Обзор на нож Medford TFF-1 Fat Daddy

Впервые взяв в руки оригинальную модель Medford TFF-1 Fat Daddy я вздохнул с облегчением, осознав, что я и достаточно немногочисленные сторонники тяжелых EDC-ножей, стойко выдерживающие шквал критики от любителей Делик и мини-Гриптилианов, не просто имеем единомышленников среди найфмейкеров, производящих "тактические EDC-ножи", но даже больше - мы имеем направление куда двигаться дальше в сторону утяжеления "тяжелых  EDC-девайсов". И этим маяком нам послужит, вызвавший у меня бурю восторга (на фоне небольшой растерянности) тактический EDC-нож - Medford TFF-1 Fat Daddy. Честное слово, я не ожидал, что после того, как я увидел специальный девайс для саперов спецподразделений весом в 334 грамма, именуемый Extrema Ratio RAO 185°, я увижу что-то более монументальное и впечатляющее. Нет, я видел, конечно, Cold Steel Espada Extra Large  весом более чем 450гр, но это был складной меч. То, что сейчас я держу в руке- это настоящий складной тактически нож для городского выживания. И этот нож, создан человеком, разделяющим мое восприятие современных мегаполисов, как места с высочайшей вероятностью возникновения центров техногенных катастроф. Кто-то назовет это восприятие маниакальным, а кто-то, увидев в подобном восприятии неприемлемость столь явного духовного ухода от связи с природой, согласится со мной (и Грэгом Медфордом). Однако, именно исходя из этого ощущения сегодняшнего мегаполиса, был создан этот девайс, вызвавший во мне просто бурю восторга и ... растерянность... Пытаясь понять как можно носить этот ежедневный девай с собой, я первым делом нацепил Medford TFF-1 Fat Daddy на карман джинс (которые были на тот момент без ремня) и джинсы медленно, но верно поползли вниз. Великолепнейшая, просто сказочная клипса ножа никаким образом не смогла изменить гравитацию и земное притяжение уверенно потянуло 402 грамма к поверхности наше любимой планеты. Но, каково же было мое восхищение ножом, когда на джинсах оказался ремень!!! Глубокая и достаточно жесткая клипса не глядя сажает нож не карман без малейшего шанса выскакивания (даже если волею судеб, придется как человеку-пауку ползти вниз головой). Парадоксально, но при такой длинной клипсе, даже рукоять в 17 мм толщиной кажется на кармане совершенно органичной. Иначе говоря, Medford TFF-1 Fat Daddy - нож, попирающий даже мои представления о разумных габаритах и весе, но тем не менее, выходящий в этом противостоянии победителем. Я всегда думал, что ножи Грэга Медфорда - коллекционные экземпляры и всегда удивлялся его высказыванию, что "это ножи, которые не просто помогут вам выполнить свою задачу. Они, если потребуется, спасут вам жизнь. Нож от Medford Knife and Tool — это как старый друг, на которого всегда можно положиться". До сегодняшнего момента я считал эти слова рекламной, а ножи неприспособленными к ношению не в сумке. На самом деле оказалось, что эти слова не реклама! ...и нож действительно приспособлены к их ежедневному ношению! Да и еще раз да! Medford TFF-1 Fat Daddy  - великолепная хард-сказка о чем я и расскажу ниже.
Клинок, выполненный из инструментальной стали D2 в форме классического Drop Point, весит сам по себе больше, чем многие ножи целиком. Оно и не удивительно - толщина клинка в обухе 6.9 мм, а его ширина в самом широком месте - 47 мм. При этом большую часть клинка занимает плоскостной участок, а вогнутые спуски имеют ширину всего 19 мм. Подобные спуски, даже при вогнутой геометрии формируют сведение в 0.8-0.9 мм, что позволяет говорить о режущем функционале данного ножа следующим образом - перережет все что необходимо, без лишнего комфорта, но не оглядываясь на разрезаемый материал и не беспокоясь за целостность РК. Огромный плоскостной участок клинка обеспечивает ему, наверно, самую большую прочность на излом среди виденных мной когда либо ножей (включая фикседы), делая из Medford TFF-1 Fat Daddy мощнейший рычаг. Я просто не представляю что и каким образом может сломать этот клинок, который в случае необходимости может выполнить роль портативной наковальни. Кончик клинка, который на фоне почти 7-миллиметрового обуха может показаться деликатным, на самом деле, также имея сведение в 0.9 мм является достаточно мощным, способен на достаточно тяжелые работы и обеспечивает хороший баланс по проникновению и устойчивости к боковым нагрузкам (т.е. имеет хороший пробивающий потенциал).Обух выполнен без фальшлезвия, исходя из понимания того, что хороший проникающий эффект обеспечивают клинку вогнутые спуски, а сохраненная на всей длине клинка толщина обуха позволяет приложить к нему дополнительное усилие (как второй рукой, так и в случае необходимости ударом по обуху любым тяжелым предметом) в любом месте. Великолепно выполнена на клинке форма сочленения с рукоятью. Подобная геометрия, как бы интегрирует клинок в рукоять, заставляя его участвовать в формировании наиболее удобного для работы хвата. При фехтовальном хвате в результате подобной интеграции форм на ноже был создан вогнутый участок, захватывающий спинку рукояти и начало обуха клинка. На этом участке крайне удобно позиционировать большой палец в фехтовальном хвате. На этом участке обуха, а также на лайнерах рукояти в этом месте выполнена очень крупная неагрессивная насечка, абсолютно комфортная при работе голой рукой и "включающаяся" при работе в перчатках. Подобный симбиоз клинка и рукояти наблюдается и со стороны РК, где формируется чейл, напоминающий по своим размерам и положению первую подпальцевую выемку, которая по логике находится на фрейме замка. Фехтовальный хват с использованием чейла позволяет более точно выполнить производимые работы. Финиш клинка -оригинальный сатин. Оригинальность сатина заключается в том, что мелкий сатин, выполненный на спусках ориентирован перпендикулярно РК, а на плоскостных участках выполнена обработка в виде продольного сатина. Извлекается клинок при помощи продольного отверстия, напоминающего спайдерхол. Осевой узел, выполненный на мощнейшем осевом винте с широкими и узкими бронзовыми шайбами, отрегулирован таким образом, чтобы нож легко открывался одной рукой, но складывался обеими руками. Это обеспечивается плавным, но достаточно тугим ходом клинка. Вероятно, это совершенно оправданное решение, т.к. мне легко представляются последствия случайного попадания этой гильотины на палец при складывании клинка.
Теперь о рукояти. И снова, Medford TFF-1 Fat Daddy в моем понимании становится выдающимся ножом, обладающим настолько крупными титановыми лайнерами, что подобных размеров я не могу припомнить ни в одном другом ноже. Открытая конструкция ножа, состоящая из полных 5.2-миллиметровых титановых плашек готова, как и клинок, выдержать беспрецедентные нагрузки. Собрана конструкция на четырех бонках диаметром 6.5 мм, таком же стоп-пине и мощном осевом винте. Геометрия рукояти и формирование чейла очень напоминают известные ножи дизайна Мика Страйдера (Mick Strider) и поначалу при взгляде кажутся неудобными. Однако, когда берешь нож в руку - он отлично в нее ложится. И что удивительно, для моей средней руки, эта огромная рукоять оказалась очень комфортной. Странно, но это так. Рукоять по всему периметру преследуют огромные "тактические" насечки, совершенно не причиняющие дискомфорта голой руке из-за снятых по краям плашек фасок, как снаружи, так и изнутри. Несмотря на отсутствие каких-либо эргономических элементов, кроме наличия подпальцевой выемки, рукоять удобна в молоточном, фехтовальном и даже рубящем хвате "кукри" за счет обилия насечек и расширяющейся к навершию формы. Также удобен и обратный хват. Оформление плашек моего экземпляра выполнено методом местного нагрева, в результате которого на плашках образовался оригинальный рисунок в виде разводов с цветами от золотистого до темно-синего. Плёнка полученных при нагреве оксидов весьма стойкая и производитель гарантирует сохранность подобного "покрытия" рукояти. На рукояти выполнена прорезь для темлячного шнура. Кроме того, на рукоять можно повесить темляк, закрепив его на средней боке навершия. Еще раз хочу обратить внимание на великолепную рамообразную клипсу ножа с  вырезанным логотипом компании Medford Knife and Tool. Ее великолепная форма, длина и жесткость создают абсолютную уверенность в жесткой фиксации ножа на кармане, а сам процесс надевания ножа на карман делает невероятно приятным. Только за одну эту клипсу, ножу следует дать какую-нибудь особую премию.
Теперь о замке ножа. Замок Frame Lock, называемый Грегом Медфордом "HEAVY liner lock" надежно фиксирует клинок, но особенно интересно высочайшее качество его исполнения. Сам фрейм вырезан в плашке с безупречным качеством, а фиксирующий шарик впрессован во фрейм ровно на такую величину, чтобы в закрытом состоянии ножа фрейм замка был идеально вровень с остальной плашкой рукояти. Иначе говоря, нож, позиционируемый специалистами, как Mid-tech (придуманный Кеном Онионом термин), выполнен с настоящим кастомным качеством.
Medford TFF-1 Fat Daddy назван производителем в сопровождающей его в комплекте аннотации "элитным из самых "крутых" ножей на планете, который при должной эксплуатации будет служить вам и вашим потомкам". Кроме того, там же указано, что все ножи компании проходят строжайший контроль тремя "инспекциями по качеству" и на выходе потребителю предоставляется практически идеальный с точки зрения исполнения нож.
Все ножи от Medford Knife and Tool обеспечены гарантией в условиях которой, как обычно указано что она действительна при использовании девайсом в соответствии к рекомендациям по использованию складных ножей. Эти общие слова понятны, т.к. глядя на этот нож, понимаешь, что его практически невозможно сломать и он готов выдержать любые испытания и хочется его испытывать еще и еще. Пожалейте себя, не старайтесь - он выдержит все.  Этот девайс в экстренной ситуации сделает все что возможно и невозможно. Сделает, как мне кажется, оставшись невредимым. Но если даже этот " старый друг, на которого всегда можно положиться" и получит какие-то повреждения, спасая вас  в экстремальных условиях, то я бы с почетом поставил его на полку, больше не отдавая ни в одни чужие руки, даже для ремонта, а купил бы себе второй такой же девайс. Все вышесказанное дает мне право наградить Medford TFF-1 Fat Daddy девизом "Все что угодно, в нужное время".
А вы держали Medford TFF-1 Fat Daddy в руках? Если не готовы его купить - не советую. Его потом практически невозможно выпустить из рук...


Рецензии