Прописанный в УССР гл. 11

 11
Делается всё возможное и невозможное, часто совершено безумно, чтобы воспрепятствовать каким-либо связям между двумя родственными народами.

   Дмитрий, понимая, что так его надолго не хватит и в какой-то день он и сам может свихнуться, сосредоточился на переговорах с младшим братом.
   Этим летом его брат, будучи военным лётчиком пенсионером, переехал с дальнего востока в центральную часть России и купил там дом. Учитывая происходящее в Украине и свои иссякающие силы, Дмитрий решил, что матери было бы гораздо комфортней доживать свои дни в доме младшего сына, фактически, на своей исторической родине – в России.
   После длительных переговоров и согласований, Дмитрий договорился с братом о том, что к середине октября он вывезет мать из Украины в Россию, в приграничный Белгород, где и произойдет встреча-передача.
   Обратившись в предварительную кассу украинских железных дорог, Дмитрий узнал, что привычный пассажирский поезд Николаев-Москва, всегда следовавший через Херсон и Белгород, с 2014-го года изменил маршрут и теперь в Белгород не заходит. Так решила колониальная укро-хунта, в целях препятствия всяким связям с Россией. Кассир предложила Дмитрию билеты на ежедневный поезд Херсон-Харьков. А от украинского Харькова до российского Белгорода добираться уж как получится. И Дмитрий купил два билета до Харькова в купейном вагоне. Дома он обратился к интернету и поинтересовался об электричках между Харьковом и Белгородом. Оказалось, что до 2014 года электрички ходили между этими городами чуть ли не каждый час, и эти 50 километров можно было преодолеть за 5 гривен. Однако патриотичное укро правительство решило, что столь массовое движение граждан Украины и России между двумя соседними враждующими странами – явление недопустимое. Электрички между Харьковом и Белгородом престали ходить с 2014 года.
   Делается всё возможное и невозможное, часто совершено безумно, чтобы воспрепятствовать каким-либо связям между двумя родственными народами. Неприкосновенным оставался лишь украинский кондитерский бизнес, успешно работающий на территории «страны-агрессора» - в российском Липецке… Потому что этот бизнес принадлежал самому оффшорному барыге и верховному главнокомандующему президенту-кондитеру Украины - Порошенко-Вальцману.
 
   В назначенный день Дмитрий с мамой, со своими соседями-друзьями детства выехали автомобилем от дома, а спустя час, прибыли на ж/д вокзал Херсона. А на следующий день они уже  вышли вдвоём с матерью на вокзале Харькова. К этому времени младший брат со своим автотранспортом ожидал их в Белгороде. Дмитрий предложил брату приехать в Харьков за ними, но тот ответил, что для граждан РФ, мужчинам до 60 лет - въезд в Украину строго ограничен.
   Выйдя из здания вокзала, они столкнулись с таксистами, которые подтвердили, что электрички в Белгород давно не ходят, остались лишь автобусы. Но они могут за 500 гривен подвезти нас к пограничному пункту пропуска Гоптовка-Нехотеевка… И Дмитрий согласился. Пока пробирались сквозь уличные пробки Харькова, Дмитрий отправил брату СМС о том, что через час надеется прибыть в российскую Нехотеевку… И было бы хорошо встретиться там. Брат ответил, что выехал из Белгорода к ним навстречу. Всё складывалось неплохо.
   Разговорчивый водитель подъезжая к украинскому пограничному пункту пропуска Гоптовка, пояснил, что должен остановиться у хвоста автомобильной очереди и указал нам на пешеходный путь, ведущий к пункту паспортного контроля.
   Дмитрий медленно вёл под руку уставшую мать по тротуару, ограждённому с двух сторон высокой сеткой рабицей. Погода стояла по-осеннему прохладная, пасмурная, но дождя не было. До пункта контроля пришлось шагать метров 800. Делали остановки для отдыха, мимо них в оба направления проходили подобные им пешие люди с рюкзаками и сумками…
   На украинском пункте паспортного контроля они подали свои паспорта в окошко будки. Дмитрий мысленно поблагодарил укро-хунту, что ещё не ввели ни визовый режим, ни потребность загранпаспортов… Брат сообщил о своём прибытии в Нехотеевку. Он уже ожидал гостей у российского пункта паспортного контроля. Паспорт матери проверили и вернули, с моим же продолжали возиться.
   - Когда вы пересекали украинско-российскую границу в последний раз? – обратился служивый из окошка будки к Дмитрию.
   - Не припомню точно. В 1993 году, но тогда не было границы, - ответил Дмитрий.
   - Вам придётся вернуться обратно, зайти в административное здание и подать свой паспорт в 5-й кабинет. Там знают… - ответил украинский пограничник и вернул Дмитрию паспорт.
Дмитрий наспех просил мать оставаться на месте и ожидать его, а сам побежал обратно. Войдя в 5-й кабинет, Дмитрий увидел двух верзил в камуфляжной военной форме, заседавших за письменными столами с компьютерами. Один из них вопросительно взглянул на Дмитрия и молча протянул руку за паспортом. Дмитрий вручил ему свой паспорт и собирался спросить «в чём проблема?»
   - Ожидайте в коридоре, - коротко скомандовал служивый, принимая паспорт Дмитрия.
Ждать пришлось минут 20-30. Дмитрий дёргался, выбегая из помещения, поглядывал, стоит ли на месте мать. Заглянул в кабинет важных контролёров за перемещением населения Украины.
   - Вы обо мне не забыли? – спросил Дмитрий с порога.
   - Не забыли, - ответил хмурый служивый, не отрываясь от монитора.
Спустя несколько минут, видимо, получив ответ на свой запрос, тот же служивый приоткрыл дверь кабинета и отдал паспорт, не сказав ни слова. Дмитрий поспешил обратно к будке. Мать послушно стояла замёрзшая на месте и не задавала вопросов, что Дмитрий с благодарностью отметил. Подал снова паспорт в окошко, там внесли факт выезда из Украины в компьютер и позволили пройти далее на российскую сторону.
   До пункта российского контроля надо было пройти ещё метров 500. На этом отрезке российский пограничник вручал миграционные карточки, которые следовало заполнить. Добравшись до пункта паспортного контроля, уткнулись в очередь людей с паспортами в руках. Все эти люди обходили нас с мамой на ограждённом пешеходном маршруте.
   - Пропустите бабушку без очереди, - предложил кто-то из стоящих в очереди. Все согласились и позволили нам пройти вне очереди.
Дмитрий поблагодарил их за понимание и повёл мать к калитке-проходу в ограждении. На другой стороне, за сеткой рабицей стоял и подавал сигналы брат - гражданин РФ. Мать, увидав его, направилась к нему, игнорируя процедуру паспортного контроля.
   - Алё! Я чой-то не понял. Вы куда это направились?… - крикнул недовольный мужской голос из окошка.
Дмитрий приостановил мать, и подал паспорта с миграционными листовками в окошко.
   - Это следует заполнить, - ответили Дмитрию и вернули ему всё обратно.
Дмитрий пристроился к металлическому столу и стал спешно заполнять миграционный листок для матери, пока она стояла неподалёку и разговаривала с братом сквозь металлическую сетку. Закончив с писаниной, Дмитрий подал в окошко мамин паспорт с заполненным миграционным листком. Там быстро внесли данные в компьютер и вернули паспорт с половинкой миграционного листка. Дмитрий вручил это матери и подвёл к проходу в ограждении. Пройдя на территорию РФ, она оказалась в объятиях младшего сына.
   - Возьми её документы себе. Я вас догоню, - коротко инструктировал Дмитрий и вернулся к шаткому, обдуваемому холодным ветром металлическому столу.
Замёрзшие пальцы коряво вписывали ответы на, вопросы, напечатанные мелким неразборчивым шрифтом, но русским языком. От холодного ветра слезились глаза. Готово!
   - Только бы снова не возникли какие-то неожиданные препятствия-заморочки.  Если задержат, плюну и вернусь домой, - подумал Дмитрий, подавая в окошко паспорт.
Паспорт вернули, позволив пройти в РФ. Дмитрий вышел за последнее ограждение. Впереди медленно шли брат с матерью. Глядя им в спину, Дмитрий подумал, что возможно видит её последние часы. Вскоре они распрощаются и разъедутся в разные стороны. Едва ли ему удастся в обозримом будущем побывать в России и снова повидаться. Украинские уроды намерены всячески препятствовать человеческим связям между Украиной и Россией.   
   Догнав их, ускорили шаг, взяв мать под обе руки, и вскоре добрались до микроавтобуса. Забравшись в салон, брат запустил обогрев. Согревшись, молча выехали в направлении Белгорода. Ехать всего-то километров 20, дорога хорошая.
   В Белгороде остановились у ж/д вокзала. Там в привокзальной гостинице брат накануне снял трёх местный номер. Войдя в комнату, сняли с матери пальто и обувь и уложили отдыхать. Она уже едва ли понимала; где она и почему. Как только её укрыли одеялом, она отключилась и провалилась в сон.
   Брат ушел ставить автобус на стоянку, а Дмитрий тем временем принял душ. Вернулся брат с продуктами и бутылкой водки. В комнате было тепло. Уже работало отопление. В Белгороде стояла  октябрьская погода, ощутимо прохладней чем на юге Украины. Мы, наконец, смогли расслабиться и спокойно поговорить. Водка в красивой бутылке с названием «Лимонная», даже не пахла лимоном. Это был просто разбавленный водою спирт до 40%. Говорили в основном о планах на завтра. Брат хотел бы выехать до шести утра, чтобы выбраться из города до начала утреннего интенсивного движения с заторами.
   Перед тем как лечь спать, Дмитрий вышел из гостиницы и зашёл на ж/д вокзал, узнать о поездах обратно в Украину. В здании вокзала было малолюдно, тихо и чисто. Бездомных, обитающих в зале ожидания не было. Такой порядок немного насторожил Дмитрия. Немало дежурных милицейских патрулей скучающе присматривали за порядком. Дмитрий просмотрел расписание поездов и выбрал утренний поезд Москва-Харьков. У билетной кассы никого не было, билеты на этот поезд имелись, рублей у Дмитрия не было. Он предложил карточку Альфа банка. Оплата-продажа билета состоялась, место в плацкартном вагоне оценивалось почти в 1000 российских рублей, это около 400 гривен!
   Темнело в Белгороде заметно раньше. Дмитрий вернулся в гостиничный номер и вскоре уснул. Ночь пролетела незаметно. Часов в пять утра просигналил будильник и брат отправился за автобусом. К его возвращению Дмитрий с матерью были готовы к выходу. Отдохнувшая мама начала задавать вопросы, пытаясь уяснить, где она и что происходит. По-хозяйски настаивала на перестановке мебели в комнате. Особенно её беспокоило расположение холодильника посреди комнаты. Наконец, проверив закрыто ли окно и поправив одеяло на своей кровати, она согласилась выйти. Брат поторапливал, хотел пораньше выехать из города.
   Автобус ожидал у гостиницы. Было ещё по ночному темно и безлюдно. Сиденья в автобусе были разложены, на образовавшемся спальном месте лежали подушка и одеяло. Мы поместили маму на это пространство и уговорили продолжать спать. Говорить нам было не о чем, ограничились добрыми пожеланиями и расстались. Оставшись один, Дмитрий вернулся в опустевший гостиничный номер и убил оставшийся час чаепитием и рассеянным просмотром российских теленовостей.
   Покидая гостиницу, Дмитрий заявил дежурному об освобождении номера, а тот пожелал счастливого пути. На вокзале объявили на какой перрон прибывает поезд. В расписании было указано, что стоянка поезда в Белгороде около часа, поэтому Дмитрий не спешил. Когда он добрался до поезда, все двери вагонов были заперты и ни единого проводника, принимающего пассажиров. Вдоль вагонов по перрону суетно ходили люди в форме, переговариваясь с кем-то по рации. Дмитрий стоял у закрытых дверей своего вагона в ожидании проводника.
   - У вас билет на этот поезд в этот вагон? – спросил Дмитрия один из служивых.
   - Да, - показал билет Дмитрий.
Человек в форме вызвал кого-то по рации и просил открыть дверь вагона. Проследив, как меня впустили и закрыли дверь, тот пошёл далее вдоль состава.
Оказавшись в вагоне, Дмитрий понял, что пограничная служба обходит всех пассажиров с проверкой. Девушка проверявшая паспорт Дмитрия, долго сравнивала его – живого, коротко остриженного и небритого с фотографиями в паспорте, сделанными в 1996 и 2002 годах. Призвала на помощь коллегу, наконец, признали, что это я. Данные паспортов вносили в мобильный терминал. Пограничный контроль ни чем не отличался от того, что делается при въезде в страны Европейского союза. Только обходились пока внутренними паспортами и без виз.
   До Харькова ехали около  двух часов. По прибытию снова тупо сидели в запертом вагоне, пока украинские пограничники не проверили у всех паспорта с внесением данных в терминалы. Затем стали ходить таможенные служащие с лабрадорами. Дмитрий имел при себе лишь полупустой рюкзак и не вызвал никакого интереса даже у собаки. Ему позволили покинуть вагон.
   До отправления поезда Харьков-Херсон оставалось девять часов. Дмитрий не спеша направился к билетным кассам, думая, как убить время до вечера. У билетных касс не было очередей, но по близости в сторонке топтались барыги, внимательно оглядывая каждого подходящего к кассам.
   - Тебе куда? – хамовито спросил один из них Дмитрия.
   - Херсон, - ответил Дмитрий вежливости ради.
   - На сегодня билетов в кассах нет, - уверенно заявил торговец билетами.
Дмитрий не поверил ему и направился к кассе. Кассирша удивила его, ответив, что никаких билетов на сегодняшний поезд нет. Сзади стояли двое типов, ожидая решения Дмитрия.
   - Ну чо, тебе сколько билетов до Херсона надо? – снова обратились они к Дмитрию.
   - Мне один плацкарт или купе, - ответил Дмитрий.
Барыга назвал двойную цену. Дмитрий обещал подумать и поспешил уйти.
   Пройдя к станции метро, Дмитрий купил жетон, сориентировался в направлениях и впихнулся в вагон. Ему следовало переехать на проспект Гагарина и там найти автовокзал.
   На автовокзале оказалось многолюдно, хотя это был четверг. Дмитрий изучил расписание и нашёл несколько маршрутов  нужного направления. Стоя в очереди, из услышанных разговоров он узнал, что завтра праздничный нерабочий день и студенты разъезжаются по домам на три выходных дня. Этим объяснялась вся суета на вокзалах и напряг с билетами.
   Билеты были лишь на последний рейс в 21 час. Ничего не оставалось, как купить таковой и как-то скоротать более девяти часов! Отойдя от кассы с билетом в руках, Дмитрий рассеянно огляделся и прошёл в зал ожидания. Там было тесно и неуютно. Большинство ожидающих  - студенты, уткнувшиеся в планшеты и смартфоны. Они положительно скрашивали мрачную атмосферу вокзала. Среди них Дмитрий отметил женщину с собачкой на руках, обложившуюся несколькими большими грязными сумками. – Бездомная, - машинально определил Дмитрий. В кафе вокруг стола, шумновато заседала цыганская семья с несколькими грязненькими детишками… Не надо никаких социальных опросов, чтобы оценить ситуацию в стране. Достаточно посетить вокзалы.
   Дмитрий вышел из зала ожидания на улицу, не имея понятия, куда можно податься. Над вокзалом электронное табло высвечивало время и температуру воздуха +8. Стояла пасмурная ветреная погода. Проспект Гагарина не располагал к прогулкам.  Но он побрёл по проспекту в поиске мест, где можно укрывшись от ветра, скоротать время.
   Последние пару часов в Харькове Дмитрий провёл в тесноватом зале ожидания автовокзала; пил чай в кафе, смотрел телевизор, висящий в углу под потолком и наблюдал за окружающими его людьми. Женщина с собачкой и сумками оставалась на своём месте, время от времени подкармливала собачку и выводила её на кратковременную прогулку. На взгляд со стороны, она была вполне адекватна, вероятно, просто не имела места жительства. Вскоре напротив Дмитрия присела пожилая женщина лет 75 с внешними признаками уличного выживания. Она устало опустилась на крайнее место у стены и вскоре уснула. Дмитрий смотрел на всё это и думал; человек прожил всю жизнь в этой стране, по какому-то стечению обстоятельств оказался без своего жилища и теперь как-то доживает-выживает на вокзалах и никому нет дела до таких людей. Государство не оказывает никакого внимания и средств на подобные социальные явления. Для этого государства – такие люди - отработанный, совершенно бесполезный биоматериал, головная боль. Государственная машина работает на сокращение населения, которое требует каких-то социальных условий, гарантий и тем самым мешает «новой украине» жить-по-новому…
   (Ха;рьков  — второй по численности населения город Украины, административный центр Харьковской области. Был крупнейшим центром танко-, тракторо-, турбиностроения и третьим по величине индустриальным, научным и транспортным центром СССР после Москвы и Ленинграда. Во второй половине XX века — главный транспортный узел Юго-Восточной Европы.
Современный город был основан в 1630 году переселенцами с центральной и западной Украины на месте древнего русского городища Харьков, идентифицируемого иногда как половецкий город XI века Шарукань либо гуннский город V века Харька.
С декабря 1917 года по январь 1918 года столица Украинской Народной Республики Советов, в феврале — марте 1918 года столица Донецко-Криворожской советской республики, в марте — июне 1919 года и с 19 декабря 1919 года по 24 июня1934 года — столица Украинской Советской Социалистической Республики.)
 
   Автобус подали на указанный перрон вовремя. Дмитрий занял своё место и вскоре, не рассмотрев за окном чего-то интересного, провалился в сон.
   Ночная продолжительная остановка в Днепропетровске. Просторный автовокзал, осенний дождь, множество нетрезвых, хамовитых людей в военной камуфляжной форме, заседающих в кафе-забегаловках, группки цыган, одинокие пьянчужки разного возраста и трудно определяемого пола…
   (Днепр, до 1796 — Екатеринослав, с 1796 по 1802 — Новороссийск, с 1802 по 1926 — Екатеринослав, с 1926 по 2016 — Днепропетро;вск, — город, областной центр Днепропетровской области Украины. Четвёртый город по численности населения на Украине после Киева, Харькова и Одессы.
Город был первоначально задуман как третья столица Российской империи, после Москвы и Санкт-Петербурга, и как центр Новороссии. Один из крупнейших промышленных центров Советской Украины, Днепропетровск был одним из ключевых центров ядерной, оборонной и космической промышленности Советского Союза. Из-за своей военной промышленности Днепропетровск был закрытым до 1990-х годов.)

   Спустя пару часов сонной езды во тьме, снова короткая остановка в Никополе. Дмитрий вышел из автобуса размяться и подышать. Температура заметно выше харьковской, дождь приостановился, темень, по ночному безлюдный вокзал, сонные бездомные собачки…
   (Ни;кополь — город в Днепропетровской области Украины, административный центр Никопольского района. Расположен на берегах Каховского водохранилища реки Днепр. Крупный промышленный центр Украины.
   В феврале 1648 года на Никитинской Сечи (нынешний Парк Победы) был избран гетманом Украины Богдан Хмельницкий. Отсюда же началась Освободительная война украинского народа против Речи Посполитой.)
   На соседнем сиденье появилась молодая девушка, судя по телефонным разговорам – студентка. Дорога стала заметно хуже, за окном – мрак.
   Вскоре снова коротенькая остановка во тьме - некая Нововоронцовка. Дмитрий не выходил из автобуса. Кто-то подсел и поехали далее.
(Нововоронцо;вка — посёлок городского типа в Херсонской области Украины, районный центр Нововоронцовского района, ранее являлся центром Нововоронцовской волости.
Местность, где размещена Нововоронцовка, была заселена издавна. Об этом свидетельствуют исследованные в курганах погребения эпохи меди (III тысячелетие до н. э.), скифского времени и кочевников XI— XII вв. н. э. Здесь обнаружены также 5 каменные половецких скульптур. До ликвидации Запорожской Сечи (1775) на этой территории располагались зимовники запорожских казаков.)
   А далее дорога и вовсе исчезла, от бывшей асфальтной дороги, построенной ещё при СССР, остались глубокие ямы, укатанная обочина и какие-то дорожные знаки и указатели. Большой автобус медленно и неуклюже продвигался, объезжая ямы, всё чаще находя себе пространство для проезда на обочине. Начинало светать. Указатели упоминали какие-то населённые пункты, которых не разглядеть в сумерках. Возможно, в остатках этих населённых пунктов уже никто не живёт, и упоминание о них в виде старых дорожных указателей – подобно памятникам ушедшей эпохи. Однако, из тьмы, как призраки, стали появляться люди, ожидающие на обочине попутки. Водители всех подбирали, даже когда не было свободных мест в автобусе. Стоящие в салоне над Дмитрием попутчики тихо переговаривались между собой. Дмитрий невольно слушал их речь. Это была потешная лексическая русско-украинская смесь. В народе такой язык называют «суржик», то есть – суррогат. Вдоль остатков автодороги встречались отчаянные проявления патриотизма и украинской государственности. Старые дорожные указатели, утратившие свою актуальность, кто-то раскрасил в цвета украинского флага, где-то написал; «Слава Украине», «Украина понадусэ», «Украина цэ Европа!». Дмитрий пытался представить себе людей, которые потратили своё время и краску на подобные проявления патриотизма-идиотизма. Вероятно, это аборигены из ближайших исчезающих сёл, выживающие в условиях натурального обмена на своих земельных участках, разбирающие на стройматериалы покинутые бесхозные дома и бывшие хозяйственные строения…
Вспомнился придорожный агитационный идиотизм, который Дмитрий наблюдал этим летом в Херсонской области. На огромных щитах разместили красочные предупреждения для граждан Украины: «Украинец, отдыхающий в оккупированном рашистами Крыму, больше не украинец!» И на такую чушь тратятся деньги.
   Езда между ям и по обочине с пешей скоростью изматывала. Дмитрий начал подумывать о том, чтобы попросить водителей выпустить его и позволить какое-то время шагать-бежать за автобусом, размяться и надышаться.
   Предпоследняя остановка – Берислав.
(Берисла;в до 1784 Газы-Кермен; исторические названия: Витовтовая Таможня, Газикирман, Берислав) — город районного значения в Херсонской области Украины, административный центр Бериславского района. Расположен на реке Днепр, на правом берегу Каховского водохранилища в 75 километрах (по автодороге) от Херсона.
В конце XV века территория была захвачена крымцами, которые с помощью Османской империи построили здесь в 1484 году крепость Кызы-Кермен.
По условиям Кючук-Кайнарджийского мирного договора в 1774 году территория перешла к Российской империи. В 1784 году, через год после аннексии Крымского ханства Российской империей на руинах Кызы-Кермена основан город Берислав.
В 1858 году для города был создан проект герба с экзотической символикой: в золотом щите на черной горе красная круглая башня, на которой стоит девушка в голубых одеждах; в свободном углу щита - герб Херсонской губернии. Герб должен был символизировать бывшее название крепости (турецкое "Кизи-Кермен" — "Девичья крепость").
   Сегодняшний Берислав – это дыра, исчезающий населённый пункт, в котором выживают  люди, не имеющие возможности куда-то сбежать. 
   Во время короткой остановки у авто станции Дмитрий устало вышел из автобуса. После недавнего дождя, ямы на дорогах были заполнены водой. Проснулись и приступили к работе торговцы пирожками. Грязные, хмурые бездомные люди в постоянном ожидании чего-то, стая промокших, беспризорных собак в поисках брошенных недоеденных пирожков…
Дмитрий подышал свежим утренним воздухом и с надеждой на  дальнейшее лучшее качество дороги, вернулся на своё место. Следующая остановка – Новая Каховка, осталось потерпеть минут 30.
(Но;вая Кахо;вка,  Ключевое, а с 1950 года Новая Каховка — город областного значения в Херсонской области Украины.
Город расположен на левом берегу реки Днепр, ниже Каховской ГЭС, образующей Каховское водохранилище.
Расстояние до Херсона физическое — 58 км, по железной дороге — 117 км, по автодорогам — 78 км. До Киева физическое — 462 км, по автодорогам — 584 км.
Новая Каховка — город-оазис. В месте, где шумели пески и бушевали степные суховеи, был заложен парк, зазеленели сады. При строительстве города удалось успешно решить архитектурно-художественные задачи оформления кварталов, площадей и улиц, которые гармонично сочетались с природой Днепровского побережья.
Молодой и красивый город появился в 1950 году на месте села Ключевого, основанного в 1891 году. По рассказам, село получило название Ключевое за кристально-чистые источники. Город был основан одновременно с началом строительства Каховской ГЭС как поселок строителей. Строители съезжались со всего Советского Союза, поэтому строили ГЭС и сам город более 100 национальностей. После окончания строительства ГЭС большинство жителей остались в городе, который с самого начала именовали «Новая Каховка» (связано с городом Каховка, расположенным примерно в 15 километрах).
   (Кахо;вка  в прошлом Ислам-Кермен — город областного значения в Херсонской области Украины.
Основана в 1492 году крымским ханом Менгли I Гиреем как крепость Ислам-Кермен (крым. ;sl;m Kermen, ;;;;; ;;;;;;; осман. ;;;;; ;;;;;;, ;sl;m Kirm;n).
Название в переводе означает исламская крепость. В русских и украинских источниках крепость Ислам-Кермен также именовалась Аслан-Городом. Неоднократно штурмовалась запорожцами — Дмитрием Вишневецким(1556), Богданом Ружинским (1576), Михаилом Дорошенко (1628), Иваном Сирко (1673). Была разрушена гетманом Мазепой в 1695 году.
В 1771 году на месте старой крепости было построено Шагингирейское укрепление, а в 1791 уже упоминается топоним «Каховка», в честь губернатора Каховского.)
   Далее дорога оказалась сносной. Вчера в девять вечера он выехал из Харькова и на следующий день около девяти утра прибыл в Новую Каховку. Двенадцать часов в автобусе! Покидая посадочное место, он рассеянно схватил свой рюкзак, куртку и, позабыв кепку, поспешил домой. Дмитрий шагал, с удовольствие вдыхая свежий, утренний, осенний воздух. Проходя среди однотипных пятиэтажных «хрущёвок», построенных в 60-е годы, он отметил про себя, что это хоть какая-то цивилизация с признаками города, где ещё вполне сносно можно существовать. Пересекая территорию гимназии, Дмитрий взглянул на ограждённые три теннисные корта, где уже кто-то шевелился. О каком теннисе можно говорить в местах, которые он проезжал по раздолбанной автодороге ещё час назад…

   Наконец, добрался до дома – двух комнатная квартира, в доме-«хрущёвке» № 56, на улице Николая Букина где Дмитрий провёл своё детство. Поднимаясь на второй этаж, он привычно отметил очередное исчезновение герани с подоконника, выставленной им перед отъездом.
   – Надеюсь, цветы попадают в хорошие руки, - подумал Дмитрий.

   Изначально, в 1965 году этот дом причислили к улице Пионерской. Затем, спустя пару годков, кто-то решил, что к улице Пионерской дом не лепится никоим боком и переименовали улицу на «Высоковольтная», так как вдоль неё неподалёку проходила уродливая высоковольтная линия электропередач. Провода по сей день тянутся на высоких металлических опорах, под которыми степная пустошь, а когда-то посаженные сосны, регулярно варварски подрезаются, чтобы не росли вверх и не касались электропередач.    А в 1977 году улицу переименовали на «Николая Букина». Дмитрий долго не имел понятия, кто такой товарищ Н.Букин, и даже не интересовался этим. Часто указывая на почтовых конвертах обратный адрес, писал «ул. И.Бунина – 56\67», так ему больше нравилось. Лишь спустя много лет, Дмитрий выяснил, кто таков Николай Букин и каким образом решили назвать улицу этим именем.
  «…Жил в Курске мальчик. Он скинул с крыши пятнадцать зажигательных бомб и тем самым спас от пожара дом. За это директор школы подарил мальчику портфель. Война приближалась к городу. Ушёл на фронт отец, мечтал бить фашистов и сын. Мечта его свершилась – он стал разведчиком, и хотя взрослые пытались беречь его, получил он тяжкие ранения, потерял глаз, но после госпиталя всё равно вернулся на фронт. Звали мальчика Николай Букин. Было ему тогда 11 лет.»
 Журнал с рассказом В. Донченка про героя войны как-то попал на глаза Ольге Борисовне Гуревич, на то время учителя 5-В класса Новокаховской средней школы № 1.
 Ученикам хотелось больше узнать про героя рассказа «Звёздный дождь над полем боя». Поиски дали неожиданный результат. Оказалось, что Николай Букин, кавалер двух орденов Боевого Красного Флага и Красной Звезды, после войны работал электриком на строительстве Новокаховской ГЭС, жил по улице Карла Маркса в доме № 36.
В поисках помогали В. Соловьёв, А. Маковский, Б Василенко, В. Гатенюк - товарищи Букина по работе и соседи, журналист Херсонского телевидения Е. Цокота, писатель В. Дончик, организатор внеклассной роботы школы №1 А. П. Козлова, фронтовой друг Николай Кравчук.
Во все концы страны летели письма школьников. Но долгожданное известие с Курска оказалась грустной – Николай Букин умер, а письмо от учеников из Новой Каховки пришёл через месяц. На долгие годы Елена Георгиевна, жена героя, стала им надёжным товарищем и помощником.
В классе родилась мысль – увековечить память о герое и назвать его именем Николая Букина одну из улиц города.
Постановлением городского Совета народных депутатов от 1 марта 1977 года улица Высоковольтная получила новое название.»
   Возможно, вскоре улицу снова переименуют, согласно дебильному закону «О декоммунизации», и, вероятно, назовут её именем Стэфана Бандеры.

   Дмитрий сбросил с себя грязную одежду, наполнил ванну горячей водой и погрузился в тепло и покой. Лежал в горячей воде и пытался сосредоточиться на осознании своего текущего положения во времени и пространстве. Передав мать на руки младшего брата, Дмитрий почувствовал себя гораздо свободней и спокойней. Он снова находился в квартире, в которую ровно 51 год назад, осенью вселился со своими родителями и недавно рождённым младшим братом. В соседней квартире, на одном этаже одиноко проживал-скучал его приятель детства.  У соседа уже не было ни родителей, ни его младшего брата, ни магнитофона «Айдас», ни фотоувеличителя, а напечатанные нами фотоснимки детства – большей частью не сохранились, к сожалению… Теперь у него были современный цифровой фотоаппарат «Sony», авто «Ford» и тяжёлые последствия инсульта. Но он всё помнил и Дмитрию нравилось говорить с ним о моментах детства пятидесятилетней давности. Сосед детства очень изменился после инсульта, подобно Украине. Только Дмитрий упрямо не желал расставаться с детством и меняться подобно окружающему его миру.
   Дмитрий вспомнил, что перед самым отъездом подал документы с заявлением в местный пенсионный фонд о предоставлении ему пенсии по возрасту. Оставалось менее месяца до наступления 60-ти лет. В украинских СМИ всё чаще обсуждались планы повышения пенсионного возраста и активно проводились реформы, направленные на быстрое сокращение населения. Особое внимание уделялось тем, кто застал предыдущие исторические эпохи, что-то помнил, мог сравнивать, анализировать и претендовал на какие-то социальные гарантии. Эта неудобная категория граждан особенно смущала «новых украинцев» с их вождём Вальцманом…
   – Не дождётесь! Надо успеть получить, что дадут и поспешить воспользоваться предоставленной ему относительной свободой… - размышлял Дмитрий, лёжа в ванне. Он мысленно настраивал себя на успешный выход из украинского тупика и положительные перемены в его бытие.
   Вспомнил о Шурике из ПМР и его 80-ти летней подруге в Аахеме. К сожалению, этот молдово-германский проект затянулся во времени по причине хронической и близкой дружбы Шурика с Зелёным Змием.  «Молдавское домашнее вино без консервантов, он же на радость нам дано!» - приговаривал Шурик, планируя свой скорый выезд из непризнанной ПМР.
   На поверхность неспокойной памяти Дмитрия всплыл и немецкий товарищ из прошлой эпохи ФРГ и ГДР – некий Andreas Moller. Он когда-то в 80-х годах работал в городе Эссен журналистом-репортёром в газете Бильд Цайтунг, переписывался с Дмитрием и даже рискнул пригласить его к себе в гости в Эссен и гостеприимно принимал, показал много интересного… Возможно, его уже нет в этом мире, но надо погуглить о таковом.

   Спустя месяц, Дмитрию таки назначили пенсию по возрасту. Это была минимальная украинская пенсия в размере 949 гривен (36,5 долларов) ежемесячно.
   - Лучше, чем ничего. Дают – бери! – с благодарностью подумал Дмитрий.
   Своё шестидесятилетие Дмитрий Тимофеевич по шпионски тихо отметил спокойным осознанием свершившегося факта и скромно пожелал себе здоровья, свободы и удачи.
   Получив пенсии, свою и матери, он обменял гривны на российские рубли и обратился в банк, чтобы отправить это матери в Россию. Дмитрий рассчитывал перевести это платёжной системой «Золотая Корона», которая положительно отличалась низкими комиссионными сборами. Однако во всех банках ему ответили, что эта платёжная система больше не работает по решению Нацбанка Украины. Считай – по решению гаранта-кондитера и его кумы-суки главы Национального банка. Такое идиотское решение объяснялось антироссийскими экономическими санкциями. Чтобы миллионы украинских граждан, работающих в РФ не могли переводить деньги своим родственникам в Украине. В то же время, украинский президент-кондитер-барыга успешно имеет свой шоколадный бизнес в РФ и платит «стране-агрессору» налоги!
Дмитрию пришлось отправлять деньги через Western Union.

   В Украине все СМИ продолжали обсуждать и удивляться декларациям народных слуг об их доходах и движимом-недвижимом нажитом имуществе. Суммы наличных денег в иностранной валюте, которые хранили в домашних заначках украинские чиновники и их близкие родственники, шокировали даже самых тупоголовых укро патриотов. МВФ и прочие внешние кредиторы поняли, как распределяются в Украине их кредиты и у кого они надёжно хранятся.
   Оказалось, что президент-гешефтмахер Порошенко-Вальцман ловко наварил себе около пятидесяти миллионов гривен на искусственной девальвации национальной денежной единицы. А перечисляя в своей декларации о доходах, принадлежащие ему, многочисленные коммерческие предприятия, он забыл упомянуть такую мелочь, как вилла в Испании…
   Особенно поразил Дмитрия тот факт, что многие «молодые и честные» нардепы, попавшие в Верховную раду на волне «рэволюции гидности», за два года служения народу превратились в  сытых миллионеров.
Один пример скромного благополучия начинающего слуги украинского народа. Некая 34-х летняя галичанская бычка Ганна Гопко, типичная «молодая и честная» «гиднючка» (революція гідності, русск.- революция достоинства), тяжко поработав два года нардепом, задекларировала;
пять квартир в Киеве,
пять квартир во Львове,
жилой домом во Львовской области с земельным участком.
На банковских счетах 167,9 тысяч долларов и восемь тысяч евро,
в ценных бумагах 21 тысяча.
Кроме того, супруг Гопко хранит валюту в сейфе "Креди агриколь банка". Однако, сколько там денег не знает даже сама депутат. Вместо суммы она указала: "член семьи не предоставил информацию…"
   Даже оболваненному народу, которого вот уже три года нещадно обдирают «на нужды войны с агрессором», примитивно впаривая ему демагогию о проводимых в стране «дэмократычных рэхформах», стало понятно, что декларации о доходах вороватых укро чиновников показывают лишь вершину скрытого огромного айсберга подлости и алчности колониальной укро-дебило-фашистской власти…

   К третьей годовщине «евро майдана» народу этой многострадальной территории и всему миру стало, наконец, понятно, что действующая в Украине власть, натырив для себя несметные богатства, фактически кончила Украину, как государство.
   Укро-евро-дебило-фашисты умудрились разорвать все экономические и прочие связи с Россией и окончательно убить национальную экономику. Испортили отношения не только с Россией, а и с западной соседкой – Польшей, героизируя УПА (украинская повстанческая армия), Бандеру и прочих ублюдков. С Евро союзом нет ни соглашения об ассоциации, ни о безвизовом режиме, санкции против РФ насильно и едва продлеваются… «Революция достоинства» оказалась революцией полного обмана и провала по всем направлениям; экономика, внутренняя социальная политика, внешняя политика… Страна оказалась в изоляции, подобно некому дурдому-лепрозорию.
   Возмущённый народ начал выползать из едва отапливаемых жилищ на улицы. Люди собираются у здания верховной рады, во время заседаний вороватых нардепов и заявляют о своих требованиях. Перед зданием нацбанка многотысячная толпа ежедневно требует отставки главы нацбанка Хунтаревой и привлечения её к ответу за все злоупотребления, приведшие к обесцениванию гривны более чем в три раза.
   Укродебилы от власти неуклюже объясняют сложившуюся ситуацию в стране, как результат гибридной войны России против «дэмократычной» Украины, избравшей «європейський путь розвитку», и призывают ограбленное население  оставаться тэрплячим быдлом. Всякие разговоры о досрочных выборах верховной рады и президента, укродебилофашистская власть квалифицирует, как пособничество вездесущему злодею Путину… СБУ (служба безопасности украины) истерично кричит о неком коварном плане ФСБ под названием «Шатун», суть и цель которого – расшатать и дестабилизировать политическую ситуацию в Украине…

   13 ноября, вокалисты запорожского музыкального училища им. Майбороды на железнодорожном вокзале «Запорожье-1» исполнили песню из любимого миллионами фильма «Весна на Заречной улице». Исполнили прекрасно, искренне и с воодушевлением!
«Это заявлением в том, что память своей настоящей, неподдельной и великой истории остается в сердцах украинцев. А главное - остается она и в сердцах ее молодого поколения. А это означает, что Украина сохраняет огромнейший потенциал воспрять от гнилой парши черного бандеровского национализма. Украина сигнализирует, что потенциал для перемен к лучшему у нее есть. Рассвет неизбежен, как и "Весна на Заречной улице"» - сообщают местные СМИ.
https://www.youtube.com/watch?v=Ch34Kr7nN7Y


Рецензии