Книга 2. Глава 12. продолжение

                Поездка в Крым
                Часть 2.

    Мы стали моделировать различные варианты предстоящих событий. И в конце концов пришли к единому выводу – события могут начаться с Ялты, но эпицентр их следует ожидать в ходе объезда объектов туристических маршрутов.

    А объекты в Крыму были традиционные – Ливадийский дворец и дворцовый ансамбль, дворцы Воронцова и Юсупова, Ласточкино гнездо и другие. И везде надо быть начеку и в постоянной готовности на реагирование нештатных ситуаций. И как показали дальнейшие события эту работу мы проделали не зря. Ну обо всем по порядку.

   Прошло два часа и я постучал в двери номера директора – Элеоноры. Очень деликатно и в мягких тонах  рассказал ей о том, что мне было уже известно и попросил  все наши дальнейшие шаги рассматривать с точки зрения безопасности. На что она ответила в абсолютно спокойном тоне:

   - Александр Геннадиевич, я уже ко всему привыкла и к хорошему и к плохому. Бизнес есть бизнес, тем более на развалинах Советского Союза.

    Поступайте в вопросах нашей безопасности так, как Вы считаете нужным и с моей стороны встретите только одно понимание и поддержку. Меня мой заместитель предупреждал, он раньше здесь побывал и ему тогда стало ясно, что будут сложности. Поэтому Юрий Семенович и направил Вас сюда со мной, уверив меня, что все обойдется хорошо.
 
   Осмотр объектов туристического маршрута в Ялте прошел нормально, никаких неожиданностей не случилось. Вечером в гостинице я попросил Элеонору Эдуардовну разрешить дежурить в ее номере мне с Захаром. И эта мера предосторожности с нашей стороны не выглядела столь банальной игрой в показуху.

    Мы решили поочередно бодрствовать по три часа, давая возможность каждому из нас хоть несколько часов поспать. Ведь завтра новый день и новые заботы. В номере заместителя аналогичную охрану вели два бойца, которые заранее приехали в Крым с Захаром.
 
   Обговорили с Захаром возможности взаимодействия на случай если, кто-то из злоумышленников осуществит намерение посягательства на покой директора или заместителя.

    Один из нас расположился в кресле около окна большой комнаты люксового номера гостиницы, второй на мягком стуле около входной двери. Между собой протянули синтетический бельевой шнур, для подачи сигнала в случае тревоги.
 
   Наступила глубокая полночь, когда сон прочно и бесповоротно овладевает утомленным за день человеком. Я нес дежурство и «бдил» на посту.

   Вдруг в тишине ночи я услышал какие-то посторонние, еле слышные звуки.

   Исходили они от замка двери гостиничного номера. Что-то двигалось в нем, словно мышь скребет коготками по доске. Сначала подумал, что мне это почудилось, но осторожно приблизившись к двери, теперь уже отчетливо различал какое-то шевеление в замке.

   Дверь была заперта на ключ и он был из нее вынут и лежал на обувной этажерке,расположенной справа от нее. Я подергал за шнур, Захар тотчас же мне ответил своим рывком означавшим, что он не спит и весь во внимании.

   Было ясно, что за дверью кто-то находится и имеет намерения открыть ее и тайно проникнуть в номер гостиницы.
 
   Далее события развивались следующей чередой. Мы позволили злоумышленнику, как оказалось позже, отмычкой открыть дверь и проникнуть в номер. Он успел крадучись сделать два – три шага от дверей и я парализовал его разрядом электрошокера.

    Захар быстро закрыл дверь на ключ и мы вместе скрутили ему руки назад и надели на них наручники, а в рот всунули кляп, чтоб не напугал хозяйку, когда очнется. Надели на голову заранее припасенный черный пакет и тихо, не создавая проблем для сна директрисы, перевели задержанного в соседний номер, снятый Захаром на свое имя.

   Решили допросить его, пока он был явно шокирован таким исходом событий для него и психологически был надломлен. Мы дождались, когда нарушитель придет в себя окончательно и не включая свет, и не снимая кулька с его головы, приступили к нежелательной для него беседе.

    Весь разговор записывался на диктофон. И хотя мы не знали расстановку местных криминальных сил в Ялте, из ответов бандита было ясно, что один местный авторитет приказал ему сделать «небольшой шухер» для приезжей «мадам» из Одессы.

   Шухер заключался в том, чтобы тайно проникнуть в номер ночью и выкрасть документы одесситки в голубой папке, попутно «обшманать» ее личные вещи и забрать себе в качестве приза все, что вор посчитает нужным.

    Естественно, мой читатель, «задушевная беседа» с вором проходила в условиях повышенной бдительности и страховки. Взломщик был стреножен и привязан к стулу. Охрану номера директора в это время нес один из  наших бойцов.

   Ранним утром Захар позвонил нашему местному помощнику. Тот приехал с товарищем и сопроводили задержанного к себе в райотдел. Я вернулся в номер директрисы и находился там до тех пор, пока она проснулась и привела себя в порядок.

    Только после этого  рассказал о событиях ночи и принятых мерах. Элеонора Эдуардовна молча выслушала меня, поблагодарила и заявила, что план сегодняшнего дня надо выполнять.

   После завтрака она с заместителем стала обсуждать задачи дня, я же воспользовался имеющимся в моем распоряжении времени, зашел в номер к Захару. Он только что вернулся из райотдела и сообщил неприятные для нас новости.

    Оперативники раскололи все таки вора и он сообщил им, кто за всей этой историей стоит. Они пообещали нам помощь в решении  наших планов в Крыму. Для оперативной связи с райотделом и для подстраховки нашего передвижения к объектам туристических маршрутов нам придали двух сотрудников.

    Таким образом создался эскорт сопровождения машины директора в ходе ее перемещения к нужным нам объектам. В первом автомобиле местного опера мы разместили одного нашего бойца и Захара. Во втором  автомобиле, на котором были ранее заменены номера, следовал другой опер и  наш боец.

    В экипировку наших ребят, как и Захара со мной, входили пистолеты с резиновыми пулями, газовые баллончики типа «Кобра», наручники и фонари-электрошокеры.

     Было ли табельное оружие у двух сотрудников милиции, я не знаю, но думаю, что было, без оружия в рабочее время они никогда не ходят.

   Мы успешно отработали несколько объектов туристических экскурсий, оставался последний, Юсуповский дворец. Мы понимали, что задержанный бандит задания не выполнил и рэкетиры не знали где он находится, а главное, что с ним случилось. Поэтому нам и удалось без приключений выполнить программу дня, так как они не знали планов директора.

   События детективного характера развернулись на последнем объекте, вернее на завершающей его стадии. Когда мы с Элеонорой Эдуардовной, окончив согласования с дирекцией Юсуповского дворца вышли к своему автомобилю, то водитель рассказал нам следующую историю.

   Когда он на  минуту отлучился в биотуалет, то заметил, как к его автомобилю  направился водитель другого автотранспорта.  Свое любопытство к нашему автомобилю, этот человек объяснил интересом к "крутому" автомобилю нашей директрисы.

    Мы выехали с территории дворца и я попросил остановить автомобиль и позвал по рации Захара и сотрудника милиции. Все рассказал им и мы - четыре человека, включая нашего водителя, осмотрели внимательно наш автомобиль и обнаружили радиомаячок.

    Теперь нам стало понятно, отчего тот человек крутился около авто директора. Решили его переставить на автомобиль сопровождения, владельцем которого был один из местных оперов. Все  проделали как можно быстрее и  продолжили свой путь.
 
   Без происшествий добрались до Ялты и там  узнали о том, что случилось с автомобилем, на который укрепили маячок,  на одном из участков трассы. Когда мы на автомобиле директрисы проехали перекресток дорог, на машину заднего сопровождения было совершено огневое нападение.

   Попросту его  обстреляли. Милиционер, сидящий за рулем, парень опытный, совершил чудо, он маневрируя и не снижая скорости, вывел свой автомобиль из зоны обстрела. Затем проехав сотню метров, остановил свой автомобиль на обочине дороги так, будто у него пробито колесо, а он сам ранен.

   При этом опер лег на руль, демонстрируя свою обреченность. Нашему бойцу он приказал занять позицию вне автотранспорта, чтобы иметь маневр и обзор. И сделано это было вовремя.
 
   Вскоре к стоявшему на обочине автомобилю подъехала «Лада» девятой серии,  из нее вышел молодой человек спортивного телосложения. Он подошел к  автомобилю и нагнулся, чтобы заглянуть в салон.

   Не успев чего-либо сообразить, как оперативник «отрубил» его электрошокером. Выскочивший ему на помощь подельник получил резиновую пулю в грудь от нашего бойца и охнув упал на асфальт. Затем они связали бандитов, погрузили в свой автомобиль, за руль сел оперативник.

    Машину бандитов вел наш боец и вскоре все благополучно добрались до Ялты.
 
   В заключении скажу, что поездка в Крым для нас завершилась успешно. Директрисой были обговорены все вопросы туризма, подписаны соответствующие документы с теми, кто будет обеспечивать наши интересы в регионе.

     Мы отблагодарили наших добровольных помощников милиционеров-оперативников и установили с ними сотрудничество по правовому обеспечению наших интересов, на будущее, в районе Большой Ялты, в период захода наших круизных судов в порт.
 
   Осталось добавить, что возвращение наше домой в Одессу прошло нормально.
 
   В ходе движения на Одессу, я размышлял про себя о привратностях судьбы.

   Еще пять лет назад Крым посещали миллионы людей в год. Я и сам неоднократно отдыхал в военных санаториях Ялты, Фрунзовки, Алушты, Судака и Саки. Разве могли мы тогда советские люди представить себе, что через пять всего лишь лет, Крым станет опасен для людей бизнеса.

    Сотни вчерашних школьников, студентов техникумов и вузов встанут добровольно в ряды криминала, с одной всего лишь целью – легкой жизни для себя за счет других.

    Звериная сущность дикого капитализма, пришедшего на смену «развитому социализму», еще раз подтвердила во мне убеждение – не надо было губить СССР, его еще можно было реформировать по китайской модели социализма.

      Но замшелая тупость  последних советских правителей во главе с Яковлевым, помноженная на гонор более молодых назначенцев Горбачева, Ельцина, Шеварнадзе, Лигачева и других, отвергли этот проверенный путь китайцев, а найти ему замену не смогли да или не хотели. Решили спасать Союз путем его развала и построения не понятно чего.

     Ответственность за развал которого несла высшая партийная номенклатура ЦК КПСС.

     Заброшенная идеологическая работа с молодежью, новых и старых правителей, приносила свои плоды. Страны СНГ все глубже и глубже погружалась в трясину криминального бизнеса.

    Это была не объявленная «гражданская война» на уничтожение друг друга людей, еще несколько лет назад считавшихся законопослушными членами советского общества.

    Это была цена народу за пассивное созерцание разрушения советской державы.

              Хотели как лучше. А получилось как всегда…

                продолжение следует...
               


Рецензии