Этот вечный спор...

             Я люблю, люблю ее, а смысл? Вечный спор бытия на границе времен, судеб, событий. Восходит солнце и заходит солнце, из небытия вырастают великие цивилизации и исчезают в вечности, поражая потомков своим падшим величием. Рождается человек, любит, страдает, умирает, растворяясь в вечной реке жизни и смерти. А я люблю, я просто люблю. Но разве можно просто любить? Нет. Это вечный спор в моей душе.

Спор между разумом, который говорит: «Брось. Все проходит! Тоже мне возомнил себе, что жить без нее не можешь, видишь в ней ангела, а она, если и ангел, то падший. Оставь свои терзания. Какой в них смысл? Что можешь предложить ей  ты? Себя и только? Что у тебя есть? Лишь глупый набор надоевших всем и даже тебе самому шуток, пенсия по инвалидности и твой дурацкий характер с его идиотским набором жизненных правил, которые не имеют никакой цены? Она достойна лучшего. Она найдет себе богатого, умного, доброго, симпатичного человека, с которым будет счастлива именно так, как она этого хочет. С тобой ей счастья не видать. Ты же это понимаешь. Забудь ее. Так будет лучше».

            А сердце перебивая голосит во все горло: «да не слушай ты этот глупый разум! Ты же любишь ее, жить без нее не можешь! Ты любишь ее со всеми достоинствами и недостатками, потому что будь их у нее в два, три, четыре миллиона раз больше чем есть на самом деле, тебе все равно не будет нужен никто кроме нее. Ты одинок, давно до безобразия одинок, но ты больше не можешь выдержать этой муки одиночества. Тебе нужен человек с которым можно было бы поделиться самым сокровенным, с которым тебе будет хорошо. Но не просто человек. Тебе нужна она, потому что только она одна может тебя понять. Ты не дашь ей счастья? Дурак! Ты же хочешь сделать ее счастливой и ты сможешь это! Ты просто никогда не сможешь позволить себе сделать ее несчастной. Твоя любовь не позволит тебе этого и я тоже не позволю. Пенсия по инвалидности? Ха! Да ради нее ты пойдешь учиться, найдешь приличную работу, ты перестанешь быть ленивым животным и станешь вполне состоятельным человеком, если только она этого захочет. Ты сделаешь для нее все, что только будет в твоих силах, чтобы сделать ее счастливой. Ты будешь соответствовать ее требованиям, ты будешь лучше, будешь! Найдет себе другого? Ну что же. Если все-таки ты не сможешь сделать ее счастливой, то почему бы и нет? Пусть она будет счастлива с другим. Это вполне допустимо. Но она хочет, чтобы ее любили такой какая она есть. А сможет ли на этой планете найтись еще один человек, кроме тебя, который действительно готов ее принять такой какая она есть? Появился недавно один, но…. Сомнительно, что он действительно готов ее принять такой какая она есть. Согласен. Он многое о ней знает такого, о чем не расскажешь каждому и она думает, что он, только потому, что знает это, любит ее такой какая есть. Нет. В данном случае все более чем очевидно. Да, он много знает, но знает прошлое. Он думает, что это в прошлом, что в браке с ним она изменится, а возможно, что ее изменит материнство. Но! Она-то меняться насколько я понял, не собирается. И смысл ее вопроса в том случае состоит в том: «Сможешь ли ты принять меня такой какая я ЕСТЬ?». Значит принять ее такой же и в браке. Значит любить ее недостатки, от которых она не желает избавляться. Вот в чем смысл ее вопроса. Принять не такой, какая БЫЛА, а какая ЕСТЬ! А Андрей? Если ему не нравится даже то, что она ходит в лагерь, что ее не было однажды дома, когда он зашел…. Разве он сможет любить ее недостатки в браке? Вряд ли! Ладно, что-то я увлекся….

            Но разум настаивает на своем: «Ты слушаешь сердце? Идиот! Оно погубит тебя! Неужели ты не знаешь тысячи примеров, когда такие же любящие идиоты как ты шли на самые безумные поступки ради любви и в итоге что они получали? В лучшем случае ее улыбку и благодарность, и они стрелялись, когда узнавали, что им никогда не быть любимыми взаимно их прекрасными идеалами. Ты тоже хочешь этой участи? Станешь лучше? Пойдешь учиться и прилично зарабатывать? Только ради нее? Ты сможешь это, но разве это любовь? Это уже торг получается. Я тебе это, а ты мне то. Я буду лучше, а ты люби меня. Чушь! Любят потому что любят, а не потому что у тебя есть что-то материальное, что ты можешь предложить. Получается, что ты ее просто покупаешь материальными благами, но разве она будет действительно тебя любить за шикарные наряды да дорогие машины? Любовь это чувство и это чувство душевное и физическое в своем гармоничном сочетании, как ты недавно выяснил. А материальное подкрепление необходимо только для хорошей жизни, но ты уверен, что эта жизнь будет? Уверен, что она будет тебя любить состоятельным, раз не любит тебя сейчас? Не уверен, я знаю, что не уверен. Прежде всего потому, что любят человека, а не деньги. Возможно, что она будет тебе говорить о любви, но сколько ее будет в этих словах, которые так и останутся словами? Любят за душу и тело, а не за звонкую монету. Это не любовь, а взаимовыгодная сделка. Ты получаешь ее, как тебе кажется, а на самом деле она не любит, а просто продается, используя тебя ради своих целей. Поэтому забудь все эти бредни напетые сердцем.

            Но сердце вмешивается: «Стрелялись? Разве это не романтично? Разве ты не сможешь пожертвовать ради нее своей жизнью за одну ее улыбку благодарности. Выйдет за другого? Если она с ним будет счастлива так что же? Разве это не высшее благо видеть счастливой любимую, даже принеся в жертву все, даже если это никогда не будет оценено по достоинству, разве цель любви не заключается в счастье любимого человека, даже если этот человек никогда даже не взглянет в твою сторону? Продается? Бред! Конечно, любят человека, а не деньги, но разве тебе не хочется видеть ее счастливой? С чего ты взял, что она не будет любить тебя по-настоящему, если в ее кармане будут твои деньги? Ох уж этот разум! Он считает, что любовь проходит, разбиваясь о мелочный быт. Ты думаешь он прав? Да, материальная сторона вопроса нужна, но только ради поддержания жизни, так как все мы люди и хотим кушать, но любить-то тебя она за это меньше не будет. Хотя… а будет ли больше и будет ли вообще? Может разум и прав?

            Разум стоит на своем: «Не делай глупых поступков. Ты же понимаешь, что от этого будет только хуже и, если ты действительно любишь ее, а не придумываешь все это, чтобы разнообразить свою скучную жизнь острыми ощущениями, то оставь в покое ее и себя. Так будет лучше. Или попробуй, поддайся сердцу! И что в итоге? Ты наделаешь кучу глупостей, выставишь себя последним идиотом, а смысл? Она все равно никогда не будет с тобой, чтобы ни говорила, какие бы намеки не бросала в твою душу. Она никогда не согласится стать твоей женой, мамой твоим детям, не станет любить тебя также как ты любишь ее. Даже если она станет твоей женой, если ты разбогатеешь, станет ли она тебя любить? Вот в чем вопрос! Она же сама говорила, что это не любовь, что ты просто идеализируешь ее, а на самом деле она не такая. Так какой смысл в этой любви? Одни напрасные муки души и не более?  А в последнее время. Что ты делаешь? Твои проблемы начали задевать и ее. Твоя чаша терпения давно преполнилась брызжет через край, окропляя ее напрасными тревогами. Если ты любишь ее, то оставь в покое. Твои проблемы в отношении ее не должны ее касаться. Ты просто не можешь вынести сердечных мук. Так не слушай ты это сердце, раз твои неприятности становятся ее волнениями и тревогами. Что ты добиваешься? Зачем мучаешь ее? Не надо! Я прошу тебя, успокой свое сердце, не слушай его. Не слушай!

            Так происходит ежеминутно и ежесекундно. Этот вечный надоевший спор двух начал. Разум и сердце, сердце и разум. Реализм разума или чувства сердца, диктующие тебе свои условия. Что важнее? Реально смотреть на вещи и влачить еще десять, двадцать, тридцать лет эту однообразную ношу называемую по какому-то недоразумению жизнью или же пасть в безумный вихрь чувств, эмоций и желаний, которые не принесут в итоге ничего хорошего? Как быть? Что выбрать? Кого слушать? Пока главенствует разум, но как долго ты сможешь выдержать голос сердца, который титаническими усилиями тянет тебя к ней. Секс? Быть может стоит тебе только переспать с ней и все пройдет? Нет. Ты знаешь, что секс тебе не нужен. Да. Ты хочешь ее. Но хочешь не ее тела, ты хочешь ЕЕ. Всю ее. Хочешь понять, хочешь принять, обнять и никогда не отпускать, медленно погружаясь в волшебную пучину душевного единения, спокойствия, уверенности. Ты не хочешь секса. Ты хочешь всегда быть рядом, чтобы знать, как она чувствует, как дышит. Наблюдать как она спит, как просыпается с улыбкой на устах и ты желаешь ей самого доброго утра, как расчесывает свои волнистые волосы у зеркала искоса поглядывая на тебя и много другое. Обязательно быть рядом в минуты горести, чтобы принять ее беды на себя и успокоить ее сердце. И конечно в минуты радости, чтобы наблюдать ее счастье. Ты любишь ее. А любовь это… любовь… Так кого слушать? И как долго я выдержу этот жестокий спор, который разрывает меня между двумя истинами: «Люблю» и «Нельзя любить»? Но самое страшное, что я уже с трудом понимаю, кто именно говорит со мной…. Так кого мне слушать, Натали? Если разум, то как заглушить голос сердца? А если сердце, то как наполнить все то, что будет в итоге, смыслом?


Рецензии