Ирисовая поляна

 Идею ирисовой поляны подала мне подруга. Я так заразилась ею, что воплотила очень быстро. Внимательно осмотрела участок и нашла место для него. Между домом, колодцем и беседкой расположен большой  газон. Я собрала все ирисы (более 25 сортов), но росли они, разбросанные по всему саду. Сгруппировала их и посадила вокруг этого газона, постепенно увеличивая количество кустов.  Идёшь по дорожке к колодцу, встречаешь сначала одиночные кусты ирисов, дальше -  группки из трёх кустов, ещё дальше целую поляну у беседки, а потом они словно разбегаются  вдоль дорожек от беседки, потом снова возникает группа одноцветных ирисов на фоне газона. Красиво!
Цветут ирисы в разное время с мая  по июль: белые, желтые, розовые, голубые, синие, фиолетовые, двухцветные, есть даже с гофрированными лепестками. И рост у них разный: от 25 до 80 сантиметров. Рассаживая ирисы, учитывала их рост, цвет и сроки цветения: низкие на передний план, средние – на второй, высокие на третий.  Кроме того, помнила, что основное цветение ирисов происходит в мае – июне, поэтому между кустами ирисов посадила лилии, которые цветут в июле, а ещё каждую весну подсаживаю однолетники: флокс Друммонда, сальпиглоссис, бархатцы  тонколистные, либо кларкию махровую. Отцветут ирисы, а среди их мечевидных листьев полыхают цветы до осени. Конечно, усохшие листья ирисов убираю,  чтобы  поддерживать вид цветника.
. Был момент, когда одновременно зацвели синие ирисы сибирские, фиолетовые,  желтые бородатые и желтые лилии. Какая красота была, на контрасте цветов построенная! А массовое цветение ирисов – незабываемое зрелище, тем более, что в мае – июне многие многолетники ещё не цветут.
Прошлой осенью я посадила новые сорта ирисов гофрированных разных цветов и ирисы более позднего срока цветения. Очень красиво  получилась! Попробуйте и Вы!

Уход за ирисами не сложен, но необходимо знать особенности их выращивания, тем более, что в последние годы, благодаря поискам селекционеров, появились новые красивейшие сорта, которые требуют к себе особого подхода, а главное – знаний.
Ирисы любят  лёгкие суглинистые почвы с примесью крупного песка и перегноя. На тяжёлых глинистых почвах в лунки под кусты ирисов нужно подмешать  3-4 пригоршни песка и столько же перегноя. Для обильного цветения под ирисы ежегодно  следует вносить хорошо перепревший  перегной  (10кг на квадратный метр). Органические удобрения рекомендуется вносить весной. Внесение их осенью может привести к выпреванию корневищ. Сибирский ирис и его гибриды плохо переносят  наличие извести в почве, следовательно в лунку нужно подсыпать торф. Почву перед высадкой кустов перекапывают глубоко, на штык лопаты. На низких местах обязательно нужно делать грядки или клумбы, потому что ирисы не терпят лишней влаги, это может привести к гниению корней.
Ирисы размножаются делением 3-4-летнего куста, когда он находится в состоянии покоя, то есть с конца июля до конца августа. Куст выкапывают с комом земли, стараясь не повредить корни. Потом осторожно стряхивают землю, чтобы обнажились сросшиеся между собой корневища. Куст разрезают так, чтобы на каждой молодой части корневища были свои корни. Старый корнеклубень выбрасывают. Места разрезов обязательно присыпают толчёным углем или замазывают зелёнкой. У делёнок для уменьшения испарения  нужно обрезать листья на одну треть их длины, а длинные корни подрезать до 10см. Делёнки перед посадкой следует обработать, подержав 2 часа в растворе марганцовки, а затем  хорошо подсушить.
В лунку положить перегной и сделать холмик, на вершину которого насыпать чистый  песок и  установить делёнку.  Корневище при посадке не заглублять, корни аккуратно распределить и засыпать почвой, затем полить. Если стоит сухая и жаркая погода, то поливать нужно до наступления полной приживаемости.
 Важно знать! Бородатые ирисы не терпят лишней влаги и будут лучше себя чувствовать на высушенных почвах сада.
До наступления холодов ирисы успеют  хорошо укорениться.  Необходимо защитить растения от осенних дождей и сырости, для этого убрать все засыхающие и поражённые пятнистостью листья, а также проверить корневища, чтобы не допустить  появления  очагов  мокрой гнили.  В дождливую осень посадки ирисов  лучше накрыть плёнкой.

Приобретая посадочный материал, нужно обращать внимание на корневище: чем оно крупнее, тем лучше приживётся растение. При наличии 7 и более листьев растение зацветёт уже следующим летом. Не стоит хранить корневище ириса во влажном материале или в полиэтиленовом пакете.

Перед наступлением холодов стоит засыпать корневища торфом или рыхлой землёй с песком слоем до 10 см, а сверху накрыть  лапником или сухой листвой. При этом надо помнить, что сибирский ирис морозостоек, в укрытии не нуждается, следует дать ему только питание под зиму (фосфорно-калийные удобрения).
Весной, после таяния снега, необходимо снять укрытие и подкормить растения. В 10 литрах воды развести по 1 ст. ложке мочевины и  сульфата калия и полить ирисы.
Важно знать! Избыток азотных удобрений, плохо перепревший навоз или птичий помёт могут привести к развитию бактериальной гнили.
Когда минует угроза возвратных заморозков, необходимо разокучить растения и открыть солнцу спинку корневища и весь вегетационный период не засыпать его.
Следует внимательно осмотреть растения, потому что иногда они выходят из зимовки поражённые серой плесенью или гнилью. Не выкапывая куст, аккуратно удалить с корневищ гниль и мелкие тёмные наросты, после чего продезинфицировать  срезы раствором марганцовки или зелёнкой. Подмороженные края веера листьев следует обрезать, удалить остатки прошлогодних листьев, а затем опрыскать растения раствором хлористого кальция или кальциевой селитры. Это повысит устойчивость к грибным заболеваниям. Через 2 недели рекомендуется  опрыскать зелёную листву  раствором 1% - ой мочевины  и 12%-ой серы.
В мае  очень полезно подкормить ирисы  раствором Гумата  с микроэлементами и подсыпать немного золы – это улучшит качество и яркость цветков.
Дождливая погода нередко приводит к тому, что на корневищах ирисов появляется мягкая гниль. Нужно выкопать всё растение и удалить гнилую ткань, промыть раны 20% -ым  раствором формалина  или 10%-ым водным раствором хлора. Подсушить куст и только потом посадить снова желательно в другое место.
После цветения  необходимо вырезать старые цветоносы вместе со старыми листьями, из которых они выросли. Это способствует росту новых листьев. Срезы обработать зелёнкой или толчёным древесным углем.
Очень важно после цветения подкормить ирисы  комплексным минеральным удобрением.


Рецензии
Я, как говорится, не от земли. Но в нашем саду, вотчине жены, есть эти потрясающие цветы. Всегда ими восторгался. Очень познавательно написали.

Вячеслав Макурин   06.02.2017 01:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Вячеслав! Я давно увлеклась садоводством и не писать о цветах не могу. К счастью, нашла трибуну - журнал для любителей -цветоводов, называется "Люблю цветы", они печатают мои статьи уже 6 лет.

Любовь Кушнир   06.02.2017 16:54   Заявить о нарушении
О, это очень хорошо, что вашими знаниями могут воспользоваться другие. Думаю, что ваши статьи наверняка пользуются успехом.

Вячеслав Макурин   06.02.2017 17:17   Заявить о нарушении
Сама не ожидала, но это так. На ПРОЗЕ тоже разместила в раздел "Естествознание", а у меня на странице они в папке "Цветоводство" с фотографиями.

Любовь Кушнир   06.02.2017 17:27   Заявить о нарушении
Молодец. Вообще это прекрасно я считаю, когда ты делишься своими знаниями и опытом с другими.

Вячеслав Макурин   07.02.2017 00:52   Заявить о нарушении