Связующая нить

Он ходил между людьми с горящей свечкой в отрезанном донышке пластиковой бутылки. Глухонемой, маленький мальчик. Что он делал среди шума, толпы людей, которые старались, бросив на него взгляд, поскорее отвести глаза в сторону? В ангаре громыхала дискотека. Девчонки, танцуя, извивались, словно бешеные глисты в ожидании смыва в толчке.  Быть может его привлекала толпа? Цветомузыка? Что? Свеча, горящая в его детский слабых руках. Удивленный вопрошающий в какой-то мере даже радостный взгляд. Что он искал здесь, среди толпы, не замечающей его, старательно делающей вид, что он их не волнует. Быть может, он хотел быть нужным? Хотел хоть ненадолго быть среди людей, которые не могли понять, что в его понимании они лишь безмолвные образы, образы у которых есть свои друзья, радости и проблемы, свои удовольствия. Он ходил среди людей со свечкой в руках. Быть может он хотел сказать: «Вот он я! Вот, здесь! Смотрите, я с вами, я такой же как вы!». Быть может он хотел остановить кого-нибудь, спросить как дела и услышать ответ? Но он, улыбаясь, все ходил рядом с почти догоревшей свечой в руках….
И когда его уводили спать, он кусался, дрался, пинался, словно стараясь так отвоевать хоть мгновение, хоть малую толику времени, чтобы еще немного побыть среди людей. Подойти к ним, показать свечу и так  символично сказать им, что он здесь, среди них, что он не один и он хочет быть с ними, хочет…. Наверное, этот огонек был для него той связующей нитью, коей он связывал себя с остальными, здоровыми людьми…


Рецензии