если в районе предполагаемой колоссальной горной разработки руда, лежащая веками, содержала мышьяк, свинец, хром, кадмий, железо, таллий и сульфиды тяжелых цветных металлов, то имеет ли принципиальное значение, если эти же количества будут перенесены в Коркинский разрез. 
Оказывается, имеет! Есть такой раздел химии – химическая кинетика. И главный постулат её в том, что на скорость реакции влияет размер реагирующих частиц. Иными словами, при измельчении веществ резко увеличивается поверхность контакта и, следовательно, сильно возрастает скорость химической реакции.
Что будет происходить в хвостохранилище?
Многочисленные водорастворимые соединения, связанные и как бы «спящие» в руде при измельчении активируются, пробуждаются. Они активно реагируют, гидролизуются, сульфиды образуют серную кислоту, закисляя подземные водные горизонты. И важно понимать: будет разбужено такое огромное и невиданное доселе количество химических соединений, которое крайне отрицательно повлияет на сложившийся баланс и добьёт остатки экологии в городе и вокруг него.
Не случайно в гидрометаллургии практикуется измельчение продуктов перед технологической операцией. Вытащив из беднейшей руды всю медь в медный концентрат, РМК измельчит отходы до реакционно высоко активного состояния. И мне вспоминается в этой связи пословица «Не буди лихо, пока оно тихо». В глубине коркинского карьера есть и свои гадости – сера, например, как и угарный газ. И что там в итоге будет происходить, трудно сказать. Ничего хорошего для коркинцев и челябинцев, это точно.
А из недр земли появятся такие действующие лица, как Мышьяк, Хром, Свинец, Кадмий и множество других, весьма неприятных и вредных для человеческого здоровья соединений I и II классов опасности.
Телеведущие, приглашенные РМК, вряд ли станут представлять их широкой общественности. За них это сделаю я.
Вот, например, Хром. В год в хвостохранилище его будет отправляться 2 800 тонн, за все время работы ГОКа 78 400 тонн. Этот элемент интересен тем, что его активно «всасывает» человеческий организм, и неудивительно, что на производствах, где в воздухе содержится хромовая пыль, случаи заболевания раком лёгких встречаются в несколько десятков раз чаще, чем там, где содержание хрома в норме.
В промышленных районах воздух часто загрязнён этим элементом, и далеко не все предприятия уделяют должное внимание установке соответствующих систем, улавливающих пыль. Медная пыль и шлаки также содержат хром, поэтому люди, работающие с этими веществами, часто болеют астмой и астматическим бронхитом.
При избытке хрома изъязвляются слизистые оболочки и возникают воспалительные заболевания, аллергии, экземы, дерматиты, нервные расстройства, увеличивается риск развития рака.
Мышьяк. Ежегодно его будет отправляться в «хвосты» 825 тонн, а за весь период работы ТГОКа в «подарок» южноуральцам и на долгие века РМК планирует преподнести 23 100 тонн опасного яда В темные средние века мышьяк стал дежурным ядом убийц во всем мире. Миллиграммы его убивают человека, а признаки отравления мышьяком напоминают холеру, распространенную в то время болезнь. Он действует, поражая фермент АТФ в клетках человека, прекращая передачу энергии. Мышьяк  даже в небольших концентрациях вызывает желудочно-кишечные расстройства, судороги, кому и смерть. Он способствует быстрому загрязнению подземных вод и вызывает множество заболеваний, включая рак, болезни сердца и диабет.
Свинец, которого за год будет отправляться в хвосты 560 т, а за все время работы ГОКа 15 680 тонн, сильный яд для организма человека. Свинец проникает практически во все ткани и органы человека. Разрушает клетки крови, затрудняет работу сердца, почек, печени, нервной системы. Отравление свинцом поначалу сложно диагностировать, потому что симптомы не позволяют конкретно сказать об отравлении. Это головная боль – согласитесь, она может быть при различных заболевания, равно, как и слабость, головокружение, быстрая утомляемость, бессонница. Эти симптомы присущи в целом анемии. Но причинами анемии могут быть различные факторы. Такие симптомы, как повышение артериального давления, перебои в работе сердца тоже могут ввести в заблуждение. Всё это происходит до тех пор, пока у человека не возникнут сильные боли в животе,рвота и параличи конечностей.
Дети очень тяжело переносят отравления свинцом. Часто это заканчивается глубокой комой и летальным исходом.
Кадмий. 280 тонн ежегодно будет концентрироваться в «песочке» РМК, 7840 тонн уйдёт в хвостохранилище за все время работы ядовитого монстра. Чем опасен кадмий? 
Врачи заметили: люди травятся кадмием, употребляя воду, зерновые и овощи, растущие на землях, расположенных вблизи ГОКов и металлургических предприятий. Появляются невыносимая боль в мышцах, непроизвольные переломы костей (кадмий способен вымывать кальций из организма), деформация скелета, нарушения функций легких, почек и других органов. Кадмий может вызывать злокачественные опухоли.
Выделяется кадмий с калом и мочой, но не более 48 мг в день. Больше всего он накапливается в печени и почках, немного — в крови. Кадмий - один из самых токсичных тяжелых металлов и имеет отчетливую тенденцию к накоплению в организме - период его полувыведения составляет 10-35 лет. К 50 годам его общее весовое содержание в теле человека может достигать 30-50 мг. Главным "хранилищем" кадмия в организме служат почки (30-60% всего количества) и печень (20-25%). Остальной кадмий находится в поджелудочной железе, селезенке, трубчатых костях, других органах и тканях. В основном кадмий находится в организме в связанном состоянии - в комплексе с белком-металлотионеином (являющимся, таким образом естественной защитой организма, по последним данным альфа-2 глобулин также связывает кадмий), и в таком виде он менее токсичен, хотя и далеко не безвреден. Даже "связанный" кадмий, накапливаясь годами способен привести к неприятностям со здоровьем, в частности к нарушению работы почек и повышенной вероятности образования почечных камней. К тому же часть кадмия остается в более токсичной ионной форме. Кадмий химически очень близок к цинку и способен замещать его в биохимических реакциях, например, выступать как псевдоактиватор или, наоборот, ингибитор содержащих цинк белков и ферментов (а их в организме человека более двухсот).
Это основные яды, но я могу рассказать и о других. Думаю, этих четырех компонентов «песочка» достаточно, чтобы любой здравомыслящий человек сделал вывод, что будет производить Томинский ГОК.
Он будет производить химические отходы миллионами тонн. В мире такой гигантской фабрики токсичных отходов вблизи миллионного города еще не было. 
 
 
5.02.2017 г.

На снимке: авария на хвостохранилище ГОКа в Венгрии.
Фото Телеграф2.
 


Рецензии
Серьёзно пишете.
Узнала страшное,
Испугалась!

Грамотно написано!

Елена Печурина   05.02.2017 17:55     Заявить о нарушении
Да, и есть еще по этой же теме - текст рядом.

Спасибо Вам.

Александр Кожейкин   06.02.2017 12:49   Заявить о нарушении