Или о чём умолчал А. Вестерфельд?..

                Древний Киев…
                или о чём умолчал А. Вестерфельд?..

        Известно, что чем больше человек узнает, тем больше ему хочется знать, и как результат – жизнь становится интересней. В процессе изучения Древне-славянской архитектуры в книге Ю.С. Асеева «Архитектура Древнего Киева» (1982) мне попались на глаза несколько рисунков художника Вестерфельда (за 1651г), который изобразил древний Киев в развалинах, а именно церкви 11 и 12 веков и Федоров монастырь. Все здания на рисунках художника в разрушенном состоянии и с растущими деревьями и кустарниками на обломках стен и крыш. Меня заинтересовали эти рисунки, да и фамилия художника была незнакома.
         Решив, что на просторах «глобальной сети» я и познакомлюсь с художником, а также с другими его картинами. В указанной книге были приведены лишь три иллюстрации художника.
          Абрахам ван Вестерфельд (1620/21 – 1692) – голландский живописец, рисовальщик и каллиграф, придворный художник литовского гетмана Януша Радзивилла.
        Действительно, А. Вестерфельд (1651) во время похода и захвата города Киева князем Радзивиллой, был в его свите и успел зарисовать развалины города во время  его разграбления воинами князя.
         Кроме указанного сведения, поисковик «выбросил» несколько сотен страниц различные сайтов, блогов и т.п., с копиями рисунков художника А. Вестерфельда.
         Большинство сайтов приводит копии рисунков с указаниями этих объектов – руины неизвестной церкви 11 века, 12 века и т.д.
         Меня в первую очередь заинтересовал другой вопрос: в результате чего, как и по каким причинам в древнем городе Киеве произошли такие разрушения? Что это могло быть? Ведь указанные рисунки говорят нам о событиях, которые произошли по меркам истории совсем недавно, всего каких-то 365 лет назад. На рисунках художника, помимо разрушенных и заросших растительностью зданий, мы видим воинов князя Радзивилла, попавших в плен казаков Богдана Хмельницкого, а напротив Софийского Собора распятого на кресте человека. Кем он может быть?
         Посмотрев множество страниц, различных сносок об интересующих меня объектах, можно констатировать, что все эти заброшенные объекты - руины (Церкви, Соборы, Золотые ворота и др. здания) находились в таком состоянии  на протяжении 400 лет, и почему-то их никто не хотел восстанавливать.
          О разрушении Киева в нашей истории осталось множество воспоминаний: первое приходится на 1240 г., поход хана Батыя (Бату). В городе было учинено сильное разрушение, погибло много жителей, других взяли в рабство. Другой средневековый путешественник сообщает, что во время похода Тимура в 1395г. город вновь подвергся сильному разрушению.  Московский свод нам сообщает, что в сентябре 1483 г. крымский хан Менгли Гирей подошел к городу, взял его и огнем пожег. Исследователь maximus101 (http://maximus101.livejournal.com/92830.html) приводит на своей странице выдержки средневековых хронистов и путешественников, а также «выкладывает» 13 рисунков А. Вестерфельда.
           Но и из вышеуказанной статьи я не получил ответ на вопрос: почему никто за 400 лет не хотел восстанавливать древний Киев?
           Меня заинтересовали сведения персидского хрониста Шереф-Ад-Дина Йезди, который сообщил, что хан Тимур: «в местности Манкерман (Киев) ограбил Бек-Ярык-оглана и некоторых из находившихся гам людей улуса узбекского и большую часть их покорил»… И только потом –  «Тимур счастливо направился на русских». 

           Если верить персидскому хронисту, получается, что во времена нашествия Хана Тимура (1395г) древний город Киев принадлежал к узбекскому улусу. Кроме того, присмотревшись повнимательнее к рисункам голландца («Прием Я. Радзивиллом послов от Богдана Хмельницкого») мы действительно увидим у казаков азиатские лица.
          Может тут и кроется ответ на вопрос: почему никто за 400 лет не хотел восстанавливать древний Киев? У них была другая религия, и поэтому они и не хотели восстанавливать христианские храмы. Тогда всё становится на свои места. Все христиане давно покинули древний город, переселившись в русские улусы.
          И возможно на картине А. Вестерфельда «Вид на Собор Св. Софии» перед Собором распят христианин, ведь также вели себя язычники…
         
          Думается, что многим также незнаком голландский художник Абрахам ван Вестерфельд, который в своих рисунках образно пытался передать нам исторические сведения, в то время явные для каждого…
05/02/17г.

Абрахам ван Вестерфельд
«Вид на Собор Св. Софии»
 1651г.


Рецензии