Глава 1

 22 число желтого месяца
                Земли Пустоши,  пустыня Мизза. 

    
      - Сколько у меня  будет времени? - Темноволосая девушка лет двадцати,  невысокого роста,  верхом на верблюде и в сопровождении небольшого размера войска направлялась вглубь пустыни.  Вопрос ее адресовался всаднику,  который находился по левую руку,  немного позади .


       - Минут 50, не больше.  - Аквилс почесал затылок и с сомнением взглянул на палящее солнце пустыни.  Ветра не было. Всё вокруг источало мрачное молчание,  не предвещающие ничего хорошего.


        - Как ты смеешь обращаться к ее Светлости без должного уважения?!  То,  что тебе оказали честь и назначали  первым советником,  не дает тебе права на такие вольности! Мало этой грубости , даже в такой день ты не изволил привести в порядок себя и свою одежду. Ты лишь пятнаешь честь принцессы Фрэи!  - Сэр Гиреат,  первый рыцарь четвертой принцессы Фэренцлиса в озлобленном негодовании смотрел прямо перед собой,  не желая даже взглянуть на наглого советника.

 
         - А что не так с одеждой?  всё как всегда...  - Аквилс удивленно уставился на свою сильно измятую рубаху и брюки в разводах.  Рубаха возможно когда -то была белого цвета с красивой орнаментной вышивкой на груди,  но сейчас она сливалась с цветом желтоватого песка пустыни,  угадать же изначальный цвет вышивки сейчас  просто не представлялось возможным . Советник был высоким и худым человеком ,шея , руки и ноги казались неестественно длинными,  так что рубаха висела на нем мешком,  а застиранные брюки были коротки и едва доходили до щиколоток.  Светлые волосы и лицо советника при любых обстоятельствах оставались чистыми, но первые всегда торчали в разные стороны, а второе всегда козалось излишне румяным.


            - Вот именно...  - процедил сквозь зубы Гиреат,  так и не взглянув на Аквилса.


           - Замолчите оба! готовься Акви.  Они уже здесь. - Темноволосая девушка остановила своего верблюда.  Ее примеру последовало всё войско позади.  Она даже не обернулась.  Она знала,  что так и есть.  Ее воины приучены к повиновеновению каждому ее слову,  каждому жесту.
   

         Впереди появилось облако пыли или точнее песка,  увеличивающееся с каждой секундой.  От горизонта отделилось несколько точек,  без сомнения,  они двигались по воздуху , приближаясь к остановившемся воинам. Через несколько минут в поднявшемся песке стало возможным разглядеть мчащихся всадников,  а точки в небе приобрели очертания гигантских птиц.   Советник Аквилс начал что-то быстро шептать,  со стороны могло показаться,  что он молиться.


           Спустя десять минут в воздухе над войском принцессы зависло пять огромных крылатых ящеров со всадниками,  а на расстоянии пятидесяти метров перед принцессой остановились вооруженные до зубов люди племени Шейкха.  Все прибывшие , за исключением ящеров,  имели черный цвет кожи, и большие глаза с такими же черными зрачками.  Числом воины Шейкха уступали армии принцессы в три раза.  Но не у кого из них в глазах не было и тени страха.


            - Эрмен бал си дах? Зи мен сум альта? * - разорвал гробовую тишину строгий женский голос.


            С неба спустился один из ящеров и приземлился прямо перед наместницей Пустоши.  Рыцарь Гиреат встал перед ней прикрыв щитом и выставив меч , готовый в любой момент броситься в защиту.  Девушка не шелохнулась .


 * Кто из вас главный?  С кем я буду    говорить?  (Язык Пустоши) .


           Всадник приземлившегося ящера заговорил:
          - Здесь все знать всеобщий язык.  Меня звать Ганем,  я вождь племя Шейкха. Я знать,  ты вождь белых людей, тебя все звать Фрэя Признанная.  Как наглость белая девочка приходить на наша земля с солдатами?  Ты хотеть битва . Такому быть.
 

           В этот момент большая туча спрятала солнце,  заставив всё вокруг потемнеть.


            - Меня зовут Фрэя Рэндом , я четвертая принцесса Объединенного Королевства Фэренцлис,  в настоящем наместница земель Пустоши.  Ваше племя обвиняется в непризнании власти короля Дарка Рэндома, а так же в нападении на мирный город Бартог, в причинении вреда его жителям.  Наказание таким злодеяниям смерть! Но я помилую каждого,  если вы склонитесь и признаете власть короля Дарка Рэндома и мою в качестве наместницы этих земель!


            - Что гордый народ пустыня склониться перед белая женщина!?  Никогда такому быть!  Мы умереть сегодня. Но не стать твоя раба!


            - До меня Пустошью правил черный мужчина!  Он разрешал белым людям продавать черных.  Имел много рабов.  Разрешал рабовладельцам насилие и пытки к рабам.  А я белая женщина и мне не нужны рабы!  Я отменила работорговлю. Рабства больше нет,  все жители Пустоши равны  перед законом и им же охраняются!  Появились школы для детей черной кожи всех сословий. Пустошь стала независимой от власти Знахарей и ее жители больше не платят им подати.  С моим приходом людям стало легче жить!  А если вы считаете,  что женщина слабее мужчины,  и не может править,  тогда я вызываю тебя,  Ганем,  на поединок,  согласно вашим обычаем,  победивший вождя становится новым вождем.  Если я умру в битве,  мое войско вернется в Дарсим, не причиняя какого-либо вреда твоему племени,  а если победа будет за мной,  твое племя признает меня принцессой,  а Дарка Рэндома своим королем!


            -эта битва не быть честная. Твоя родня иметь сила больше обычно человек.  - было видно,  что вождь племени Шейкха колеблется. 


         Фрэя усмехнулась:
           - Тогда уровняем шансы.  Ты можешь быть верхом на своем ящере!
           Теперь усмехнулся Ганем.  А заодно и все его племя.


            - Такому быть.


            - Не использовать лук,  это единственное правило.  Условия при победе или поражении уже сказаны.  Поединок начнется через пять минут на той дюне.  - принцесса Фрэя указала на ближайшую справа невысокую дюну. 


            - Такому быть . - одобрительно кивнул вождь.
           Ящер Ганема взмыл в небо и мгновением спустя уже был на дюне.  Наместница Пустоши гордо и неспешно направилась в ту же сторону,  попутно,  как бы невзначай спросив у советника :"Сколько? ". "Двадцать пять минут" - был ответ.  Вскоре догнал и поравнялся с принцессой ее первый рыцарь:


        - У Вас же есть план?


        - Да.  Но ты слышал мои слова.  В случае поражения веди всех обратно.


         - Но мы можем просто вступить в бой,  наши силы превосходят.  Вам незачем рисковать.


          - Исполняй приказы,  не обсуждая. - голос принцессы был холоден как лед. Ясно,  что наместница больше не станет терпеть возражений.


          - Слушаюсь.  - еще более холодно ответил Гилберт,  останавливаясь. За его спиной послышался смешок :


          - Ну и кто теперь не проявляет должного уважения? - советник выглядел довольным.  Или только пытался таким казаться. Первый рыцарь не собирался копаться в мыслях и намереньях первого советника и молча отошел в место , с которого ему лучше всего будет видно сражение. Его примеру последовали воины с обеих сторон.


             Подходя к вершине дюны, наместница Фрэя надела на глаза странное приспособление.  Оно представляло собой два круглых стеклышка обрамленных плотной тканью и деревянными палочками. Таким образом,   стеклышки находились напротив глаз,  а ткань плотно прилегала к коже вокруг глаз.  Стекло немного увеличивало окружающий мир. Увидев такое приспособление на лице принцессы, вождь Шейкха засмеялся. 


           Четвертая принцесса Объединенного Королевства Фэренцлис обнажила меч.  Ганем умолк.  И не только он.  Все наблюдавшие со стороны воины племени в мгновение затихли.  Они ожидали чего-то,  но не этого.  Не принцессу с мечом.  Солнце все еще скрывала туча.

 
             - Начнём!  - принцесса подняла меч над головой.


         Ганем снова усмехнулся. Не уверенно.  Он отдал команду, и крылатый ящер взмыл в небо,  подняв при этом небольшую песчаную бурю вокруг принцессы Фрэи. Большой меч,  напоминающий формой удлиненный серп,  которым  жницы совершают жатву,  нацелился в голову принцессы.  Но поднятый в воздух песок не ослепил "белую женщину", как надеялся вождь.  Девушка успела увернуться от клинка,  еще и своим мечом махнула,  чуть не достав до ящера.  Несколько раз вождь племени Шейкха поднимался  высоко в небо и опускался,  одновременно обрушивая на девушку тяжелый выпад клинком,  но такие стремительные атаки,  верхом на ящере не давали вождю возможности использовать маневры,  да и за огромным туловищем крылатой рептилии неудобно махать мечом.  Все это принцесса поняла уже после первого нанесенного удара.  От всех нападений с высоты она успевала отклоняться,  а иногда даже ответить. Кажется, такого поворота событий не ожидал никто. Воины с обеих сторон наблюдали затаив дыхание.  Наконец Ганему надоело повторять бесплодные атаки.  Он вложил меч в ножны и достал из-за пазухи три тяжелых мяча скрепленных между собой железной цепью.  В рядах  воинов племени появилось одобрительное оживление. Вождь Шейкха раскрутил цепи над головой и, в одно мгновение они сковали девушку,  не давая возможности пошевелить руками,  меч выпал из рук,  и потеряв равновесие принцесса беспомощно упала в песок,  чудом не скатившись с дюны.  Со стороны воинов племени послышались победные возгласы.  Ящер Ганема опустился на песок,  рядом с девушкой.  Вождь не теряя времени , спрыгнул со своего ящера и навис над девушкой с клинком.  одно движение и клинок вонзится в принцессу.  Но историю вершат мгновения.  Одно мгновение!  Всего на один миг замешкался Ганем, и этого хватило,  чтобы лежавшая до этого неподвижно наместница Фрэя оживилась и,  резко перевернувшись,  сбила с ног вождя.  Еще мгновение. Цепи лопнули и огромная пёстря волчица оскалила пасть перед самым горлом Вождя Шейкха,  гигантская волчья лапа вцепилась когтями в человеческое запястье, но меч остался в руке.  Крики племени Шейкха сменились напряжённым молчанием. Секунда.  Еще одна.  Третья.  Рука Ганема беспомощно обвисла,  выпустив меч.


            - Поединок окончен.  Победа за четвертой принцессой Фэренцлиса,  наместницей Пустоши леди Фрэей.  - Торжественно провозгласил Балт Генецис,  один из пяти рыцарей,  составляющих личную гвардию наместницы.


            Волчица удовлетворенно кивнула, и спокойно прошла мимо поверженного врага в маленькую палатку,  установленную  у основания дюны.  Минуту спустя из палатки вышла принцесса Фрэя в чистых белых одеждах.  Около палатки ее ожидали склонившиеся воины племени Шейкха. Впереди всех стоял на коленях Ганем,  протягивая наместнице рукоять своего клинка:


             - Ты победить и теперь я принять смерть.  Я не достоин вождь.  Я не защитить своя людей.  Я принять смерть.  Такому быть.

 
              - Ганем,  я отказываюсь играть роль палача.  Ты достойно сражался.  Тебе не в чем себя упрекнуть.  Не волнуйся о своих людях.  Их буду защищать я.  Отныне и навсегда племени Шейкха не существует.  С сегодняшнего дня вы станете полноправным народом Пустоши.  Вы не будете больше нападать на города и грабить путников,  вы сами начнете жить в городе Улук на севере от сюда.  Для вас уже приготовлены дома и припасы на первое время.  Земледелие,  развод скота,  торговля, военное дело - для любого из вас открыты все пути.  Ваши дети будут ходить в школы,  они научатся писать и читать на разных языках,  научатся считать,  смогут посещать классы мастеров и обучиться любому ремеслу.  Так же по своему желанию,  вы можете уйти в любой другой город Пустоши.  Сейчас солдаты сопроводят вас в вашу деревню,  вам будет дано два дня на сборы,  все это время военный лагерь будет располагаться рядом с деревней.  Затем всех жителей сопроводят до города Улук.  И помогут разместиться в домах.  По новым законам пустоши мирным жителям запрещено иметь оружие,  и причинять вред другим людям.  Наказание смерть.  Это не всё,  что сказано в законе.  Чтите его, и он защитит вас!  Довольно сказано!  В путь!


        Спустя десять минут армия принцессы Фрэи и бывшие воины Шейкха,  а отныне мирные жители Пустоши отправились на восток,  в бывшее поселение Шейкх,  которое еще не догадывалось о переменах,  которые его ожидают. Наместница не стала сопровождать свое войско,  оставив командующим рыцаря из своей личной гвардии - леди Эдани . Остальные рыцари Круга , советник и сама принцесса отправились обратно на юг, в столицу. 


         - Разумно ли было оставлять в живых вождя?  - хмуро спросил у принцессы сэр Гиреат.


         - Не знаю.  Едва ли гордость позволит ему мстить за честную дуэль,  но риск безусловно есть . - Принцесса казалась вполне спокойной.  Но что-то ее определенно тревожило.


              - А вот на счет честности я бы поспорил.  Усыпить бдительность и напасть в самый неожиданный момент.  Ловкий ход.  Не каждый примет эту тактику за честную дуэль.  - высказал свое мнение Сэр Рам.


             - Нет,  вождь племени  позволить такую глупость не должен.  Победа справедливая.  Мести не будет.  Но гордый вождь не простит вам сохраненной жизни.  -как всегда,   без единой эмоции на лице,  сказал сэр Узакка,  единственный рыцарь в Пустоши и во всем Фэренлисе,  имеющий кожу черного цвета.


              - Ты говоришь , что он не держит обиды за то,  что его победили в поединке,  отобрали власть,  запретили грабить и вообще носить оружие,  заставили переселиться всем племенем в другую часть пустыни,  но он не простит того,  что его… не убили.? - не унимался сэр Рам.

 
             - Для воинов пустыни проиграть поединок большой позор.  Его можно очистить,  только пролив кровь.  И он не рад переселению и жизни без рахжа* , но по закону пустыни он должен подчиниться. 


            - Закон пустыни?  Когда это у племен пустыни закон появился?  - разговор казался Раму все более занимательным.


              - Закон пустыни существовал задолго до прихода первых белых людей на наши земли.


             - Ганем назвал Вас Признанной,  это прозвище становиться все более популярным в народе. Вот уже и до глухих глубин Пустоши дошло.  Как Ржавый Волк Севера , Маери Сновидица,  или Золотой Принц Юга.  Думается,  это не плохо?.  - решил сменить тему разговора Аквилс.


             - Ты мой советник,  вот и скажи хорошо это или плохо.  Принц Рэквием,  первый рыжий волк за всю историю,  а добавок он выдающийся воин,  первый,  кто сумел дать отпор северным ведьмам. Ржавый Волк Севера вызывает восхищение и страх перед великим воином.  Сестричка  Маэри слепа от рождения,  из-за чего ее статус понижен со второй принцессы до третьей.  Еще в детстве у нее открылся редкий дар видеть будущее.  Она не контролирует эту способность. Будущие, что она видит туманно, расплывчато и обрывисто. Не смотря на это, она смогла предугадать великую засуху востока четыре года назад и раскрыть два государственных переворота. У нее замечательный характер,  она добрая и отзывчивая,  и внешность приятная.  В общем ее прозвище отражает ее способность,  но люди произносят его доброжелательно.  Что же касается Сэмуэла,  он первый принц,  первый притиндент на трон.  Как последний притиндент на трон,  я с ним всегда плохо ладила,  и очень многое делала ему наперекор,  и вопреки его суждением.  Но приходиться признать,  что он умен и талантлив,  с детства его готовили в короли,  оно и понятно.  Когда король раздавал земли детям как наместникам, первенцу достались лучшие земли.  Ко всему, у него и окрас цвета пшеницы . Прозвище Золотой Принц Юга скорее указывает на богатство его земель. Мое прозвище лишь раскрывает,  незаконность моего рождения и жалость,  которую ко мне проявили признавая частью королевской семьи.  Последняя кровная претендентка на трон.  Восьмой ребенок.  Если Ржавого Волка боятся,  Золотого принца уважают и благовеют перед ним,  Маэри Сновидицей восхищаются и сочувствуют,  то к Фрэе Признанной относятся снисходительно.   -  наместница земель Пустоши смотрела в точку где-то далеко впереди,  будто разговаривала с горизонтом,  а не с всадником по левую руку. 


             Воцарилось молчание.  Много времени утекло с тех пор,  как принцесса в последний раз была так откровенна со своими рыцарями. 


             - Возможно вы слышали,  что некоторые люди называют Короля Дарка - Дарком кровавым.  - через какое-то время нарушил молчание Аквилс.


         - Гиреат прав,  временами ты позволяешь себе лишнее.  Проведем остаток пути в молчании.  Это приказ. – принцесса, помрачнела сильнее, чем прежде .


          - Такому быть.  - равнодушно произнес советник. 
         В течении следующих нескольких часов никто не сказал ни слова.



                25 число желтого месяца
                Столица земель Пустоши город Дарсим.

 
    Принцесса Фрэя в сопровождении своих рыцарей вошла в столицу.  С утра наместница Пустоши светилась от счастья.  Не удивительно.  Последнее своевольное племя Пустоши признало власть короля и ее соответственно.  Это означало конец утомительным походам в пустыню.  Хотя бы до конца этого месяца.  Принцесса могла расслабиться и отдохнуть несколько дней в своё удовольствие.  На пороге усадьбы приецессу Фрэю и ее свиту встретил темнокожий слуга преклонного возраста в пурпурных одеждах.  После недолго приветствия слуга вручил принцессе бумагу с фамильным гербом.  Бумагу доставил в это утро посланник из Цербена.


 - Интересно,  чего хочет от меня мой братик опять?  - наместница Пустоши бегло пробежала глазами по сторчкам послания. По прочтении принцесса выглядела так,  будто ей захотелось стукнуть по голове  (чем-нибудь очень тяжелым) отправителя послания. В ее глазах мелькнуло отчаяние.


Рецензии