Шпион Пион
Нина. Шпион Пион
Глава 1
Рита пришла на работу. Ее пульт управления светом и цветом стоял под вентиляционной решеткой над головой, из которой безбожно дул мартовский, холодный ветер. По ее просьбе решетку закрыли, но появилась резь в глазах.
Актрису в этот день снимали известную и нервную, угодить ей было баснословно трудно, сбрасывать с ее возраста тридцать - сорок лет без большого скандала было невозможно. Свет постоянно падал ни так как ей надо. Риту замучили до сильной головной боли. Актрису сняли с ее четвертой молодостью на сцене.
Дома сын затеял разбор по поводу денег. Увидев мать, он ринулись к ней со словами:
- Мама, ты не сказала о своем разговоре с Мусиным!
- Влад, Жорж действительно был рядом с твоим отцом, но не он его убил, а стечение обстоятельств. Дело повторно поднимать не будут.
- Мама, а деньги наши? Про них ты не говорила?
- Нет, не говорила. И деньги наши. Говори, что надо, и мы купим, а сейчас я буду спать. Очень болит голова.
Они разошлись по комнатам. И все стихло. Рита выпила таблетки, немного поела и легла, прикрыв глаза. Сквозь дрему донесся оглушительный телефонный звонок.
Машинально сквозь сон она взяла телефонную трубку:
- Рита, я тебя люблю! Я скучаю! Я приехал, - говорил в трубку бодрым голосом Алекс.
Мусин оставил его в покое, и от этого он был просто счастлив, а для полного счастья ему не хватала жены бывшего партнера по бизнесу.
- Алекс, можно не сегодня?
- Можно, Рита! Встретимся завтра! Я найду тебя.
Она положила трубку. Сон прервали. Рита встала и пошла на кухню, готовить ужин. На запах готовой пищи выбежал сын, они сели за стол.
- Мама, кто звонил? Алекс? Что ему от тебя надо?
- Хочет меня видеть.
- Обойдется. Мама, я сегодня танцевал на соревнованиях по бальным танцам! Жаль, что ты меня не видела. Я классно танцую, но мне нужны новые костюмы.
- Будут тебе новые костюмы, пойдем в ателье и закажем.
- Не надо заказывать, есть магазин, а в нем - отличные тряпки продают.
- Хорошо, купим костюм в магазине, но через день.
- Понятно! Мама, у тебя опять встреча с Алексом!?
- Угадал.
Нина принесла Мусину пять бриллиантовых пшенок. Он посмотрел на них своим опытным взглядом, и сразу определил, что алмазная пшенка, не из серии алмазов Алекса. Его алмазы совсем другие, другой свет и качество, но дареному коню в зубы не смотрят, и он отпустил Нину с миром, а с ней и ее сообщников, даже не вызывая их. Это был метод Мусина в получении дополнительного заработка.
Дома Мусин из бриллиантов составил ромашку: в центре крупный бриллиант от Алекса, и пять лепестков от Нины. Подумав своей умной головой, пошел к знакомому ювелиру заказывать брошь, под названием «Алмазная ромашка».
Ювелир краем глаза посмотрел на бриллианты и без труда узнал, чьи они, и откуда появилась такая роскошь. Он узнал пять пшенок от Нины, и крупный бриллиант от Алекса, но тактично промолчал, а за работу и за золото назначил свою цену.
Задумался Мусин. Он подумал с кого бы еще взять вещественные доказательства, чтобы окупить работу и золото. Он предложил ювелиру оплатить его работу после изготовления ромашки. Ювелир не спорил, он согласился подождать.
Мусин перебирал в голове народ из команды Нины, и очень ему захотелось вызвать Жоржа. Он явился, не запылился. Мусин рассказал ему все, что о нем знал.
Жорж тихо спросил:
- А, где доказательства?
- Вас видели два человека на месте преступления, при необходимости они все подтвердят на суде.
- Есть возможность разойтись красиво?
- Запросто, господин, Жорж! С вас вещественное доказательство в виде тех купюр, что вы взяли из сумки Дениса.
- Всех денег у меня нет. Сколько вас устроит?
Мусин назвал сумму, которую ему сказал ювелир, плюс транспортные расходы на поездку на север, которую кто-то должен был окупить наличными.
- Господин начальник, да без проблем, - и Жорж из сумки на животе вынул стопку купюр, живот его при этом сильно не уменьшился.
Мусин отпустил Жоржа с миром. Осталось подумать, кому подарить алмазную ромашку с золотыми лепестками. Ему хотелось любви и домашнего счастья, и он был намерен сделать предложение женщине. Он бы с большим удовольствием подарил ромашку Нине, но она была занята.
По фильмам Нины Мусину очень понравилась Рита. "А не сделать ли предложение самой Рите Петровне? - подумал Мусин для полноты ощущения собственной власти над людьми. - Надо просмотреть ее связи в этом деле". Подумал - сделал. Слежка за Ритой привела к Алексу. "Все свои люди в этой алмазной компании, и свободных баб нет", - последний раз подумал о них Мусин, и решил не дарить ромашку даже своей верной помощнице Зое.
Мусин подвел итоги своей работы и пришел к следующему...
У Алмазной дамы есть человек семь друзей, но погибает из них один, тот, кого она очень любила. А он очень любил большие деньги, и их у него было столько, что он носил их в большой спортивной сумке. Естественно, эти деньги у него изъяли, вначале Глеб с Жоржем, а потом Алекс, которому он задолжал за бриллианты, и расплатился с ним денежной куклой.
Убили Дениса практически случайно. Один ударил, второй ударил, лестница оказалась с дефектом. Фирма «Блеск» выпускала изделия с бриллиантами и баловалась выпуском алмазных пулек. Что еще? Нина и Рита - постоянные соперницы. Их дети некоторое время - женаты. Постоянно в этой истории появляется бриллиантовый дуб, или солонка с бриллиантами.
Жизнь начинается с быта, а оканчивается - сказкой. Есть люди - однолюбы. Есть ханжи. А есть такие странные дамы, типа - алмазной дамы Нины Аркиной. Она ничего не делает плохого, но ее нельзя отнести к однолюбам. Она не нарушает покой общества, но постоянно рядом с ней находится домашний детектив Мусин. Она не меняет мужчин ради денег, но ее мужчины меняются с помощью других мужчин. А алмазы? Бриллианты в ее судьбе всегда - бывшие в употреблении. Алмазная дама - авантюристка? Нет, она хорошая мама и жена. Как такое уживается в одной женщине? Просто она алмазная дама...
Для телевизионной передачи Влада выделили полчаса эфирного времени, из которого лично он на экране был минуты три, но этого было вполне достаточно для устойчивой популярности. Поклонниц у него стало более чем достаточно.
После такого доброго дела у Нины появилось чувство, что Денис простил ее за подлость с деньгами в его сумке, она много раз кусала свои локти, что польстилась на его деньги, а мужики его добили. Это был камень в ее душе, и вот он отпустил.
Весенние сугробы постепенно сжимались от уходящей из них влаги, как сжимается жизнь, когда ее постепенно покидают силы. Сугробы утомленно сверкали на солнце, утомление приходит в организм человека. Весна. Силы у людей начнут появляться позже, с первой травой, с первой листвой.
В это время эстрадные звезды целыми партиями выпускались из телевизионных застенков на большой экран и публику зрительных залов. Одаренные молодые певцы и певицы становились эстрадными звездами и теснили более зрелых кумиров сцены. Трудно годами удерживать внимание зрителей, и это удается совсем немногим.
"Главное не держать в душе обиду и выполнять свои основные обязанности", - так думала Рита, после звонка Алекса, когда он сказал ей, что его приглашают не сниматься в фильме Нины, а работать по совместительству в ее фирме «Блеск». И почему всегда с ее мужчинами появляется рядом Нина? Интересно, она будет отбирать у нее Алекса или своими мужчинами обойдется?
Менеджер Снежной алмазной фирмы жил на два дома: один дом непосредственно на севере, где добывали алмазы, а второй дом у него был у Риты Петровны. Ее сын Влад пожениться им не дал. Влад не мог отменить появление Алекса, потому что он его по-родственному снабжал карманными деньгами.
Мусин разрешил Нине жить дома, преступники были обнаружены, а к ней были вопросы другого порядка. А Рита? Оставили ее в покое, пусть сама страдает от своей ревности, которую к делу не пришьешь. Да и к кому ревновать?
- Нина, а ты помнишь, как ты познакомилась с Денисом? - спросила Рита.
- Помню. Мои воспоминания изменят выводы? - удивилась Нина.
- Несомненно, - ответила Рита, привлекая внимание окружающих.
Мусин, почувствовал, что его доводы теряют аргументы, и в деле появляются новые факты. Но Рита в этот раз так и не призналась.
Нина все больше задумывалась над вопросом: где взять финансовый куш в любом виде? Она перечитывала детективы в надежде прочитать мудрую мысль получения случайных денег. Работая с рекламными роликами, она чувствовала, что деньги от работы ползут в чужой карман. Зеленая тоска окутывала ее вполне изобретательный ум. На ловца и зверь бежит. В момент отчаянья пришла новость, что умерла тетка, чьей копией была Нина.
На свою мать Нина не походила, да и на отца не особенно. Но тетка по отцу - это нечто. Это копия и образа мысли, и характера, и внешности. Или точнее Нина - копия сестры своего отца. Внешне тетушку богатой не назовешь. Она всю жизнь жила практически одна. Много не тратила. К себе мало кого пускала в дом.
Наследницей в завещании уже лет тридцать числилась Нина. Работала тетушка в партийных организациях. По линии партийного работника вполне преуспела. Была вторым человеком в городе, то есть замом партийных лидеров города. Она не была секретаршей, но и секретаря у нее не было. Кабинет был. Через нее в городе продавали и покупали недвижимость. Серьезная была женщина. Ее боялись и уважали. В свои дела она не допускала посторонних, и поэтому тайные богачи ей доверяли. Она не выдавала их. Они не считали ее подсадной уткой.
Тетушка жила без больших личных трат. Вся ее душа помнила обыски в квартире. Ее квартира, на первый взгляд проверяющих, была лишена всех признаков роскоши. Машина у нее была только служебная с молчаливым шофером. Дачный участок у тетушки был маленький: обычные шесть соток в коллективном саду. Домик кирпичный. Она в нем на ночь никогда не оставалась. Спать уезжала домой. У нее был диабет.
Утро начинала с ложки подсолнечного масла. Редко съедала конфету в день. В ее доме бутылка водки или вина могла простоять двадцать, а то и тридцать лет. Одежда у тетушки была такая, что по ее словам: «Никто не снимет, другую одежду не оденет». Вещи добротные, но без украшений. Где у тетушки были деньги? Ведь должны были быть у нее деньги? Должны! Но где? Какое наследство ждет Нину?
Нина прекрасно знала, что тетушка особенно ценила шкатулку, внешне невзрачную. В шкатулке лежала бижутерия. У шкатулки не было двойного дна, но были ножки размером шесть сантиметров, на шесть сантиметров, высотой три сантиметра. Каблучки своего рода. В этих каблучках и лежало то, что накопила тетушка, чтобы нескучно было жить. Из шкатулки в каблучки вели маленькие дырочки, заткнутые маленькими пробочками. Четыре копилки.
В ножках шкатулки лежали... правильно мелкие бриллианты, размером с пшенное зернышко. Когда-то в войну тетушку от голода спасло пшено. После войны она собирала свое пшено - бриллиантовое. Такие зернышки продавались, за ними не особо гонялись, такие бриллианты и в магазинах встречались, у этих пшенных бриллиантовых зернышек была почти честная биография.
Тетушка взятки брала именно такими блестящими зернышками. На рабочем столе у нее было углубление, она сбрасывала в него бриллиантовое зернышко, а богатый и деловой человек получал разрешение от власти города на покупку чего угодно. Деловые люди покупали бриллиантовое зернышко, и оно исчезало в тайнике стола, а потом в ножках шкатулки. Ни один раз в кабинет к тетушке врывались люди для проверки дачи взяток, но никогда даже рубля не обнаружили у нее в кабинете.
Тетушка слыла кристальной чистоты женщиной в партийной структуре города. Нина с почестями похоронила тетушку. Власть города не отказалась помочь. В газете появилась хорошая статья о ней. Шкатулку из квартиры тетушки Нина успела взять, а все остальное опечатали, и через полгода все перешло в собственность Нины. Дома Нине долго изучать шкатулку не пришлось. Быстро она нашла заглушки на ножках. В руках у нее оказалось четыре пригоршни бриллиантовой пшенки. Душа успокоилась. Нина пожелала тетушке оказаться в раю.
"Люди любят свое здоровье, поэтому многие носят амулеты всех типов. Самый главный амулет от болезней, это крест", - так думала Нина, насмотревшись на россыпь маленьких бриллиантов. Она не поленилась и обошла торговые точки, в которых торгуют иконками, крестами, книжками с крестом на обложке. Она выяснила, какая форма креста пользуется большим спросом и кто главный по продаже крестиков. Нарисовала Нина крестик со всеми размерами, расположила на нем бриллианты, и пошла к знакомому ювелиру.
Ювелир одобрил идею, он знал, что из всех ювелирных изделий, самое носимое людьми - крестик на цепочке. Первую партию сделали пять штук, и предложили продать их специалисту по продаже крестиков, тот ухватился за идею. Крестики были проданы крутым бизнесменам: у них были и грехи, и деньги. Так и продолжали делать крестики партией по пять штук, сразу со всеми бриллиантами Нина расставаться не хотела. Она повеселела. Ей было весело оттого, что доход превышал усилия, по его получению.
Деньги появились, и она уехала в город, где много солнца и песка. Давно это было и не было уже того ювелира, но у нее была алмазная фирма, вес в элитном обществе.
Совсем неожиданно отец Нины, занялся тем, что стал собирать из мелких камушков маленькие замки, осмелев, предложил Нине сделать бриллиантовый замок из мелких бриллиантов.
Посмотрела Нина внимательно на поделки отца, вспомнила, что от тетушки, его родной сестры, остались мелкие алмазы, и предложила отцу сделать маленький замок из необработанных алмазов размером с пшенку.
Отец всерьез отнесся к заданию, долго разглядывал камушки сквозь очки, но не обычные, а выполненные в виде маски на два глаза. Удивительно, но замок рос день ото дня, и становился все выше и выше своими миниатюрными башенками. Однажды пришел даже Глеб посмотреть на творение пожилого человека, который без смущения подбирал самые мелкие алмазы, смотрел на грани, созданные природой и случайной обработкой в разные времена, склеивал призрачный замок. Глеб пришел в восторг от бриллиантового замка, его самого потянуло на творчество.
Приехал Алекс с новой серией алмазов и всю мелочь передал отцу Нины. Неожиданно отец оказался на гребне всеобщего интереса. О замке заговорили, потекла новость в другие страны. Потенциальные покупатели просили выслать фото нового сокровища мира. Замок сняли со всех сторон, появилось предложение вынести его продажу на всемирный аукцион. Для замка изготовили фундамент с подсветкой яркими светодиодами, светодиоды загорались по определенной программе, маленькая плата с микросхемой находилась в фундаменте замка.
Выключили свет и включили подсветку. Свет, преломленный в гранях замка, слепил своей неожиданной красотой. Все, кто работал, присутствовали при включении подсветки под великолепным замком. Возгласы восторга слились в шуме удовольствия. Глеб пришел к мнению, что это ночник для сильно избранных людей, но промолчал.
Замок отдали на аукцион. В зале выключили свет и включили подсветку. Зал замер, потом оглушительно захлопал. Продали бриллиантовый замок по цене весьма внушительной, близкой по цене к целым алмазам. Отец получил за это новый комплект мелких алмазов, теперь он решил сделать макет солнечной короны.
Нина пришла на работу в офис фирмы "Блеск". Первые заморозки сопровождались нежным, розовато - голубоватым небом. В другое время года, такое чудо на небе она не наблюдала. Всего второй раз в жизни она видела такую красоту, и то считанные минуты утром, да еще с определенной высоты. Словно в небе растаяло женское и мужское начало и светило своим заревом любви.
Офисная жизнь успокаивала. Нина покинула съемочные площадки. Вечная ее подруга и соперница Рита отучилась на курсах бухгалтеров и стала работать в офисе.
Заграничная жизнь притихла. Нина и Глеб прошли сексуальный возраст. Нежные отношения у них были редко и длились считанные минуты.
Нине хотелось удержать мгновенья счастья, но они растаяли в жизни так, же быстро, как исчез розоватый цвет неба. Призрак счастья манил своей человеческой теплотой отношений, но быстро растворялся в повседневной жизни. Нина вошла в офис, коснувшись ключом электронного замка.
Глеб сидел за столом с компьютером, рядом с ним стоял настольный станок для обработки алмазов. Глаза их встретились, - вот и все приветствие близких людей.
- Глеб, как дела с новым ювелирным украшением?
- Не хватает двух камней в изделии. Нина, есть новая задача, садись за стол, обсудим.
Стол для гостей стоял в стороне от стола Глеба, за него можно было сесть с двух сторон, разложив все прорисовки нового украшения. Нина прорисовала эскизы нового ювелирного изделия. Она уяснила поставленную перед собой задачу, и решила обговорить все вопросы с огранщиком. Потом взять все, что нужно из этого натюрморта и унести к себе на стол, словно добычу.
За своим столом Нина могла вспомнить слова Глеба, достать чистый лист бумаги и рисовать, рисовать прорисовки нового изделия. И лишь тогда, когда проявиться ценная мысль на листе, вновь встретиться и обговорить результат поиска нового ювелирного шедевра.
И вся любовь - одна совместная работа.
Заставка компьютера открывала тайны при легком нажатии клавиши или мышки. На экране появлялся перечень разработанной конструкторской документации на ювелирные изделия. Нина находила чистые форматки, они получали новые названия, номера, и новое изделие начинало рождаться в зеленых и белых линиях на черном фоне компьютера.
Справа на столе, на металлических полках лежали старые справочники и новые каталоги с выставок и показов драгоценностей. На верхней полке стоял цветок, который никогда не цвел. Своими зарослями он скрывал Нину от сотрудника, профиль которого иначе маячил бы перед ее лицом.
Да, Алекс иногда работал в офисе, и нельзя было допускать, чтобы их глаза встречались во время работы. Листва нежно и неназойливо прятала Нину и Алекса друг от друга. Справа от Нины стояла любимая кружка с крышкой. На кружке изображены незабудки, милые цветочки, их и цветами не назовешь, а только нежно - цветочками. За кружкой лежал крокодил стола - темно-зеленая трубка телефона. Нина меньше всего пользовалась услугами зеленого крокодила, больше электронной почтой.
За спиной стоял старый шкаф, в котором прятались новые папки с рисунками и документацией на бриллиантовые изделия. Старая документация отправлялась в недра шкафа, и не маячила перед глазами; то, что в ней было изображено, давно произведено и спрятано покупателями, где-нибудь от подземелья до небес.
В офис зашла Рита, весьма симпатичная женщина. Она раздала листочки с заработной платой, остановилась рядом с Алексом. Он для нее обладал некой притягательной силой. Они оба излучали улыбки, светились от радости общения. Она не задерживалась рядом с объектом своего обожания и шла на свое рабочее место.
Рита для Алекса облачко мимолетного счастья. Взгляд Нины возвратился на свой стол, она сосредоточенно работала. Случайно она подняла глаза над компьютером, и она увидела небо с белыми клубами облаков, и вновь взгляд возвратился к работе. В офисе царила тишина. Все работали. За стеклянной стеной слышен голос менеджера фирмы Алекса, вдруг голос его усилился, и он закричал:
- Феофан, почему вы не приходите на работу? У вас прогулы и нет больничного листа.
В ответ раздается мужское бурчание. Феофан оказался для фирмы рождественским подарком. Он устроился в декабре на работу. Взяли его, как специалиста по обработке бриллиантов, но он превзошел все ожидания. Весьма интересный мужчина, достаточно высокий, хорошо откормленный, с седыми волосами и не лысый, произвел на всех приятное впечатление.
На рабочем столе его стоял настольный станок для изготовления опытных образцов, на полке были расположены приборы для контроля готового изделия. Его дело состояло в том, чтобы вести работу нескольких изделий фирмы.
День он начинал с телефонных разговоров.
- Алло, Лапочка, - говорит Феофан, - встретимся в 16 часов у магазина...
Или:
- Здравствуй, милая, как дела? Ты, знаешь...
Глеб смотрел на соседа слева и не знал, чем от него отгородиться. Но это твердо знал Феофан. Он передвигал шкафы, переставлял приборы. В течение трех месяцев он воздвигал крепость из подсобных предметов. Внутри крепости появился старый столик, покрытый стеклом. На стекле стоял любимый телефон. Перед глазами на плакате висели ювелирные изделия, но производства не той фирмы, на которой он работал. Работать за станком Феофан не любил. Все новые папки Глеба медленно перекладывались в шкаф Феофана.
Феофан фильтровал воду в стеклянном фильтре, варил воду в чайнике, заливал кипяток в свою литровую кружку, кидал в нее много ложек с сахарным песком. Начинался аттракцион: чаепитие в крепости из приборов. Присвистывая, причмокивая, прихлебывая чай, Феофан таял от удовольствия.
Внутри его крепости проходил стояк с трехфазным током, провода прикрывал металлический кожух. В этом кожухе Феофан сверлил отверстия, чтобы повесить бухту проводов. Одно отверстие у него получилось, но при сверлении следующего отверстия, он умудрился попасть в один из проводов. Блеск, треск, запах! Тумблер на 380 вольт вышел из строя и сгорел шкаф для испытания приборов. Это стало началом конца Феофана.
Глеб смотрел на него, и ему иногда казалось, что Феофан так и остался при социализме, и пропустил перестройку.
Весна внесла свои коррективы в поведение Феофана. Он своей жене только звонил, а жил на даче. Дача наказала его сыростью и простудой. В трех метрах от Глеба постоянно находился человек с кашлем, плюс чаепитие, да еще шепот из мини приемника.
Надоело Феофану чахнуть в крепости, ушел он на пару недель, потом совсем исчез из поля зрения Глеба.
Как-то пришла Рита и сказала, что Феофана надо бы уволить за прогулы, но сам он отказывается увольняться. Мероприятие по увольнению длилось месяцев пять, включая суд. На его место приходил работать сам Глеб, он чай не пил на этом рабочем месте, и от него шел тонкий поток флюидов, когда Нина подходила к нему по работе.
Горизонт розовато-красноватый на фоне серо-голубоватого неба, не так нежен, как вчера. И личный мужчина несколько утратил нежность в обращении с Ниной. Первозданная нежность, будь ты замужем, или то случайная любовь, бывает раз, или крайне редко. Все остальное в любви - поиски первого чувства, а сам секс это уже так, механический процесс поиска наслаждения, это - то самое розовато-красное небо на фоне серо-голубоватой сферы неба и деятельности человека.
Иногда любое спокойствие дороже наслаждения, выжить бы, не до любви, и счастьем в такой миг является отсутствие угнетающих мыслей. Вот и все небо, проза в жизни побеждает любовное начало человека.
Рита развлекалась игрой в карты на компьютере. Среди бухгалтеров это наиболее почетное развлечение, по этому поводу над ней подтрунивал менеджер Алекс. Она красиво обижалась и опускала глаза в свои многочисленные бумаги. Иногда он ее смешил, и она звонко смеялась.
Закат отличался от рассвета перевернутой картинкой цвета розоватого и голубоватого. На рассвете снизу голубоватое небо, сверху розоватое, на закате снизу розоватое сверху голубоватое небо.
Глава 2.
Иван Фомич сел за стол Риты, сидеть в своем кабинете ему было немного страшно. Он вскрыл прибор Театр. Прибор был абсолютно нормальным, никого постороннего вещества в нем не было! Он вздохнул полной грудью, вытеснив из души и пяток остатки страха. Мудрец положил руку на руку, склонил на них голову и уснул за столом.
Добрыня Никитич лично тряс спящего Ивана Фомича, пытаясь его разбудить. Но мудрец мычал, урчал, и спал сидя так крепко, как и на перине редко спят.
Глава округа сдался и сел в кресло, оглядывая пустой офис, открытые в кабинет двери. Он, не выдержав одиночества, крикнул:
- Ау, здесь есть кто-нибудь?!
Открылась дверь в кабинет менеджера, и сам Алекс показался в дверном проеме:
- Добрыня Никитич, вы к Ивану Фомичу? Он очень устал. Чем могу Вам служить?
- Алекс, объясни, что вы сделали с моим Феликсом? Почему ему дважды оперировали желудок?
- А хирург ничего не сказал?
- Хирург сказал, что причину знает Иван Фомич, а он спит крепким сном, и не просыпается.
- Если я скажу, что в желудке вашего сына обнаружили нарост неземного происхождения, Вы мне поверите?
- А за один раз его нельзя было удалить?
- Мы тогда еще не знали, что новообразование слишком серьезное и обладает свойством интенсивного роста.
- Феликс жить будет?
- Он жив, из его желудка вынули странное вещество. Хотели бы мы знать, как оно туда вообще попало? У вас нет врагов инопланетного происхождения? Одно могу сказать, что в наших приборах такие материалы не используются. Еще нечто подобное хирурги вынули из желудка Лизы. А она сказала, что помнит эти кольца, видела их маленькими на конфетах. Конфеты ей дала ваша повариха, которая у вас уже не работает, это все, что мы выяснили.
- Какая длинная цепь событий! Повариха, говоришь? Не я поваров принимаю и увольняю. Супруга Нимфа Игоревна знает больше меня. Вот ее визитка, созвонишься, - сказал Добрыня Никитич и стремительно вышел из офиса.
Иван Фомич поднял голову:
- Добрыня Никитич ушел? Молодец, Алекс, ты грудью меня прикрыл! Ценю. Слушай, ты с его женой Нимфой Игоревной сильно не заигрывай, а попытайся выяснить происхождение непонятного материала. Не тяни с этим вопросом, звони ей сейчас, а я домой поехал.
Город сбрасывал с себя старые дома, и облицовывал те, что еще могли радовать глаза горожан. Старые пятиэтажные дома зияли пустыми окнами и исчезали с лица земли один за другим. Солнце включило обогревательную систему и плодотворно топило снега в своих лучах.
Весна гуляла по обновленным кварталам и задерживалась на возвышенных местах. Дети бегали по сырым детским площадкам, боясь скатываться с горок в свежие лужи. В лесу дороги превратились в снежно - водяное месиво. Там, где не было асфальта, свежая грязь манила в свои топи, которые обходили с достоинством бродячие собаки.
Еще неделя, и сырость тающего снега исчезнет на год. А пока снега вбирали в себя солнечную энергию и исчезали от избытка чувств.
Внезапно Алекс остановил медленную карусель экрана. Его привлекло женское лицо. Да это его Рита! За окном шел снег, а Рита шла по мраморным плитам фойе гостиницы в босоножках. Все люди были одеты с ног до головы и медленно раздевались. А она шла в ярких, плетеных босоножках, и ее ноги светились в чулках у всех на виду.
Алекс заметил ее. Он не мог ее не заметить, хоть и был признанным любимцем женщин. Но она женщин вокруг себя не видела! Это они ее видели! Они видели ее превращение из серого существа в хилое подобие страуса. Будущего у Риты с Алексом быть не могло, но любовь вполне могла у них получиться.
Зачем ей он был нужен?!!
Снег за окном осыпал ели, а женщины Риту осыпали насмешками. Они язвили. Они намекали. Они издевались над ней. А она была влюблена в страуса Алекса. А он? Ей иногда казалось, что он путал ее с другими женщинами, и страшно удивлялся, когда перед ним появлялась именно она - Рита. Он пятился назад. А, может, Алекс был рак, а не страус?
А ей хоть бы что!
Она покупала сапоги на высоком каблуке, чтобы нравиться ему на улице. Она приобретала новые пальто, чтобы появляться перед ним неожиданно. Она постоянно укладывала волосы, и они излучали сияние. Она меняла платья, но не могла сменить или изменить свою жизнь, которая давно размеренно шла рядом с другим человеком, скорпионом по гороскопу и по своей сущности. Страус и скорпион были немного похожи прическами и цветом глаз.
Алекс смотрел на Риту с одной мыслью, чтобы она заговорила первой, он стеснялся сам себя. Он боялся неадекватной женской реакции, боялся быть назойливым. Он думал, что есть люди, получающие любовь любым способом, а ему нужна была именно эта женщина, меняющая ежедневно внешний облик и одежду. Он был страус по своей сути, ей оставалось оседлать его, поскольку она его тяжесть вряд ли выдержала.
Любовь между ними вновь вспыхнула под Новый год после застольного мероприятия. Боже, сколько людей родилось по этой причине! А они обошлись без детей, но большими проявлениями чувств. Чувства легко появляются после игристых напитков, да и все люди перед Новым годом необыкновенно красивые, и чувства у них приподнятые. И всеобщее ликование добавляет свою каплю чувственности.
Рита в Алекса вновь влюбилась, когда за окнами шел снег. Алекс был до безумия красивый. Они поднимались с ним по мраморной лестнице. Его черные брюки из дорого материала мелькали перед ней, и она не отставала от его длинных ног. Он был самый настоящий страус! Его огромные черные глаза казались бездонными. Она в них тонула от внутреннего напряжения чувств. Любого его взгляда в ее сторону было достаточно для того, чтобы она его безумно любила в ближайшую неделю, но мысленно.
Так, наверное, любят кумиров из среды певцов и артистов. Но он был - реальностью! Она его видела и ощущала его флюиды каждой клеточкой своего организма. Рите очень хотелось нацепить на себя нечто блестящие, например, новые часы надеть на руку поверх черного свитера. Или она надевала красивые босоножки на длинном и тонком каблуке!
В одно прекрасное, зимнее утро страус пропал. Риты не было на работе недели четыре. Когда она появилась на мраморных лестницах гостиницы, его фигуры нигде не было видно. Женщины при встрече с ней молчали, шуток не извергали. Мужчины бросали в ее сторону настороженные взгляды. Вакуум. Страуса нигде не было, и все молчали. Она зашла в его кабинет, но его царственное место извергало безмолвие. Она звонила ему, но в ответ слушала пустоту.
Рита стала ходить без каблуков, с прямыми волосами, с бесцветными ногтями. Она не поднимала глаз на встречных людей, практически никого не приветствовала. Она превратилась в серую мышь, которых люди травят ядами. И ее отравили, но дозу не рассчитали. Врачи привели ее в чувство. День ото дня становилось ей хуже. Нет, физически она пришла в себя, но внутри ее была пустыня. Ее жалобы никто не воспринимал всерьез. Внешне она вела обычную жизнь. Она по-прежнему жила, работала, но как-то все было не так, как надо. Любила ли она? Когда-то да. Она осталась одна. Тор исчез.
Именно Новый год вновь принес Рите удачу в виде молодого человека со стоячими волосами, зачесанными назад. Что еще надо молодой женщине? Море чувств обрушилось на ее высохшее сердце. Бальзам на душу пролился из молодых, бездонных глаз. Все было замечательно: его опыт и его пылкость. Где он был? Неважно, но Алекс вернулся!
Снег за окном. Он дома. А она не пошла к нему. Почему? У него темные, стоячие волосы, зачесанные назад и карие глаза. Он страус - Алекс. Он умеет прятаться от нее головой в морской песок. И он далек от нее. День всех влюбленных Рита и Алекс отметили полноценной влюбленностью. После любви Алекс исчез в снежной пелене жизни.
Попытки Риты вернуть Алекса, ставшего за один день близким человеком, не увенчались успехом. Нельзя сказать, что она его раньше не знала. Они были знакомы, почти женаты. Они встречались по работе в официальной обстановке. Но знала она его - плохо.
Женщины бывают разные, а молодая женщина Рита, была влюблена в незабвенного Алекса.
Алекс с Ритой вспомнили о себе и решили вновь встретиться. Дом Риты к этому времени имела весьма приличный вид. Алекс не был сексуально голоден, ему хотелось поразвлечься, а лучшей партнерши, чем Рита не найти.
Рита молодая женщина, среднего мужского роста, со средней женской фигурой, и целым каскадом светлых кудряшек на голове была живым и жизнерадостным существом. Она росла с отцом, которого все боялись, и в тени его могущества могла позволить себе не бояться за себя.
Пара сильно не готовилась к встрече, им хватило шампанского курицы в вакуумной упаковке и конфет с виноградом. Жизнь для них смеялась их же улыбками. Подкрепившись и выпив вина, молодые люди расшалились в меру своих сил. Вечернее солнце светило в окна в доме напротив, и отражаясь от стекол светило в их окна.
В Алексе была какая-то лень, которой совсем не было в Рите, вероятно, поэтому она взяла на себя инициативу в любви, но одностороннее движение на шоссе любви к столкновению не приводит. Алекс стал уклоняться от ласк Риты. Может, мало выпил шампанского? Но он не из тех, кого для любви надо поить, совесть в нем заговорила или что другое, но Рите сразу не удалось его совратить с пути истинного.
- Алекс, ты чего, как не родной? Или я тебе не нравлюсь?
- Рита, ты прекрасна, сама знаешь, подожди, не торопись, давай фильм посмотрим.
- У меня от фильмов оскомина, - недовольно ответила Рита.
- А я всегда кино готов смотреть. Ты зачем меня к себе пригласила? Мне что у тебя здесь делать? Я думал, что мы сексом займемся, но расхотелось, а ты не даешь фильм смотреть. Рита, это я тебе семейную жизнь демонстрирую! Ты, что думаешь, что мы с тобой любовью будем заниматься все время? Совсем нет. Просто мы не мешаем друг другу.
- Здравствуйте, пожалуйста! Ты совсем того, ненормальный.
- Рита, спасибо за быстрый ужин! Можешь чай принести?!
- Я тебе, что прислуга? Пришла с тобой сюда, покормила тебя и домой? Не, мне так не нравиться!
- Чего ты хочешь, моя радость?
- Любви, мой козлик, самой простой любви!
- А если у меня на любовь лимит? Ну, нет во мне желания! Не разбудила ты меня!
- Чем тебя будить? Водой из чайника?
- Собой, ласточка, собой милая.
- Тебе стриптиз показать?
- Давай, дерзай, можно под музыку. Покажи танец живота, изобрази танцовщицу из гарема, давно я там не был.
- Ах, вон оно что! Ты и в гареме был?!
- Был, не каюсь, был по делам службы, на меня все жены шейха глаза открыли, чтобы потом у них желание к шейху проснулось.
-Вот ты какой! А теперь и на меня сил нет!
- Ложись рядом и смотри кино.
-Ладно, на тебе верхом, как на ослике из гарема.
-Что ж ты такая непокорная?
- Скажи еще необъезженная...
- И то верно.
Алекс замолчал, перепалка с Ритой его утомила, и он просто уснул, повернулся и уснул. Рита посмотрела на спящего мужчину, легла рядом, не касаясь его, и тоже уснула.
Ночью Алекс проснулся, посмотрел, а рядом спит кудрявое, симпатичное создание, которое от него не дождалось любви. Он обнял спящую Риту, стал целовать ее тело, лицо, зарылся к ней в волосы. Он ее, хотел!
Рита проснулась и сразу обняла Алекса, прижалась к нему всем своим существом любящей женщины. Они слились в едином страстном порыве, двух отдохнувших людей. Ночь за окном светила звездами, и звезды им желали любви и счастья на двоих в эту тихую летнюю ночь.
Жизнь Риты шла вперед с долей грусти, страха, отчаяния, с постоянной борьбой за спокойствие, хотя бы внешнее. Нельзя реветь. Нельзя много говорить. Жизнь ее состояла из сплошных запретов и практически бесплатной работы. Есть люди, кто работает за деньги, а она всю жизнь работала за спортивный интерес. А человек без денег - всегда не прав, всегда всем должен, всегда обязан обслуживать тех, кто с деньгами, кто сильнее физически, или наглее по человеческой природе.
Тем временем на разработки Ивана Фомича подсело местное управление разведки, они любили брать разработки даром. Они нормальные люди и находились на бюджете округа Джокер.
А тут Иван Фомич - кладезь технической мудрости! И все рядом, и под рукой, и кем-то оплачено. Как не взять то, что уже есть? Иван Фомич не возмущался. Он знал местных агентов. Чаще других к ним заходил Мусин.
Мусин запал на часы, которые прослушивают и мелкими печатными буквами выдают текст, что очень удобно, когда нет возможности прослушивать.
Пока он оценивал часы, успел заметить Риту. Она ему всегда нравилась. Она давно уже не баловалась прибором Коньячный поцелуй и была хороша во всех отношениях. Он решил привлечь Риту к своей работе в разведке или шпионаже, что все равно масло масляное. Ему нужна была для приманки такая красивая девушка, как Рита!
Иван Фомич понял Мусина, но не спешил отдавать Риту в другое ведомство. Вскоре ему позвонил сам Добрыня Никитич и поблагодарил за излечение сына Феликса. А потом он попросил отдать Риту для выполнения важного задания округа Джокер. Рита допила чай с конфетой и пошла с Мусиным на правительственное задание округа.
В округ Джокер прибыл шпион Пион, точнее Алексашка, и прямым ходом направился в ресторан Джокер, где с первого взгляда заметил одинокую женщину, столь шикарную, что подошел к ней сразу.
Рита лениво посмотрела на пришельца из округа Пики. Шпион Пион оказался привлекательным мужчиной, стройным и обаятельным. Его глаза сияли холодной сталью. Его волосы переливались от всевозможных оттенков. Он был модным, и не более того.
- Салат с кальмарами в винном соусе, - проговорил шпион Пион, глядя на тарелку Риты.
- Ромштекс со спаржей, - ответила Рита.
Они оскалились в приветливых улыбках. Его глаза сверкнули и погасли. Ее глаза приветливо посмотрели на него и померкли в новых впечатлениях.
- Пион, - проговорил мужчина.
- Рита, - ответила она.
Они еще раз мило улыбнулись. Зазвучала музыка. Они одновременно вышли танцевать. Рита была в узком черном платье с разрезом с одной стороны от бедра. На ее груди, прикрытой тканью, блестел большой голубоватый камень в окружении синих камней, сидящих каждый в своем золотом гнезде, объединенных золотой цепью.
Его стальные глаза приобрели мистический отсвет от камней. Шпион Пион кружил Риту вокруг себя, прижимая к себе все ближе и ближе. И вот в какой-то момент он резко в бок выкинул ногу под прямым углом, и пару раз ею дернул. Тот человек, которого он достал ногой - упал. Шпион Пион поставил перед собой Риту и стал выходить в служебную дверь, закрываясь дамой, словно ширмой.
Рита вынула из платья прибор Коньячный поцелуй и резким движением назад, послала дозу аэрозоли крепкого коньяка прямо в открытый рот шпиона.
Шпион Пион от неожиданности расцепил объятия и одной рукой попытался вытереть лицо. Рита выскользнула из руки мужчины и отбежала в сторону портьеры, быстро скрываясь за ней, где ее ждал Мусин. Мусин показал, где Риту ждет Иван Фомич, и вышел в зал.
Шпион Пион вертелся, как юла, отражая нападения ногами, которыми бил во все стороны четко и уверенно. Мусин совершил неожиданный прыжок верх и опустился на бравую ногу шпиона Пиона. Кружение Пиона остановилось. Зал замер. Музыка зазвучала, но танцевать никто не выходил. Мусин и шпион Пион сели за один столик.
- Селедка в винном соусе, - сказал шпион Пион.
- Ромштекс с картофелем, - ответил Мусин.
- Что это было? Что здесь делает Рита? Что за драка? - стал быстро задавать вопросы шпион Пион.
- Приятное знакомство, не более. Почему вы стали драться? - спросил Мусин.
- Мне показалось.
- Все было нормально, вы первым нанесли удар танцору.
- Я чего-то не понял, - отозвался Пион. - Мне жаль, что я упустил прекрасную даму. Она - само совершенство.
- Встретитесь. Говорите, что в нашем скромном округе Джокер вас интересует?
- Меня интересуют приборы Ивана Фомича.
- И ради этого стоило засылать вас? Приборы можно просто купить, они находятся в свободной продаже.
- Меня приборы интересуют с точки зрения использования в разведке. Я думаю, что не все аспекты приборов известны широкой публике.
- Мудрый интерес и вывод правильный. Можно заключить договор о поставке партии приборов через Добрыню Никитича, - сказал Мусин.
- О, - это ваш партийный и административный лидер округа! - восторженно проговорил шпион Пион и добавил: - Я не оружие прошу!
- Все путем, он все сделает! Иван Фомич против Добрыни Никитича - бессилен, если он будет противником договора. О, так вам нужна аудиенция с Добрыней Никитичем! Так и нам польза от вашего разговора будет.
- А, то, - ухмыльнулся шпион Пион. - Но, Рита!
- Забудь. Она человек Ивана Фомича, - сказал Мусин.
Их разговор полностью прослушивался нужными людьми и Иваном Фомичом в частности. Он повернул голову в сторону Риты, она этот разговор не слышала, наушник был только у него.
- Рита, я отвезу тебя назад в ресторан. Ты садись на свое место, как будто ничего не произошло.
- Я не хочу селедку в винном соусе! Ой, он ведь не то мне сказал! И я ему неправильно ответила! Я не там сидела! Он и ответил мне с ошибкой!
- То-то и оно, что ни то! Вот он и полез в драку при первом подозрительном движении окружающих. Сама виновата. Иди, исправляй ситуацию.
- Хорошо.
Рита вошла в зал, и села рядом с двумя мужчинами, которые ей приветливо улыбнулись.
- Молодец, что вернулась, - сказал Мусин, - господин Пион очень тобой доволен.
- Было бы чем. Чем могу быть полезной? - игриво спросила Рита.
- Господин Пион хочет заключить договор с Иваном Фомичом о поставке его приборов, - сказал Мусин.
- Так и обращайтесь к нему! Я здесь зачем?! - обиделась дама.
- Ты все приборы испытывала на себе, - возразил Мусин. - Ты - в курсе событий.
- Не все приборы я испытывала на себе, некоторые приборы испытывали на других людях!
- Рита, Вы можете сказать, что приборы имеют дополнительный запас прочности, точнее приборы имеют дополнительные функции?
- Это так и есть, но все о приборах - я не знаю. Я испытывала то, что мне поручали. Господин Пион, все хорошо! Приборы обладают большими возможностями.
- Я - понял. Вопрос: Иван Фомич разрабатывает оружие в виде своих приборов? - спросил шпион Пион.
- Ответ: нет! Он занимается приборами психологического и мистического направления, - ответил неизвестно когда поднаторевший в этих вопросах Мусин.
В кабинет Ивана Фомича вошли шпион Пион и Рита.
- Иван Фомич, господин Пион готов заключить договор о поставке наших проборов на службу своего округа Пики, - сказала Рита.
- Без подписи Добрыни Никитича договор будет недействителен! Мы наши приборы в другие округа не продаем.
- Он подпишет, - сказала Рита и вышла из кабинета.
- Господин Пион, что вы хотели у нас приобрести? Вы знакомы с нашими ценами? Вот наш прейскурант, назначение приборов и их цены.
- Хорошо, хорошо, я цены знаю. Мне нужен прибор Контраст.
- Поподробнее, пожалуйста! - мгновенно заинтересовался Иван Фомич.
- Нам нужен прибор, с помощью которого можно изменить мнение человека. На приборе должно быть два положения тумблера.
- Это будет стоить дороже. Подобного прибора нет, но сделать можно.
- Отлично, - сказал шпион Пион, - оформляйте бумаги контракта.
Рита не понимала, зачем нужен был пароль в ресторане, если обошлись и без него. И вообще это мужские игры скорее повод показать себя в современном единоборстве, а ее везде используют, как обложку журнала. Нет, это надо запить! И она пошла к арбузной лавке.
Глава 3.
Жорж вернулся на работу. Божественная фигура Жоржа стала великолепным украшением коллектива фирмы. Ровные плечи, ровный торс, наличие волос для прически, все то, что радовало женщин фирмы. Они постоянно косили на него свои глаза. Вторым антихристом в фирме был менеджер Алекс с солнечной фамилией. Оба они одними из первых были взяты на фирму при ее организации.
Сейф стояла в нише темной, деревянной стенки, где первое время постоянно лежала огромная куча денег в зелени. Много чего надо было приобретать за наличные деньги, у фирмы были технические наработки, но не было мебели, компьютеров, комплектующих для изделий.
Солнечный менеджер постоянно рассказывал о своих туристических поездах по отдельным странам и о вояже чуть не кругосветном. Ему было доверено приобретение материалов для офиса фирмы. Материалы приобретались за огромные деньги и в большем количестве, чем нужно.
Офис перепланировали на базе бывших лабораторий, оплата арендная была весьма высока. Поставили новые будущие стенки, но их так и не закрыли купленным материалом, так и не прикрыли ободранные полы, но деньги через солнечного менеджера постоянно исчезали на материалы, и на оплату рабочим, которые якобы строили офис.
Компания арендовала еще одно помещение, в котором она и работала над своими техническими изделиями.
Первый Новый год компания встретила с большим размахом: сняли загородный ресторан, столы накрывали местные умельцы, музыка, вина, соки, закуски, несколько замечательных вторых блюд. Сотрудники пришли со своими семьями. Директор из кармана фирмы все доплатил.
Сами понимаете, что лучшим мужчиной для танцев был Жорж. Танцевали так, что пол местами стал проваливаться. Половицы прогнулись. Аварийное место обставили стульями, но народ отплясывал за счет фирмы долго и убедительно. Деньги в сейфе уменьшились после встречи Нового года. Директор уволил пару человек.
Наступило двадцать третье февраля. Праздник устроили на своей территории, на фото люди стоят в два ряда, столы изгибаются от еды и питья. После праздника уволили два человека. Жорж подумал, что сейф скоро опустеет, и решил взять часть его запасов. Сидел он в одной комнате с директором, однажды директор вышел, а сейф не закрыл. Жорж взял деньги из сейфа, но не все, чтобы сразу было не совсем заметно. Директор вернулся, сейф закрыл, кражу не заметил.
Наступило восьмое марта. Отметили этот день на фирме, как полагается: с шумом, с плясками, с расходами. После праздника директор осознал, что денег в сейфе очень мало и сократил трех женщин сразу. Жорж уволился под шумок сам, и ушел на другую работу, его никто и не заподозрил в краже.
Директор сильно расстроился от финансовых растрат, арендная плата незавершенного офиса съедала всю прибыль.
Однажды прошел директор по помещениям, в которых работали его сотрудники, и велел собрать и разобрать всю новую мебель: кресла компьютерные, столы, шкафы. Новую мебель продали, и привезли старую списанную мебель, стулья и компьютеры лишь новыми остались, зато доплатили арендную плату за помещение, в котором руководил ремонтом солнечный менеджер. Менеджер насобирал себе на туристическую поездку с семьей и уволился от греха подальше.
Директор продал свою машину и заплатил арендную плату. Незавершенный ремонт повис в воздухе. Рядом обанкротилась еще одна фирма. Две фирмы объединились, работы и заказчики пришли на выручку. Директор освободился от арендной платы помещений, он их просто сдал, а купленные материалы для ремонта канули в неизвестность.
Ювелир, работавший с бриллиантами Нины, был убит и ограблен у себя на квартире. Его двери с четырьмя замками и пластиковые тройные окна привлекли внимание домушников, которые ходили по городу, смотрели на окна и на число замков в двери. Если замков было больше трех, то воры начинали слежку за хозяином квартиры.
Через пенсионеров, гуляющих вблизи родных подъездов, и через подставную старушку они узнали, что в бронированной квартире живет скромный ювелир, у которого нет даже машины. Слово «ювелир» действовало на воров безотказно, они решили проследить за выбранным объектом.
Крепкий мужчина с пронзительными глазами, который очень нравился женщинам, и был ювелиром. Раньше он работал на металлическом заводе с металлом, но постепенно перешел на личный бизнес. У него работала бухгалтер, которая улаживала все его дела по налогам и прочим ценным бумагам.
Дома у ювелира находилось пять рабочих сейфов, в каждом лежали драгоценности, деньги или золото. Сейфы располагались в шкафу. Рабочий стол ювелира, выполненный под секретер, закрывался одним движением руки в случае острой необходимости. Остальная обстановка в квартире выглядела более чем скромная. Приличной казалась комнатка для посетителей: зеркала, кожаные диваны, столик для ювелирных изделий, телевизор и листья искусственных цветов.
У домушников существовала некая система: бабуля - для разведки среди пенсионеров, красивая женщина - для ювелира с настоящими деньгами для покупки драгоценностей. И сама она вся такая дорогая! Система кражи была проста до безобразия: шикарная женщина приходила делать заказ на ювелирное изделие или покупала готовую ювелирную поделку. Она нервно держала в руках стопку денег, и просила показать то, что у ювелира уже было сделано. Она говорила, что его изделия ей рекомендовала приятельница с телецентра.
Ювелир терял над собой контроль под взглядом женщины, которая его гипнотизировала просьбами и взглядами. Всегда скрытный, он перед красивой незнакомкой открывал дверцы шкафа, обнажал сейфы, и выставлял все лучшее для демонстрации собственного труда.
Дама, когда чувствовала, что открытых сейфов более чем достаточно, говорила, что берет три предмета: бриллиантовый крестик, бриллиантовую брошь и запонки для мужа. После этого она говорила, что ей необходимо позвать мужа, который ждет ее в машине для согласования столь дорогих покупок.
Ювелир, как под наркозом терял ощущение жизни, он слышал, что у него сразу много берут, и открывал дверь «мужу» женщины. Вот как произошло на этот раз. В квартиру ворвались двое мужчин, один из них скрутил ювелира, второй заклеил ему рот лентой. Мужчины были в масках, и все трое (вместе с женщиной), стали чистить сейфы.
Если бы скрученный ювелир лежал спокойно, он бы выжил, ведь домушники - не убийцы. Ювелир, как змея пополз к одной из кнопок, которая связывала квартиру с сигнализацией. Кнопки связи располагались в разных местах квартиры и на разной высоте. Ювелир хотел носом нажать на ближайшую кнопку. Он подполз к кнопке и стал давить на нее носом. Движение ювелира заметила женщина, которая стремительнее мужчин очистила сейф, она крикнула мужикам, чтобы те присмотрели за ювелиром.
Один из домушников озверел, при виде кнопки у носа ювелира, и выстрелил в него из пистолета с глушителем. Все трое схватили награбленное и бросились за порог квартиры.
В охране прозвенел звонок, наблюдатель вызвал бригаду, которая села в машину и выехала по вызову в квартиру ювелира. Дверь в квартиру была приоткрыта шкафы и сейфы открыты. Ювелир еще дышал, его уже не один раз били, и он был жизнестойким человеком. Вызвали скорую помощь. Ювелира увезли.
В квартиру приехала целая бригада из уголовного розыска, они ни одного отпечатка пальца, кроме отпечатков ювелира не обнаружили. Соседей на улице не было, все смотрели новый сериал, и на улицу дружно выходили после шести вечера, а во время ограбления не было и семнадцати часов.
Не выжил ювелир, которому пулей попали в важные для жизни органы, руки связанные за спиной выстрелу не помешали. Один сейф вскрыт не был, но его вскрыли умельцы из уголовного розыска, в нем оказались алмазы для работы, воры унесли готовые изделия и деньги.
Нине о смерти ювелира сообщила его соседка, с которой они иногда встречались. Частенько приходила Нина в этот дом, и понимала, что все складывалось против нее. Ей не верилось, что кто-то случайно убил ювелира и ограбил, это ведь серьезный удар по ее финансированию фильмов! Она чувствовала, что произошли события, которые ей могут повредить в карьере сценариста - постановщика.
И она приняла решение: пока ее не обнаружили по наводке соседки, ей необходимо уехать из страны и немедленно! Что это ей даст, она не знала, но исчезнуть очень захотелось. А вдруг и к ней придут те, кто пришел к ювелиру?
Мысль Нины об отъезде Мусин одобрил. «Куда ехать»? - думала она, и решила, что поедет в Песчаный город. Далеко, а что делать? Деньги после последнего фильма у нее еще были, и всем, кто с ней работал, она заплатила.
Следствие по делу ювелира Мусин вел очень серьезно. У ювелира взяли большое количество алмазов и за это членам группы охраны обещали хорошую премию, но при условии, что Мусин раскроет ограбление, отягощенное убийством. И люди работали.
Мусин знал, что основным поставщиком бриллиантов была - Нина и ей убивать ювелира было не выгодно. А кому выгодно? Кто ненавидел ювелира или Нину? Кто мог послать домушников на ювелира, человека скромного и для общества недосягаемого?
Алмазная дама Нина - личность в алмазном мире известная. Кому она мешала? Конкурентам? Кто хотел лишить ее источника финансирования фильмов? Дороги уводили в мир кино и рекламы. Мир яркий и полный призраков. Детектив поднял все дела, но ювелир оказался чист, как хороший бриллиант.
А как сама Рита относилась к Нине? - задался вопросом Мусин. Этот момент ему показался интересным. Ситуация стала прорисовываться. Он выяснил, что именно Рита натравила домушников на ювелира, а те и не заметили.
Рита хотела убрать со своей дороги Нину и извести ювелира или хотя бы припугнуть, но вышло все круче. Она получила наводку на домушников, которые работали в том районе, где жил ювелир.
Домушников она смогла направить к дому ювелира, а те, увидев квартиру - крепость, проявили азарт охоты и переусердствовали, убив хозяина квартиры.
Рита казалась вне подозрения. Мусин сообщил ей, что Нина из города исчезла. Счастье Риты удвоилось. Вот она месть женщины! Получается, что от мести Риты скрывалась Нина? Очень похоже. Вот бабы! А кто виноват? Домушник. Группу домушников вычислили не без помощи Мусина. Взяли их спокойно, вместе с красивой женщиной и бабулей наводчицей. Все они в одной квартире жили, надо сказать съемной квартире.
Бриллиантовые изделия быстро не продашь. Товар стоил денег, значит, и покупатели бриллиантов на улице не валялись. Куш взяли большой, а продать не смогли. Домушники были злы на себя за убийство ювелира, и их мучил вопрос: "Как ювелир продавал свой товар"? Вот с этим вопросом их и взяла охранная организация и получила свою премию.
Жизнь прозрачно намекала: Нина, будь осторожней. Все ее знакомые приуныли в память о ювелире, с ним было все так легко, в смысле сбыта и изготовления ювелирных изделий с бриллиантами. Он был, как восьмое чудо света для всей бриллиантовой когорты.
Нина смотрела в небо: вдруг пролетит метеорит с алмазной начинкой. Но небо подобных сюрпризов ей не приносило, хотя утверждают, что алмазы на поверхность земли попадают либо из космоса, либо из недр земли при извержении вулкана, или создают искусственно.
Нина прекрасно понимала, что время идет вперед. Бриллиантовая промышленность спешит впереди времени, а она безнадежно отстала со своими историями. Жизнь, она, как МКАД - пять дорожных полос в одну сторону, пять полос в другую сторону, тут во время надо съехать на свою дорогу. Поэтому Нина живет там, где две полосы в одно сторону и две дорожных полосы в другую сторону.
Попытки ссориться и мириться с Ритой смысла не имели. Они были связаны между собой душевными струнами сильнее родственников. Период ревности с годами прошел, значит, прошел период любви. Они теперь работали в разных местах и изредка перезванивались. Влад оказался добротным малым. Он крепко стоит на своих мощных ногах. Он построил себе дом, купил большую квартиру и в два раза сократил в ней число комнат, за счет убранных перегородок, которые сам и убрал. Губернатором он стал.
Нина влюбилась. Да в кого! В Алекса, человека из Снежного города. Его снимали на соседней съемочной площадке, а ей он отказал сниматься в ролике! Как ее задел его отказ! Правда Нина увидела его взгляд на Риту, сидевшей за пультом управления. Глаза Риты и Алекса встретились. У Нины мелькнула мысль, что между ними что-то есть. В последнее время она заметила, что Рита стала лучше выглядеть и одеваться. С чего бы это? А вот и ответ! Нине очередной мужчина Риты сильно понравился...
Решила она встретиться со Снежным мужчиной. Нина предложила Алексу продлить его отпуск на месяц из-за съемок в рекламном ролике. Она сказала, что в финансовом плане он получит приличный куш. Мужчина задумался. Отсрочку от работы и начала новых съемок решили отметить посещением чемпионата мира по фигурному катанию на главном стадионе страны. В День показательных выступлений стадион был переполнен. Любил народ показательные выступления и совсем мало приходил на школу.
После зрелища Нина предложила подвезти Алекса до его съемной квартиры, расположенной рядом со школьным стадионом. То, что дом находится рядом со школой, Алекс уже сказал. Нина приняла это как знак к действию. Что ни говори, а толк в любви она знала. Алекс мгновенно почувствовал разницу между скованной и стеснительной Ритой, и потрясающе бесшабашной в любви Ниной. Она пошла в отрыв, и творила все, что можно и нельзя.
Стройная и загорелая (в лучах солярия), она крутилась и вертелась на пушистом покрывале рядом с Алексом. Он был потрясен ее любовью! Рита из его головы просто исчезла.
Нина, в качестве новой любовницы, подарила Алексу бриллиантовый крестик, как оплату за внеурочную работу на съемочной площадке, которая начнется завтра. Она предчувствовала успех. Мужчина был хорош во всех отношениях и чем-то до безумия знаком... тело было другое, но все его движения она уже с кем-то проходила. Нина выскочила из постели, сказала, что срочно надо ехать домой...
Личная жизнь Риты была четко определена заботами о сыне. Положительное поведение женщины иногда отрицательно сказывалось на ее внешности. Она несколько хуже выглядела, чем можно и нужно в ее возрасте. Сын подрос. И она выполняла один из принципов педагогики: у детей не должно быть свободного времени.
Влад все свое свободное время проводил с лошадями. Увлечение его длилось пять лет. Он ездил на электричке к любимым лошадям. Влад рисовал головы лошадей. И однажды увлечение лошадьми прервалось раз и навсегда. С первого класса он ездил в музыкальную школу и играл на баяне. С пятого класса он ездил один на автобусе в школу с математическим уклоном. Гулять у дома ему практически было некогда.
После лошадей Влад увлекся игрой на гитаре, ходил два раза в неделю на занятия в дом детского творчества.
Женщине воспитывать сына трудно во всех отношениях, ему необходим пример мужчины в домашней обстановке. Примером Владу служил дед. У деда на даче внук осваивал основы садоводства и огородничества. Это очень полезное дело для оседлой жизни в своей климатической зоне. Люди без дач постоянно ищут развлечение в других странах или других районах страны. Люди, имеющие дачи, и лично выращивающие сад и огород, ведут более спокойный, оседлый образ жизни.
Одна заброшенная дача, на которой сгорел домик, была превращена в маленький стадион. Все дачные дети сходились на этот участок и играли в футбол, а на краю участка складывали велосипеды. Велосипед - любимый вид транспорта на дачах. Участок постепенно затоптали и вечерами использовали, как танцевальную площадку.
Сюда приносил Влад свой баян и извлекал из него музыку. Толпа дачников была счастлива от живых звуков.
После летних танцев Влада потянуло на бальные танцы. Он вырос стройным мальчиком. Его с удовольствием взяли на бальные танцы. Рите приходилось для него заказывать специфическую одежду, что требовало денег или приложения ее рук. Однажды сын принес ей деньги. Он выступил в кинотеатре перед фильмом. Ему заплатили за танцы. Рита чуть не заплакала, так давно никто ей не давал денег на жизнь вне собственной работы.
Снежные районы то и дело показывали на телевизионных экранах с точки зрения весьма интересной: там никак не могли запомнить, что у них бывает зима, и никогда не занимаются заготовкой топлива в течение короткого лета. Вот из такого района со Снежной зимой и приехал весьма красивый и любознательный мужчина. Лицо у Алекса было мужественное и обветренное Снежными ветрами. В съемках он участвовал во время своего отпуска, а отпуск у него был два месяца. За два месяца его лицо посветлело, стало нежнее, да еще он ходил в косметический кабинет.
Алекс становился все красивее, и окончательно понравился Рите. Среди своих знакомых, она не видела столь привлекательного и занимательного мужчину. Рита и Алекс сидели вдвоем за столиком в кофе. Мужчина нежно поглаживал ее пальцы своими шершавыми подушечками пальцев. Женщине захотелось этого шершавого мужчину. Алекс коснулся губами руки, слабая волна желания пробежала по застойному организму. Мужчина почувствовал изменение в женщине, она не сопротивлялась, она откликалась всем своим существом. Ужин вдвоем резко продвинул их отношения. Рита сама от себя не ожидала, но из нее вырвались три коротких слова:
- Идемте к вам...
- Хорошо.
Алекс на два месяца снял однокомнатную квартиру, в нее и пришли мужчина и женщина. У него нашлась бутылка хорошего вина. Он накрывал на стол. Рита смотрела в окно. За окном виднелся школьный стадион. На школьном стадионе катали детские коляски две молодые женщины.
Она обернулась к мужчине:
- Алекс, мне страшно.
- Рита, что с тобой? Все нормально! Успокойся. Расслабься.
- Меня сын потеряет.
- Влад тебя не потеряет. Он уже большой. Это мы с тобой потеряли полтора месяца и много лет! Мне через две недели уезжать на север. Предлагаю вино с бананами...
Он подошел к женщине, обнял ее и сказал:
- Рита выпьем два глотка для безопасности и настроения!
- Давайте, Алекс, выпьем!
Два глотка сняли напряжение, и остатки совести, которые очень мешали при переходе границы любви.
- Я в душ. Сейчас приду, - сказала Рита, и исчезла в ванной комнате. Она смотрела на себя в зеркало и понимала, что падение неизбежно.
Постель, покрытая пушистым покрывалом, мягко обволакивала тело. За окном темнело. На душе светлело. Любовь разгоралась на давно потухших углях.
Мобильный телефон затрезвонил в сумке:
- Мама, ты где? Я звонил на работу, тебя там нет.
- Я скоро приеду, - сказала Рита сыну.
- Я провожу? - спросил у нее Алекс.
- Нет, пока не надо. Я доеду одна.
На следующий день Нина появилась на съемочной площадке и предложила Алексу сняться в рекламе. Рита, наблюдая за соперницей, подумала, что она опять может отнять любимого мужчину, и вздохнула от безнадежности сопротивления.
Алекс от съемок отказался, сказав, что отпуск заканчивается. Рита это поняла своим сердцем и успокоилась. Не отдам, - подумала она и привычными движениями тронула кнопки на пульте управления.
Алексу снилась Рита, женщина среднего мужского роста, со средней женской фигурой, и целым каскадом кудряшек на голове. Она иногда была живым и жизнерадостным существом. Она росла с отцом, которого все боялись, и в тени его могущества могла позволить себе не бояться за себя.
Пара Рита и Алекс сильно не готовилась к взаимной встрече. Им хватило шампанского, но дорого. Курицы в вакуумной упаковке и конфет с виноградом. Жизнь для них смеялась их же улыбками, подкрепившись и выпив вина, мужчина и молодая женщина раскрепостились и расшалились в меру своих сил.
Вечернее солнце светило в окна в доме напротив, и отражаясь от стекол светило в их окна. В Алексе была какая-то лень, которой совсем не было в Рите, вероятно, поэтому она взяла на себя инициативу в любви. Одностороннее движение на шоссе любви к столкновению не приводит. Алекс стал уклоняться от ласк Риты. Мало выпил шампанского? Но он не из тех, кого для любви надо поить, совесть в нем заговорила или что другое, но Рите сразу не удалось его совратить с пути истинного.
- Алекс, ты чего, как не родной? Что ли я тебе не нравлюсь?
- Рита, ты прекрасна! Не торопись, давай фильм посмотрим.
- Я после съемок, фильмы не люблю, у меня от них оскомина.
- А я всегда кино готов смотреть, - лениво пробурчал Алекс.
- Ты зачем меня к себе пригласил? Что мне у тебя делать? Я думала, что мы любовью займемся, а ты завалился фильм смотреть.
- Рита, я тебе семейную жизнь демонстрирую! Ты, что думаешь, мы с женой любовью заниматься будем все время? Совсем нет. Мы не будем мешать отдыхать.
- Здравствуйте, пожалуйста! Ты совсем ненормальный? Я тебе не жена!
- Рита, спасибо за быстрый ужин, можешь идти домой!
- Я тебе, что прислуга? Пришла, покормила и домой?! Нет, мне так не нравится!
- Чего ты хочешь от меня, моя радость? - спросил Алекс.
- Любви, мой козлик, самой простой любви! - воскликнула, изгибаясь, Рита.
- А если у меня на любовь лимит? Нет во мне желания, не разбудила ты меня!
- Чем тебя будить? Водой из чайника? Но ты не пьян! Ты просто ленивый!
- Собой, ласточка! Собой, милая моя.
- Тебе стриптиз показать? - спросила Рита, снимая с себя блузку.
- Дерзай под музыку, покажи танец живота, изобрази танцовщицу из гарема! Давно я в гареме не был, - заурчал довольный жизнью Алекс.
- Ах, вон оно что! Ты и в гареме был?! И сколько там у тебя было женщин?
- Был в гареме шаха по делам службы, на меня все его жены глаза открыли, чтобы потом у них желание к самому шаху проснулось, - гордо ответил мужчина.
- Вот ты какой!? А теперь и на меня сил нет! - негодовала женщина.
- Рита, ложись рядом и смотри кино! Ты уже раздета, терять тебе нечего.
- Ладно, на тебе верхом ездить, все равно, как на ослике из гарема.
- Что ж ты такая непокорная лошадка?
- Скажи еще необъезженная...
- И то верно.
Алекс замолчал, перепалка с Ритой его утомила, и он просто уснул, повернулся и уснул. Она посмотрела на спящего Алекса, легла рядом, не касаясь его, и тоже уснула. Ночью он проснулся, посмотрел, а рядом спит кудрявое, симпатичное создание, которое от него не дождалось любви. Он обнял спящую Риту, стал целовать ее тело, лицо, зарылся к ней в волосы.
Он ее, хотел! Рита проснулась и сразу обняла Алекса, прижалась к нему всем своим существом любящей женщины. Они слились в едином страстном порыве, двух отдохнувших Людей. Ночь за окном светила звездами, и звезды им желали любви и счастья на двоих в эту тихую летнюю ночь. Ах, какая жизнь мудрая!
Глава 4.
Арбузы лежали на витрине. Рита подошла и хлопнула по трем арбузам. Самый звонкий звук указывал на лучший арбуз. Продавцы ее понимали с первого хлопка, и если подавали арбуз из арбузной кучи, то лучше тех, что были на витрине. Рита давно сделала вывод, что первые арбузы вкуснее, а потом наступает насыщение, и даже самый сахарный кусок в рот не лезет.
Рита знала, что если Иван Фомич говорит о новом приборе, то у нее есть свободное время. Она отвезла домой арбуз, поела сочную мякоть, и таким образом, наелась и напилась. Пора было возвращаться в офис. Она вышла из подъезда и упала, потом села и увидела злые глаза старушки, которая уже подставляла ей свою клюку под ее длинные ноги в туфлях на высоких каблуках.
В прошлый раз, когда Рита купила огромный букет хризантем, она только случайно избежала падения. А сейчас ее просто ждали! Во дворе они были вдвоем.
- Вы, почему меня роняете через свою клюку?! - взвыла Рита от боли.
- А, больно? - злорадно спросила старушка. - А я не падаю, а мне все равно больно.
- Чего вы хотите от меня?
- Здоровья! Посмотри, как ты на этих каблуках - то ходишь! А я совсем ходить не могу, ноги болят проклятущие. Спасу от боли нет.
- Простите, я в ваших бедах виновата?
- Да! Ты - молодая, здоровая, красивая. А я - старая, жалкая, зато ты меня теперь боишься.
- Кроме меня жертв не нашли?
- Искала, голубушка, но ты лучше и краше других, и на этих каблуках так ловко ходишь любо-дорого смотреть! И я так хочу.
- Ваше время прошло.
- Кто это тебе сказал?
- Бабуля, мне на работу пора, а вы мне встать не даете.
- Если ты встанешь, то шибко высокая станешь, а сидя ты ко мне ближе. Ладно, иди, а вечером мне туфли дашь, я на них выше буду. Я ведь от твоего крыльца, родимая, никуда не уйду.
Рита вернулась в офис во время. Мужчины, довольные друг другом, выходили из кабинета. Рита проводила шпиона Пиона до выходной двери и вернулась.
- Иван Фомич, ко мне опять старуха привязалась. Она хочет в моих туфлях ходить. Нельзя ее от меня убрать? Перекодируй ее мысли.
- Третья, ты третья кто у меня это просит. Есть заказ на такой прибор. Договор мы составили и подписали, тебе придется подписать его у Добрыни Никитича.
- Это я мигом! - и тут Рита обратила внимание на порванные колготки.
- Иван Фомич, бабуля меня сегодня клюкой уронила! Как я поеду в таком виде?
- Разберешься, - сказал он и исчез в кабинете.
Рита открыла ящик стола, вытащила упаковку с новыми колготками и ушла переодеваться, оставив договор на столе.
Алекс вошел в офис, увидел новый договор на столе, прислушался, открыл первый лист, прочитал и воскликнул:
- Вот шпион Пион! Везде успел!
- Алекс, ты зачем смотришь договор? - спросила Рита, входя в офис в новых колготках.
- Нельзя? Ты чего такая злая? - стал нападать на нее Алекс.
- Так, ничего! Алекс, если ты здесь, то проводи меня. На меня нападает старуха с клюкой, сегодня она меня уронила.
- Ничего себе! С каких пор за тобой настоящие ведьмы ходят?
- Второй раз - это точно.
- Она не из-за приборов тебя достает?
- Она для них слишком старая.
- Рита, ты меня заинтриговала! Я тебя провожу, только предупрежу Ивана Фомича, что я с тобой повез бумаги на подпись.
- Он этого не поймет, он все переводит в статус прибора.
Они вышли из здания. Перед машиной стояла старушка с клюкой.
Алекс посмотрел на нее во все глаза.
Рита вся передернулась от страха.
- Опять она! - выдохнула Рита.
- Бабуля, вы, почему нашу девушку преследуете? - спросил Алекс у старушки.
Старушка быстро растворилась в неизвестном направлении.
Рядом с ними, как из-под земли возник шпион Пион.
- О, Алекс, - заговорил шпион Пион. - Ты поехал мой договор подписывать у власти? А этого как раз делать и не нужно. Либо принимаете мой заказ, либо нет, но без уведомления официальных лиц округа.
- Договор без официальной подписи выполнен не будет, - сказала Рита.
- Это как посмотреть. Мы немедленно возвращаемся к Ивану Фомичу и еще раз уточняем договор, - сказал шпион Пион.
Все втроем вошли в кабинет Ивана Фомича, но его там не было. Рита поняла, что он в секретной лаборатории, куда есть дверь из кабинета, но показывать дверь странному гостю из округа Пики она не стала. Знал ли Алекс о двери, - она не знала, а он промолчал.
- Господин Пион, Иван Фомич сейчас находится в цехе, а без него мы ваши вопросы не решим. Какая есть альтернатива сложившимся обстоятельствам?
- Ждать, всем ждать, но без меня, - и шпион Пион без колебания пошел в сторону скрытой двери. Он секунду осматривал шкаф, нажал на нужный выступ. Секция шкафа сдвинулась по направляющим, открывая дверь в секретную лабораторию.
Рита хотела за ним побежать, но Алекс ее не пустил.
Дверь закрылась.
- А Ивана Фомича он не убьет? - спросила Рита шепотом.
- Будем надеяться на то, что это ему не выгодно.
Шпион Пион шел по длинному безлюдному коридору. Он шел в неизвестность минуты две, вскоре перед собой заметил двери и ощутил ветер из вентилятора. Он попытался открыть дверь, но она была закрыта. Он стал осматривать двери со всех сторон, заметил свет светодиода, достал универсальный ключ, приложил его к электронному замку, дверь открылась.
Шпион Пион вошел в комнату, в которой никого не было, но был пульт управления, состоящий из нескольких экранов. Стояло всего одно кресло. Он сел в кресло и почувствовал себя всезнайкой.
Он нажал на кнопки и увидел на экране людей. Он повернул голову и увидел одноместную машину без крыши, на которой можно было преодолеть расстояние между кабинетом Ивана Фомича и пультом управления значительно быстрее, чем идти пешком. Но Ивана Фомича он нигде не увидел, тогда он стал осматривать наблюдательный пункт в поисках дополнительной двери.
Стены были составлены из панелей и вполне возможно, что одна из панелей являлась дверью. Шпион Пион посмотрел еще раз внимательно на пульт управления, нашел кнопку, нажал. Слева от него приоткрылась дверь. Он посмотрел в открытую дверь и отпрянул в сторону. Он увидел цех, в котором собирали далеко не приборы Сердечко или Коньячный поцелуй. Возник естественный вопрос, чем занимается Иван Фомич помимо психологических игрушек?
Шпион Пион, заметив белый халат и колпак на вешалке, надел их, и решительно вошел в цех, где на него никто не обратил внимания. Он шел и смотрел на людей в белых халатах, которые сидели за столами, и собирали маленькие приборы, а после проверки, передавали их дальше по технологической цепочке.
Что это за приборы и почему их сборка отделена от основного производства? Шпион Пион стал искать руководителя производства. Его глаза встретились с глазами женщины, смотревшей прямого на него. Он подошел к ней.
- Как вы сюда попали? - спросила она.
- Я пришел к вам от Ивана Фомича, - ответил шпион Пион.
- Что вы хотели здесь увидеть?
- Я заключил с ним договор о поставке приборов, и случайно узнал о новом изделии. Я хотел бы купить его.
- Сомневаюсь, что вам его продадут. Все изделия - проданы.
- А, что это за изделие? - назойливо спросил шпион Пион.
- Что мы делаем? Если честно, то мы этого не знаем. Мы не знаем назначения данного изделия. Мы его просто собираем. Контроль изделия проводят в другом месте.
- А, где Иван Фомич?
- Вон дверь, за ней он и находится. Вам дверь открыть?
- Спасибо у меня есть контрольный ключ от всех электронных дверей.
Шпион Пион вошел еще в одну дверь и увидел Ивана Фомича, перед которым лежал непонятный прибор.
- А, господин Пион! Нашел меня?! Молодец. Хочешь знать, что за прибор в моих руках?
- А то нет! Хочу знать! Так, что это за прибор?! - вскричал шпион Пион.
- От тебя не отвязаться. Это не психотропный прибор, а нетривиальное оружие.
- На автомат оружие не похоже.
- Конечно, нет. Но сведения об оружие стоят дороже приборов Сердечко и Театр.
- Вам наличными заплатить или в банк перевести?
- Еще дороже.
- Что может быть дороже?
- Жизнь. Если ты узнаешь действие прибора, то от него умрешь. Как тебе такая перспектива?
- А дешевле информацию не продадите?
- Пожалуй, можно! Наглей тебя я еще никого не видел. Тебе все равно отсюда без меня не выйти. Господин Пион, ты когда-нибудь видел замки амбарные? Замок, а над ним примитивная железная дуга? Новый прибор - это замок, но дуга над ним не металлическая, а электронная. Прибор посылает из одного отверстия смертоносный пучок энергии, он проходит через тело человека и возвращается в прибор в соседнее отверстие.
- Человек гибнет?
- К сожалению, да. Такой луч, выходя из прибора, встречая живой организм, пронизывает его, и только потом возвращается на место.
- Иван Фомич - ты смертельный гений. Покупаю твою новинку!
- Продано! Вся партия - продана!
- Слушай, а почему не гибнет человек, у которого в руках этот прибор находится?
- Луч - бумеранг, он тратит свою энергию, и возвращается, без способности убивать живые существа.
- А сколько раз подряд прибор может стрелять?
- После выстрела прибор нуждается в перезарядке.
- Беру.
- Не продаю. Ты, что не понял? Оружие секретное. Специальный заказ руководителя округа Добрыни Никитича.
- Иван Фомич, с этого бы и начинали. Добрыня Никитич берет прибор на вооружение своей охраны, разве это не так?
- Почти угадал. Ладно, если ты заплатишь за прибор в стократном размере, то оставишь меня в покое?
- Мне сказали, что все приборы проданы.
- В производство запускают изделий больше, чем предусмотрено, на случай брака.
- Вот это удача! Деньги на пластиковой карте, - сказал шпион Пион и пододвинул карту к Ивану Фомичу.
Тот пододвинул ему прибор под названием Дуга.
- Еще вопрос, какой след остается от поражения этим лучом? - спросил шпион Пион.
- Кучерявый. Естественно дуга, плюс дуги от каждого поражающего элемента.
- Какова дальность поражения лучом Дуги?
- Пятьдесят метров.
- Прилично для такого хилого на вид устройства.
- У меня есть испытательный стенд, можно проверить прибор тот, что у вас в руке.
- А кто жертва? Он ведь проходит через живые существа, как я понял.
- Жертва - теленок с кожевенного завода, луч шкуру практически не портит. У нас существует договор с заводом и с теми, кто выращивает бычков.
- Телят не жалко? - спросил шпион Пион, и не услышал ответа.
Иван Фомич быстрым шагом пошел к испытательному стенду. Бычок стоял в стойле и смотрел на приближающихся мужчин, он словно предчувствовал свой конец. Шпион Пион посмотрел на бычка, подошел к нему сбоку, и хладнокровно направил на него дугу из прибора. Бычок упал, не издав ни единого звука.
- Иван Фомич, отличный прибор! С вас зарядное устройство и я могу возвращаться домой.
Иван Фомич посмотрел на бычка, на прибор и промолчал.
- Иван Фомич, - повторил шпион Пион, - есть идея! Можно использовать Дугу для охоты?
- Пион, ты, что думаешь, что я рад этому прибору? Мне бычков жалко, людей жалко! Я ничего не хочу больше делать!
- Я вовремя пришел! Не хотите делать - отдайте то, что есть! И все.
- Меня в порошок сотрут, если узнают, что я отдал вам Дугу.
Рита и Алекс еще немного подождали возвращение Ивана Фомича, и пошли по своим рабочим местам. На Алекса посыпались телефонные звонки и письма. Вдруг всем захотелось иметь приборы фирмы. Он так монотонно со всеми говорил, что Рита невольно задремала...
Приближался чемпионат мира, и неожиданно стали разбирать приборы типа Театр. Болельщики готовились болеть за своих спортсменов, и психологически влиять на болельщиков других регионов.
К Рите в офис вошел Мусин
- Рита, где Пион? - спросил он.
- Господин Пион находится у Ивана Фомича на объекте.
- Пион прошел на объект, - с сожалением сказал Мусин. - Меня к ним пропустишь?
- Они должны скоро выйти.
- Они на секретном объекте?
- С объекта один выход, хотя из конечного помещения есть выход на улицу, - ответила Рита.
- Мне нужно их увидеть! Срочно!
- Ждите.
- Рита, позвони охраннику на конечный пункт, чтобы предупредил их о том, что я их жду.
Рита позвонила, ей ответили, что Иван Фомич вышел из цеха, и упал на землю, с ним никого не было. Она передала информацию Олегу Мусину, и рассказала, как пройти до места происшествия.
Иван Фомич лежал и смотрел в небо, угасающим взглядом. Рядом с ним стоял охранник и пытался вызвать медиков на закрытую территорию фирмы по телефону.
Вскоре прибежал Мусин, посмотрев на Ивана Фомича, он спросил:
- Иван Фомич в вас стрелял господин Пион?
- Да, я ему дал перезарядку для прибора Дуга. Он направил на меня Дугу без перезарядки после выстрела в бычка. Выстрел получился слабым, это меня спасло. Смертельной дозой без перезарядки прибор не обладает, получается нечто типа холостого выстрела. Думаю, что со мной все будет нормально.
- А, где шпион Пион?
- Думаю, что он запугал людей в цехе и собирает готовые Дуги.
- Его надо задержать?!
- Я успел нажать на кнопку электронной охраны, его ключ вышел из строя, он застрянет в переходе. Можно встретить шпиона Пиона в офисе Риты, - сказал Иван Фомич, и потерял сознание.
Оказалось, что у прибора ресурсы сильнее, чем просто холостой выстрел. Подъехала машина с медиками.
Мусин пошел быстрым шагом в офис. Рита помогла ему открыть дверь в переход. У двери сидел шпион Пион, обвешанный Дугами. Его глаза смотрели и ничего не видели. Взгляд был пустой. Шпиона Пиона затащили в кабинет Ивана Фомича, и оставили лежать на полу.
Подошел Алекс и сказал:
- Господин Пион очнется через пару часов и забудет все, что узнал. Пока я сниму с него приборы, а то еще выстрелит случайно.
- Алекс, а мне вы не дадите Дугу для вооружения наших людей? - спросил Мусин.
- Это страшная игрушка, сделана она по заказу администрации округа Джокер, вам она ни к чему. Опасно.
- Так вы о ней все знаете! Какой же это секрет? - удивился Мусин.
- Мы знаем - остальные нет.
В профилакторий унесли Ивана Фомича после холостого выстрела Дуги. Через некоторое время забрали и шпиона Пиона, но положили его в изолятор.
В офисе остались Мусин, Рита и Алекс.
- Алекс, где ваш директор фирмы? Он здесь раньше был, - спросил с усмешкой Мусин.
- Бывшего директора фирмы давно сместил Иван Фомич, он у нас теперь главный по всем вопросам.
- Я спрашиваю, где Иван Фомич?
- Иван Фомич находится в профилактории, он попал под холостой выстрел прибора Дуга, его лечат.
- Господа хорошие, вы создали фирму по производству психотропных приборов, а потом организовали профилакторий для лечения, заболевших от ваших приборов.
- Мусин, ты в точку попал, - ответил Алекс. - Я в этом деле не крайний, меня взяли на работу после прибора Сердечко, и я тут прижился. А ты чего хочешь?
- Я уже сказал, что хочу Дугу в личное пользование.
- Рита дадим ему Дугу в личное пользование с условием...
- Без всяких условий, - остановил Алекса Мусин.
- Ладно, дам одну Дугу из тех, что притащил из цеха шпион Пион, спишем на него пропажу.
- Замечательно и мы с вами не знакомы, - сказал Мусин. Он взял в руки прибор дуга, спросил, как из него стрелять. Услышав ответ, вышел из офиса фирмы.
Рита и Алекс отдохнули от последних событий. Она вызвала мастера цеха, и отдала ей приборы под расписку. Женщина увезла все приборы в цех на мини машине.
Иван Фомич, став жертвой собственного изобретения под названием Дуга, лежал и смотрел в окно. Он вспомнил, как попал в аспирантуру университета.
В те времена при поступлении предпочтение отдавалось тем, кто носил святое отчество «Фомич». Вот и он Иван Фомич, и на него во время учебы пятерки сыпались со всех сторон, он только зачетку подставлял. И не он один.
В маленькой аспирантуре кафедры их было три аспиранта. И все Фомичи. Юмор начинался после защиты кандидатской диссертации. Из очередного дипломированного Фомича не всегда получался технический гений, и даже простой инженер. Но они все трое оказались техническими гениями, использующими новую технологию в своих целях.
Иван Фомич задумался, а может его приборы пустышка, и влияют на клиентов весьма иные факторы?
Как всегда додумать ему не дали, перед ним появилась Рита, качалась на полусогнутых ногах. Глаза ее были пьяны, речь бессвязна, в руках она держала прибор Коньячный поцелуй.
- Рита, ты пила коньяк или тебя так развело от прибора?
- Шутите? Не помню, - сказала она и трупом рухнула на пол.
Пришли санитары и унесли даму в палату - вытрезвитель. Проба на коньяк, показала полное его отсутствие, алкоголя в крови не нашли и ее перевели в общую палату. Вела Рита себя неадекватно, но и наркотик в ее крови тоже не обнаружили. Все показатели крови были в норме, просто в идеальных пределах.
Риту перевели в экспериментальную палату, куда не поступали никакие психотропные сигналы извне, но и это даме не помогло.
Психиатры проверили ее психическое состояние с большим трудом, и ничего не смогли сказать конкретно, им все казалось, что Рита элементарно пьяна, и отказывались давать заключительный диагноз.
Глава 5.
Влад собирался поступать в институт кинематографии, к этому времени он хорошо сидел в седле, неплохо танцевал бальные танцы, мог играть на гитаре и пел весьма приятным голосом. Рита Петровна одна из первых узнала о наборе на конкурс молодых талантов. По всей страны собирали лучшие голоса, но лучшие - понятие весьма отвлеченное. Она обратилась к Алексу, чтобы он помог оплатить репетитора по вокалу, деньги за уроки пения мастер своего дела брал приличные.
Десять дней подготовки сделали из Влада отменного певца, по мнению его родственников. Обаяние у парня было от отца Дениса, а голос от мамы. По жизни Рита просто стеснялась петь, есть такие несценичные люди.
Влад вышел на сцену конкурса и первыми звуками своего голоса покорил зал. Конкурс транслировался на всю страну. СМС полетели в поддержку Влада. Он без напряжения выиграл конкурс.
Девочки вскоре распевали его нехитрую песенку. К нему потянулись поэты и композиторы, ему предлагали новые песни, его стали звать на вечера, его звали в различные города и поселки. Рита Петровна схватилась за голову, что она наделала?! Но было поздно. Влад попал на волну эстрадной известности, его песенка звучала по радио и на телеэкране. Ему предлагали сделать клип, но для его постановки просили немалые деньги.
А где их взять? Алекс просто так деньги давать не хотел, он предложил Владу помогать ему в продаже бриллиантов среди эстрадных певцов, и тем самым окупить расходы на репетитора. Влад из-за денег готов уже был отдать мать замуж за Алекса, лишь бы он дал деньги на клип. Но Алекс не отступал, ему нужна была алмазная тропка среди звезд эстрады.
Алекс дал Владу первый бриллиант и сказал, чтобы он всем говорил, что он конкурс выиграл из-за бриллианта, - это его талисман. И что вы думаете? Молодые конкурсанты, которые еще боролись за известность, стали трясти своих родителей, просить у них деньги на бриллианты. Влад стал попадать на текущие концерты столицы, бриллиант он повесил на черный шнурок, рубашка его всегда была расстегнута, это стало его отличительной особенностью.
Джинсы сильно рваные с огромным количеством страз под бриллианты, оттеняли настоящий бриллиант. У него стали покупать алмазы по одному, иногда по два. Алекс потирал руки от удовольствия. Влад получил нужную сумму денег на первый клип. После клипа его популярность так выросла, что он стал получать приличные деньги.
Мать твердила сыну лишь одно:
- Влад, поступи в институт кино.
У Влада уши заложило, он в упор не слышал, его поглотили концерты. Нашелся спонсор. У Влада появились свое ООО, главной ценностью фирмы был он сам и его голос. Ему организовывали концерты, обеспечивали работу с новыми песнями на музыкальных студиях, которые арендовали для его репетиций. Бриллианты являлись его левым товаром. Влад в свою фирму пригласил Ангелину. На концертах они выступали вдвоем. Влад пел. Ангелина танцевала.
Рита не знала, то ли радоваться, то ли горевать по этому поводу? Сын стал получать больше ее, и она для него перестала быть авторитетом.
Нина пошла на концерт дочери. Ангелина была еще подростком, а уже стала приносить домой деньги. Вот и решила мать посмотреть, как ее дочь деньги зарабатывает. Ангелина на бальные танцы ходила с благословения своей бабушки, с которой прошло ее детство, поскольку родителей довольно часто не было дома. Нине концерт понравился, но дочери она сказала, чтобы она продолжала учиться в школе и думала об институте.
Концерт транслировался по телевидению. Нина сидела недалеко от камеры, ее постоянно показывали среди зрителей. Жорж смотрел концерт по телевизору. Он увидел Нину среди зрителей. В его душе нечто екнуло, что-то давно забытое. Он все еще работал охранником, сутки через трое. Время у него было, а денег не было, съемок тоже не было. Он одиноко коротал вечера. Еще он заметил на молодом певце хороший бриллиант, именно тот, который любила Нина.
Жорж решил узнать, откуда бриллиант значительных размеров на молодом певце? Каково его было удивление, когда он узнал, что певец - это Влад, сын Дениса Турина, известного некогда телевизионного ведущего! О, теперь у него появилось желание ограбить его сына. Задача непростая. Жорж сделал разведку в фирму Влада, он пронюхал про бриллианты Алекса, что его опять несказанно удивило. Все свои люди, у всех опять есть бриллианты, а у него нет - не справедливо!
Ангелина и Влад поженились, когда доросли до этого счастливого момента. Ангелина оказалась на редкость трудолюбивой женщиной в отсутствии Риты. Квартира требовала ремонта везде. Надо было реставрировать рамы окон, менять часть труб в квартире, менять полы, менять смесители, плиту, мебель и много еще чего.
Влад только удивлялся всем многочисленным работам, которые велись в его квартире. Ангелина наводила стерильную чистоту и порядок. Она отличалась скромными потребностями, ходила с гладкой прической, но была мила и симпатична. Он был доволен. Его кормили, одевали, любили и все вокруг него, постоянно становилось лучше.
Дома Влад столкнулся с Алексом, постоянным поклонником матери. Но теперь Алекс захотел получить столичную прописку и квартиру в придачу. Добрая Рита, как истинная женщина, на все была согласна. Влад теперь жил отдельно и не мешал матери. Алекс оставался жить в ее доме, но на его территорию стал покушаться другой самец. Рита временно поселилась с Алексом на лазурном берегу Средиземного моря. Она бросила фирму. Нервные потрясения, связанные с алмазами их несколько утомили, а деньги были.
Алекс выбрал дорогое побережье, после севера и столицы, это было лучшее место на земле. Они снимали разные помещения, иногда целые дворцы. У них появились слуги. Влад их не тревожил, он стал взрослым. Рита постоянно была занята своим внешним видом. Лицо ее с некоторых пор сияло молодостью, ноги прикрывала длинная, легкая юбка, но открытые руки продавали ее с головой.
Руки в верхней части, в центре между плечом и локтем, предатели женщины, там сосредоточились морщины. Алекс и Рита сняли фильм о своей респектабельной жизни на лазурном берегу. А, когда она его посмотрела, то ужаснулась собственным рукам. Они затмевали кафель у кафе, где они любили поесть. Берег за спиной не так радовал, как морщины на руках. Рита решила не радовать Нину таким фильмом, а сниматься в тонкой блузке с золотыми нитями.
Фильм попал Нине в руки, она со съемочной группой приехала на Лазурный берег. Но теперь Рита была уже готова к съемкам. Что она сделала и за сколько - неизвестно, но ее руки сияли молодостью. Съемки райской жизни жены телевизионного ведущего Дениса Турина прошли по телевидению с большим успехом. Туристические фирмы взвинтили цены на лазурный берег, и Рите с Алексом пришлось снять скромный домик высоко в горах. Вот она плата за популярность!
Пока Рита и Алекс жили на Средиземном море, они Владу не мешали, но их возвращение его не обрадовало. То, что они женаты или нет, Влада до поры до времени не волновало. Влад стал выгонять Алекса из своего дома, и он ушел. Рита сцепилась с Владом в словесной перепалке. Она хлестала сына словами, сын два раза толкнул ее, показывая, кто в доме хозяин. Они разошлись полными врагами.
"Жить надо по закону, если можно", - так подумала Нина, занимаясь своим делом, которое знала и любила. Ей вполне хватало своих проблем, а если их не хватало, она придумывала их и себе и всем знакомым. Настало время, когда художественные фильмы стали снимать в огромных количествах, прошло время застоя. Аппаратура для съемок фильмов значительно улучшилась. Компьютерные обработки материалов упрощали многие стадии подготовки фильма. Актеров стали лучше одевать, они теперь лучше смотрелись на экране, чем еще лет десять назад.
Студия ценила технические новинки в кинематографии, а студию ценили люди. И вот, когда все стало так хорошо в мире кинематографии, Нина отошла от съемок, окунувшись в мир бриллиантов. У Нины на истории с алмазами выработался внутренний иммунитет, но приключения с любимым мужчиной, дороже самих алмазов.
Она застыла у телеэкрана, когда увидела фамилию писательницы ведь только вчера, она ее в издательстве обнаружила, а она уже под ножом лежит, деньги тратит и здоровье, ради призрачной красоты, и все это на первом канале. Это же какой склад книг заставляет ее пойти на подобную раскрутку
Снег чистыми, мягкими волнами простирался в бесконечность зимы. Мороз крепчал. Нина по асфальту уходила от своего преследователя - бродячего пса. И чего он от нее хотел? Господи, у нее в сумке лежала колбаса! Если бы она взяла целый батон колбасы, он бы не излучал пахучую энергию мяса. Она умудрилась купить триста грамм колбасы нарезкой. Какая глупость! Бродячий пес клюнул на запах из сумки и теперь преследовал ее во все тяжкие голодного желудка. Она остановилась. Остановился и рыжий пес.
- Ты хочешь колбасу?
Глаза собаки налились голодной надеждой. Она потянула молнию на сумке, достала колбасу. Рыжая собака сделала стойку, и все триста грамм колбасы нарезкой оказались в голодной пасти.
- Как жить легко, но так все трудно! Ежедневная борьба за жизнь, главное условие относительно спокойной жизни, - сказала Нина назидательно рыжей собаке, пока та уминала колбасу, и пошла по своим делам.
Собака лениво посмотрела ей вслед, теперь она была сыта и благодушна. Чего не скажешь о Нине. Она шла к своему гражданскому мужу. Она переехала к нему. Глеб пришел с работы больным и уставшим. Он уже не первый день ленился и лечился, вот Нина ему и купила колбасу, а себе бананы. На бананы рыжая собака не польстилась.
- Нина, ты не могла мяса купить для поднятия моих жизненных сил?
- Жуй хлеб и бананы!
- Ты не знаешь, как мне сегодня было плохо! Слабость, кашель, насморк.
- Съешь антибиотик!
- Ты, что не знаешь, что у меня слабость от антибиотиков, я от них потом долго отхожу!
- Отходи, - сказала Нина с неким раздражением в голосе, она уже шла на кухню.
Домашние условия жизни у Глеба неожиданного для него резко ухудшились. Его любимая мама из южного населенного пункта привезла бабулю, то есть бабушку. Жил себе парень в новенькой квартире, сидел на плечах у мамы и не работал пару лет. Хорошо жил, играл на приставке к телевизору, бил баклуши с утра до вечера. Хорошо! Благодаря бабушке им снизили оплату за квартиру, пенсию за бабушку получала мать, сама она постоянно работала и подрабатывала. Так они и жили.
Случайно мать встретила бывшего знакомого и через него устроила сына на работу. Парень попал в монтажный цех. Потихоньку втянулся в работу, деньги от лени не тратил и копил. И все же однажды он потратил деньги на покупку холодного оружия. Он купил целый набор, который в сувенирах числиться. Глеб смотрел все фильмы, где показывали, как надо обращаться с саблями и кинжалами.
Когда мать уходила на заработки, он тренировался: прыгал с оружием и повторял все упражнения, которые видел в фильмах. Мышцы тела окрепли, жира у него не было. Сухощавый с хорошими мышцами он легко повторял упражнения с саблей и кинжалом. На работе рядом с ним сидела монтажница лет на пять старше, она и помогала осваивать новую работу. Глеб повторял, все, что она делала. Он даже провожал ее до дома. Рядом с ее домом стояла береза, на которой был огромный кап или его еще называют чага.
Через год Глеб превзошел свою учительницу. Его оценили, работу стали давать более сложную, а его напарницу просто сократили. Глеб стал лидером в монтажном цехе. Зарплата у него стала выше, накопления стали прибавляться быстрей, он не пил, не курил. Мечтал о компьютере, но не знал, как к нему подойти.
В соседней комнате за компьютером работала Нина, он случайно узнал, что у нее достаточно высокая заработная плата. Глеб неназойливо изо дня в день стал появляться рядом с ней. Ему очень нравилась ее зарплата, а остальное не имело значение. У Нины была семья, но ее семья ему не мешала, его все устраивало в этой семье. Нина привыкла к Глебу, он подарил ей подарок на восьмое марта, и тут ее сердце растаяло. И она из него сделала настоящего мужчину.
О, Глеб уже знал, что нужно для компьютера, он приобрел цифровой фотоаппарат. И он понял, что в освоении компьютера и фотографий он превзошел свою учительницу. Нина его перестала интересовать.
В организме Глеба возникли перебои. Пришлось сдать все анализы, и один врач все время ему повторял, что детей у него быть не может, но такой прогноз его сильно и не огорчил. Заводить детей он не собирался. Глеб привык жить у Нины, комнату он занял основательно, двери закрывал и ней порой сутками не разговаривал.
Захотелось Глебу машину. Но Нина много тратила денег просто так, что у нее деньги не копились, а напротив только исчезали. Вся ее зарплата уходила на его высококачественную кормежку, чего молодой мужчина просто не замечал. Он ел икру, красную рыбу, мясо очень дорогое и уже готовое. Пил самые дорогие соки. Ел самое дорогое мороженое. Он не пил просто чай, а только купленный чай в бутылке. Ел виноград и не опускался до ягод.
Нина выбивалась из сил, она его обслуживала. Покупала красивое постельное белье. Она стирала, готовила, убирала, гладила, а он о ней просто забывал, иногда заходил к ней в комнату и ругался с полчаса, потом уходил к себе в комнату и играл на компьютере.
Копил Глеб на машину, жил за счет Нины, и еще ему чего-то недоставало. Очень лень иногда ходить на работу, и иногда работу он стал пропускать. Глеб пришел к выводу, что пара пропущенных дней ему не вредит, и за хорошую работу пропуски ему прощают.
В комнате Глеба появились и новая постель, и новый диван, и новый ковер на полу.
Сидит он за новым компьютером, играет в игры и все хорошо. Деньги он исправно отвозил домой, и там прятал в укромное место. Бабуля все просила купить ей билеты и отправить ее домой, но стоило сказать, что билеты ей купят, как она говорила, что никуда не поедет.
Нина сердилась, что Глеб ей деньги совсем не дает, но постепенно привыкла к молодому мужчине и все ему прощала.
Зимнее утро особым холодом не отличалось. Снег и темная синева неба вдыхали прозу дня. Белокурая дама в светлой норковой шубе с сотовым телефоном у уха поднималась в автобус. Впереди нее карточку в турникет занес мужчина. Турникет противно засвистел, он опять запустил в него свою карточку. Турникет свистнул. Дама поднялась на две ступеньки и отключила сотовый разговор. Мужчина посмотрел на магнитную карточку:
- Я не ту карточку достал, эта от метро, - и стал доставать другую магнитную карту.
Женщина встала рядом с турникетом. Мужчина прошел в салон автобуса. Вертушка пропустила женщину в салон. Мужчина стоял у нее на пути как-то не так. Местные пассажиры встают так, чтобы пропускать остальных, то есть спиной к людям, проходящим сквозь салон автобуса.
Этот широкоплечий мужчина весь проход между людьми закрыл собой. Светлая, серая норка остановилась по неволи до следующей остановки. Нина вдыхала мужской аромат одеколона из черного флакона, выполненного в виде книжки, но как он называется, вспомнить не могла.
До мужчины долетал запах женских духов из плоского флакона почти круглой формы, но название новых духов мужчине было неизвестно. Запахи поговорили между собой и соединились. Люди стояли, и разговаривать не собирались, любое слово в автобусе услышат все пассажиры.
На кухне бабуля Глеба наливала лекарство в кружку, она считала:
- Двадцать, тридцать, сорок две капли...
Нина посмотрела на дело рук бабули, почти все капли она налила на стол, в кружку они почти не попадали.
- Бабушка, но вы все капли мимо налили!
Бабуля смахнула лужицу лекарства рукой в кружку и выпила то, что налила, потом этими руками, взяла электрический чайник и стала в него цедить воду из-под крана.
- Бабушка, а почему вы наливаете такой маленькой струйкой воду?
- Так она чище, - ответила бабуля, держа под тонкой струйкой воды из крана руки в лекарстве.
Нина поняла, что чай в этом доме ей сегодня не светит, и вернулась в комнату.
- Кто мне паутину отключил? - кричал изо всех сил Глеб.
- Это не я, - смиренно ответила Нина и взяла бутылку с минеральной водой.
Глеб пошел по проводу для паутины по комнате, вышел в прихожую.
- Кто отрезал кабель паутины?! - вскричал он. - Кому мой провод помешал?!
В двери повернулся ключ, пришла Зоя Зиновьевна.
- Мама, кто отрезал кабель паутины?
- Я отрезала, мне нужна дырочка, через которую он проходит, я через нее хочу протянуть кабель антенны для нового телевизора на кухню!
- Ты, что телевизор купила?
- Да, только, что!
- Если ты еще раз тронешь кабель паутины! - у него не хватало слов на ругательства, и они с матерью закричали, доказывая свою правоту.
Нина взяла гладильную доску, утюг и пошла в комнату, гладить белье. Следом за ней влетела Зоя Зиновьевна:
- Нельзя гладить в комнате! Нина, я всегда глажу на кухне белье, в комнате будет много пыли!
Нина вспомнила бабулю, ее лекарство, и упрямо стала гладить белье рядом с компьютером, за которым сидел Глеб, и не вмешивался в дела женщин.
В ванной комнате, в двух косяках дверей торчали два гвоздя своими остриями, длиной в три сантиметра. В голове Нины возникли ноги бабули, перевязанные именно в этих местах.
- Глеб, забей гвозди в ванне!
- Какие гвозди?
Огромные гвозди так и остались торчать, пройдя сквозь косяк, у них еще оставалось острие. Нина села в кресло, перекинув ноги через подлокотник. Она знала одно, что Зоя Зиновьевна привезла в дом свою мать, когда Глеба дома долго не было.
- Нина, в этом кресле еще так хорошо никто не смотрелся, - сказал Глеб, нажимая на руль компьютерной игры.
Нина работала в мужском гареме, в такой обстановке можно работать, но нельзя вычурно одеваться и разговаривать, и совсем нельзя видеть в упор тех, с кем работаешь. Техническая лаборатория место для мужчин и редких женщин средней женственности. Здесь работают, создают новую аппаратуру, здесь мало курят и редко пьют. Ее задача выполнять все поставленные технические задачи, и не озадачивать мужчин любовью и чувствами.
Технических вопросов Нине хватало на работе, поэтому с Глебом последнее время она разговаривала, о чем придется, а он поддерживал ее разговоры, не сильно углубляясь в любую тему. Стоп. Время обеда на работе, мужчины встали и разошлись кто куда. Идти в столовую или в кафе Нине не хотелось. Из дома она взяла фрукты - овощи. Она достала новую кружку, посмотрела в тумбочку - чая не было. Пить кофе в обед не хотелось.
Она вспомнила, что когда эту кружку покупала, ей подсунули пакет с фруктовым чаем. Она засунула руку в стол, достала черный, глянцевый пакетик, насыпала в заварочную часть кружки завитки чая. Она думала, что сейчас в кружке появятся кусочки фруктов. Но вместо плода в заварке оказались милые листики неизвестного растения. Однако напиток получился весьма милым.
Закончив обед, Нина приступила к делам, их все не переделать, мужчины постоянно что-то придумывают, и ей работы хватает.
Вечером домой пришел Глеб. Она услышала его голос, он разговаривал с матерью, Зоей Зиновьевной. Пройдя сквозь пожилую женщину, он предстал перед Ниной в новом наряде. Он был хорош своим внешним обликом. Она посмотрела на себя, и сразу поняла, что сегодня он красивее, чем всегда. Нина загляделась на его ноги. Икры его ног просто покорили, они так сексуально смотрелись, что она сама к нему тянулась. Потом она его рассмотрела полностью, и в целом он был всегда симпатичен.
Отношения у них развивались по типу свободных людей, то есть он жил у себя дома, она жила у себя. До замужества дело не доходило, этот вопрос Глеб усердно тормозил. Она заикнулась пару раз и замолчала. Кем он работал, она так и не выяснила, но за нее он мог при случае заплатить. Деньгами он не сорил, но и не жадничал. Они ладили по этому вопросу полностью.
Иногда Нина возвращалась домой, она знала, что куда-то опять исчез Глеб, в которого она чуть окончательно не влюбилась, но пока он не мог ей помочь. Не складывалась в ее голове картинка его очередного исчезновения. У него были иные задачи, которые она не понимала. Поэтому у нее еще была подруга Рита, и друг, который занимался охраной интеллектуалов разного типа, к которым можно было отнести Нину. Может, поэтому Глеб иногда навещал Нину?
Нина включила компьютер, попыталась открыть собственный текст, но он не открывался, компьютер выкинул табличку: диск переполнен. Она вздохнула, и попыталась сжать архивом диск, он сжался настолько, что нужный текст открылся и не более того. Через некоторое время она взяла справочник с телефонами, нашла компьютерный магазин, потом перевернула страницу и уставилась глазами в объявление, гласившее, что магазин примет старый компьютер и продаст новый с учетом стоимости старого.
Спустя час Нина опустила системный блок в сумку в клетку и поехала в магазин. Компьютер пятилетней выдержки оценили дешево. Она прошла по залу с помощью продавцов мужского пола и выбрала компьютер, в который обещали перекачать информацию из старого компьютера. Нине оставалось погулять пару часов, пока новый компьютер начинять программами и старой информацией из ее компьютера. Дом Глеба находился рядом с магазином, можно было бы к нему зайти или позвонить, но вместо этого она пошла и пошла по дороге, тратя два часа. Так прошел час.
После свежего воздуха она завернула к блинчикам, к которым прилагались пластиковые ножи и вилки. Блинчик с сыром и соленым огурцом оказался на редкость вкусным, и Нина попросила вторую порцию, пока остывал зеленый чай с лимоном. После этого она посидела в парке полчаса, потом простояла в пробке, поскольку ушла она далеко, и надо было возвращаться на автобусе к магазину.
В магазине все еще перекачивали информацию из ее компьютера. Она вышла на улицу, посмотрела на дом майора, но к нему не пошла, и минут через двадцать получила компьютер, который опять вернул ее в сеть, где можно найти ту жизнь, которую в данный момент хочешь.
Когда Денис погиб, Нина сходила с ума в буквальном смысле слова, она свихнулась по полной программе. Она была невменяемой, и не верила в его смерть, она не была на его похоронах. Когда ей говорили, что его похоронили и крышку гроба заколотили гвоздями; она рисовала его огромные, удлиненные глаза. Она рисовала его прямой, тонкий нос, его необыкновенно красивые губы.
Однажды черти занесли ее в универмаг на трех вокзалах, и она увидела его! Живого! Но когда подошла ближе, то увидела простой манекен в одежде. Она подняла глаза и увидела его огромный портрет! Но это опять был не он! Это была реклама, но мужчина на рекламе был словно с него срисованный, его черты лица она знала наизусть. Она надеялась, что он оживет!
Нина выбежала из магазина, и увидела гигантский рекламный плакат! На плакате был ее портрет в красном платье, в котором она была с Глебом на свидание. Это была реклама сигарет. Она окончательно сдвигалась по фазе.
Она неделю блуждала пешком по столице, ей казалось, что за ней следят все светофоры своими зелеными глазами. Она шла по набережной реки Москвы, шла и шла. Заходила в Центральный парк, проходила по его аллеям, зашла в уголок Дурова, посмотрела на выступление Натальи Дуровой и не могла успокоиться и даже присесть на скамейку, ее словно гнал ветер, будто она лист, сорванный с дерева.
От Нины шарахались подруги, она добивала их словами, что Денис жив. Она плохо спала, мало ела, чуть не падала от усталости, вероятно, он звал ее к себе, обессиленную для жизни на этой земле.
Однажды она почувствовала, что ее силы на исходе, она не могла работать, у нее сил не было. Она не могла думать, ничего уже она не могла.
И Нина пошла к врачу. Врач ее направила в другую поликлинику. При личной беседе с врачом она заревела, она впервые заплакала и говорила такой бред, что ей сделали укол. Она уснула на кушетке в странной поликлинике, когда проснулась, то увидала рядом с кушеткой два дюжих мед брата. Они взяли ее под руки и отвели в машину скорой помощи.
Нину привезли в желтую больницу. Внутри все двери закрывались на ключи, но ей было все равно, где она и, что ее здесь ждет. Она хотела спать, а когда проснулась, разглядела палату очень уж сантехническую, то есть всю покрытую кафельной плиткой от пола до потолка. Спинки кроватей были металлические, полукруглые. Во рту было необыкновенно сухо, слюны и той не было.
Нина натянула на лицо одеяло в белом пододеяльнике, так и лежала, пока ей дали полежать. Позвали на завтрак. Стол, четыре стула, ложки, каша. Таблетки ей дали прямо в рот. Здесь никто никому не верил. Трудно поверить, но она потихоньку стала приходить в себя.
О нем она не думала. Странно, но мыслей в ее голове о погибшем любимом человеке не было! Она выполняла указания врача, ходила за едой на кухню, поскольку только этих людей выпускали в фуфайках на воздух, в очень грубой обуви.
К выполнению требований жизни за пределами этого больничного отделения Нина была не готова. Она клеила коробочки, строчила на швейной машинке, пила все таблетки, и страдала от сухости во рту.
Приехал Глеб, он удивился тому, что даже в такой больнице Нина хорошо выглядела и разговаривала с ним спокойно и с достоинством.
Медсестра принесла ей клубки и спицы. Вечером, когда в отделении оставалась одна дежурная медсестра она вязала зеленый свитер.
Нину направили к профессору через полтора месяца, ассистенты провели ряд тестов, она была признана здоровой. Ее выписали из желтой больницы... О Глебе она больше никогда и не с кем не говорила, она четко усвоила, что эта тема самая запретная.
В душе закрылась дверца в сердце, совсем или почти совсем. Нина общалась с людьми в пол уха, в пол мысли, в полслова. Она остыла к подругам, ее общение с ними свелось к минимуму. Год она прожила в полусне, нет, она жила, работала, но все происходило в полусознательном состоянии. Она еще месяца три, а то и больше пила таблетки, которые ей выписали, и была под гипнозом врачей.
Через год к Нине подошел человек и попросил написать стихотворение. Она написала первое за этот полусонный год стихотворение, и вошла в штопор. У нее произошел срыв воспоминаний о погибшем любимом человеке, срыв привел ее в странную поликлинику.
Ей опять сделали укол, но в больницу не увезли, и она лечилась на ходу. Сама приходила на уколы. После этого лечения она что-то стала понимать, ее мозги очистились от страха воспоминаний! Она стала писать о Глебе стихи! Она писала каждый день по стихотворению, она писала ему стихи целый год!
Прошел второй год после смерти Дениса, ему было написано огромное количество стихов, и вдруг, Нина написала стихотворение поэту, который сидел рядом с ней в поезде. Поэт поэта вылечил. Они ехали в поезде и писали друг другу стихи. С этого момента она перестала жить прошлым, она вошла в настоящее время.
С поэтом она ходила по берегу Волги. Днем и вечером они ходили по городу вдоль и поперек. Они оба были в командировке, но это не мешало им ходить по городу, одетому в золото бабьего лета.
Они смотрели на памятник вождю, но зайти в крытый музей она не смогла. Город, укрытый золотом листвы и огромная река Волга ее окончательно вернули к жизни. Она перестала вспоминать, она увлеченно смотрела на пейзажи, на поэта - она жила!
Нет, она не влюбилась в полненького поэта, со слегка лысеющей головой, но рядом с ним ей было легко. Он был такой мягкий, сладкий, уютный! Он был добрый и до безобразия симпатичный!
Она ходила рядом с ним, рядом с трамвайными путями и была почти счастлива. Но стоило их рукам соприкоснуться, как начались проблемы, упреки и всякая ерунда, но это была жизнь, текущая жизнь, а не прошлая жизнь, канувшая в лету. Через пару месяцев поэт перешел на другую работу, не смог он быть рядом с Ниной, но это было уже неважно.
В ее жизни наступил период перебора струн человеческих сердец, она увлекалась то одним, то другим, каждому писала пять стихотворений и меняла партнера, платонического партнера. В серьезные, близкие отношения она долго, а может еще год, до следующего ноября ни с кем не вступала, она боялась потерь. Она ходила в темно-синем платье с белым воротником, почти с белыми волосами, уложенными в короткой стрижке. Она нравилась всем мужчинам от студентов до седых мудрецов, она мимоходом писала всем стихи и рядом ни с кем долго не находилась.
Нина стала приобретать популярность, ее пригласили выступить на новогоднем вечере.
Она ходила в вишневых полусапожках на длинной шпильке, в вишневом костюме и белой блузке или в черном, тонком свитере. В таком виде она выступила, но видимо это не было ее призванием.
Прошло еще пару лет после утраты, а она все не находила себе партнера, да, не находила! Все стихи, да поэты, а поэты любят словами, а не сердцем. Поэтическая любовь зашла в затяжную фазу. Годы бежали.
В литературном обществе побывало много симпатичных поэтов, она лет несколько ходила в это приятное общество, но однажды наступил предел допустимого общения. Нина покинула реальное общество поэтов и перешла в виртуальное общение. Какой вывод из этой истории? Поэт от неприятностей защищен стихами, а тогда, давно, она не смогла сразу потопить свое горе в стихах, и произошло то, что произошло.
2005-2017
Свидетельство о публикации №217020501563