Рождённая для счастья

 Девочка родилась через десять лет после страшной войны, когда люди ещё умели ценить главное – жизнь и мир.  Рождена была похожей на папу, с несколькими чёткими родинками на тельце, что могло говорить  только об одном, она будет счастливой. Малышка, очевидно, догадывалась об этом и росла очень спокойной, улыбчивой, нетребовательной девочкой. Росла сама. Папу её забрали в армию, а мама работала учителем в сельской школе, куда была направлена после педагогического института. Воспоминания первых лет её жизни – кровать, с которой  не разрешалось вставать, только по большой нужде, пуховый платок, которым была обвязана, чтобы не замёрзнуть в нетопленом учительском домике и… одиночество. Она сама засыпала, сама просыпалась, что-то кушала и ждала маму. Тогда в доме появлялось тепло, вкусные запахи, уют… И девочка счастливая засыпала, а мама  начинала проверять тетради с контрольными работами. Такая размеренная жизнь продолжалась до тех пор, пока ни вернулся её папа из армии.

 Только вернулся он не к маленькой девочке, своей дочке и её маме, своей жене. А вернулся к своей маме, где был проинформирован, что "пока ты служил, она гуляла". Маленькая девочка, для которой слово  «гуляла» означало бегать с соседскими детьми по улице, не могла понять за что ругают маму? Ведь она никогда не бегала за двором. В учительском домике поселилось что-то, что малышка не могла ещё осознать и понять – горе. Мама, брошенная жена, плакала по ночам, стараясь не разбудить дочку, которая лежала рядом, притворяясь спящей. А ведь горе никогда не ходит одно. Оно ходит в паре с болезнью.  Мама в 25 лет заболела сахарным диабетом. Он прогрессировал так быстро, что случилась диабетическая кома и девочка, не поняв, почему мама не отвечает на её слова, побежала к соседке жаловаться. Тентованный грузовик, в кузове которого на носилках, едва живое, тело мамы, рядом что-то мягкое, на нём сидит девочка и придерживает голову мамы, чтобы её не оторвало, так сильно её трепало со стороны в сторону из-за большой скорости и плохой грунтовой дороги. Девочка не плакала. Почему она не плакала? Дети должны плакать в таких случаях! Счастливые не плачут…

Районная больница, бегающие люди в белых халатах, кричащие на малышку, чтобы не мешала и не крутилась под ногами, какая-то комната, тарелка с едой, сон, пробуждение, холодно, хочется писать, где это делается в этих длинных коридорах? Блуждание в потёмках……. Сколько прошло дней? Она не знала. Ей разрешили зайти к маме. На кровати сидит какая-то женщина с потухшим взглядом.
 - Почему ты здесь, доча? Меня выпишут скоро и я отвезу тебя к бабушке, моей маме. Она хорошая, тебе у там будет хорошо. А мне свою жизнь надо устраивать.  Девочка молча слушает и не плачет. Счастливые же не плачут…

Бабушка приняла внучку без особого энтузиазма потому, что сама была гипертоником, а ребёнок требовал сил. Но девочка оставалась очень тихой и спокойной. Поэтому стали жить вместе на содержании у неродного дедушки, второго бабушкиного мужа. Девочка пошла в школу, училась хорошо, была накормлена и одета-обута. Но по-прежнему была одинокой. Никто её не обнимал, не хвалил, не пел песенки на ночь. Поссорившись с бабушкой, мама забрала девочку и сдала её в интернат, приговаривая.
– Там хорошо кормят и одевают, и в школу далеко ходить не надо, всё в одном здании. А мне надо свою жизнь устраивать. Надо, так надо. Девочка всё понимала и соглашалась.

Но вы ведь помните, что ей прописано быть счастливой? Поэтому, интернатовский период был не долгим, хотя, едва, и не закончился трагедией. Перед новым годом девочка почувствовала, что с ней происходит что-то неладное. Кружилась голова, тошнило, слабость была такой, что встать из-за парты было трудно. Медсестра, к которой девочка пошла в надежде получить помощь, отмахнулась.
 – От занятий не освобожу и не надейся. 
Вышла девочка в коридор, стоит,  держится за подоконник, думает как дойти до класса. Подходит к ней старшеклассница и говорит.
 – Ты, неряха, чулки сползли совсем, подтяни, не позорься.
Это было последнее, что запомнила девочка. Наклонившись поправить чулки, она потеряла сознание.
Очнулась в инфекционной больнице под капельницей. Гепатит в запущенной форме. Жизнь под вопросом. Врачи со всего города и профессор из областного центра, консилиумы, постоянное  дежурство у кровати, состояние между сном и явью, апатия …. Несколько дней  так. Не дали умереть ребёнку,  возвращение в реальность и счастливые глаза нянечки.
- Слава Богу, очухалась! Ох, и напугала ты нас… Сейчас тебя помою немножко, волосы  вымоем (длинные и очень густые), рубашечку сменим сиротинушке.
- Я не сирота, у меня мама есть.
- Может и есть. Только за эти две недели никто её не видел… Ну да, придёт наверное ещё – спохватившись добавляет  нянечка.

 Выписали девочку из больницы через 2 месяца. Забирала её бабушка. Наверное чувствовала, что  самой ей недолго осталось. И  что эта девочка, когда немного подрастёт, будет сиделкой последние две недели у её кровати, после инсульта. А пока девочка училась, к ней в школу, изредка, заходила мама, проведать. Приносила четырнадцатилетней девочке резиновый мячик, рассказывала об очередном муже и уходила. А девочка, сгорая со стыда, бежала к мусорному ящику за школьным туалетом и выбрасывала мамин подарок, резиновый мяч.

Бабушка умерла когда девочка, рождённая для счастья, была студенткой первого курса техникума, и ей самой теперь  надо было  заботиться о хлебе насущном. В шестнадцать лет. Счастье оно  такое. Она пошла к директору техникума и попросила перевести на вечернее отделение, чтобы днём работать.

- Ты думаешь, что отработав смену, ты сможешь учиться? Нет. Будешь вечером в техникуме уборщицей работать, а днём учиться! – Сказал по-отечески, как отрезал, без права на возражения.
 Работала. Закончила техникум. Встал вопрос о распределении на работу. Тогда это был обязательный закон – отработать три года по распределению в Мурманске, Бишкеке, Норильске…….. Девочка, ставшая девушкой, боялась уезжать из города так далеко без материальной поддержки близких. Пошла к директору техникума с просьбой.
- Не могу я закон нарушить, понимаешь? Ты говорила, что мама у тебя болеет сахарным диабетом? Возьми справку об этом и я выбью для тебя свободный диплом.
- Возьму! – Заверила  девушка и радостная от того, что проблема имеет решение, поехала в соседний город  к маме за справкой.
Она знала место маминой работы. Там и встретились. Девушка, изложив суть просьбы, с надеждой смотрела на маму и видела, что нет отклика в родительских глазах.
- Мама, я же никогда тебя ни о чём не просила! Это же, просто, справка о твоей болезни, выданная твоей дочке для предоставления в техникум! Чтобы не заслали меня к чёрту на кулички.
- Понимаешь, тебя нет у меня в паспорте.
- Почему нет?!
- Я вывела тебя из паспорта хлоркой, чтобы Сашка, последний муж, не знал, что у меня есть взрослая дочка.
- Мама?!

 Пообещав директору  техникума сообщить результат своей поездки сразу же по возвращении, девушка зашла в кабинет, коротко сказала.
- Справки не будет. – И развернулась, чтобы уйти.
- Стоп. Что за тон? Почему не будет? Давай, рассказывай.
- МЕНЯ НЕТ!!! Меня нет в её паспорте!
- Как нет, почему?
- Она удалила меня из своей жизни ХЛОРКОЙ как плесень.
 И девушка, рождённая для счастья, завыла, как над покойником…. Рыдала, кричала какие-то оскорбления в чей-то адрес, что-то швыряла.
- Скорую, вызовите скорую – просил  директор.
- Не надо скорую – сказала секретарша, обняла бьющуюся в истерике девушку и стала шептать какие-то  слова на ухо. И шептала до тех пор, пока девушка  ни взяла стакан с водой и ни сделала несколько глотков.
Директор, используя связи со своими выпускниками  прошлых лет, устроил девушку  работать на один из заводов города, где она и нашла своё настоящее счастье. Но то другая история и называется она – сотвори счастье сам!
Может быть я  опишу и эту историю?  Всё может быть….


Рецензии
Галина, история замечательная. И мне снова не хватает эпитетов. Волнующая. Из всего списка эпитетов к слову "история" выбрала только одно.

Душа автора в этой истории, как свет на полотно художника. Важная составляющая и текста, и картины.

Вы больш-ой молодец! Спасибо!

Женя Портер   07.04.2025 19:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Женечка. Вот, задумалась, а где хранятся комплексы, наследие неудачного жизненного старта, в душе или в характере, среди другого "хлама", формирующего его, характер?
С теплотой

Галина Куриленко   07.04.2025 21:13   Заявить о нарушении
Фрустрации хранятся в области бессознательного. Увы, иногда они вылезают невовремя. Но есть одна техника, она мне нравится. Вы, взрослый, идёте к себе, к обиженного ребёнку и расправляетесь с обидчиками так, как хотите. Это ведь в голове происходит. Ребёнок радуется, что бояться больше нечего. И освобождается. И Вы вместе с ним. Это как в реальной жизни. Ребёнок боится привидения под столом. Включаем свет, поднимаем скатерть и ву а ля! Никого нет. И смешной ночничок-медвежонок стоит на столе и светится. Всю ночь.

Женя Портер   07.04.2025 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.