Королевство голубых лагун. Книга 6. глава 14-2

Во дворце уже возникли трудности с едой. Да и воду приходилось носить самому королю через подземный ход. Не будешь же показывать тайные ходы носильщикам. Почему так случилось? Так никто даже и подумать не мог, что такое может случиться. Потому и не держали во дворце больших запасов. А про воду, так и вообще, никто не думал. А что про нее думать? Вон, целое озеро из окон видно. Да только не пройдешь к нему сейчас. Это еще хорошо, что никто не спрашивает, откуда у короля каждый день появляется свежая вода.
Сейчас бы сюда пару троек невидимок! Быстро бы порядок навели. Нет, когда всё встанет на свои места, нужно попросить у Лямика или Ромашки, чтобы во дворце всегда были невидимки. Местные стражники, конечно, тоже молодцы. Сумели отстоять дворец. Но, что это за король, который из дворца не может даже носа показать? А за стенами дворца творится невесть что. Тоже мне, король дворца!
Погруженный в невеселые мысли, Аэль даже не сразу заметил начальника стражи, стоящего перед ним.
- Ваше величество, скоро нечем будет кормить людей. Еды почти не осталось. Может, собрать отряд и сделать вылазку?
- Нет. Там вас уже поджидают. Даже, если вы сумеете вернуться, вас обратно не пропустят. Силы слишком неравные. Да и сюда снова могут сунуться, воспользовавшись вашим отсутствием.
- Что же делать?
- Иди сюда, - Аэль поманил начальника стражи к окну, - Видишь обрыв под окном?
- Вижу.
- Здесь нас никто не ждет. Как стемнеет, можно незаметно спустить несколько человек. Отсюда же их потом и поднять. Вместе с едой. Только сразу подумайте, где они ее будут брать, не привлекая внимания. Мы не знаем, что сейчас творится в городе.
После секундного замешательства, начальник стражи поклонился и быстро вышел из комнаты. Теперь оставалось только ждать. Времени до темноты еще достаточно. Можно особо и не спешить. Спешка – плохой советчик, что-то можно и упустить. Если есть возможность, лучше всё как следует обдумать, прежде чем браться за дело.
Вспомнился совет Канака. Если ситуация вышла из-под контроля – замри! Потому что следующий шаг может быть в пропасть. Оцени обстановку, посмотри, куда лучше сделать следующий шаг, чтобы безопасно двигаться к своей цели. Не всегда самый короткий путь, лучший. А как тут оценить? Сколько голову не ломай, с двумя десятками стражников с толпой не справишься. Тем более, что многие из бунтарей тоже бывшие стражники.

***
До острова Молчунов долетели довольно быстро. Как ни спешил Карнак, стрекозам нужно дать отдых. Заодно пополнили запас стрел. В спешке, на Большом берегу, как-то забыли об этом. Курсанты лагеря, где приземлились диверсанты, с любопытством и опаской поглядывали  на необычный транспорт гостей. Но, еще большее удивление вызвала пара подростков. Спрашивается, что здесь делают дети?
Не обошлось и без приключений. Один из курсантов, проходя мимо, под улыбки своих друзей, специально задел плечом Шкодика. Зря он это сделал. Ни секунды не раздумывая, Шкодик перехватил руку задиры и неуловимым движением отправил в ближайший куст. Сказалась школа невидимок. Сначала действуй, а потом думай, так его учил еще Кривет. В бою нужно верить своему телу, а не голове. Иначе потом думать будет нечем.
Под дружный хохот зрителей, задира с трудом выбрался из зарослей, удивленно разглядывая этого малыша. Бейлик лишь улыбнулся. Хитро прищурился, глянул на свою парочку и вызвал четверых курсантов показать свое умение. Лукавил Бейлик. На самом деле он хотел показать умение своих диверсантов.
Под впечатлением увиденного, курсанты стали осторожней. Только это слабо помогло. Неста, пропустив мимо себя бьющую руку, с изящным поворотом, отвесила сопернику увесистый подзатыльник сложенными руками. На время он стал неопасен, сидя на земле с непонимающим взглядом. В групповой схватке лишние танцы ни к чему. Так учила Лаванда.
А вот теперь, когда противник остался один, можно и потанцевать. Со своей парой Шкодик разобрался без лишних заморочек. Вон, оба приходят в себя, отлеживая бока. Несколько атак, оставшегося на ногах курсанта, пришлись в пустоту, хотя он очень старался достать эту несносную девчонку. А как вы хотели? Мало того, что ребенок, так еще и девчонка! Это же потом насмешек не оберешься!
А Неста откровенно издевалась. Не зря ее гонял Плейт. Уходя от атак противника, она мимоходом наносила ему не слишком сильные удары. Не так больно, как обидно. В конце, перехватила летящую к ней руку и, не выпуская ее, начала вытворять такое, что никто не понял, как это вообще возможно. Казалось, что ничего особенного и не делала. Так себе, слегка поворачивала руку противника, а он  кувыркался вокруг нее.
Закончилось это развлечение тем, что курсант лежал вниз лицом, а Неста сидела на нем верхом, держа его заломленную за спину руку. М-да. Управление противником, используя его же силу, это вам не просто кулаками размахивать. Сил тратишь немного, а противник делает то, что ты хочешь, при этом быстро уставая. Курсант теперь смог лишь отползти. Сил подняться на ноги уже не осталось. Вот тебе и безобидная девчонка!
Эта схватка только утвердила мнение, что в Королевстве голубых лагун живут не простые люди. Заколдованные. Видать, сила их королей настолько велика, что простым смертным и не снилось. Ладно, когда приходят воины, это еще как-то можно понять и принять. Но, чтобы дети так лихо, даже шутя, расправлялись с превосходящим противником? О таком никто даже и не слышал. Желающих задевать ребятишек, больше не нашлось.

***
Первая ночная вылазка из королевского окна завершилась успешно. Пока несколько человек, переодетых в обычное платье, отправились на поиски еды, другая группа отыскала никем неохраняемую тропу к берегу. Таким образом удалось создать изрядный запас воды. Что с того, что для этого пришлось несколько раз ходить туда и обратно? Под утро вернулись и те, кто ходил за едой. У них успехи оказались намного скромней. Их добычи хватит лишь на пару дней.
Из-за разгула бунтовщиков, готовых на открытый разбой, мирные жители боялись лишний раз покидать свои жилища. Купеческие корабли покинули гавань. Кто-то из капитанов еще чего-то ждал, бросив якорь на почтительном расстоянии. Большинство же отправились дальше. Пока на острове не наведут порядок, и смысла нет, чего-то ждать. А купца кормит дорога. И торговля.
Днем бандиты (а как их еще называть?) еще дважды попытались ворваться во дворец. Ничего не получилось. Тогда главари попытались склонить на свою сторону королевскую стражу, обещая им всяческие награды и почести, от сытной еды до командирских должностей. Предателей среди охраны короля не нашлось.
Ближе к вечеру разговоры сменились. Теперь в ход пошли угрозы. Всех, кто не перейдет на сторону бунтовщиков, обещали крепко поколотить и сбросить со скалы в озеро, не выпуская на берег. Куда хотите, туда и плывите. Угрозами тоже не удалось ничего добиться. Осада дворца продолжалась.
Аэль ждал помощи. От кого? Он и сам не знал, просто чувствовал, что помощь обязательно придет. Нужно только набраться терпения и дождаться. Вы скажете, что чудес не бывает? Ошибаетесь. Они постоянно с нами происходят, только мы в суете их не замечаем. Когда мы дышим, то не вспоминаем о воздухе. Но, стоит только лишить нас возможности дышать, как мы начинаем его очень ценить. Больше всего на свете.
Вторая ночная вылазка закончилась не совсем удачно. Точнее, совсем неудачно. Совершенно случайно кого-то опознал один из бунтовщиков. Сам бывший стражник. Потом была погоня. Догнать не сумели, но дорогу перекрыли. Теперь дворец полностью окружен. Не осталось ни одной лазейки. Конечно, будь здесь сейчас кто-то из невидимок, то лазейки бы нашлись, но невидимок-то и нет.

***
Шесть стрекоз мирно сидели на цветках гиацинтового острова. Карнак вел переговоры с правителями. Разговор шел тяжело. Правители никак не могли взять в толк, какая им выгода помогать Аэлю. Голубой остров сам по себе, мы сами по себе. В дела друг друга не вмешиваемся. В том, что произошло с Аэлем и его дядей, нашей вины нет. Мы понятия не имели кто они такие. Нам это совсем неинтересно.
Конечно, с повелителями духов нам портить отношения совсем не с руки, но и быть у них на посылках, тоже не хочется. Пришлось Карнаку начинать разговор с самого начала. Постепенно у собеседников начал проявляться интерес. Дело-то, выгодное. Служить плавучей тюрьмой? Почему бы и нет? За это еще и платить будут? Так это же совсем здорово.
 Что? Не трогать купеческие корабли? А на фига они нам тогда нужны? Торговать с ними мы, конечно, не сможем. Нет у нас ничего, что могло бы заинтересовать купцов. Цветы их не интересуют, поплавки тоже. А у нас больше ничего и нет.
В конце концов, все вопросы уладили. В разные стороны помчались цветочные кораблики, переговорить с соседями. Призраки и диверсанты остались ждать. Соваться раньше времени на остров Аэля не следует. Зачем заранее предупреждать противника о готовящемся сюрпризе. Тогда это будет уже не сюрприз.
Молодежь рвалась в бой. Им сейчас и озеро по колено. Они, вон какие умелые и непобедимые! Только разрешите, и мы вдвоем разгоним всю эту шатию-братию. Ничего-то не понимают эти взрослые! Всё время их оберегают, как маленьких. А им, между прочим, только чуть-чуть не хватило умения, чтобы стать стремгами!
Разумеется, что вслух никто ничего не говорил. Но, между собой им слова, чаще всего и не нужны. Эту их особенность когда-то заметил еще Плейт. Почему и не стал разбивать эту пару. Однако, от Карнака не укрылось их настроение. Когда-то и он был таким. Поэтому он подсел к ребятишкам и завел разговор о вреде самонадеянности и недооценке противника.
Настоящий диверсант, это не киношный герой, способный в полный рост идти против толпы врагов. Его путь незаметен. Заметны результаты. Если всё делать в дружбе с головой, то враг даже и знать не будет, в какой стороне тебя искать. А умение ждать, это обязательное умение любого, уважающего себя диверсанта. Без этого, ты не диверсант, а простой хулиган. Шума много, а толку – чуть.


Рецензии