Кружка воды

Июль, как всегда, давил зноем.
      Баба Соня старалась все дела в огороде и во дворе сделать до одиннадцати утра, а потом, прячась от палящего солнца, уходила под навес или в турлучную хату, построенную по молодости Гришей, её мужем.
     Давно уж стала вдовой, сыновья выросли и уехали из родительского дома. Живут со своими семьями в разных городах: один в Москве, другой в Рязани. Приезжают с детьми да внуками на абрикосы в июле или в августе -  уже на арбузы.    
      Долго привыкала к одиночеству. Поначалу плакала, хотя и знала, что уныние – грех, это как претензия Богу. Но после посещения часовни Феодосия Кавказского, духовного покровителя юга России, она приняла своё одиночество как Божий промысел. С того времени  жизнь её изменилась. Она перестала страдать, глаза её наполнились живительным светом.      
     В кубанской станице бабу Соню уважали за кроткий и открытый характер. Она имела дар принимать человека таким, какой он есть, со всеми недостатками и достоинствами, никого не осуждая и особо не нахваливая. Нередко к ней приходили за советом, и для каждого находилось слово в нужную минуту.      
     Сегодня, как всегда, она поднялась рано. Который день жара наваливалась уже к десяти утра. Нравилось это только шмелям. Они гудели с особым настроением, с каждым часом наступившего дня, наслаждаясь жарой.      Баба Соня собрала абрикосы. Их уродилось нынче так много, что не знала, куда собранное девать. "Эх, бывало, излишки ягод сдавали в колхозный ларёк – копейка не была лишней. И не пропадала ни одна ягодка. А сейчас другие времена. Насушу вот абрикос, груш, та такой будет взвар зимой! Детям буду собирать посылочки к рождеству, обязательно сухофрукты на гостинец положу. Хоть и не модно теперь посылки слать, да ничего! Я по старинке!" - рассуждала про себя, расщёлкивая ароматные, медовые плоды и аккуратно укладывала их на дощечки ровными рядами,а потом относила  для просушки под открытое солнце на крышу старого погребка. До наступления духоты спешила освободить наполненные вёдра. Когда оставалось всего несколько ягод на донышке последнего ведра, мужской голос позвал её:      
     - Хозяйка, а хозяйка!      
     Баба Соня поднялась с табуретки и направилась к калитке. Там стоял молодой человек с красивыми чёрными глазами в "пол-лица". На лбу и на шее блестели капельки пота. Он держал в руках большой прозрачный пакет с новым постельным бельём.    
     - Мать! Купи, не дорого отдам. Ось простынка, наволки. Глянь, какие цветастые! Я уступлю.
     - Не-е, не куплю, всё у меня есть!   
      - А воды дашь? Пить я хочу! Или не дашь, мать? - сворачивая товар и собираясь уходить, он тяжело дышал.      
     - Куда уходишь, а пить? - спросила баба Соня, - не уходи!      
     Она быстро сходила в дом и вернулась с кружкой прохладной воды:       

     - Попей. Водица прохладная. Наша, артезианская!      
Парень пил воду шумными глотками. Отдавая, пустую кружку, поклонился:      
     - Спасибо мамо! - произнёс он с особой благодарностью,  глазами заглянув в само сердце, пожилой женщины.      
     - Та, иди с Богом! - смахнув с ресниц непрошеную слезу, ответила она.      
 День томил. Баба Соня зашла в хату. Прохлада, тишина. Прилегла на диван и, кажется, только закрыла глаза, как увидела бегущую по дороге женщину. Поравнявшись с домом, та резко остановилась и медленно направилась к калитке.
     "Если из мира мёртвых – пройдёт сквозь калитку, если из мира живых – будет ждать, когда её откроют", - как будто невидимый кто-то сказал, обращаясь к бабе Соне.      Незнакомка прошла сквозь калитку и подошла к крыльцу. Баба Соня мысленно встала с дивана и двинулась ей навстречу. Перед ней стояла любимая тетя Раиса. В крепдешиновом платье с розовыми розочками и белой лёгкой косынке, она  улыбалась, как тридцать лет назад. 
- Здравствуй, Сонюшка. Я так хотела пить и ты напоила меня водицей. Спасибо, родная! Смотри, Соня, все они хотят пить, а ни кто им не даёт. Они не раз просили.
Тётя указала на стоящую в глубине двора толпу людей в белых одеждах, с прозрачными пустыми сосудами в руках. Среди них старики, дети, молодые люди  с изнуряющими от жажды лицами. 
     -Я сейчас, напою всех! Прохладной, нашенской! -  встрепенулась баба Соня.
     -Не, детка, оны ждуть своих! - тётя скрестила на груди руки, поклонилась, а затем улыбнулась и пошла к выходу. Вышла на дорогу и побежала в ту сторону, откуда явилась.      
     Баба Соня открыла глаза.      
     - Господи, что это было? - проговорила она вслух. Помедлив, прочитала молитву Христову и сразу успокоилась.
"Видно, кружкой воды напоила и живого, и мёртвого. Не зря маманя говорила, что вода, хлеб, соль и угли – священные дары. Радуйся! Благодари Бога, если кто-то пришёл к тебе за ними", - вспомнила она наставления своей мамы. 
18.01.2017 г. 


Рецензии
Спасибо за вещий рассказ, спаси тебя Бог за доброту души. Благодати тебе на каждый день.
Мой случай встречи с таким человеком в рассказе "Это был Бог", а может быть его посланцы.

Прасковья Горбатова   06.02.2017 12:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.