Океан в капсуле

05.04.2016 21:22


Океан в капсуле
Текст: Юрий Медведев
Российская газета - Федеральный выпуск №6940 (72)
401
Под землей найден гигантский резервуар возрастом 2,7 миллиарда лет
На глубине 400-600 километров находятся три Мировых океана. Правда, вода здесь не плещется, а хранится в своеобразных "капсулах" из минералов. Статья об этом сенсационном открытии опубликована в одном из самых престижных научных журналов Nature. Причем среди восьми авторов пятеро россиян, остальные из Франции и Германии. Возглавляет коллектив член-корреспондент РАН Александр Соболев из Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского РАН. Это открытие может заставить ученых в корне пересмотреть теории о формировании Земли.
Читайте также

Уровень Мирового океана может подняться на 1,5 метра уже в этом веке
- О существовании этой необычной воды ученые подозревали давно, а пару лет назад природа сделала им поистине царский подарок, - рассказывает Александр Соболев. - В Бразилии был найден алмаз, которому 100 миллионов лет. Он вынесен на поверхность с огромной глубины, около 400-600 километров. В алмазе ученые обнаружили редчайшее включение - минерал рингвудит. Но дальнейший анализ вообще поразил специалистов: в минерале оказалось 1,4 процента воды. Если это пересчитать на весь находящийся под землей минерал, получается, что в недрах скопились гигантские запасы воды. Ее, как губка, впитал рингвудит.

Как всегда бывает в науке, это открытие поставило множество новых вопросов. И самый главный: как на такую огромную глубину вообще могли попасть океаны воды? Сразу была выдвинута очевидная гипотеза: "пришла" с поверхности земли. Литосферные плиты дрейфуют в океане, сталкиваются и уходят в мантию, увлекая с собой часть воды (зона субдукции). В течение сотен миллионов, а возможно миллиардов лет она там скапливалась, входя в состав твердых минералов.

И вот эта красивая версия поставлена российскими учеными под сомнение. Но для этого им пришлось сделать новое открытие: определить возраст древней воды. Он мог быть, как у найденного алмаза, 100 миллионов лет, а мог и несколько миллиардов.

Читайте также

 Фото: NASA/JPL-Caltech/MSSS
Ученые раскрыли тайну исчезнувшего океана на Марсе
- Из разных известных на сегодня возрастных меток, которые Земля выбросила с больших глубин на поверхность, мы выбрали очень редкую породу - коматиит, - говорит Соболев. - Почему его? Наука точно знает, что он мог образоваться, когда Земля была очень горячей, а это наблюдалось не позднее 2 миллиардов лет назад. Затем температура планеты снизилась, и коматииты уже не образовались.

Ученым удалось в Канаде отыскать эту редчайшую "метку" времени, она вместе с водой была "запечатана" в мельчайших, размером с человеческий волос капсулах породы, выброшенной на поверхность земли с огромных глубин. А чтобы извлечь из нее полезную информацию, потребовался уникальный метод анализа, который был разработан российскими учеными. Вывод: возраст минерала и древней воды около 2,7 миллиарда лет.

По мнению ученых, теперь придется пересмотреть тектоническую версию о том, как океан воды оказался на такой глубине. Почему? Сегодня считается, что движение плит началось около 3 миллиардов лет назад. Но раз найденной воде 2,7 миллиарда лет, получается, что гигантский подземный резервуар заполнен за какие-то 300 миллионов лет. Но это нереально, так как она опускается вниз очень медленно и малыми "дозами". Остается другой вариант: вода появилась в недрах Земли одновременно с ее рождением и формированием планеты. Науке предстоит ответить, насколько верна эта версия.


Рецензии
Ничего удивительного в этом нет. Все живые организмы на большой процент состоят из воды. А поскольку Земля, вне всякого сомнения, живой разумный организм, то вот вам пожалуйте... Более того, процентное соотношение химических элементов в организме планеты и организме человека, животного или растения примерно одинаково плюс-минус незначительные отклонения. Мы все дети Матушки Земли, плоть от плоти, по образу и подобию, и никуда от этого не деться. Берегите Природу, Мать нашу, люди!

Дмитрий Савельев-Чулымский   03.05.2019 08:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.