С ног на голову. Реплика

Странные метаморфозы происходят нынче с ещё недавними материалистами-богоборцами. К примеру, один из них, воинствующий коммунист и  защитник ушедшей в небытие советской эпохи, упорно ратует не просто за оправдание сталинизма, но и за канонизацию Иосифа Сталина (также материалиста-атеиста) в ранг Святого. А одна читательница, словно в поддержку этого сталиниста, пишет мне: Сталин был послан нам Богом. По её словам получается: расстрелы в годы сталинского режима священников, издевательства над  ними в советских концлагерях и тюрьмах, разрушения Божьих домов-храмов – всё это по воле Бога. То есть, Бог благословляет убийства верующих в него и разрушения своих же храмов.  Не абсурд ли , в высшей мере?

Впрочем, можно встретить  стремление затуманить людям мозги и более "изощрённо". В частности,  «оригинальными» трактовками понятий «вера» и «религия».

«Атеизм  тоже – религия», - прочёл  у одного давнего своего оппонента. Присмотрелся, а его уже повторяют другие. Таким образом,  с чьего-то преднамеренного вброса навязывается мысль: раз атеизм есть религия, то и относиться к нему надо, как к религии, как к вере. Но ведь это вопиющий  обман!   
По учебникам, энциклопедиям, словарям, РЕЛИГИЯ  ЕСТЬ ВЕРА В  БОГА. Подчёркиваю, именно ВЕРА в БОГА. А в более широком понимании - вера в сверхъестественное, мистическое. АТЕИЗМ же, в переводе с французского, означает БЕЗБОЖИЕ.  Отсюда следует – РЕЛИГИЯ и АТЕИЗМ  АНТИПОДЫ.  Они противостоят  друг другу. Тем не менее, находятся «теоретики», пытающиеся уравнять их по смысловой значимости. Так уравнять, что суть слов переворачивается с ног на голову.   И вот  уже обман  на многих устах, и более того - в поступках и жизненных ориентирах.  Чего же после этого сетовать на повседневные ситуации , когда добро подменяется злом, правда - ложью, и, в целом, непреложные ценности – фальшью.  А потому, чтобы не попадать впросак,  надо шевелить извилинами мозга. То есть, - не быть доверчивыми простаками.

Жизнь подсказывает: по-настоящему умный человек сегодня - тот, кто способен отличить действительно умное, от поддельно умного, истину от лжи, правду от полуправды, искренность от лицемерия... В этом залог безопасности как отдельного человека, так и всего общества.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.