Новогодние подарки

   На улице снова шел снег. На дворе мальчишки, собирая белые хлопья в снежки, кидались ими в девчонок. Дети – цветы жизни, они цветут и благоухают даже когда мир, казалось бы, полностью завял и нет в нем ничего доброго.
   Темные думы, ведшие в депрессию и уныние, хотя полагалось пребывать в новогоднем настроении, сменились легкими мыслями о детях, коих раньше не было сил терпеть. Это уже третий новый год в одиночестве. На окнах висят гирлянды, в холодильнике стоит бутылка шампанского, но не с кем ее разделить. Так хочется с кем-то поговорить, подарить кому-нибудь новый год и получить в ответ улыбку. Этого хочет каждый, будь он экстраверт или интроверт, меланхолик или холерик…
   Еще минуту в четырех стенах, и станет невозможно дышать. Поход в магазин – самый обычный повод выйти из дома. Снег ложился на ресницы, таил на носу, изо рта валил пар, и мороз щекотал лицо. Но на душе не стало лучше, только ребятня у заснеженной песочницы вызывала мимолетную улыбку.
   В супермаркете девочка лет пяти, одетая в розовые одежки, словно модный снеговик, устроила настоящую драму у прилавка с новогодними подарками. Трудно ли вспомнить, что таким же был каких-то два десятка лет назад: родители всегда чего-то не позволяли, но беспечному их чаду было не понять, почему.
   Внезапная идея стрелой вонзилась в голову: дети так любят подарки, но не всегда получают их. Собрав с прилавка чуть ли не все мандарины, отправился по детским площадкам.
   — Привет, как тебя зовут? — закутанный так, что одни лишь глаза были на виду, мальчуган возился в снегу и слепил уже гору снежков.
— Ваня. – неуверенно ответил мальчик.
— Держи, это тебе. — варежкой, покрытой кусками льда, Ваня взял мандаринку.
— Спасибо.
   На душе стало так тепло и спокойно, как если бы сидел сейчас у камина с чашкой горячего чая, в беседах с родным человеком. Вскоре все мандарины были розданы, слова благодарности и удивленные взгляды были получены сполна. Не каждый день тебе дарит подарки незнакомый человек, и не важно уже, что мама учила не говорить с посторонними.
   Между тем жажда вершить добро, дарить радость и сладости так обуяла сердце, что кошелек в один прекрасный момент оказался пустым. Можно ли назвать это расточительством, если сделал этот мир чуточку ярче, и можно ли назвать эту затею корыстной, если хотел получить радость в ответ? Вопрос для философов, не для человека, что стал счастливым накануне нового года.
   — Мальчик, держи подарок. С наступающим тебя!
   Мальчик был ошеломлен, и при том несказанно рад, что не смог ответить и слова. За сына ответила женщина, причем голосом весьма приятным, что хотелось бы его слушать и слушать:
   — Спасибо вам большое, молодой человек. Не думала, что есть еще такие добрые люди. А вы не могли бы нам еще три подарочка дать, у Димы дома братик и сестренки есть.
   — Ну конечно, вот, возьмите. Передавайте им привет.
   У Димы просто загорелись глаза, когда мама получила еще три коробки с конфетами. Он странно так взглянул на дяденьку, что тому стало явно не по себе, и он поспешил удалиться.
   Дома мысли о счастливых детских улыбках не покидали его допоздна. Не странно ли? Многие люди так не привычны к подобным делам, что с подозрительностью глядят на мандарины, шоколадки и прочие сладости. Особенно взрослые. Дааа, видимо, добро – вещь, давно вышедшая из моды.
   На утро после новогодней ночи довелось снова повстречаться с Димой, выгуливавшим щенка, маленького далматинца с лентой на шее.
— Какой милый у тебя щеночек. Дед Мороз подарил?
— О! Здравствуйте. Его зовут Бакс. — паренек взял щенка на руки и поднес к вчерашнему незнакомцу, предлагая погладить.
— Ну как? Понравились сестрам подарки?
— Хех! – усмехнулся пацан. — У меня их нет.


Рецензии