Купальская ночь

               


               « Речка, говорливая подружка…. Сколько воды утекло, как и моих  лет! Прихожу к тебе, теперь, как тогда, в мои семнадцать.  Да, только, тогда, быстро бежали, стройные ножки,  рассекая ромашковый луг, как морскую пену, волна. А сейчас, иду степенно, вон, какой груз  лет на плечах, да, на сердце!»

              Женщина, присела, на огромный камень-валун, еще теплый, от солнечных,  дневных лучей. Солнце, клонилось к горизонту, затихал щебет птиц и даже, ветерок, налетавшись за день,  легонько, устраивался между редких, молодых  березок, на ночь.

                И только, она, Полина Тимофеевна -  Полюшка, как звали ее все в городке, не торопилась домой, впервые за долгие годы. На душе было пусто, и как-то обидно. Мысли, возвращали ее в прошлое…

                Ночь на Ивана Купала. Как ждали этот день девчата! С утра собирались, косы плели, за цветами, полевыми, на луг бегали, чтобы венки плести, платья у старших сестер клянчили. Сегодня, ночь волшебная! Скажет судьба, кому,  каждая, из них приглянется! Сердечко стучит-стучит! И, боязно, и сладко!

                Ребята, тоже, вон валежник из леса таскают, к кострам готовятся, да к девчатам присматриваются, чей венок речка принесет?! Той, что сердце полонила или той, что и в сторону их, смотреть  не соизволит, как Танюха  Легостаева, король – девка!  Все парни, мужики и холостые, и женатые – все по ней сохнут. А, она, павой, ходит. Горделивая, вежливая, со всеми мягкая. Глаза, зеленые, с золотинкой. Волосы золотистые, как хлебные, спелые колосья.  Да, только,  попади ей под горячую руку, так глазищами обожжет – крапиве, как пушку порадуешься!

                Уже,  двадцать семь лет, ей.  Считай,  вековуха - не замужняя.  И понять нельзя, почему? Любой бы, дай она согласие свое, женился бы, не раздумывая.

                Ночь пришла.  Костры разожгли парни.  Спиртного, ни-ни ,  ночь - святая!  Девушки, хороводы водили, песни пели. Пожилые и старики, в сторонке  сидели, на травке. На молодежь смотрели, свое вспоминали.


                Пошли девушки с парнями к речке. Девушки - вверх, парни - вниз, по течению. Сняли, девчата, венки, на воду положили, желанье загадали. Полюшкин венок и Татьянин, рядом поплыли, а потом цветками сплелись. Так и вытащил их из воды Володька. Пришел с венками, смеется, вот ведь, как, сразу - две любви.


                Володька, был старше, Полюшки,  на пять лет и моложе, Татьяны, на пять лет. Вот такой «посередышек». Ребята его на смех подняли, на две свадьбы, зарабатывать придется. И только, Полюшкина мама, со слезой встретила, такой подарок судьбы, для дочки.


                И как право было, сердце материнское. Ушла Татьяна в лес, за цветком папоротника, а Володька, за ней. К утру вернулись оба - счастливые! Заговорила родня, Татьянина, о помолвке. Татьяна, еще краше стала!  Ах, любовь-любовь!  И-  спаситель ты и  - могильщик!  Никакая сила, не терзает так душу и радостью, и печалью, как она - любовь!


                Вот, уже и заявление подали, Татьяна с Володькой, через месяц свадьба. Володька с парнями, с электрички домой, через рощицу шли, и Полюшка, к ним прибилась, тоже с техникума поздно ехала. Свои все же, парни не так страшно, ночь на дворе. Только потом, разглядела Полюшка, что  пьяны  они сильно. Дошли до рощицы, еще бутылку, на троих, распили, решили Полюшке предложить. Она отказывалась, но  Володька, за волосы схватил, в рот вино заливать стал. Упала Полюшка, а Володька на нее. Вином блузку залил.  Рукавом рубашки, вытирать стал, по груди провел…

                Проснулся Володька дома. Татьяна,  по щекам бьет, трясет его, участковый, с Полюшкиным отцом -  у порога. Встал Володька, вышел навстречу. Долго у колодца говорили. Вернулся Володька, в ноги Татьяне упал. Просить стал, отказаться от свадьбы, иначе  срок ему светит,  жениться ему на Полюшке надо. Три свидетеля есть, что он ее изнасиловал, а она – несовершеннолетняя.


                Ничего, Татьяна не ответила. Сверкнула глазами своими, как море, в шторм. Вещи в сумку сложила, такси вызвала и на вокзал уехала. Даже родителям не сказала куда. Волком выл, Володька!  Такую женщину, на «пионерку» разменять пришлось. Но в тюрьму не хотелось.


                Свадьбу сыграли. Полюшка, не держала обиды на Володьку. Красивый парень был.  Давно, она его приметила. И желанье ее, речка исполнила. На, Володьку, желание загадывала Полюшка.  Да, только свадьбу сыграли, всем весело было…и «горько» было, и машины, и подарки, и платье  с  фатой.   Вот, неделя уже прошла, пьет Володька «горькую»  и к молодой жене, даже в спальню не заходит, слова не скажет.
 

                Уже и полгода прошло, а спит Полюшка одна, без мужа. Если бы, не этот малыш, что растет в ее лоне, ушла бы она к родителям. Володька, тоже бы ушел, развелся, но сам -  сиротой вырос и ребенка, сиротить, не хотел. Зато, каждый выходной день, садился на мотоцикл и объезжал, все близлежащие, города и поселки, Танюху,  искал. Его настойчивости, можно было, позавидовать… год, два, … пять.

                Сын родился. Володькой -  назвали. Счастлива, была Полюшка. Есть на кого радоваться. Муж так и не спит с ней, будто проклятая она. Ни одну, женщину не обходит стороной, ни - молодок,  ни -   девчат, ни -  женщин, в годах! А ею - как брезгует. Сохнет, Полюшка, без любви, как  цветок на пригорке без дождя. Придет, она к речке-подружке, пожалуется, поплачет  и домой - к сынишке.


                Как-то плачь ее, старший брат услышал, случайно. Дома все отцу, да братьям,  троим,  рассказал. Это, пять лет, сестра их, в муках таких живет! Подождали его у проходной завода, на котором, все в этом городке и работали, пригласили на пиво. И поговорили.  Пришел,  Володька, домой, одуревший от побоев - ни глаз, ни губ,  на лице не разобрать, да, и ребра побитые. На, Полюшкин вопрос, что случилось, ответил, что в люк,  не закрытый упал. В больнице, неделю пролежал. Но, как вышел оттуда - все поменялось в жизни, Полюшки.  И спали рядом, хотя и редко, ласкал ее Володька, без нежностей и поцелуев,  зато она - за двоих любила! Итогом,  любви ее, дочка,  Катенька, появилась.


                Так и жили. Не видела, Полюшка, никогда улыбки, на лице мужа. Также,  по выходным,  уезжал муж и возвращался,  только, на работу, утром - Танюху искал.

                Володьке - меньшему, уже семнадцать. Школу окончил, с золотой медалью, в столицу  поехал поступать, в университет, на юриста учиться. Уже и первая сессия сдана. Домой ехал на каникулы. Билет, еле купить успел, на ходу уже, в поезд,  вскочил. Билет дорогой - купейный, но других не было и путь не близкий. Вошел Володька в купе и оторопел! Сам, себя увидел! Парень, как две капли воды, похожий на него, с таким же удивлением, вглядывался в его лицо! И звали его  - Володькой, и в их городок ехал, к бабушке.


                Всю дорогу  парни говорили,  без перерыва. Тезка, тоже студент, учится в - медицинском. Оказывается, мама тезки - Татьяна, родом из их города, даже  улицы их - рядом. Но, у родителей матери, тезка, никогда не был. Бабушка с дедушкой приезжали, к ним, в столицу. Но, погостить у деда с бабкой -  мать, категорически, запрещала. И сейчас, он тайком от нее, едет  к бабушке, болеет она сильно. Отца своего, он не знает, мама, упорно, молчит, говорит, что врать ему не хочет, а правду говорить еще  хуже.


                Обменялись, парни, номерами телефонов, договорились,  еще встретится. Тезка, сказал Володьке, что их сходство, не может быть случайным. Он не знает, откуда, родом его отец, но познакомиться, надо,  с Володькиным. Может, из его родни, кто-то мог быть  его отцом. На том и решили. Володька, тезку пригласил,  назавтра, в гости.


                Сказал сын,Полюшке, что на ужин, друг его, новый, придет, тоже - Володька, парень – классный! Полюшка, готовилась, шанежек напекла, кисель сварила, петуха зажарила с картошкой, грибков соленых, из подвала достала. За стол сели, гостя ожидают.


                Гость-воспитанный, пришел вовремя. Но, только, вошел он, застыло сердце в груди, у Полюшки -  беда пришла! Сердцем, почувствовала она,  что это  - сын Танюхин! Глаза у него были материны, а так – Володькин, сын – копия. Сидят втроем, отец и сыновья, как под одно  лекало, вычерчены, только, у ее сына, глаза, отцовы - серые, а у Танюхиного – зеленые, с золотинкой!


                Муж, выскочил  из-за стола, глаза -  как, у сумасшедшего, вцепился в парня, мать - Танюхой, зовут  ли, живут где - адрес?!  Парень, растерянно, выпалил адрес и, Володька-старший, схватил деньги, паспорт, и куртку, пулей вылетел в морозный, вечерний сумрак. Помертвела, Полюшка, поняла -  нашел он, свою, Танюху!  Вот, и не расплелись цветами венки их. Что, дальше будет?


                Не привыкать, Полюшке, слезы,  за улыбкой, прятать. Посадила  парней, кормить стала и, между тем, расспрашивать гостя, родился, когда, жили где, мама, кем работает, есть ли  муж у нее. Парень, уминая, в силу, своего, растущего организма,  вкусняшки,  приготовленные,  Полюшкой,  рассказал,  когда родился. С Володькой ее, всего, в три  недели разница. Значит ночь купальская, не прошла даром, для Танюхи и Володьки. Мать его - на врача выучилась. В  больнице работает - кардиолог, вот и он, по ее стопам, пошел в медицину. Мужа у нее нет и, мужчин в их доме, не водилось. Наверное, сильно любила она отца, Володьки. Так же, как и сильно, была им и обижена. Мать у него  – сильная, гордая, справедливая!


                Не стала, Полюшка, врать парню, рассказала все, что они, Володьки-братья, по отцу кровные, что жизни, ее и Танюхи, отцом их, связаны, да, счастья - ни она, ни мать его, не увидели.  Танюхин сын, посидел, подумал, к брату подошел,  обнял, сказал, что рад брату и сестре, Катюшке. Потом, приблизился, к Полюшке,  руку ей поцеловал, в глаза посмотрел. Молод еще, сердце чистое, обнял, прощения за отца попросил. Слезы, с лица ее, ладонью стер. Оделся, улыбнулся. Объяснил, что матери, сейчас, он очень нужен и ушел на вокзал. Поезд -  один в столицу, поздно ночью, наверное, и с отцом, поговорит по дороге.


                Неделю не было  мужа. Наверное, у Танюхи остался. Ну, что же! Свою часть  жизни, с Володькой, обещанную судьбой,  в купальскую ночь, она уже прожила. Теперь  Татьяна - свою часть.  Ах, купальский венок! Знала бы, Полюшка, дома бы осталась, как в той песне:
                «… если б только я знала,
                Что так замужем плохо!
                Расплела бы я, косу русую,
                Да сидела бы дома…».


                Приехал муж, к Поленьке, в ноги упал, попросил, развод ему дать.  Ведь, не глупая  же она!  Не любит он ее – не любимая она, и никогда, любимой, не была.  А, жил он с ней, из-за детей, да, из-за кулаков, ее братьев. Не стала, ничего, говорить, Полюшка. Утром, с мужем в суд пошли, заявление подали. Развели быстро, так как стороны, никаких, претензий не имели, и  - по обоюдному согласию.  Все, Володька, им оставил, в чем приехал, в том и уехал. Глаза его светились счастьем, простила его, Татьяна. Значит любовь ее, в ту купальскую ночь, настоящей была, крепкой.


                Но, не все и дальше, гладко, было. Татьяна, женщина ученая, столичная. Жить одна привыкла, ни под кого не прогибаться, а, Володька, у Полюшки - главным  в семье был, его слово – закон, для всех.  Вот и летали между, Танюхой и им,  молнии непонимания. Тогда, собирал, Володька вещи и ехал к Полюшке. Приедет, поживет с годик и опять в столицу.


                Так и мытарил он их обеих, почти,  десять лет. Потом, Танюха, указала ему на дверь сама, вскоре, и замуж, за коллегу, вышла.   И, Полюшка, устала. Уехал, Володька, еще где-то, с десяток лет, колесил,  а сейчас приехал. В сенцах, с чемоданом, сидит,  слезы льет. Две семьи,  было у него,  а не нужен - никому. Сказала ему тогда, Полюшка,  что счастье, он ее и Танюхи,  растоптал,  своим эгоизмом, Жил ради себя,  прихотей своих. Вон, дети Полюшкины и Вова Танюхин -  просто, родней –родных!  Друг другу помогают, заботятся, не глядя, что матери разные. И Танюха, Полюшку, к себе в столицу забирала, операцию, ей на сердце делала - копейки не взяла и все трое детей, ее выхаживали!  А он? Что, кому, из них всех ,любовь свою отдал, чем пожертвовал?  Может, он нелюбимым был? Может, наотмашь, словами, как ножом по сердцу, не резал, может, Полюшка, любовь и ласку знала от него,  или судьбу, свою, наладить смогла , после развода? Нет! Нет, уже Володьки, ни в чьем сердце, истерзанном - ни в ее, ни в Танюхином. Счастливы жены его, но уже без него. Горькой, как листок папоротника, оказалась любовь его и,  не существующая, как мифический цветок…

 
                Полина поднялась, посмотрела в темные воды речки, вздохнула и пошла, по тропинке к дому, освещенной светом, бесконечных, холодных звезд и унылой Луны, которая, еще не стала полной, как и ее,  не сложившееся,  женское счастье…


Рецензии
Я и не знал о таком обычае, хоть и на Украине вырос. Фантастическая правдивая история.

Шаповалов Александр Сергеевич   11.02.2017 12:41     Заявить о нарушении
Праздник Ивана Купала - славянский, языческий праздник. Отмечают его и в Западной, и в Центральной, и Восточной Украине, в России, в Белоруссии в основном, в сельской местности. Ночь с 6 на 7 июля. Существует легенда,что в эту ночь, цветет папоротник,кто найдет его цветок-найдет клад..., но цветок, охраняет нечистая, сила, которая "водит" искателей и губит их в лесу

Татьяна Легкоступ   01.06.2017 10:56   Заявить о нарушении