Есть ли жизнь после смерти?

Жизнь и смерть
Относительно того, что существуют жизнь и смерть, у людей нет сомнения.
Но знают ли они что такое жизнь и смерть на самом деле?
С момента рождения у человека начинается жизнь, потом он взрослеет, потом стареет и наступает смерть.
И это повторяется из поколения в поколение.
Люди воспринимают это как данность, как само собой разумеющееся, как обычное явление.
Некоторые ища смысл в жизни приходят к религии, обретают веру, а некоторые пытаются наполнить свою жизнь наслаждениями, говоря: "Один раз живём", тупо прожигая свою жизнь.
Одни приходят к Богу, а другие всю жизнь противятся Богу.
Я хочу сегодня рассказать о том, что жизнь - это Бог. Бог - это жизнь.
Противники Бога говорят: "Где бог, покажите мне его", как будто Он какой-нибудь предмет.
Бог есть - Дух, Дух жизни, Сама Жизнь.
Хотите увидеть Бога - посмотрите на всё живое и вы увидите Бога.
Бог есть жизнь, производит жизнь и наполняет всё своей Жизнью.
Деян.17:
25 "И НЕ ТРЕБУЕТ СЛУЖЕНИЯ РУК ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ, [КАК БЫ] ИМЕЮЩИЙ В ЧЕМ-ЛИБО НУЖДУ, САМ ДАЯ ВСЕМУ ЖИЗНЬ И ДЫХАНИЕ И ВСЕ".
Деян.17:
28 "ИБО МЫ ИМ ЖИВЕМ И ДВИЖЕМСЯ И СУЩЕСТВУЕМ, КАК И НЕКОТОРЫЕ ИЗ ВАШИХ СТИХОТВОРЦЕВ ГОВОРИЛИ: "МЫ ЕГО И РОД".
А вы говорите: "Покажи нам бога".
Однажды Бог явил Себя, чтобы люди могли видеть Его, слышать и пощупать. Он явился в человеческой плоти и имя Его было - Иисус.
О Нём написано так:
Иоанна 1:
1 В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО, И СЛОВО БЫЛО У БОГА, И СЛОВО БЫЛО БОГ.
2 ОНО БЫЛО В НАЧАЛЕ У БОГА.
3 ВСЕ ЧРЕЗ НЕГО НАЧАЛО БЫТЬ, И БЕЗ НЕГО НИЧТО НЕ НАЧАЛО БЫТЬ, ЧТО НАЧАЛО БЫТЬ.
4 В НЕМ БЫЛА ЖИЗНЬ, И ЖИЗНЬ БЫЛА СВЕТ ЧЕЛОВЕКОВ.
Иисус говорил о Себе:
Иоан.14:
6 "ИИСУС СКАЗАЛ ЕМУ: Я ЕСМЬ ПУТЬ И ИСТИНА И ЖИЗНЬ; НИКТО НЕ ПРИХОДИТ К ОТЦУ, КАК ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ МЕНЯ".
Он сказал, что Он есть Жизнь.
1Ианн.5:
12 "ИМЕЮЩИЙ СЫНА (БОЖИЯ) ИМЕЕТ ЖИЗНЬ; НЕ ИМЕЮЩИЙ СЫНА БОЖИЯ НЕ ИМЕЕТ ЖИЗНИ".
Жизнь не появилась случайно, не произошла от Евглены Зелёной после Большого Взрыва, "которая не могла жить одна в воде и стала делиться в себе, потом появилась из неё кистепёрая рыба, вылезла на берег, отбросила хвост, отпала ея чешуя, превратилась в обезьяну, увидела пальму, съела банан - поумнела, взяла палку-копалку и вырыла московский метрополитен..."(спектакль "Духовная война" - Ярославль).
Нас всегда приучали к мысли, что жизнь началась случайно. А если сюда прибавить тот факт, что у некоторых папа и мама случайно оказались в постели, то жизнь точно случайная штука. Просто случай.
Нет. Нет, и ещё раз нет.

Личности жизни и смерти
После прочтения части 1 мы поняли, что Жизнь это Бог, а Бог открылся в личности Иисуса Христа. Жизнь является личностью Бога. Жизнь — это личность.
Если Жизнь является личностью, то и Смерть также является личностью.

Звучит очень странно. Вы скажете, что я сумасшедший. Но ведь Иисуса тоже некоторые причисляли к сумасшедшим. Но Он сказал: "Я есть Жизнь".

В Эдемском саду должен был состояться выбор. Выбор между Жизнью и Смертью.
Помимо Адама и Евы в Эдемском саду были две личности, они были обозначены деревьями — Деревом Жизни и Деревом познания Добра и Зла.
Многие думают, что это были обычные физические деревья (яблоня и груша, например).
Но это были личности — Иисус и Дьявол (в лице Змея).
Про Дьявола в Иезекииля написано так:
28:
13 ТЫ НАХОДИЛСЯ В ЕДЕМЕ, В САДУ БОЖИЕМ; ТВОИ ОДЕЖДЫ БЫЛИ УКРАШЕНЫ ВСЯКИМИ ДРАГОЦЕННЫМИ КАМНЯМИ; РУБИН, ТОПАЗ И АЛМАЗ, ХРИЗОЛИТ, ОНИКС, ЯСПИС, САПФИР, КАРБУНКУЛ И ИЗУМРУД И ЗОЛОТО, ВСЕ, ИСКУСНО УСАЖЕННОЕ У ТЕБЯ В ГНЕЗДЫШКАХ И НАНИЗАННОЕ НА ТЕБЕ, ПРИГОТОВЛЕНО БЫЛО В ДЕНЬ СОТВОРЕНИЯ ТВОЕГО.
14 ТЫ БЫЛ ПОМАЗАННЫМ ХЕРУВИМОМ, ЧТОБЫ ОСЕНЯТЬ, И Я ПОСТАВИЛ ТЕБЯ НА ТО; ТЫ БЫЛ НА СВЯТОЙ ГОРЕ БОЖИЕЙ, ХОДИЛ СРЕДИ ОГНИСТЫХ КАМНЕЙ.

Т.е. Дьявол был в Эдемском саду и был он херувимом. Читаем далее до 19-го стиха. Но он возгордился, и был низвергнут.
31:3-18 Здесь Дьявол описан как дерево в Эдемском саду, который тоже возгордился, потому что был выше всех деревьев, и сучья его были толще, но был низвергнут.

Итак, в Эдемском саду предстоял выбор между двумя личностями, между Жизнью и Смертью (вкушение плода с дерева познания добра и зла привело к тому, что человек стал смертен). Я называю дерево познания добра и зла деревом смерти. К чему это завуалированное сладкое название? Нужно называть всё своими именами.

Дьявол обманул Еву и затем Адама, чтобы они не делали выбор между Жизнью и Смертью, а выбирали между добром и злом.
Многие христиане до сих пор бредят идеями свободы выбора. И вновь их Дьявол обманывает, предлагая делать выбор. И этот выбор всегда лежит между добром и злом. А добро и зло принадлежат Дьяволу, и приносят Смерть.
Апостол Павел писал: "Нет ни одного делающего добра". И в народе есть поговорка: "Добрыми намерениями дорога устлана в ад".
Проблема в том, что никто не знает где граница между добром и злом. Вот оно, кажется, добро, но это оказалось зло. Это рабство - чтобы жить всю свою земную жизнь и постоянно находиться в состоянии выбора между добром и злом. Это при том, что нет никакой гарантии того, что сделал правильный выбор.

Все люди были в Адаме и в Адаме уже все сделали свой выбор. Писание утверждает, что мы в Адаме все согрешили, выбрав личность Познания Добра и Зла.
Выбор даётся всего лишь один раз. Больше нет никакого выбора. Все люди стали принадлежать Дьяволу и они находятся в рабстве. Раб ничего не может выбирать.

Лично за мной пришел Освободитель - Иисус, и забрал меня из рабства. Я ничего не выбирал. Он пришел и заплатил за меня цену.
Был рабом греха, стал рабом праведности.

В Эдемском саду произошло то, что личность Смерти (Дьявол) вошла в человеческий род.
Человек умирает, потому что эта личность разлагает его изнутри.
Не успел человек умереть, а он уже пахнет трупным запахом и источает трупные яды.

Люди думают, что они живут тут на земле, а я говорю, что люди на этой земле идут по пути разложения.

Они думают, что их телесная форма жизни и есть жизнь, но
существуют три формы жизни:
телесная — жизнь Биос;
душевная — жизнь Психэ:
духовная — жизнь Зоэ.
Истинная жизнь находится в Зоэ, потому что она и есть Жизнь. Без неё происходит разложение.
Многие ли знают об этих трёх формах (или уровнях) жизни?
Жизнь не кончается со смертью. Все кто умер — воскреснут в своих же телах.

Воскресение будет обязательно. Все воскреснут, только одни - для того, чтобы предстать на суде. А другие - минуя суд соединятся со Христом. На суд все придут в своих телах. Поэтому не верьте, когда говорят, что душа предстала перед Богом на суд. Душа не может предстать перед Богом без своего тела. В чем грешили, в том и придут. И душа не приходит по отдельности на суд. Воскресение будет всеобщим, и все одновременно предстанут на суд в своих же телах.

Но существует другое (особое воскресение), в нём будут участвовать те, которые приняли Жизнь как личность (личность Иисуса Христа), и они не предстанут на всеобщем суде перед Богом.
Иисус сказал, что Он есть Воскресение. Воскресение является личностью.
Иоан.11:
25 «ИИСУС СКАЗАЛ ЕЙ: Я ЕСМЬ ВОСКРЕСЕНИЕ И ЖИЗНЬ; ВЕРУЮЩИЙ В МЕНЯ, ЕСЛИ И УМРЕТ, ОЖИВЕТ».
Вне веры Христовой нет этого особого воскресения.
Познание Жизни — это познание Личности Христа. Никакие обряды, никакая религия не поможет. Только Иисус.
Иисус сказал, что кто верит в Него, кто хранит Его Слово, тот не повстречается больше с личностью Смерти.
Иоан.8:
51 «ИСТИННО, ИСТИННО ГОВОРЮ ВАМ: КТО СОБЛЮДЕТ СЛОВО МОЕ, ТОТ НЕ УВИДИТ СМЕРТИ ВОВЕК».

Если вы не безразличны к вопросу Жизни и Смерти, и вы ненавидите Смерть обратитесь к личности Жизни.

Иоан.3:
16 «ИБО ТАК ВОЗЛЮБИЛ БОГ МИР, ЧТО ОТДАЛ СЫНА СВОЕГО ЕДИНОРОДНОГО, ДАБЫ ВСЯКИЙ ВЕРУЮЩИЙ В НЕГО, НЕ ПОГИБ, НО ИМЕЛ ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ».
Иоан.3:
36 «ВЕРУЮЩИЙ В СЫНА ИМЕЕТ ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ, А НЕ ВЕРУЮЩИЙ В СЫНА НЕ УВИДИТ ЖИЗНИ, НО ГНЕВ БОЖИЙ ПРЕБЫВАЕТ НА НЕМ».


Куда же уходит душа человека?

Люди, говоря о смерти, вспоминают о душе человека.
Материалистически мыслящие люди даже не допускали мысли о существовании души у человека. Всегда с сарказмом спрашивали, где же находится эта пресловутая душа.
Но появление или существование такой науки, как психология (психос-душа), наличие специалистов психологов, психотерапевтов подтверждает, что все-таки душа существует.

(Считается, что душа человека – это его разум, воля и эмоции).
Но также нужно понять, что человек — это не только тело, но душа и дух.
В церквях часто говорят о душе человека и напрочь умалчивают о его духе.

Человек состоит из духа, души и тела.
В 1 Фессалоникийцам 5:23 написано так: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа».
Бог сотворил человека по Своему образу и подобию Своему (Бытие 1:26,27). Бог есть дух, и человек есть дух. В этой главе описано сотворение Элохимом (Духом Элохима) человека прежде всего, как духа.
Во второй главе описывается сотворение Яхве Элохимом (личностью Элохима) тела человека из праха (Бытие 2:7). Он вдунул дыхание жизни (переместил сотворенного духа человека в эту плоть), и человек стал душою живою.

Душа человека является производной от соединения духа человека с его телом, связующим звеном между духом и плотью человека. Как только человек умирает, дух человека уходит к Богу. Пока речи нет о душе.
Екклесиаст 12:5-7 «Ибо отходит человек в вечный дом свой, и готовы окружить его по улице плакальщицы; -
6 доколе не порвалась серебряная цепочка, и не разорвалась золотая повязка, и не разбился кувшин у источника, и не обрушилось колесо над колодезем.
7 И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его».
Пока речи нет о душе.

Это как в загадке про то, что «А» и «Б» сидели на трубе, «А» - упало, «Б» - пропало, что осталось на трубе? Конечно, правильной ответ – «И».
Осталась душа. Но куда она девается после смерти?
Часть верующих (не будем упоминать их деноминации – «церкви», которые так учат), верят, что душа сколько-то дней находится на земле, потом предстает перед Богом на суд, возможно, проходит какое-то очищение в чистилище.
Другая часть верующих верит, что со смертью тела умирает и душа, приводя в пример места Писаний, например, Иов.36:14 «Поэтому душа их умирает в молодости и жизнь их с блудниками». Но здесь слово «душа» не означает ту душу, которую мы обсуждаем, здесь «душа» означает самого человека или жизнь человека. У такого рода верующих раз нет больше души нет таких понятий как «суд Божий», «вечный ад».
Может ли быть истреблена душа, может ли она умереть, или же она вечная?
Об истреблении души говорится во многих местах Писаний, например, в Исходе 12:15.
Относительно истребления не сказано, что душа вообще истребится, уничтожится, и не будет более существовать. Нужно вдумчиво читать эти стихи. «Истребится из среды Израиля».

Не для того сотворял Бог человека, чтобы душа человека была конечной, из-за конечной души незачем было бы бороться. Но именно в душе человека намеревался дьявол поставить свой престол выше Божьего.
Душа человека – есть арена борьбы.
После физической смерти плоть человека возвращается в прах, дух – возвращается обратно к Богу.
Но, что же с душой?
Если при земной жизни душа тянулась к Богу (спаслась), она уходит вместе с духом человека к Богу. И будет «ожидать» воплощения в прославленное тело.
Если душа человека не освободилась от господства личности дьявола – то она остается собственностью дьявола.
Так как душа человека является производной духа и тела, то без тела она бездейственна, не самостоятельна. Ей необходимо тело для осознания и проявления себя.
Что же ожидает душа человека после физической смерти? Возвращения в тело.

Евр.9:27 «И как человекам положено однажды умереть, а потом суд».
Когда я проповедую неверующим (и учу верующих), я всегда говорю им о том, что после физической смерти сразу же следует воскресение из мертвых.
Практически для всех людей это утверждение звучит очень необычно. Люди привыкли думать, что нет никакого воскресения, или нет никакой загробной жизни, или душа где-то самостоятельно, или под влиянием чего-то болтается во времени, перевоплощается, очищается, совершенствуется и т.д.

Когда умер Лазарь, его сестра Марфа относительно воскресения из мертвых ответила Иисусу, что она знает, что Лазарь в последнее время воскреснет (Иоанна11:24).
В конце времени Бог воскресит всех в их же собственных телах всех умерших, и души их будут в их собственных телах. Все наши близкие, родные… все люди воскреснут независимо от того, как они умерли, сожгли ли их, акула в океане растворила в своем желудке или в земле сгнили. Для Бога это возможно.

Это воскресение состоится для того, чтобы судить людей. Осужденные будут стоять перед Богом в своих собственных телах и с собственными душами, как дух, душа и тело. Откр.20:11-15 «И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное».

Суд над душой не состоится отдельно от тела. Душа согрешала во плоти, поэтому и на суде она будет во плоти. Необходимо помнить, что душа не осознает себя без тела, так как она производная духа и тела.

У многих есть такое неверное представление, что душа после смерти приходит к Богу на суд. И представляют, как Бог сидит в кресле судьи и разбирает дела вновь прибывшей к Нему души. Но по Библии суд будет для всех душ одновременно в их собственных воскрешенных для суда телах.
Поэтому нет блуждания души без тела, нет отдельных последовательных приемов у Бога для конкретных душ.

Суть Евангелия (Радостного известия) состоит в том, что есть основание надеяться и верить, что верующий во Христа – спасенный верующий, на этот суд не приходит. Он будет воскрешен в другом, особом воскресении. Перед непосредственным воцарением Антихриста, живые верующие и воскрешенные верующие в прославленных телах (очень отличающихся от земных тел, совершенных телах, таких как было тело у воскресшего Иисуса Христа) предстанут перед Богом, у них тоже будет суд, но для того, чтобы определить им награды за веру. (Это уже другая тема).

Теперь относительного того, где ожидают умершие души воссоединения с телом (спасенные - для вознесения к Богу, не спасенные Евангелием - для суда в последнее время).
Точно не известно, сколько лет прошло от сотворения мира, но от рождества Христова прошло более 2000 лет. Где же все это время находились души умерших спасенных и не спасенных людей?
Воображение многих людей рисует, что души где-то обитают с нами, в параллельном мире, из-за этого возникли поверья, что с ними можно общаться, что они могут помогать как души родственников, так и некие причисленные религиями «святые».
Но Библия категорически запрещает общаться с мертвыми, так как на такое общение приходят бесы, они знают многое о родственниках наших и через такое общение привлекают к себе.
Иисус рассказывал притчу о Лазаре, где доступным языком объясняет, что нет такой возможности умершим приходить к живым людям.
Вновь вернемся к месту Писания Евр.9:27 «И как человекам положено однажды умереть, а потом суд».
После физической смерти дух человека отделяется вместе с душой от тела и покидает временный мир, и поэтому душа не может находиться во времени, не может общаться с живыми людьми. Оставшиеся живые люди находятся во времени, и им кажется, что души умерших также находятся во времени. Все те, кто не является участником первого воскресения в вознесении Церкви, моментально оказываются вместе со всеми воскресшими людьми в телах на суде Божьем. Поэтому нет никакого сообщения с людьми находящимися во времени.


Что такое ад, рай, преисподняя?

Когда люди говорят о рае и аде, то подразумевается, что в раю люди испытывают вечное блаженство, а в аде — мучаются (могут находиться на сковородке, поджариваемые бесами).

Но в Ветхозаветное время люди об аде (Гадесе) и рае (Лоно Авраама) говорили как о месте ожидания суда Божьего. Но и то, и другое находятся в преисподней, в темнице духов. Может быть там уровни разные, но находятся в преисподней.
Об этом упоминает Иисус в притче о богаче и Лазаре.

Но здесь говорится не о душах умерших людей, но об их духах.
Как я уже писал в предыдущих частях, души не самостоятельны, они не болтаются в пространстве и времени, не находятся параллельно с живыми людьми. Но находятся вместе со своими духами.
Дух человеческий не может быть помещен в какое-либо место или в какое-либо время.
Если употребляется какое-либо место, то всего лишь образно.
Дух находится в определенном состоянии, а не месте.

Верующие во Христа не приходят на всеобщий суд, и они являются участниками особого воскресения для того, чтобы обрести тела как у ангелов для того, чтобы пребывать на небесах.
На последнем суде при всеобщем воскресении будут определены праведники, которые по воскресении обретут, новые земные тела для того, чтобы обитать вечно на земле.
А те же, кто не был записн в книге жизни (ну конечно и в книге жизни Агнца) будут брошены в озеро огненное. 


Рецензии
Бог есть дух, человек есть дух. 

----

Человек есть дух? Вы хоть понимаете, что такое дух? :)

Денис Фоменко   03.04.2019 09:01     Заявить о нарушении
У Бога есть тело, и у человека есть тело.

=====

Чего-чего? У Бога есть тело? Вы приколист, однако... :)

Денис Фоменко   03.04.2019 09:03   Заявить о нарушении