Аварийные вызовы Судьбы
"Аварийные вызовы" Судьбы.
«Больше всего мы боимся не слабости, а своей беспредельной силы. Именно наш свет, а не темнота сильней всего пугает нас», Марианна Вильямсон
Не один раз мне на встречах был задан вопрос: "И как вы всё это выдержали?" А как люди выдержали все войны в прошлом веке? Как люди выдерживают потери и болезни, трагедии и катастрофы, которые случаются ежедневно? И я поняла, что в этой книге я хочу поговорить о Силе. Не только о силе тех, кто спас мир ценой своей жизни в ту апрельскую ночь и не только о силе тех, кто был с ними рядом потом, когда они, облучённые и беспомощные, ожидали своей смерти. Я хочу поговорить о Силе в принципе. О той неведомой Божественной Силе, которая скрывается в каждом из нас. Ведь каждому из нас даётся свой собственный Чернобыль и каждый справляется с ним так или иначе.
Сила приходит изнутри - из Источника, где она жила, живёт и будет жить. Имя этой созидающей Силе - Любовь. Вернее, одно из имён. Всё, что случается в жизни, заставляет нас сначала обратить внимание на эту Силу, затем научиться с ней контактировать, потом пользоваться ею, а впоследствии - и управлять. Многие годы моей жизни ушли только на то, чтобы эту Силу заметить, обратить на неё внимание.
С самого детства я попадала в странные ситуации на грани жизни и смерти, из которых меня эта Сила вытаскивала за шкирку. Кто-то может назвать эту Силу инстинктом самосохранения и тоже будет прав. Главное, осознать её наличие и понять, в каких формах она проявлялась и проявляется именно в твоей жизни. Совсем недавно внучки попросили меня рассказать о самых странных происшествиях из моего детства. Когда я сталa рассказывать, то поняла, каким образом все случаи оказались связаны между собой.
Если смотреть с высоты прожитых лет, то я сама удивляюсь тому, к а к же много всего успело со мной произойти за такой короткий промежуток времени. Началось всё, конечно, со встречи моих родителей, но об этом я напишу в другой главе. Здесь хочу лишь сказать, что когда я родилась, папе был всего лишь 21 год. Зелёный виноград, по другому не скажешь. Папа ждал сына - наследника, а когда узнал, что родилась девочка, развернулся и ушёл от роддома. Многие родители не понимают или даже не знают, что связаны со своими детьми гораздо более крепкими узами, чем физическое родство.
Родовая связь идёт сквозь поколения, не прерываясь ни на мгновение. Но есть ещё другая связь - духовная. И теперь я осознаю для чего именно был нужен наш совместный жизненный опыт - для укрепления в Силе. Связь с ушедшими родными я ощущаю постоянно. И не только с ними, а и со всей нашей Духовной Семьёй и Родом. Они - мои Ангелы-Хранители и Наставники.
Душа живёт вечно. Даже тогда, когда её новое физическое тело ещё не готово и только начинает развиваться, то есть, невидимо физическими глазами. Душа младенца может быть и часто бывает старше своих родителей и приходит их учить. Люди, не понимая этого, пытаются своих детей воспитывать, но чаще всего ломают. Вместо того, чтобы задать себе вопрос: "Что мне важно и нужно понять в этой ситуации?", они заставляют детей поступать так, как поступали с ними их родители.
Кстати, папин отказ от дочки очень сильно повлиял на мои ощущения себя в качестве девочки - девушки - женщины. Я даже профессию выбрала более чем мужскую, да и вела себя чаще как сильный пол, невероятно страшась показаться слабой. Мужская сторона Силы проявилась во мне чуть позже особым, довольно жестким образом, а женственность и мягкость, с которыми я в себе боролась и которых так боялась, помогли со временем уравновесить дисбаланс и убедиться в том, что они тоже часть Силы.
Когда расстроенный рождением дочки молодой отец вернулся домой, моя любимая бабушка Наталья - его мама, объяснила, что уже слишком поздно и поменять девчонку на пацана не получится, убедив папу вернуться к роддому. Но дело было сделано. Поле, о котором ниже, мгновенно передаёт сигналы (информацию). Квантовая физика это доказала. И у отторгнутого младенца, то бишь у меня, произошло отторжение Жизни. Начался сепсис - общее заражение крови. Девочку не приносили маме три дня, никак и ничего не объясняя.
Да, в Советском Союзе такое было возможно. Врачи боролись за жизнь, а молодая мама в это время не находила себе места. Пожилая нянечка сжалилась и дала ей написанную на листочке молитву Живые помощи, Псалом 90, и сказала: "Читай, девонька. Всё в Его руках!" И мама, до этого не знавшая ни слова молитвы и не верящая в Бога, стала молиться. В общем, вымолила меня обратно.
Но это были только цветочки. Теперь о ягодках.
Мне примерно 4 года. Едем с мамой на поезде к бабушке в Батуми. Поезд внезапно останавливается, но не на станции, а посреди дикой природы. Слева горы, справа бирюзовое море. Может это были и не горы, но мне-то всего 4 и тогда любые возвышенности могли показаться горами. Почему остановился поезд неизвестно, вроде бы кто-то дёрнул стоп-кран. Народ с любопытством стал смотреть в окна, некоторые вышли из своих купе и столпившись в узком проходе, обсуждали случившееся. Те же, кто посмелее, выскочили на насыпь. Выскочила и я.
Ну что уж тут говорить, самые любопытные - в первых рядах.
Насыпь, по которой проходила железная дорога, лежала не очень высоко, спускаясь к морю обрывистым уклоном. Бирюзовая вода тихо и загадочно лежала почти у ног... Не долго думая (а кто-то видел вообще долго думающих 4-х летних детей?), я сползла к воде и, желая поднять красивый камушек с морского дна, наклонилась за ним. В ту же секунду, не успев толком ничего сообразить, я оказалась под водой. Глубина в том месте была такая, что я оказалась под водой вся целиком. Это была моя первая встреча с морем наедине.
Одновременно это была и первая встреча с иллюзией. Заманчивые камушки, казавшиеся сквозь воду такими близкими, на деле оказались лежащими довольно глубоко. Но ах, как много чего нам порою кажется! Когда чьи-то сильные руки выхватили меня из-под толщи воды, я ещё пыталась сопротивляться, так как до камушка оставалось совсем чуть-чуть. Что сказала мама и кто меня спас - не отложилось в моей памяти, но прозрачную бирюзовую воду и камушки я помню до сих пор. И те, которые на дне и те, по которым я спускалась с насыпи. Видимо оттуда, с той самой далёкой поры, у меня с камушками такая нежная и взаимная любовь.
Мне 5 лет, мы с мамой и бабушкой на пляже. Недавно прошёл шторм и огромные волны высотой метра три одна за другой накатывают на берег. Мама с бабушкой собирают щепки и кусочки дерева, которые после шторма во множестве лежат на берегу. В бабушкиной квартире есть титан для нагрева горячей воды, он отапливается дровами. А так как дров нет, то жители близлежащих домов обычно ходят по берегу, отыскивая и собирая подходящее "топливо" в кучах водорослей, выброшенных на берег.
Как меня занесло в воду, никому не ведомо, но огромная волна накрывает меня с головой и тянет в море. Кричать, когда тебя уносит волна, бесполезно. Рот и купальник полны песка. Я пробовала махать руками - к тому времени уже овладела кое-какими навыками удержания тела на воде, но под водой они не помогали. Сопротивляться многотонной мощи волны было не под силу маленьком ребёнку. Помню, как она, захватив всю меня целиком, катилась в обратном от берега направлении, а я барахталась и сопротивлялась, пытаясь плыть в сторону мамы.
Молодой человек, то ли проходивший мимо, то ли солдатик местной воинской части, на территории которой и был этот кусок пляжа, прыгнул в воду и вытащил меня на берег. В этот раз я успела немного испугаться. Нет, не воды, а того, что мама будет ругаться. Хотя могу себе представить мамины ощущения, когда меня, полуживую и перепуганную, этот герой вынес на берег. Спасибо ему и тому первому спасителю. Ведь я до сих пор ещё ни разу не поблагодарила их за то, что ещё живу.
Мне 7 лет, я у бабушки в Батуми. Идём с друзьями по полигону в сторону моря - ловить головастиков. После субтропических ливней там в большом количестве оставались огромные, но мелкие лужи, вода в которых быстро нагревалась и лягушки откладывали в них икру. За икрой было наблюдать не интересно, а вот за головастиками даже очень. Мы тогда ещё не понимали всего что видели, но ощущение прикосновения к какой-то тайне завораживало. Головастики были невероятно шустрыми и смешными. За ними и за их жизнью в Луже можно было наблюдать часами.
Головастики росли очень быстро, меняясь изо дня в день. Некоторых мы вылавливали сачками и раглядывали как под микроскопом. Особо забавных сажали в банки и несли домой. Зачем, спросишь ты. Да кто ж его знает. У детей свои взгляды на Природу. Может и нас, людей, тоже кто-нибудь вот так вот разглядывает? А мы всё суетимся и верим, что сами по себе. Ах, люди, люди... Кроме головастиков, в лужах водилось много пьявок. Их я немного боялась, в отличии от лягушачьих детей, поэтому долго в лужах не задерживалась. Хотя вода в них была очень тёплая и какая-то мягкая на ощупь. Возможно, в этих природных инкубаторах вода действительно имела свою особую структуру. Ведь, что ни говори, она является вселенским информационным банком.
А пьявок я боялась потому, что с огромным трудом переносила вид крови. Или, скорее, не переносила. Может как раз потому и стала физиком, а не хирургом?Некоторые лужи просто кишмя кишели этими чёрными червями. Зазеваешься - всё, пиши пропало. Отодрать присосавшуюся пьявку было нелегко да и потом очень трудно было останавливать кровь, текущую из ранки. Когда я выросла, узнала, что пьявки вырабатывают вещество под названием гирудин, разжищающий кровь. Но в тот раз мне не довелось увидеть ни головастиков, ни пьявок, так как до цели путешествия я не дошла. Где-то на полдороге моя нога угодила встретиться с доской, из которой торчал гвоздь.
Ну кто же смотрит под ноги, когда впереди ждут такие приключения?
Старый и ржавый гвоздь прошёл насквозь не только сандалию, но и ступню между мизинцем и средним пальцем. Я сразу даже не поняла, что случилось. Попытка вытащить гвоздь из ноги самостоятельно ни к чему не привела. Что было потом, я совершенно не помню. Видимо, сработал болевой шок. Каким образом получилось доковылять до дома, волоча за собой пришпиленную к ноге доску, никто теперь и не скажет. Но думаю, что у бабушки появился не один седой волос, пока я жила у неё.
Мне 8 лет, я гуляю по нашей деревне, изучая окрестности. Забредаю на берег Волги, где лежат рыбацкие лодки. Одна лодка стоит в воде, привязанная толстой цепью к берёзе. Я решаю подтянуть лодку поближе к берегу, чтобы забраться в неё и попробовать погрести вёслами. Рука застревает между тяжёлой цепью и бортом лодки, лодка продолжает двигаться по инерции, вместе с ней движется цепь, сдирая до кости кожу и мясо. Почему до кости, да потому что когда у меня получается высвободить руку из под цепи, перед моими глазами предстаёт открытая белая кость. Крови я пока не вижу, но пугаюсь, что она может пойти и изо всех сил бегу домой. Как и что было дальше полностью смазано в моей памяти. С тех пор я не могла даже сдавать анализ крови из пальца, каждый раз при этом теряя сознание.
Мне 9 лет, наш котёнок забрался к соседям. Я подхожу к забору между нашими дворами и зову его обратно. Никакой реакции. Вдоль забора на боку лежит длинная лестница. Забираюсь на неё в надежде, что перевесившись через забор, смогу достать кота. Перевешиваюсь через заострённые колья забора и случайно дёрнув ногой, отталкиваю лестницу. В результате повисаю на кольях, как тряпка. Заострённые колья входят под рёбра и я не могу не то чтобы крикнуть и позвать на помощь, а не могу даже нормально вздохнуть. Как и кто снял меня оттуда, я тоже не помню. Видимо, провисела я не очень долго, раз осталась жива и в тот раз. Мама рассказывала потом, что соседка, пришедшая домой на обеденный перерыв как раз в тот момент, случайно подошла к окну и увидела меня.
Мне 10 лет. Бегу со второго этажа вниз, подскальзываюсь и кубарем качусь вниз по крутой лестнице. Помню, что голова каким-то странным образом сгибается в сторону живота, как-будто бы защищая шею. И когда меня, в этой позе зародыша, поднимают с пола и переносят на диван, ещё долго не могу выпрямиться. В этом положении очень трудно дышать и почти невозможно говорить. Какие-то шипящие звуки вырываются из горла - я пытаюсь что-то объяснить, но не получается. Надо мной склонилась мама и соседка - врач, которая осматривает меня на наличие переломов...
Это только малая часть случаев, произошедших со мной. Привела их в качестве примеров, показывающих наличие жизненной Силы и Поля. Даже те происшествия, когда меня спасали другие люди, говорит о наличии Силы и сильного желания жить. Ведь когда в нас включается Сила, она через Поле выводит нас на совсем другие уровни со-Знания и способностей (http://www.stihi.ru/2016/12/17/6354).
Под воздействием Силы, мозг начинает вырабатывать определённые сигналы, на которые так или иначе отзывается Пространство - окружающая нас среда. Учёный и философ Руперт Шелдрейк назвал это морфогенетическим полем, академик Вернадский называл ноосферой, физики называют информационным полем. В моей книге ты увидишь множество разных названий этого Поля. В зависимости от смысла название будет разным, но суть его от этого не изменится.
Есть немало исследований не только в области Поля, но и свидетельств людей, попавших в условия несовместимые с жизнью и спасённых якобы совершенно случайно оказавшимися поблизости людьми. На самом деле, случайностей нет. Мы все соединены общей сетью волновой природы, один из её примеров всемирная интернет - паутина.
Каждый человек настроен на определённую волну, в соответствии с уровнем своего сознания. Люди, настроенные на определённую волну, ловят сигналы этой волны наподобие приёмников. Есть сверхчувствительные люди - они ловят сигналы не только своей частоты. В народе такие "особи" называются экстрасенсами. На самом деле, каждый из нас может расширить восприятие, изменив параметры своего излучения. Подробнее об этом я напишу в другой главе.
С самого детства я была сверхчувствительной, очень остро ощущала несправедливость и боль других людей. Мне казалось, что я живу без кожи. Когда-то даже стих об этом написала (http://www.stihi.ru/2016/02/21/1111). В одно время повышенная чувствительность стала приносить мне много огорчений. Я не могла помочь всем, хотя и очень хотела. Мне было трудно не нарушать границы, выстроенные людьми вокруг себя, потому что для меня этих границ никогда не существовало.
Я всегда понимала, что границы - это всего лишь страх, существующий в мыслях и умах, но тогда у меня не было ни опыта, ни знаний, чтобы объснить то, что чувствую. Спустя какое-то время я поняла, что люди боялись не столько меня и моей Силы, сколько были не готовы открыть в себе свою. Наломав немало дров и пройдя сквозь свои собственные страхи, я пришла к определённым выводам и стала действовать по другому.
Как сказала известная писательница Кларисса Эстесс: "Быть сильной – не значит нарастить мышцы и играть ими. Это значит встретиться с собственной божественностью и не сбежать от нее, а активно уживаться с дикой природой на свой лад. Это значит уметь учиться, уметь выносить то, что знаешь."
Очень важным является здесь умение внимательно слушать себя и свой внутренний голос, а также всё время быть настроенным на определённую волну. На какую? Это зависит от твоего выбора. Приведу пример из своей жизни, когда мне довелось выступить в роли "приёмника" сигнала. Это было несколько лет назад, когда я только начала практиковать Рейки, то есть была настроена именно на эту волну.
Во время прогулки меня вдруг посетила навязчивая мысль об одной знакомой Л., жившей неподалёку. Не скажу, что мы были знакомы очень близко, но мне приходилось пару раз пользоваться её услугами. Мысли крутились вокруг того, что мне следует её посетить. В наше время не принято вот так запросто, без звонка и без предупреждения, заходить в гости. Но мысль была более чем настойчива и, развернувшись на полпути, я пошла к дому знакомой, придумывая на ходу объяснения своему неожиданному визиту.
Долго объяснять не пришлось - оказалось, что Л., сама тоже владеющая Рейки, лежала с приступом радикулита, страдая от боли в спине. Сеанс Рейки и психосоматического коучинга, которым я уже тогда начала заниматься, принёс не только облегчение, но и подтверждение тому, что все мы очень тесно связаны друг с другом посредством Единой Силы, как клеточки единого организма связаны Единой Жизнью.
Мы прекрасно воспринимаем сигналы друг друга, прекрасно чувствуем друг друга, даже на расстоянии. Только нам чуть-чуть не достаёт веры в себя и внимания к сигналам Силы, идущим изнутри. Случай с Л. стал для меня ещё одним мощным доказательством существования Единого информационного Поля и его Силы.
Наверняка, каждый может вспомнить случаи из своей жизни, когда Сила показывалась им. Конечно же, спасение жизни зависит не только от наличия Силы, но и от кармы личности, от Ангелов-Хранителей и от множества других причин. Если не реагировать на подобные проявления, то можно прожить всю жизнь, так и не познакомившись с Силой и не почувствовав всей глубины и вкуса Жизни.
Хочу объяснить, что я понимаю под словом Сила. Речь идёт о Силе, которая никак не относится к выносливости или сверхспособностям и не сводится к набору определённых качеств характера. Это та Сила, которая данные качества п р о я в л я е т, то есть является их движущей силой.
Сила эта невероятна и является, по сути, самой Жизнью. Посмотри на цветок, выросший на асфальте. В этом нет, вроде бы, никакого смысла. Вырос и всё. Но, если присмотреться повнимательней, то понимаешь, что речь идёт о Силе Жизни, о Божественном Присутствии Творца, Его Безусловной и Безграничной Любви.
В моем случае, проявление Силы было не столько в том, как я действовала в детстве или в условиях эвакуации и после неё, сколько в том, как я воспринимала "аварийные вызовы" Судьбы, которых в моей жизни было немало. В принципе, именно об этом моя книга. Ведь в жизни каждого из нас случаются подобные "аварии" - у каждого свои. И все мы, благодаря Божественной Силе внутри нас, справляемся, поднимаемся и идём дальше.
Очень важно помнить, что Силой мы наделены в равной степени. Ты и я, и цветок на асфальте - одинаково живы. Вопрос лишь в том, как мы пользуемся этой возможностью. Поначалу Сила спит в нас, проявляясь лишь в экстремальных условиях, примеры которых я привела выше. В ком-то Сила пробуждается рано, в ком-то позже, в зависимости от задач, поставленных Душой для данного воплощения и в зависимости от среды обитания. Для кого-то толчком становится трудноизлечимая болезнь, для кого-то авария или безответная любовь, а для кого-то жизнь на Природе, или на земле, как это звучит по-шведски.
Два волка.
На сегодняшний день самое неожиданное для меня открытие, связанное с Силой, это пожалуй осознание того, что Сила нейтральна. Качество её зависит целиком и полностью от того, кто Её применяет. Есть такая притча: Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину: "В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность. Маленький внук задумался, а потом спросил: "А какой волк в конце побеждает?" Старик едва заметно улыбнулся и ответил: "Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь."
Только от человека и его осознанности зависит, какой волк выиграет. В каждом из нас живут оба волка и каждую секунду мы делаем выбор, куда направить нашу энергию или внимание. Кто-то направляет его на разрушение, кто-то на созидание. Разрушение считается злом, в отличии от добра. Хотя и то, и другое имеют обратную сторону. Проявления зла называют "плохими" словами, с их помощью ещё больше фиксируя зло в материи.
Часто люди ошибочно принимают "злую волю" человека за разрушающий фактор. На самом же деле самым главным разрушителем во Вселенной является Время, при условии, что ты в него веришь. Материя существует ровно столько, сколько ей отпущено времени. То есть, так долго, сколько существует к ней интерес. Ведь она, материя, создаётся (собирается, материализуется) из энергии т о л ь к о Силой нашего внимания.
Как только перестаёшь давать внимание, сразу же начинается процесс разрушения. И так во всём, начиная от отношений, заканчивая цветами на клумбе и здоровьем. Иными словами, внимание является созидающим материю фактором. А выражается внимание не только в мыслях, но и в делании - в наших поступках.
Сами себя люди склонны охотнее наделять качествами "хорошего" волка, не признавая за собой даже малейшей тени волка "плохого". Но порой мы замечаем, что даже самые безобидные наши поступки могут кого-то огорчить, т.е. будут восприняты как разрушительные. Изменения в личности начинаются тогда, когда она становится способной признать за собой наличие и того, и другого, а затем, перестав себя критиковать, учится управлять движением этой мощной энергии.
Когда ты перестаешь оценивать себя и свои поступки, перестаешь развешивать ярлыки и названия ты видишь, что это не "плохой" и "хороший" волки борются в тебе. Так движется сквозь тебя энергия Жизни - Сила. Безоценочное восприятие дает тебе возможность договориться с энергией и направить её в нужном для тебя направлении. Как сказала Джулиана Вильсон: "На любое признание нужна сила, а особенно на признание самому себе. Именно тот, кто умеет признавать свои ошибки и слабости, по праву может считаться сильным человеком."
Человеческая воля бывает направлена на разрушение из-за неосознанности и неумения видеть следствия своих поступков, то есть недальновидности. Тогда им руководит "слепая" Сила. У человека "зрячего", или осознанного, Сила направлена на созидание, творчество. Во Вселенной обе стороны Силы действуют в балансе, уравновешивая друг друга. Чтобы началась весна, должна закончиться зима и чтобы пришло лето, весна должна уйти. В Природе мы постоянно наблюдаем естественные процессы разрушения и созидания - яблоня может дать семена только после того, как ее плоды подвергнутся распаду. И так во всём.
Интересно, что в нумерологии число 5 отвечает и за разрушение, и за творчество. Это ещё одно свидетельство того, что во Вселенной гармонично и попеременно в разных направления действует одна единая Сила. Человеческому уму трудно с этим смириться, так как он сильно привязывается к материи, к плодам своего труда и воспринимает разрушение как результат "отъёма" чего-либо дорогого, "нажитого непосильным трудом". Но ведь сказано мудрецами: "Цени не ч т о делаешь, а к а к делаешь". Не конечный продукт даёт наслаждение, но процесс его созидания.
Единство и целостность можно наблюдать во всём, самый известный пример - знак инь-ян. Куда бы ты не глянул, всё имеет свои противоположности. Но кроме них есть ещё и другие грани, о которых человек обычно забывает. Посмотри на любую монету - у неё есть не только две стороны, но ещё и ребристая грань. Посмотри на себя - у тебя есть не только лицо и спина, но ещё и бока. В Жизни нет однозначности. Жизнь цельна, многогранна, многомерна и едина. Это знание человечеству предстоит освоить в самом ближайшем будущем.
И сегодня, оглядываясь назад, я уже не задаюсь вопросом, откуда у человека берутся силы в экстремальных ситуациях. Теперь главным является поиск ответа на вопрос, как наиболее эффективно и с наивышей пользой для человечества использовать данную от Природы Силу.
Обратная сторона Силы.
Пока я ходила в детский сад, Сила моя проявлялась не часто, но зато дома давала жару. Помню, как однажды мама сказала мне в сердцах: "Ох, как бы я хотела, чтобы твои дети были такими же, как ты!" Из маминых уст это прозвучало почти как приговор, я же недоумевала, так как считала себя "хорошей девочкой". Ну в принципе, как и большинство детей. Это потом, в подростковом возрасте, начали просыпаться всякие комплексы. Но то ж было потом... А в детстве мы все "белые и пушистые".
Помнишь этот анекдот? "Жила-была в одном болоте Лягушка. Стало ей скучно и решила она в один прекрасный день отправиться в дальнее странствие. "Может принца там себе какого встречу?" - мечтала она вслух. "Ишь, размечталась! Да какой тебе принц!" - проквакала её подружка. "Глянь лучше на своё отражение - вон ты вся какая зелёная да в пупырышках. Фу!" На что лягушка не растерялась и ответила: "Ну это ж только когда болею, а так-то я белая и пушистая!"
О моей "белизне и пушистости" в семье часто рассказывали со смехом. Но, к сожалению, моим родителям, как наверное и многим другим, не всегда хватало чувства юмора и терпения, чтобы совладать с моим независимым характером. Они где-то ещё надеялись меня воспитать и "сделать из меня человека", как тогда было принято говорить. Иногда даже и наказывали. Особенно строгим был папа.
Видимо, на его долю во время войны и эвакуации выпало немало испытаний. Однажды я чем-то провинилась, история умалчивает чем именно, и папа велел мне попросить прощения. Я отказалась, так как не чувствовала себя виноватой. Тогда он насыпал в полу комнаты пшеничную крупу и заставил меня стоять в этом углу на коленях. Боли я не помню, но помню, до какой степени это было унизительно.
Моего упрямства (или Силы?) хватило бы ещё надолго, но мама жалея меня, предложила: "Да попроси ты уже прощения и выйдешь из угла". Скрепя сердце, прощения я попросила, хотя по-прежнему не чувствовала за собой никакой вины. Мне просто было слишком скучно там стоять. А с возрастом, когда начала работу над собой, чувство вины не раз дало о себе знать довольно болезненными уколами.
Насилие никогда не научит добру, оно может вызвать лишь глубокий протест и ответную агрессию. А затаённая агрессия рано или поздно найдёт выход, что и произошло со мной чуть позже. Взрослые забывают, что дети - такие же точно люди и точно также, если не глубже, умеют чувствовать. Только вот ростом они пониже да и силёнкой пока не вышли. Если бы люди чаще вспоминали себя маленьких, то наверняка бы относились к детям с гораздо большей любовью и уважением.
В жизни порой случается так, что человек из страха склоняется перед грубой силой. Но долго дерево гнуть нельзя, оно либо сломается, либо выпрямившись, больно тебя ударит. Так и Жизнь. Она обязательно возвращает всё обратно - так действует закон бумеранга. Через самые разные события, через других людей нам возвращается то, что когда-то мы "вручили" другим.
У меня не осталось злости на папу. Теперь я вижу, как часто ему приходилось нелегко и его страдания вызывают во мне лишь глубокое сочувствие. А в действии закона бумеранга мне и самой пришлось не один раз убедиться на собственной шкуре. Это были не только оплеухи, но и прекрасные светлые моменты, которых, если разобраться начистоту, было в моей жизни неизмеримо больше.
Обычно я старалась быть на стороне того, кому было хуже всех, за это меня дома прозвали защитницей. Когда у папы с мамой бывали разборки и вдруг на горизонте появлялась я, мама обычно говорила: "Ну вот, радуйся! Твоя защитница пришла!" Но иногда роль защитницы менялась на роль нападающей. Я могла даже полезть в драку, если чувствовала несправедливость. Когда я училась в 7-ом в классе, у нас была милая и скромная девочка еврейской национальности по имени Валя. Её часто третировали два оболтуса из нашего же класса.
Однажды я зашла в класс после перемены и увидела, как один из них держит Валину руку прижатой к парте, а другой бросает перочинный нож, стараясь попасть между пальцев. Вокруг них уже собрались зрители. Но никто из ребят даже не возмутился и не попробовал защитить девчонку. В мгновение ока я превратилась в фурию и подлетев к ним, выхватила нож, а потом начала дубасить их кулаками изо всех сил. В общем, потом мне пришлось долго успокаиваться, так как я разошлась не на шутку. Честно говоря, я и сама тогда опешила. Ведь мне казалось, что я и мухи не обижу. Такой вот себе "божий одуванчик".
Хотя, если быть честной, это был третий случай рукоприкладства в моей жизни и, к сожалению, не последний. В первый раз это произошло у бабушки в Батуми, когда я училась там в первом классе. За мной бегали двое мальчишек, дразнили и бросали вслед камни. Первое время я от них убегала, но однажды мне это надоело и я, схватив с земли палку, развернулась им навстречу. Палка оказалась доской с гвоздём и когда я со всего маху стукнула обидчика по голове, у него пошла кровь. Как потом оказалось, я попала ему в висок. Ещё бы чуть-чуть и могла попасть в глаз.
Я тогда очень сильно испугалась и, прибежав домой, спряталась за титаном в ванной. Когда родители мальчика пришли к бабушке разбираться, она меня не выдала, но пообещала строго наказать. В наказание меня потом долго не выпускали на улицу. Ещё один раз я подралась в 7-ом классе, когда меня снова стали обзывать. У меня была не очень благозвучная фамилия и на неё один мальчишка придумал обидное прозвище, за что и поплатился. После этого со мной в классе никто больше не связывался.
Хотя не всё в моей жизни было так трагично. Бывали и другие роли. В том же 7-ом классе у нас была очень строгая и нервная учительница истории, по совместительству классный руководитель. Она тогда только развелась с мужем и с высоты прожитых лет можно, конечно, понять и объяснить её состояние. Но не тогда, когда тебе 13 и ты остро чувствуешь несправедливость. Она шпыняла всех без исключения, но особенно доставалось одному из наших длинноногих оболтусов, как раз тому, кому я настучала по спине пару месяцев до этого. Он обычно сидел за партой развалившись и вытянув свои длинные ноги в проход между рядами, а нашу Зою Николаевну это бесило со страшной силой.
И вот однажды, в очередной раз накричав сначала на него, она стала орать на весь класс и обзываться. Доведя себя до истерики, она выскочила из класса. А я поднялась и сказала, что такое хамство и грубость со стороны преподавателя терпеть нельзя и предложила всем уйти с уроков. Почти весь класс поддержал моё предложение и мы ушли. Результатом такого бунтарства стал выговор с занесением в "Личное дело" - так назывался документ "благонадёжности", который вместе с аттестатом выдавался по окончанию учёбы. Возможно именно этот выговор повлиял впоследствии на то, что мне не дали золотую медаль, хотя в аттестате были все пятёрки.
Были ли эти проявления Силы её обратной стороной или это была невыплеснутая в своё время агрессия?
A может это было обострённое чувство несправедливости и нежелание жить в клетке, предлагаемой обществом?
Наверное и то, и другое. Но, как уже говорилось выше, сама Сила нейтральна.
Всё зависит от того, как и куда мы её направим.
На любовь и созидание или на протест и разрушение.
Всё в наших руках.
P.S. Уильям Джеймс сказал: "Большинство людей используют лишь малую часть своего физического, интеллектуального и духовного потенциала. Все мы обладаем огромным резервом жизненных сил, о котором даже не подозреваем".
Остаётся лишь познакомиться с нашим невероятным "резервуаром" энергии, ресурсов и потенциала и с радостью начать черпать из него. Чего я и хочу тебе пожелать, дорогой мой Читатель. Только не забудь черпачок побольше!
*Фото: Марина Хокконен
Свидетельство о публикации №217020500198
книгой, причем всей без остатка.
Мое состояние после прочтения невозможно описать словами....
В ней столько Силы!!!
Каждая строчка, буквально пропитана Ей!
Натали, ты сто раз права. У каждого свой Чернобыль и что самое главное - у каждого есть Сила его Преодолеть. Все в свое время. Твоя книга помогает это осознать... Терпения и Принятия нам всем. Благодарю, дорогая волшебница!
Лара Осипова 06.02.2017 13:03 Заявить о нарушении
Дуся Плюшкина 07.02.2017 15:38 Заявить о нарушении