Байка про то как мужик из рая сбежал

     Попадает мужик в ад, а там всё до боли знакомое: матерятся, курят, пьют, ссорятся, дерутся. Не знает мужик к кому примкнуть, вдруг, видит кто-то машет рукой, а это кореш – год назад умер. Подходит мужик к столу – кореш уже изрядно навеселе, обнялись по-братски, перекинулись любезностями. Сел мужик за стол, ему пододвигают целый стакан «зелья». Друган объясняет: «Повезло тебе. Сегодня у нас большой шабаш – у главного беса день рождения. Пей – сегодня халява». Обрадовался мужик – давно не пил (болел долго). Опрокинул стакан – в голове помутилось: «Видно – отвык. Надо прояснить» – мелькнуло в мозгу. Рука автоматом потянулась к бутылке – ещё стакан. Захорошело. Рука опять потянулась…«Ты что разхозяйничался, кто такой?» – прозвучало над ухом. Из глаз посыпались искры. «Бей чужака» – другой голос. Его свалили и начали пинать – друган тоже прыгал среди них, но не пинал. Дальше – полный провал.
Утром подняли затемно – голова трещит, всё тело ноет – погнали на работу мешки таскать. «При жизни натаскался и здесь то же самое» – проскользнуло в голове. Таскали весь день без завтрака и обеда. Вечером выдали по шкалику, пачку сигарет и закуску. Тут подскочили двое и всё выхватили. «Новенький – перебьёшься». У кореша тоже, за компанию. «И что… так всегда?» –  спросил мужик. «Здесь прав – у кого больше прав» – ответил тот. Не понравилось это всё мужику и спрашивает: «А какие-то другие места есть здесь, кроме этого?» «Мест то много только мало чем отличаются. В одних одно в других другое, многое перепробовал – вернулся сюда – здесь привычнее. Есть ещё вот за теми воротами рай, я там не был, но кто уходили – возвращались»  – прозвучал ответ. «Рай это хорошо» – подумал мужик (у него было свое представление о рае).
На следующий день, тайком покинув работу, двинул к воротам. Подойдя к ним посмотрел по сторонам (не наблюдает ли  кто), приоткрыл и просунул голову. На той стороне тоже никого не было. Он проскользнул в створ и двинулся по дорожке, вокруг был идеальный порядок. «Значит я не ошибся» – промелькнуло в голове. Навстречу шёл элегантный мужчина, он приветливо поздоровался, но прошёл, как бы сторонясь. Мужика это немного задело. «Да и чёрт с ним» – подумал он: «Подумаешь расфуфыренный» и пошёл дальше. Впереди маячил какой-то посёлок. «Недурно было бы подкрепиться» – засела в голове мысль.
И вот он в посёлке – кругом цветы, кустарники, деревья, дома ухоженные, все разные, заборов нет. Дорога ровная, как стёклышко, по обеим сторонам тротуары, выложенные плиткой с узорами. «Красота» – думает мужик. Ближе к центру стали попадаться люди, но они издалека старались его обходить, хотя между собой было видно – как здороваются, раскланиваются друг перед другом. Одежда на всех как с иголочки и на вид все приятные, только вот на контакт с ним не шли. «Чем я им не угодил?» – распирало мужика. Но вот, наконец, один из них шёл навстречу, не сворачивая. «Похоже священник» – мелькнула мысль. Ряса белая расшита золотом, борода закрывает грудь.
Он поравнялся, остановился, поздоровался, поклонился в пояс. Мужик тоже отвесил поклон и сказал: «Здрасте!», но получилось всё как-то неестественно.
– Какими судьбами занесло тебя сюда, сын мой? Захотелось в раю пожить? – спросил священник.
– Да. Уж очень не по душе мне ад.
– Сложно тебе будет, душа моя. Но пойдём со мной – моё дело помогать. Будешь всё выполнять – будем надеяться – всё сладится.
Подошли они к храму, такого «шедевра» мужик не видел. Весь белый, расписан золотом, купала золотые. Рамы и двери в позолоте. На стенах рисунки из разноцветных каменьев. Весь в лучах солнца переливается всеми цветами радуги.
– Чудеса, да и только – подумал мужик.
– Что нравится – уловил его мысли священник.
– Клёво – так и не закрыл рот.
– В храм тебе в таком виде нельзя – напугаешь, как чёрт ведь, дух от тебя – за версту воняет. От такого вида всех людей распугаешь у нас. Вначале в баньку, потом накормим. Заходи – там ребята примут, отмоют тебя, подберут одежду, затем накормят и покажут твой дом.
Баньку любил мужик и при жизни,  с пивком, да водочкой – такая расслабуха, а тут такой сервис на халяву. Развалился он на полке, разогрелся – давай его молодцы вениками стебать, а сами нос затыкают, а то и вовсе выскакивают отдышаться. Плескают на каменку. У мужика аж закипело всё внутри, но виду не подаёт. Вытащили его на улицу и два ушата воды на него из колодца. У мужика чуть душа не выпрыгнула. Париться то парился, а вот холодной водичкой не баловался. Но решил терпеть. И так семь раз. Да ещё и массаж, к тому же и натёрли каким-то снадобьем. Мужик прямо на лежаке отключился – расслабился. Сколько проспал, не знает. Под ложечкой засосало. «Эх, сейчас бы стопарь» – мелькнула в мозгах. Здесь и молодец на пороге – повел его в столовую. «Чего, мил человек, желаете» – спросил он.
– Бутылку водки и пять порций пельменей – попросил мужик.
– «Водки у нас нет, а пельмени сейчас будут» – прозвучал ответ.
– А что, тогда у вас из спиртного есть? Ну, хотя бы, пивко?
– Ничего нет.
– Это же не порядок. Пельмени и без спиртного, да ещё и после баньки – возмутился было мужик, но опомнился. Ладно уж – неси. Пельмени оказались на редкость вкусными и большими. Еле осилил. Натрескался, как «бобик». «Эх, закурить бы!» – размечтался, но просить не стал – стало доходить, что все равно не дадут. Монастырь – есть монастырь.
Его отвели в один из домиков, их было несколько. Молодой человек объяснил, что в них живут такие, как он или же из их числа, кто совершил поправимую ошибку. Сейчас в одном из них такой проживает и указал на его домик. «В остальных никто не живёт» – сказал он. Домик понравился, хотя и небольшой, но со всем необходимым. Молодец всё объяснил и сказал, что поддерживать порядок ему придётся самому, пожелал хорошего отдыха и удалился.
Мужик утроился на кровать – вспомнил, что не поблагодарил, но возвращаться не стал. «Завтрева – восполню пробел» – подумал мужик. Жизнь уже казалась клёвая, если бы не одно, но – хотя бы «каплю» спиртного, да и курева – уж очень томился по тому и другому. «Сейчас бы сюда мою Машку» – переключился на другое: «Ох, и потискал бы её, а то ведь баба за последние годы тверёзым меня почти и не видывала». «По трезвому то, на ум приходят и мысли трезвые» – вывел для себя мужик. Кто-то постучал в дверь. Он крикнул, чтобы входили. На пороге появился батюшка. Из уважения к святой особе мужик поднялся. А батюшка с ходу:
– Хочу сейчас, радость моя, посвятить тебя в твои обязанности и права, пока по минимуму – не всё сразу.
– Начинается – промелькнуло в оставшихся извилинах.
– Сегодня ты на правах гостя, а с завтрашнего дня должен всё зарабатывать своими усилиями. Сухари и вода у нас бесплатно – за всё остальное нужно платить.
 «Ни хрена себе, радость моя» – передразнил внутри. Как холодок по хребту. «Опять усилия, а ещё…рай» – но виду не подал – продолжал слушать.
– Подъём в пять утра. Час на то чтобы привести себя в порядок и на – заряду. Пока делай по-своему, а там посмотрим. Это обязательное условие – больным у нас не место. В шесть часов на проповедь и моление до восьми. В восемь завтрак. Обед надо заработать и ужин также. Что, ты, делаешь с удовольствием? Мужик попытался припомнить, но так ничего и не вспомнил.
– Да, вроде, как ничего – признался он. «Какая может быть радость таскать мешки, ящики, да и прочую дребедень» – только и успел подумать.
– Неужели так и ничего не любишь делать – будто не поверил ему священник.
– Я люблю компанию, поговорить по душам, с пивком, водочкой – как-то вывалилось непроизвольно.
– За это тебе никто не заплатит, да и у нас это невозможно. Резануло как серпом… И здесь мужик вспомнил – в молодости он колол дрова в деревне у бабушки. За что она всем его хвалила и кормила, тогда любимыми, вишневыми варениками. И помогать бабушке ему действительно нравилось.
– Вспомнил! Люблю дрова колоть – соврал мужик – так уж получилось.
– Хорошо, завтра наколешь для баньки. Только запомни, что у нас любая работа считается выполненной, если она делается с радостью, удовольствием, любовью или прочим позитивным чувством. В противном случае – вред не только себе, но и всем, кто воспользуется этим в дальнейшем. Такие работы, если они случаются, отправляем в ад.
Ты же сказал что любишь, вот и делай с любовью – промолвил, будто поверил ему.
«Час от часу не легче. Но раз назвался груздем – полезай в кузов» – раскорячился мозг. Перечить не стал.
– В противном случае работа считается браком, а материал испорченным и по справедливости он должен быть восполнен своим трудом – продолжил священник. А как ты думаешь?
– Конечно же, конечно – поторопился мужик: И у нас, когда таскал ящики и бил бутылки – наказывали. Хотя не стал посвящать, что бились они неслучайно, а чтобы смазать горящие «буксы» (был ведь процент на бой, да и наказывали не всегда, а лишь когда бой значительно перекрывал все нормы).
– Вот и хорошо. И ещё – у нас не принято думать о других плохо и тем более выражать свои негативные эмоции, иначе люди буду сторониться и потребуют отправить обратно. А о куреве и алкоголе забудь – здесь тебе не ад. Это наказуемо. Всё понятно? Претензии в чём-то есть?
– Нет – скривил улыбку мужик.
– Тогда до завтра – приятного отдыха и сна! И вышел.
«Ничего себе приятного!» – сплюнул мужик, но опомнился и затёр ногой. Настроение
опустилось ниже плинтуса. Какой уж тут сон – нестерпимо хотелось курить, да и «жажда» мучила. Он долго ворочался, вспоминал свою работу в магазине, где всегда была возможность улучшить настроение и поговорить с кем-то по душам. Мельком пробежался и по аду, хотя до конца его не успел прочувствовать. Всё-таки, там хозяева не менее по-людски  относились, хотя и в конце дня, но выдавали то, что положено мужику. А то, что творилось – это уже между собой. Не то, что здесь, издевательство над человеком идёт сверху.
Решил поговорить с соседом с надеждой, вдруг у него есть хотя бы закурить. Да и прояснить кой-какие для себя моменты, о которых не решился спросить батюшку. Он постучал в дверь, на пороге появился высокий мужчина, поздоровался и спросил что нужно от него. Хотя и не показывал, но было видно, что ему неприятно было разговаривать. Наконец он выразил это: «Простите, но я не могу с вами разговаривать, своих грехов хватает, а общение с вами только усугубит моё положение. И больше ко мне не подходите, я с вами разговаривать не намерен» – хотя и вежливо, но и решительно ответил он и захлопнул двери. «Вот и поговорили» – с недовольством подумал мужик.
Вернувшись, он разделся и улёгся спать. Желания выпить и закурить долго не отпускали. Но всё-таки помучившись, он заснул. Всю ночь во сне снилось – как он оттягивался в своей компашке.
Наутро было ещё тошнее. Ему уже мерещилось, что за ним наблюдают из всех щелей. Зарядку он никогда не делал – считал, что этого с лихвой хватает и на работе. Для блезиру, поприседал, помахал руками (упражнений то не знал).
С трудом вытерпел проповедь и молебен. «Занимаются какой-то ерундой, даже на Земле в это немногие верят» – думал мужик. Завтрак и тот был как-то не в радость. Но решил, на всякий пожарный, плотно поесть, помня вчерашние наставления.
Возле бани лежала солидная куча коротышей (вчера на радостях не заметил). «Тут мне и за две недели неуправиться» – подумал мужик и принялся колоть дрова: «Как такую работу делать с удовольствием». Он пытался раскрывать рот в улыбке, но эти внешние маски мало помогали. Перед обедом пришёл батюшка проверить работу и очень огорчился. Сказал, чтобы после обеда ехал в лес и напилил испорченное количество. Пожевал мужик сухарей с водой. Делать нечего – пошел в лес. Как он не пытался делать это с позитивным чувством – ничего не получалось. Вечером батюшка опять всё забраковал. «Вот ирод» – подумал мужик. Но вспомнил, что думать плохо нельзя. А батюшка уже на него взглянул с лукавинкой. «Вот чёрт, как он узнаёт» – и опять осёкся.
– Тяжело тебе здесь будет – повторил батюшка: Пока прощаю.
– Прости отец, как-то невольно вырывается. А как вы видите?
– На то у меня есть третий глаз.
Мужик внимательно посмотрел, но никакого лишнего глаза не увидел. «Пошутил наверное, нюх у него собачий».
– Ладно – пошли домой, жаль мне тебя, но условия – есть условия и я обязан их соблюдать. Завтра начнёшь всё заново.
Мужик почувствовал себя, как в западне. На ужин опять пожевал сухарей, попил водички. В животе урчало, он явно был недоволен таким питанием. Да и у мужика тоска по прежней жизни усилилась. Приступы желания покурить и выпить усиливались. «Вот тебе и рай, что в нём хорошего?» – сверлил вопрос. Но надежда ещё теплилась: « Вот заработаю денег и сбегаю в магазин – уж в раю то, наверняка есть всё, и на любой вкус». Он представил себе бутылочку холодной отпотевшей водочки – слюнки потекли. А ещё упаковочку Беломора, как он затягивается, ажно слёзы выступили от такой мечты. Но вспомнился прошедший день и мечты улетучились. В голове засело: «Как же радоваться тому, что делаешь» – и здесь ему пришла гениальная мысль: «Всё просто, нужно представлять – что я буду иметь в результате (к тяжёлой работе ему не привыкать). Ведь я только что радовался». Он успокоился и заснул довольный собой.
На следующий день он значительно перевыполнил норму, батюшка даже его похвалил и щедро рассчитал. Но обедать и ужинать отказался, пожевал сухарей – надеялся сэкономить – цены ведь не знал. К тому же, батюшка посоветовал сходить на концерт, мол, приезжает хороший певец. Это было, кстати, так как не нужно было искать повод, чтобы поискать магазин. Здесь, всё-таки, был не ад, и после работы оставалось свободное время. Вместе с молодцами, которые его парили, они покинули монастырь и отправились в театр (мало ли что, вдруг за ним следит этот самый – третий глаз). Все его мысли были в магазине и он ничего вокруг не замечал. Купил билет подальше от ребят, сославшись на то, что не любит сидеть близко к сцене. Его удивила стоимость билета – цена была чисто символической. «Вот так бы в магазине» – осенила приятная надежда: «Тогда бы можно было и с собой про запас». Мечта приятно грела. Пел какой-то оперный певец «нет чтобы – тра-та-та, ля-ля-ля» от которых душа плясала, а здесь какая-то тягомотина. Досидеть до конца первого акта не хватило терпения. И он отправился на поиски магазина, на попытки у кого-то спросить – те от него шарахались. «Что они такие пужливые, я что бандит с большой дороги». Здесь он вспомнил, что думать о людях надо по-хорошему. Навстречу шла бабка и она, наконец, объяснила, как пройти. Мужичок ажно поскакал вприпрыжку. А вот и супермаркет. Весь стеклянный, сверкает изнутри. Зашёл – чего только в нём нет, но то, что надо не попадается, а люди все-таки его сторонятся. Наконец, он подошёл к продавцу и спросил: «Как ему найти спиртное и курево?» На что тот задал встречный вопрос: «Что это такое?» «Вот чудак» – подумал мужик, элементарного не знает и начал объяснять: «Спиртное это напиток от которого улучшается настроение, получаешь кайф. А курево – это специальная травка набитая в бумажную трубочку, её поджигают и вдыхают в себя – тоже получаешь кайф». «А когда их применяют?» – вновь полюбопытствовал молодой человек. «Они что здесь древнее мамонта, как в допотопной цивилизации?» – не поверил мужик: «Или меня за нос водит?» Продавца передёрнуло. Но тот продолжил отвечать: «Это когда человеку плохо, у него стресс и надо как-то облегчить состояние, вот и принимают эти продукты». «Я знаю, что такое плохо, но здесь этого никогда не бывает. А от вас это плохо идёт, потому что вы так о нас думаете. У нас этот товар, за ненадобностью – никто не заказывает» – прозвучал ответ. Такого поворота событий мужик не ожидал. Радужное настроение в миг испарилось. Подобный вариант нужно было переварить. Он решил набрать жратвы, хотя бы наесться от пуза. Цены действительно были низкими. Он набрал всего, что привлекало взгляд, и поплёлся к месту своего размещения. На душе скребли кошки – настроения никакого. Внутри всё горело, а залить было нечем. И тут как осенило: «Вот дурень! А одеколон, на худой конец духи, наверняка есть», хотя таким добром не баловался, хватало и стоящих напитков. «И табачок для опрыскивания растений, поди, тоже есть» – сквозанула вторая гениальная мысль. В настроении появились розовые оттенки: «Хорошо, что не все деньги истратил, а оставил на чёрный день» и он решительно повернул обратно. Прикупив одеколона и табак, он не вытерпел и решил по ходу, где-то в укромном местечке осушить один флакончик, хотя и боялся батюшки, но «жажда» пересилила страх. Найдя место, он осушил флакон, но душа звала ещё… «А будь, что будет» и выхлебал ещё один, запил минералочкой. Хотя и не очень приятная процедура, но внутри начало все оживляться. Хотелось ещё, но усилием воли остановил себя: «Дальше могу потерять контроль» – сообразила извилина. Настроение поднялось на вторую ступень. «Ничего на ночь подниму его до предела. Я же гений» – так выкрутиться из ситуации. Придя домой – немного подождал – вдруг придёт батюшка с новыми наставлениями. «А, если придёт все равно крышка. Тогда чего ждать, ещё отберут весь запас» – решил продолжить. Но пока ещё в здравом уме, решил накрутить цигарок. С удовольствием затянулся (как Христос босиком по душе прошелся). Докурив цигарку, достал флакон, настроение медленно, но уверенно поднималось в гору. Разбавил флакон газировкой, чтобы не так гадко было пить и понеслась душа в настоящий рай. Разложил съестное и начал с удовольствием уплетать. А в голове хорошело и хорошело, задевая предел после четвёртого флакончика. «Эх, кого бы за компашку» – душа требовала общения. Попробовал петь: «По диким степям Забайкалья…», но осекся, вспомнив где он находится. Утром проснулся рано, внутри горел пожар, похлеще прежнего. Поискал пузырёк, но все были пустые – как обычно не оставил на похмелье. Надо было спрятать – не сообразил. Денег не осталось, он рассчитывал на более благоразумный исход, но получилось как всегда. Да если бы и были – утром не сбежишь. Но надо было как-то привести себя в порядок, ведь батюшку провести не просто. Не стал делать зарядку и не пошёл на службу, были более важные дела. Надо заметать следы, а там, небось, выкрутимся. Он быстренько всё прибрал. Напился воды с содой (кореш в своё время научил), пальцы в рот и прочистил желудок, поставил клизму (тоже помогает). Действительно – полегчало. Пожевал чесноку, прополоскал рот каким-то зельем, побрызгал дезодорантом. «Хорошо, что прикупил – а то бы как сейчас» – похвалил себя за сообразительность.
В проёме двери появился молодой дьячок. Его как передёрнуло, когда вошёл, хотя мужик уже навёл порядок, открыл заблаговременно окна и дверь, чтобы проветрить помещение. «Видимо унюхал, чёрт побери их всех, с их третьим глазом» – промелькнула тревожная мысль. Но дьяк ничего на эту тему прояснять и уточнять не стал. Сказал: «Батюшка сегодня в отъезде, я заменяю его – будешь продолжать свою работу – колоть дрова. Почему не был на службе, ответишь батюшке. Если всё понятно приступай к работе», и вышел. «Вот чёрт!... как они видят?» – с досадой подумал мужик – до него не доходило, и поплёлся на работу весь в раздумьях. «Нужна не менее гениальная мысль, чем вчера» – и застряла в мозгу. Стимул для работы уже был отработан, к тому же «буксы горели» и не давали забыться и он с азартом принялся крошить дрова. Засевшая мысль выплывала на перекурах и не давала покоя: «Как они чувствуют во мне не ладное для них» – как разгадать. Извилина напрягалась, но ничего путного не выдавала. «Неужели на самом деле они воспринимают мои мысли о них. Видимо – так» – мелькнула глубокая догадка. «Эти привычные мысли приходят непроизвольно – как их контролировать? Надо спросить у батюшки – наверняка – объяснит» – на том и порешил. «В супермаркете надо всё же быть поосторожней, а то не ровен час пожалуются и вытурят меня отсюда, а жизнь только начала налаживаться. Да и с куревом, и спиртным надо себя ограничивать, иначе не миновать провала. Может куда-то в другое место переселиться? Но – как? Со мной никто разговаривать не хочет, кроме батюшки. Да и с работой как? Разговаривал ещё один человек – продавец, так это вынужденно. А может у них есть какое-то агентство по размещению и устройству на работу» – мелькнула здравая мысль. «Вот у продавца и спросим» – успокоился он и принялся с азартом колоть дрова, чтобы побольше заработать. А то, как там сложится?
В конце дня дьяк принял работу и был удивлён. Поблагодарил и рассчитал. Мужик чуть сразу не рванул в магазин, но одумался, как ни хотелось утолить «жажду». Хорошо помылся, прополоскал рот, побрызгал дезодорантом, одел свежую одежду. «Хорошо бы одеколончиком, но дурацкая натура – хоть бы каплю оставил – учтём» и направился в нужном направлении. На этот раз он решил обследовать полки как следует и брать не самое дешёвое, как в прошлый раз. «Самое дешевое, пожалуй, не самое пригодное для питья» – подумал он. «Первый раз это с горя». Люди по-прежнему от него шарахались, даже сильнее вчерашнего, но упорно старался о них не думать плохо. Он долго выбирал одеколон, рядом стояли пробники, хотя бы по запаху, который был не противен. Ассортимент был огромный и он решил взять несколько бутылочек на пробу, чтобы знать в следующий раз, что больше подходит по вкусу. Бутылочки были небольшие, а решил взять впрок, чтобы ежедневно не бегать. Оказалось изрядное количество. Табак у него ещё был, да и еда тоже, поэтому здесь не стал особо себя утруждать. Подобрал на свой вкус сок разбавлять одеколон, если с водой не пойдёт, к сожалению опыта в питье этих напитков у него не было. На кассе он подошёл к понравившемуся ему мужчине, постарался представить его хорошим, чтобы тоже понравиться. Видно не совсем получилось, хотя мужчина виду не подавал и был вежлив. Но было ощущение, что от данного покупателя готов избавиться поскорей. Его удивила столь странное содержимое корзины, это было видно по лицу, но ничего не спросил. Мужик, оплатив покупку, спросил – где у них может быть учреждение, которое размещает на квартиры, а также где устраивают на работу. «У нас есть единый центр, который помогает решать все необходимые жителям вопросы» – и объяснил, как его найти.
Довольный мужик направился в центр, который был почти рядом. Зайдя, обратился к ближайшей женщине, которая на него покосилась, и выложил свою просьбу. Она спросила кто он и откуда, зачем ему надо? «Вот сучка…» – чуть было не последовало продолжение в мыслях, но спохватился. Женщина вспыхнула, повторила вопрос и нажала какую-то кнопку – скорее сынтуичил, чем понял мужик. Вошли двое мужчин в форме и попросили следовать за ним. «Вот…» – прервал свою очередную реплику в мозгах мужик и покорно поплёлся. Они прошли по коридору и открыли дверь кабинета, запустив его, посадили на стул и начали задавать вопросы, явно догадываясь, кто он такой. Деваться было некуда – пришлось всё выложить. Беседовали с ним доброжелательно, что даже расслабился, не ожидая подвоха. Извинились, но попросили дать осмотреть пакет. После осмотра сказали, что вынуждены забрать одеколон, а деньги за него вернут. Ещё сообщили, что больше он ничего не сможет купить самостоятельно, а только в сопровождении сотрудника монастыря. Проживать вам где-либо, кроме монастыря пока не положено. Если подобное по какой-то причине повторится, вас обратно отправят в ад. При выходе извинитесь перед женщиной и можете быть свободны. Может вас сопроводить. «Нет не нужно, дорогу знаю, спасибо» – произнёс мужик. Извинившись перед женщиной, вышел.
«Вот влип так влип» – похоже ситуация безвыходная. Медленно поплёлся весь в раздумьях к себе домой. На душе непроглядная ночь – мысли никак не складывались в нужный ответ. Хаос и разнобой в голове и ничего путного и гениального не приходило. «Вот бы сейчас стопарь!» – может, полегчало бы. «И дернул же меня чёрт отправиться в этот центр, сейчас бы уже кайфовал. Лоханулся – по самое не могу. Эх …» – в сердцах выругался мужик. «Видимо фортуна в этот раз повернулась задом окончательно» – вздохнул, немного успокоившись, приняв ситуацию.
Придя домой, достал цигарку, предупредительно открыв окна, зажег и улегся на кровать, с удовольствием затянулся. «Одна отрада» – пронеслось в мозгу: «Да и то не надолго». Не успел он сделать и пару затяжек, как в дверь постучали, он быстро затушил и спрятал цигарку. «Хорошо хоть окна открыл» и крикнул: «Войдите». Дверь отворилась и вошел батюшка. Он поздоровался, раскланялся, как обычно и попросил разрешения присесть. Подошёл к столу и уселся напротив. «Что же ты, сын мой, пытаешься меня обманывать?»– начал он. Мужик молчал – откровенничать желания не было никакого. Батюшка явно всё знал. «Хорошо, раз молчишь, делаю тебе последнее предупреждение, да и то, только за твою хорошую работу. Поступили жалобы от людей, что думаешь о них плохо, да одеколончиком и куревом балуешься. Раз так оступился, придётся тебе месяц трудиться бесплатно в наказание. Нет, кормить тебя будут и всё необходимое давать, а вот деньги – увы, не положено. Сейчас давай сюда табачок и цигарки» – требовательно произнёс он. Пришлось доставать, опять не сообразил разложить в разные места. «Гений безмозглый» – пролетела в голове очередная мысль. Батюшка улыбнулся. «При следующем случае отправлю обратно в ад. А сейчас до свидания, спокойной ночи и приятного сна» – и удалился. «Тебе бы такой спокойной» – передразнил мужик, когда тот вышел.
Он достал загашенный окурок, зажёг и улёгся на кровать. «Похоже, что – кранты. Месяц батрачить за так и главное – никакой перспективы. Но, живут же как-то они здесь без курева и алкоголя. Нет – это не моё, мне легче умереть ещё раз, чем жить таким вот несчастным. И зачем он мне сдался этот задрипанный рай, если легче умереть, чем здесь оставаться. Какой-то ненормальный рай, не зря же все возвращаются, вернусь – спрошу, может где ещё есть. Какой-то не порядок у Бога. Что за рай, если он хуже ада. Стемнеет совсем – сбегу». На этом и порешил.
Друган встретил его с объятиями. Сказал, что у них в его отсутствие были перевыборы. Выбрали нового пахана, как раз сегодня. Завтра и в течении недели праздник в честь этого события. Ты как раз вовремя, вот уж оторвёмся по полной.  В душе затеплилась жизнь и мужик заснул.   
 


Рецензии