Удар ниже пояса

Поверьте на слово, не каждому предоставляется возможность видеть как в жизненном «тумане» плутают замечательные люди, ослепленные своей обидой и эмоциями. 
И говорить об этом, глядя таким людям в глаза, довольно-таки сложно: можно обиду только усилить, не говоря уже о том, чтобы об этом написать.

Многие  по собственному  опыту знают, что в склочных разборках лучше участия не принимать, это себе дороже – во враги запишут. Трудно "разруливать" такие конфликты, где любая полуправда - хуже лжи. Одним словом, вышедшие из «берегов эмоции» - это катастрофа, освещать которые - это сродни вести репортаж с "петлей на шее", но я все-таки попытаюсь…

Неожиданно на связь вышел Глава  сельской администрации.  Тревожным и взволнованным голосом высказал просьбу:
- Олег Александрович, нужно срочно встретиться,  переговорить и посоветоваться как с  председателем Совета Общественности.

Больно официально просит, наверное, что-то случилось непредвиденное, подумал я:
- Нужно так нужно, когда и где. Я сейчас в школе на стройплощаке.
- Лучше у меня в кабинете в четырнадцать часов, а лучше в пятнадцать, звоню из районной администрации, подходи.
- Хорошо, буду к трем и если не секрет, что за спешка, что случилось? - осторожно интересуюсь.
- Никакой не секрет, подходи все объясню, каким-то вялым и убитым голосом закончил глава свой разговор.

После этих слов, грустные мысли прямо-таки накатили на меня. Неужели  снова средства из федерального, областного и районного бюджета на продолжение капитального ремонта инженерных сетей водоснабжения и канализации селу обрежут, зажмут и не выделят на семнадцатый год? 

Еще хорошо помнится, как в стужу в  декабре пятнадцатого года в срочном порядке по просьбе областной и районной администрации,  в селе проложили более семи километров водопроводных  труб с установкой новых колодцев.  С огромным напряжением были освоены  выделенные семнадцать миллионов  рублей  на эти цели с обещаниями, что работы будут продолжены и в следующем году согласно  разработанной и утвержденной проектно-сметной документации, но не получилось.
      
В связи с чем, правомерно, что народ  спрашивает, когда к новым сетям  начнут подключать их дома, в надежде  получить из своих кранов более чистую воду, да еще и бесперебойно…
      
Но, к сожалению, сказать приятного народу почти нечего,  потому что для завершения всех капитально-восстановительных работ согласно проекту требуется еще тридцать девять миллионов рублей, которых в бюджете не оказалось, поэтому все земляные работы  в шестнадцатом году  были заморожены, а точнее, сорваны… 
      
В  2016 году для села нашлись средства только в объеме двадцати пяти миллионов, которые были выделены не на водоводы, а на продолжение ремонтных работ в школе, где деревянные межэтажные перекрытия постройки 1953 года от ветхости строения стали угрожать своим обрушением на головы учащихся.

Поздоровавшись, Владимир Николаевич молча, достал из папки документ - скрепленные стеблеплодом три листа с машинописным текстом на имя самого хозяина области – Губернатора и сказал:
-  Олег Александрович, вот послание, так сказать, от «жителей села»,  направленное 16 января 2017 года в Правительство Пензенской Области.  Посоветуй, исходя из своего опыта, что нам ждать и что срочно предпринять, ты же почти десять лет работал под руководством Ивана Александровича. 

Мне Глава района устроил такую головомойку, что вспоминать противно,  таким взбешенным его никогда не видел. Это он попросил с тобой переговорить и вместе подумать, как выйти из этой неприятной и щекотливой ситуации…

Бегло ознакомившись и возвращая письмо Владимиру Николаевичу, я высказал свое мнение:
- Это нехороший, прямо-таки поганый опус. Такое впечатление, что его специально состряпали  или по глупости, чтобы  Рамзай снять с рассмотрения на выделение федеральных, областных и районных средств  для завершения начатых работ на разные сельские объекты, согласно проектной документации.

Сам подумай, Владимир Николаевич, зачем что-то выделять и давать «РУКОВОДИТЕЛЯМ-ВРЕДИТЕЛЯМ», и что должен думать Губернатор, читая послание от «жителей села», в котором четко сказано: «Не опишешь всех тех проблем, которые возникают благодаря безграмотному управлению руководителей, попыток незаконного сбора средств с населения за врезки и устранения аварий на водопроводных сетях и где годами не решаются проблемы с очистными сооружениями и до 65  кубометров в сутки неочищенных хозфикальных стоков сбрасывается в реку Пензятку. А также имеют место «воспрепятствование доступа на сельское кладбище для захоронения умерших».

В письме также указывается, что «администрация препятствует созданию кооператива, чтобы обеспечить людей работой», и отмечена заинтересованность у руководства администрацией села и Чевтаевой, как  директора  предприятия «Кристалл один» -  «в попытке незаконного присвоения объектов водоснабжения и водоотведения в наших населенных пунктах». Также указана озабоченность жителей, что «без обсуждения были подготовлены технические задания по вступлению в концессию, где объекты водоснабжения и водоотведения указаны не в полном объеме, а будущим концессионером выступил ООО «Кристалл один, а  районная администрация игнорирует общение с населением по данным вопросам»!?…

 - Сам видишь, как лихо в письме накручены разные проблемы прямо-таки убойной силы, поэтому не зря на тебя шумел Глава района и нужно быть готовыми к самому худшему,- ответил я.
- Хочешь точно знать мое мнение и спрашиваешь что делать? – сухари сушить! 
На секунду представь, что это послание было якобы адресовано самому  товарищу Сталину или местному начальнику НКВД, где-нибудь в 1937 - 1939 годах. Какая была бы наложена резолюция на этом доносительном документе - от самого народа!? Поэтому, не дай бог, если Губернатором будут приняты спонтанные и скоротечные решения.

Мое первое впечатление, после прочтения вот этого, так сказать, «народного  протестного воззвания», вас нужно немедленно поставить к стенке и отправить в расход.  Именно: лично Главу села, а также и Главу района, которого мы подставили под неприятности, и в порядке назидания и очистки  правительственных рядов от скверны, предать анафеме еще одного – двух специалистов из обоймы собственных ответственных руководителей, отвечающих за коммунальные проблемы. Сейчас это любят показательно делать сановные чиновники, выказывая свою значимость…

Губернатор, скорей всего, если вы попадете под его раздачу, освободит от занимаемых должностей несколько человек, которым  выразит недоверие с широким информированием населения области о разгильдяях, обличенных властью,  которых высветил и выявил сам народ… 

А Рамзаю,  в лице уже нового сельского руководителя, правительство  области покажет большой кукиш, а точнее, «фигу»  со словами:   
- В стране и области экономический кризис, поэтому никаких «халявных» - бюджетных денег больше не получите, дальше выживайте сами, переходите на такую экономическую форму, как со финансирование,  а  точнее, самофинансирование из своих зарплат и пенсий. Решайте свои проблемы самостоятельно,  пускайте по кругу шапку и собирайте деньги на аварийный ремонт водоводов, канализации, башен, изношенной кровли жилых зданий, дорог и тротуаров. И забудьте дорогу в областное правительство со своими погаными письмами  и жалуйтесь сами себе на своих народных сходах…

Если говорить серьезно, то нужно немедленно собирать депутатскую сессию села и пригласить всех подписантов этого письма (в количестве аж пяти человек), которые выступили от имени всех жителей села и выслушать  их претензии. А дальше будет видно, какие меры предпринимать по устранению выявленных недостатков и просчетов в административной и общественной работе. 

В общем, нужно разобраться, где в письме и почему полуправда, невежество, а где откровенная ложь или обидные эмоции, которые возможно и возобладали при написании этого послания, памятуя при этом, как аксиому слова:
- «критика снизу всегда приветствуется, как двигатель прогресса»…

В пять часов вечера в кабинете главы  администрации из одиннадцати избранных сельских депутатов явку засвидетельствовали восемь человек и четверо подписантов письма губернатору.

Повестку дня внеочередной сессии озвучил сам Владимир Николаевич, который сказал:
- На повестке один вопрос: «По улучшению работы администрации села с населением, в связи с жалобой и критикой, высказанной 16 января 2017 года в коллективном письме от имени жителей лично Губернатору»,- и раздал копии размноженного письма для ознакомления всем депутатам. 

Давайте и мы, пока депутаты читают, также спокойно ознакомимся с этим необычным посланием, направленным во властные правительственные структуры области, чтобы как можно объективнее прочувствовать возникшую ситуацию. В письме было написано, точнее, напечатано:

                УВАЖАЕМЫЙ,  ИВАН  АЛЕКСАНДРОВИЧ!

Мы, жители села Рамзай, обращаемся к Вам за помощью. Мы знаем, как много Вы делаете для жителей региона, и на своем примере увидели Вашу работу. Только благодаря Вам в 2015 году наши дети пошли в отремонтированную школу.

Из средств массовой информации мы видим, что Вы уделяете особое внимание вопросам благоустройства, водоснабжения, освещения, то есть создания нормальных человеческих условий для нас жителей области. Огромное Вам за это спасибо.

Но, к сожалению, не все Ваши «Помощники» - представители власти на местах должным образом относятся к исполнению Ваших поручений.

У нас в селе Рамзай, на станции Рамзай, деревне Пяша на сегодняшний день водоснабжением и водоотведением занимается ООО «Кристалл один» возглавляемый Чевтаевой А.В,  учредителями которого являются Комитет местного самоуправления Рамзайского сельсовета и Комитет местного самоуправления Юровского сельсовета.

В данном письме не опишешь всех тех проблем, которые возникают благодаря безграмотному управлению руководителей данной организации.

Это попытки незаконного сбора средств за врезки и устранение аварий на водопроводных сетях. Это воспрепятствование доступа на кладбище для захоронения умерших. Это и длящаяся годами нерешаемая проблема с очистными сооружениями.

В результате бездействия руководителей Рамзайской администрации и Чевтаевой А.В. ежесуточно сбрасывалось до 65 м куб. в сутки неочищенных хозяйственных фекальных стоков в р. Пензятка. Только благодаря настойчивости жителей села, которые на протяжении трех лет обивали пороги и стучались в двери, как исполнительной власти, так и в районную прокуратуру и органы Росприроднадзора, Роспотрбнадзора и только в середине ноября 2016 года удалось направить стоки в пруды накопители.  Инициативной группой граждан был создан кооператив в 2013 году жителей наших поселков, чтобы обеспечить людей хоть какой-то работой и помочь в решении хозяйственно- бытовых проблем. Но наша инициатива не нашла поддержку у главы администрации Шалимова В.Н, а директор ООО «Кристалл один» Чевтаева А,В. сделала все для ликвидации данного кооператива, мотивируя, что программа «Чистая вода» окончена. Хотя из средств массовой информации мы знаем, что программа «Чистая вода» не только не ликвидирована, но и по вашей инициативе на нее увеличено финансирование.

В связи с этим на общем собрании жителей села было принято решение о создании нового кооператива.  Администрация наших поселков не только не помогает,  но всячески старается препятствовать нашей инициативе. Невольно закрадывается мысль о заинтересованности у руководства администрацией и Чевтаевой о попытке незаконного присвоения объектов водоснабжения и водоотведения в наших населенных пунктах.

Мотивируя благими намерениями и исполнением действующего законодательства, местная власть решила передать все в концессию. При этом с условиями концессионного соглашения жителей не ознакомили. Без обсуждения были подготовлены технические задания. В перечне объекты водоснабжения и водоотведения указаны не в полном объеме (примерно 30%).

Все это, Иван Александрович, вызывает у нас большое сомнение в правильности и четкости проводимых мероприятий администрацией Рамзайского сельского совета.

Непонятна позиция районной администрации.  Заместитель главы администрации Мокшанского района Кривенков С.В. является членом конкурсной комиссии и также игнорирует общение с населением по данному вопросу.

Констатируя выше изложенное, считаем, что жители населенных пунктов могут остаться без воды или будут платить за нее непомерные цены.

 Просим Вас помочь нам в решении наших насущных жизненных вопросов, так как местная администрация нам не поможет. И до полного разъяснения населению приостановить процесс передачи в концессию.

Нижеподписавшиеся:

Радионов Сергей Владимирович
Китаев Николай Петрович
Линьков Владимир Николаевич
Журавлев Евгений Николаевич
Сивожелезов Сергей Михайлович"

После ознакомления с письмом всех депутатов, прибывших на сессию, первым слово взял депутат Журавлев Евгений Николаевич, который критично отметил свою сопричастность к «подготовке», а точнее, подписанию этого обращения. Он прямо сказал:
- Я не хотел подписывать это письмо, но подписал, потому что обида возобладала от непрофессионального обещания руководителя «Кристалла», которая производя с браком ремонт колодца у дома сына, заверила, что все быстро поправит, но прошло два года и ничего не поправлено. Меня также не убедили слова  главы на сходах в необходимости участия в конкурсе по концессионированию всего коммунального хозяйства, а именно в том, что это будет лучше для нашего села, поэтому и поддержал мнение, высказанное в письме, что до полного разъяснения населению села необходимости этих мер, приостановить процесс передачи в концессию.

Журавлев с горечью в голосе сказал:
- Анна Васильевна, извини, я не считаю тебя безграмотным руководителем, как указано в письме, а наоборот, Вы грамотно управляете вверенным вам предприятием, поэтому и работаете последние годы без дотаций и добились положительного  финансового баланса. А вот по услугам за усопшими, которые были приняты на собрании жителей, чтобы не было кривотолков и обид, нужно, как я и просил, показательно, в форме  рекламы, оформить все на стендах, чтобы люди знали стоимость услуг,  куда и к кому  обращаться, а этого до сих пор не сделано.   

В процессе обсуждения выяснилось, что письмо подготовил, подписал и отправил в  канцелярию областного правительства  Линьков Владимир Николаевич, который на сессии отсутствовал по причине отбытия в январе к дочери, проживающей в Италии.

Также при обсуждении депутаты уточнили, что Линьков, Сивожелезов, Родионов, подписавшие данное письмо,  в разные годы работали руководителями  коммунальной службы села.  Именно при них после приватизационных процессов и произошла приостановка, разграбление и разрушение станции биологической очистки стоков.

Станция биологической очистки  из-за отсутствия финансирования по круглосуточному содержанию операционных рабочих превратилась в бесхозный и брошенный объект, который со временем был разграблен, разрушен и списан с баланса Учхоза (Учебно-опытного хозяйства).  Но не все было разрушено -  здесь постоянно пользуются тремя бетонными емкостями-накопителями для приема стоков,  площадью до полутора тысяч  квадратных метров каждый, расположенных на склоне холма каскадно один под другим, для естественного переливания воды из одного в другой по мере наполнения… 

В этих емкостях и происходит отстой рамзайских стоков в течение нескольких месяцев. Где после естественного обогащения их кислородом, разбавления дождевыми  и снеговыми осадками, эти хозфикальные стоки далее попадают на луговую поверхность земли, где значительная часть воды испаряется, а оставшаяся часть, пройдя земляную фильтрацию, возможно и попадает в ручей Пензятку…

По инициативе администрации, поддержанной сходом жителей, село в январе 2013 года вошло в Областную Целевую Программу «Чистая вода». На собрании жителей  было принято решение по созданию Сельскохозяйственного потребительского кооператива, сокращенно СПоК «Чистая вода», председателем которого избрали Линькова В.Н. 

По окончанию всех работ согласно целевой программы в 2015 году, кооперативу СПоК «Чистая вода»  было предложено заняться иной другой деятельностью и помочь населению в решении хозяйственно-бытовых проблем, но по семейным делам Линьков  оставил все дела в кооперативе на своих учредителей и отбыл на четыре месяца в Италию.  Поэтому по решению сельского схода и учредителей  СПоКа (пяти человек),  деятельность неработающего кооператива была прекращена в 2015 году. (подробнее о результатах по реализации программы "Чистая вода" написано в материале "Про дела наши скорбные" в Интернете на Проза. ру.)

На прошедших трех сходах жителей села в 2016 году Глава администрации информировал о жестких требованиях прокуратуры о выполнении Федерального Закона «О концессионных соглашениях», и исполнению закона №115-ФЗ от 21.07.2005года в редакции от 30.12.2015 года. 

На одном из сходов присутствовал и приглашенный специалист из области, который полной ясности, к сожалению, не внес, поэтому жители просили пригласить и других специалистов с опытом по этому вопросу, так как закон  вызывает много сомнений, например, селяне спрашивают:
- А будет ли продолжено государственное финансирование в объеме еще 39 млн. рублей для завершения начатого капитального ремонта  инженерных сетей водоснажения? Или концессионер возьмет решение этих проблем на себя и будет брать кредиты в банке для продолжения начатых работ. А если он обанкротится, что будет с нами, селянами? 

Ответа селяне на свои сомнения пока не получили, поэтому  и  было учтено мнение  схода жителей - приостановить исполнение предписания прокуратуры по проведению торгов и заключению «концессионного соглашения» до полной ясности -  хорошо это будет Рамзаю или плохо?

Выступивший далее Китаев Николай Петрович, сказал, что подписал письмо потому, что не все, что наметили, по приведению в порядок кладбища, было исполнено в срок, до сих пор не отсыпана дорога, а по коммунальным проблемам он доверился бывшим ее руководителям: Линькову, Сивожелезову и Родионову.

Сивожелезов Сергей Михайлович, объяснил подписание письма тем, что он возмущен и обижен, что его до сих пор считают главным виновным в развале коммунального хозяйства села и станции биологической очистки в период ее приватизации.  А они вместе с Радионовым жилы рвали, практически без всякого финансирования, чтобы в домах и на фермах была вода.  Они не виноваты, что сети сильно изношены и требуют  замены. Он возмущен, и тем, что без обсуждения предприятие  ООО «Кристалл один» подготовил технические задания, где в перечне не указал до 30% объектов водоснабжения и водоотведения.

На вопрос Главы администрации:
- Разве вы, Сергей Михайлович и Сергей Владимирович, как бывшие руководители коммунальной службы, не знаете, что  Учхоз не все сети  передал по акту администрации села  по причине отсутствия документации на сети и даже объекты. Вы знаете, что более тридцати лет назад  многое строилось и создавалось хозспособом и по ветхости объекты были списаны, а документация утеряна.

Чтобы восстановить проектную и исполнительную документацию на старые брошенные сети и объекты и все это зарегистрировать и поставить на кадастровый учет, сегодня требуется более миллиона рублей, которых ни в администрации и тем более у «Кристалла один» физически нет.

Вы хорошо знаете, что в земле более сорока лет назад проложены до десяти километров труб, в том числе и чугунных, идущих на станцию Рамзай, которые из-за отсутствия передаточных документов считаются бесхозными, но мы их обслуживаем и ремонтируем. Нам также не передали насосные станции перекачки стоков, и у нас нет на балансе станции биологической очистки, но мы все равно производим сбор и перекачку всех стоков в специальные бетонные резервуары, где производится отстой и естественная очистка фекальных стоков.

Так зачем вы пишите в письме губернатору, как-будто мы специально что-то утаиваем и фальшивим с отчетностью. Как вы прикажете показывать то, чего нет в отчетности,  и отсутствуют материальные возможности все это, ранее  списанное Учхозом, заново восстановить, без документации. Вы понимаете, что вы напраслину написали из-за старых обид, что у вас не получалось продуктивно работать, а у Чевтаевой стало получаться, так давайте всем нам нагадим, - в сердцах высказал свое мнение Владимир Николаевич. 

На вопрос, почему он считает, что многие проблемы в коммунальном хозяйстве от безграмотного управления сегодняшнего руководителя «Кристалла один», как указано в письме?  Сивожелезов ответил:
- Мы с Родионовым здесь неправы, Чевтаева грамотный руководитель, и если нами созданный кооператив выиграет тендор по «концессионному соглашению», мы приглашаем Анну Васильевну, возглавить новую коммунальную организацию. Мы сочтем за честь работать под ее началом...

Радионов Сергей Владимирович, подписание письма объяснил своим несогласием, с тем, что на торги от Рамзая по заключению «концессионного соглашения» выходит только предприятие «Кристалл один», поэтому поддержал предложение Линькова по созданию потребительского кооператива, чтобы  так же бороться за право стать концессионером в Рамзае.

На вопрос, почему он  в письме написал (или подписался), что «Администрация поселков не только не помогает, но и всячески старается препятствовать нашей инициативе»… Внятного ответа не последовало, поэтому
выступая, Глава администрации сказал:
- Это утверждение полностью не соответствует написанию в письме, так как на сходе жителей, я, лично,  поддержал предложение Линькова о создании нового кооператива и предложенную им кандидатуру Радионова, и поставил это предложение на голосование…

После этой реплики, депутат Чевтаева Анна Васильевна спросила:
- Сергей Владимирович, Вы кооператив создали и зарегистрировали?
- Да, создали и зарегистрировали и будем участвовать в торгах.
– Вам никто не мешает? 
- Да, никто не мешал.
– Так почему Вы в своем письме написали столько негативного и обидного?
– С письмом, конечно, перебор – это больше эмоции,- ответил Радионов.  Но, сами поймите, обидно за себя, столько лет жилы рвал,  ремонтируя изношенные водопроводные сети и канализацию, а до сих пор слышу одни укоры и оскорбления в свой адрес, что во всем виноват и допустил такую разруху, особенно очистных сооружений и частые аварийные порывы сетей…

Продолжая выступать, депутат Чевтаева сказала:
- Дорого нам могут обойтись эти эмоции, думайте мне, женщине, легко работать на участке, который покинули Линьков, Сивожелезов и Радионов, работать здесь  очень трудно и сложно. Сами понимаете, как трудно не обидеться за слова в письме, где вы  меня назвали «безграмотным руководителем» и обвиняете даже в попытке «незаконного присвоения объектов водоснабжения и водоотведения в наших населенных пунктах», и даже обвиняете, что я препятствую доступу на кладбище для захоронения умерших. В шестнадцатом году мы произвели огораживание погоста, вывезли тонны мусора. Установили еще одни ворота с западной стороны кладбища, а рядом контейнера для мусора, и следим, чтобы захоронения производили ровными рядами.   Это что -  воспрепятствование захоронению? 

Я понимаю - это невежественные эмоции написаны в письме.  Порой приходится  и не такое слышать от людей, у которых засоряется канализация, и когда из труб течет мутная вода или совсем не течет. И вам, бывшим руководителям коммунального фронта, это объяснять не нужно…  Хотя чисто по-человечески обидно, что вместо того, чтобы встретиться и переговорить по проблемным вопросам, вы  в форме кляузы, а скорее гнусного доноса, выплеснули свои обиды и домыслы  Губернатору на стол, что вас якобы обижают, как-будто он приедет, и будет разгребать наше «гавно».  Если  по-мужски сказать - это ваш всем нам подлый удар ниже пояса!

Вы хорошо видели и знаете, чтобы работать безубыточно, мне, как руководителю, пришлось многое  взять под контроль.  Конечно, не всем это понравилось. Мы до сих пор наводим порядок с контролем по потреблению и расходованию  воды посредством установки счетчиков не только в домах жителей, а также  и автоматики на скважинах, башнях и «Коптаже».  Сегодня под  контролем нашей организации сбор и вывоз твердых бытовых отходов, а также наведение порядка на сельском погосте и по оказанию услуг жителям, у которых родственники почили в мир иной.

Все это и позволило постепенно вывести производственные расходы из статьи убыточных.  По итогам 2015 года мы добились прибыли в объеме 150 тыс. рублей, а в 2016 году в объеме – 260 тыс. рублей. Деньги небольшие, но это позволяет создавать ремонтный запас запасных частей и деталей, а не бегать и клянчить, – дайте взаймы, как это было в двухтысячные годы. 

И еще, наш «Кристалл один», это фактически муниципальное предприятие, где я не являюсь его учредителем, поэтому не могу ничего ни присвоить, ни реализовать без разрешения и согласования, потому что  являюсь наемным специалистом, которого принимает и увольняет администрация села.

Когда слово для выступления предоставили мне, я сказал:
- Вот так и нужно эмоционально, заинтересованно  на своих сессиях обсуждать все насущные  проблемы, открыто высказывая в глаза друг другу наболевшие претензии.  Только после обсуждения и глубокой проработки всех проблемных вопросов их нужно выносить  на суд  жителей, собирая сходы.  И это нужно сделать практикой по работе с людьми. Вот тогда уж точно  незачем будет  нашим жителям обращаться к верховным властям - «за помощью в решении наших насущных жизненных вопросов, как гневно подписанты вещают Губернатору в своем письме, что «местная администрация нам не поможет, и сообщают даже о непонятной позиции районной администрации»!? 

Далее я также отметил, что в ходе разбирательства, депутаты  выяснили, что в письме имеет место откровенно провокационное намерение в предоставлении недостоверных сведений и присутствует эмоциональное нагнетание истерии, из-за того, что не  все предложения Линькова находили поддержку. Возможно, поэтому у заявителя и сложилось устойчивое мнение, что его не желают слушать. Так и родились такие масштабные обиды, которые Линьков  эмоционально выплеснул  на все уровни власти в данном письме. А это говорит только об одном, что все решения местной власти нужно доводить до населения своевременно и публично, а не отмахиваться на потом, ссылаясь на отсутствие финансовых и физических возможностей...

И не нужно впредь, в разрухе, учиненной в селе в девяностые годы, обвинять Сивожелезова, Радионова, да и всех присутствующих здесь. Мы из-за взаимных обид очерствели и стали нервными и раздражительными, а это мешает делу. Но, тем не менее, разговор, состоявшийся на сегодняшней сессии,  как и это письмо, показывает, что всем нам дорого народное достояние в любом его виде.  Пусть оно ветхое, заиленное,  заремонтированное, но оно наше, омытое многолетним трудом и потом, поэтому оно до сих пор  в эксплуатации и служит людям…

В заключении я сказал:
- Все бывшие и сегодняшние руководители коммунального хозяйства заслуживают не только человеческого признания, но и благодарности за то, что они спасли все сети и объекты  в лихие девяностые годы. И сделали все возможное и невозможное, чтобы они были  в работоспособном состоянии до сегодняшнего дня.  Все коммунальщики Рамзая  работали и работают в чрезвычайно сложных и трудных условиях.

В сложнейших  условиях также работают руководители местной и районной администрации, которые при таком сложном экономическом положении изыскивают  все возможности, чтобы  оказывать помочь  нашему селу по замене и ремонту  инженерных сетей водоснабжения, канализации, в ремонте дорог и тротуаров, ремонте школы.  За последние пять лет на эти цели районная администрация направила в Рамзай более ста миллионов рублей, которые были освоены.

После бурного обсуждения, на сессии были выяснены основные причины столь резкой реакции на это письмо и обговорили необходимые меры, направленные на улучшение работы с людьми и договорились об этом сообщить  Главе района Тихомирову Николай Николаевичу и Губернатору области Белозерцеву  Ивану Александровичу, направив к ним депутатскую группу.

Будем надеяться, что верховные руководители правильно поймут, что мы осознаем свою еще недостаточную работу с людьми, но мы выяснили и знаем свои просчеты, которые будем поправлять. Возможно, после такого прагматичного разговора на сегодняшней сессии и дополнительно принятым мерам по заботе о своих согражданах, головы у специалистов с плеч не «полетят»... 

Во время более чем трехчасового разговора депутатов «по душам»,  они действительно многое выяснили и уточнили: 

Предприятие ООО» Кристалл один» на территории села Рамзай, ж\д станции Рамзай и деревне Пяша профессионально занимается водоснабжением и водоотведением.  Предприятие обеспечивает контроль над сбором и вывозом твердых бытовых отходов от подворий жителей, обеспечивает контроль и наведение порядка на местном погосте и производит оказание услуг жителям по всем вопросам погребения усопших.

Руководителем предприятия является депутат Чевтаева. На сессии депутаты и приглашенные  подтвердили, что это грамотный и инициативный управленец, добившийся  по итогам последних двух лет  стабильной и слаженной работы предприятия по всем направлениям производственной деятельности.  Поэтому не случайно предприятие ООО "Кристалл один"  и ее руководитель на Областной Доске Почета в городе Пенза.

В ходе разбирательства было выяснено, что все претензии, высказанные в письме лично к Чевтаевой, к местной и районной администрации:  "по незаконному сбору средств с населения за врезки и устранения аварий, по воспрепятствованию доступа на кладбище для захоронения умерших, по препятствованию работы кооператива СПоК «Чистая вода», с целью создания строительных бригад, а также попыток присвоения объектов водоснабжения и водоотведения" – голословные, неподтвержденные и надуманные.

Депутаты также выяснили, что вопрос по техническому восстановлению станции биологической очистки неоднократно рассматривался, в том числе и на выездных совещаниях, которые проводили Тихомиров, Кривенков, Шалимов с выездом на место.

В рабочем порядке были решены вопросы по проведению капитально-восстановительных работ и их  финансированию.  В 2016 году был произведен спуск воды в рыбоводном пруду и устранено повреждение трубопровода подачи стоков. Предприятием "Кристалл один" были проложены новые трубы длиной более двухсот метров на опасном заболоченном участке рыбоводного пруда, чтобы стоки в полном объеме поступали только в бетонные пруды-накопители очистных сооружений.

В течение прошедших четырех лет в связи с полномасштабным капитальным ремонтом Рамзайской средней школы, дорожного покрытия улиц и тротуаров и началом с 2015 года капитального ремонта инженерных сетей водоснабжения, еженедельно на строительных площадках проводились совещания под руководством: Тихомирова, Кривенкова, Шалимова, Решеченко, Дружиной. На этих штабах нередкими представителями от Областного Правительства были министры Трошин, Финагеева, Воронков, от Законодательного Собрания депутаты Еремкин, Разуманова, Петров, от Учхоза директор Кривозубов, которые помогали своим профессиональным участием. Все руководители местной, районной и областной администрации были широко доступны для общения с жителями  Рамзая по рассмотрению и решению разных вопросов… 

А  «дамоклов меч», в данные минуты, над  «руководителями-вредителями» действительно высоко занесен, якобы из-за их недостаточного внимания к заботам,  чаяниям и даже за пренебрежение к своим согражданам, как написано в «доносительном письме образца 1937 года», хотя я, может быть, ошибаюсь и сгущаю краски…

Как дальше будут развиваться события, обязательно поделюсь в разделе  сельской хроники, под рубрикой, «про дела наши скорбные» или «репортаж с петлей на шее»…   Очень надеюсь, что как общественник, председатель Совета Общественности села, своим скромным опытом содействовал в "разруливании" этой непростой психологической ситуации в Январе 2017 года.


Рецензии
Ой, какие страсти у вас разгораются в Рамзае! И как по-разному к ним относятся бывшие и нынешние руководители. Остаётся только пожелать денежных успехов, чтобы удачно разрешить данную проблему.

Марьша   14.03.2017 21:27     Заявить о нарушении
Дорогая Марьюшка, спасибо за поддержку и понимание. Действительно порою разгораются серьезные страсти, но их удается локализовать, потому что с большим трудом, но удалось достучаться до многих сельчан и стряхнуть пыль забвения и вернуться к проверенному жизнью советскому опыту работы с людьми. Возвращается понимание важности и необходимости создания благоприятного климата на селе, как раньше этого мы добивались в каждой бригаде, в каждом цехе и на предприятии в целом, чтобы план выполнялся, знамена предприятию вручались и премии радовали ударников производства. Трудовой подъем в коллективе - это залог успеха.

Вы в своих воспоминаниях об этом вдохновенно написали, как инструкцию - бери и пользуйся, чтобы не было забвения, пофигизма и жалоб, потому что совместными усилиями можно горы свернуть и многого добиться - этот опыт на все времена!
Я об этом написал в статье "Про дела наши скорбные".

Губернатор одобрил решение сельских депутатов по работе с жалобщиками и на продолжение ремонта школы в 2017 году выделен очередной транш в сумме 28 миллионов рублей, а на водоводы обещают помощь только в 2018году. Будем думать, что можно сделать собственными силами в текущем году. С уважением, Олег Александрович.

Олег Намаконов   15.03.2017 10:17   Заявить о нарушении
Приятно читать о неравнодушии людей!

Марьша   15.03.2017 13:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.