Профилактика инфекционных заболеваний у кроликов

Здравствуйте, кролиководы-любители! В сегодняшние непростые времена мало кто из владельцев кроликов задумывается серьезно об инфекционных заболеваниях кроликов. У всех забота одна купить на рынке крольчонка бройлерного кросса и к 6-7 месяцам его приговорить на жаркое.
С вирусными, бактериальными, грибковыми, а тем более протозойными инфекциями у кроликов человек сталкивается как всегда случайно! Но это ошибочное мнение, микробы кругом и среди них полно тех, кто мог бы вызвать у вполне здорового взрослого или маленького кролика заболевание.
Остановимся на основных, по которым неблагополучна Тверская область, в частности Конаковский район. Из вирусных можно отметить два — вирусная геморраргическая болезнь кроликов (ВГБК) и миксоматоз. К счастью наша отечественная биопромышленность выпускает неплохую вакцину против данных болезней, называется она «Вакцина ассоциированная, лиофилизированная против ВГБК и миксоматоза». И есть моновакцины
от каждой болезни отдельно. Применяются все они с месячного возраста в дозе
0,5 мл. на 1 голову внутримышечно или подкожно (предварительно растворив 1ампулу(10доз) в 5 мл. 0,9% натрии хлориде). Молодняк через 3 месяца обязательно ревакцинируют. Больных животных вакцинировать запрещается.
У здоровых привитых животных иммунитет вырабатывается на 3-4 сутки и работает 12 месяцев.
Так как в сараях-крольчатниках иногда обитают кощки, я бы рекомендовал племенных кроликов прививать против микроспории и трихофитии — отечественной вакциной «Вакдерм».
Остальных инфекций можно избежать, если своих питомцев кормить качественным сеном и комбикормом. Обязательно при содержании надо соблюдать принцип «пусто-занято» и иметь всегда в наличии карантинную клетку, куда можно было бы отсадить животное с первичными признаками болезни. Весной и осенью проводить плановую дезинфекцию клеток (обжигание или обработка дез.растворами), ежедневно удалять навоз, менять воду. И тогда Ваш малыш превратится в здорового «великана», которому будут не страшны микробы.
Будьте здоровы!
© Воронин М.С.
voronin-vet@yandex.ru


Рецензии