Мизансцены

Город состоит из мизансцен. Этот огромный колышущийся муравейник. Огромную массу народной толпы, можно разделить на короткие обрывки-зарисовки. Пройдись по улице, присмотрись. Будь не вовлеченным в общий гомон и шум, отойди от этого, абстрагируйся, взгляни со стороны. Ты не часть этого, только наблюдатель. Немой зритель на галерке реального мира. Вот один отец распекает сына за непослушание, идем дальше. Тут женщина разговаривает по телефону, говорит кому-то «У тебя что, мозгов нет?». Дальше мы видим женщину, торгующую квасом, с ленцой отгоняющую мух. После этого толпа любопытных детишек в оранжевых однотипных футболках пересекают улицу. Камера нашего наблюдения смещается дальше, выхватывая кусками случайные зарисовки чьих-то непонятных жизней.Жизней важных и нужных для самих участников, но что важно одному, другому непонятно и не близко. Мы все варимся в рамках того, что для нас важно и абсолютно все равно относительно жизней людей, о которых мы просто не знаем.Кого волнует, что дядя Вася из Питера сбил прохожего, если оба участника ДТП не имеют к вам никакого отношения. Теперь представьте, что дядя Вася ваш брат или собственно, и есть ваш дядя Вася, а быть может вы и есть этот самый дядя Вася, кто знает... А бытьможет, прохожий так удачно сбитый, ваш близкий родственник или друг? И вот поле зрения уже другое. Оно наполнено смыслом значимости. В итоге в одном случае нам все равно, потому что не знаем, а в другом важно, потому что появляется значимость. Вывод?Жизнь состоит из мизансцен, важность которых определяется лишь проекцией на себя, знанием значимости происходящего. Отбросим дядю Васю, уберем женщин, отца с ребенком. Взглянем сверху, со стороны общим планом на все происходящее. И все пропадет. Отдельные личности растворятся в людской массе, потоке, толпе. Перестанут значить хоть что-то, даже на отдельный миг. Мы все эта толпа и важность дел каждого всего лишь попытка поиска смысла жизни и способ оправдать собственное существование. Отсюда мысль – жизнь, это серая масса, которая ничего не значит, но каждый её член, будучи связан с другими, мнит себя пупом земли.


Рецензии