Обзор на нож CRKT Hisshou

Начать разговор о CRKT Hisshou я хочу с информации о том, что выпущенный чуть ранее нож CRKT Hissatsu оказался очень востребованным многими вооруженными и специальными подразделениями и активно используется в ходе различных операций. Однако, на фоне этого эффективного использования, многие военные и сотрудники спецслужб высказали пожелание обладать более крупным ножом с намного большим рубящим потенциалом и более эффективным боевым функционалом. Компания Columbia River Knife&Tool (CRKT) и создатель CRKT Hissatsu Джеймс Вильямс (James Williams) услышали эти пожелания и создали то, что можно назвать по японской национальной классификации - коротким мечем вакидзаси. В легендарные средние века японской истории самураи называли вакидзаси "Хранителем своей чести", т.к. его можно было оставлять при себе входя в помещение. В современном американском и европейском видении применения этого ножа бойцами спецподразделений можно смело сохранить ему первую часть определения и назвать его "Хранителем своей жизни". Недаром название его модели переводится с японского как "Уверенная победа". Итак мы определили, что CRKT Hisshou является профессиональным аксессуаром для ближнего боя в ситуациях, когда идут поисковые мероприятия или операции по задержанию и требуется иметь эффективное оружие при сохранении режима тишины. Теперь почему и CRKT Hissatsu, и последовавший за ним CRKT Hisshou оказались настолько эффективны и востребованы. Ответ очень прост - Джеймс Вильямс, создатель этих ножей, отнюдь не понаслышке знает каким должно быть эффективное оружие ближнего боя. Джеймс Вильямс, будучи мастером не только кэндзюцу (искусство владения японским мечом), но и тамэсигири (боевое искусство, практикующие тестовую рубку - испытание японских мечей) для нужд военных и сотрудников спецподразделений создал меч (далее я буду называть нож CRKT Hisshou в соответствии с канонами классификации японских мечей), который может продемонстрировать как филигранную технику владения мечем в ближнем бою, так и его выдающиеся рубящие качества.  Итак, что представляет из себя столь же эффективный, насколько и красивый, почти классический японский меч вакидзаси или американский нож CRKT Hisshou.
Клинок длиной 33 см (у вакидзаси длина клинка колеблется от 30 до 61 см) выполнен в форме приближенной к классическому танто, из премиальной инструментальной японской углеродистой стали отлично выдерживающей высокие динамические нагрузки - YK-30 Carbon Steel. Кончик клинка немного отведен выше линии обуха(задран), что не совсем традиционно для японских клинков, но увеличивает длину РК и значительно улучшает секущие свойства меча. При ширине клинка (в начале РК) в 33 мм, ширина спусков составляет 19 мм. Клинок имеет оригинальную заточку. Японцы называют ее Hamaguri-ba и затачивают так свои мечи, англичане ее называют Convex (конвекс-выпуклый), в простонародье она известна как линзоидная  (линзовидная) заточка. Такой тип заточки формируется слабовыпуклыми линзовидными спусками со столь миниатюрными (также линзовидным) подводами, что можно смело говорить о сведении "в ноль". Такая заточка обеспечивает очень агрессивный рез и, безусловно, страшна в ближнем бою. Обух клинка по всей своей длине представляет собой своеобразное фальшлезвие (узкое и с большим углом), что формирует на кончике со страшным проникающе-пробивающем потенциалом дополнительное ребро жесткости, увеличивающее его устойчивость к боковым нагрузкам. Клинок имеет крупный плоскостной участок и участок рикассо заполированные в зеркало. В контраст зеркальной полировке на спусках клинка выполнен потрясающий по красоте тонкий матовый продольный сатин. С правой стороны клинка на плоскостном участке выполнены два длинных параллельных дола, как мне кажется больше играющих дизайнерскую функцию.
Рукоять ножа выполнена выполнена по методу Full Tang в традиционном стиле. Рукоять обтянута натуральной кожей ската и сверху имеет обмотку из парашютных строп, которые пропитаны специальным полимерным составом, жестко фиксирующему стропы и не дающему им двигаться по рукояти или "лохматиться". Наличие такого типа обмотки на рукояти позволило абсолютно уверенно контролировать меч и даже при колющих ударах избегать соскальзывания ладони на клинок. Как известно, японская фехтовальная школа не знает блоков меча мечем из-за высокой хрупкости, обладающих высокой твердостью японских клинков. Поэтому на традиционных (или стремящихся к ним) японских мечах нельзя увидеть гарду в ее классическом виде, а можно наблюдать аналог гарды - цубу. В нашем случае цуба не является упором для ладони, а напоминает, что она считалась в том числе и декоративным элементом - единственным разрешенным кодексом самураев украшением демонстрирующем статус и богатство владельца. Наша пластиковая цуба имеет подобие ювелирной резьбы на оригинальных цубах.
Ножны CRKT Hisshou выполнены их Kydex® в современном прочтении  видения ношения боевых ножей, имеют отверстие для стока воды и различные варианты крепления на поясе или снаряжении.
CRKT Hisshou - настоящий боевой девайс с поразительным секущим, колющем и рубящим функционалами, который в равной мере может как выполнять свои прямые обязанности в руках профессионального бойца, так и находиться на выставочной полке коллекционера. Более того, вы можете изредка брать его на пикник или вечеринку с друзьями, дабы поразить их столь необычным для России ножом-мечем. И даже если на этом пикнике, вы случайно (ну вдруг выйдет из березовой рощи) встретите самурая, то не навлечете на себя его гнев, т.к. носить вакидзаси разрешается всем в отличии от катаны, являющейся прерогативой самураев. Почувствуйте себя японским бойцом  со столь страшным оружием в своих руках.


Рецензии