Как Весну выручали

Жили-были брат и сестра, Иришка да Андрюшка. Хорошо жили. Дружно. Летом на речке купались, осенью в лес по грибы, по ягоды ходили, зимой на санках с горы катались да в снежки играли. Но больше всего любили ребятишки Весну встречать, бумажные кораблики по ручейкам пускать, первые подснежники собирать.
А в этом году Весна где-то задержалась. Уж и март наступил, а на дворе снег лежит, метель метет, небо серыми тучами затянуто. Загрустила Иришка. Сидит у окна, ждет, когда Весна придет. Андрюша ее успокаивает:
- Не грусти, сестренка, вон у тебя на носу веснушки появились, значит, Весна уже близко.
Еще больше опечалилась девочка. В зеркало смотрит, пытается веснушки с носа рукой стереть.
- Вот, - говорит, - теперь меня ребята дразнить станут.
- Глупости, - отвечает брат, - веснушки тебе очень даже к лицу. Это значит, тебя солнышко любит.
Вдруг видят дети - по стене Солнечный Зайчик запрыгал. Обрадовались. Андрюша хотел его ладошкой накрыть. Вдруг послышался тихий звон, будто сотни хрустальных колокольчиков зазвенели. А Солнечный Зайчик спрыгнул на пол и обернулся мальчиком -  волосы рыжие, взгляд лучистый, плащ золотой.
- Здравствуйте! – говорит, я Солнечный Зайчик. Меня солнышко прислало сказать, что Весна попала в беду.
Удивились дети. Ничего понять не могут. А мальчик давай рассказывать о том, что Зима решила в этих краях навсегда остаться. Уговорила она старуху Жадину Весну к себе заманить, сонным зельем напоить. У Жадины в хозяйстве всяких диковинок полно. Спящая Весна еще одной будет. Как договорились, так и сделали. Спит теперь Весна, не просыпается, и разбудить ее могут только очень смелые и добрые люди. Сказал это Солнечный Зайчик и исчез. Снова тучи небо заволокли.
Переглянулись брат с сестрой и решили: надо Весну выручать. Как же только ее найти? Тут залаял пес Мотя. Так-то его Матвеем кликали, а ребята ласково Мотей звали.
-Эх, - говорит Андрюша,- было бы у нас что-нибудь весеннее, дали бы мы это Моте понюхать, он бы нас по запаху к Весне привел.
- У меня есть засушенная мать-и-мачеха. Это первый весенний цветок,- говорит Иришка.
         Достала она из книжки маленький желтый, как солнышко, цветочек. Понюхал Мотя цветочек и к двери побежал. Ребятишки скорее оделись и за ним. Выбежали они за околицу, сначала через поле по накатанной дороге бежали. Потом к лесу свернули, по сугробам напрямик пошли. Пока до леса дошли, умаялись. А Мотя не останавливается, вперед бежит, ребята - за ним. Добрались до опушки и видят: высокий забор, а за забором дом. Тут собака к воротам подбежала и залаяла.
- Вот оно, хозяйство Жадины, - говорит Андрюша.
Только хотели ребята в ворота постучать, как они сами отворились, и показалась старуха: глазки маленькие, злые, колючие.
- Чего надо? – говорит.
- Не здесь ли госпожа Жадина живет? – спрашивают ребята.
- А вам она зачем?
- Да вот слыхали мы, что у нее всяких диковинок полно. Да  только мы не поверили. Обманывают, наверное, люди.
- Никакого обмана нет, - закричала старуха. – Как вы смеете меня в обмане обвинять! Я любую диковинку примечаю и в свое хозяйство заполучаю.
- Если это так, - говорят ребята, - покажите нам свои диковинки, а мы всем будем говорить, что вы не обманщица.
- Ладно, - говорит старуха только вы свою собаку уберите. Я собак не люблю. Пусть она за воротами подождет.
Пошли дети за старухой, а Мотя за воротами остался.
Жадина им и говорит: «Я вам свои диковинки покажу. Только помните: в моем хозяйстве нельзя доброту и щедрость проявлять. А ежели нарушите это правило, навсегда у меня останетесь. Будете на меня работать. Согласны?»
Переглянулись Андрюшка с Иришкой. Что делать? Весну выручать надо. И согласились. Вошли они за Жадиной во двор и видят: вдоль забора клетки стоят, а в них разные звери сидят, тощие голодные, несчастные. В первой клетке огромный Медведь ревет, на решетку бросается. Слюна с клыков так и капает.
Вот, - говорит Жадина, - самый свирепый на свете Медведь. Никто его усмирить не может.
- Уж больно он тощий. Вы что, его не кормите? – спрашивают дети.
- А чем? – удивляется Жадина.
- Как это, чем! У вас, небось и мед, и мясо есть.
- Вот еще! Буду я моим медом и мясом какого-то Медведя кормить!
- У-у-у, Жадина! – говорят дети.
Достала Иришка из кармана конфетку, а Андрюша кусочек сахара и без всякого страха пошли к Медведю. Тот лакомство учуял и притих. Осторожно взял угощение и стал благодарно ребятишкам руки лизать. Жадина от злости чуть не задохнулась.
- Ах вы, гадкие дети! Вы лишили меня моей диковинки! Зачем мне добрый Медведь? Пусть убирается отсюда!
Обрадовались дети, скорее открыли клетку.
- Беги, - говорят, - Миша, в лесу тебе лучше будет.
Медведь и убежал. А Жадина ногами топочет, кулаками трясет, угрожает ребят в клетку посадить.
- Нет, - говорят они, - вы сначала все диковинки нам покажите, как обещали, а потом и сажайте.
Нечего делать. Повела их Жадина дальше.


Видят дети, в клетке Обезьянка сидит. Нахохлилась, съежилась, дрожит, в глазах слезы стоят.
 - Вот, - говорит Жадина,-  самая грустная на свете Обезьяна. Никогда не веселится. Только плачет.
Ребятишки сразу все поняли: «Так она же замерзла! Заболеть может! Ее надо в дом забрать, печку натопить!»
- Буду я свои дрова на какую-то обезьяну тратить, - возмущается Жадина.
- Тогда дайте ей одежду теплую. Пусть согреется.
- Свою одежду? Вы с ума сошли! Никогда!
Рассердились брат с сестрой.
- Как же, - говорят, - вам не стыдно!
Андрюша снял с себя шапку и шарфик, а Иришка – теплую кофточку. Вошли они в клетку, надели все на Обезьянку. Она тут же дрожать перестала, оживилась, по клетке прыгает, ребятам лапки свои протягивает – благодарит.
А Жадина пуще прежнего разозлилась. Орет не своим голосом:
- Ах вы, непослушные дети! Как посмели мой запрет нарушить. Вы что, меня погубить решили?! Мне не нужна веселая обезьяна! Веселых обезьян везде полно! Пусть теперь убирается в свою Африку!
Кричит Жадина, ногами топочет, а сама вроде меньше ростом стала, побледнела вся. И кажется ребятам, что она временами как бы прозрачная делается – сквозь нее предметы увидеть можно. Переглянулись они и говорят:
- Раз вам Обезьянка больше не нужна, отпустите ее, пусть вернется к себе домой.
Открыли они клетку и выпустили Обезьянку. Только она не убежала – кругом лес в сугробах снега – а  к ребятишкам пристала, взяла Иришку за руку и с нею пошла. Подходят они к следующей клетке. А там Скворец сидит. Не поет. Не летает. Молчит. Жадина объясняет, что это самый молчаливый на свете Скворец, а голос ее еле-еле разобрать можно – такой слабый.
Иришка чуть не плачет:
- Что же вы наделали! Скворцы в клетках не живут. Он же умереть может.
А птичка вдруг на пол клетки упала, дернулась раз и замерла лапками кверху.
Кинулись дети в клетку, схватила Иришка Скворушку, в ладошках греет, в клювик дышит, сама плачет. Слезы ее на птичку капают. Вдруг встрепенулся Скворец и ожил. Обрадовалась девочка и выпустила его из ладошек. Выпорхнул Скворушка и уселся на ветку дерева. А Жадина вдруг как захрипит, застонет, голоса ее совсем не слышно. Смотрят дети, а она тает на глазах – в воздухе растворяется - так и исчезла совсем. Ничего от нее не осталось.
- Вот почему она боялась доброты и щедрости, - догадались дети, - выходит, мы ее победили. Нет больше Жадности! Только где же нам теперь Весну искать?
Тут Обезьянка Андрюшу за руку потянула. А Скворушка Иришке на плечо сел. Пошли они за Обезьянкой, а по пути все клетки открыли и остальных зверей выпустили. Видят дети, за домом ледяной теремок стоит. Заходят. А там на ледяной постели лежит прекрасная девушка и спит. Так вот какая она, Весна!
Стали они ее будить, а она не просыпается. Скворец свою песню запел - не разбудил. Обезьянка скакала, кувыркалась, шумела – не разбудила. Ребята Весну по-разному звали, уговаривали – не просыпается. Заплакала Иришка:
- Не разбудить нам Весну, не будет на земле тепла, не порадуют нас первые весенние цветочки.
Вдруг откуда ни возьмись появился Солнечный Зайчик.
- Не плачь, - говорит, - Иришка. Только ты и можешь Весну разбудить. Вернее – твои веснушки.
- Как так? – удивляются дети.
- А ты скажи волшебные слова: «Веснушка, Веснушка! С носа слезай, Весну выручай!» И увидишь, что будет.
Иришка носик пальчиком потрогала и говорит:
- Веснушка, Веснушка! С носа слезай, Весну выручай!
В тот же миг зазвенели колокольчики-бубенчики, и появились в теремке девчонки-веселушки – рыженькие, в желтых сарафанчиках. Засмеялись звонко, закружились, вокруг спящей Весны хоровод повели. Танцуют и поют:

Бом-бом, тили-бом. Солнце в небе голубом.
Уходите тучи прочь. Мы Весне пришли помочь.
Ты сестренка старшая -  мы сестренки младшие.
Просыпайся поскорей. Ждут весну все на земле.

Услыхала Весна их песенку, глаза открыла и говорит:

- Милые сестренки, голосок ваш звонкий
Колокольчиком звенит, просыпаться мне велит.

Увидели дети, что Весна проснулась, запрыгали, закричали Ура! А она поднялась и на улицу пошла. Ледяной теремок превратился в звонкий ручеек. Снег стал быстро таять, тучи уплыли на север, появилась первая травка, распустились цветы-подснежники. Смотрит Иришка, а девчонок- веснушек нет нигде. Куда же они подевались?
- А ты в зеркальце погляди, - смеется Андрюша.
Глянула девочка в зеркальце, что в кармашке носила: все веснушки на носу. Теперь она не расстроилась, а весело засмеялась:
- Смотри, - Андрейка, - как меня солнышко любит.
Улыбнулась им Весна, поблагодарила за спасение и пошла в лес, в поле на реку порядок наводить. Скворушка свою песенку запел, друзей-скворцов встречать стал, подругу себе выбрал и гнездо свил, чтобы птенчиков малых выводить. А ребята домой поспешили. Обезьянку в город повезли, на теплоход посадили, в Африку отправили. А сами стали готовиться к первому празднику Весны, 8 Марта.


Рецензии