Слон из облачного Шапито
Посмотри на свою жизнь и скажи мне, что ты видишь?
Есть ли в ней что-нибудь, чем ты гордишься?
Такие мысли преследуют меня всю жизнь. С ними я пробуждаюсь и с ними же ежедневно отхожу в царство снов. Это стало уже нормальным. Я давно перестала чувствовать, что живу.
И это утро началось точно также.
Сидя в кровати уже пятый час, я просто коротала время до отбытия на работу. Мне не спится. Череда событий, из-за которых я не могу уснуть несколько часов подряд, не столь интересна, поэтому не подлежит повествованию.
Я бы хотела спросить... У тебя когда-нибудь было такое желание, попасть под машину и проваляться около месяца в больнице? Лишь бы хоть что-то произошло.
Когда в жизни абсолютный штиль чёрного цвета, был ли ты готов на всё, чтобы увидеть вновь яркие краски? И пусть краски были бы не такие уж и радужные, но и за них ты бы отдал всё, что угодно? Задай этот вопрос самому себе и увидишь, что на самом деле, нет ничего сложнее, чем ответить на него "нет".
Также и я, уже несколько лет тихо умираю в потоках этого чёрного штиля.
Тихие шаги в сторону кухни, скрип двери и монотонное покапывание воды из крана. Завтрак, душ, свежая рубашка, от которой исходит запах ветра. Униформа, волосы, собранные в пучок, любимые ботинки и тёплая парка. Улицы родного города, от которых давно тошнит. Поворот налево. Высокие деревья местного сквера, томно покачивающиеся на ветру. Направо. Прохожу мимо здания банка, слушая тихие лёгкие шаги прохожих. Тяжелый пар выходит из моих лёгких, заставляя нервно поёжиться. Я кутаюсь в шарф и стараюсь не смотреть на окружающих. Никому не нравятся такие, как я. Чёрные, как смоль, волосы, подстриженные под каре и выбритый затылок, добрая дюжина старых дырок в ушах, о которых я успела уже сотню раз пожалеть, большой шрам от щеки до подбородка, десяток татуировок на руках... Они боятся меня, поэтому я предпочитаю прятаться, но с ритмом современной жизни, получается у меня плохо.
Стеклянная дверь торгового центра, длинная лестница на второй этаж. Неуверенно, я переступаю порог большого развлекательного заведения. Пока здесь тишина, я могу незаметно проскочить в раздевалку и оставить сумку в камере хранения. Сотрудников нет, в зале лишь я и сотня разных игрушек.
Час провожу в подсобке за чтением книги, перебираю тёплые листы бумаги тонкими пальцами и наслаждаюсь спокойствием. Вот, последние тихие минутки этого дня.
На часах десять утра, пора открываться. Выхожу из подсобки, получаю несколько леденящих кровь взглядов, полных ненависти и отвращения. Добрые коллеги проводят меня глазами до двери, где я трижды проворачиваю ключ и встречаю детишек с их родителями. Первые завороженно осматривают странную брюнетку, когда вторые лишь брезгливо морщатся и проходят мимо. Так начинается каждый рабочий день.
За кассой можно часами наблюдать сцены драмы и счастливые финалы... Казалось бы, что такого интересного может находиться в магазине игрушек? Много чего. Самое забавное - это оставаться здесь после закрытия. Темнота, тишина и безжизненные глаза кукол, заглядывающих тебе в душу, когда ты безразлично проходишь мимо... Ах, это прекрасно. Лишь дни, когда мне позволяют собственноручно закрывать магазин, украшают моё существование.
- Эй, Софи, сходи, помоги консультанту из пятого отдела, тебе всё равно нечем заняться, - язвительно выпалила администратор.
- Хорошо, - тихо ответила я.
Пышная девушка, читающая журнал вместо того, чтобы заниматься посетителями, именно то, ради чего меня вырвали из моего безмятежного существования у кассы. Она сидела в углу, закинув ноги на один из стеллажей, и листала новый выпуск какого-то журнальчика о моделях.
Я решила не вмешиваться, лишь молча делать свою работу.
- Я могу чем-то вам помочь? - полюбопытствовала я у замешкавшегося папаши маленькой дочурки.
- Нет, спасибо. Не могли бы вы отойти от моей дочки?!
- Папа, а что с этой девочкой? - любопытно осматривая меня, спросила малышка, тыкающая пальцем в мою сторону.
- Она просто ненормальная, пойдём отсюда.
Они ушли прочь, а я лишь приглушенно вздохнула, заправила выбившуюся прядь волос за ухо и вернулась к расставлению пазлов по алфавиту. Я держала в порядке всё, к чему прикасалась, но никто не замечал этого. Все жаждали полить грязью мой внешний вид, забывая о собственных недостатках и несовершенствах. А я что? А я просто работала. Работала так, чтобы никто не мог обвинить меня в безделии.
За пару часов до закрытия, когда я успела помочь уже множеству клиентов из отдела той самой пышки, в магазин пожаловали мама и её маленький сын.
Женщина полностью была поглощена собой и говорила по телефону, в то время как её ребёнок спокойно разгуливал по торговым рядам. Первая стойка с мягкими игрушками, вторая, третья... Незаметно, мальчик подошел к тому месту, где я присела, перебирая забракованный товар. Маленькие ручки дотронулись до моей спины, и я обернулась, столкнувшись взглядом с его большими синими глазами.
- Красиво, - завороженно, прошептал он.
- Что?
- Эти колечки в твоих ушах и рисунки на руках... Как ты это сделала?
- Ну... Это долгая история. Ты, главное, не делай также.
- Почему? Это же так красиво!
- Потому что это сделает тебе больно, - двусмысленно произнесла я. - Давай найдём твою маму?
- Нет, я хочу, чтобы ты показала мне игрушки. Я люблю игрушки! - он вскинул руки к небу и громко закричал.
Я слабо рассмеялась и потрепала мальчишку по голове.
- Ну, тогда пойдём. Как тебя зовут?
- Клод. Приятно познакомиться, девочка с рисованными руками.
- А мне нравится, - ухмыльнувшись, сказала я и взяла его за руку.
Мы гуляли меж длинных рядов, и мальчик представлял, будто это замки с сокровищами. Обстреливал роботов из воображаемого пистолета, спасал кукол-принцесс и дарил мне плюшевых мишек из отдела с мягкими игрушками.
- Эй, Клод, сколько можно тебя искать?! Ты уже выбрал то, чего ты хочешь? - послышался голос его матери, доносившийся из соседнего отдела. Когда женщина пересекла несколько стеллажей и увидела меня, держащего мальчика за руку, на её лице отразилось неприкрытое омерзение. - Ты украла моего сына?!
- Нет, мадам, всего лишь помогала ему выбрать.
- Кто тебя вообще пустил к детям, маленькое отребье?!
- Мама, она хорошая.
- Ни черта ты не понимаешь. Пошли отсюда!
- Но мам, я хотел того большого слона.
- Какого?
Мальчик ткнул пальцем в зелёную игрушку с верхней полки, и женщина подошла посмотреть на ценник. Её глаза округлились, и она поспешно выдала:
- Ты видел, насколько этот слон отвратителен? Да он ещё и зелёный! Мы не будем тебе покупать его, Клод. У тебя и так много игрушек.
- Но, мамочка, он нравится мне.
- Вечно ты испытываешь симпатию ко всяким уродам, - окинув меня презрительным взглядом, она вырвала из моей ладони руку своего сына и повела его к выходу, - идём уже, хватит с тебя на сегодня.
Мальчонка обернулся, чтобы посмотреть мне вслед, и я заметила, как несколько слёз пролилось из его больших синих глаз. Мне казалось, будто я и сама сейчас зарыдаю. Я быстро схватила того самого слона с полки и подбежала к маленькому Клоду.
- Держи, - улыбнувшись, сказала я, - это подарок.
Лицо мальчика озарила солнечная улыбка. Я была так рада ей. Этому тёплому, маленькому жесту со стороны ребёнка. Я присела, и он обнял меня за шею, прижавшись головой моему плечу. Я понимала, что этот слон - большая часть моей зарплаты, но этот мальчик... Он проявил ко мне такую доброту, какую я не видела в свой адрес уже много-много лет. Я должна была его отблагодарить.
- Спасибо тебе, девочка с рисованными руками, - он обнял слоника и повернулся к своей матери. - Вот видишь, она хорошая! Хорошая!
А в ответ, женщина лишь раздраженно фыркнула, но не отказалась от подарка. Видно было, что она уж слишком скупа, чтобы вернуть игрушку, поэтому, проглотив своё недовольство, гордо вскинула свою шевелюру и уверенным шагом покинула магазин.
- Ну, Софи, как платить будешь? - спросила у меня внезапно появившаяся за спиной начальница.
- Вычтите из...
- Я заплачу, - вмешался высокий темноволосый парень у кассы, - просто, слоник был очень красивый.
Свидетельство о публикации №217020502249