Дзен и история о театре с колоннами

История о том, как я случайно сходила в театр с колоннами, лепниной, богатыми люстрами и познала дзен.
Давали "Пиковую даму". Традиционную, с бархатными штанами в облипку полных мужских ног, рюшами и псевдокренолинами, статуями и чего-то "под барокко" на заднике в качестве символов какой-то эпохи, примерно 17/18/19 века (давным-давно, давным-давно, давныыым-давно). Герман в сюртуке, сапогах, почему-то лишь слегка изящнее старых-добрых кирзачей, с черными нарисованными бровями, видными даже со второго яруса (браво, гримеры!), Томский в гусарском облачении и Князь в бархатных ботинках с квадратным носом (видимо, как символ эпохи нынешней, которую также олицетворял видеоряд сменяющихся движущихся тем компьютерных заставок - дождика, бури, звездного неба). Лиза, весьма нехрупкой наружности для юной барышни, Княгиня в диадеме, массовка, лихо изображающая всю гамму страстей от ужаса с заламыванием рук до безудержного веселья с бокалами, где плескалось нарисованное вино (своими глазами видела, да, так ещё делают). Всё это мирно пело и плясало, не мешая мне слегка подремывать и периодически прислушиваться к Петру Ильичу, о котором конферансье-просветитель перед началом спектакля оповестил, что в отличие от Пушкина, "написавшего обыкновенный анекдот", Чайковский "дал глубины". Так и запишем.

Если и есть что-то прекраснее действия на сцене, то это антракт. Какое наслаждение наблюдать за мгновенно активизирующейся интеллигентной публикой в вечерних туалетах, ринувшейся в буфет! Вот где происходят истинные душевные страсти - занять очередь поскорее, успеть занять столик поскорее, поучаствовать в разборке, кто его занял первый, выбрать, чтоб вкусно и не слишком дорого, купить, донести, сесть, тут же услышать, что второй звонок, обжигаясь кофием или чаем, спешно засовывать в себя "пищу богов", попутно думая, что нужно успеть забежать ещё в одно местечко, где снова очередь, а там уже и третий звонок...Прелесть, что такое!

Если и есть в больших театрах что-то незыблемое и вечное, то это дамы-капельдинершы. Седовласые, умудренные опытом и знанием своего дела, в ярко-красной или ярко-бордовой униформе, с помадой в цвет, всей душой преданы они своему делу. Кажется, что даже, если случится апокалипсис, они останутся на посту защитников партера и первых рядов бельэтажа, до последнего выполняя команду верховной партии "НИКОГО БЕЗ БИЛЕТОВ НЕ САЖАТЬ, туда ЛЮДИ придут!" Никакие глупые логические доводы о "бессмысленной пустоте свободного места" не могут сбить с толку уникальное поколение, способное непоколебимой уверенностью в собственной правоте выиграть любую позиционную войну.

Ну и как бы вот, искусство. Ну то есть, такое, высокое.
Здесь можно было бы слегка разныться на тему, что скорее всего большой части публики не имеет особого значения, где сидеть - на опере ли, на Стасе, Его Высочестве, Михайлове ли - в одних кругах престижно одно слушать, в других - другое. Но как бы ведь, чего ныть, когда и я не совсем поняла, в чем разница, и почему я должна всерьез наслаждаться персонажами с картонными, в позапрошлом веке придуманными жестами и позами, только лишь потому что они поют поставленными (наверно, хорошими, простите мою дремучесть) голосами оперу великого Чайковского (нет, он великий, никто не спорит), и дарят незапланированных полтора живых места за 4 часа (ибо о "свежих откровениях", видимо, речи не ведется, но живые человеческие эмоции всё-таки пару раз прорвались в зал, черт их возьми). Наверно, всё это с успехом можно было бы не замечать, если б какой-то "широкомасштабный талант" прикрыл своею силою все, предназначенные для понимания элитарной лишь публикой, условности, и они б ещё и прозвучали. Прибавить к этому отсутствие грима "чтоб на галерке разглядели", выбросить костюмчики, попрощаться со статуями и нафталинными мизансценами, ещё поменять.. "Ну-с, голубушка, ставь сама, коли такая умная, и делай, как тебе хочется, а люди сделали, как они хотели, и аплодировали им, между прочим, стоя!" И да, ребята, это правда :)

Вышла я на улицу, а там снежок, свежо, никакого искусства. Так хорошо.


Рецензии