Таёжный попугай

                Таёжный попугай.

                Средних размеров, подвижная, довольно шумная птица известна многим. Сойку поздней осенью и зимой часто можно встретить на лесных дорогах, где она подбирает зерно и другой корм, рассыпавшийся или выброшенный с проезжающих машин. Э то одна из красивейших наших птиц. Общая окраска её рыжевато-серая, надхвостье и полоса на крыльях белые, крылья и хвост чёрные, на голове тёмно-рыжий с шоколадными пестринами хохол, а на сгибе крыла  ярко- голубые с чёрными полосками перья.
                Сойка – птица осёдлая. Весной приступает к гнездованию довольно рано – в серелине апреля. Своё рыхлое гнездо из тонких веточек, выстланное изнутри шерстью, строит обычно  в верхней части кроны елей второго яруса, обязательно у ствола. В конце апреля можно обнаружить полную кладку из 5-7 зеленоватых, покрытых бурыми размывчатыми пятнами яиц. Самка при насиживании сидит очень плотно, порой позволяя  дотронуться до себя рукой. Только раскрытый клюв и частое дыхание выдаёт волнение птицы. Самец в это время держится скрытно вблизи гнезда.
                В питании сойка неразборчива. В её рацион входит большое количество насекомых- вредителей, ягоды, зерно злаков, горох, кедровые орехи, жёлуди, молодая зелень, дождевые черви. Кроме этого она никогда не пролетит мимо спелых ягод.   При удобном случае ловит мышевидных грызунов, весной разоряет гнёзда птиц, поедая яйца и птенцов. Осенью активно создает запасы кормов на зиму. Набив полный зоб кедровыми  орехами, желудями или зерном, птица улетает иногда на большие расстояния, отрыгивает их и прячет в мох, под пни или просто в землю. Часть своих запасов не находит и весной в самых неожиданных местах появляются молодые дубки или кедры. За это сойку прозвали «помощником лесовода». Расселяет сойка таким образом ещё  черемуху, рябину и малину.
                Прозвище «таёжный попугай» птица получила за то, что не имея своей собственной песни, она подражает голосам птиц, зверей и другим звукам. В книге «Перед микрофоном и фотоаппаратом» есть приложение с записями голосов птиц. Записана здесь и сойка, где она подражает голосу курицы и собаки, скрипу дерева. В лесу часто можно услышать как сойка подражает голосу хищных птиц: канюку, совам, ворону. Неожиданно над головой слышится плач ребенка или скрип тележного колеса, тихое ржание жеребёнка и удары топора о дерево. Это удивляет, а иногда и пугает не знакомого с этой. птицей человека.

                В. Светашов


Рецензии
А ещё сойка и говорить научиться может. Сойка мне нравится - она красивая и талантливая, и очень умная.

Евгения Сулаева   20.02.2024 21:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Женя!

Вадим Светашов   21.02.2024 07:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 58 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.