Сватовство

Давно-давно бабушка рассказывала.
В прежние времена, не то, что сейчас, женихов и невест друг другу родители выбирали. Так что молодые люди
 часто впервые знакомились только во время сватовства.
Лет 100 назад был случай. На Пасху встретились как-то два старика. В молодости они дружили, но давно уже жили в соседних сёлах. Вспомнили прежнее, разговорились. У одного оказалась внучка на выданье, у второго – внук холостой. Короче, решили породниться. 
Как и положено, заслали сватов к невесте. Пришли со своим самогоном и угощением, а гостей уже ждали за накрытым столом. Хоть и время тогда было не простое, и крестьянские семьи жили не богато, но таких гостей постарались встретить всем на удивление. Обе семьи оказались хлебосольными, любители выпить да погулять.
Здесь и встретились впервые молодые люди – жених и невеста. Оставили их в отдельной комнате, чтобы они поговорили, познакомились. Надо же знать, с кем век придётся коротать.
А гости тем временем ели, пили, пели да плясали, но, видно, не рассчитали своих возможностей. Откуда не возьмись, всплыли старые обиды, так слово за слово зашумели, едва до драки не дошло. Разругались в пух и прах, и невеста оказалась плоха, и жених не хорош.
Вышли молодые на шум, держась за руки. Они-то уже между собой сладились, а тут такое!
Так и уехали участники неудачного сватовства восвояси ни с чем, только шума наделали. Позор на два села. Жених не скрывал своего огорчения, да и невесту долго успокоить не могли.
По осени опять приехали те же сваты в этот дом. Только по-тихому без гулянья посидели, поговорили и свадьбу назначили.
Стало быть, суждено молодым быть вместе. От судьбы не уйдёшь.


Рецензии