В жаркий полдень

  Был жаркий полдень. Лейкин замер под окнами первого этажа. Настежь распахнутое окно было затянуто шторами, внутри - ни звука. Лейкин напряг слух, слух у него был исключительный. Он понял, что в квартире нет ни души и профессионально, как акробат, одним усилием рук, плавно перевалился через подоконник. Хозяйским взглядом оценил добротное жильё и, мягко ступая в носках, двинулся вперёд. Точно проследовал в центр большой комнаты. На столе возле вазы, свернувшись клубочком, что-то поблёскивало жёлтым цветом. Часы с золотым браслетом! Такой удачи у Лейкина не было давно. Подкинув на руке "удачу", он определил предполагаемую сумму будущей выручки, сумма тянула на клад. Сунув "клад" в карман, он повернулся к окну. Строго следуя правилу везения - выиграл, отвали от игрального стола, в жаркий полдень, он отступил от этого закона.   
  Внимание привлёк роскошный  буфет. Так, так, куда швыряют свои украшения дамочки, придя со службы? Правильно, вот сюда, на пыльные полки и летят колечки, и браслетики. Всё точно, среди массивного хрусталя, одиноко  лежало колечко с камушком. Лейкин, с осторожностью сапёра, ни до чего не дотрагиваясь, протянул ладонь между пузатыми боками фужеров, но в это время в замочной скважине звякнул ключ.
  Непрошеный гость мгновенно оценил ситуацию. До окна далековато. В углу, возле двери, большими складками сбилась портьера. Два неслышных шага и тщедушная фигура  скрылась в гобеленовом убежище.
  В комнату вошёл тучный мужчина в шортах. Обмахиваясь газеткой, он с ходу завалился на диван. Лейкин  лопатками давил угол и соображал про своё будущее. Хозяин продолжал отдуваться, потеть и шуршать газеткой.
- Хоть бы в туалет убрался - неслось в голове у Лейкина - или бы к холодильнику потянуло - но хозяин глыбой возлежал на диванчике и никуда не собирался. Не прошло и пяти минут гобеленового заточения, как в двери снова заскребло и в комнату вкатилась необъятная хозяйка.
- Вот ты где? С программкой на пару! Со своими сериалами совсем с ума сошёл, меня с сумками в магазине бросил, а сам бегом  к ящику!!!
- Живот у меня прихватило, Кира, я пришёл-то пять минут назад, а кино вроде вместе смотрим – оправдывался муж.
  Жена почему-то была в ярости.
- У тебя всегда отговорки. Неделями в мою сторону не смотришь, тебе наплевать на меня. Вот и сейчас с сумками, среди торгового зала стою, в посмешище превратил… Зато ночами с секретаршей по телефону любезничаешь! - Скандал пошёл по нарастающей. Она упрекала, он оправдывался. И все это на очень высокой ноте. В голове у Лейкина звенело, напряжение с обеих сторон росло. Но вдруг голоса умолкли и пошли какие-то охи и вздохи. Очень выразительные междометия сопровождались аккомпанементом дивана и это вселило в Лейкина надежду выскользнуть незаметно, но в квартиру позвонили. А потом забарабанили кулаками. Пока голые хозяева метались в поисках одежды, в дверь уже били ногами.
- Спите?? А мать родную обокрали!
- Это не я - пронеслось в голове у Лейкина. По квартире вихрем носилась тёща.
- Почему окна нараспашку? Целый день проветриваете? – Тёща подбежала к окну и так звякнула рамами, что в округе залаяли собаки. У Лейкина остановилось сердце. Путь к отступлению был отрезан.
- Меня за тринадцать минут обобрали, а у вас окна не закрываются! - Пострадавшая рвала на себе чужие волосы.
- А Вы, что, мамаша, время сами засекали?
- Ты ещё у меня посмейся! В булочную я ходила, а тем временем… - теща захлюпала носом.
- Мамочка, ну не надо так волноваться, что же у тебя пропало и как это могло случиться, твоя квартира, серьёзнее любой крепости - успокаивала дочка.
- Не знаю, ключи подобрали, или отмычкой… так милиция сказала.
- Так, что же похитили из Вашего Лувра? Неужели «Джоконду»? - Зять с ехидством смотрел на тещу.
- Прихожую вынесли!
- С мебелью что ли?
- Плащ мой любимый серый украли. А мебель на месте, успокойся, зять.
- Ну, мама, по плащу не стоит так убиваться, он у Вас ещё Пугачева видел, туда ему и дорога, старые вещи вообще надо выбрасывать, ну взяли Ваш плащик, так у Вас же и чище будет!
  Но энергичная женщина уже взяла себя в руки.
- Вы из дому отлучались? И окно  было открыто? Проверьте, все ли вещи на месте! - Изрекла мать семейства, вытирая совершенно лысую голову под париком.
Народ рассыпался по квартире. Лейкин, ни живой, ни мёртвый, пошевелил затёкшей ногой. О Боже! Часы в кармане развернулись и браслет нашёл дырку. Золото скользнуло по ноге и мягко выкатилось из-под штанины, а равно и из-под портьеры. Часы проскользили по лакированным доскам и хорошо улеглись на видном месте. Делая очередной круг по квартире, тёща с разбегу налетела на часы.
- А что это у вас золото под ногами валяется?! Разбогатели?
- А это, мамаша, Ваша дочь так усердно убирает квартиру, что и сама не знает где, что найти, и что у неё под ногами валяется. А вообще-то я их вот сюда на стол клал. Даже удивительно, как это они на полу оказались.
- А не надо руками махать, так и вещи не будут летать по квартире - парировала жена - а то только  указывать можешь, начальничек. Иди вон своей секретарше указывай.
  Муж сморщился как от зубной боли. Тёща подозрительно посмотрела на зятя, потом на дочь. Сбегала в спальню и принесла шкатулку. Поковырялась в ней и вперила глаза на зятя.
- Не вижу кольца с рубином!
- А, что это, мама, Вы в наших вещах роетесь? Не  прилично себя ведёте. Я попрошу!
- Что?? Это я не прилично себя веду? Да если ты помнишь, зять, дочка моя к тебе с этой шкатулочкой в жены пришла. Так, что, в своём добре копаюсь. Кольца с рубином не вижу!
- Да, милый, где моё колечко? Небось, своей рыжей мымре подарил? – Взвизгнув, подпрыгнула жена на последнем слове.
  Муж взвыл и упал ничком на диван, из груди вырвался то ли стон, то ли вопль, то ли рык, то ли всё вместе.
  Лейкину стало не по себе. Пот в три ручья тёк по спине, плотные портьеры плохо пропускали воздух, а тут ещё мужика казнят ни за что. "Кольцо твоё, корова ленивая, в буфете валяется, чаще убираться надо, будешь знать, где драгоценности валяются!" - Думал нечаянный гость про себя и чувствовал, если дело дойдёт до скалки, так и быть, выйдет и заступится за мужика. Но тёща бровью не повела на истерику зятя, сбегала в кухню, в туалет. И тихим шепотом на всю квартиру спросила:
- А деньги у вас где? - Наступила тишина, замолк зять на диване, Лейкин сравнялся со стеной.
- Да всё там же - это зять оторвался от дивана и смотрел на тёщу как на неведомую сущность. Все покатили в спальню. Лейкин с трудом оставлял свое место заточения. Шаг вдоль стены в сторону, а потом шаг назад и всё! Вот и полутёмная прихожая. Прощай богатая квартирка и дурковатые твои обитатели! А из спальни неслось про валенки, Лейкин машинально про себя отмечал - "... вы бы ещё лапти развесили и там хранили свои денежки, для этого, граждане, сберкасса имеется. Валенки, надо запомнить". Замок. Главное, чтобы не щёлкнул. Но замок не щёлкнул, а грохнул на весь подъезд. В спальне замолчали. Затопали ноги, через две секунды три шарообразных человека столпились на пороге прихожей, стало совсем темно и никто не заметил разутые ноги гостя. С языка слетело первое, что пришло в голову.
- Вот иду мимо, жара, аж голова кружиться начала, водички не дадите? Стучу к вам, а у вас открыто оказалось… мне бы водички… плохо стало от жары...
  На него смотрят как на пришельца из космоса, но лицо хозяина вдруг разъезжается в разные стороны от улыбки.
- Колька! Лейкин! Сколько зим, сколько лет! Ну надо же! Вот так встреча! Да проходи,проходи, гостем будешь! Это мой одноклассник, со школы не виделись! - Пояснял он - проходи, за такую встречу не воду пьют, а что посерьёзнее. Женщины, вдруг, как по команде заулыбались. А хозяин уже обнимал нечаянного гостя, и все повторял: "Какая встреча! Какая встреча! Заходи, гостем будешь! - И Лейкин   устало шагнул в квартиру.

 
 


Рецензии