Каштан - рассуди меня

Идеальное утро - это когда просыпаешься под пение птиц, с ужасом понимая, что ты пуст, абсолютно пуст, вот так - ни одной мысли, даже какого-то намёка, и от этого до безобразия легко на душе и в сердце. Вскакиваешь с кровати, отбрасывая одеяло в угол, и бежишь на балкон - проверить герань(соседский кот повадился обкусывать красные соцветия), подрезать дикий виноград, увивший деревянные перекладины, взглянуть на неугомонное солнце, слепящее глаза. Потом - быстро одеться и, не завтракая, на прогулку(предварительно забросив в рюкзак несколько яблок и апельсинов). Слоняться безучастно и неприкаянно по улицам, подкармливать бездомных псов невесть как оказавшимися в рюкзаке бутербродами, нервно поглядывать на телефон в ожидании звонка. А когда тот зазвонит, как-то капризно и беспечно выдать:
- Дин, я очень хочу соцветия каштана, а достать не могу - ну вот такой гном. Поможешь?
И тебе непременно помогут, потому что не может быть иначе, да и весна же на улице, в самом деле.
- Через пять минут буду, - раздастся из трубки, и ты, радостно подпрыгивая, понесёшься в парк с каштанами.

*
Улицы, словно по заказу, будут пусты. Всё потому, что за идеальным утром, по обыкновению, следует идеальный день и не менее идеальный вечер, так всегда, не забывай. Главное - идти по жёлтой плиточке, старательно обходя\перепрыгивая\перешагивая серую. Иначе пропадёшь навек.
А через полчаса притопает верный Дин и ты, неугомонный ребёнок, будешь с интересом наблюдать за тем, как он обходит каждый каштан, критически разглядывая белые свечки-соцветия, выбирая лучшие. И как потом станет смешно подпрыгивать, раскинув руки, чтобы его достать, ибо нижние соцветия уже наполовину осыпались, а абы что Дин доставать не хочет, такой вот он.
- У меня, - скажет, - дилемма: великолепная акустика с тонким грифом и не менее прекрасная электруха. Но средств только на одну хватит. Рассуди меня, а? - и протянет с боем доставшийся цветок.
Будешь долго думать и в итоге скажешь:
- Акустика романтичней.
Дин рассмеётся, конечно, но согласится. Он всегда прислушивается к советам лучшей дружищи.

*
А потом вы за ручку пойдёте по тихим аллеям, вспоминая лето и солнечных зайчиков, которых ловили каждое утро. Рассказывая вымышленные истории о ветре, вместе с тем пряча нос в тёплый вязаный шарф. Разглядывая облака, похожие на больших и добрых черепах. Каждые пять минут поправляя каштановую свечку за ухом.


Рецензии