Письма Алисы

  Дорогая Лиза,
   За окном шумно свистит ветер, закрывая вид из окна хлопьями снега. Уже третий день буран. Красная линия термометра опустилась до -32 градусов, и сам он, не выдержав мороза, покрылся инеем. Несмотря на то, что скоро наступят праздники, в воздухе повисла нестерпимая грусть. Наверное, так и должно быть, когда сидишь один дома, слушая, как воет метель за окном.
Ах, да! Чуть не пропустила самое важное. Ты, наверное, спрашиваешь: "Почему ты вдруг всё это пишешь?". Спешу тебя обрадовать, так как заявку, которую я отправила в "Сириус", *барабанная дробь* приняли! Вылет будет третьего ноября. Честно признаться, я даже не ожидала. Как сейчас помню, с каким трепетом ждала ответа и не могла спать ночью от непонятной, распирающей меня изнутри радости. Сейчас не проходит и дня, чтобы я не рисовала. Это письмо на мою почту с приглашением, как вдохновение, пришло и не уходит, чему я бесконечно рада, в такие тоскливые зимние дни.
      С наступающими праздниками!

      Алиса.

       27 декабря, 2016 год.

 

       Здравствуй Лиза!
   Представляю твоё удивление, когда ни с того ни с сего вдруг получаешь письмо из Сочи. До сих пор не могу не удивляться, взять и приехать в Сочи, и ни куда-нибудь там на банальный курортный отдых, а в Образовательный центр, где много талантливых детей
из разных направлений.

   Первое, что я увидела когда прилетела - пальмы. Знаешь, это очень странно, вот ты видишь снежные горы, голые деревья, заснеженные дороги, а тут, бац, и пальмы. Здесь зимой, как у нас весной, но дожди осенние, пробирают холодными щупальцами до костей. Когда на смену дождям выходит солнце, я чувствую себя, как дома. Мне кто-то говорил, что хоть солнце и одно, но светит оно везде по-разному, но не здесь. Здесь солнце, как у нас воскресным утром. Тёплое и яркое.

   Мне не хватает сна, и это прекрасно. Сон убивает таланты. Ты же знаешь, что Муза приходит ко мне именно ночью. Тогда-то мой скетч и мусорное ведро пополняются новыми зарисовками. Надеюсь, соседка простит мою ночную натуру.

   Представляешь моё удивление, когда я зашла в мастерскую и почувствовала тот же запах, что и в художественной школе, которую, увы, уже закончила. Попробую передать тебе его через письмо: в комнате светло и чисто, новенькие мольберты стоят вдоль стен, а рядом с ними, на стульчиках, покрытых плотной тканью стоят различные предметы: от фруктов и пирожных до вытянутых в неестественных формах ваз и аккуратных заварочных чайников. Здесь пахнет красками, деревом и пылью. В углу комнаты аккуратно стоят картины. Часы мерно отбивают свой такт, к этому ещё прибавляется звук воды, которой смывают с кисти акварель, скрип мольбертов, музыка играющая в наушниках девушки, которая рисует около окна, и мягкий голос учителя, который объясняет мальчику, как выделить передний план и отвести задний с помощью тени.

   Я могла бы бесконечно описывать тебе наших самых лучших преподавателей со всей России, безграничные таланты моих сверстников, долгие лекции, которые расширяют мои границы в искусстве, походы по выставкам и музеям, знакомства с известными людьми и многое-многое другое. Но я хочу рассказать тебе про самое волшебное и вдохновляющее, про выезды на пленэр. Уже вижу, как ты вбиваешь это слово в поисковик. Право не стоит, я тебе и так во всех красках опишу, что мы делаем на пленэре.
   Пленэр для меня, как отдельный вид прекрасного. С вечера мы готовим вещи на завтра, чтобы не бегать из угла в угол и искать шапку или брюки. Важно одеваться тепло, потому что в горах ветер не щадит никого. С собой в дорогу мы берём всё, чем и на чём будем рисовать. Когда автобус приезжает в назначенное время, мы дружной змейкой выходим из "Сириуса" и едем "творить"! Именно, не рисовать, а создавать (творить). Для художника его картины - это его душа.  То, что он хочет донести до своего зрителя, поэтому очень важно выбрать своё место, колорит красок и настроение, которое я хочу показать. Постепенно белый холст расцветает, и вместо белого бутона я вижу прекрасный цветок, наполненный красками, смыслом. Картины без смысла, что художник без души.
   Хребты снежных гор уходят далеко в голубое небо, на котором белым пятнышком взошёл новый месяц. За горизонт уходит солнце, ярко освещая лучами всех сидящих на поляне за мольбертами. Сочная зелёная трава усыпана маленькими бриллиантами дождя и приятно холодит ладони.

    Такое странное чувство, у всех зима, а у меня весна не только за окном, но и в душе.
    Алиса.

        21 января, 2017 год.


Рецензии