Что значит любить?! гл 21 Уметь ценить, что есть!

Глава  21   Уметь ценить , что есть


Как ни усложняй, истины просты
Вышел из себя, не сжигай мосты;
Не сумел уйти, оставайся здесь;
Не успел найти, так цени, что есть.
Хочешь изменить, начинай с себя;
Выбирает путь каждый для себя.

1. Над городом, не опускаясь за горизонт, светило Солнце. Как бывалый моряк оно добросовестно стояло на вахте. Иногда  скрывалось за облаками. И люди, привыкшие к светилу, начинали скучать, у них портилось настроение.
Казалось, что все наладилось в отношениях супругов. Алексей был внимателен и ласков.  Свободное время, а его было не так уж и много, уделял семье. Они вместе с детьми устраивали пикники за городом, ходили в кино, устраивали праздники дома, приглашая друзей. Ночами муж был нежен и страстен.
  Любовь — самое противоречивое и многогранное чувство, которое каждый человек понимает и принимает по-своему. Найти любовь и завязать отношения не так сложно, как эти отношения сохранять и поддерживать. Длительные отношения — это прекрасно, но мало кому они даются легко. Чтобы быть вместе, нужно прикладывать усилия.
Одной из первостепенных вещей, которые могут убить взаимоотношения, является недостаток доверия. Если у вас нет доверия друг к другу, то у вас нет ничего. Если ты постоянно подозреваешь своего партнера в чем-либо или он, наоборот, он тебя, то ваши отношения обречены.  Ключ к счастливым отношениям — общение. Чем больше вы доверяете друг другу, тем лучше понимаете партнёра.
   Даша замечала, что иногда муж «уходил в себя». –  Он был задумчив. Стал чаще курить по ночам. Алексея явно что-то мучило. Жена не торопила, ей хотелось, чтобы он сам начал разговор!               
Психологи говорят, что именно обиды имеют мощное разрушительное действие на отношения. Причем эти обиды могут прийти из прошлых отношений в новые. Когда мы обижаемся, то трудно построить нормальное будущее, потому что живем все еще  прошлым. Что делать? Как всегда, ничего нового —  нужно просто поговорить о причинах  взаимной обиды.
Наконец, Даша решилась на открытый разговор. Избегая обвиняющих фраз и повышенного тона, она  решила выяснить корень проблемы и обсудить ее. Причем знала, что надо завести разговор в подходящее время.
Оставив жену в постели после ласк и объятий, которые доставляли ему, как он выражался, «фантастическое наслаждение», Алексей вышел на балкон.
 Даша  последовала за мужем, где он докуривал сигарету и спросила: 
- Мне нужно с тобой поговорить, сейчас удобно? ... Я вижу, что тебя что-то беспокоит?! Скажи, в чем дело? Что у нас не так? ... Возможно, я слишком поторопилась с переездом, не согласовав с собой свое решение?...Может быть, у тебя были другие планы в отношении нас?
Алексей обнял жену и засмеялся:
 - Ты сделала то, о чем я в походе мечтал. … Я счастлив, что мы вместе. … Все у нас нормально?! Или тебе что-то не нравится? ... Ты, надеюсь, не разлюбила меня? … Только попробуй! ... Самое страшное для меня – это остаться без вас! … Что касается моего настроения, то это остатки перенапряжения в походе. … … Иди спать. … Я скоро!
Но его слова не успокоили женщину. Вскоре случилось непредвиденное Её тревоги, как оказалось,  были не напрасны.
Даша получила письмо от Милы из Санкт- Петербурга. Они последнее время сблизились и периодически переписывались. Мила сожалела, что не может навестить подругу. В Североморск допускались лишь близкие родственники.
Она писала: «… Не знаю, правильно ли я делаю, что пишу тебе об этом?! Дело в том, что по случаю,  - у знакомых был прием,  я оказалась в том доме, где живет «бывшая» твоего мужа.  Поздно вечером, когда мы расходились, я увидела, как её увозила скорая помощь. Думаю, что в роддом, судя по  большому животу. … Её сопровождала пожилая женщина.   Возможно, мои опасения и выводы ложны?  Но сроки указывают, что к этому может быть причастен твой муж. Моя приятельница сказала, что муж соседки моряк и сейчас находится в плавании?! ...»
Прочтя письмо, Даша беспомощно опустилась на стул. Она была дома одна и заплакала. Но быстро взяла себя в руки.
-Не нужно обвинять любимого человека во всех своих бедах, а затем тонуть в жалости к себе. Глупо  устраивать  бессмысленный скандал! … Я тоже далеко не идеал. Алексей до сих пор ревнует меня к своему брату. … Но я знаю, что умение принимать недостатки друг друга – это самое важное в создании счастливых отношений, - пыталась успокоить себя жена.
Она вспомнила о Николае и его жене Тамаре, которая знала об их отношениях, но никогда не устраивала мужу скандалы и сцены.
Даша вспомнила её слова: «С тобой он проводил день в неделю, а остальное время, был с нами. … Коля был хорошим отцом и мужем!».
Неужели ей придется повторить судьбу этой, безусловно, мужественной,  но несчастной  женщины?!
Иногда в отношениях появляются проблемы, но это не повод обсуждать своего мужа с посторонними. Она решила не отвечать на письмо подруги. Надо сначала обсудить все  с мужем.
Даша  была уверена, что муж был в курсе событий. Именно это мучило и угнетало его. Что же теперь делать? Как поступить? Ничто так не сближает, как совместное преодоление трудностей.
-  Нет! Я не смогу делить Алексея ни с кем! Даже ради детей! …Но чем Клара лучше меня? Только тем, что моложе! Но это не её заслуга!
Сравнивать себя или партнёра с другим человеком занятие бесполезное,  гарантировано чувство неуверенности в себе. Люди, которые счастливы в отношениях, принимают себя такими, какие есть.
Даша подошла к зеркалу и увидела там красивую 40- летнюю женщину в расцвете лет. Морщинки около глаз придавали ей ироничность. Черные ухоженные пышные волосы, пухлые губы, озорные ямочки на щеках. Немного полновата, но в меру! И все же она осталась,  не  довольна собой. Решила, что с этого дня будет  уделять себе больше внимания. Женщина решила бороться за свое счастье!
Жизнь полна взлётов и падений. И неудачи не стоит воспринимать как трагедии. Не давите на своего партнёра. Поддерживайте его. Нытьё и негатив не сделают вашу жизнь  лучше.
Даша решила не рассказывать о письме. Пусть Алексей сам принимает решение!
События развивались стремительно. Вернувшись с работы, Алексей объявил, что завтра утром улетает в Санкт- Петербург в командировку.
 - Мой корабль сейчас проходит технический осмотр. Решили обновить  навигационную систему. Еду на завод в качестве заказчика! Сегодня четверг. Думаю, что через неделю  вернусь! День ВМФ отметим вместе. Ты же хотела пойти на Офицерский Бал!?… Затем возьму    отпуск, и всей семьей  поедем в наш санаторий в Сочи! … Почему ты молчишь? - удивленно спросил он  жену. – Что-то не так?
 - Нет, все в порядке, но почему надо уезжать в пятницу? … Можно же и в понедельник?!
 - Дело в том, что на заводе работают и в субботу, а дело срочное! ... Ты что, ревнуешь!? ... – он засмеялся.
 - Причем здесь ревность. Ты срываешь нам планы на воскресенье. Мы же хотели поехать в Мурманск! … Объясняйся с мальчиками сам! – Даша старалась говорить спокойно.
У нее защемило сердце: «Что же теперь нас всех  ждет?!»

Алексей пошел в комнату сыновей. Они играли в «морской бой» на планшетах.
  - Всем на построение! Шагом марш ужинать! ...
За столом Максим неожиданно спросил: «Мама, ты называешь меня «мое Солнышко», а мы с папой очень похожи, - оба блондины! Значит папа тоже твое  Солнышко?! 
Алексей засмеялся и поправил.
 - Спасибо, сын! … Но я не только мамино Солнышко, но надеюсь, что и твое !
 - И мое   тоже, - добавил Артем.
У Даше после этого диалога совсем испортилось настроение. Она нашла в себе силы, чтобы добавить:
 - Для меня папа, пожалуй, Луна. Ведь он целыми днями на работе, и я вижу его только вечером и ночью!
 - Значит, тебе повезло, что сейчас Солнце светит все время! – успокоил маму Максим
Алексей вышел на балкон. Ему было над чем подумать! Ругал себя за проявленное легкомыслие и слабость  во время обучения на курсах повышения квалификации в Санкт-Петербурге! Когда Клара в письме сообщила, что беременна и решила родить, он ничего не мог ей возразить. Только написал, что не бросит свою семью. Обещал, что не откажется от ребенка   и будет помогать в его воспитании.   И вот  наступил момент, которого  боялся. Женщина родила.  Он, действительно, мог вылететь и в понедельник. Но ему надо было навестить Клару и окончательно разобраться в ситуации. Женщина просила денег и не мало! Придется отложить покупку новой машины. Как обо всем рассказать Даше? Зная её независимый и свободолюбивый характер, понимал, что все трудности еще впереди. Ему будет нелегко сохранить семью!
В постели, как всегда,  был необычайно ласков. Однако холодность жены его встревожила. … Она вышла на кухню,  он последовал за ней. К ним прибежал Артем, который никак не мог уснуть при солнце, несмотря на темные шторы. Когда мальчик ушел, Даша неожиданно спросила:
 - Как ты думаешь, если  был бы жив Николай, то он бросил Тамару, узнав о рождении сына? То, что он бы признал Артема, я не сомневаюсь, но женился ли он на мне?
 - Почему ты завела этот разговор, - смутился Алексей. – Я знаю, что брат очень тебя любил. Конечно, он бы признал Артема. Но не уверен, что Николай бросил жену с  сыном - инвалидом! ...
 - А как бы поступил ты, оказавшись на его месте? – допытывалась Даша.
 - Слава богу, я не на его месте! … Ты – моя жена и я тебя люблю! Артема считаю сыном. Думаю, что ты зря рассказала ему об отце. … Пойдем спать. Уже поздно! – прервал разговор муж. Он  обнял жену и повел в спальню. Даша подчинилась.
Конечно, счастливые моменты добавляют нашей жизни радости, но это автоматически не решает все проблемы. Даже когда становится нелегко, надо искать  во всём светлые стороны.
До Мурманска Алексей добирался на служебной машине. Всю дорогу он думал о последних словах жены. Когда он уже садился в машину, она неожиданно спросила:
 - Кто у Клары родился?
 - Девочка, - машинально ответил Алексей и испугано посмотрел на жену, поняв, что проговорился. Её лицо ничего не выражало.
 - Ты доволен?! Знаю, что ты всегда хотел иметь дочь!... Передай Кларе привет. …Надеюсь, что ты примешь правильное решение!
Не дав мужу опомниться, она резко повернулась и скрылась в подъезде. Алексей потрясенный, сел в машину. Он не знал, что ей ответить.
2. Для Алексея было катастрофой потерять семью. Он любил жену осознанно. Знал все её достоинства и недостатки.  Она была  легкая в общении, и у нее было  чувство юмора. Их  отношения начались без особых усилий, очень легко и свободно. Он вспомнил, какую фантастическую ночь провел с этой красивой женщиной в первый день их близкого знакомства. Она была такой успокаивающей. Ее голос волновал его… …Ему  нужно было это спокойствие. Она заставила его почувствовать, что все будет хорошо. И неважно, что ждет завтра. Она не сразу согласилась стать его женой. Но он добился своего и ни разу не пожалел о своей настойчивости.
Даша была деловита и предприимчива. Когда она видела, что  требуются ему, она просто делала это. Она была снисходительна к ошибкам мужа,  смотрела  на них сквозь пальцы,  и  прощала  его  за все эти глупости. При этом не прекращала его любить! Она любила его такого, каким он был. Гордым, самоуверенным, ироничным, а иногда и эгоистичным. Когда  его укладывала в постель банальная простуда,  она, зная, что муж просто не способен переносить болезнь без капризов, ухаживала за ним как за малым ребенком.
Он говорил своим друзьям: «Я по-настоящему влюбился в нее тогда, когда понял, что она делает мою жизнь лучше. А когда мы не вместе, даже одна мысль о ней улучшает мой день. Я изменился  к лучшему — и это все благодаря ей»
Даша была не только его другом, но и отличной матерью. Алексей гордился своей женой и детьми. Она всегда знала, чего бы такого вкусненького ему и детям  приготовить, зная, что  истинный путь к сердцу мужа  лежит через желудок. Чутье у неё было  куда тоньше самого чувствительного радара! Она  всегда знала, что и где лежит, -  где он  оставил свои ключи, бросил айфон. Свежее  белье и чистые носки, глаженая рубашка, отутюженный китель и т.п. Все это стало привычным.  Жена  всегда знала, что и как  сказать, чтобы поддержать его начинания. Она всегда знала, что с ним происходит, как будто читала его мысли. Вот и сейчас, узнала то, что он тщательно скрывал. Откуда?!
Алексей позвонил и хриплым от волнения голосом попросил: « Поговорим, когда приеду. Не вздумай исчезнуть, как в прошлый раз! … Не бросай меня! …»
Даша не ответила, прервав разговор.
Нет,  он просто не мог потерять ЕЁ! Это была бы катастрофа.
. Эти выходные дни казались бесконечными. Солнце радовало северян, не заходя за горизонт! Но Дашу это стало раздражать. Хотелось ночной тьмы и тишины. Сыновья, считая, что мама заболела, большую часть времени проводили во дворе на спортивной площадке. Женщина опускала темные шторы и молча, свернувшись калачиком, предавалась размышлениям, сидя в кресле. Ей надо было принять ответственное решение. Она считала: «Когда человек хочет быть с тобою вместе, никакие твои недостатки ему не помешают. Когда же человек хочет уйти, никакие твои достоинства его не удержат. Отпускать надо  без страха! Он все равно вернется, если любит.  Верить. Доверять. Не думать о том, что может быть, а только о том, что здесь и сейчас! Дорожить  тем, что есть, не жалеть о том, что потеряешь, и не бояться потерять. Радоваться, что есть человек, который светит тебе. Чем больше света — тем меньше страха, чем меньше страха — тем меньше тьмы в душе»
  У Даши были завышенные требования к любимому человеку. Ей нужен был мужчина, который заставлял бы ее чувствовать себя красивой. Мужчина, который хвастался ею перед  друзьями, потому что уверен, что ему очень повезло. Мужчина, который смотрит ей в глаза (а не на грудь или в телефон), когда она с ним разговаривает. Мужчина, с которым она чувствовала себя в безопасности. Мужчина, который заставит ее смеяться громче, чем она плачет. Мужчина, который держит ее за руку на людях. МужчинА, который говоря «Я тебя люблю», подразумевает именно это. Мужчина, который станет хорошим отцом её детям. И такой мужчина был рядом с ней все эти восемь лет! Она влюбилась в АлексеюЯ, имея за плечами печальный опыт отношений с его погибшим старшим братом. Но основное требование они оба не выполнили: мужчина, должен быть  честен с ней, даже когда правда - горькая.
Сначала Николай, а теперь и Алексей скрыли от неё правду об отношениях с другими женщинами. Сможет ли она простить мужа, как когда-то простила своего любовника?!
Муж и жена — единственные родственники, которых мы выбираем сами. Выбираем именно для того, чтобы все в жизни — проблемы, дети,  воспоминания, — стало общим. Чтобы не тащить в одиночку плохое,   чтобы можно было разделить радость  хорошего. Чтобы всегда было кому  уткнуться лбом в плечо или обнять.
Реальная любовь – удел немногих счастливчиков, которые немало потрудились над тем, чтобы не только иметь, но и сохранить те настоящие чувства, название которым — любовь. И только немногим удается познать истину и суть любви, пройдя определенный путь совершенствования своих чувств.
3. Николай вернулся во вторник. Счастливый и успокоенный. Заказ на предприятии был принят, сроки определены. Но главное неожиданным образом разрешилась проблема с Кларой. Когда в воскресенье  он пришел к ней, то дверь открыл молодой мужчина, как оказалось, испанец. Приезд Алексея для женщины был неожиданным.  Единственное, что она от него требовала, это  деньги, как материальную помощь на воспитание ребенка. Ей пришлось объясняться. Она представила испанца Алексею как мужа, сказав, что уезжает жить в Испанию в самое ближайшее время. Рауль был приветлив и с гордостью показал другу жены недавно родившуюся дочь. Девочка была копией отца. Клара, смущаясь, объяснила, что встречалась с Раулем уже не один год. Когда встретила вновь Алексея, думала, что Рауль её бросил. Но он вернулся, когда узнал, что у них будет ребенок!
- Значит, ты шантажировала меня?! Зачем?
 - Прости, я не знала, что он вернется, а оставаться матерью одиночкой не хотелось. Да и с деньгами были проблемы. … Я думала, что ты не решишься приехать, а просто переведешь мне указанную сумму. … Но все сложилось как нельзя удачно! … Денег мне от тебя не надо. … Ну, если, конечно, ты сделаешь мне небольшой подарок?!
Алексей отказался от угощения и на следующий день вылетел в Мурманск.
По пути домой накупил подарки сыновьям и жене! С букетом роз и пакетами в руках, он, не дожидаясь лифта, взлетел на свой этаж. К его удивлению дверь была заперта. Он постучался к соседям. Ему навстречу бросились сыновья.
 - А мама заболела, она пошла в больницу, - отрапортовал Артем. – Вернется только завтра.
Алексей удивленно посмотрел на соседку. Светлана – жена мичмана, уточнила:
 - Даша пошла, делать аборт. Если все будет благополучно, то на следующий день женщин выписывают… Разве ты не в курсе?…
Алексей побледнел и, ни слова не говоря, бросился к лифту. С трудом завел машину, - тряслись руки!
Несмотря на оклики вахтера, вихрем вбежал в гинекологическое отделение.
 - Где моя жена?...Дарья Валентиновна Ермолова….- мужчина почти кричал. Видно было, что он не в себе.
Не дожидаясь ответа медсестры, двинулся дальше по коридору, увидев женщин сидящих напротив операционной. Даша в халатике и домашних тапочках стояла около стены. Следующей была она.
  Алексей, молча, решительно подошел к жене и вынес её из отделения на руках, под удивленные окрики медсестер. Даша от неожиданности не сопротивлялась.
Когда он посадил её в машину, то грозно сказал:
 « Разговаривать будем дома!»
Медсестра остановила отъезжающую машину и передала им пакет с одеждой женщины, смеясь и качая головой в знак одобрения мужа.
В машине супруги не разговаривали, понимая, что могут поссориться.
Дома, Даша прошла в спальню и легла. Слезы душили её горло. Она прислушивалась, как в это время муж распоряжался на кухне, взяв в помощники сыновей!
 - Маме надо отдохнуть. Обед готовим мы…. Посмотрим, что у нас есть в холодильнике? ... Артем, ты делаешь салат. Бери помидоры и огурцы и лук…. Разогреем суп! … Поджарим картошечку! …Красота, есть селедочка! … Максим, накрывай на стол. Бери соки и хлеб. … Осторожней, не разбей тарелки!
За столом дети  сидели тихо, понимая, что между родителями что-то происходит!
Наконец. Алексей обратился к сыновьям:
- Я решил попросить аиста, чтобы он принес вам сестренку или братика. Как вы к этому относитесь?
 Артем засмеялся и ответил.
 - Папа, зачем просить аиста, когда ребеночка может родить мама, - она же у нас еще молодая?! Тетя Света ведь родила Наташку совсем недавно, а она старше мамы!
 - Это что? Мама должна будет ходить с большим животом, и охать, как тетя Света? - возмутился Максим. – Нет, уж лучше пусть – аист!
 -Глупый ты, Максим!  … Аисты бывают в сказках. А детей рожают мамы! – Артем снисходительно посмотрел на брата.
 - А зачем тогда папы? – не унимался младший брат, вопросительно смотря на отца.
Алексей не знал, что ответить.
 - Папы – для зарплаты! – уверенно ответил Артем. – Вот у Димки нет ни ноутбука, ни велосипеда потому, что нет папы!
 Родители слушали этот диалог и оба старались не рассмеяться.
 - Ну, что же решили? – продолжил разговор Отец.
 - Согласны! – ответил старший. – Только я хочу сестру. Брат у меня есть. Причем ужасно капризный!
Максим надул губы.
 - А ты слишком командир! Я тебе не матрос на корабле, а капдва, как папа!
- Отбой! Посуду моет мама, а вы можете пойти погулять.
Мальчишки с радостью отправились во двор, где их ждали друзья.
Алексей подошел к жене и спросил
 - Как ты могла так поступила? …Если бы я опоздал, то ты могла убить нашего ребенка. …Или он не мой?!
 - Понял!- ответил муж, потирая щеку после пощечины жены. – Пошутил неудачно! … Почему ты все скрыла от меня. Мы же договорились все решать вдвоем. Между нами не должно быть секретов.
 - Но ты первый нарушил это правило! Почему ты мне не рассказал о беременности Клары? Думаю, что узнал об этом не в последний момент.
 - Прости, я не хотел тебя расстраивать. … Все разрешилось  прекрасно …  Клара встречалась  до нашей встречи  с одним испанцем. Собиралась за него замуж. Она решила рожать. Но он вдруг исчез, а появился я! Она шантажировала меня все это время. Ей нужны были деньги. … Недавно отец ребенка  вернулся. Они уезжают жить в Испанию. Так что мы о ней больше не услышим….-
 Он посмотрел на жену. Она молчала.
 - Я понимаю, что поступил дурно. Но ты же  простила! Зачем сейчас вспоминать плохое! … Мне всегда было  приятно видеть тебя  независимой, скромной, веселой, милой, доброй и удивительной — такой, какая ты есть на самом деле. …  Кстати, ты зря игнорируешь мои подарки. Я купил тебе потрясающее вечернее платье для Офицерского бала и твои любимые духи! … Только чур, на балу прошу не забывать, что я существую. А то прошлый раз «Ваше высочество»  не подарили мне ни одного танца.
 - Но ты прекрасно воспользовался предоставленной тебе свободе. Был постоянно в окружении женщин. … Если бы женщины выбирали Короля Бала, то я думаю, они бы выбрали тебя! … Дай мне слово, что ты больше не будешь ничего от меня скрывать!
- Постараюсь! ... Я люблю тебя!
Алексей подошел к жене и прижал её к своей груди
. – Ты всегда говорила, что когда я тебя обнимаю, тебе становится легче и хорошо?!  … Ты успокоилась?!
 - Да! … Мне всегда спокойно, когда ты рядом!
 - Ты говорила, что от моих поцелуев у тебя земля уходит из-под ног!? ...-  Он приник  её губам -  А как сейчас?
 - Как всегда! У меня кружится голова!  - Даша засмеялась.
 - А что дальше?
 - А дальше полетим на Седьмое небо! … Ты же этого хочешь? ... Не беспокойся, мальчишек я отпустил на час. У нас еще уйма времени, что бы продолжить разговор в другой обстановке!



Эпилог

  Даша сидела на берегу моря, на большом камне. Был тихий августовский вечер. Солнце уже касалось горизонта, прощаясь с теми, кто еще купался в море. К концу подходил отпуск Алексея. Семья провела его в санатории недалеко от Сочи, при котором  был  детский пансионат. После похода военным морякам предоставляли возможность отдохнуть вместе с семьей.
 - Выходите из воды! Пора идти на ужин, - обратилась она к мужу и сыновьям.
 - Еще немного! Пожалуйста! - просил Максим. – Я хочу еще покачаться на волнах.
Зная, что жена всегда переживает, когда дети в воде. Алексей скомандовал:
 - Отбой! Всем на берег!
Даша с нежностью смотрела на своих мужчин. Муж был в самом расцвете сил. Его влажное сильное тело светилось в уходящих лучах солнца. Он на руках нес Максима, который пытался вырваться из рук отца. Артем солидно шел рядом, не одобряя поведение брата.
Артем был копией Николая. Это была память о её первой и тайной любви!
 - Боже, какое это счастье иметь такую опору в жизни! – она любила мужа и не пыталась этого скрывать.
Все меняется в жизни, когда  встречаешь своего человека. То, что раньше казалось сложным и неудобным, с нужным человеком становится легко и естественно. Не нужно постоянно разговаривать, чтобы чувствовать себя комфортно друг с другом. Появляется вполне реальная возможность провести время в уютной тишине и все же чувствовать друг друга. Можно  быть в чем-то не согласными  друг с другом, но это не приводит к бесконечным спорам и ссорам.
Наконец-то с ней рядом  человек, который относится к ней со всем трепетом и вниманием. Ему нравится все в ней! Даже сейчас, когда она носит под сердцем дочь и не слишком хорошо переносит беременность, муж не отходит от неё ни на шаг. Они все делают вместе! Им  уютно вместе, даже тогда, когда они заняты своими делами.  Ведь можно провести весь день, праздно слоняясь по дому, и получать удовольствие, от каждой минуты находясь рядом. Прикосновения друг к другу  доставляли  им  большое удовольствие.  Каким бы ни было прикосновение — невинным или страстным, их тела идеально были настроены друг на друга.
Им  всегда было  весело друг с другом. Морской юмор мужа поднимал настроение и помогал в трудные минуты. Алексею нравилось, когда жена  смеялась  над его шутками.  Мужчины не боятся показать клоунами, потому что любят, когда могут рассмешить свою женщину.
Когда все вышли из воды, Даша поцеловала всех по очереди. Она не боялась проявлять свои чувства к мужу публично,  при женщинах, которые с нескрываемым интересом относились к её мужу.
 - Пусть все знают, что такой красивый мужчина принадлежит мне! – говорила она Алексею.
Это его смешило.
 - Успокойся, я давно уже только твой! Но не раб, а повелитель! Любовь — это не когда постоянно говорят: «Я тебя  Люблю», а когда тебе достаточно взглянуть на меня  и понять — «Любит!».
Они возвращались с моря, держась за руки. Впереди шли сыновья. Держание за руку — это простое выражение истинной любви. Это любовь в своей простейшей форме. Это самое простое и быстрое действие, благодаря которому ваш супруг может выразить все свои чувства.
Вдруг Даша споткнулась. Она бы упала, если её бы во время не поддержал муж.
Она взял его под руку и сказала:
 - Ты знаешь, почему я счастливая?!
 - Конечно, знаю! – уверено ,  сказал Алексей. – Потому, что у тебя есть Я!
 - Безусловно! Но не только ты! – она показала на идущих впереди сыновей.
- Слава Богу, успокоила! А то я думал, что у меня появился соперник, - засмеялся муж.
- Да, ну, тебя! – улыбнулась жена. -  Она остановилась, прощаясь с теплым морем.
 – Почему его называют «Черным»?! А наше – «Белым»?! – Спросил Максим отца.
- Очень сложно сказать, почему море синего цвета называют на многих языках мира черным. Существует несколько версий. Говорят, что море называется черным потому, что многие века на нем велись бои, и погибло много людей. Другая легенда гласит, что перед бурей море резко меняет свой цвет на темно-серый. Потому мореплаватели прозвали его черным.
 - Что касается нашего Белого моря, то  оно необычайно холодное. Несложно догадаться, почему море назвали белым! Большинство дней море покрыто белым, ослепительным льдом! … Я права? – вступила в разговор Даша.
Алексею  понравилось, что она назвала Белое море «нашим»!
 - А Красное море есть? – продолжал расспросы младший сын
  - Есть! Красное море относится к бассейну Индийского Океана. Располагается между Азией и Африкой. Это море теплое и кристально чистое. История названия складывается из нескольких версий. Говорят, что название произошло от красных водорослей, которым оно так богато. Водоросли придают воде красноватый оттенок. Однако вероятнее всего название происходит от цвета воды, в которой отражаются темно-красные скалы. У Красного моря высокая соленость, так как в него ни одна река не впадает, - объяснил отец.
 - А я знаю, что в Китае есть Желтое море? – похвастался Артем.
 - Да, есть такое море! – продолжил лекцию о цветных морях Алексей. - Желтое море принадлежит водам Тихого океана. Свое название море получило из-за того, что меняет свой цвет на желто-бурого. Это происходит из-за пыльных бурь на реке Хуанхэ. Они же и делают воду мутной. Поэтому море не везде пригодно для купания.
 - А я знаю, самое лучшее море на свете! – вздохнул печально Максим. – Это наше Каспийское! … Мама, мы когда-нибудь вернемся домой в Астрахань!
 - Обязательно, малыш! Вот папе надоест бродить по морям—океанам, тогда и вернемся!
Алексей только рассмеялся.

Даша во время разговора мужа с сыновьями, наслаждалась мелодией его голоса. У неё была опора! Сильные руки и Любовь этого человека.
Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
Любовь живет долго, только если каждый из любящих знает ей цену.


Мы вместе – это чудо, это счастье!
Мы вместе в этой жизни навсегда.
Развеялся туман, ушло ненастье.
Пускай теперь летят года.

=============================================

Говорят, что с кем надо, с тем судьба и сводит нас в жизни!
В Небесной  библиотеке, на полках расположились романы, где героями является каждый из нас. Сюжет произведений пишет Судьба. Она иногда дает нам право выбора, который и определяет нашу жизнь! Возможно, к лучшему, что мы не можем прочесть книгу сразу до конца. Половина книги ими была уже прочитана. Они не знали, какие испытания ждут их впереди, и надеялись на лучшее.
Жизнь – это всегда преодоление! В том числе и преодоление себя самого! Им предстояло прожить счастливую жизнь.  Даша подарила  мужу дочь и сына. Причем дети пошли    по стопам родителей:  сын Николая стал  пилотом, сын Алексея – моряком, а дочка стала  преподавать математику, но уже в университете.


Рецензии