Ах, эти студенческие шестидесятые годы!

 Анатолий учился на втором курсе строительного техникума. Началось второе полугодие. На очередном комсомольском собрании Веселова Галка сказала, что не хочет быть комсоргом, пора избрать другого и лучше мальчика. Все засмеялись. Но она настаивала, пусть они попробуют, как тяжело вести общественную работу, да и мальчики с мальчиками быстрее найдут взаимопонимание. Начали выбирать подходящую кандидатуру. Кто-то предложил выбирать из явных лидеров. Явным лидером был Жора Гуан, но он сразу отказался, сказал, что скоро перейдёт в институт, на факультет журналистики. Долго не могли выбрать кандидатуру, кто-то отказывался, а кто-то был отклонён.

Дошла очередь и до Анатолия. Он отказывался, но про себя он подумал, ему было бы интересно поработать, ведь он не имеет авторитета, и не может влиять на действия сокурсников, но сможет ли он как-то повлиять на них с помощью власти данной комсоргу. У него было некоторое недовольство действиями сокурсников. Он на минуту задумался, а за него уже проголосовали, всем было весело - думали он будет статистом. Анатолий стал посещать общие техникумовские собрания на которых комсоргам ставили задачи по учёбе, общественной работе, сбору членских взносу. Анатолий с серьёзностью приступил к работе. Выполнял поручения, помогал классному руководителю.

В техникум он поступал с тремя товарищами-одноклассниками после восьмого класса. Но они попали в другую группу, ездить было далеко, и они уже через месяц пошли опять в школу в девятый класс. Это был единственный техникум в столице и Анатолию повезло, что он его все-таки закончил, хотя с трудом и приключениями. Анатолий подружился с Садыком, они сидели за одной партой, а после занятий они вместе шли домой пешком, им было по пути идти до остановки: от улицы Абая они шли по улице Фурманова до улицы Максима Горького, получалось минут двадцать пять до остановки, потом они садились на разные автобусы. Была тёплая весна и они часто заходили в парк "Двадцати Восьми Панфиловцев", который находился в трех минутах от улицы Фурманова, там они сидели на скамейке и дурачились.
 
Однажды они сидели на лавочке, к ним обратилась цыганка и предложила погадать. Они молчали. Тогда она обратилась к Анатолию, с предложением погадать его будущее: - ты не бойся, положи мне деньги на руку, я их потом отдам, я знаю у тебя есть деньги, и это общественные деньги. Анатолия заинтриговало, как она могла узнать, что у него в кармане общественные деньги, сегодня была стипендия и он собрал комсомольские членские взносы. Анатолий отказался от гадания и даже не показал виду, что у него есть деньги и сказал, что не хочет гадать. Анатолий слышал, то цыганки могут предсказать будущее по лини на руке человека. Но, он не хотел знать своё будущее, ведь будет не интересно, кроме того он хотел, чтобы жизнь его была наполненная приключениями, была содержательной и чтобы он исполнил уже поставленную цель в жизни. Надо сказать, с тех пор он никогда не принимал предложение цыганок или других людей погадать. Хотя в последствии он понял, что цыганка в парке сидела не далеко и подслушала их разговор.
 
Так они с Садыком ходили после занятий домой. Садык был приезжим и жил, то-ли у родственников, то-ли на квартире. На серьёзные темы не говорили, так дурачились, на остановке съедали по одному пирожку с ливерной начинкой, которые продавались в киоске возле автобусной остановки и разъезжались. Однажды в сквере они дурачились и дело дошло даже до драки, но после обмена несколькими ударами, Анатолий увидел в о взгляде Садыка злость и ярость. Это не вписывалось ни в какие рамки, они  разошлись. Но у Анатолия охладели дружеские отношения к нему и они перестали ходить вместе. После окончания техникума Садык умер через пять лет от рака желудка. К слову сказать, Веселова Галка тоже заболела раком желудка и чрез пять лет ей сделали операцию на желудок, в это время она работала прорабом на стройке.

Как-то затем Анатолий сблизился с однокурсником Эдиком и они теперь стали ходить вместе до остановки. Эдик был разговорчивым, в противоположность Анатолию. Он удивлялся его замкнутости, даже хотел познать его умственные способности.  Однажды Эдик сказал, что его волнует неточность в математике, а точнее расхождение теории с практикой. Вот, например, три разделить на два, будет полтора, а как разделить допустим предмет, три палочки на два, он показал на тротуаре решётку, которая закрывала арык и у неё было три перекладины. Вот как эти три перекладины разделить на два - невозможно. Анатолий сказал, что можно разделить только теоретически.

Но Эдик хотел услышать наверно другой ответ и не соглашался, ведь она же целая. Анатолий так и не понял, чего добивался Эдик и что хотел сказать. Однажды Эдик рассказал Анатолию, что отец до сих пор его наказывает и бьёт ремнём. А за что, спросил Анатолий. Эдик сказал, что отец работает зубным техником и хочет, чтобы он пошёл учиться на стоматолога, но Эдик не хочет. На остановке Анатолий по привычке брал один ливерный пирожок, так как до дома ехать ещё минут сорок, а он с шести утра ничего не кушал. Однажды Эдик решил попробовать пирожки, взял по два пирожка и угостил Анатолия. Когда Эдик съел второй пирожок, ему стало плохо и его стошнило. После этого случая Анатолий его не видел, сказали, что он заболел, а потом перевёлся в другой техникум на стоматолога.

Анатолий увидел Эдика только через двадцать три года, в одна тысяча девятьсот девяносто первом году, когда он пошёл ставить пломбу на зуб в стоматологическую клинику, которая находилась на проспекте Ленина и пересечении улицы Калинина и считалась лучшей в городе в столице. Да, это была лучшая клиника в городе, находилась в престижном районе, на первом этаже многоэтажного здания. Но Эдик не узнал Анатолия, или сделал вид, что не узнал. Анатолию неудобно было навязываться, услуги стоматолога стоили тогда дорого. Анатолий к этому времени уже имел свой престижный бизнес по продаже автомобилей и он вспомнил про пирожки с ливерной начинкой, которые ему тоже принесли вред здоровью, так как после окончания техникума он заболел язвой желудка, которую вылечил только через десять лет.

Однажды по дороге на остановку он пошёл с девочками со своей группы, они обсуждали задания, у него спрашивали, как комсомольская работа, как сдают комсомольские взносы, нужна-ли ему помощь. Несколько раз сокурсница Сорокина Тома шла с Анатолием до остановки и рассказывала ему про себя, что её отец работает лётчиком в Алматинском аэропорту. Однажды она спросила его - уже почти лето, жарко, а ты ходишь в тёплом пальто. Анатолий не знал, что ответить, но сказал, что привык. Дело было в его материальном положении. В этом пальто он ходил еще в школу и еще проходил в техникум два года. Да и когда он утром ехал в техникум в шесть часов утра, было ещё прохладно, а когда ехал домой, в обед, было уже жарко, пальто было тяжёлое с ватной прослойкой, удобнее было его не снимать, да ещё была тяжёлая сумка с книгами. Учёба давалась ему очень тяжело. И девочки даже начали его критиковать - комсорг, а получаешь тройки. Анатолий старался, но результаты были слабыми, по отстающим предметам он старался подтягиваться. Да ещё он увлёкся чтением книг про древних философов. Он записался в городскую библиотеку, брал книги, которые читал по ночам, он хотел понять сущность жизни.

               
Надо сказать, все в группе учились, чтобы получить не техникумовское образование, а диплом. Анатолий даже не знал, в чём заключается его будущая профессия, как и многие, для него это был переходной пункт, для дальнейшей жизни. Да и многие, поступили туда потому, что их приняли, ведь надо было где-то учиться до совершеннолетия. Анатолий зимой записался на гимнастику и ходил целых три месяца на тренировки, сразу после занятий, но потом бросил. Однажды он пошёл на техникумовский чемпионат по шахматам, который проходил по вечерам. Он не плохо играл, вышел в полуфинал и начал обыгрывать соперника, вдруг подошёл друг соперника, воткнул в доску стола нож и сказал Анатолию - сдавайся, или зарежу. Анатолий не испугался, не ушёл и продолжал сидеть.

Подошёл организатор турнира, преподаватель по физкультуре, схватил за шиворот владельца ножа, но тот вырвался и убежал. Преподаватель объявил всем, что закрывает из-за этого турнир, который проходил в техникумовском общежитии. Преподаватель попросил Анатолия пройти с ним по комнатам общежития и найти того студента. Анатолий согласился. В одной из комнат сидела компания студентов, парней и девушек, пили вино, курили. Преподаватель на них накричал, записал фамилию парня, который был с ножом, пригрозил отчислением всех и разогнал компанию.

Когда пропал Эдик, Анатолий сблизился с однокурсником Леонидом, он был из интеллигентной семьи, увлекался чтением. Они даже стали сидеть за одной партой. Как-то раз Леонид пригласил его зайти в книжный магазин, который находился через дорогу, напротив техникума, на углу улицы Абая и улицы Фурманова. Это был в то время самый большой в городе книжный магазин, в нем было много отделов. Когда вышли из магазина и немного отошли, Леонид показал фокус Анатолию. Смотри, сказал он как я добываю бесплатно книги: он поднял свитер и вытащил из - под него книгу. Анатолий опешил. Он сказал Леониду, чтобы тот отнёс книгу назад, иначе он расскажет об этом продавцам. Леонид отнёс книгу в магазин, но на следующий день он пересел на другую парту. Так закончилась их дружба. Но Леонид затаил злобу и отомстил за обиду при первом удобном случае.

Затем Анатолий записался в группу туризма, тоже при техникуме. С группой часто ходил в горы, поднимались до вечных ледников пика Туюксу, было очень весело. Анатолий даже приглашал в походы своих товарищей и они ходили с удовольствием. Руководитель группы был профессиональным альпинистом. С тех пор Анатолий полюбил эти горы на всю жизнь.
               
Однажды классный руководитель сказала Анатолию, что у них в группе один парень курит травку-анашу, и пришло письмо из милиции. Нужно дать ответ в виде характеристики, но она не хочет писать - это должен сделать Анатолий, как комсорг. Анатолий вспомнил, что этот парень, на переменах курил папиросы "Беломор" и даже видел, что он туда что-то набивал. Анатолий сказал, что не напишет ему положительную характеристику. На этом не закончилась история с курильщиком анаши. Приближался праздник 1 мая. В группе все заговорили, что надо отметить праздник, к тому же конец учебного года. Поступило предложение отметить праздник дома у этого курильщика анаши, так как пригласили сами родители. Пригласили и персонально Анатолия.

На празднике было весело, родители парня накрыли бесплатно хороший стол, крутили хорошую музыку и танцевали, пришли почти все с группы. Была и классный руководитель. В конец вечера родители курильщика пригласили Анатолия в отдельную комнату и завели разговор о положительной характеристике для своего сына, они сказали, что это необходимо, иначе его выгонят из техникума. Но Анатолий категорически отказался. Все стали собираться домой. Когда вышли на улицу, Сорокина Тома подошла к Анатолию и сказала ему тихо - тебя собираются бить, быстро уходи. Анатолий догадался за что, и быстро ушёл.

На следующий день, когда Анатолий зашёл в класс, почти все уже находились там. К Анатолию подошёл друг анашиста - Саид и внезапно ударил его в челюсть, затем второй раз в лицо. У Анатолия посыпались искры из глаз. Саид был старше Анатолия года на два, да и физически был крепким и ростом повыше. Его удары были профессиональны. Анатолий и не думал завязывать драку, здесь не место для драки и был он слабее Саида, он не уловил даже смысла произошедшего, придя в себя пошёл за парту. Анатолий посмотрел на ребят, у одного из них блестели глаза злорадством, это был его бывший "друг" Леонид.

Классная руководитель узнала про этот случай от кого-то, через несколько дней, спросила его в чем дело, но Анатолий сказал, что не знает причины. Через некоторое время, классная руководитель была дежурной по техникуму и пригласила с собой Анатолия, как комсорга, утром проверить общежитие. Зашли и в комнату Саида. В комнате находилось четыре кровати и один стол, на столе стояла пустая бутылка из - под вина. В комнате только на одной кровати спал Саид с девушкой. Классная руководитель в гневе разбудила его и сказала, что это такое, ты пропускаешь занятия и занимаешься таким безобразием. После этого случая Саида отчислили из техникума. Пропал и анашист и никто о нем не заводил разговор. Так закончился второй год обучения и Анатолий перешёл на третий курс, который был решающим и оказался самым насыщенным на события.

Третий курс обучения прошёл уже без особых приключений, Анатолий увлёкся походами в горы с группой, ходили почти каждую субботу, иногда с ночёвкой и время пролетело быстро. Но весной случилось событие, которое повлекло за собой ряд изменений в жизни Анатолия. Ребята пригласили Анатолия в кафе отметить окончание третьего курса, ведь совместно учиться осталось полгода – только защита дипломной работы. Он не смог отказать ребятам и после получения стипендии все направились в кафе «Театральное», которое находилось на два квартала ниже техникума возле единственного оперного театра в столице. Ребята заказали вино и немного закуски. Все выпили, поздравляли друг – друга с окончанием третьего курса, вспоминали интересные случаи из совместной учёбы. Организатором был Жора Гуан, он так и не ушел из техникума, он был самый продвинутый в группе, мечтал стать журналистом, был заводилой.  Анатолий, как обычно, не принимал участия в разговоре, только слушал.

Вдруг кто-то заметил, что через три столика, сидят преподаватели из техникума.  Все опешили, но один из компании студентов, уже подвыпивший, подошёл к столику преподавателей, что-то им сказал и даже преподавателя сопромата пригласил за столик студентов. Преподаватель подошёл к студентам и сказал - это очень нехорошо, что вы пришли в кафе и выпиваете, я ещё с вами разберусь. После этого случая всех студентов, кто был в кафе начали преследовать. Вызывали к директору в кабинет, отчитывали на собраниях. И даже объявили, что их завалят, чтобы не допустить к дипломной. Анатолий дважды не смог сдать предмет, который преподавала их новая классная руководитель, которая тоже была в этом кафе. Без зачёта этого предмета не допускали к дипломной. Анатолий пытался ещё несколько раз сдать зачёт, но ничего не получалось. Анатолий не мог выдержать такого состояния и решил уйти в армию добровольцем, ведь все равно надо было после техникума отслужит в армии. Он подумал, что после армии забудут этот инцидент. Но он глубоко ошибался.

Анатолий поехал в военкомат, написал заявление и его призвали в весенний призыв. Служить направили в город Новосибирск в России. Армия стала для него школой выживания, это был экстрим, но к сожалению, на гражданке это не пригодилось. Он получил много впечатлений и приключений. Он успел побывать тоже добровольцем в учебном полку в городе Дубна под Москвой - учился на командира взвода, после окончания ездил за призывниками на Кавказ, служил в Новосибирске командиром взвода. Но служба закончилась для него печально - все из-за его принципов. Анатолий не мог терпеть не справедливость. Но он прошёл этот отрезок пути по – своему: отслужил и отрезал как часть своей жизни.

В армии он увидел все язвы этого общества, которые отражались на армии и получил тяжёлую душевную рану. Долго он не мог прийти в себя. Но после армии в техникуме его не забыли, более того, новый классный руководитель его хорошо помнила - она тоже была среди преподавателей в кафе и видела его, поэтому опять не допускала его до защиты дипломной. Анатолий поехал к отцу, который уже лет пятнадцать жил со своей второй семьей в районе Малой Станицы и рассказал отцу о своей проблеме: он подумал, что отец может ему посоветовать что-то, и не ошибся. Отец сказал, что решит этот вопрос. Он в это время работал проводником на поезде, рейс у него был Алма-Аты - Москва. Это была престижная работа, так как приносила большой доход, он хорошо зарабатывал, работая проводником в этом поезде.

Отец спросил, когда будут занятия и пришёл в техникум на урок классного руководителя. Он постучался в дверь, зашёл, подошёл к классному руководителю, представился и что-то тихо сказал ей. Анатолий ничего не расслышал, только увидел, как отец положил на стол преподавателя пухлый конверт. Только спустя много лет, он понял, что в конверте были деньги. После этого визита классная руководитель поставила ему зачёт. Анатолий защитил дипломную работу и получил диплом об окончании Строительного техникума и мог устроиться на работу.


Рецензии