Краткая история Ордена странноприимцев

PRO FIDE

Моему орденскому брату В. Ткаченко-Гильдебрандту-Прандау

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Крупнейшим (но далеко не единственным!) из современных духовно-рыцарских "Орденов Святого Иоанна", возводящих свое происхождение к возникшему в начале XI века в Святой Земле странноприимному братству госпитальеров (госпиталариев), является "Суверенный Военный (Рыцарский) Орден Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты" (по-итальянски: Sovrano Militare Ordine Ospedaliero di San Giovanni di Gerusalemme, di Rodi e di Malta; по-английски: The Sovereign Military Hospitaller Order of St. John of Jerusalem of Rhodes and of Malta; по-немецки: "Der Souveraene Ritter-Orden vom Hospital des Heiligen Johannes zu Jerusalem, genannt von Rhodos, genannt von Malta"), известный также под названием "Орден иоаннитов/Мальтийский Орден" либо "Суверенный (Державный) Мальтийский Рыцарский Орден" (итал. Sovrano Ordine Militare di Malta, англ. The Sovereign Military Hospitaller Order of Malta, SMOM; нем: Der Souveraene Malteser Ritter-Orden, SMRO).

"Суверенный Военный (Рыцарский) Орден Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты", штаб-квартира которого начиная с 1834 г. расположена в городе Риме, "под крылышком" папского престола, и "900-летие" которого (в действительности же - 900-летие признания которого папским престолом, отмеченное папой римским Бенедиктом XVI, непосредственно перед заявлением последнего о сложении с себя папского сана, ознаменованного ударом молнии в купол римского собора Святого Петра - главного храма католиков всего мира, в качестве военно-духовной организации римско-католической церкви, что далеко не одно и то же!) недавно было пышно отпраздновано Ватиканом, как религиозный Орден римской католической церкви, являющийся одновременно католическим рыцарским Орденом, несмотря на утрату собственной территории, исходит из собственного утверждения о сохранения им признаков международно-правового суверенитета и вследствие этого считает себя вправе включать упоминание о сохраненном им суверенитете в свое вышеприведенное название (хотя это утверждение оспаривается как некоторыми государствами и отдельными юристами, так и другими Орденами странноприимцев, ведущими свое происхождение от основанного в первой половине XI в. странноприимного дома в Иерусалиме, и некоторыми иными Орденами католической церкви - в частности, Орденом иезуитов).

Суверенный Военный (Рыцарский) Мальтийский Орден принадлежит к числу крупнейших международных гуманитарных организаций и претендует на звание общепризнанного во всемирном масштабе субъекта международного сообщества, не зависимого от какой-либо светской власти (в какой мере его претензии оправданы - это другой вопрос). Резиденция орденского правительства, как уже говорилось выше, находится в городе Риме (а отнюдь не на острове Мальта, как многие все еще думают).

Великим Магистром Ордена Суверенного Мальтийского Ордена (семьдесят девятым по счету) был до недавних пор Князь (Принц) и Великий Магистр, Его Преимущественнейшее Высочество фра Мэтью Фестинг.

Точный перевод его полного титула с латинского языка: "Божией милостью Священного Странноприимного Дома Святого Иоанна Иерусалимского и военного (рыцарского) Ордена Святого Гроба Господня смиренный Магистр и со убогими во Христе Иисусе Охранитель" (Dei gratia Sacrae Domus Hospitalis Sancti Johannis Hierosolimitani et militaris Ordinis Sancti Sepulchri Dominici magister humilis pauperumque Jesu Christi custos).

Упоминание Ордена Святого Гроба Господня в титуле Великого Магистра Суверенного Мальтийского Ордена является данью периоду, когда Орден Святого Гроба Господня (ныне самостоятельный) был инкорпорирован, в качестве составной части, в Орден странноприимцев.

В разные периоды времени административный центр Ордена Святого Иоанна неоднократно менял свое местонахождение, в соответствии с чем члены Ордена часто именовались по географическому признаку ("рыцари Кипра", "рыцари Родоса", "рыцари Мальты"), оставаясь в то же время на протяжении всей долгой истории Ордена "рыцарями-иоаннитами", "рыцарями-госпитальерами" (по-русски - "рыцарями-странноприимцами", иногда - "гостеприимцами" или "гостоприимными кавалерами") и рыцарями "Ордена Святого Иоанна Иерусалимского".

История возникновения Ордена Святого Иоанна восходит еще к IV веку п. Р.Х., когда паломники из многих христианских стран Западной Европы устремились на поклонение христианским святыням в Святую Землю. Дальность и трудность путешествия приводили к тому, что многие пилигримы прибывали в Иерусалим усталыми, истощенными, голодными, тяжело больными, "не имея где главы преклонить", по слову Святого Евангелия, а зачастую - не имея денег для оплаты лечения, еды и ночлега. Заботу о них взяли на себя члены монашеского братства, устроившие небольшой госпиталь (лат. hospitium, hospitale, hospitamentum), или странноприимный дом (странноприимницу), неподалеку от храма Святого Гроба (Гроба Господня). В середине VI в. римский папа Григорий Великий направил в Святую Землю аббата Проба с целью восстановления старых и постройки новых странноприимных домов для паломников, поток которых в Иерусалим постоянно возрастал.

Сохранились глухие сведения об одном из таких предшественников Ордена госпитальеров - странноприимном братстве итальянского купца Панталеоне (Пантелеимона) Мавре (Мауро) из итальянского города Амальфи, находившегося в первой половине XI века в вассальной зависимости от православной Восточной Римской (Ромейской) Империи (именуемой позднейшими историками "Византийской").

Об амальфийце Мавре почти не сохранилось достоверных известий, однако любопытно, что символ Ордена странноприимцев - характерной формы "мальтийский" восьмиугольный крест с "ласточкиными хвостами" на концах - еще задолго до основания Ордена встречался на монетах города Амальфи. Возможно, первые странноприимцы избрали его своей эмблемой в память об амальфийском основателе госпитальерского братства. Впрочем, кресты аналогичной и подобной формы встречались с самых первых веков зарождения христианства (на Востоке даже раньше и чаще, чем на Западе, причем не только у православных христиан, но и в древних восточных Церквях Армении, Абиссинии, Сирии и Египта).

С другой стороны, в первоначальных уставах (статутах) иоаннитов говорилось только о необходимости носить на черной одежде белый крест, без упоминания формы этого креста. А с учетом того обстоятельства, что по более поздним "Правилам" Магистра Раймонда дю Пюи странноприимцам предписывалось носить на своей красной военной одежде (не на плащах-накидках, а на налатниках-сюрко) белые кресты простой прямой формы, и что такой же прямой белый крест украшал красное боевое знамя иоаннитов (лат.: Vexillum Hospitalis), да и по сей день украшает государственные флаг и герб Суверенного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты, появление в госпитальерской символике восьмиконечного "иоаннитского" ("мальтийского") креста однозначно следует отнести к более поздней эпохе.

В соответствии с другой версией ранней истории странноприимцев, их братство возникло еще раньше, в самом начале XI века, и было основано благочестивым купцом Мавром из того же итальянского города Амальфи, из которого, по версии приведенной выше, якобы происходил Пантелеимон Мавр (Панталеоне Мауро). По этой другой версии, у Мавра (это не этноним, а имя, римского происхождения - "Маурус", отнюдь не означающее, что его носитель был темнокожим "мавром", т.е. бербером, арабом, эфиопом или негром-"мурином", как порой ошибочно полагают), был сын Панталеоне (Пантелеимон), сменивший его в качестве главы ("ректора") иерусалимских странноприимцев, до самого взятия Иерусалима участниками Первого Крестового похода в 1099 г. находившихся в подчинении греко-православных, или греко-кафолических (а не римско-католических) Патриархов Иерусалимских (владевшие Иерусалимом мусульмане не вмешивались в местные церковные отношения, сохранившиеся неизменными со времен, когда Иерусалим принадлежал православной Восточной Римской Империи).

Около 1040 г. монах бенедиктинского Ордена Петр Жерар (Герард, Геральд) де Дорн (именуемый, впрочем, в иных источниках также "де Торн", "Тома Токе Жерар" и по-иному), выходец из Прованса (или из итальянского города Скала - в этом отношении также не имеется полной ясности), вместе с другими подвижниками основал в Иерусалиме на месте старого странноприимного дома времен аббата Проба новый госпиталь ("странноприимницу") для больных паломников, освященный первоначально во имя патриарха Александрийского первых веков христианства Святого Иоанна Элеимона (Милостынедателя).

Рядом вскоре появились церковь, освященная в честь Святой Марии Латинской и госпиталь при ней, на расстоянии всего лишь "одного броска камня (из пращи - В.А.) от Гроба Господня". В нем было два отдельных здания: для мужчин и для женщин. В церкви служили монахи-бенедиктинцы ("братия черного облачения"). Постепенно День рождества Иоанна Крестителя, как бы "вытеснившего" первого покровителя странноприимцев - Иоанна Милостынедателя - становится у них особо чтимым праздником, а за монахами-госпитальерами вскоре закрепляется еще одно имя - "иоаннитов" (в связи с чем их иногда именовали в русских тексах "Ивановскими кавалерами").

Пример Герарда де Дорна и его товарищей вдохновил многих современников, которые с радостью приняли на себя монашеские обеты безбрачия, нестяжания и послушания, и дали клятву "бедных братьев госпиталя Святого Иоанна": "служить рабами и слугами своим господам и повелителям, каковыми являются все слабые и больные". Одеянием странноприимцам-иоаннитам служили черные рясы вышеупомянутых монахов-бенедиктинцев (членов древнейшего монашеского Ордена Европы, основанного Бенедиктом Нурсийским в VI веке п. Р.Х.; первым монастырем монахов-бенедиктинцев стал знаменитый монастырь Монте-Кассино).

С началом эпохи Крестовых походов (1096-1291 гг.) значение братства Госпиталя Святого Иоанна оказалось поистине трудно переоценить. Больные и раненые прибывали в огромных количествах, и все они требовали лечения, ухода, а нередко и христианского погребения.

По старинной легенде, в ходе Первого Крестового похода (1096-1099 гг.) Петр Герард де Дорн оказался в стане сарацин, в осажденном крестоносцами Иерусалиме. Насильно призванный мусульманами вместе с другими иерусалимскими христианами к обороне Святого Града от крестоносцев на крепостные стены, Герард бросал на головы крестоносцам не камни, как повелевали иноверцы, а свежевыпеченные хлебы, в которых очень нуждались осаждающие, ибо после длительной осады города в рядах крестоносцев начались голод и болезни. Узнав об этом, сарацины взяли Петра Герарда, не успевшего сбросить вниз со стены очередной каравай хлеба, под стражу и привели к мусульманскому правителю Иерусалима. Герарда неминуемо ожидала жестокая расправа, но вдруг, на глазах у правителя и других мусульманских чиновников, хлеб в руках Герарда превратился в камень такой же величины.

Герард де Дорн был помилован сарацинами, а 15 июля 1099 г. осажденный "латинянами" Иерусалим пал, и войска крестоносцев под предводительством герцога Нижней Лотарингии (Брабанта) и потомка восстановителя Западной Римской Империи, короля франков Карла Великого - Готфрида (Годфрида, Годфруа)  Бульонского - вступили в город. Готфрид, известный своим христианским смирением (он даже отказался от предложенной ему крестоносцами короны короля Иерусалимского, ибо счел себя "недостойным носить золотой венец царя земного там, где Сам Царь небесный - Искупитель и Спаситель рода человеческого Иисус Христос - был увенчан венцом терновым"), благоволил к смиренному странноприимному братству. Впоследствии Герард де Дорн (как и его преемник на посту главы братства госпитальеров - Раймонд дю Пюи) был причислен римской Церковью к лику блаженных (лат.: Beatus).

Приняв титул "адвоката (охранителя) Святого Гроба", герцог Готфрид Бульонский (считающийся также основателем духовно-рыцарского Ордена Святого Гроба Господня) даровал странноприимцам полную автономию, а "ректор" иоаннитов Герард, уже при жизни прозванный Блаженным, реорганизовал свое братство в постоянно действующий монашеский Орден, члены которого стали, в память о своих основателях-бенедиктинцах, носить черные рясы и плащи, позднее украшенные белым крестом, который с середины XVI века, когда иоанниты под натиском мусульман перебрались на остров Мальту, (но не ранее того!) стали называть "мальтийским".

Существует несколько гипотез о происхождении эмблемы иерусалимских странноприимцев - так называемого "иоаннитского", или "мальтийского" восьмиугольного (часто неточно именуемого "восьмиконечным") креста. По одной, уже упоминавшейся выше, такой крест чеканили на монетах, а во время паломничества носили на одежде граждане итальянского города Амальфи, откуда был родом Панталеоне Мауро (или же Мауро и его сын Панталеоне).

Символически данная форма креста толкуется следующим образом: четыре конца креста символизируют четыре христианских добродетели, а его восемь углов - восемь категорий "блаженных", перечисляемых в Нагорной проповеди Спасителя, или восемь христианских добродетелей. Белый крест на красном поле (после того, как иоанниты из чистых "госпитальеров", т.е. странноприимцев, превратились "по совместительству" и в военных, они в походах стали носить под черными плащами красные полукафтанья-сюрко) символизирует чистоту помыслов христианина и безупречность рыцарской чести на кровавом поле войны.

В 1104 г. первый "латинский" король Иерусалимский Балдуин I Булонский, наследовавший своему старшему брату Готфриду Бульонскому, еще раз признал и подтвердил привилегии "братства странноприимцев", уже как военно-духовного Ордена. А в 1107 г. Балдуин выделил Ордену госпитальеров участок земли. С этого времени рыцари-иоанниты стали приобретать земли и в европейских странах. О самом блаженном Герарде рассказывали, что он, подобно юродивому, входил на четвереньках в зал королевского совета, приближался к трону и говорил нараспев: "Я - верблюд, пришел нести на себе грехи короля. Кладите на меня королевские грехи"!. Обычно король, а вслед за королем - члены его семьи и присутствовавшие на совете вельможи, вспомнив каждый о своих грехах, клали ему в таких случаях на спину перстень, золотую цепь, браслет или какую-либо иную драгоценность, памятуя, что "не оскудеет рука дающего".

В 1113 г. римский папа Пасхалий II утвердил братство Госпиталя Святого Иоанна в его правах специальной буллой, взял иоаннитов под свое покровительство и обеспечил им право свободно избирать своих предстоятелей, без вмешательства каких-либо светских или церковных властей. Папа также дал госпитальерам право обращаться непосредственно к нему по всем вопросам, касающимся дел их Ордена.

Таким образом, пышные празднества, устроенные современным католическим "Суверенным Орденом Святого Иоанна Иерусалимского" во всемирном масштабе в 1999 г. и посвященные якобы "900-летию Ордена Святого Иоанна", были приурочены к абсолютно "дутой" дате! Как мы видим, 1099 год, хотя и был годом взятия Иерусалима крестоносцами, не играл в истории Ордена Святого Иоанна как такового ровным счетом никакой роли. Единственный смысл проводившихся в 1999 г. "юбилейных" торжеств заключался в стремлении современного папского Мальтийского Ордена навязать мировой общественности совершенно ложную точку зрения, согласно которой история Ордена Святого Иоанна началась только с момента освобождения Иерусалима "латинянами" от власти мусульман. А торжества в честь "900-летия Ордена Святого Иоанна Иерусалимского", проведенные в 2013 г., как уже указывалось выше, относятся не к юбилею его основания, а к юбилею его признания папским престолом в качестве Ордена римско-католической церкви (и не более того)...

После смерти Герарда де Дорна (впоследствии причисленного церковью к лику блаженных) в 1118 г. его преемником стал французский рыцарь Раймонд (Раймон, Раймунд) дю (де) Пюи (Деспюиг). С сентября 1120 г. он первым из предстоятелей Ордена странноприимцев стал именоваться уже не "ректором", а Великим Магистром (Гроссмейстером), который с тех пор избирался (и избирается) пожизненно. Как настоятель Иерусалимского госпиталя, он именовался также и "приором" (предстоятелем, или игумном).

Сохранив в неприкосновенности первоначальный госпиталь, как основу странноприимного братства, Раймонд дю Пюи установил и первый Устав Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, в основу которого лег Устав монашеского Ордена августинцев (отделившегося в свое время от Бенедиктинского монашеского Ордена). Для обеспечения странноприимцам возможности осуществлять военную защиту паломников на дорогах Святой Земли, ведущих к Иерусалиму, Орден моаннитов был разделен на три класса (чина):

1)братьев-рыцарей, которые должны были иметь благородное происхождение и выполнять как воинские, так и сидельческие обязанности;

2)братьев-священников (братьев-капелланов), духовно окормлявших членов Ордена;

3)братьев-сервиентов (сержантов), которые обычно не имели благородного происхождения, являлись такими же равноправными членами Ордена иоаннитов, как братья-рыцари и братья-священники, и, подобно им, приносили три монашеских обета (нестяжания, целомудрия и послушания); этих братьев-сервиентов (часто неточно именуемых в русскоязычной литературе "оруженосцами), не следует путать с "услужающими братьями", которые далеко не всегда приносили три монашеских обета и должны были обслуживать представителей первого класса, или чина. В помощь им предусматривалась категория послушников (бельцов или новиков).

В течение 40 лет своего правления первый магистр Ордена странноприимцев Раймонд дю Пюи, постепенно придал вверенному ему Ордену преимущественно воинский характер, который братство странноприимцев сохранило вплоть до конца существования орденского государства на Мальте. Именно при нем руководство странноприимцами перешло к братьям-рыцарям, начавшим играть в орденской среде господствующую роль. Принадлежавшие к сообществу братья-священники очень скоро стали играть, по сравнению с братьями-рыцарями, второстепенную роль. На раннем этапе существования Ордена они чаще всего являлись капелланами в госпиталях и рыцарских общежитиях, или же возглавляли, в качестве приоров, священнические конвенты (орденские общины наподобие монастырских). Братья-сервиенты трудились в госпиталях или участвовали в военных походах в качестве вспомогательных войск.

Кроме того, Орден странноприимцев содержал в Святой Земле отряды наемной легкой кавалерии, так называемых "туркопулов", или "туркополов", упомянутых впервые в папской булле 1131 г. В ней говорится, что Орден иоаннитов содержит за свой собственный счет отборный отряд вооруженных сервиентов и снабжает их лошадьми, с целью охраны паломников от нападений неверных по пути к местам паломничества и обратно. Крестоносцы впервые познакомились с подобным родом войск, состоявшим исключительно из наемников, у византийцев, у которых и переняли его, под тем же названием. Нанимавшиеся Орденом странноприимцев туркопулы рекрутировались по большей части из местных восточных христиан (греков, армян, сирийцев, арамеев-иаковитов, несториан, монофизитов, маронитов и т.п.), а частично из крещеных мусульман. Позднее в туркопулы зачисляли всех без разбору и без различия нации и вероисповедания. Эти вооруженные мечом и луком со стрелами наемные воины не представляли большой ценности в полевых сражениях на открытой местности. Их задача заключалась в том, чтобы внезапными нападениями вносить сумятицу и панику в ряды противника, производить разведку и вступать в бой повсюду, где тяжело вооруженные рыцари не могли сражаться достаточно эффективно.

Наемная легкая кавалерия Ордена странноприимцев сохранила за собой наименование "туркопулов" и в последующие столетия, когда в Святой Земле давно уже не осталось никаких крестоносцев. Даже в период пребывания Ордена иоаннитов на Родосе и на Мальте они продолжали содержать отряды туркопулов. Пилье (глава) английского "языка" Ордена иоаннитов выполнял функцию "Туркополье" (Туркопольера), то есть начальника наемной конницы Ордена. Последний английский Туркопольер умер в 1550 г. Кстати, возникший в Палестине в 1198 г. Тевтонский Орден Святой Девы Марии также содержал отряды туркопулов, продолжая использовать их под тем же названием и после ухода из Святой Земли, в боях с язычниками Пруссии, Прибалтики и Литвы. Даже в уставе Тевтонского Ордена, отпечатанном в 1806 г. в Кенигсберге, встречается упоминание о "Туркопольере", как особой высокой руководящей должности Ордена.

Однако решающую роль в бою играли не туркопулы, а братья-рыцари Ордена иланнитов, каждый из которых был обязан иметь при себе трех лошадей и двух братьев-сервиентов. Каждый из этих братьев-сервиентов обязан был иметь двух лошадей и, на раннем этапе истории странноприимцев, в случае исправного поведения, мог быть принят в число рыцарей Ордена. Доспехи рыцаря описываемой эпохи состояли из панцирной рубашки, вероятно, довольно тяжелой. На рисунке, датируемом примерно 1080 г., изображены два человека, несущие вдвоем одну такую панцирную рубашку. Впрочем, этот рисунок толкуют по-разному. Может быть, дело вовсе не в большом весе панцирной рубашки. Она обозначалась в тогдашней литературе различными терминами - по-латыни: "lorica brunica", "brunica", "bruina" или "brunia" (отсюда древнерусское: "бронь", "броня"); по-немецки: "Bruenne"; по-французски: hauberс, hauberge или haubert ("защита", "прикрытие", "покрытие"). Само первоначальное значение слова "лорика" восходит к латинскому прилагательному "loreus" ("лореус"), то есть "кожаный".

Соответственно, у римлян термин "лорика", или "лорика бруниа", первоначально означал кожаный панцирь (который со временем стали обшивать металлическими пластинками). Именно в таком значении его переняли у римлян германские народы. Но в описываемую эпоху этим термином обозначалась чаще всего длинная, доходившая до колен, железная кольчуга с рукавами и капюшоном. Подчеркнем особо: чаще всего, но не всегда, поскольку кольчуга оставалась очень дорогим защитным вооружением, и наряду с ней продолжала использоваться традиционная кожаная "броня", обшитая металлическими бляхами. Поэтому представляется уместным использовать для обозначения защитного вооружения крестоносцев той поры термин “панцирная рубашка”, как более общий, подразумевая под ним как традиционную пластинчато-чешуйчатую на кожаной (или даже суконной) основе, так и кольчатую "бронь".

Каждый брат-рыцарь Ордена странноприимцев описываемой эпохи был вооружен прямым обоюдоострым мечом. Меч был прямым, так как ковался с обеих сторона, в отличие от сабли, кованой только с одной стороны и потому изогнутой. Шлем странноприимца той эпохи представлял собой простую, несколько удлиненную кверху полусферу из нескольких склепанных железных пластин и с наносником (носовой стрелкой), защищавшим нос и лицо рыцаря от ранений в бою. В качестве наступательного оружия служило легкое, но длинное копье с острым ромбовидным стальным или железным наконечником и с древком из (импортного) ясеня. Каплевидный (миндалевидный) щит, нередко с металлической шишкой-умбоном, состоял из досок, обтянутых кожей и окованных по краям металлическим ободом. Аналогично (хотя и несколько легче, чем рыцари) были вооружены и братья-сервиенты. Уже в XII в. засвидетельствовано использование на щитах геральдических фигур, однако еще без конкретной связи с представителем того или иного рода. Если предположить, что странноприимцы-иоанниты уже тогда метили свои щиты знаком орденского креста, то это был наверняка еще не восьмиугольный "мальтийский“, а простой прямой крест, состоявший из двух перекрещивающихся под прямым углом белых полос - продольной и поперечной, на черном или красном (червленом) поле.

Цистерцианский аббат Бернар Клервосский (причисленный римско-католической церковью к лику святых) утверждал в своем посвященном Ордену бедных соратников Христа и Храма Соломонова" (храмовников-тамплиеров), но описывающем реалии, характерные и для других военно-монашеских Орденов (в том числе и для Ордена странноприимцев)  трактате "О похвале новому рыцарству (воинству)":

"Рыцари Ордена никогда не носят богато украшенных одеяний и редко моются. Со своими нечесанными волосами они выглядят косматыми; они покрыты пылью, и кожа их, под бременем вооружения, от постоянного ношения кольчуги и от жаркого солнца, покрыта густым загаром. Они ничего не жалеют для приобретения сильных и быстрых коней, но сбруя и седла их коней не имеют никаких украшений, ибо все их мысли направлены на брань и победу, а не на узорочье или выставление себя напоказ. Таких-то сильных и верных мужей, вооруженных мечами и опытных в воинском искусстве, избрал себе Бог для охраны Святого Гроба Господня".

На время правления магистра Ордена иоаннитов Раймунда дю Пюи приходится и учреждение организации для женщин-членов Ордена. Это обстоятельство не являлось чем-то из ряда вон выходящим, ибо в эпоху Средневековья постоянно учреждались духовные женские Ордены, обычно присоединявшиеся к расположенным неподалеку мужским монастырям. Само собой, такая крупная больница, как Иерусалимский госпиталь, постоянно нуждалась в заботливых женских руках. Новая женская организация была основана под небесным покровительством Святой Марии Магдалины, руководствовалась в своей жизни и деятельности Уставом, в основе которого, как и у странноприимцев-иоаннитов, лежали правила монашеского Ордена августинцев, и находилась под омофором Патриарха Иерусалимского.

Поощрялось также привлечение в Орден сестер-монахинь и послушниц. Все члены братства госпитальеров были обязаны верно служить своим религиозным и духовным идеалам.

В первые десятилетия своего существования молодой Орден Святого Иоанна, подобно большинству религиозных Орденов Западной Церкви, являлся составной частью строгой церковной иерархии. Однако, хотя Орден странноприимцев и оставался по своему юридическому статусу религиозной корпорацией, он, тем не менее, отличался по своему положению от других, "типичных" Орденов того времени, поскольку располагался не в христианской стране, а за ее пределами, на территории, над которой господствовали мусульманские правители. Благодаря этому обстоятельству Орден Святого Иоанна с момента своего зарождения оказался как бы в "зоне международной напряженности".

Вскоре Иерусалимский Госпиталь перерос рамки чисто религиозного объединения. Необходимость вооруженной защиты Церкви от неверных ставила перед братством странноприимцев военные и политические задачи, что обусловило его превращение в духовно-рыцарский Орден и было документально оформлено в Генеральном уставе Великого Магистра фра (брата) Гуго (Юга) де Ревеля в 1272 г.

Булла римского папы Пасхалия II и последующие акты папы Луция II, освободившего иоаннитов от юрисдикции местных епископов, превратили Орден госпитальеров в суверенную корпорацию, независимую от светских властей и церковной иерархии на местах. Папы римские Адриан IV, Александр III и Иннокентий III также предоставили Ордену иоаннитов ряд привилегий, а папа Климент IV даровал главе Ордена титул "Великого Магистра Святого Госпиталя Иерусалимского и Настоятеля Рати Христовой".

Постоянная необходимость самоотверженной и кровопролитной обороны "франкских" (или "латинских" - то есть, западноевропейских) владений в Святой Земле от "сарацин" (или "агарян" - мамелюков, арабов и турок-сельджуков, а затем и турок-османов), которые на протяжении столетий упорно пытались расширить границы исламского мира и пробиться в европейское Средиземноморье, как уже говорилось выше, поставила перед Орденом Святого Иоанна, наряду с его первоначальной, чисто благотворительной задачей, новую, военно-политическую, которая и предопределила дальнейшее развитие Ордена и его статус в рамках мирового содружества.

Закрепленная в папских постановлениях и дарованных иерусалимскими королями и неоднократно подтверждавшихся впоследствии венценосцами "Священной Римской Империи" привилегиях независимость Ордена иоаннитов от всех других государств и властей, как светских, так и духовных, а также общепризнанное за иоаннитами право иметь собственные вооруженные силы, флот и самостоятельно вести военные действия заложили основу его международного суверенитета. Главнейшими крепостями иоаннитов в Святой Земле были Аккон (Акка, Акра, Екрон, Аккарон, Екрон, Сен-Жан д'Акр, Птолемеис или Птолемаида), Маргат и Крак-де-Шевалье. Последняя из вышеперечисленных госпитальерских твердынь обладала столь мощными укреплениями, что даже в период израильского вторжения в Ливан 1982 года все еще служила оплотом палестинским партизанам, выдерживая ракетно-артиллерийский обстрел регулярных израильских войск.

Превратившись со временем из скромного странноприимного монашеского братства в сильнейшую военно-политическую организацию, Орден сменил свое официальное название на "Рыцари-Госпитальеры Ордена Святого Иоанна Иерусалимского". (Заметим в скобках, что принятое в русской исторической литературе словосочетание "Орден Святого Иоанна Иерусалимского" возникло в результате неточного перевода названия Ордена с латинского языка еще при Петре I).

Никакого "Святого Иоанна Иерусалимского" церковная история, как известно, не знает. Первоначальный покровитель Ордена странноприимцев - Святой Иоанн Милостивый, или Милостынедатель (по-гречески: Элеймон), как известно, жил не в Иерусалиме, а в Александрии. Сменивший его в качестве небесного покровителя Иоанн Креститель также жил не в Иерусалиме, а в Галилее. Правильнее было бы называть странноприимное братство "Орденом рыцарей госпиталя Святого Иоанна, что в Иерусалиме", что соответствовало бы его буквальному названию на латинском и на других языках, где слово "Иерусалимский" относится не к имения святого, а к городу. Однако неправильный перевод, в некотором роде "освященный" актами российских Императоров Петра и Павла, похоже, раз и навсегда вошел в отечественную историографию.).

По мере роста славы и заслуг Ордена Святого Иоанна в него вступало все больше аристократов и рыцарей со всей Европы. Великий Магистр Раймонд дю Пюи правил Орденом странноприимцев тридцать лет. За этот период братство, решавшее поначалу чисто местные задачи, стало фактором большой политики. Орден госпитальеров одержал немало военных побед над мусульманами, увеличил за счет военной добычи и доброхотных даяний свою казну и земельные владения, а также основал немало госпиталей по всей Европе. Все эти факторы обусловили постоянный рост военно-политического значения Ордена Святого Иоанна. По мере расширения его владений в христианских государствах, обеспечивавших Ордену Святого Иоанна возможность выполнять уставные задачи, он стал во все большей степени превращаться в наднациональную организацию, которой надлежало вести войны против мусульман и охранять паломников на Святой Земле вместе с двумя другими военно-духовными Орденами - "бедных рыцарей Христа и Храма Соломонова (тамплиеров)" и "Пресвятой Девы Марии (тевтонских рыцарей)".

Эта новая задача самым решительным образом повлияла как на внешнюю форму, так и на внутреннее устройство Ордена странноприимцев. Как для ведения боевых действий, так и для управления своими владениями, разбросанными всей Европе, Малой Азии и Ближнему Востоку Ордену иоаннитов было необходимо придать четкую централизованную организационную структуру. Поэтому уже в 1187 г. в Антиохии (к тому времени султан Египта и Сирии Саладин из курдской по происхождению династии Айюбидов, или Эйюбидов) уже отнял Святой Град Иерусалим у латинских христиан), была предпринята первая попытка преобразования рыцарского братства иоаннитов в своеобразное орденское государство.

В течении всего ХII века Орден Святого Иоанна играл главную роль в вооруженной защите христианских государств в Палестине. Долгое время рыцари-странноприимцы обороняли Иерусалим от мусульман, но в 1187 г., после разгрома армии иерусалимского короля войсками султана Саладина в битве под Хиттином (в которой пали почти все иоанниты и был пленен их Великий Магистр фра Роже де Мулэн) Орден госпитальеров, как говорилось выше, был изгнан из этого города Саладином. Приорство Ордена Святого Иоанна перебралось в Аккон, (Акру, Сен-Жан д'Акр), отвоеванный у мусульман в 1191 г. участниками Третьего Крестового похода во главе с английским королем Ричардом I Львиное Сердце, королем Франции Филиппом II Августом и предводителем германских крестоносцев герцогом Леопольдом Австрийским.

Иоанниты, вошедшие в состав рати короля Ричарда Английского, двинувшейся на освобождение Иерусалима, покрыли себя неувядаемой славой в знаменитой битве с сарацинами под предводительством султана Саладина при Арсуфе 7 сентября 1191 г.

Сарацинские конные лучники непрерывно досаждали отступавшему войску крестоносцев. Особенно доставалось странноприимцам-иоаннитам, замыкавшим христианскую колонну. Великий магистр иоаннитов фра Гарнье де Наплус неоднократно посылал гонцов к королю Ричарду, шедшему во главе колонны, с просьбой разрешить ему контратаковать сарацин. Ричард, однако, всякий раз отвечал отказом. Он ожидал момента, когда кони сарацин устанут, после чего их скорость станет равна скорости тяжелых рыцарских коней. Только тогда он был намерен отдать рыцарской коннице христиан приказ о контратаке.

Однако конница "франков", шедшая в арьергарде, неся постоянные потери от магометанских стрел и не дождавшись королевского приказа, сама перешла в контратаку. Причем эту контратаку возглавили иоанниты, по приказу своего Магистра фра Гарнье де Наплуса, опасавшегося, что войско Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, еще не восстановившее свои ряды после тяжелых потерь, понесенных в битве при Хиттине, может быть полностью истреблено при Арсуфе, ибо сарацины наседали, и потери иоаннитов - в особенности потери конского состава - неуклонно возрастали.

Чтобы спасти своих cтранноприимцев от поголовного уничтожения, Магистр сам повел их в контратаку. За иоаннитами потянулись и остальные крестоносцы, шедшие в хвосте колонны.

Вообще-то для всего христианского войска это нарушение дисциплины (типичное для рыцарской вольницы, но отнюдь не для орденских рыцарей-монахов, всегда выгодно отличавшихся от рыцарей-мирян своей дисциплиной) могло закончиться трагическим финалом.

Однако, по счастливому стечению обстоятельств, в момент, когда иоанниты контратаковали сарацин, король Ричард, мгновенно и правильно отреагировав на вызванное иоаннитами изменение боевой ситуации, и сам приказал своей рыцарской коннице начать контратаку. Под натиском рыцарской конницы сарацины дрогнули и обратились в бегство. Так "по вине" странноприимцев Ордена Святого Иоанна крестоносцами была одержана победа над "безбожными агарянами", развеявшая миф о непобедимости сынов Измаила, господствовавший в умах "латинян" (да и православных) после сокрушительного разгрома армии Иерусалимского королевства в битве при Хиттине.

В 1291 г., несмотря на всю доблесть рыцарей Красного Креста (тамплиеров) и рыцарей Белого Креста (госпитальеров), сражавшихся бок о бок, Аккон, а с ним - и вся Святая Земля были потеряны под натиском мусульманских войск. Великий Магистр иоаннитов Жан де Вилье, страдавший от тяжелой раны, и кучка уцелевших рыцарей едва успели проложить себе мечами дорогу на последнюю орденскую галеру. Разбитые и израненные, но не сломленные, рыцари-крестоносцы высадились на Кипре, где их дружески принял титулярный король Иерусалима и Армении Ги де Лузиньян. Орден Святого Иоанна стал вассалом короля Кипра (как сохранившего титул короля Иерусалимского) и получил от него в лен владение Лимасол (Лимисо) на правах феода (лена). На Кипре Орден странноприимцев слился с изгнанным из Иерусалима военно-монашеским Орденом Святого Самсона, и этот союз стал именоваться "рыцари Кипра".

Как совершенно правильно указано в "Истории Мальтийского Ордена" А.Р. Андреева, В.А. Захарова (Приора Ру3сского Ордена святого Иоанна) и И.А. Настенко, "в соответствии со средневековым ленным правом Орден, хотя и сохранял определенную свободу в решении своих собственных дел, но вынужден был находиться в определенной зависимости у своего сеньора, что выражалось, в частности, в необходимости уплате дани и несении вассальной воинской повинности в течение определенного числа дней в году. Таким образом, уже в это время стала проявляться двойственность правового статуса Ордена, который с одной стороны, в качестве духовно-рыцарского братства, был подчинен папе римскому, а с другой, в качестве светского вассала-ленника подчинялся своему сеньору.

Благодаря притоку новых рыцарей из Европы, Орден вскоре вновь обрел утраченное было могущество и был преобразован самым решающим образом, что послужило предпосылкой дальнейшего развития его внутренней структуры и его положения в рамках сообщества народов Западной Европы.

На Кипр буквально хлынули рыцари и деньги со всей "латинской" Европы. Был построен большой госпиталь. Но вскоре рыцарям-странноприимцам стало уже тесно в отведенных им на Кипре владениях. К тому же кипрские короли из рода Лузиньянов стали пытаться подчинить Орден "рыцарей Кипра" себе.

В то время как Орден тамплиеров и Тевтонский Орден, после утраты Святой Земли, переместились на родину своих рыцарей и, несмотря на свое богатство и могущество, в конце концов впали в зависимости от тамошних светских сеньоров, рыцари ордена Святого Иоанна и Госпиталя Иерусалимского решились на завоевание острова Родос в Эгейском море. Успех, сопутствовавший этому завоеванию, а также частые нападения "варварийских (берберийских) пиратов" (магометанских корсаров из Алжира, Марокко и Туниса) на христианских паломники, плывших в Святую Землю морским путем, предопределили превращение Ордена госпитальеров, располагавшего до этого, наряду с образцовым для своего времени сухопутным войском, лишь небольшим галерным флотом, в первоклассную военно-морскую державу, ставшую со временем одной из крупнейших в Средиземноморье.

Мусульмане скоро смогли убедиться, что Орден Святого Иоанна столь же грозен на море, как и на суше. Так родилась морская держава и слава госпитальеров. И не случайно даже запорожские казаки, нападавшие на своих лодках-однодревках (т.н. "чайках") на турецкие порты и корабли, с гордостью именовали себя "мальтийскими кавалерами" и носили на шее мальтийские крестики.

В 1294 г. Генеральный капитул (правительство Ордена) пересмотрел конституцию Ордена Святого Иоанна, приведя ее в соответствие с его новым, наднациональному характером, что проявилось в организации внутриорденского управления по принципу "наречий", или "языков" ("лангов"), впервые упомянутых в Маргатских Уставах уже в 1206 г. Но вместе с тем многонациональный Орден иоаннитов открыл для себя возможность, завладев островом Родос, основать независимое и самостоятельное княжество - орденское государство, и тем самым обеспечить себе положение, которое позже будет названо суверенитетом.

По состоянию на 1300 г. в состав владений Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, правительство (Конвентуальный Капитул) которого пребывало на о. Кипр, входили:


1)Приорство Морейское (Южная Греция);


2)Приорство Барлеттское (Южная Италия);


3)Приорство Сицилийское (о. Сицилия и Южная Италия);


4)Приорство Капуанское (Центральная Италия);


5)Приорство Римское (Центральная Италия);


6)Приорство Пизанское (Центральная Италия);


7)Приорство Венецианское (Северная Италия);


8)Приорство Ломбардское (Северная Италия);


9)Приорство Сен-Жилльское (Франция);


10)Приорство Овернское (Франция);


11)Приорство Французское (Франция);


12)Приорство Английское (Англия);


13)Приорство Ирландское (Ирландия);


14)Приорство Нижне-Германское (Нидерланды);


15)Приорство Германское (Германия);


16)Приорство Богемское (Богемия=Чехия, древнейшее приорство иоаннитов в Европе);


17)Приорство Венгерское (Венгрия);


18)Приорство Польское (Польша);


19)Приорство Дакийское (Скандинавия);


20)Приорство Португальское (Португалия);


21)Приорство Арагонское (Испания);


22)Приорство Кастильское (Испания);


23)Кастелланство (кастелянство, каштелянство) Ампоста (Испания).

В 1309 г., в ходе кровопролитных боев, Орден госпитальеров изгнал с острова Родос хозяйничавших там греческих и мусульманских корсаров, лишь номинально подчинявшихся Ромейской, Греческой, или Византийской, империи, и обосновался на нем, а также на семи соседних островах. С этого времени рыцари-странноприимцы стали именоваться еще и "рыцарями Родоса".

Иоанниты укрепили остров, увеличили свой флот, построили новые госпитали, склады, школы, замки и дворцы, заложив государственную основу достаточно крупной, по средневековым меркам, военно-морской державы и, в то же время создав на Родосе центр образования, гуманитарных наук и культуры. Однако правительству Ордена Святого Иоанна принадлежали не только Родос с прилегающими островами, но и огромное количество имений и других земельных владений по всей Европе, из которых Орден иоаннитов извлекал немалые средства, шедшие в первую очередь на содержании армии и флота.

В 1312 г. папа римский Климент V под давлением французского короля Филиппа IV Красивого распустил Орден тамплиеров, несправедливо обвинив "бедных рыцарей Христа и Храма Соломонова" в сатанинской ереси и неповиновении Святому Престолу. В 1314 г. Великий Магистр тамплиеров Жак де Молэ был сожжен в Париже на костре. Большая часть недвижимости тамплиеров, в том числе и их многочисленные европейские имения, была папским указом передана Ордену странноприимцев (рыцарям Родоса). Именно с этого времени Орден Святого Иоанна приобрел полный территориальный суверенитет.

Орден иоаннитов со всех сторон осыпали привилегиями, и его могущество крепло год от года, поскольку все сменяющие друг друга римские папы продолжали выступать покровителями братства госпитальеров. Настало время, когда Орден госпитальеров, благодаря денежным и земельным дарениям, как от вступавших в него рыцарей, так и покровителей-монархов, сделался столь сильным и богатым, а его владения - столь обширными, что для облегчения управления им было решено разделить его на восемь "языков"  ("лангов", или "наций") для выходцев из следующих стран и местностей феодальной Европы:

   1. Прованса,

   2. Оверни,

   3. Франции,

   4. Италии,

   5. Арагона (с Каталонией и Наваррой),

   6. Кастилии (с Португалией),

   7. Германии и

   8. Англии (с Шотландией и Ирландией).

Последний, восьмой, "язык" в царствование Генриха VIII Тюдора, отрекшегося от католической веры и секуляризовавшего все владения католических Орденов в Англии, был упразднен и заменен новым, Баварским "языком".

Каждый орденский "язык" иоаннитов подразделялся на Великие Приорства (Великие Приораты, Великие Приории), приорства (приораты, приории), баллеи (бальяжи) и комменды (командорства. комтурии). В члены Ордена Святого Иоанна принимались лишь рыцари, принадлежавшие к одному из из вышеперечисленных восьми "языков". Каждый кандидат на звание "рыцаря (по) справедливости" (фр.: chevalier de justice, итал.: cavaliere di giustizzia, нем.: Rechtsritter, англ.: knight of honor), или "рыцаря (кавалера) по праву" ("юстицкого кавалера")- а только "рыцари по справедливости" имели право на занятие в Ордене госпитальеров руководящих должностей вплоть до Великого Магистра - должен был предъявить документальные доказательства наличия в своем роду восьми поколений предков благородной крови. Впрочем, от кандидатов-германцев требовалось шестнадцать поколений, а от испанцев и итальянцев лишь четыре поколения.

Те же, кто был принят в рыцари Ордена Святого Иоанна без необходимого предъявления доказательств своего дворянского происхождения - в виде исключения, за свои выдающиеся заслуги, или же кандидаты, происходившие от отцов-дворян и матерей-горожанок, получали звание - "рыцаря (по) милости" (фр.: chevalier de grace, итал.: cavaliere di grazzia, нем.: Gnadenritter), или "рыцаря (кавалера) милосердия".

Черное, по бенедиктинскому образцу, госпитальерское облачение, как мы помним, было установлено еще первым главой Ордена госпитальеров - "ректором" Гераром де Дорном. Но уже при папе римском Александре IV были введены новые правила, регламентировавшие одеяние членов Ордена Святого Иоанна. Все братья-рыцари, в отличие от прочих членов Ордена странноприимцев, как уже упоминалось выше, носили красное военное полукафтанье (фр.: cote d'armes, нем.: Waffenrock) с прямым белым полотняным крестом и черный орденский плащ, с белым крестом на левом плече. Крест на черном (а не красном) плаще-мантии, как уже говорилось выше, первоначально также был прямым, и лишь со временем стал "лапчатым" (с расширяющимися к концам, наподобие "иерихонских руб", лучами) и, наконец, восьмиконечным. Услужающие братья носили в мирное время черную рясу, а во время войны - черный плащ (мантию, Manto di Punta).

По мере развития Ордена, рыцари-иоанниты, кроме белого восьмиугольного креста на плаще, стали носить серебряный крест той же формы, сначала на четках, а затем и на груди. Однако ношение серебряных восьмиконечных крестов было официально установлено орденским капитулом в качестве обязательного только в 1631 г.

Впоследствии серебряные кресты иоаннитов стали заменяться крестами, покрытыми белой эмалью. С появлением звания "рыцаря чести", или "почетного рыцаря"(фр.: сhevalier d'honneur, итал.: cavaliere di onore, нем.: Ehrenritter) для мирян, не приносивших монашеских обетов нестяжания, безбрачия и послушания, были введены кресты с украшениями по углам, представлявшими собой геральдические эмблемы государей, подданными которых эти "почетные рыцари" являлись (в отличие от "полноправных" рыцарей-монахов, так называемых "рыцарей-профессов", чьим единственным сюзереном являлся Великий Магистр, подчиненный, в свою очередь, только римскому папе) - преимущественно золотыми лилиями (поскольку впервые это вошло в обычай во французском "языке").

Впрочем, кресты для иоаннитов-подданных "Священной Римской Империи" украшались между лучами золотыми коронованными двуглавыми орлами Императорской династии Габсбургов, а кресты членов перешедшего в лютеранство Бранденбургского бальяжа (а позднее - Прусского Королевского Ордена иоаннитов), как подданных прусского короля - одноглавыми коронованными прусскими орлами, золотыми или черными, в зависимости от степени. Кресты для членов Ордена иоаннитов, восстановленного со временем в Великобритании, под названием "Достопочтеннейшего Ордена Госпиталя Святого Иоанна" (с британским монархом во главе), стали украшать изображениями фигур-щитодержателей британского герба - льва и единорога. Кресты протестантского нидерландского Ордена иоаннитов - золотыми коронованными нидерландскими львами с мечом в лапе. Кресты протестантского Ордена иоаннитов в Швеции - изображением золотого "вазовского снова" ("снопа Вазы") - важным элементом герба королевства Швеции - между лучами. Кресты Ордена Святого Иоанна короля Петра II Югославского - изображениями золотых двуглавых сербских орлов с украшенным прямым белым крестом красным щитом на груди. С момента принятия Гроссмейстером Ордена Святого Иоанна (на острове Мальта) титула князя (принца), обладающего собственной короной (увенчанной восьмиугольным крестом), эта корона стала увенчивать и кресты рыцарей католического Ордена Святого Иоанна. Кресты бранденбургских (прусских), австрийских, венгерских, британских, нидерландских и шведских "ветвей" Ордена Святого Иоанна увенчивались, соответственно, коронами государей, подданными которых эти (по преимуществу, не католические) рыцари являлись.

Для высших сановников Ордена Святого Иоанна (каковыми могли стать только рыцари-монахи, или "профессы") были установлены большие золотые восьмиугольные кресты, покрытые белой эмалью и не имевшие никаких украшений по углам, носившиеся на шее на черной ленте (цвета орденского плаща) или на золотой цепи. Услужающие братья, в знак своей принадлежности к Ордену госпитальеров, носили так называемый "донатский знак" - полукрест, у которого не доставало двух верхних углов.

Глава Ордена Cвятого Иоанна - Великий Магистр (нем.: Гроссмейстер, фр.: Гран Мэтр, англ.: Гранд Мастер, итал.: Гран Маэстро), был ограничен в своих действиях капитулом, который он был обязан созывать во всех важных случаях жизни братства. Ниже Великого Магистра на орденской иерархической лестнице стояли "конвентуальные бальи" (в древности "бальи" назывались также "пилье" - т.е. букв. "столпы"), возглавлявшие "ланги" (языки) Ордена. Еще ступенью ниже шли Великие Приоры (они же "капитулярные бальи"). Все они являлись рыцарями (кавалерами) Большого Креста. За ними следовали бальи, командоры и, наконец, простые братья-рыцари. Орден странноприимцев предоставлял свои земельные владения Великим Приорам, бальи и командорам во временное владение ("кормление"), при условии уплаты в орденскую казну определенной доли дохода с них, т.н. "респонсии".

Именно респонсии в течение многих веков служили главным источником дохода Ордена Святого Иоанна для финансирования его военной и госпитальерской деятельности. К концу Средневековья некогда жестко централизованный единый Орден госпитальеров, в силу постоянного усиления национально-государственного принципа и ослабления универсалистских тенденций папства и римско-католической церкви в целом, превратился в своего рода федерацию "национальных рыцарских ассоциаций" членов Ордена, большинство из которых проживало в своих странах, а не в резиденции Великого Магистра.

Великий Магистр имел право каждые пять лет назначать одного из рыцарей Ордена Святого Иоанна командором. Кроме того, существовал ряд командорств, доходами от которых пользовались капелланы и оруженосцы (сервиенты, или сержанты).

Над- и транснациональный характер Ордена Святого Иоанна проявился и в разделении исполнительной власти в рамках правительстве Ордена, состоявшего из Великого Магистра и Малого Совета. Каждый из высокопоставленных членов Малого Совета избирался из числа "рыцарей (по) справедливости" одного из "языков" Ордена и становился одновременно главой соответствующего "языка" в конвенте и главой одного из орденских ведомств, постоянное руководство которым постановлением Генерального Капитула 1445 г. было закреплено за тем или иным "языком".

Из вышеперечисленных восьми "языков" Ордена Святого Иоанна, "язык" Прованса был представлен Великим Командором, управлявшим финансами Ордена и являвшимся членом комиссии казначейства.

"Язык" Оверни - Маршалом, возглавлявшим сухопутные вооруженные силы и являвшимся председателем третейского суда, разрешавшим разногласия между рыцарями.

"Язык" Франции - Госпитальером (Госпиталарием), отвечавшим за странноприимные дома (госпитали), больницы, врачей, младший медицинский персонал, аптеки и медикаментов.

"Язык" Италии - Адмиралом, осуществлявшим командование орденским военным флотом, офицерами и рядовым составом экипажей, а также наемниками, служащими на кораблях. Снабжение вооруженных сил находилось в совместной компетенции Адмирала и Великого Командора.

"Язык" Арагона был представлен Великим Консерватором, контролировавшим правильность ежегодных выплат рыцарям на их личные потребности.

"Язык" Англии - Туркопольером, возглавлявшим караульные войска и вспомогательные силы Ордена ("туркопулов" или "туркополов", буквально: "сыновей турок" - так в эпоху Крестовых походов именовались наемники крестоносных монархов, происходившие от браков между греками и турками).

"Язык" Германии - Великим Бальи, ответственным за сохранность фортификационных (оборонительных) сооружений, обеспечение боеприпасами и продовольствием.

"Язык" Кастилии и Португалии - Великим Канцлером, который готовил все декреты и решения правительства Ордена и вместе с Великим Магистром подписывал их. Он также заведовал государственным архивом.

Подобное конституционно закрепленное распределение высших орденских постов между различными "языками" позволяло достичь умелой и действенной концентрации сил при одновременном учете национальных особенностей членов Ордена, что не в последнюю очередь способствовало его усилению.

Процветающее, независимое от светских князей, признанное уже в 1309 г. папой римским Климентом V, орденское государство иоаннитов подтвердило свои права в 1448 г., когда папа римский Николай V, оставаясь Верховным сюзереном Ордена Святого Иоанна, признал полную юрисдикцию Ордена над подвластной ему территорией, независимость Ордена от папы в вопросах управления, финансовых вопросах, право Ордена госпитальеров на обмен посольствами с другими государствами, международно-правовую свободу Ордена в сфере договоров и действий, право чеканить собственную монету, собирать налоги и подати.

Папа римский также признал Великого Магистра Ордена Святого Иоанна независимым суверенным князем с правом коронации. Эти права Ордена госпитальеров были еще раз подтверждены римскими папами Пием II (1458 - 1464 гг.) и Иннокентием VIII (1484 - 1492 гг.).

Владычество над островом Родос вновь продемонстрировало двойственную природу Ордена госпитальеров: как религиозной организации и одновременно - как светского субъекта международного права, что и определило то особое положение, которое Орден  иоаннитов сохранил до сегодняшнего дня. Подчиненный в духовных вопросах Святому Престолу, Орден был, тем не менее, совершенно независим в решении политических и светских вопросов как от Святого Престола, так и от западноевропейских христианских сеньоров.

В 1396 г. рыцари Родоса во главе с Филибером де Найаком (Найлаком) приняли участие в неудачном Крестовом походе венгерского короля (в дальнейшем дважды увенчанного короной римско-германского Императора) Сигизмунда Люксембургского на турок-османов, завершившемся сокрушительным разгромом крестоносцев под болгарским городом Никополем. После победы при Никополе османский падишах (султан) Баязид (Баязет) I Йылдырым (Молния) в приступе мусульманского религиозного фанатизма повелел умертвить десять тысяч крестоносцев, взятых турками в плен. Почти все пленные были обезглавлены, а остальные убиты ударами железных палиц-буздыганов. Казнь крестоносцев длилась почти весь день 25 сентября 1396 г., и даже привычные к крови приближенные и военачальники султана, не вынеся зрелища кровавой бойни, просили Баязида остановить ее. Падищах османов помиловал лишь немногих юношей, но отдал их в рабство своим вельможам. От гибели удалось спастись лишь Филиберу де Найаку (будущему Великому Магистру иоаннитов) с горстью родосских рыцарей.

В период пребывания орденского руководства на Родосе владения Ордена иоаннитов на территории "Священной Римской Империи (германской нации)" подверглись сильному опустошению войсками таборитов (представителей наиболее радикального крыла чешских еретиков-гуситов). В 1420 г. гуситы разгромили Пражский конвент Ордена Святого Иоанна Иерусалимского (старейший на территории Европы). В битве с таборитами при Судомере пал смертью храбрых приор странноприимцев Богемии (Чехии) фра Генрих фон Нейгауз.

Турки-османы не раз нападали на остров Родос и осаждали его столицу, но рыцари Святого Иоанна всегда выходили победителями из этих осад и сражений. В течение двухсот тринадцати лет рыцари Родоса были его полновластными хозяевами и суверенами. В 1522 г. они были атакованы султаном Сулейманом II "Великолепным", возглавлявшим невероятно многочисленную (по тому времени) армию в сто сорок тысяч человек, и флот, насчитывавший более четырехсот боевых кораблей.

В описываемое время гарнизон родосской штаб-квартиры странноприимцев - мощной крепости, прикрытой рядом полевых укреплений - состоял из четырехсот пятидесяти братьев-рыцарей, ста пятидесяти вооруженных сервиентов, тысячи наемных пеших копьеносцев (пикинеров), алебардщиков и стрелков из аркебуз (фитильных ружей), восьмисот стрелков из арбалета и нескольких тысяч местных греческих ополченцев. Крепостные стены Родоса были защищены тяжелыми стационарными бомбардами. Кроме того, на вооружении осажденных странноприимцев состояло несколько орудий меньшего калибра на колесных лафетах.

Внешний вид рыцарей и сервиентов Ордена Святого Иоанна, дислоцированных на Родосе и на других островах Эгейского моря, значительно отличался от внешнего вида странноприимцев, дислоцированных в странах континентальной Европы. К началу XVI столетия полный комплект защитного вооружения европейского тяжеловооруженного конного воина (и в том числе - полный доспех конного воина Ордена странноприимцев) включал: стальные шлем (бацинет, армэ или салад), кольчугу, нагрудник-кирасу, наплечники, наручи, наколенники, перчатки, налокотники, набедренники, наголенники, латные башмаки (обычно оставлявшие незащищенными только ступни). В условиях же жаркого климата, царящего на Родосе и других островах Эгейского моря, на борту корабля и на стенах осажденной крепости странноприимцы сражались, главным образом, пешими и в облегченных доспехах. Наемные воины Ордена странноприимцев (копейщики и стрелки из арбалета) носили обычное для той эпохи облегченное защитное вооружение: стальные шлемы без забрала, нагрудники-кирасы или стеганые куртки-бригандины (подбитые изнутри стальными пластинками) и наручи, а также широко распространенные в Средиземноморье облегченные овальные щиты-баклеры (которыми в бою прикрывались также орденские братья-рыцари и братья-сервиенты). Местные родосские ополченцы - православные греки - составлявшие легкую вспомогательную пехоту Ордена Святого Иоанна (преимущественно стрелки из лука), защитного вооружения обычно не имели. На вооружении различных родов войск армии родосских рыцарей состояли мечи, алебарды, копья (или пики, более длинные, чем копья), боевые ножи, тесаки-фальшионы, аркебузы, арбалеты и луки со стрелами.

Знамена, одежда и вооружение братьев-рыцарей, братьев-сервиентов и наемных воинов Ордена странноприимцев (включая щиты) были украшены орденской символикой иоаннитов - прямым белым крестом на красном фоне.       

Под предводительством Великого Магистра Филиппа Вилье де л' Иль Адана гарнизон из пяти тысяч ста странноприимцев, ополченцев и наемником Ордена Святого Иоанна в течение шести месяцев геройски сражался с полчищами мусульман, "врачуя раны врагов, как свои собственные". Впрочем, на сохранившихся иллюстрациях орденских летописей, повествующих о боях с неверными за Родос, изображено множество турок, обезглавленных, вздернутых на виселицы и посаженных на кол рыцарями Святого Иоанна. В конце концов, султан разрешил странноприимцам с почетом покинуть Родос, вместо того, чтобы обратить их в рабство - настолько турецкий падишах был восхищен доблестью рыцарей-странноприимцев.

Даже оставшись без собственной территории, Орден госпитальеров не утратил вышеупомянутого правового статуса. Рыцари Святого Иоанна на некоторое, но очень короткое время, оседали на острове Крит, в Мессине (Сицилия), в Чивитта-Веккья, в Ницце, а иногда по целым месяцам проводили на море, на борту своих кораблей, поскольку никак и нигде не могли найти удобного пристанища и дружеского гостеприимства.

В 1530 г. папа римский Климент VII (сам в прошлом рыцарь-иоаннит) обратился к владыке "Священной Римской Империи (германской нации)" и королю Испанскому Карлу V Габсбургу с просьбой даровать изгнанному с Родоса Ордену странноприимцев прибежище на острове Мальта. Император благосклонно отнесся к этому ходатайству и своей хартией передал Ордену Святого Иоанна в вечное владение острова Мальта, Гоцо, Комино и Коминотто, а также город Триполи в Ливии. Император Карл надеялся, что рыцари-иоанниты, искусные мореходы, будут защищать его корабли в Средиземноморье от нападений турецких корсаров и не допустят создания турецких военно-морских баз в Триполитании.

Осевшие на Мальте рыцари Святого Иоанна, в качестве символической дани, обязались ежегодно преподносить Императору Карлу V (через его вице-короля на Сицилии) белого охотничьего мальтийского сокола в знак вечной признательности госпитальеров за монаршую щедрость. Кроме этой символической дани, их суверенитет, по сравнению с "родосским периодом", был ограничен еще и запретом чеканить собственную монету. Этот запрет был отменен лишь позднее, при Великом Магистре де Гомедесе (Омедесе).

Важные события в истории Ордена Святого Иоанна произошло в период Реформации. Бальи и рыцари Бранденбургского бальяжа (баллея) Ордена иоаннитов в Германии, как упоминалось выше, приняли новую лютеранскую веру. В Англии король Генрих VIII, яростно боровшийся с папским Римом, упразднил римско-католический Орден Святого Иоанна, конфисковал имущество английских рыцарей-госпитальеров и казнил многих из них. Правда, Орден иоаннитов был снова учрежден в Англии хартией (Указом) королевы Виктории, но произошло это спустя триста лет - в 1888 году, и уже не с римским папой, а с британским монархом во главе. Ниже мы несколько подробнее осветим эту тему.

В 1565 г. Орден странноприимцев, теперь уже именовавшийся Мальтийским, под предводительством своего самого выдающегося Великого Магистра - Жака Паризо де ла Валетта - успешно отразил нападение турок на Мальту в ходе одной из наиболее знаменитых осадных кампаний в истории военного искусства. Город Ла Валетта, воздвигнутый внутри мощных фортификационных сооружений, не раз отражавших нападения воинов ислама, был назван в честь Великого Магистра - главного героя этой Великой осады. Флот Ордена странноприимцев немало способствовал знаменитой победе западных христиан в Кипрской войне 1570-73 гг. и, в особенности, в знаменитом морском сражении при Лепанто в 1571 г., отведшем турецкую угрозу от "мягкого подбрюшья Европы".

К описываемому времени турки-османы захватили большую часть Венгрии, и турецкий флот непосредственно угрожал Италии. В 1570 г. турецкий султан Селим I развязал очередную войну с целью захвата острова Кипр, обеспечения полного господства османского Полумесяца в восточном Средиземноморье и исходного плацдарма для дальнейшей исламской экспансии против Италии и Испании. Выполнению этого замысла турецкого султана способствовало испано-венецианское соперничество. Папе римскому Пию V удалось организовать антитурецкую испано-венецианскую коалицию, т.н. "Священную Лигу", в которую вошли Испания, Венеция, Генуя, папа римский, Мальтийский Орден и мелкие итальянские княжества. Командовал союзным флотом дон Хуан Австрийский, кавалер Ордена Золотого Руна и побочный сын Карла V - владыки Священной Римской Империи.

7 октября 1571 г. у мыса Скрофа при входе в Патрасский залив Ионического моря произошел морской бой, вошедший в историю под названием Лепантского сражения (Лепанто находится в шестидесяти километрах от мыса Скрофа). Прибыв на остров Корфу, дон Хуан Австрийский  получил сведения о том, что турецкий флот ушел в Лепанто. Он принял решение блокировать магометан в Патрасском заливе, куда и повел свои силы. Турецким флотом командовал Муэдзин-Заде-Али-паша. Али получил от султана повеление атаковать флот христиан. Выполняя приказ султана, он двинул мусульманский флот из залива в открытое море. В его составе были эскадры султана Александрии Мехмета-Сирокко и алжирского бея Улудж-Али. Турецкий адмирал считал, что христиане стоят на якоре у острова Кефалония, а дон Хуан считал, что турки стоят в Лепанто. Поэтому встреча двух гигантских армад у мыса Скрофа произошла неожиданно для обоих противников.

Берег между Петала и Калидоном низменный, а потому разведчики дона Хуана смогли увидеть парусный турецкий флот раньше, чем турки заметили христиан, шедших под веслами. Вообще же в бою при Лепанто паруса применялись лишь при подходе к району развертывания флотов. Затем они убирались, и дальнейшие действия происходили в соответствии с требованиями тактики гребного флота.

На вооружении у кораблей находилась сильная артиллерия и большое количество стрелков из аркебуз. Для наиболее полного использования огнестрельного оружия дон Хуан внес поправки в конструкцию кораблей, приказав срезать на галерах носы. Однако артиллерия стала лишь средством завязки боя, а основным приемом борьбы являлся абордаж. Медленность заряжания орудий и небольшая точность артиллерийского огня исключали длительную артиллерийскую дуэль, зато позволяли сойтись на абордаж и таран, как в древние времена.

Части боевого порядка турок не взаимодействовали или же опаздывали с осуществлением взаимодействия. Поэтому магометанский флот уничтожался по частям. Отдельные военачальники союзников по собственной инициативе и своевременно шли на выручку соседей и маневрировали лучше мусульман. Назревало окружение судов Улудж-Али, который плену предпочел бегство с тринадцатью кораблями. Удалось вырваться из окружения и бежать еще тридцати пяти турецким судам. В ходе боя союзники потопили двадцать мусульманских галер. Еще двести кораблей противника оказались трофеями христиан. В результате поражения турецкого флота было освобождено двенадцать тысяч христианских гребцов-невольников. Крестоносцы "Священной лиги" потеряли убитыми свыше семи тысяч человек, не считая убитых гребцов, которых только на мальтийских галерах насчитали около двух с половиной тысяч человек.

В 1607 г. римско-германский Император Рудольф II Габсбург пожаловал Великому Магистру Ордена Святого Иоанна титул князя ("фюрста", "принцепса") "Священной Римской Империи германской нации", что было подтверждено в 1620 г. Императором Фердинандом II Габсбургом. С этого времени звание Великого Магистра Ордена Святого Иоанна было (как и у Верховного Магистра Тевтонского Ордена) неразрывно связано с титулом князя "Священной Римской Империи", а в 1630 г. - со статусом, соответствующим рангу Кардинала Святой Римской Церкви с титулом "Eminenza" ("Высокопреосвященство", хотя некоторые историки переводят его и как "Преимущество", или "Преимущественнейшая Светлость").

Таким образом, Орден Святого Иоанна фактически превратился в независимую, суверенную державу, располагавшую десятью тысячами рыцарей по всей Европе. Иоанниты по праву славились как опытные мореходы. Не случайно португальца на испанской службе Фернана Магеллана, совершившего первое в мире кругосветное путешествие (хотя и не дожившего до возвращения) сопровождал в кругосветном плавании родосский рыцарь-странноприимец итальянского "языка" фра Антонио Пигафетта (оставивший описание экспедиции Магеллана и его гибели от рук филиппинских дикарей). Не случайно и то, что именно Великому Магистру Ордена госпитальеров рассказывает капитан дальнего плавания о своем посещении города Солнца в одноименной утопии Томмазо Кампанеллы. Военно-морская академия (мореходное училище) на Мальте по праву считалась лучшей в мире. Сыновья многих правителей проходили там курс обучения. Европейские монархи получали оттуда своих капитанов и адмиралов. Так, по просьбе Императрицы Екатерины II российский военный флот был реорганизован именно мальтийскими рыцарями. Немаловажную роль сыграли в этом деле рыцари-странноприимцы Иосиф де Рибас (Дерибас, чье имя тесно связано с основанием и обустройством нового русского черноморского порта Одессы) и бальи граф Джулио Ренато Помпео Литта, контр-адмирал российского флота и Георгиевский кавалер, о котором еще пойдет речь далее.

Орден странноприимцев учреждал публичные школы и построил знаменитый Мальтийский коллегиум, который затем получил статус университета. Госпитальеры построили также публичную библиотеку, которая была одной из крупнейших в Европе той поры.

Мальтийский Орден поощрял занятия искусством, музыкой, наукой. Как и на Родосе, Орден основал на Мальте наиболее современные для того времени госпитали, выступив первопроходцем в деле лечения душевнобольных, изучения анатомии и в изоляции инфекционных больных. По традиции пациенты странноприимцев получали намного лучшую пищу, чем обслуживающие их хозяева. Пища и питье им подавались в серебряной посуде. Только если рыцарь или другой член член Ордена госпитальеров сам заболевал или ослабевал телесно, Магистр разрешал ему получать ту же пищу, что и пациенты в госпиталях.

Юридическое положение Ордена Святого Иоанна, как  уважаемого члена международно-правового сообщества, было признано всеми без исключения государствами Западной Европы. Именно в этом качестве субъекта международного права Орден Святого Иоанна был представлен на Вестфальском мирном Конгрессе в 1643-1648 гг., завершившим Тридцатилетнюю войну, на Нюрнбергских переговорах суверенов - участников мирного договора - об условиях его выполнения и на переговорах между сословиями "Священной Римской Империи". Орден Святого Иоанна принимал деятельное участие в заключении Ниймегенского (1678 г.г.) и Утрехтского (1713 г.) мирных договоров и в заключении международно-правовых соглашений Речи Посполитой (Польско-Литовского феодального государства) с Российской Империей в 1774-1776 гг. и 1797 г.

Мальтийский Орден был представлен постоянными посольствами при крупнейших европейских дворах, например в 1747 г. в Риме, Париже, Мадриде и Вене, и поверенными в делах при дворах меньшей значимости.

Многие французские армейские и морские офицеры, сражавшиеся за независимость североамериканских колоний от британской короны, были мальтийскими рыцарями, как например, бальи Пьер-Андре де Сюффрен де Сен-Тропе(с), рыцарь Большого Креста Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, командор флота Ордена Святого Иоанна, вице-адмирал Французского Королевского Флота, посол Мальтийского Ордена при дворе французского короля и член наследственного Ордена рыцарей Цинцинната, основанного первым Президентом Северо-Американских Соединенных Штатов (САСШ, ныне - США) Джорджем Вашингтоном и его офицерами.

В Старом Свете более двух столетий корабли рыцарей Ордена Святого Иоанна крейсировали в Средиземноморье в качестве морских конвоев для защиты от турецких пиратов. Мальтийский Орден построил множество госпиталей для больных и неустанно занимался благотворительностью, помогая слабым и бедным. Мальтийские рыцари доблестно сражались в войсках "Священной Римской Империи" (а фактически - Австрии) против турок-османов в 1775, 1782 и 1783 гг.

Взаимоотношения между Российской Империей и Суверенным (или, как тогда говорили, Державным; кстати, эпитет "Державный" применительно к Ордену Святого Иоанна был впервые введен в употребление в ходе переговоров Ордена с Императором Всероссийским Павлом I, желавшим таким образом "поднять статус" Ордена, "приравняв" его к статусу Российской Империи как "равному по чести" партнеру по переговорам) Мальтийским Орденом в XVII - XIX вв. носили весьма многоплановый характер. В течение многих десятилетий, если не сказать - столетий, создавался феномен, который историк и рыцарь Ордена Святого Иоанна фра Кирилл Туманов (он же княз Кирилл Львович Туманов, русский белоэмигрант армяно-грузинского происхождения, перешедший в эмиграции то ли из православной, то ли из армяно-григорианской веры в католическую) назвал "Русской легендой". Эта "легенда" создавалась из различных элементов, главным из которых были всяческие спекуляции вокруг средиземноморских интересов России.

Дело в том, что в течение нескольких столетий (фактически - еще со времен Великих Государей Московских и всея Руси Ивана III и Ивана IV, принявших "византийское наследство") отношения России и Турции были не просто напряженными, но и крайне враждебными. Россия не имела выхода в Черное море и этим безнаказанно пользовалась Оттоманская (Турецкая, или Османская) Империя, именовавшаяся также Высокой или Блистательной Портой. Весь XVIII в. прошел под знаком войн России (хотя и не только России) с Турцией. После взятия Азова при Петре Великом и многочисленных побед адмирала Федора Ушакова (награжденного в правление Императора Павла I Орденом Святого Иоанна Иерусалимского и причсленного уже в наши дни Русской Православной Церковью к лику Святых) в морских сражениях над флотом Блистательной Порты, Россия стала превращаться в великую морскую державу, которой, естественно, нужен был выход через Босфорский пролив в Средиземное море. В этом свете неоценимое значение приобретал союз России с Орденом Святого Иоанна, боровшегося с тем же врагом - воинствующим исламом, олицетворяемым в описываемое время турецким полумесяцем.

Как совершенно правильно указано в "Истории Мальтийского Ордена" А.Р. Андреева, В.А. Захарова и И.А. Настенко, "совместное стремление господствовать в Средиземноморье и совместное стремление противостоять воинствующему исламу, были в течении многих лет основой переговоров Российской Державы с Мальтийским Орденом, начатых еще Царем Петром I и продолженных Царицей Екатериной II.

К тому же откровенно антихристианская Французская революция конца XVIII века, резко нарушившая прежний баланс сил в Европе, подстегнула французскую экспансию в регион Средиземного моря. Это революционное движение, прервавшее прежнее стабильное течение жизни, разрушившее "троны и алтари", представляло в то время не менее серьезную опасность для Христианства, чем военный напор со стороны османской Турции.

Перед лицом растущей революционной опасности и руководствуясь соображениями столь же идеологическими, сколь и практическими, Российская монархия не только прекратила любые проявления недоброжелательства в адрес католицизма и, соответственно - подчиненного в тот период римскому папе Мальтийского Ордена, но и при каждом удобном случае стала демонстрировать свою солидарность с ними.

Сближение между Орденом Святого Иоанна и Российской Империей, официально закрепленное Конвенцией 1797 г. (о которой еще пойдет речь далее), давало России возможность создать военно-морские базы на Мальте - "ключе ко всему Средиземноморью", что, вполне естественно, вызвало беспокойство у Франции и Англии, также претендовавших на господство над морями. Зарилось на Мальту и южноитальянское Неаполитанское королевство (Королевство обеих Сицилий).

Под влиянием докладной записки российского посланника в Константинополе графа Кочубея, Император Павел I решил осуществить наконец давние политические и экономические цели Российской Империи на Ближнем Востоке. Но не путём продолжения неудержимого русского наступления на Турцию (т.н. "больного человека Европы", который, несмотря на это уничижительное определение, всякий раз выживал и доказывал свою жизнеспособность в ходе войн ХVIII-ХХ вв.), начатого еще Царем Петром I и продолжавшимся вплоть до Императрицы Всероссийской Екатерины II, а, напротив, путем примирения и сближения с Высокой Портой.

Таким образом, для Императора Павла I конечная цель приобретения острова на Средиземном море - будь то один из Ионических островов или Мальта - в корне отличался от целей Императрицы Екатерины II, для которой Мальта была прежде всего центром последующих военно-морских экспедиций против Турции. Для Павла I же  речь шла о Мальте как центре и операционной базе объединённых действий русского и турецкого флота. Не следует забывать, что с 1798 г. существовал формальный альянс между Россией и Турцией и что в Санкт-Петербурге этот альянс рассматривался как единственный ключ, способный открыть русскому флоту - торговому и военному - дверь в зону турецкого влияния, доступ в которую в противном случае представлялся невозможным.

Захват флотом Наполеона Бонапарта (тогда еще - революционного генерала Наполеоне, или Набулионе, Буонапарте), по пути в Египет, Мальты (между прочим, в числе атаковавших Мальту французских кораблей были "Святой Захария" и еще два орденских корабля под командованием изменившего своему Ордену рыцаря-ренегата Жюльена де Сен-Тропе) и изгнание с нее французскими республиканцами Ордена Святого Иоанна в 1798 г. немедленно вызвал противодействие: в Средиземном море появился русский и турецкий флот. Российским флотом командовал адмирал Федор Ушаков. Россия и Турция объединились против революционной армии, присоединившись к антифранцузской коалиции, состоявшей из Англии, Австрии и Неаполитанского королевства обеих Сицилий.

Адмирал Ушаков совместно с Турцией нанес поражение Бонапарту: он овладел Ионическими островами (прежде принадлежавшими Венеции), где была провозглашена республика под турецким (а на самом деле - российским) протекторатом; таким образом русское влияние распространилось на Адриатику и Средиземное море. В следующем, 1799, г. единоверная Черногория обратилась за помощью и с просьбой о протекторате к православной России; Россия приобрела таким образом плацдарм для осуществления своей балканской политики.

После освобождения адмиралом Ушаковым от французов Ионических островов на повестку дня был поставлен вопрос о Мальте, которую Всероссийский Император, как Гроссмейстер Ордена Святого Иоанна, имел твердое намерение возвратить в собственность добровольно отдавшегося под его покровительство Ордена странноприимцев. Это предприятие не имело успеха вследствие происков Англии, стремившейся к господству в Средиземноморье и на всех морских путях в Индию. Англичане формально отказались от захваченной ими в 1800 г. у французов Мальты, чтобы на деле сохранить своё господство над островом вплоть до 70-х гг. ХХ века, несмотря на однозначное решение Аменьенского договора 1802 г., обязывавшее их вернуть его законным владельцам.

Таким образом, "мальтийский вопрос" стоял для России вовсе не изолированно и отнюдь не был данью "игре безумного царя в мальтийские рыцари", но находился в тесной связи со всей внешней политикой Императора Павла I, сосредоточенной вокруг Турции, Ближнего Востока и Средиземноморья.

Переходя к социальному и внутриполитическому аспекту "мальтийского проекта" Павла I, необходимо констатировать, что после короткого периода невмешательства в европейские дела, русский Царь заявил о себе как о непримиримом враге Французской революции, или, если быть точнее - революционного образа мышления, и именно поэтому вступил в коалицию, сформированную против Франции. Очевидно, что Мальтийский Орден и в особенности его учрежденная Императором Павлом, как Великим Магистром, российская ветвь, не мог не играть существенной роли в его обширных, легитимистских по своей сути, пан-европейских и анти-революционных планах.

В данной связи необходимо отметить одно, малоизвестное, но весьма немаловажное обстоятельство: ещё до всех решений, принятых в Санкт-Петербурге в конце 1798 г. мальтийскими рыцарями и Императором Павлом в отношении передачи Царю всех полномочий капитулировавшего перед Бонапартом почти без сопротивления прежнего Великого Магистра барона Фердинанда фон Гомпеша, который сложил их с себя только в 1799 г., Всероссийскому Императору был передан секретный меморандум, автором которого являлся мальтийский рыцарь, оставшийся неизвестным.

В меморандуме была изложена совершенно "революционная" для своего времени, но в то же время "контрреволюционная" и, выражаясь современным языком, вполне "экуменическая" идея: Ордену Святого Иоанна надлежало объединить вокруг себя все военные и интеллектуальные силы старой Европы, без различия национальностей, классов и вероисповедания, с целью воспрепятствовать распространению революционного движения, родиной которого была Франция и которое угрожало не только "тронам и алтарям", но, и при более пристальном рассмотрении - всему порядку вещей, существовавшему дотоле в цивилизованной Европе.

Эти идеи нашли свое повторение в редчайшей (и также анонимной) брошюре, изданной в Швейцарии (в Аарау) через семь лет после убийства Императора Павла инспирированными Англией заговорщиками (в 1808 г.) под названием: "Павел I, Император России в качестве Мальтийского Гроссмейстера".

В брошюре подробно рассматривался вопрос о возможном и желательном направлении развития идей, усвоенных злодейски убиенным Императором Всероссийским.

Подчеркнем еще раз: в 1798-1799 гг. речь шла о создании международной легитимистской Лиги, христианской, но внеконфессиональной, которая должна была противостоять революционному движению во Франции.

А теперь сделаем краткий эскурс в предысторию взаимоотношений Российской Державы с Мальтийским Орденом.

Первые русско-мальтийские связи возникли еще в правление Петра I, когда в 1697 г. Царь-реформатор отправил за границу своего посланника и ближнего боярина (впоследствии - фельдмаршала и графа) Бориса Петровича Шереметева с дипломатическими поручениями к польскому королю и саксонскому курфюрсту Августу II, к римско-германскому Императору Леопольду Габсбургу, к венецианскому дожу, к папе римскому Иннокентию XII и к Великому Магистру Ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Царь Петр поручил Шереметеву войти в непосредственные сношения с Мальтийским Орденом, для совместных действий против турок-османов.

На Мальте Шереметеву была устроена торжественная встреча. Во время аудиенции боярин обратился к Гроссмейстеру с приветственной речью. В своем ответном слове Великий Магистр выразил пожелание, чтобы между Российским Государством и Мальтийским Орденом всегда существовали самые дружественные отношения и взаимная помощь против неверных.

Он принял участие в большом празднике Мальтийского Ордена в память Святого Иоанна Предтечи, покровителя иоаннитов. За время своего пребывания на Мальте, Шереметев сумел расположить к себе не только Гроссмейстера, но и весь Капитул Ордена Святого Иоанна.В честь царского посла был дан торжественный банкет. А накануне отъезда Шереметева, на прощальной аудиенции, Великий Магистр госпитальеров  фра Раймонд Перейлос де Роккафюль, в знак особого расположения к России и ее посланнику, возложил на него цепь с золотым крестом Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, осыпанным алмазами.

По возвращении в Москву, Шереметев 10 февраля 1699 г. представился Царю Петру на банкете у царского любимца и советника Франца Лефорта. Боярин был в немецком платье, с Мальтийским крестом на груди. От Царя Шереметев получил "милость превеликую". Царь поздравил его с "мальтийской кавалерией", позволил ему всюду носить на себе мальтийский крест и составил указ, чтобы Шереметев "писался" (именовался) в своих титулах "мальтийским кавалером".

Таким образом, ближний боярин Царя Петра Б.П. Шереметев, стал первым подданным Российской короны, посвященным не просто в "рыцари чести" ("почетные рыцари"), но даже в "почетные командоры" Мальтийского Ордена.

Конец XVIII века вполне мог стать и концом Ордена Святого Иоанна. Но он был также временем вхождения России в Орден госпитальеров. С одной стороны, римские папы, положение которых стало поистине критическим, утратили всякий интерес к благополучию Ордена иоаннитов. С другой стороны - разразилась Французская революция. Сочетание всех этих факторов могло нанести мальтийским рыцарям смертельный удар.

Орден Святого Иоанна владел во Франции крупной земельной собственностью и обладал там юридическим иммунитетом, дарованным ему французскими монархами, освободившими членов Ордена госпитальеров от юрисдикции местных судов и законов. Но декрет французских революционных властей 1792 г. конфисковал в пользу "народа" все владения Ордена странноприимцев во Франции.

Вообще, последняя четверть XVIII века, как с полным основанием подчеркивается в "Истории Мальтийского Ордена" А.Р. Андреева, В.А. Захарова и И.А. Настенко,  "оказалась для Ордена иоаннитов весьма сложным периодом. Внутренние распри, анархия, конфликты с местным населением обострили ситуацию в Ордене иоаннитов до предела. В этот момент Великим Магистром стал один из самых выдающихся деятелей Ордена Святого Иоанна - Эммануил Мари де Неж граф де Роган-Полдю. Огромные долги почти в два миллиона эскудо, полностью расстроенные финансы - вот что де Роган получил в наследство от предшественников. Им были систематизированы старые уставы и разработан новый Кодекс, который с тех пор носит его имя.

Еще более усложнилось положение в Ордене Святого Иоанна Иерусалимского в годы французской революции, чему способствовал и известный авантюрист Жозеф (Джузеппе)  Бальзамо, более известный под именем графа Калиостро и учредивший на Мальте, еще до начала революционных событий во Франции, тайную масонскую ложу. Как известно, три из восьми "языков", или "наций", составлявших Орден Святого Иоанна Иерусалимского, были французскими. Не без влияния Калиостро и секретной агентуры французских республиканцев, они превратились в рассадники пораженческих настроений и подрывной деятельности, став своего рода "пятой колонной" на Мальте. В качестве ответа на упразднение Ордена госпитальеров и конфискации его владений Французской Республикой, Великий Магистр иоаннитов де Роган отказался принять на Мальте французского республиканского поверенного в делах и распорядился допускать в свои порты французские торговые корабли только со спущенным трехцветным республиканским флагом.

А вот противников французских революционеров - англичан - Мальтийский Орден принимал и оказывал им всяческое содействие. Орденские власти иоаннитов следили за укомплектованием английских эскадр и снабжением их продовольствием. Так, со складов Великого Магистра было выдано двадцать тысяч фунтов пороха вице-королю Корсики Эллиоту. Неумолимо надвигался конфликт мальтийских кавалеров с Французской республикой.

События в Ордене Святого Иоанна развивались поистине стремительно. Никто из христианских католических правителей Западной Европы не пришел на помощь Ордену странноприимцев. Помощь пришла оттуда, откуда ее меньше всего ожидали - от главы Русской ПРАВОСЛАВНОй Державы, Императора Павла I.

Дело в том, что после конфискации у Ордена Святого Иоанна всех земельных владений (ежегодно отчислявших орденскому правительству на Мальту десятину) во Франции республиканскими властями единственным источником дохода осталось Польское Великое Приорство. Но и здесь у мальтийских кавалеров возникли проблемы.

Еще в начале XVII в. князь Януш Острожский (проживавший на Волыни), - последний мужской отпрыск Рюриковичей в западнорусских землях, принял католичество и решил передать все свои обширные земельные владения Ордену Святого Иоанна Иерусалимского, если род Острожских пресечется после его смерти, что и было зафиксировано в его завещании от 1609 г. В 1672 г. мужского потомства рода Острожского не осталось. Острожский домен (майорат), находившийся на Волыни перешел под управление Мальтийского Ордена в лице назначенного им "рыцаря юстиции" ("рыцаря по справедливости").

Однако уже в начале XVIII века заявили свои права и другие претенденты на Острожский майорат Мальтийского Ордена. Начались судебные процессы по вопросу о завещании князя Острожского, продолжавшиеся до 1774 г., когда правительство Речи Посполитой приняло решение о разделе земельных владений князя Януша между его наследниками и созданным по завещанию князя Острожского Великим Приорством (Приоратом) Польским Ордена Святого Иоанна. Основанное 14 декабря 1774 г., оно было последовательно утверждено Польским Сеймом (дворянским парламентом) 18 октября 1776 г., папой римским Пием VI, 26 сентября 1777 г. и Великим Магистром Мальтийского Ордена Эммануилом де Роганом 17 ноября того же года.

В 1774 г., через два года после Первого раздела Польши, в результате которого наследство князя Острожского перешло под контроль Всероссийской Империи, Мальтийский Орден был полностью восстановлен российскими властями в своих законных правах.

В 1794 г., после Второго раздела Польши, уже вся территория Великого Приорства Польского, в том числе и Волынь с землями князя Острожского, отошли к России. Великий Магистр иоаннитов де Роган отправил представителем Мальтийского Ордена для переговоров с Екатериной II упоминавшегося нами выше бальи графа Джулио (Юлиуса) Ренатуса Помпея Литта-Висконти-Арезе, успевшего послужить России на море, удостоиться награждения Орденом Святого Георгия и получить чин контр-адмирала российского флота. Однако переговоры зашли в тупик и, возможно, дело так и не сдвинулось бы с мертвой точки, если бы не скоропостижная смерть Императрицы Всероссийской.

Переговоры были продолжены сыном Екатерины Великой - Императором Павлом I. Еще в 1782 г. Великий Князь Павел Петрович, путешествуя по Европе, был принят в Риме папой Пием VI. Встреча с римским понтификом произвела на Павла Петровича неизгладимое впечатление. Уже после смерти Императрицы Екатерины II, Император Павел I подписал проект об учреждении в России папской нунциатуры и даже изъявил желание, чтобы папский нунций (посланник) прибыл в российскую столицу еще до коронации. Папским нунцием при Российском Императорском Дворе стал Лоренцо Литта, родной брат бальи графа Джулио Литта, ставшего в скором времени послом Мальтийского Ордена в России.

По вступлении на прародительский престол Павел I выразил желание закончить дело об Острожском майорате в пользу Ордена Святого Иоанна, заключив с Великим Магистром госпитальеров особую российско-мальтийскую Конвенцию.

4/15 января 1797 г. эта Конвенция была заключена и подписана двумя суверенными державами: Российской Империей и Мальтийским Орденом. С русской стороны ее подписали обер-гофмейстер граф А.А. Безбородко и вице-канцлер князь А.Б. Куракин, от имени Мальтийского Ордена - министр (посланник) Ордена в России бальи граф Джулио Литта. Не лишенным интереса представляется полный официальный титул Джулио Литта, который стоял под этим документом: "Юлий Рене, бальи, граф по праву дворянства почетного языка Итальянского, командор разных командорств военного Ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия III степени; польских Орденов Белого орла и Св. Станислава кавалер, Российского флота контр-адмирал и полномочный министр знаменитого Ордена Мальтийского и Его Преимущества Гроссмейстера".

Конвенция, состоявшая из тридцати семи пунктов, дополненная затем еще восемью пунктами, учреждала в России Великое Приорство Мальтийского Ордена, в состав которого могли войти дворяне римско-католического вероисповедания из числа российских подданных. Кроме того Орден Святого Иоанна получал от Российской короны гарантии сохранности своих владений в Польше и России, а также ежегодного поступления респонсий (регулярных взносов) от российского государственного казначейства в доход Ордена.

Кстати, именно бальи граф Джулио Литта привез в Россию и преподнес Императору Павлу I знаменитый образ Пресвятой Богородицы кисти Леонардо да Винчи, вошедший в историю искусств под названием "Мадонна Литта" и с тех пор являющийся одним из главных украшений Санкт-Петербургского Эрмитажа.

В соответствии с Конвенцией 1797 г. было учреждено Великое Приорство Российское, в которое было включено уже существовавшее Великое Приорство Польское, а согласно статье XXIII были учреждены десять родовых командорств, специально для представителей той части знати Российской Империи, которая исповедовала католичество.

Для Мальтийского Ордена Конвенция 1797 г. имела огромное экономическое и политическое значение. Во-первых, совершенно официально учреждалось Великое Приорство Российское, которое должно было заменить "внутри Мальтийского Ордена Великое Приорство Польши". Кроме ежегодного дохода в сто двадцать тысяч флоринов, которые Орден Святого Иоанна предполагал получить от последнего, доходы русских наследников должны были составить триста тысяч флоринов. А ежегодный взнос в казну Ордена странноприимцев поднимался до сорока одной тысячи флоринов. Было дано разрешение на учреждение новых командорств, а достоинство Великого Приора и Командора было "должно при любых обстоятельствах рассматриваться как субъект Империи при возможном подчинении Мальтийскому Ордену". Также были урегулирован прием в "Орден Мальтийских рыцарей и подтверждение доказательств аристократического происхождения". Они должны были происходить "согласно практике, принятой в Великом Приорстве Польши".

Кроме того, Император Павел I согласился выплачивать Ордену Святого Иоанна Иерусалимского ежегодную сумму в девяносто шесть тысяч флоринов, как погашение задолженности Великого Приорства Польши.

Бальи граф Джулио Литта отправил на Мальту кавалера Рачиньского с подлинные документами и сопроводительными письмами. Однако в итальянском городе Анконе Рачиньский попал в руки французов, которые конфисковали и всю дипломатическую почту. Вскоре содержимое его курьерской сумки было опубликовано на страницах французских газет, развернувших ожесточенную кампанию против Императора Павла I, обвиняя его в желании захватить Мальту.

Пока были изготовлены заново акты Конвенции и пока второй курьер прибыл на Мальту, наступила середина лета. Однако процедура ратификации была отодвинута очередным непредвиденным обстоятельством. За два дня до прибытия русского посланника скоропостижно скончался Великий Магистр госпитальеров де Роган. Состоялись похороны, а затем выборы нового предстоятеля Ордена иоаннитов.

Новый Великий Магистр Ордена Святого Иоанна Иерусалимского барон Фердинанд фон Гомпеш (первый и единственный немец на этом посту; среди странноприимцев существовало старинное поверье, что избрание немца на пост Великого Магистра будет означать гибель Ордена иоаннитов; однако в отношении Гомпеша было сделано исключение из-за его близости ко двору римско-германского императора, где барон многие годы был посланником Ордена) собрал Капитул лишь 7 августа. Он же и подписал Акт ратификации, а в знак признательности Совет решил объявить Всероссийского  Императора Павла I Протектором (Заступником, Покровителем) Мальтийского Ордена. Бальи граф Джулио Литта был назначен чрезвычайным послом Ордена Святого Иоанна Иерусалимского при Санкт-Петербургском Дворе. А российским поверенным (послом) при Ордене странноприимцев на Мальте стал Антоний (Энтони) О'Гара (О'Хара), ирландец-католик, служивший в России еще со времен Императрицы Елизаветы Петровны.

Следует заметить, что первым патроном (покровителем) Ордена странноприимцев был король Иерусалимский Балдуин (Бодуэн) II. Впоследствии Орден, в индивидуальном порядке, назначал своим протектором разных монархов, но это позднейшее дарование титула протектора носило случайный характер. Так, Орден даровал данный титул двум английским королям – Генриxу VII и Генриху VIII.Этот дарованный им в индивидуальном порядке титул не передавался по наследству. Затем титул Протектора Ордена странноприимцев был дарован Императору "Священной Римской Империи" Карлу V Габсбургу и закреплен за преемниками. Так что само по себе назначение светского государя покровителем Ордена странноприимцев имело прецеденты в прошлом.

Известие о ратификации соглашения Орденом странноприимцев достигло столицы Российской Империи поздней осенью. 29 ноября/10 декабря 1797 г. Император Павел I принял новое звание Протектора Мальтийского Ордена и получил за заслуги перед Орденом странноприимцев, так же как и Императрица Мария Феодоровна, Большой Крест Ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Большие Кресты были вручены Великим Князьям Александру, Константину и Николаю - сыновьям Императора Павла.

Появление Великого Приорства Российского (учрежденного для подданных России католического вероисповедания) и желание многочисленных российских подданных не-католиков также вступить в Мальтийский Орден, навело Павла Петровича на мысль учредить второе Приорство, в которое можно было бы принимать российских подданных не-католического вероисповедания. Прецедент уже был налицо. Ведь вскоре после основания Великого Приорства Российского в нем из восьми бальи Большого Креста только двое были католиками. А из тридцати пяти членов Великого Приорства Российского Приорства десять рыцарей, т.е. почти каждый третий, тоже не были католиками.

Бальи граф Джулио Литта пытался склонить руководство Мальтийского Ордена к решению о выделении рыцарей Святого Иоанна из числа российских католиков в самостоятельное Приорство. 1 июня 1798 г. Великий Магистр фон Гомпеш и Тайный Совет дали свое согласие на этот проект и скрепили его своими подписями. В архиве Мальтийского Ордена имеется соответствующий документ, опубликованный орденским историком фра Кириллом Тумановым, который мы считаем необходимым процитировать:

"Того же дня (1 июня 1798) Его Преосвященство и Священный Совет, получив все сведения от Досточтимого нашего посланника фра Ренато графа Литта касательно нового учреждения Священного Ордена в пользу русской знати греческого вероисповедания, Нашим авторитетом Мы утверждаем Досточтимому бальи Графу де Литта, подписываем и подтверждаем".

Однако события на политической арене Западной Европы, вопреки ожиданиям, развивались слишком стремительно, и эта мера, направленная на спасение Ордена Святого Иоанна от надвигающейся опасности, оказалась, по сути, бесплодной.

Объявление об этом экстраординарном решении пришло слишком поздно, в особенности после того как Мальта была покинута своими рыцарями. Всего неделю спустя, 7 июня 1798 г., на рейде Мальты появилась передовая эскадра французского революционного флота, шедшего на завоевание Египта. В составе французской армады Мальте угрожали "Святой Захария" и еще два орденских корабля под командованием изменившего ордену мальтийского кавалера-ренегата Жюльена де Сен-Тропе.

Возглавлявший экспедицию революционный генерал Наполеон Бонапарт (Наполеоне Буонапарте) потребовал разрешения на высадку войск на Мальте для пополнения запаса свежею водой. Но это требование было только предлогом. Наполеон сам позднее писал в своих мемуарах, что "...решающим для судьбы ордена явилось то, что он отдался под покровительство Императора Павла - врага Франции... Россия стремилась к господству над этим островом, имеющим столь большое значение в силу своего положения, удобства и безопасности его порта и мощи укреплений. Ища покровительства на Севере, орден не принял во внимание и поставил под угрозу интересы держав Юга..." Несмотря на категорический отказ орденских рыцарей, французские войска все же были высажены на остров.

В исторической и популярной литературе уже стали штампом расхожие утверждения вроде: "Трусливый Гомпеш сдал великолепно укрепленный и вооруженный остров Мальту французам без боя" или, в крайнем случае: "Гомпеш, несмотря на то, что в его распоряжении находился сильный и хорошо укрепленный гарнизон, после незначительного сопротивления, 12 июня сдал крепость французам, а сам бежал с острова".

Между тем сохранилось немало иных свидетельств о сдаче Мальты отнюдь не "без единого выстрела", причем свидетельств очевидцев, в т.ч. и самого Наполеона Бонапарта. Согласно этим свидетельствам, Великий магистр госпитальеров Гомпеш был человек пожилой, больной и нерешительный, отнюдь не воин, а профессиональный дипломат, не имевший боевого опыта. Бальи, командоры, сенешалы и другие должностные лица ордена Святого Иоанна были старики, не участвовавшие в войнах. Хотя в крепости Ла Валетты имелось тысяча двести пушек, сорок тысяч ружей и один миллион фунтов пороха, Мальта располагала для своей обороны отнюдь не "сильным, хорошо обученным гарнизоном", а всего восемьюстами или девятьюстами (по утверждению Наполеона, хотя в действительности речь шла о "списочном составе", а реально на Мальте в описываемое время пребывало не более трехсот кавалеров!), мало пригодных к военным действиям и разобщенных между собой, подобно тому, как были разобщены обычаи и интересы тех наций, к которым они принадлежали; тысячей восемьюстами солдат - итальянцев, немцев, французов, испанцев (большей частью дезертиров или авантюристов, с тайной радостью отнесшихся к возможности соединить свои силы с судьбой самого знаменитого полководца Европы) и восьми сотнями ополченцев. Эти ополченцы давно уже чувствовали себя оскорбленными высокомерием рыцарей-дворян и не испытывали никакой привязанности к Ордену Святого Иоанна.

К тому же сама организация ополчения находилась в небрежении, ибо Мальтийский Орден давно уже не опасался вторжения турок, а, напротив, боялся установления гегемонии коренных жителей Мальты, неоднократно восстававших против орденских властей. Хотя фортификационные сооружения были обширны (осматривая мощные орденские форты после сдачи, французский генерал Каффарелли даже пошутил: "Хорошо, что внутри были люди, чтобы открыть нам ворота!"), но моральный фактор сводил их к нулю.

Для сравнения, французская эскадра адмирала Брюэйса (бывшего графа и офицера королевского флота!), напавшая на Мальту, насчитывала в своем составе тринадцать линейных кораблей (один стодвадцатипушечный, три восьмидесятипушечных и девять семидесятичетырехпушечных), два взятых в Венеции шестидесятичетырехпушечных корабля, четыре сорокопушечных фрегата, десять корветов и посыльных кораблей, служивших для охраны. На борту эскадра имела французскую армию вторжения, состоявшую из пятнадцати пехотных полубригад трехбатальонного состава, по девять рот в каждом батальоне), семи кавалерийских полков, шестнадцати артиллерийских рот, четырех рот артиллерийского обоза, восьми рот инженеров, саперов и минеров. Артиллерия имела боеприпасов втрое против нормы, двенадцати тысяч запасных ружей и т.п.

Общая численность французской армии вторжения (предназначенной для завоевания отнюдь не только крошечной Мальты, а огромного Египта!) превышала число жителей орденской столицы Ла Валетты и составляла тридцать две тысячи триста штыков и сабель (двадцать три тысячи четыреста пехотинцев, четыре тысячи кавалеристов, три тысячи артиллеристов, около двух тысяч солдат и офицеров других родов войск).

Когда 8 июня передовой конвой французов появился перед островом Гоцо, Великий Магистр барон фон Гомпеш, предчувствуя опасности, угрожавшие Мальтийскому Ордену, собрал Большой совет и заявил:

"Французская эскадра сосредотачивается в пределах видимости с наших берегов. На что нам решиться?".

Мнения разделились. Одни считали необходимым дать сигнал тревоги, загородить вход в порт цепью, взяться поголовно за оружие, объявить остров на военном положении в надежде, что это произведет впечатление на французского главнокомандующего, и тем отвести угрозу. Другие, напротив, демагогически утверждали, что "назначение Ордена - вести войну с турками и потому не следует высказывать какого-либо недоверия при приближении христианского (?!) флота".

Пока продолжалась дискуссия, подошел весь "христианский" флот Наполеона и встал на якорь у входа в порт, на расстоянии пушечного выстрела. Члены Большого Совета, считавшие необходимым обороняться, снова стали с жаром доказывать, насколько неосторожно будет отдаться связанными по рукам и ногам на милость войск Французской республики, с которой у ордена Святого Иоанна нет дипломатических отношений, и что, если нежно погибнуть, то лучше сделать это с оружием в руках, а не в результате собственной трусости.

"Партия мира" доказывала бессмысленность сопротивления при столь очевидном неравенстве сил и недостатке продовольствия на острове. И все же большинство членов Большого Совета высказались за применение оружия. Великий Магистр госпитальеров дал сигнал тревоги. Крепостные ворота заперли, зажгли печи для каления ядер, распределили обязанности между командирами. Все ополченцы взялись за оружие и отправились на батареи.

И тут на свет Божий выползла мальтийская "пятая колонна". Командор Боредон де Рансижат (именуемый в разных источниках по-разному: Босредон де Рансижа, Буаредон де Рансюэ), принадлежавший к овернскому "языку", выразил протест против оборонительных мер, принятых по приказу орденского руководства. Он заявил, что, будучи французом, никогда не поднимет оружия против Франции, и вручил Великому Магистру соответствующий "манифест". Несколько других мальтийских рыцарей-французов присоединились к этому мнению. Их арестовали и заключили в тюрьму. В то же время другой рыцарь-француз, принц Камиль де Роган, возглавил мальтийское ополчение, имея в качестве подчиненного бальи де Клюньи, также француза. Француз-командор де Месгриньи возглавил оборону острова Гоцо, рыцарь-француз де Вален - острова Комино.

Таким образом, несправедливо было бы огульно обвинять всех рыцарей-французов в нежелании оборонять Мальту от "своих". Французские безбожники-республиканцы были для них не более "своими", чем, скажем, советские красноармейцы для бойцов белого Русского Корпуса на Балканах во Вторую мировую войну. А вот испанские рыцари Мальтийского ордена почти поголовно саботировали оборону, забаррикадировавшись в своем "оберже" (казарме). В свете подобного поведения и отношения испанских госпитальеров к ордену Святого Иоанна, в котором они имели честь состоять, становится понятнее, почему "Его Католическое Величество" король Испанский Карл IV де Бурбон сразу после захвата Мальты Бонапартом первым делом конфисковал в своем королевстве владения Державного Мальтийского Ордена, упразднив его и заменив своим собственным, "карманным", Королевским Орденом Святого Иоанна - "Орден де Сан-Хуан" (впрочем, король Сардинии, или Пьемонта, Карл-Альберт, поступил еще хуже, просто конфисковав орденскую недвижимость в своих владениях, чтобы тут же перепродать ее с большой для себя выгодой). Рыцари прочих орденских "наций" распределились по батареям и башням, окружавшим остров.

В 10 часов вечера 9 июня французский флагман "Ориан" (L'Orient) дал сигнал к бою. Генерал Ренье с марсельским конвоем двинулся на остров Гоцо. 10 июня на рассвете сам генерал Наполеон высадился с трехтысячным десантом между городом и бухтой Святого Павла. Как только десантные шлюпы подошли на расстояние выстрела к мальтийским башням и батареям, те открыли огонь. На него отвечали двадцатичетырехфунтовые пушки французских канонерок. Орденская пехота противодействовала десанту. В дело вступили стрелки. Целый час потребовался французам, чтобы после ожесточенной перестрелки взять штурмом батареи и башни и выбить мальтийцев из города.

Французский генерал Барагэ д'Илье овладел крепостью и бухтами Святого Павла и Мальты. Преодолев сопротивление обороняющихся, он захватил батареи, башни и всю южную часть острова, взяв сто пятьдесят пленных и потеряв убитыми и ранеными до тридцати человек. Генерал Дезэ захватил все батареи Марса-Сирокко. К полудню столица Мальты была окружена со всех сторон. Крепость вела огонь по французским войскам, подходившим слишком близко.

Значит, война
Все же была,

как писала (правда, по другому поводу) Марина Цветаева.

Генерал Вобуа почти без сопротивления овладел крепостью Читта Нотабиле. Генерал Ренье захватил остров Гоцо, который оборонял двухтысячный гарнизон, состоявший из местных жителей, и взял в плен всех защищавших остров орденских рыцарей. В час дня французские шлюпы начали выгрузку двенадцати артиллерийских орудий и всего необходимого для оборудования трех мортирных платформ. В операции участвовали также шесть бомбард и двенадцать канонерок, вооруженных двадцатичетырехфунтовыми пушками. Несколько фрегатов вплотную подошли к порту.

Вечером 11 июня французы уже могли бомбардировать город двадцатью четырьмя мортирами, одновременно с пяти направлений. Около половины пятого осажденные сделали вылазку. Французы отбросили их, взяв несколько пленных. При первых пушечных выстрелах в городе, за стенами которого укрылась большая часть жителей острова с семьями и скотом, вспыхнула паника. Жителей, желавших выйти из города, французы загоняли обратно. В течение всего 10 июня смута в городе все усиливалась. При получении каждого нового известия о взятии французами орденских батарей и башен жители устраивали беспорядки.

В руки французских "безбожников", вместе с другими трофеями, попало знамя Великого Магистра странноприимцев.

Подготовка французов к бомбардировке возбудила ропот среди ополченцев, не желавших быть свидетелями сожжения своих домашних очагов. Несколько рыцарей было убито толпой на улицах. Гроссмейстер Гомпеш приказал освободить из тюрьмы главного "пораженца" - командора Боредона де Рансижата - и направил его, вместе со своим секретарем Дубле(том), на борт "Ориана", с полномочиями на заключение договора о сдаче крепости французам. Те члены Совета, которые особенно энергично призывали к сопротивлению, теперь настаивали на скорейшем заключении мира, ибо являлись в первую очередь мишенью для народного возмущения...

И все-таки повторим - сдача Мальты не была, как мы видим, совершенно бескровной, а значит - бесславной! Хотя времена изменились, и не нашлось среди рыцарей Святого Иоанна нового Пьера д'Обюссона, способного воскликнуть, как при обороне Родоса от турок в 1480 г.:

"Лучше умрем здесь, нежели отступим! Можем ли мы когда славней за веру умереть?".

Акт о капитуляции был подписан на борту "Ориана" 12 июня в 2 часа ночи. В 8 часов утра того же дня все порты и форты Мальты, а также две галеры, две шебеки и два шестидесятичетырехпушечных линейных корабля Ордена Святого Иоанна (один из которых стоял на рейде, а второй находился на стапелях) были переданы французским войскам. Наполеон взял на эти суда матросов, прежде служивших Мальтийскому Ордену.

Из двух тысяч солдат, служивших ранее Ордену Святого Иоанна Иерусалимского, был сформирован т.н. "Мальтийский легион", включенный в состав французской армии. На службу к Наполеону поступили также гренадеры гвардии Великого Магистра и тридцать пять мальтийских рыцарей, давших убедить себя в том, что Наполеон плывет в Египет "сражаться с мусульманами, по примеру средневековых крестоносцев". (Заметим в скобках, что сия "крестоносная миссия" не мешала Бонапарту одновременно призывать под свои знамена ближневосточных иудеев, утверждая, будто он идет восстанавливать Израильское царство и Храм Соломонов!).

Трофеи, в т.ч. штандарт Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, были отправлены в Париж с генералом Барагэ д'Илье. Найденная в казнохранилище серебряная посуда, из которой госпитальеры кормили больных (стоимостью в один миллион ливров) по прибытии Бонапарта в Каир была перечеканена в монету. По наиболее широко распространенной версии, взятые французами на борт "Ориана" серебряные статуи двенадцати апостолов из собора Святого Иоанна затонули вместе с флагманом в морском сражении при Абкуире, в котором французский флот был разгромлен английским адмиралом лордом Горацио Нельсоном.

17 июня Великий Магистр Гомпеш (французы оставили ему "в утешение" орденскую корону и священные реликвии, не имевшие в их глазах никакой ценности) отплыл в Триест. На Мальте остался четырехтысячный французский гарнизон во главе с генералом Вобуа. Все мальтийские рыцари французского и итальянского происхождения получили паспорта для въезда во Францию и Италию (находившуюся также под властью французов). По условиям капитуляции, все остальные рыцари-госпитальеры эвакуировались с острова.

Несмотря на все последующие попытки Павла I вернуть России Мальту, сделать это не удалось.

Сдача французам Мальты в 1798 г., потеря почти всего достояния Ордена Святого Иоанна и его казны, как и позорный акт о капитуляции были вменены в вину Фердинанду фон Гомпешу лично, хотя вряд ли было справедливо превращать его в единственного "козла отпущения". Многие рыцари Мальтийского Ордена, принадлежавшие к его различным приорствам и "лангам", отправились в поисках убежища во владения своего Протектора - в Россию.

Вот краткая хронология событий тех месяцев, которые развивались во все нарастающем темпе.

27 августа 1798 г. Великое Приорство Российское, заручившись поддержкой около ста зарубежных кавалеров, пребывавших в России, издало Манифест, которым низложило фон Гомпеша и обратилась к  Императору Павлу I с просьбой взять Орден Святого Иоанна Иерусалимского под свою защиту.

В изданном 10 сентября Императорском Указе содержалась ратификация актов Великого Приорства Российского и заявление, что он принимает "весь благомыслящий корпус (т.е. совокупность членов Ордена Святого Иоанна - В.А.) под Наше верховное правление и Императорским Нашим словом обещаем не только сохранить его во всех установлениях, привилегиях и почестях, но и употребить все старания, от нас зависящие, к восстановлению его в то почтительное состояние, в коем он находясь, споспешествовал пользе всего Христианства вообще и каждого благоразумного государства частно". Там же указывается, что Петербург впредь "будет являться главным местом проведения ассамблей Ордена" и приглашение всем Языкам и Приорствам, равно как всем членам Ордена Святого Иоанна "выразить согласие с этим постановлением".

27 октября 1798 г. собравшиеся в Санкт-Петербурге мальтийские рыцари - как члены Великого Приорства Российского, так и и другие рыцари Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, находящиеся в российской столице -, составили Прокламацию, в которой провозгласили Императора-Протектора Великим Магистром иоаннитов. Однако Павел I не спешил с принятием этого титула. Он хотел заручиться поддержкой духовного главы Ордена  госпитальеров- папы римского Пия VI.

7 ноября 1798 г. в столице Российской Империи городе Санкт-Петербурге состоялось заседание Великого Приорства Российского. Присутствовавшие рыцари-странноприимцы признали Гомпеша виновным "в глупейшей беспечности" и недостойным более носить высокий титул Магистра Ордена Святого Иоанна. На заседании было принято Воззвание, в котором, в частности, говорилось:

"Мы, бальи, Кавалеры Большого Креста, Командоры и Рыцари Великого Российского Приорства, и прочие члены ордена Св. Иоанна Иерусалимского, собравшиеся в Санкт-Петербурге, главном местопребывании нашего Ордена, как от нашего имени, так и от имени других "языков" Великого Приорства вообще и всех членов, в частности, присоединяющихся к нашим твердым принципам, провозглашаем Его Императорское Величество, Императора и Самодержца всея России Павла I Великим Магистром Ордена Св. Иоанна Иерусалимского.

Следуя этому Воззванию и в соответствии с нашими законами и установлениями, мы берем на себя священно и торжественно обязательство в повиновении, покорности и верности Его Императорскому Величеству, Его Высокопреосвященству Великому Магистру".

Фердинанд фон Гомпеш был смещен со своего поста, но, как говорилось выше, лишь в 1799 г., под прямым давлением "римского" (австрийского) Императора Франца Габсбурга, он отказался от своего звания. Впрочем, новый папа римский Пий VII официально принял отставку Гомпеша лишь в 1802 г., после происшедшего в 1801 г. убийства 72-го Великого Магистра действовавшими в английских интересах заговорщиками в Петербурге (как бы признав тем самым, "по умолчанию", нелегитимность Великого Магистерства Императора Павла I в 1798-1801 гг.).

5 ноября 1798 г. тяжело больной папа римский Пий VI написал в Петербург бальи графу Джулио Литта из монастыря Кассини близ Флоренции, что он пришел в ужас, "узнав, что Великий Магистр, ради спасения собственных интересов, проявил недостойную слабость, принеся в жертву весь Орден". И далее, ссылаясь на "Декларацию" Павла, папа писал: "Мы будем сотрудничать с любой властью, которая необходима, так как в дополнение к напечатанному акту, подписанному Императором, все остальные языки и приории, вместе и по отдельности, приглашаем присоединиться к вышеназванному акту, чтобы Орден мог быть восстановлен в своем былом величии".

Папа римский не знал еще о решении капитула Великого Российского Приорства, поэтому заключил письмо следующими словами: "Мы хотели бы узнать, сколько рыцарей из других приорств присоединились к благородному порыву Императора, и какую резолюцию они могут принять в подтверждение этого и в пример другим".

Только узнав о содержании этого письма, Император Павел I (хотя и был лишь почетным членом Ордена) решился на принятие титула Великого Магистра странноприимцев, решив, что формальное согласие папы римского на это имеется. 13/24 ноября Император принял титул Гроссмейстера иоаннитов. "Мы принимаем титул Великого Магистра этого Ордена, и в связи с этим возобновляем личные обещания, которые Мы делали ранее в качестве Протектора, а именно - на вечно сохранить неприкосновенными все учреждения и привилегии этого знаменитого Ордена, как в отношении свободного отправления религиозных и различных контактов с этим связанным, которые вытекают отсюда для Рыцарей католического вероисповедания, так и в смысле юрисдикции Ордена, местопребывание которого Мы назначаем в Нашей Императорской Резиденции; сообщаем также о том, что Мы не прекратим в будущем употреблять Наше влияние для роста Ордена..."

Церемония интронизации состоялась в санкт-петербургском Зимнем Дворце. На Императора Павла I были возложены все знаки достоинства Гроссмейстера, или Великого Магистра, Ордена госпитальеров, хотя формального посвящения его в рыцари Ордена Святого Иоанна так и не произошло. Посредством дипломатических нот этот факт был доведен до сведения глав иностранных государств.

С тех пор восьмиугольный мальтийский крест с "ласточкиными хвостами" на концах прочно вошел в символику Российской Императорской армии - начиная со штандартов и знамен и кончая полковыми знаками.

Почти все светские правительства Западной Европы, кроме Франции и Испании, проводившей в тот период откровенно профранцузскую политику, признали нового Гроссмейстера иоаннитов. В пользу признания Императора Павла в качестве такового свидетельствует и тот факт, что данное международное решение получило инаугурацию ни кем иным, как "первейшим из первых" среди коронованных особ Европы - Императором "Священной Римской Империи Германской Нации" и Апостолическим Королем Венгрии Францем II (c 1806 г. - Императором Австрии Францем I) Габсбургом, Протектором Великого Приорства Богемского Ордена Святого Иоанна Иерусалимского; "римский цесарь" пошел еще дальше в своем признании законности избрания Императора Павла I новым Гроссмейстером Мальтийского Ордена, повелев конфисковать у Гомпеша священные реликвии Ордена странноприимцев, которые прежний Гроссмейстер сохранил, найдя убежище на территории Австрии.

Каков же наш сегодняшний уровень знаний о святынях Мальтийского Ордена?

В соответствии с имеющимися на сегодняшний день данными, приведенным, в частности, современным отечественным исследователем, Приором Русского Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, к.и.н. В.А. Захаровым в его книге "История Мальтийского Ордена в России", к числу реликвий Ордена Святого Иоанна относились:

1)золотая корона Гросcмейстера мальтийских рыцарей, увенчанная белым восьмиугольным крестом (не существовавшая ранее в физическом виде и изготовленная специально для Павла I);

2)крест, сделанный по образцу Cвятого Истинного Креста, в золотой оправе, украшенный драгоценными каменьями;

3)десница (правая рука) Святого Иоанна Крестителя, помещенная в особом ковчеге, украшенном самоцветными камнями (которой в Византийской Империи поставлялись Патриархом Константинопольским Митрополиты Греческой Православной Церкви);

4)маленькая икона Богоматери Филермской в золотой рамке с бриллиантами;

5)золотой ромбовидный медальон, с вделанным в него шипом из тернового венца Спасителя, который, согласно орденской традиции, принадлежал Гроссмейстеру госпитальеров Жану-Паризо де Ла Валетту.

В августе 1799 г. депутация мальтийских рыцарей была принята в Петергофе Всероссийским Императором Павлом I, Великим Магистром Державного Мальтийского Ордена. Рыцари-странноприимцы просили Павла Петровича принять святыни Ордена иоаннитов в знак благодарности за оказанные Ордену Императором Всероссийским благодеяния и заботу. Павел I решил отметить это событие с особой торжественностью.

В сентябре Императорский двор перебрался на осеннее время в Гатчину, на 12 октября было назначено бракосочетание Великой Княжны Елены Павловны. На этот же день были назначены и торжества перенесения мальтийских орденских святынь.

В 10 часов утра из Гатчинского дворца по направлению к Ингенбургу, где находились представители Мальтийского Ордена, выехал Императорский кортеж. После встречи депутации мальтийских рыцарей и краткого молебна, все повернули обратно во дворец. Во главе крестного хода торжественно шествовало духовенство, за которым в золотой карете ехал бальи граф Джулио Ренато Помпео Литта, везший на красной бархатной подушке золотой ковчег с частью десной руки Иоанна Крестителя. За графом следовали мальтийские рыцари в черных мантиях с белыми восьмиугольными крестами, везшие небольшую икону Божией Матери Филермской и частицу Креста, на котором был распят Спаситель. Рядом с каретой бальи графа Джулио Литта в парадном облачении Великого Магистра странноприимцев шествовал Император Павел I, в сопровождении родовых Командоров и рыцарей Великого Приорства Российского.

По прибытии к дворцу Император Павел I сам взял золотой ковчег и внес его в дворцовую церковь, где святыня была положена на отведенное для нее место.

В память этого события Русская Православная Церковь установила 12 (25 по новому стилю) октября празднование перенесения из Мальты в Гатчину части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки Святого Иоанна Крестителя.

Что же нам известно, на сегодняшний день, об этих драгоценных реликвиях, ставших святынями Православной Церкви?

Еще в конце XV века турецкий султан Баязид Йылдырым (Молния) подарил десницу Иоанна Крестителя (считающуюся госпитальерами истинной; всего в мире насчитывается 7 подобных десниц) Ордену иоаннитов, которые в это время обитали на острове Родос, после того как вынуждены были покинуть в 1187 г. Иерусалим, в 1291 г. - Сен-Жан д'Акр (Аккон), а в 1306 г. - остров Кипр. В 1522 г. рыцари-странноприимцы покинули Родос. После того как римско-германский Император, король испанский и Неаполитанский Карл V Габсбург подарил им остров Мальту, они обосновались там, отчего, как мы знаем, и пошло их новое имя, сохранившееся до сегодняшнего дня - "мальтийские рыцари". Святыни Ордена Святого Иоанна хранились в соборе города Ла Валетта.

На святой руке Иоанна Крестителя отсутствуют два пальца - малый и средний. Мизинец находился с 1200 г. в Студийском монастыре, а впоследствии он был перенесен в Константинополь, где хранится и поныне, только не в храме, а в Оттоманском музее. Средний перст был принесен святителем Саввой архиепископом Сербским патриарху Герману и Царю (Василевсу) греческому Ласкарису (правителю Никейской Империи, образовавшейся в Малой Азии после захвата Константинополя "латинскими" крестоносцами в 1204 г.) и положен был в монастыре Жиче. Эта святыня в течении многих лет хранилась в Печской Патриархии. В 1458 г., когда под ударами турок-османов погибло православное Сербское царство, Елена, супруга Чурчева, сына деспота Лазаря Бранковича, перенесла ковчег с перстом Иоанна Предтечи в греческую Морею к своему отцу деспоту Фоме Палеологу (другая дочь которого - Зоя или Софья - вышла замуж за Ивана III, Великого Государя Московского и всея Руси и, согласно традиционным представлениям, принесла ему "в приданое" державного двуглавого орла поздней Римской Империи).

Деспот Мореи Фома Палеолог, спасаясь от турок, передал святыню папе римскому Пию XI. Папа в свою очередь передал ее в храм святой Марии своего родного города Сиены (основанного, якобы, Ремом - братом Ромула, основателя Рима). Раз в году эта святыня выносится для поклонения верующим.

По дошедшему до нас средневековому преданию, икона Богоматери Филермской была написана самим Святым Евангелистом Лукой. В 46 г. п. Р.Х. он принес ее в Антиохию Сирийскую, где она и пребывала в течении трех столетий. Затем ее перенесли в Иерусалим. В 430 г. супруга восточно-римского Императора Феодосия Младшего, Евдокия, совершила паломничество в Святую Землю и оттуда переслала икону сестре своего супруга, Пульхерии, которая торжественно поместила образ Богоматери в новоустроенном константинопольском Влахернском храме. Многие верующие люди получали исцеление, молясь перед этим образом Царицы Небесной. В течении многих столетий эта чудотворная святыня хранилась в Константинополе, столице Восточной Римской (Византийской) империи.

После захвата "латинскими" крестоносцами Константинополя в 1204 г. (в котором Орден странноприимцев не участвовал) чудотворную икону вновь перенесли в Святую Землю и там она оказалась у рыцарей-иоаннитов, пребывавших в то время в городе Акре. После захвата Акры турками в 1291 г. рыцари-странноприимцы перебрались на остров Кипр, вывезя с собой и Филермскую икону Божией Матери. Вместе с иоаннитами святой образ путешествовал по свету, благословляя труды рыцарей-иоаннитов. Он был с ними на острове Родос, затем в разных городах Италии, пока не оказался вместе с рыцарями-странноприимцами на острове Мальта. Здесь, в соборе святого Иоанна города Ла Валетты, была сооружена часовня мадонны Филермо, где рядом с алтарем и поместили икону. После захвата Мальты Наполеоном Бонапартом эту мальтийскую святыню удалось вывезти в Европу, и в 1799 г. мальтийские рыцари преподнесли ее в дар своему державному покровителю и защитнику - Императору Всероссийскому Павлу Петровичу.

Царь и Гроссмейстер Павел I выделил свыше семи фунтов золота ювелиру Ф.К. Теремену, который выполнил золотую ризу, усыпав ее драгоценными камнями. Он же изготовил и два ковчега - для десницы Святого Иоанна Крестителя и частицы Креста Господня.

Праздник торжественно отметили еще лишь раз в 1800 г., а после злодейского убийства Павла I масонскими "агентами английского влияния" при русском дворе он только значился в месяцеслове, но более не отмечался. Пятьдесят лет реликвии хранились в санкт-петербургском Зимнем дворце.

В 1923 г. итальянское правительство обратилось в Москву с просьбой вернуть реликвии Мальтийского Ордена (между прочим, тогдашний вождь Италии Бенито Муссолини, за свои заслуги в подготовке признания Ватикана и Ордена Святого Иоанна итальянским правительством был удостоен звания почетного бальи Большого Креста чести и смирения Мальтийского Ордена и сохранились его фотографии с восьмиугольным мальтийским крестом на шее!). Однако исполнить эту просьбу оказалось невозможным.

Какое-то время они находились в православном соборе в столице Эстонии Таллине (бывшем Ревеле), но затем были перевезены в Данию к Вдовствующей Императрице Марии Феодоровне. После ее смерти святыни оказались вначале у короля Георга (Георгия) II Греческого, который передал их югославскому королю Александру Карагеоргиевичу (Караджорджевичу), и они хранились в специальной часовне в королевском дворце. После оккупации Югославии войсками Гитлера, Муссолини, Хорти и царя Болгарии Бориса в 1941 г. юный король Югославии Петр II Карагеоргиевич успел отправить святыни, перед тем как покинул страну, в один из православных  монастырей. Считалось, что следы их затерялись. В действительности же дело обстояло иначе.

Десница святого Иоанна Крестителя тайно сохранялась в Острожском монастыре, но там она была обнаружена титовской спецслужбой "Удба" и передана в государственное хранилище. В 1968 г. один из полицейских сообщил об этом Цетинскому игумену Марку (Каланья) и епископу Даниилу, которым удалось вызволить святыню и положить ее в черногорский Цетинский монастырь.

В 1993 г. десница Святого Иоанна Крестителя и часть Животворящего Креста Господня были переданы в Цетинский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы. После развала Югославии и превращения Черногории в самостоятельное государство святыни были перенесены в Цетинский исторический музей. Интересно, что гербом Черногории, вновь обретшей независимость (которая была ликвидирована Сербией после Первой мировой войны), на груди гербового черногорского орла появился геральдический щит с белым восьмиугольным мальтийским крестом на красном поле.  Герб на груди коронованного сербского двуглавого государственного орла также идентичен гербу Ордена Святого Иоанна Иерусалимского - он тоже представляет собой геральдический щит с белым (но не восьмиконечным, как на гербе современной Черногории, а прямым) крестом на красном поле, но с добавлением четырех белых букв "С" ("Сербия Спасет Себя Сама") по углам креста. Но это так, к слову... Филермская икона Божией Матери до сего времени находится в музее, хотя церковные власти не раз обращались с ходатайством о возвращении святыни.

Для обеспечения постоянного существования Ордена Святого Иоанна в России Император Павел I, в соответствии со статьей XXIII российско-мальтийской Конвенции 1797 г., своим Указом учредил для членов Ордена иоаннитов из числа представителей самых аристократических семейств России родовые (фамильные) командорства. Павел Петрович также пожаловал Ордену Святого Иоанна Иерусалимского один из самых прекрасных дворцов в Санкт-Петербурге, принадлежавший князю Воронцову и получивший название "Мальтийского Дворца", внутри которого были построены римско-католическая базилика для католического Великого Приорства Российского (в которое, впрочем, входили не только католики!) и православная домовая церковь для Великого Приорства Греко-Российского, в которое входили православные мальтийские рыцари. Он также щедро одарил оба Российских Приорства.

Говоря о внешнеполитическом аспекте "мальтийского проекта", еще раз подчеркнем, что для Императора Павла в 1798-1799 гг. речь шла о создании международной легитимистской Лиги, христианской, но внеконфессиональной, которая должна была противостоять революционному движению во Франции. Иными словами, Император Павел I хотел создать международную общехристианскую анти-масонскую организацию. Естественно, что масонским деятелям Европы это пришлось не по нутру. Павлу I был вынесен смертный приговор, который и был вскоре исполнен лицами, состоящими в одной из санкт-петербургских франкмасонских лож английского обряда.

В заговоре, вероятно, был замешан и его сын, будущий Император Александр I. Не это ли раскаяние в двойном смертном грехе - цареубийства и отцеубийства - стало причиной его таинственной "смерти" - добровольного оставления Александром I престола (замаскированного его якобы "внезапной смертью" в Таганроге в 1825 г.). Загадка так называемой "Таганрогской мистификации" и появления таинственного старца Федора Кузьмича до сих пор остается одной из неразгаданных тайн российской истории.

Тем временем события вокруг нового Гроссмейстера странноприимцев развивались следующим образом. 16 марта 1798 г., папский нунций во Флоренции по указанию римского понтифика направил папскому нунцию в России  Лоренцо Литте в Петербург послание, гласившее:

"В довершение к тому, что Великий Магистр Гомпеш незаконно был низвергнут из сана, новым Великим Магистром Ордена был провозглашен российский Император... Апостолические постановления оставляют за Святым Престолом исключительное право судить о личности Великого Магистра, равно как и определять статус Ордена, в котором устанавливаются точные и неизменные правила, касающиеся избрания предстоятелей Ордена, изменить которые может только Папа".

Манифестом от 29 ноября 1798 г. "О установлении в пользу Российского дворянства Ордена Святого Иоанна Иерусалимского", Павел I учредил девяносто восемь родовых (фамильных или семейных) командорств ("Jus patronatus") на территории Российской Империи. Его же Манифест от 28 декабря 1798 г. устанавливал правила приема и старшинства принятых в Мальтийский Орден российских дворян. В этом манифесте, в частности, констатировалось:

"Орден Святого Иоанна Иерусалимского в империи Нашей составлен быть имеет из Великого Приорства Российско-Католического, основанного учреждением 1 января 1797 года, и из Великого Приорства Российского, основанного учреждением 12 ноября 1797 года".

Сложная ситуация, в которой оказался папа римский Пием VI, наложила свой отпечаток на его действия в отношении событий, происходивших в Ордене Святого Иоанна.

20 января 1799 г. папа Пий VI направил своему нунцию в России Лоренцо Литте особую памятную записку (Меморандум), секретную по своему содержанию. Касаясь решения мальтийских рыцарей о низложении Фердинанда фон Гомпеша, папа римский отмечал:

"...следовало не только полностью доказать предъявленные Великому Магистру обвинения, но также, прежде чем приступать к лишению его сана, необходимо было предъявить значительное количество доказательств его вины, а также иметь зрелость суждений и, кроме всего прочего, надо было получить согласие представителей всех "лангов". Та поспешность, с которой Российское Великое Приорство приступило к действию, которое может быть совершено только по решению Апостольского Престола, не могла не удивить Его Святейшество... Следует отметить, что благородная решимость постоять за честь и достоинство Ордена вселила слишком большое усердие в души рыцарей, составляющих Российское Великое Приорство, и они, не удовлетворившись смещением настоящего Великого Магистра и не дождавшись ответа Его Святейшества, провозгласили нового Великого Магистра.

Подобное быстрое развитие событий не могло не опечалить душу Его Святейшества. Он убежден, что Его Величество Император Всероссийский, оказывая Свое Высочайшее покровительство Иерусалимскому Ордену и удовлетворяя просьбу рыцарей, составляющих Российское Великое Приорство, не имел в своих чистых помыслах ничего, кроме намерений защитить их права, подтвердить их полномочия и возродить былую мощь Ордена. С другой стороны, Его Святейшество не может забыть о правах принадлежащих Апостольскому Престолу на монашеские ордены, правах, возлагающих на него ответственность перед всем миром и в том числе перед членами Ордена, перед правителями государств, в которых находятся его члены - ответственность за любое действие, ущемляющее права Святого Престола, или противное Уставу самого Ордена. Итак, будучи не в состоянии одобрить или, по меньшей мере, обойти молчанием все действия, совершаемые Российским Великим Приорством, Его Святейшество вынужден напомнить членам, его составляющим, о необходимости их подчинения Святому Престолу, от которого они зависят, согласно Уставу, а также настоятельно им указать, насколько они уклонились от Устава Ордена, как в случае с провозглашением Великим Магистром Его Императорского Величества... Они не должны также забывать о декрете Григория XIII (папы римского - В.А.) от 1589 г., по которому было установлено, что впредь только Святому Престолу будет принадлежать право решать судьбу Великого Магистра Ордена, сколь бы тяжелы не были его поступки и что по этому поводу не может быть никакой обиды... Исходя из этих соображений Его Святейшество должен был бы передать священную истину своему высокому окружению, если бы он санкционировал акции, предпринятые недавно Великим Приорством Российским".

Содержание письма стало известно канцлеру Российской империи графу Безбородко, который доложил о нем Императору и Гроссмейстеру странноприимцев Павлу I. Разгневанный Павел I лишил бальи графа Джулио Литта звания поручика (лейтенанта, т.е. заместителя) Великого Магистра Ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Графу Литте было предписано покинуть столицу.

Тем временем дела Мальтийского Ордена в Санкт-Петербурге шли своим чередом. 10 декабря 1799 г. Павел I издал Указ об учреждении второго Великого Приорства Российского, в котором говорилось: "...признали Мы за благо установить, и чрез сие Императорскою Нашею властию установляем новое заведение Ордена Святого Иоанна Иерусалимского в пользу благородного дворянства Империи Всероссийской". По сути, этим Указом учреждалось Великое Приорства Российское для православных.

Члены Российско-Католического Великого Приорства носили на красных, с черными отворотами и обшлагами, мальтийских орденских мундирах серебряные, а члены некатолического Великого Приорства Российского - золотые эполеты. Помимо цвета эполет, мундиры двух Великих Приорств Российских различались тем, что "рыцари (по) справедливости" ("юстицкие кавалеры"), состоявшие в Российско-Католическом Великом Приорстве, не имели права носить на орденском мундире нашивной мальтийский крестик-звезду из белой льняной ткани, право ношения которого было прерогативой кавалеров православного Великого Приорства Российского, или, как его еще называли - Греко-российского (в котором, впрочем, состояли и рыцари-протестанты).

Для вступления в некатолическое Великое Приорство Российское, православному кандидату необходимо было представить доказательства, что его семья принадлежит к наследственной аристократии "по крайней мере сто пятьдесят лет". Законные же наследники основателя родового командорства Ордена Святого Иоанна не обязаны были представлять в это Приорство доказательства своей принадлежности к аристократии с тем, чтобы их включили в число наследников.

Конечно, единоличное решение Павла I об учреждении Приорства для своих православных подданных, объявлявшее его как бы неотъемлемой частью Державного Ордена Святого Иоанна, не было утверждено папским престолом - как, впрочем, и все другие решения Павла I в качестве Великого Магистра Ордена Святого Иоанна. Ни одно из них, тем не менее, не было впоследствии отменено Великими Магистрами Ордена Святого Иоанна, наследовавшими Павлу. Кстати, именно Павел отменил для рыцарей Ордена Святого Иоанна обет безбрачия (по их же собственной просьбе). С тех пор подавляющее большинство членов некогда военно-монашеского Ордена Святого Иоанна состоит из женатых мирян (за исключением небольшой группы рыцарей-монахов, составляющих правительство и Священный Совет папского католического Суверенного Военного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты). Известно, что сам Император Павел I, а после его смерти, его сын Император Александр I, по дипломатическим каналам оказывал давление на папу, чтобы Павел I был все-таки признан Римом в качестве Великого Магистра мальтийских рыцарей, и чтобы папой римским были утверждены все акты, подписанные Императором Всероссийским в этом качестве. Причем одним из аргументов было восстановление в 1799-1802 гг. дипломатических отношений Российской Империи с папским Престолом. Однако, ни папа Пий VI, ни папа Пий VII на это не согласились.

Тем не менее, непреложным и совершившимся фактом являлось провозглашение Императора Павла I Великим Магистром Ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Хотя провозглашение Гроссмейстером иоаннитов женатого некатолика, не прошедшего предварительно принятой процедуры приема в Орден странноприимцев, противоречило Конституции Ордена Святого Иоанна и каноническому праву римско-католической Церкви, Император Павел был признан таковым многими Великими Приорствами Ордена Святого Иоанна и большинством дворов Европы. На стороне бывшего Великого Магистра Фердинанда фон Гомпеша осталось всего шестнадцать (!) рыцарей Мальтийского Ордена.

Российский Лейб-гвардии Кавалергардский полк был реорганизован в качестве "Гвардии Великого Магистра Ордена Святого Иоанна Иерусалимского", получил мальтийский штандарт с белым крестом на красном поле, а все полковые чины чины - красные супервесты с белым восьмиконечным мальтийским крестом на груди и спине (впоследствии украшенным золотыми геральдическими лилиями между лучами креста).

Как уже говорилось, "мальтийская политика" российского Императора Павла I не всегда была понятна его современникам. Мало того - ее неверно трактуют до сих пор. Даже сын Павла I, Николай I, будучи уже Императором и Самодержцем Всероссийским, тоже никак не мог уяснить, почему его отец, будучи русским православным Государем, был провозглашен в Санкт-Петербурге Гроссмейстером католического Мальтийского Ордена, де-юре зависимого от Святого Престола в Риме.

Он пребывал в недоумении на этот счет, пока известный русский дипломат барон Брюннов не объяснил ему истинное значение происшедшего: Император Павел надеялся собрать под знамена Мальтийского Ордена все живые силы традиционной Европы, материальные и моральные, военные и религиозные, чтобы повсюду противопоставить социальный порядок и христианскую цивилизацию идеям разрушения, порожденным безбожной, антихристианской Французской революцией.

Итак, Император Павел I являлся Великим Магистром Суверенного и Военного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского "де факто", а не "де юре" (в первую очередь - потому, что так и не прошел формальной церемонии принятия в члены Ордена путем посвящения в мальтийские рыцари и принесения соответствующих обетов нестяжания, целомудрия и послушания, которую он не мог пройти, оставаясь православным и женатым - ведь по Уставу Ордена Святого Иоанна только "рыцари (по) справедливости", т.е. католические рыцари-монахи, обетные рыцари, рыцари-профессы, вправе занимать высшие орденские должности, до Великого Магистра включительно).

Согласно утверждениям современных отечественных историков А.Р. Андреева, В.А. Захарова и И.А.Настенко, содержащимся в их коллективном труде "История Мальтийского Ордена", вышедшей в 1999 г. в московском издательстве "Русская панорама", "в семейных кругах Императора Павла Петровича ходили разговоры о вероятном принятии им католичества. Пока это остается недоказанным фактом. То, что русский Император хорошо относился к католикам - общеизвестно, это также тема специального исследования, но нам кажется, что происшедшие события следует рассматривать и в следующем аспекте.

Большая группа рыцарей Ордена Святого Иоанна, собравшись на то историческое заседание Великого Приорства Российского и будучи недовольна действиями и поведением Великого Магистра фон Гомпеша, провозгласила Императора Павла Великим Магистром  своего Ордена. Почти все европейские правители это решение приняли и одобрили, никто из них не протестовал. Папа, тяжело больной, почти парализованный, публично не высказался ни за, ни против. Ситуация требовала как можно скорее решать проблему, по сути, выживания Ордена, его дальнейшего существования. Павел I решил ее так, как ему подсказывала его христианская совесть. Император Павел I не был "узурпатором". В то время он был единственным, кто протянул руку помощи погибающему католическому Ордену Святого Иоанна. Что поделаешь, если рука эта принадлежала не КАТОЛИКУ, а ПРАВОСЛАВНОМУ.

А.Р. Андреев, В.А. Захаров и И.А. Настенко задаются в своей "Истории Мальтийского Ордена" вопросом: "Так можно ли обвинять за это русского Императора?" И с полным основанием отвечают на него: "Мы полагаем, что нельзя!

Тем более, что на протяжении XIX века римско-католический Мальтийский Орден признал в качестве своих равноправных "ветвей" уклонившийся в лютеранство "Прусский Королевский Орден иоаннитов" ("Бранденбургский баллей") и британский протестантский "Достопочтеннейший Орден Госпиталя Святого Иоанна (Джона)", а в ХХ веке - протестантские "Ордены иоаннитов" в Швеции и Нидерландах, невзирая на то, что уставными главами всех этих некатолических Орденов являются отнюдь не римский папа, а местные венценосцы не католического вероисповедания! Увы - вновь и вновь, в самых разных областях приходится сталкиваться с применением людьми Запада "двойных стандартов" в отношении всего, что связано с Россией...

Считаем совершенно уместным привести здесь справедливое мнение старейшего историка Мальтийского Ордена, графа Мишеля де Пьерредона, из его книги "Политическая история Суверенного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского":

"Мы должны от всего сердца воздать дань благодарности той роли, какую сыграл Император (Павел - В.А.) в то время, когда он держал под контролем большую часть Ордена, не открыв кредита для его памяти, которая имеет точное определение. И хотя его избрание произошло не по всем правилам, статутам и законам Ордена, оно было безоговорочно признано. С позиций самого Ордена, следует сказать по правде, что, после падения Мальты, Орден нашел пристанище в Санкт-Петербурге вместе с уцелевшими членами Ордена и вне всякого сомнения благодаря этому Орден избежал полного уничтожения. И за это Орден обязан ему благодарностью".

Даже если признать, что Павел I был семьдесят вторым Великим Магистром Державного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского "ДЕ ФАКТО", то, что он сделал для утверждения Ордена иоаннитов в России, для его дальнейшего процветания в мире, не способен был сделать в то время никто. Естественно, что такие решительные действия русского Государя не остались не замеченными его врагами. Конец не заставил себя долго ждать.

События в Европе в последние месяцы XVIII и первые месяцы нового XIX века резко изменили привычную, или, точнее, устоявшуюся расстановку политических сил. Военный переворот, совершенный Наполеоном Бонапартом 18 брюмера 1799 г., подвел черту под периодом Французской Революции. Потоки крови, залившие Францию, бездарное и предельно коррумпированное правительство Директории, обессиленная республика, царство воров... вот что досталось в наследство первому консулу. И он прекрасно понимал, что войну против всей Европы продолжать больше не было сил. Мир, только мир, любой ценой! Уже 25 декабря были отправлены послания Англии и Австрии с предложениями начать мирные переговоры.

Но... Бонапарт не был бы Бонапартом, если бы одновременно не готовил втайне войска. Подготовка к войне шла полным ходом и уже летом 1800 г. произошло знаменитое сражение при Маренго. Побежденная французами Австрия запросила мира, который и был заключен в феврале 1801 г.

Однако еще раньше перед Наполеоном не раз вставал вопрос о поисках союзника Франции в ее борьбе с Англией. К этому времени престиж России на международной арене небывало возрос, причиной чему были блестящие победы Суворова в Италии. И первым, кто понял значение России в мировой политике, был Бонапарт. В январе 1800 г. он заявил: "Франция может иметь союзницей только Россию!". В это же время он писал своему министру иностранных дел Талейрану: "Мы не требуем от прусского короля ни армии, ни союза, мы просим его оказать лишь одну услугу - примирить нас с Россией..."

Наполеон Бонапарт тогда еще, по-видимому, не знал, что Император Павел I в то же самое время приходил к сходным мыслям. На донесении от 28 января 1800 г. барона Крюденера, русского посланника в Берлине, сообщавшего о французском зондаже, Павел собственноручно написал: "Что касается сближения с Францией, то я бы ничего лучшего не желал, как видеть ее прибегающей ко мне, в особенности как противовесу Австрии..."

И хотя здесь написано об Австрии, но  Император Павел столь же болезненно относился к Англии, что не осталось тайной для английского посла Уитворта. "Император в полном смысле слова не в своем уме" - писал Уитворт. И хотя, как отметил А.З. Манфред, в поведении российского самодержца "было действительно немало удивительных поступков и черт, вызвавших смущение, страх и даже ужас его современников, но в рассматриваемом вопросе император как раз проявил здравый смысл. Он обнаружил так много здравого смысла, что даже потребовал от английского правительства отозвать Уитворта..."

Правда, высказанные в начале года пожелания о сближении с Францией на какое-то время остались висеть в воздухе. Вице-канцлер граф Н.П. Панин, имевший большое влияние на Императора Павла, считал, что сотрудничество возможно только с "законной" династией.

Однако события 1800 г. заставили Павла по-новому отнестись к молодому правителю. Разгром Австрии, установление порядка и законности во Франции, способствует изменению позиций русского Императора. "Он делает дела, и с ним можно иметь дело", - говорит он о Наполеоне.

"Видимо, прав был министр полиции французской Первой империи Рене Савари, один из самых близких к Наполеону людей, утверждавший, что Павел, объявивший войну анархистской власти, не имел больше основания вести ее против правительства, провозгласившего уважение к порядку".

"После длительных колебаний, - пишет академик Манфред, - Павел приходит к заключению, что государственный стратегические интересы России должны быть поставлены выше отвлеченных принципов легитимизма". Начинаются поиски путей сближения, которые две великие державы ищут одновременно.

Впрочем, решение всероссийского Императора наладить добрососедские и даже союзные отношения с наполеоновской Францией могло иметь и еще одну вескую причину, объяснить которую нам поможет теория пассионарности профессора Л.Н. Гумилева.

Как писал в своем фундаментальном труде "Возрождение русской геральдики" (М, 2005) русский историк А.Г. Силаев, "ознаменованный активным вторжением в российские правящие круги иноземных этнокультурных традиций, чередой дворцовых переворотов и впечатляющих успехов во внешней политике, блистательный XVIII век был последним столетием акматической фазы великорусского этногенеза. За нею с неизбежностью морских приливов и отливов пришла фаза надлома, продолжающаяся и в наши дни. Резкое понижение уровня пассионарности в этнической системе усугублялось и гибелью множества пассионариев в антинаполеоновских войнах" (от которых Император Павел I безуспешно пытался уберечь Россию, пытаясь договориться с Наполеоном).

Резистентность российского суперэтноса, т.е. его способность энергично реагировать на воздействие извне и эффективно перестраивать внутреннюю структуру в зависимости от условий окружения, стала неуклонно понижаться. Фаза надлома тем и опасна, что снижение резистентности до предельного уровня не однажды в прошлом приводило к разрушению дотоле монолитных и могучих суперэтносов. Наибольшую опасность в это время представляет негативный этнический контакт, чаще всего сопровождаемый проникновением и развитием антисистемы. Именно от этого контакта "бедный Павел" пытался уберечь врученную ему Богом Россию, но пал жертвой британских "агентов влияния", проникших в ближайшее окружение всероссийского Императора.

Аберрация близости не позволяет нам беспрепятственно и объективно рассматривать течение фазы надлома великорусского этногенеза, но допустимо предположить следующее. Длительный контакт двух не сопоставимых по собственному этническому возрасту, традициям и ментальности суперэтносов - российского и западноевропейского - произошел в ходе двадцатилетних войн с бонапартистской Францией, которых Павел I тщетно пытался не допустить, смутно ощущая таившуюся в них для православной России смертельную угрозу. Зона контакта была огромной и включала в себя Польшу, страны Центральной Европы, Австрию, Пруссию, малые германские государства и Францию.

Но не боевые действия против французов и их союзников определили негативность тесного соприкосновения с западноевропейским суперэтносом, а длительное взаимодействие как с союзными австрийской и прусской армиями, так и с мирным населением Австрии, Пруссии, мелких германских государств, Голландии и той же Франции. Различия в миропонимании католически-протестантского и православного миров, резкая несхожесть стереотипов поведения и социально-экономических условий России и Запада оставили глубочайший след в умах и душах возвращавшихся на Родину великороссов. Даже в разгромленной Наполеоном Пруссии крестьянская реформа совпала по времени с освободительной войной (1813-1815), и только Россия-победительница все еще оставалась крепостнической.

Результат не замедлил сказаться - в виде социальных новаций и "прогрессивных идей" в России - совсем по Гумилеву - стала формироваться антисистема.

Мироненавистническая по сути и тупиковая в исторической ретроспективе, кровожадная проповедь "свободы, равенства и братства" (лозунг, заимствованный революционерами у франкмасонов, о которых у нас еще пойдет речь далее, но примененный совершенно не к месту - ведь у масонов "свобода, равенство и братство" царят только среди членов их ложи, в которую принимают далеко не всякого!), пусть в какой-то мере и повлияла на процесс раскрепощения крестьян, но прежде всего привела к созданию тайных общества дворян-реформаторов и к безудержному распространению нигилизма и "революционного бесовства" в среде разночинцев.

Последние оказались наиболее гибельной социальной прослойкой российского суперэтноса, ибо своим общественно-политическим влиянием и даже самим фактом своего возникновения знаменовали характерное для фазы надлома "упрощение этнической системы". Оторвавшиеся от этнокультурных традиций субэтноса духовенства, дворянства (пусть даже мелкопоместного), мещанства, казачества, однодворства и крестьянства, разночинцы активно пополнялись ощущавшими свою принадлежность западному миру, а также просачивавшимися из-за "черты оседлости" иудеями и выкрестами. В результате внутри прежде монолитного суперэтноса взаимокомплиментарных потомков славянороссов, финноугров и тюркоязычных кочевников образовалась и расползлась метастазами раковой опухоли гумилевская химера.

В области ее распространения взаимоуничтожались последние устои различных этнических традиций, набирали силу отвергающие духовные и этнические доминанты учения о главенствующей роли способов производства и социально-экономических отношений, и не нашлось в обольщенной либерализмом России нового Святослава Игоревича, покончившего с подобной химерой в Хазарии одним ударом.

Вторым фактором глобальной нестабильности этносистемы в фазе надлома становится появление неизмеримо большего по сравнению с предыдущими фазами числа субпассионариев - особей энергодефицитного типа. И если Россия в акматической фазе относительно легко и быстро справилась со Стенькой Разиным и стрелецкими бунтами, то в XIX веке рост субпассионарности (который тогда никто, разумеется, не мог определить и сформулировать) совпал с массовой миграцией сельского населения в город в связи с быстрым ростом промышленного производства. Субпассионарные низы общества и стали той социальной средой, на которую опиралась антисистема, подбрасывая "деклассированным элементам" столь любимые ими лозунги "грабь награбленное" ("экспроприация экспроприаторов"), или, если выражаться проще, по-шариковски: "все отнять и поделить".

Впрочем, не стоит отождествлять субпассионарность только с жалким видом убогих отщепенцев, ибо при упрощении этнической системы возникает и социальная востребованность субпассионариев, особенно отчетливо проявляющаяся в доносительстве, осведомительстве и поставлении властям палачей. Эти приоритетные профессии субпассионариев пышно расцвели в середине ХХ века при торжестве антисистемы (отсюда знаменитая "сентенция максима" Сергея Довлатова: "Мы часто ругаем товарища Сталина, и ругаем за дело. Но как все-таки быть с теми четырьмя миллионами доносов, которые написали друг на друга советские граждане?").

Раскол российского этнического поля прошел стадии отмеченной террором идейной и политической борьбы, открытого вооруженного противоборства, а затем вылился в откровенный геноцид великороссов. Первый же удар был направлен против их чести, совести и интеллекта. Уплыл на Запад "корабль философов", а на Север и в Сибирь пошли сотни эшелонов с осужденными на медленную смерть священниками, литераторами, университетскими профессорами и боевыми офицерами. Вслед за ними отправились в небытие миллионы крестьян и рабочих. Во все последующие десятилетия идейным обоснованием этого кровавого кошмара провозглашалась "классовая борьба", и эта циничная во всем своем большевицком бесстыдстве наглая ложь утвердилась как аксиома всей системы советской пропаганды, школьного и высшего образования.

Вот от чего всероссийский Император и семьдесят второй по счету Великий Магистр Державного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского тщетно пытался спасти Россию и русский народ.

Уже в декабре 1800 г. Павел I обращается с посланием к Наполеону Бонапарту, и это свидетельствует, что фактически устанавливаются мирные отношения между двумя великими державами, в условиях формально не прекращенной войны.

12 января 1801 г. атаман Войска Донского Орлов, кавалер Державного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, получил от Императора (и в то же время - своего Гроссмейстера!) приказ "через Бухарию и Хиву выступить на реку Индус". Тридцать тысяч казаков с артиллерией пересекают Волгу и идут через Казахстан (или, как тогда говорили, "земли Киргиз-Кайсацкия Орды").

Мы помним, как еще недавно в учебниках по истории можно было прочесть об этом как об очередном "безумстве" русского Императора. Кому-то было очень выгодно его таким представлять. На самом же деле план этого похода был согласован с Наполеоном и в его основу были положены совместные действия русского и французского корпусов.

Командиром этой объединенной армии был назначен, по просьбе Павла I, французский генерал Массена. Его экспедиционный корпус должен был через Черное море соединиться с тридцатипятитысячной русской армией в Астрахани.

Император Павел I был непоколебимо уверен в успешном завершении плана разгрома Англии в Индии совместными силами Франции и России. Но, хотя план этот хранился в глубокой тайне, англичане узнали о нем. Это привело с одной стороны к падению 2 февраля 1801 г. правительства Уильяма Питта, а с другой стороны ускорило решение об устранении русского Императора любыми доступными средствами.

Вся Европа, затаив дыхание, пребывала в состоянии тревожного ожидания...

Весть пришла оттуда, откуда ее ожидали меньше всего. Известно, что, узнав о том, что Император Павел мертв, Наполеон пришел в неописуемую ярость. Он не сомневался том, что убийство российского Самодержца - дело рук коварных англичан. "Они промахнулись по мне 3 нивоза (дата неудачного покушения роялистов на Бонапарта в Париже при помощи "адской машины" на колесах - В.А.), но попали в меня в Петербурге!", - воскликнул Бонапарт.

Англия была в очередной раз спасена, но и история Европы пошла по другому пути. Совершенно справедливо утверждение известного российского историка В.О. Ключевского: "Этому (павловскому - В.А.) царствованию принадлежит самый блестящий выход России на европейской сцене". Никогда еще Россия не имела такого авторитета и могущества на международной сцене, как это произошло в период кратковременного царствования, умного, проницательного, настойчивого Императора, каким был Павел I.

После подлого убийства Императора Павла I в марте 1801 г., явившегося следствием инспирированного английский спецслужбой придворного заговора, связи между Державным Орденом Святого Иоанна и Российской Империей вступили в новую фазу. Сын убиенного монарха, новый Император Александр I, в своем Манифесте от 16/28 марта 1801 г., объявил, что берет Мальтийский Орден под свою "Императорскую протекцию".

В этом же Манифесте бальи Салтыкову вменялось в обязанность "продолжать выполнять его функции в качестве Лейтенанта Великого Магистра во всей полноте власти. С Нашего разрешения столица Империи должна быть признана местопребыванием Суверенного Ордена Иоанна Иерусалимского на все то время доколе обстоятельства будут позволять Великому Магистру действовать. Пока в качестве Протектора Мы повелеваем, чтобы Священный Совет продолжал управлять Орденом и информировал бы от Нашего имени относительно этого решения все языки и все Приории, и чтобы этот Совет предложил приориям и языкам, чтобы они, исходя из собственных интересов продолжали бы подчиняться в соответствии с решениями этого Совета".

В своем Манифесте Император Александр I также заверил, что "все Великие Приорства, Российское и Католическое, находящиеся в Нашей Империи, имеют своего Магистра и свою особую Конституцию и могут свободно распоряжаться всей их собственностью, привилегиями и управлением, которые были им гарантированы", он также выразил пожелание "чтобы с Нашей стороны они были управляемы через посредство Лейтенанта Высоких Степеней, Нашего Полевого Маршала Бальи Графа Николая Салтыкова".

Манифест заканчивался знаменательными словами: "Как только с согласия других дворов место пребывания будет утверждено и названо и будет созван съезд Генерального Капитула Державного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, первым Нашим усилием в качестве Протектора будет участие в процедуре избрания Великого Магистра, достойного возглавить Орден и восстановить его в его истинном состоянии".

Какое-то время штаб-квартира Ордена Святого Иоанна оставалась в Санкт-Петербурге. На двух собраниях мальтийских рыцарей председательствовал православный христианин граф Салтыков, назначенный Александром I Лейтенантом Великого Магистра. Император Александр I, оставаясь Протектором Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, становился как бы над Орденом, не вмешиваясь в деятельность Лейтенанта и Священного Совета, ибо желал, чтобы преемник Павла I на посту Великого Магистра Мальтийского Ордена был избран, согласно орденскому Уставу, Главным Капитулом. Однако собрать Капитул для этих целей было невозможно в связи с напряженной военной обстановкой в тогдашней Европе. Был созван Священный Совет, заседание которого открылось 1 августа 1801 г. в Санкт-Петербурге. Совет издал декрет, в котором содержались предложения касательно избрания нового Великого Магистра Ордена Святого Иоанна Иерусалимского.

Между тем мировая политика вновь властно вмешалась в дела Мальтийского Ордена. Вторая антифранцузская коалиция закончила свое существование подписанием мира между Францией и Англией в Амьене 25 марта 1802 г. В дополнительных условиях договора было специально оговорено, что остров Мальта должен быть возвращен Ордену Святого Иоанна, и что он не должен принадлежать Англии или французскому "лангу" ("языку"). Было оговорено, что новый Великий Магистр должен быть избран Генеральным Капитулом, на Мальте. Позднее, под дипломатическим давлением России, был утвержден план, согласно которому Суверенному Понтифику (папе римскому) предоставлялось право выбора одного из кандидатов в Гроссмейстеры госпитальеров, избранных орденскими приориями.

Чтобы как-то смягчить незаконные, согласно Конституции Ордена Святого Иоанна, действия Императора Павла, принятое решение было признано единственно правильным и законным. Это осознавали все, что давало возможность и папе римскому поставить свою подпись, не рискуя при этом навлечь на себя обвинение в непризнании законной силы решений орденского Совета в Петербурге.

Итак, папа римский Пий VII согласился на то, чтобы Великие Приоры иоаннитов сообщили бы ему лично свои мнения, после чего был готов принять окончательное решение о выборе Великого Магистра.

16 сентября 1802 г. папа Пий VII поставил оттиск своего перстня на красном воске, скреплявшем папское бреве, которым он назначал на пост Великого Магистра Державного Ордена бальи Бартоломео Русполи.

Однако бальи Руспольи прислал папе свой нотариально заверенный отказ от должности Великого Магистра Державного Ордена. И дело вновь зашло в тупик.

В то же время оба Великие Российские Приорства Державного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского представили четырех кандидатов, среди которых был и бальи Жан-Батист ( Джованни Баттиста, Джанбаттиста) ди Томмази - рыцарь итальянского "ланга" (чье имя было "знаковым", означая, в переводе с итальянского на русский "Иоанн Креститель"), кстати, один из немногих мальтийских кавалеров, с оружием в руках защищавших Мальту от французских захватчиков в 1798 г. Наконец, папа римский сделал свой выбор, провозгласив ди Томмази Великим Магистром иоаннитов.

Священный Совет Державного Ордена признал это избрание законным и постановил отправить ди Томмази регалии Великого Магистра и общеорденские архивы, на что было получено соответствующее разрешение Императора Александра I. 21 августа 1803 г. орденские архивы, присланные фон Гомпешем в Петербург, часть архивов Великого Приорства Российского, корона Великого Магистра, "кинжал веры" и большая орденская печать были доставлены в Мессину на Сицилии, где в то время пребывал ди Томмази.

После смерти ди Томмази в 1805 г. рыцари Ордена Святого Иоанна избрали своим Великим Магистром князя ди Караччиоло, но папа римский не признал его полномочий и назначил по собственному выбору Лейтенанта (или поручика)  Великого Магистра. В течение ряда лет у Мальтийского Ордена не было Великих Магистров, и он управлялся Лейтенантами Великого Магистра, или, точнее, Лейтенантами Великого Магистрата (Ведомства Великого Магистра), назначаемыми по выбору и воле римских пап. Именно с этого времени Мальтийский Орден стал "державным" (или "суверенным") только по названию, на деле попадая во все большую зависимость от папского престола. Несмотря на все попытки бальи князя де Рогана, Великого Приора Аквитании, и представителей других орденских "языков", решить эту проблему никак не удавалось.

Однако беды Ордена госпитальеров на этом не закончились. Как известно, еще в 1802 г. король Испании  Карл IV Бурбон упразднил четыре тамошние приората Мальтийского Ордена с конфискацией всего орденского имущества, и учредил вместо них свой собственный "карманный" Орден "Сан-Хуан (Святого Иоанна)", подчиненный всецело испанской короне (об этом мы уже упоминали ранее). В 1806-1808 гг. были ликвидированы семь Великих Приорств Мальтийского Ордена в Германии и Италии: Венецианское, Ломбардское, Германское, Римское, Барлеттское и Баварское. Все они, вместе с российскими Великими приорствами, дотоле составляли Англо-Баварско-Российский "язык" Мальтийского Ордена. Были также ликвидированы мальтийские орденские приорства на Сицилии - в Мессине (1825 г.) и в Португалии - в Крату (1834 г.).

Неаполитанскому королю (еще одному "достойному" представителю династии Бурбонов!) так не терпелось присвоить себе орденские владения, что он распорядился удалить герб Мальтийского Ордена с фасада орденского посольства в Неаполе, не дожидаясь, пока орденский полномочный министр (посол) покинет особняк.

После кратковременного пребывания штаб-квартиры Мальтийского Ордена попеременно в гг. Мессине, Катании (Катанье) и Ферраре, Державный Орден Святого Иоанна Иерусалимского в 1834 г. экстерриториально обосновался в Риме на виа Кондотти, в бывшей резиденции посла Мальтийского Ордена при Римской курии (папском дворе).

Только в 1879 г. папа римский Лев XIII восстановил должность Великого Магистра Мальтийского Ордена, вновь уравняв его по достоинству с саном кардинала римско-католической Церкви. С тех пор Гроссмейстер и все руководство Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, подчиненного папе, пребывает не на Мальте, а в Риме. "Папский" орден странноприимцев превратился в некий "заповедник европейской аристократии".

В знак верности древним традициям мальтийские рыцари римских пап носили со своей парадной формой (красный мундир с белыми отворотами, белые лосины и черные сапоги-ботфорты со шпорами) не только шпаги, но - в особо торжественных случаях - даже церемониальные мечи.

Шпага мальтийского рыцаря, изображенная на хранящейся в архиве автора фотографии, имеет прямой клинок с одним лезвием и долами на обеих сторонах клинка. Более 2/3 поверхности клинка покрыты искусно вытравленными по стали узорами. Деревянная рукоятка шпаги, оплетенная латунной проволокой, украшена символом Ордена Святого Иоанна Иерусалимского - покрытым белой эмалью восьмиугольным мальтийским (иоаннитским) крестом. Латунная чашка, крестовина и гарда шпаги украшена растительным орнаментом. Черные кожаные ножны украшены на обеих концах латунными накладками с орденской символикой госпитальеров.

Меч мальтийского рыцаря, изображенный на другой хранящейся у нас фотографии, имеет прямой обоюдоострый клинок. Деревянная рукоятка меча оплетена латунной проволокой и украшена символом Ордена - восьмиугольным мальтийским крестом, покрытым белой эмалью. Ножны, изготовленные из эбенового (черного) дерева, снабжена в верхней и нижней части, а также в середине латунными накладками, украшенными рельефными узорами в форме пальмовых ветвей, тернового венца, меча и герба Ордена Святого Иоанна Иерусалимского.

В настоящее время со ставшим строго католическим и подчиненным папскому престолу "Суверенным (Державным) Военным (Рыцарским) Орденом Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты (S.M.O.M.)" (с резиденцией в Риме) сосуществуют следующие официально признанные им, как ведущие свое происхождение напрямую от "Ордена госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского", но перешедшие из католицизма в протестантизм и из подчинения папе римскому и мальтийскому Великому Магистру - в подчинение светским государям, "равнородные по происхождению", хотя и "инославные", ветви - рыцарские корпорации:

1."Бранденбургский баллей (бальяж) Рыцарского Ордена Госпиталя Святого Иоанна Иерусалимского", известный также под названием "Орден Иоаннитов" (Ballei Brandenburg des Ritterlichen Ordens St. Johannis vom Spital zu Jerusalem; auch: Johanniterorden). Его краткая история такова.

Со времен антикатолической Реформации на землях, где позднее возникло королевство Пруссия, наряду с традиционной католической, существовала и протестантская (лютеранская) ветвь Мальтийского (иоаннитского) Ордена, которая в 1648 г., по завершении Тридцатилетней войны, окончательно оформилась в виде исключительно протестантского рыцарского Ордена, в 1852 г. преобразованного прусским королем Фридрихом-Вильгельмом IV Гогенцоллерном в династический Орден Гогенцоллернов под вышеприведенным названием, называвшийся также "Королевским Прусским Орденом Иоаннитов". Во главе Ордена был поставлен "герренмейстер", принц прусского королевского дома Гогенцоллернов, подчинявшийся верховному Протектору Ордена - королю Пруссии (являвшемуся с 1871 г. также Императором объединенной Германии). Начиная с падения дома Гогенцоллернов в результате Ноябрьской революции 1918 г. и до конца 1999 г. этот Орден подчинялся только своему герренмейстеру. В настоящее время резиденция Ордена находится в Бонне, его герренмейстером с сентября 1999 г. является Его Королевское Высочество Принц Оскар Прусский. Его отец, Принц Вильгельм-Карл Прусский из династии Гогенцоллернов, бывший герренмейстер, ныне является Протектором Ордена Иоаннитов.

2.Орден иоаннитов в Нидерландах (Johanniter Orde in Nederland), являвшийся до 1909 г. ассоциированным членом Бранденбургского баллея рыцарского Ордена Госпиталя Святого Иоанна Иерусалимского, а затем преобразованный в самостоятельный Орден, подчиненной нидерландской короне.

С 1946 г. резиденция Ордена находится в Гааге. Во главе Ордена стоит Его Королевское Высочество Принц Бернгард Нидерландский.

3.Орден иоаннитов в Швеции (Johanniterorden i Sverige).

Шведский Орден иоаннитов ведет свое происхождение от старинного Великого приорства Дакийского, входившего в германский "язык" (ланг) Мальтийского Ордена. Долгое время интересы шведских иоаннитов представлял Бранденбургский баллей, однако уже в двадцатых годах прошлого века предпринимались попытки создать чисто шведское иоаннитское братство. Наконец, в 1946 г. по указу шведского короля был учрежден автономный, негосударственный Шведский Рыцарский Орден Святого Иоанна с резиденцией в Стокгольме. Протектором Ордена является Его Королевское Величество Король Карл XVI Густав Шведский.

4. Великое Приорство Досточтимого (Достопочтеннейшего) Ордена Госпиталя Святого Иоанна Иерусалимского в Британском государстве, или Орден Святого Иоанна (The Grand Priorу in the British Realm of the Most Venerable Order of the Hospital of St. John of Jerusalem, The Order of St. John).

Как нам известно, католический Мальтийский Орден был формально упразднен в Англии в 1540 г. Однако, с начала сороковых годов XIX столетия, там стало нарастать стремление к воссозданию в Англии Ордена Святого Иоанна, правда, в национальной, хотя и не исключительно англиканской, форме. Наконец, в 1888 г. был учрежден автономный Орден Святого Иоанна, подчиненный британской короне, с резиденцией в Лондоне. Суверенным главой Ордена является британский монарх, в настоящее время - Eе Величество Королева Елизавета II Английская.

В качестве ассоциированного члена в британский Орден Святого Иоанна входит православный "Орден госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, рыцари-госпитальеры под Королевским покровительством Петра II, Короля Югославского" ("Hospitaller Order of St. John of Jerusalem, Knights Hospitallers under Royal Charter of Peter II., King of Jugoslavia"), Гроссмейстерами которого после Второй мировой войны являлись Его Королевское Величество Король Петр II Югославский и Его Королевское Высочество Принц Кароль Румынский. С момента признания Ордена британской короной в 1998 г. главой Ордена является Ее Величество Королева Англии Елизавета II.

В 1961 г. все вышеперечисленные некатолические Ордены объединились в "Международный альянс Орденов Святого Иоанна".

Имущество и владения Державного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, конфискованные в разное время во многих государствах, так и не были ему возвращены. Жадность монархов сделала свое дело. И Россия не была исключением. В то же время продолжался прием в Орден Святого Иоанна новых членов из числа православных христиан.

Последнее утверждение кандидатов в "рыцари юстиции (справедливости)" имело место на собрании ("конвенте") Баварско-Русского "языка" 2 июля 1810 г. в Катании. Во всяком случае, это было последнее собрание данного "языка", для которого уничтожение Российских Приорств означало, что его существованию пришел конец. Последний российский подданный не-католик был принят в Мальтийский Орден 31 мая 1819 г. Им стал православный христианин князь Александр Голицын.

В то же время подданные Российской Империи католического вероисповедания по-прежнему продолжали приниматься в категорию "рыцарей почета" ("почетных рыцарей", "рыцарей чести") Мальтийского Ордена, известных также, как "рыцари почета (чести)", вплоть до самого конца существования Российской Империи. На вступление российских подданных в Орден Святого Иоанна Иерусалимского, как в категорию "рыцарей юстиции" ("рыцарей справедливости"), так и "рыцарей чести", требовалась особая Императорская лицензия, что специально оговорено в "Правилах, определяющих процедуру приема в Орден знати Российской Империи", составленных еще Павлом I 15/26 февраля 1799 г., утвердившим право полутора тысяч представителей российской знати быть принятыми в Российское Великое Приорство Державного Ордена Святого Иоанна.

Связи между Мальтийским Орденом и Российским Императорским Домом, однако, не прекращались и после 1817 г. Так, в 1818 г. российский министр граф Каподистрия написал Лейтенанту Великого Магистра, что со стороны Императора Александра I Ордену Святого Иоанна Иерусалимского всегда будет оказана всяческая протекция. В январе 1827 г. такое же заверение Мальтийский Орден получил, через российского министра иностранных дел графа Нессельроде, и от Императора Николая I. За исключением Александра II, все русские Императоры после Павла I имели звание бальи Большого Креста Ордена Святого Иоанна Иерусалимского и носили соответствующие орденские знаки. Зато Царь-освободитель  Александр II был почетным бальи Прусского королевского Ордена иоаннитов (на многих из сохранившихся портретов этого Императора он изображен с этим прусским иоаннитским крестом).

Как мы помним, Павел I и его сыновья Александр I и Николай I получили звания бальи Большого Креста еще от Великого Магистра госпитальеров барона Фердинанда фон Гомпеша. Будущий Царь-Миротворец Александр III получил звание бальи Большого Креста Суверенного Мальтийского Ордена 29 декабря 1875 г., еще в бытность свою Наследником Цесаревичем, от Лейтенанта Великого Магистрата Мальтийского Ордена фра Джованни Батиста Чечи-а-Санта-Кроче. В своем ответном послании Цесаревич Александр Александрович писал:

"Господин Барон! Я получил письмо, которое Вы любезно адресовали мне, передав мне Знаки Большого Креста Мальтийского Ордена, а также Буллу о моем назначении в звании Бальи этого Ордена. На что мой Августейший отец Император дал мне позволение, и я принял их с удовольствием. Цельность Христианского мира была положена в основу создания Мальтийского Ордена, что обеспечивает ему все наши симпатии. Пожалуйста, заверьте в этом Совет Ордена и примите изъявление моей благодарности за те чувства, которые Вы выразили от себя лично и от имени Ордена".

В феврале 1881 г. бывший Лейтенант Великого Магистрата Мальтийского Ордена фра Джованни Батиста Чечи-а-Санта-Кроче, ставший  к описываемому времени Великим Магистром, возвел в звание бальи Мальтийского Ордена русских Великих Князей Сергея и Павла Александровичей. В феврале 1891 г. в звание бальи Большого Креста Ордена Святого Иоанна Иерусалимского был возведен будущий Император Всероссийский Николай II, а 7 апреля 1896 г. оно было даровано и Его Венценосной супруге, Императрице Александре Феодоровне.

Известно, что Государь Император Николай I (1825-1855) на свои собственные средства реставрировал две церкви Мальтийского Ордена при Пажеском корпусе в Санкт-Петербурге. Речь идет о православном храме и о католической капелле (часовне) мальтийских рыцарей, известных как "Русское (Российское) Приорство" Ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Оба храма были сооружены в 1798-1802 гг. на территории бывшего Воронцовского дворца (где тогда размещался Капитул Державного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, а с 1810 г. - Пажеский корпус) по приказу Императора Павла I и по проекту архитектора Джакомо Кваренги.

Мальтийская капелла расположена во дворе корпуса, непосредственно за главным зданием. Часовня представляет собой прямоугольник с хорами по бокам. На правой стороне - хор - орган. Алтарь под полусводом. Свод расписан и украшен белыми восьмиугольными мальтийскими крестами на красном фоне. С одной стороны алтаря - красное бархатное кресло Великого Магистра с мальтийским крестом на спинке. 17 июня 1800 г. капелла была торжественно освящена в честь Святого Иоанна Крестителя, небесного Покровителя и Заступника Мальтийского Ордена.

Православная церковь, построенная осенью 1800 г., имеет прямоугольную форму с полукруглою восточною стеною алтаря. Купол над алтарем поддерживается шестью колоннами, потолок церкви - четырьмя колоннами и пилястрами, между которыми помещены доски черного мрамора с фамилиями выпускников Пажеского корпуса, погибшими во славу Отечества. Над иконостасом - Распятие с двумя херувимами по бокам. Стены и потолок церкви украшены восьмиугольными мальтийскими крестами. Это единственная православная церковь не только в Петербурге, но и во всей России, имеющая данную особенность. Церковь Пажеского корпуса была освящена 21 июня 1801 г. в честь рождества Святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Интересно, что в эпоху правления Императора Александра III в его любимой Гатчинской резиденции всегда висел на почетном месте большой, во весь рост, портрет Императора Павла I, написанный Тонси, в облачении Гроссмейстера Державного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, увенчанного магистерской короной с мальтийским крестом. Да и сам Император Александр III запечатлен на портретах с белой крестообразной звездой Мальтийского Ордена на груди и мальтийским крестом на шее. Его Державный Отец, Царь-Освободитель Александр II, будучи шефом прусского лейб-гвардейского полка своего имени, имел, как уже говорилось выше, Большой крест "Прусского королевского ордена иоаннитов", с которым тоже изображен на многих сохранившихся до наших дней портретах.

В 1876 г. посол Российской Империи при папском Дворе барон Карл фон Икскуль-Гильденбанд (протестант!), был принят в Мальтийской Орден и возведен в степень "рыцаря чести и почета".

В 1908 г. Император Николай II послал в дар Великому Магистру Ордена Святого Иоанна Иерусалимского фра Галеаццо фон Тун-унд-Гогенштейну портрет Императора Павла I в Императорской короне и регалиях Мальтийского Ордена. Этот портрет до сих украшает Большой Зал Приемов Мальтийского Дворца в Риме на Виа Кондотти.

Верный памяти своего прапрадеда Царя-рыцаря Павла I, Император Николай II пожаловал офицерам, заканчивавшим курс обучения в Пажеском Корпусе в Санкт-Петербурге, право ношения мальтийского креста - первоначально в виде медали, а затем, по случаю юбилея этого военного училища, в виде белого восьмиугольного креста на левой стороне груди, несколько меньших размеров, чем звезда Ордена Святого Иоанна Иерусалимского.

Связь пажей с мальтийскими рыцарями имела глубочайшее значение для всей истории Пажеского корпуса. Пажи молились в Православной церкви, украшенной мальтийскими крестами, как бы в воспоминание заветов мальтийских рыцарей. Поэтому и эмблемой Пажеского корпуса стал белый эмалированный восьмиугольный мальтийский крест.

По окончании корпуса пажи получали значок - белый восьмиконечный мальтийский крест - и кольцо с наружной стальной и внутренней золотой частью, в соответствии с рыцарским девизом: "Ты будешь тверд, как сталь, и чист, как золото".

Пажами были многие выдающиеся русские государственные деятели и военачальники - в частности, генерал А. А. Брусилов.

Приняв предложение встать во главе формируемой в Пскове белой монархической Северной армии и получив от Святейшего Патриарха Тихона благословение и образ Богородицы Державной, граф Келлер - "первая шашка России", единственный из командиров корпусов Российской Императорской армии, отказавшийся в 1917 г. присягнуть Временному правительству - ввел для нее в качестве нагрудного знака восьмиугольный белый "пажеский" мальтийский крест ("крест Келлера"). После его трагической гибели в 1918 г. белый мальтийский "крест Келлера" стал эмблемой белой Русской Западной Добровольческой армии генерал-майора князя П.М. Авалова-Бермондта (позднее цвет креста в знак траура по графу Келлеру был изменен на черный, но в Западной Добровольческой армии продолжали носить и белые мальтийские кресты).

В изгнании князь Авалов объединил ветеранов своей белой монархической Западной Добровольческой армии в "Державный Императорский Русский Мальтийский Орден" под покровительством Великого Князя Кирилла Владимировича, провозглашенного в 1924 г. в эмиграции Императором под именем Кирилла I (продолжающий в настоящее время существовать в США под названием "Суверенного (Державного") Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, англ.: Sovereign Order of Saint John of Jerusalem, со штаб-квартирой в г. Джупитер, штат Флорида; Великим Магистром этого Ордена является в настоящее время Барри Гарлэнд). Отношение в данному акту в среде русских эмигрантов было далеко не однозначным. Но, как бы то ни было, несмотря на все трудности гражданской войны и эмиграции, внутренняя спайка, связывавшая пажей, искренняя любовь к родному корпусу, в заветам мальтийских рыцарей, к мальтийскому кресту, украшавшему грудь каждого пажа, вели к тому, что, даже будучи разбросаны по всему свету, пажи всегда стояли крепко друг за друга.

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

СУВЕРЕННЫЙ МАЛЬТИЙСКИЙ ОРДЕН В ХХ ВЕКЕ

В соответствии с действующей Конституцией члены Суверенного Военного (Рыцарского) Госпитальеров Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты (Суверенного Мальтийского Ордена) в настоящее время подразделяются на три класса:

ПЕРВЫЙ КЛАСС: рыцари справедливости (юстиции) и капелланы (священники) конвентов, принесшие монашеские обеты;

ВТОРОЙ КЛАСС: рыцари послушания и донаты справедливости, давшие обещание стремиться к христианскому совершенству в духе Ордена в соответствии с обязанностями своего класса;

ТРЕТИЙ КЛАСС: члены Ордена, не принесшие ни обета, ни обещания. Этот класс подразделяется на шесть категорий:

1) рыцари и дамы чести (почета) и смирения;

2) капелланы конвентов ad honorem;

3) рыцари и дамы милости и смирения;

4) магистральные капелланы;

5) рыцари и дамы милости (милосердия) и магистральные рыцари и дамы;

6) донаты смирения.

К первому классу Мальтийского Ордена относятся его члены, принесшие обет послушания, целомудрия и нестяжания - по сути, это монахи Ордена. Они подразделяются на рыцарей и капелланов конвентов. Принесением обета рыцари и капелланы стремятся достичь евангельского совершенства. Они являются членами духовного Ордена в соответствии с каноническим правом и в этом качестве обязаны соблюдать особые, действующие для них нормы Ордена. Конституция Ордена освобождает их от общеорденской обязанности vita communis (общежительства). Торжественный обет считается действительным только после утверждения его Святым Престолом.

В первый класс Ордена может быть принят каждый католик, если для этого нет юридических препятствий, если он объявляет, что имеет праведные цели и готов в соответствии с задачами Ордена "служить больным и бедным Иисуса Христа и посвятить себя служению Церкви и Святому Престолу в духе Ордена".

Затем послушник произносит следующий текст обета:

"Я (имярек) даю обет Всемогущему Богу жить в бедности, целомудрии и послушании каждому начальнику, которого даст мне святой Орден. Да помогут мне в этом непорочная Богоматерь и святой Иоанн Креститель.

Этот обет я принимаю по уставам и законам Мальтийского Ордена".

Кандидат произносит следующий текст обещания:

"Я (имярек) обещаю Господу Всемогущему, Пресвятой и Пречистой Деве Марии, Святому Иоанну Крестителю: я буду повиноваться Церкви и Его Преимуществу, Князю и Великому Магистру и другим моим орденским начальникам и с Божией помощью и всеми моими силами защищать начальников Ордена и имущество святого Ордена Иерусалимского (Кодекс, 125, 1).
(Источник: Андреев А.Р., Захаров В.А., Носенко И.А. "История Мальтийского Ордена").

Отдельные лица, принимаемые в Мальтийский Орден за особые заслуги по прямому указанию Великого Магистра, именуются магистральными рыцарями. Магистральными рыцарями Суверенного Военного Мальтийского Ордена (S.M.O.M.) были, к примеру, канцлер довоенной Германской империи (Веймарской республики) и лидер католической Партии Центра Франц фон Папен, а также первый федеральный канцлер послевоенной Федеративной Республики Германии Конрад Аденауэр (являвшийся одновременно рыцарем папского Ордена святого Гроба Господня и рыцарем чести Тевтонского Ордена Святой Девы Марии).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СУВЕРЕННОГО МАЛЬТИЙСКОГО ОРДЕНА СВЯТОГО ИОАННА

Развитие Мальтийского Ордена пришлось на период превращения средневекового имперского права в современное международное право. Политические и правовые изменения в течение девяти веков, прошедших со дня его основания, оказывали влияние как на Орден, так и на государства международно-правового сообщества. Они изменяли внешнюю форму Ордена, но никоим образом не суть его задач. Международное положение Ордена как национального института с собственным правовым лицом оставалось неизменным вне зависимости от изменения этих форм.

Государственный Совет Италии заявил в своем заключении от 10 ноября 1869 г., что Мальтийский Орден является суверенным институтом, поэтому Указы Великого Магистра Ордена не нуждаются в экзекватуре короля Италии.

Суверенное положение Мальтийского Ордена подтверждается также в Конвенции итальянского королевского военного министерства и Суверенного (Державного)Ордена Святого Иоанна Иерусалимского от 20 февраля 1884 г. и в законодательных Декретах итальянского королевского правительства от 7 октября 1923 г., 28 ноября 1929 г. и 4 апреля 1938 г. За свой огромный личный вклад в дело установления официальных итальянско-мальтийских отношений тогдашний "вождь итальянского народа" и "дуче итальянского фашизма" кавалер Бенито Амилькаре Андреа Муссолини удостоился награждения Большим Крестом чести (почета) и смирения Ордена Святого Иоанна Иерусалимского из рук Великого Магистра Мальтийского Ордена фра Людовико Чиги делла Ровере Альбани (1931-1941). До наших дней дошло немало фотографий Муссолини с мальтийским крестом на шее.

В итоге отношения между Итальянской Республикой и Мальтийским Орденом были окончательно определены дипломатическими нотами, которыми стороны обменялись 11 января 1960 г.

Итальянская нота подтверждает все привилегии, пожалованные Мальтийскому Ордену как Итальянским Королевством так и Итальянской Республикой, начиная с 1861 г. и подтвердившие статус Ордена как субъекта международного права, экстерриториальность его резиденции в Риме (виа Кондотти и виа Авентин) и правовое положение Великого Магистра в качестве главы суверенного государства со всеми соответствующими привилегиями. Тем самым Итальянская Республика признала существование Мальтийского Ордена на своей территории в качестве суверенного государства, государства, с которым она поддерживает дипломатические отношения.
(Источник: Андреев А.Р., Захаров В.А., Носенко И.А. "История Мальтийского Ордена".)

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

СУВЕРЕННЫЙ МАЛЬТИЙСКИЙ ОРДЕН В НАШИ ДНИ

Суверенный Мальтийский Орден управляется и поныне Великим Магистром, резиденция которого находится в городе Риме. Его полный титул: Dei gratia Sacrae Domus Hospitalis Sancti Johannis Hierosolimitani et militaris Ordinis Sancti Sepulchri Dominici magister humilis pauperumque Jesu Christi custos - "Божией милостью Священного Странноприимного Дома Святого Иоанна Иерусалимского и рыцарского (военного) Ордена Святого Гроба Господня Смиренный Магистр и со Убогими во Христе Иисусе Охранитель".

Обладая рангом кардинала и принца королевской крови, а также достоинством князя Священной Римской Империи и - в прошлом - правящего князя Родоса, а затем Мальты, Великий Магистр пользуется как титулом Преимущества (который иногда переводится как "Высокопреосвященство"), так и титулом Высочества, Преимущественнейшего Высочества, и признается на международном уровне главой государства, пользуясь соответствующими суверенными почестями.

Как уже упоминалось выше, Нынешним 78-м Князем и Великим Магистром является Его Преимущественнейшее Высочество фра Эндрю Уиллогби Найджен Берти.

Великий Магистр управляет Орденом при содействии Суверенного Совета, возглавляемого им самим и состоящего из четырех высших должностных лиц Великого Магистерства, избираемых Великим Капитулом: Великого Командора, Великого Канцлера, Госпитальера и Держателя Общего Казначейства, а также из шести членов Совета. Эти должности выборные, и их могут занимать рыцари, давшие обеты, а иногда, в виде исключения, рыцари послушания.

Папа Римский назначает своим представителем при Суверенном Военном Мальтийском Ордене Кардинала Святой Римской Церкви, именуемого Кардиналом Покровителем (Cardinalis Patronus), который пользуется помощью Прелата Ордена, также утверждаемого в должности Папой. Прелат Ордена является церковным руководителем орденского духовенства и помощником Великого Магистра, в его обязанности входит попечение о духовном благополучии Ордена.

Жизнь и работа Ордена регулируется Конституцей, утвержденной Святым Престолом (апостолическое послание от 24.06.1961 г.) и Кодексом (Сводом Законов), вступившем в силу 01.11.1966 г. Кодекс де Рогана, изданный Великим Магистром де Роганом в XVIII веке, сохраняет свою действенность как дополнительный правовой источник, в тех случаях, когда его положения применимы и не противоречат вышеуказанным двум другим источникам законности. Юридические вопросы и проблемы, имеющие для Ордена интерес и значение, разбираются Консультативным Юридическим Советом, назначаемым Великим Магистром с согласия Суверенного Совета.

Суверенный Мальтийский Орден имеет собственные суды первой инстанции и апелляционные суды с председателями, судьями, законоблюстителями и помощниками с правом совещательного голоса Суверенного Совета, утвержденными Великим Магистром. Апелляции по приговорам орденских судов могут подаваться в Кассационный Суд Государства Ватикан, который в таких случаях, действует по доверенности от имени Ордена, может исполнять функции Верховного суда, Коллегии Аудиторов, избираемых Генеральным Капитулом, контролирует доходы и расходы Ордена.

По утверждению своих собственных историков, Суверенный Военный Мальтийский Орден (с центром в Риме) представляет собой единственное непрерывное и последовательное продолжение Ордена Госпиталя Святого Иоанна Иерусалимского, основанного в 1099 г. (в действительности Орден странноприимцев, как мы знаем, существовал задолго до взятия Иерусалима западными крестоносцами-"латинянами" в 1099 г. - В.А.) и официально признанного (папским престолом - В.А.) в 1113 г. Только он, по их мнению, является религиозным Орденом Католической Церкви и в то же время Католическим Рыцарским Орденом. Только он,по заявлениям своих официальных историографов и юристов, содержит в себе руководящее ядро принесших обеты Рыцарей Справедливости, прямых преемников его основателей, из числа которых избирается Великий Магистр и большинство членов Суверенного Совета и которые стоят выше светских рыцарей (мирян), число которых резко увеличилось со времен падения владычества ордена на Мальте. По утверждению хронистов Суверенного Военного Мальтийского Ордена, Сообщество наций никогда не переставало признавать Орден в качестве суверенного и независимого от любой светской власти субъекта международного права.

Орден осуществляет суверенные функции непрерывно с тех далеких дней, когда он владел островом Родос. Суверенные функции включают в себя не только способность заключать международные соглашения, устанавливать и поддерживать дипломатические отношения, но и участвовать в международных организациях, выпускать собственную валюту, иметь собственное почтовое ведомство, собственную финансовую систему, собственную независимую юридическую систему с активным и пассивным правом законодательства. Эти факты являются неоспоримым доказательством уникальной исторической идентичности и аутентичности Ордена.

Суверенитет Мальтийского Ордена выражен в двоевластии Верховного Главы Ордена, который является - в одном лице - суверенным Князем (Принцем) и Великим Магистром,с одной стороны, и Советов - Суверенного Совета, Генерального Капитула, Общего Государственного Совета, с другой. Генеральным Капитулом называется высшее собрание рыцарей, оно созывается по обычаю каждые пять лет и избирает членов Суверенного Совета, в то время как Общий Государственный Совет созывается с целью избрания Великого Магистра или Лейтенанта. Оба Совета - Генеральный Совет и Общий Государственный Совет - состоят из представителей Великих Приоратов (Великих Приорств, Великих Приорий), Приоратов (Приорств, Приорий), Суб-Приоратов (Суб-Приорств, Суб-Приорий) и Национальных ассоциаций (деления на «языки» больше не существует), которые являются составными частями организма Ордена в различных странах по всему миру.

Цели Суверенного Мальтийского Ордена изложены в статье 2 орденской Конституции. Они заключаются в следующем:

- Орден считает своей задачей, в соответствии с многовековой традицией приумножать честь Господа освящением членов Ордена со службой во славу веры и Святого Престола, на благо ближнего своего.

- Верный божественным заповедям и наставлениям Господа нашего Иисуса Христа, направляемый учением Церкви, Орден поддерживает христианские добродетели братства и любви к ближнему, содействует им, творит милосердие, оказывая помощь больным, эмигрантам, беженцам, беспризорным детям и бедным. Он печется об укреплении их духа и веры; активно поддерживает католические миссии. Орден всегда готов прийти на помощь жертвам стихийных бедствий и пострадавшим в войнах.

- Медицинские подразделения Ордена построены и действуют в соответствии с международными конвенциями и в рамках законодательства государств, с которыми заключены соответствующие соглашения.

Суверенный Военный Орден Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты поддерживает, на сегодняшний день, согласно нормам международного права, дипломатические отношения на уровне посольств со 106 государствами.

Кроме того, Суверенный Мальтийский Орден имеет собственные миссии в Бельгии, Германии, Монако, Франции и Швейцарии и представлен делегациями в ООН в Нью-Йорке (Орден имеет статус постоянного наблюдателя при ООН - но отнюдь не в качестве "суверенного объекта международного права", а в качестве общественной организации!), Комиссии Европейского Сообщества, Совета Европы, в бюро ООН (UNO) и штаб-квартирах международных организаций в Женеве, ЮНЕСКО (UNESCO), FAO, IAEA, UNIDO, Организации Центрально-Американских государств, Международном Институте Прав человека, Международном Институте Унификации Частного Права и других международных организациях и комитетах...

Его Преимущественнейшее Высочество Князь и Великий Магистр при посредстве Суверенного Совета управляет Суверенным Мальтийским Орденом, распространенным по всему миру активным субъектом международного права, который, никогда не отказываясь от своей исконной цели - защиты христианства, ныне посвятил себя преимущественно оказанию всесторонней помощи в медицинской, социальной и гуманитарной сферах в самом широком смысле этих слов, без какой-либо дискриминации по религиозному или идеологическому признаку.

Госпитальерская деятельность осуществляется через территориальные организации Ордена, то есть через Приораты и Суб-Приораты и, прежде всего, через Национальные Ассоциации и через Службу Помощи Суверенного Мальтийского Ордена.

В области своей госпитальерской деятельности Орден в наше время действует в 90 странах, где имеет свои собственные больницы, поликлиники, амбулатории, дома престарелых и инвалидов, Международный Банк Крови (на острове Мальта), лепрозории в странах Африки и Южной Америки, центры сбора и распределения медикаментов, центры лечения и реабилитации диабетиков, детские дома, школы сестер милосердия и другие благотворительные учреждения разного рода. Значительная поддержка оказывается в виде денежных пожертвований, поставок продовольствия, медикаментов, гигиенических средств, одежды и др.

Суверенный Мальтийский Орден через Мальтийскую Службу Помощи поставляет сотни тонн гуманитарной помощи (медицинское оборудование, медикаменты, витамины, детское питание, продукты, одежда, игрушки) в Москву, Санкт-Петербург и другие российские города и распространяет их с помощью добровольцев непосредственно среди нуждающихся. Была организована специальная программа курсов первой помощи, а также идет работа над другими гуманитарными программами.

Мальтийский Орден возобновил свое участие в заботе о жертвах всех видов бедствий, таких как войны, землетрясения, наводнения, голод и т.д. В 1994 г. была учреждена Чрезвычайная Служба Мальтийского Ордена (ЕКОМ) с целью оказания быстрой, профессиональной и эффективной помощи в ситуациях стихийных бедствий.

В настоящее время в Российской Федерации (как и во многих других странах мира, с которыми Орден поддерживает дипломатические отношения на уровне послов или поверенных в делах) образована и зарегистрирована в органах юстиции Российская национальная Служба Помощи, называемая "Русская Служба Помощи Суверенного Мальтийского Ордена (Русская Мальтийская Помощь, Р.М.П., англ.: Russian Relief Corps of the Sovereign Militarу Order of Malta, R.R.C.S.M.O.M.)". Президентом "Русской Мальтийской Помощи" является В.В. Акунов, вице-президентом - В.А. Захаров, канцлер Миссии  Суверенного Мальтийского Ордена в Москве.

Суверенный Мальтийский Орден имеет в своей собственности форт Сант Анджело на острове Мальта, где находится резиденция Губернатора, а также дворец Великих Магистров на Авентинском холме в Риме и резиденцию на виа Кондотти. Орден имеет собственную денежную единицу: скудо = 12 тари = 240 грани (=480 итальянских лир) и чеканит собственную монету.

Почтовая служба Мальтийского Ордена было учреждена 20 мая 1966 года, а 15 ноября в продажу поступили первые орденские почтовые марки. Регулярный выпуск знаков почтовой оплаты начался в 1967 г. Они повествуют о деятельности Ордена Святого Иоанна в прошлом и настоящем. Так, на марках 1970 г. изображены госпитали Ордена и карта их расположения. Серия 1973 г. посвящена лепрозориям.

Особый интерес представляют "исторические" выпуски: портреты гроссмейстеров, их гербы, флаги и штандарты, печати, медали и монеты, корабли и морские сражения, крепости, замки.

1 марта 1975 г. Суверенный Мальтийский Орден заключил соглашение с правительством Республики Мальта, по которому обе почтовые службы обеспечивают взаимную доставку и выдачу корреспонденции между отделением связи в штаб-квартире Суверенного Мальтийского Ордена в Риме и Мальтой. Направляемые на Мальту письма запечатываются орденской почтой в красный конверт, оплачиваются итальянскими марками и через итальянскую почту поступают к генеральному почтмейстеру Мальты. Пакет открывается по его разрешению, а извлеченные из него послания, оплаченные орденскими марками и погашенные его штемпелем, доставляются адресатам.

Мальта также дала согласие на печатание знаков почтовой оплаты Мальтийского Ордена в своей типографии "Принтэкс Лтд". Первая серия орденских марок иоаннитов была выпущена 9 июня 1975 г.

Всемирный Почтовый Союз, членом которого Суверенный Мальтийский Орден не является, признал это соглашение, так как оно не противоречит существующим почтовым правилам. На сегодняшний день Мальтийский Орден заключил подобные соглашения о почтовых услугах с 50 государствами Европы, Африки и Америки, в которых марки Ордена признаны и имеют хождение.
(Источник: Андреев А.Р., Захаров В.А., Носенко И.А. "История Мальтийского Ордена").

В 1999 г. Суверенный Мальтийский Орден пышно отпраздновал "900-летие основания Мальтийского Ордена", хотя, как известно, Орден был основан вовсе не в 1099 г., а гораздо раньше, в самом начале XI в., и утвержден папой римским опять-таки не в 1099, а в 1113 году! Торжества, прошедшие в Святой Земле и на Родосе, на Мальте и в Италии, в России и многих других странах, должны были создать у международной общественности впечатление, что до взятия Иерусалима западными крестоносцами в 1099 году Орден иоаннитов, якобы, ничего из себя не представлял и обязан своим достойным упоминания существованием только римско-католической церкви!

Таким образом руководство современного "папского" Суверенного Мальтийского Ордена пытается стереть из исторической памяти человечества начальный, самый важный и трудный период истории иоаннитов, опекавшихся и духовно окормлявшихся при своих основателях Мауро (Мавре), Панталеоне и блаженном Герарде отнюдь не римскими понтификами, а православными патриархами Иерусалима! Но истину скрыть невозможно никакими ухищрениями!

В марте 2001 г. Чрезвычайным и Полномочным Послом России при Суверенном Мальтийском Ордене вместо Геннадия Уранова, являвшегося одновременно представителем России в Ватикане, был назначен 57-летний кадровый российский дипломат Виталий Литвинов. До этого В. Литвинов много лет проработал сотрудником посольств в Марокко и Сенегале, был послом СССР в Нигере, послом РФ в Камеруне и Экваториальной Гвинее, руководителем департамента в МИД РФ и послом по особым поручениям.

15 января 2002 г. было опубликовано официальное сообщение об отставке с 1 января Великого канцлера Мальтийского Ордена графа Карло Марулло ди Кондоянни, князя Казалнувского. Его сменил в должности бельгийский граф Жак де Лидекерк, рыцарь Чести и Преданности, адвокат по профессии, учредитель и управляющий международной правовой конторы в Брюсселе и Антверпене, член Правительственного Совета Мальтийского Ордена и представитель Ордена при правительстве Бельгии.

В 2009 году было торжественно отпраздновано "900-летие основания Мальтийского Ордена", такое же "дутое" как и его "900-летие", пышно отмеченное десятью годами ранее.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4
 
ВАЖНЕЙШИЕ ДАТЫ "ГЕРОИЧЕСКОГО ПЕРИОДА" ИСТОРИИ ОРДЕНА СВЯТОГО ИОАННА ИЕРУСАЛИМСКОГО


Нач. XI в.       Учреждение в Иерусалиме странноприимного дома (госпиталя) Святого Иоанна под омофором православного Патриарха и под светской властью мусульман.


Ок. 1040 г.     Блаженный Герард (Жерар) становится "ректором" (первым предстоятелем) иерусалимских странноприимцев (госпитальеров) Святого Иоанна.


1099 г.           Освобождение Иерусалима от ига мусульман участниками Первого Крестового похода.


1113 г.           Папа римский Пасхалий II признает братство иерусалимских иоаннитов орденом католической церкви. Блаженный Герард официально утверждается римским

                Апостольским престолом в должности главы Ордена Святого Иоанна.


1119-1120 гг.  Учреждение в Иерусалиме Ордена бедных рыцарей Христа и Храма (тамплиеров-храмовников).


1120 г.           Смерть блаженного Герарда. Главой (первым "магистром") Ордена Святого Иоанна становится блаженный Раймунд (раймонд, Раймон) дю Пюи.


1126 г.           Первое документальное подтверждение наличия у Иерусалимского госпиталя своего коннетабля (констебля, "Защитника").


1128 г.           Официальное признание Ордена тамплиеров папским престолом.


1147-48          Первое неясное упоминание о "брате-рыцаре" Ордена госпитальеров.


Ок. 1050 г.     Строительство замка иоаннитов Бельмонт.


1160 г.           Магистром Ордена Святого Иоанна становится Оже де Бальбен.


1162 г.           Магистром Ордена становится Арнольд де Комп; в этом же году его сменяет в должности Жильбер д'Ассайи.


1163-69 гг.     Однозначное подтверждение наличия в числе членов Ордена Святого Иоанна "вооруженных братьев" (fratres armorum).


1168-72 г.      Строительство замка иоаннитов Бельвуар.


1170 г.           Избрание Каста де Мюроля Магистром Ордена Святого Иоанна.


1172 г.           Избрание Жобера де Сири (Сирийского) магистром Ордена Святого Иоанна.


1177 г.           Избрание Роже де Мулэна (Рюдигера фон дер Мюлена) Магистром Ордена Святого Иоанна.

                Победа армий государств крестоносцев над армией султана Салах-ад-Дина (Саладина) при Монжизоре.


1186 г.           Орден госпитальеров получает в дар замок Маргаб (Маркаб).


1187 г.           Султан Саладин побеждает армию Иерусалимского королевства в битве при Хиттине (Хаттине). Избрание Арменго (Эрменгарда) д'Аспа Магистром Ордена Святого Иоанна. Взятие Иерусалима Саладином. Госпитальеры лишаются своей иерусалимской штаб-квартиры, хотя Саладин, в знак признания медицинских заслуг иоаннитов дозволяет им еще в течение года продолжать свою лечебно-странноприимную деятельность в Иерусалимском госпитале в прежнем объеме.


1188 г.           В королевстве Арагон (Испания) составляются Правила (Устав) для сестер (сестричества, сестринской службы) Ордена Иоаннитов.


1190 г.           Гарнье де Напль (Наплюз, Наблус) избирается Магистром Ордена Святого Иоанна.


1191 г.           Перенос штаб-квартиры Ордена Святого Иоанна в Сен-Жан д'Акр (Аккон, Птолемаиду, Акру, Аккарон).


1193 г.           Избрание Жофруа (Жофрея) де Донжона Магистром Ордена Святого Иоанна.


1202 г.           Землетрясение разрушает замок иоаннитов Крак де Шевалье (вскоре после начала госпитальерами строительных работ по расширению замкового комплекса).


1203 г.           Избрание Альфонса (Альфонсо, Аффонсу) Португальского (де Португаль) Магистром Ордена Святого Иоанна.


1206 г.           Избрание Жофруа (Жофрея) де Ра Магистром Ордена Святого Иоанна.


1207 г.           Избрание Гарине (Гарэна) де Монтегю Магистром Ордена Святого Иоанна.


1228 г.           Избрание Бертрана де Тесси Магистром Ордена Святого Иоанна.


1229 г.           По договору с римско-германским Императором Фридрихом II Гогенштауфеном мусульмане возвращают Иерусалимскому королевству Святой град Иерусалим, но штаб-квартира иоаннитов при этом остается в Сен-Жан д'Акре.


1230 г.           Избрание Герэна Магистром Ордена Святого Иоанна.


1236 г.           Избрание Бертрана де Компа Магистром Ордена Святого Иоанна.


1239 г.           Избрание Пьера де Вьей (Вьель)-Брида Магистром Ордена Святого Иоанна.


1242 г.           Избрание Гильома (Гийома) де Шатонефа Магистром Ордена Святого Иоанна.


1244 г.           Захват Иерусалима мусульманами-хорезмийцами султана Джелал-эд-Дина.


1256-58 гг.     Междоусобная война в Иерусалимском королевстве.


1258 г.           Избрание Гуго (Гугона, Юга) де Ревеля (Ревейя) Магистром Ордена Святого Иоанна.


1263-68 гг.     Египетские мамелюки (мамлюки) громят Назарет, захватывают Кесарию, Арсуф, Сафед, Яффу, Бельфор и Антиохию.


1271 г.           Мамелюки захватывают замки Шастель Блан, Крак де Шевалье и Монфор.


1274 г.           Предложение объединить все военно-монашеские Ордены в один отклоняется на Вьеннском соборе.


1277-84 гг.     Междоусобная война в графстве Триполи.


1285 г.           Жан де Вилье избирается Магистром Ордена Святого Иоанна. Захват мамелюками замка Маргат.


1287-89 гг.     Захват мамелюками Латакии (Лаодикеи) и Триполи (в Сирии).


1291 г.           Захват мамелюками Сен-Жан д'Акра (Аккона) и почти всех анклавов крестоносцев в Земле Воплощения.


1293 г.           Избрание Одо (Эвда) де Пена Магистром Ордена Святого Иоанна.


1296 г.           Избрание Гийома (Вильгельма) де Вилларе Магистром Ордена Святого Иоанна.


1298 г.           Захват мамелюками замка иоаннитов Рош-Гийом.


1302 г.           Захват мамелюками обороняемого иоаннитами острова Руад. Конец власти римско-католической Церкви в Джбейле (Библе, Гебале).


1305 г.           Избрание Фулька (Фуке) де Вилларе Магистром Ордена Святого Иоанна.


1306 г.           Высадка войска Ордена Святого Иоанна на греческом острове Родос, отложившемся незадолго перед тем от Восточной Римской (Ромейской, "Византийской") империи.


1309 г.           Перенос штаб-квартиры Ордена Святого Иоанна на завоеванный госпитальерами остров Родос.


1314 г.           Упразднение Ордена тамплиеров папским престолом. Большая часть владений тамплиеров передается иоаннитам.

                Победа флота Ордена Святого Иоанна над турецким флотом.


1317 г.           Смещение Фулька (Фуке) де Вилларе с должности магистра иоаннитов (его формальное отречение происходит лишь в 1319 г.). Временное подчинение Ордена Святого Иоанна лейтенанту Великого Магистра (вице-магистру) Герарду (Жерару) де Пену.


1319 г.           Победа объединенного флота иоаннитов и генуэзцев над турецким флотом в морском сражении при Эфесе. Захват острова Ланго (Коса) турками. Отвоевание византийскими греками ("ромеями") у иоаннитов острова Лерро.

                Избрание Гелиона (Элиона) де Вильнева Магистром Ордена Святого Иоанна.


Ок. 1337 г.       Иоанниты отвоевывают у турок остров Ланго (Кос).


1344 г.           В союзе с папским флотом иоанниты овладевают Смирной (Измиром) в Малой Азии).


1346 г.           Избрание Дьедонне де Гозона Магистром Ордена Святого Иоанна.


1348 г.           Эпидемия чумы ("черной смерти") на острове Родос.


1353 г.           Избрание Пьера де Корнельяна (Корнейяна) Магистром Ордена Святого Иоанна.


1355 г.           Избрание Рожера (Роджера, Роже) де Пена Магистром Ордена Святого Иоанна.


1359 г.           Корабли иоаннитов присоединяются к христианской эскадре для изгнания турецкого флота из Дарданелльского пролива.


1361 г.           Иоанниты присоединяются к киприотам для нападения на турецкую Анатолию (Малая Азия).


1365 г.           Участие иоаннитов в Крестовом походе на Египет и опустошении Александрии.


1365 г.           Избрание Раймона (Раймонда, Раймунда) Беранже Магистром Ордена Святого Иоанна.


1374 г.           Избрание Робер(т)а де Жюльи (Жюйи) Магистром Ордена Святого Иоанна.


1374 г.           Иоанниты берут на себя защиту Смирны (Измира) в Малой Азии.


1376-81 гг.     Вторжение иоаннитов в греческий Эпирский деспотат. Война с Эпиром.


1377 г.           Избрание Хуана Фернандеса де Эредиа Великим Магистром Ордена Святого Иоанна.


1383 г.           Папа римский Урбан IV назначает "анти-магистром" иоаннитов Риккардо Карачч(и)оло, который, однако, не получает признания на Родосе и отрекается (в 1395 г.).


1396 г.           Участие воинского контингента иоаннитов во главе с Филибером де Найлаком (Найяком) в неудачном Крестовом походе венгерского короля Сигизмунда

                Люксембургского против турок-османов. Разгром крестоносцев турецким султаном Баязидом под Никополем (Болгария).

                Избрание Филибера де Найлака (Найяка) Великим Магистром Ордена Святого Иоанна.


1397 г.           Захват иоаннитами Коринфа (Греция).


1401 г.           Нападение "латинского" князя Ахайи на владения иоаннитов в материковой Греции.


1402 г.           Захват Смирны (Измира) войсками Тамерлана (Тимурленга, Ленк-Тимура, "Железного Хромца").


1403 г.           Заключение договора между Орденом Святого Иоанна и Египетским султанатом мамелюков.

                Нападение "латинского" герцога Афинского на владения иоаннитов в материковой Греции.


1404 г.           Иоанниты оставляют Коринф.


Ок. 1407 г.       Иоанниты занимают и укрепляют крепость Бодрум (Петрум) в Малой Азии.


1421 г.           Избрание Антонио де Флувиа Великим Магистром Ордена Святого Иоанна.


1426 г.           Египетские мамелюки навязывают свой протекторат (верховное владычество) христианскому Кипрскому королевству.


1437 г.           Избрание Жана де Ластика Великим Магистром Ордена Святого Иоанна.


1443 г.           Молниеносный захват Кастеллоризо мамелюками.


1444 г.           Неудачное нападение мамелюков на Родос. Возобновление мирного договора между Орденом Святого Иоанна и Египетским султанатом мамелюков.


1451 г.           В союзе с египетскими мамелюками иоанниты нападают на турецкий Караманский султанат.


1454 г.           Избрание Жака де Мильи (Мийи) Великим Магистром Ордена Святого Иоанна.


1455 г.           Нападение турок-османов на остров Родос.


1461 г.           Избрание Раймунда (Раймундо, Раймонда, Раймона) Закоста Великим Магистром Ордена Святого Иоанна.


1467 г.           Избрание Д(жов)ан(ни) Батиста Орсини Великим Магистром Ордена Святого Иоанна.


1476 г.           Избрание Пьера д'Обюссона Великим Магистром Ордена Святого Иоанна.


1480 г.           Неудачное вторжение турок-османов на остров Родос.


1503 г.           Избрание Эмери д'Амбуаза Великим Магистром Ордена Святого Иоанна.


1512 г.           Избрание Ги де Бланш(е)фора (Блансфора) Великим Магистром Ордена Святого Иоанна.


1513 г.           Избрание Фабрицио дель Карретто Великим Магистром Ордена Святого Иоанна.


1521 г.           Избрание Филиппа Вилье де л'Иль Адана Великим Магистром Ордена Святого Иоанна.


1522 г.           Захват турками-османами острова Родос.

                Перенос штаб-квартиры Ордена Святого И оанна в Италию.


1528 г.           Участие иоаннитов в обороне испанцами ливийской приморской крепости Триполи (в Северной Африке) от турок-османов.


1530 г.           Перенос штаб-квартиры иоаннитов из итальянского г. Витербо на средиземноморский остров Мальту.


1531 г.           Захват морской экспедицией иоаннитов порта Модон (Метона) в Греции.



1534 г.           Избрание Пьетрино (Пьера, Пьетро) дель Понте Великим Магистром Ордена Святого Иоанна.


1535 г.           Избрание Дидье де Толон Сент-Жалля Великим Магистром Ордена Святого Иоанна.


1536 г.           Избрание Хуана де Гомедеса (Омедеса) и Коскона Великим Магистром Ордена Святого Иоанна.


1541 г.           Участие иоаннитов в успешном нападении испанцев на Алжир.


1551 г.           Потеря иоаннитами североафриканской крепости Триполи (Ливия).


1553 г.           Избрание Клода де ла Сангля (Сенгля) Великим Магистром Ордена Святого Иоанна.


1557 г.           Жана Паризо де ла Валетта Великим Магистром иоаннитов.


1565 г.           Отражение иоаннитами нападения турок-османов на остров Мальту.


ПРИЛОЖЕНИЕ 5

ВЕЛИКИЕ МАГИСТРЫ ОРДЕНА СВЯТОГО ИОАННА ИЕРУСАЛИМСКОГО


I. ВЕЛИКИЕ МАГИСТРЫ ОРДЕНА СВЯТОГО ИОАННА, ИЗБРАННЫЕ В ИЕРУСАЛИМЕ:


1. Блаженный Петр Герард (Жерар) де Дорн 1099-+3.9.1120 г.г.

2. Блаженный Раймонд (Раймунд) дю Пюи 1118-1158(1160?)г.г.

3. Оже де Бальбен 1160-1162 г.г.

4. Арно (Арнольд) де Комп 1162(63) г.

5. Жильбер (Гильберт) д'Ассайи 1163-1169(70) г.г.

6. Каст де Мюроль (1170)

7. Гастон де Моруа 1170-1172 (?) гг.

7. Жибер (Гвиберт) Сирийский (де Сири)1172(?) г.г.

8. Роже де Мулэн (Рюдигер фон ден Мюлен)1177-1187 г.г.

9. Эрменгар (Арменго) д'Асп 1188-1190 г.г.

10.Гарнье де Наплус (де Наплюз, де Напль) 1190-1192 г.г.


II. ВЕЛИКИЕ МАГИСТРЫ ОРДЕНА СВЯТОГО ИОАННА, ИЗБРАННЫЕ в МАРГАТЕ и АККОНЕ (СЕН-ЖАН Д'АКРЕ, ПТОЛЕМАИДЕ):


11. Жоффруа (Жофрей) де Донжон 1192-1202 г.г.

12. Альфонс Португальский  (де Португаль)1202-1206 г.г.

13. Жоффруа (Жофрей) ле Ра 1206-1207 г.г.

14. Гарин (Гарэн) де Монтегю 1207-1227(8?) г.г.

15. Бертран де Тесси 1228-1231(?) г.г.

16. Герэн 1231-1236 г.г.

17. Бертран де Ком (де Комп) 1236-1239(40?) г.г.

18. Пьер де Вьей-Брид 1239(40)-1242 г.г.

19. Гильом (Гийом) де Шатонеф 1242-1258 г.г.

20. Гуго (Гугон, Юг) де Ревель (Ревей) 1258-1277 г.г.

21. Никола Лорнь 1277(78)-1284 г.г.

22. Жак де Вилье 1284 (85)-1293(94) г.г.


III. ВЕЛИКИЕ МАГИСТРЫ ОРДЕНА СВЯТОГО ИОАННА, ИЗБРАННЫЕ НА КИПРЕ:


23. Одон (Одо, Эвд) де Пэн 1294-1296 г.г.

24. Гийом де Вилларе 1296-1305 г.г.

25. Фульк (Фуке) де Вилларе 1305-1319 г.г.


IV. ВЕЛИКИЕ МАГИСТРЫ, ИЗБРАННЫЕ НА РОДОСЕ:


26. Элион (Гелион) де Вильнев (Вилленев) 1319-1346 г.г.

27. Дьедоннэ де Гозон 1346-1353 г.г.

28. Пьер де Корнельян (Корнейан) 1353-1355 г.г.

29. Роже де Пэн 1355-1365 г.г.

30. Раймон (Раймунд, Раймонд) Беранже 1365-1374 г.г.

31. Робер де Жюльи (де Жюйи, де Жюийяк) 1374-1376 г.г.

32. Хуан Фернандес де Эредиа 1376-1383 г.г.

33. Ришар (Рикардо) Карратело (Карраччоло, Карачиоло) 1383-1395 г.г.

34. Филибер де Найлак (де Найак) 1396-1421 г.г.

35. Антуан (Антонио) де Флувиа (де Флювиан де ля Ривер( 1421-1437 г.г.

36. Жан де Ластик 1437-1454 г.г.

37. Жак де Мильи (Мийи) 1454-1461 г.г.

38. Пьер Раймонд (Раймундо) де Закоста 1461-1467 г.г.

39. Джованни Батиста Орсини 1467-1476 г.г.

40. Пьер д'Обюссон 1476-1503 г.г.

41. Эмери д'Амбуаз 1503-1512 г.г.

42. Ги де Бланш(е)фор (Блансфор) 1512-1513 г.г.

43. Фабрисио дель Кар(р)етто 1513-1521 г.г.

44. Филипп Вилье де л'Иль Адан 1521-1534 г.г.


V. ВЕЛИКИЕ МАГИСТРЫ ОРДЕНА СВЯТОГО ИОАННА, ИЗБРАННЫЕ НА МАЛЬТЕ:


45. Пьер (Пьетрино) дель Понте 1534-1535 г.г.

46. Дидье (де Толон) Сент-Жайль (Жалль) 1535-1536 г.г.

47. Хуан де Гомедес (Омедес) и Кокон 1536-1553 г.г.

48. Клод де ля Сенгль (Сангль) 1553-1557 г.г.

49. Жан Паризо де ля Валетт 1557-1568 г.г.

50. Пьер дель Монте 1568-1572 г.г.

51. Жан л'Эвек де ля Кассьер 1572-1581 г.г.

52. Гуго Лубеннс де Вердала 1581-1595 г.г.

53. Мартин Гарзез 1595-1601 г.г.

54. Алоф де Виньянкур 1601-1622 г.г.

55. Луис Мендес де Васконселос 1622-1623 г.г.

56. Антуан де Пель 1623-1636 г.г.

57. Жан де Ласкарис-Кастеллар 1636-1657 г.г.

58. Мартин де Редэн 1657-1660 г.г.

59. Анне де Клерман-Жессан 1660 г.

60. Рафаэль Котонер 1660-1663 г.г.

61. Никола Котонер 1663-1680 г.г.

62. Грегорио Караффа 1680-1690 г.г.

63. Адриен де Виньянкур 1690-1697 г.г.

64. Раймон Перейлос де Роккафюль 1697-1720 г.г.

65. Марк Антуан  (Маркантонио) Зондадари 1720-1722 г.г.

66. Антуан Маноэль де Вильена 1722-1736 г.г.

67. Раймон де Пюи (Деспюиг) 1736-1741 г.г.

68. Эммануил Пинто де Фонсека 1741-1773 г.г.

69. Франсиско Хименес де Тексадо 1773 - 1775 г.г.

70. Эммануил де Роган-Полдю 1775-1797 г.г.

71. Фердинанд фон Гомпеш 1797-1799 г.г.


VI.  ВЕЛИКИЙ МАГИСТР, ИЗБРАННЫЙ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ:

72.Павел I,Император Всероссийский (Великий Магистр де-факто) 1798-1801 г.г. - единственный Гроссмейстер Ордена странноприимцев, коронованный специально изготовленной для этого золотой "мальтийской" короной;

Поручик Великого Магистра граф Александр Салтыков 1801-1803 г.г.

VII. ВЕЛИКИЙ МАГИСТР РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКОГО ОРДЕНА СВЯТОГО ИОАННА ИЕРУСАЛИМСКОГО, ИЗБРАННЫЙ НА СИЦИЛИИ:

73. Джованни (Джан) Баттиста Томмази (избран в Мессине) 1803-1805 г.г.

VIII. ПОРУЧИКИ (ЛЕЙТЕНАНТЫ) ВЕЛИКОГО МАГИСТРА (МАГИСТРАТА, Т.Е. ВЕДОМСТВА ВЕЛИКОГО МАГИСТРА):

Иньиго Гевара-Сардо 1805-1814 г.г.

Андреа Джованни 1814-1821 г.г.

Антонио Буска 1821 - 1834 г.г.

Карло Кандида 1834-1845 г.г.

Филипп де Коллоредо 1845-1864 г.г.

Алессандро Борджа (Борджиа) 1865-1872 г.г.

Джованни Батиста Чечи-а-Санта-Кроче 1872-1879 г.г.


IX. ВЕЛИКИЕ МАГИСТРЫ ОРДЕНА СВЯТОГО ИОАННА ИЕРУСАЛИМСКОГО (КАТОЛИЧЕСКОГО МАЛЬТИЙСКОГО ОРДЕНА), ИЗБРАННЫЕ В РИМЕ:


74. Джованни Батиста Чечи-а-Санта-Кроче 1879-1905 гг.

75. Галлеаццо фон Тун-унд-Гогенштейн 1905-1931 гг.

76. Лодовико Чиги делла-Ровере-Альбани 1931-1951 гг.

77. Анджело де Мохана ди Колонья 1962-1988 гг.

78. Эндрю Уиллогби Найджен Берти 1988-2008.

79. Мэтью Фестинг 2008-2017.

28 января 2017 года Суверенный Совет S.M.O.M. принял отставку Великого магистра странноприимцев фра Мэтью Фестинга, о чем сообщил папе римскому Франциску и главам 106 государств, с которыми Суверенный Военный Мальтийский Орден поддерживает дипломатические отношения. Известно, что Фестинг сложил с себя сан Великого магистра мальтийских рыцарей под прямым давлением папы Франциска, давшего ему аудиенцию за два дня до отставки, 26 января. Согласно ряду источников, отставка Фестинга связана с намерением папы очистить духовно-рыцарские Ордены римско-католической церкви от проникших в их ряды франкмасонов. В соответствии с орденской конституцией, временное управление Орденом Святого Иоанна взял на себя великий командор Людвиг Хоффман фон Румерштайн. Он будет исполнять обязанности главы ордена странноприимцев вплоть до избрания нового Великого магистра иоаннитов.

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

Александр Никишин.

ВОССТАНИЕ КАРДИНАЛОВ ПРОТИВ ГЛОБАЛИЗМА ПАПЫ РИМСКОГО.

Джордж Сорос захватил римско-католическую церковь и строит новый нео-марксистский мировой порядок.

В 21 веке в нашем мире стали происходить парадоксальные вещи. Стали рушиться многовековые идеологии и союзы, цивилизационные парадигмы и привычные всем понятия. Мир резко поляризовался в результате новой реальности, сложившейся из-за смены основных носителей идеологий. Зародившийся в 19 веке марксизм, попытавшийся завоевать весь мир с помощью ресурсов и возможностей России и, потерпев тут неудачу, мимикрировал в либерализм и глобализм, собрав под свои знамена, казалось бы, главных своих противников – католическую церковь и финансовую олигархию. Вместо России базой для осуществления своих планов нео-марксисты выбрали США и Европу, а главной движущей силой – агрессивный и решительный радикальный исламизм. Последней каплей, переполнившей чашу терпения католиков, явилось пост-синодальное апостольское обращение AMORIS LAETITIA папы римского Франциска епископам, священникам, монашеству, супружеским парам и мирянам. 19 сентября 2016 года четыре епископа – Уолтер Брандмюллер, Рэймонд Л. Берк, Карло Каффаро и Иоахим Мейснер обратились к папе Франциску с официальным письмом, в котором содержалось 5 простых вопросов, требующих простые ответы – «да» или «нет». После почти двухмесячного молчания понтифика, кардиналы написали еще одно письмо, где рассказывается о «неопределенности, смятении и дезориентации среди многих верующих», вытекающие из Аморис Летиция. Кардиналы попробовали объяснить, что «совесть нашей пастырской ответственности вынуждает нас» «с глубоким уважением» призвать папу римского Франциска дать ответы на вопросы, напоминая ему, что как папа он «призван поддерживать своих братьев по вере», «устранять неопределенность и вносить ясность». В письме кардиналы упомянули даже о беспорядках, которые возникают среди католиков в связи с Аморис Летиция. Но и на это письмо ответа от понтифика не последовало, а кардиналы-подписанты подверглись обвинениям в ереси. Все это принудило одного из кардиналов Рэймонда Л. Берка дать интервью Catholic World Report , в котором он, не обвиняя напрямую папу Франциска в ереси, напоминает ему о прецедентах и процедуре, когда коллегия кардиналов отстраняла папу римского от престола по обвинениям в ереси. В близкой к католичеству прессе сразу появились статьи, оправдывающие позицию кардинала Берка и мягко напоминающие папе римскому о каноническом праве и традициях в католицизме, явно намекая на церковный «импичмент», который может получить Франциск. В конце декабря появилось интервью бывшего епископа Гватемалы, ныне проживающего в Канаде, Жерарда Боуфарда, которое было дано Грегу Шимански на радио-шоу Genesis Communications Network, повторяющее основные положение из прежнего репортажа. В этом интервью епископ Боуфард утверждает, что Ватикан контролирует иллюминатов и всю систему нового мирового порядка, сам находясь в подчинении у «черного папы» – главного иезуита Питера Ганса Колвенбаха. Признания епископа Боуфорда оказались просто шокирующими: «Да, человек, известный как «черный папа» контролирует все важные решения, принимаемые папой, а он в свою очередь управляет иллюминатами… Я знаю, что это правда, так как я работал в течение многих лет в Ватикане вместе с папой римским Иоанном Павлом II. Папа получает приказы от «черного папы» иезуитов и арт-лидеров нового мирового порядка с задачей проникновения в другие религии и правительства мира в целях обеспечения единого мирового фашистского правительства и единой мировой религии, основанной на сатанизме и Люцифере… Люди не могут себе представить, как велико это зло и сколько разрушений оно уже вызвало и еще будет вызывать, используя идеальное прикрытие, прячась за черные балахоны и исповедуя, что оно – люди Бога… Они разрушают все изнутри и хотят уничтожить католическую Церковь для того, чтобы вступить в одну мировую религию, основанную на сатанизме». Эстафету подхватил некий Антониус Аквинский, который опубликовал на своем сайте 18-страничный доклад управления юстиции и мира в Ватикане, в котором папа Франциск предлагает создать наднациональный финансовый и денежно-кредитный орган для контроля над международным финансовым рынком. Причем Антониус открыто называет папу Франциска нео-марксистом и радикальным социалистом, который «имеет больше общего с полоумной идеей Карла Маркса, чем с католицизмом», называя папу не понтификом, а просто по имени – Бергольо, лишая его тем самым права считаться святым отцом. Антонио также обвинил папу в стремлении стать «международным валютным гуру». Ватикан, являясь самой крупной и могущественной финансовой корпорацией в мире, решил получить полный контроль над всеми мировыми финансами и экономикой. В своей книге «Миллиарды Ватикана» ее автор Авро Манхеттен пишет: «Ватикан имеет большие инвестиции совместно с Ротшильдами в Англии, Франции и Америке, с Hambros Bank, с Кредит Свисс в Лондоне и Цюрихе. В США у Ватикана крупные инвестиции с Морган Банк, с Чейз-Манхэттен-Банк, с Первым Национальным банком Нью-Йорка и другими… Ватикан владеет миллиардами акций в наиболее мощных международных корпорациях, таких как нефтяные компании Персидского залива, «Шелл», «Дженерал Моторс», «Бетлехем Стил», «Дженерал Электрик», «Международные бизнес-машины» и т. д… Некоторое представление о недвижимости и других богатствах, контролируемых католической церковью, может быть получено из высказываний одного из членов Нью-Йоркской католической конференции, а именно, что его церковь, вероятно, является вторым в мире после США государством в суммарном годовом бюджете… Еще одно заявление, сделанное известным католическим функционером, возможно, даже более красноречиво: «Католическая церковь, – сказал он, – должна быть самой большой корпорацией в США. У нас есть филиалы в каждом районе. Наши активы и недвижимость не просто превышают такие корпорации, как «Стандарт-Ойл», «А. T.& T.», а все корпорации США в сочетании. И наш реестр членских взносов должен быть на втором месте в налоговой Ведомости правительства Соединенных Штатов»… Католическая церковь, после того, как все ее активы были объединены, является наиболее грозным брокером в мире. Ватикан независимо от сменяющих друг друга пап был в большей степени ориентирован на США. «Уолл Стрит Джорнал» заявил, что объем финансовых сделок Ватикана в США настолько велик, что очень часто он продает или покупает золото в миллион или более долларов одновременно… По оценкам Организации Объединенных Наций, количество чистого золота Ватикана может составлять несколько миллиардов долларов. Большая масса его хранится в золотых слитках в Федеральном Резервном банке США, а в банках Англии и Швейцарии – только остаток… Но это лишь малая часть богатства Ватикана, которое только в США больше, чем у пяти самых богатых гигантских корпораций страны. Когда к этому добавляется вся недвижимость, имущество, паи и акции за рубежом, то ошеломляющие накопления богатств католической церкви становятся такими грозными, что не поддаются рациональной оценке… Католическая церковь — это самая большая финансовая власть, аккумулятор богатства и собственник наличного богатства. Она владеет материальным богатством большим, чем любое другое единое учреждение, корпорация, банк, правительство или государство на всем земном шаре… Папа является правителем этого огромного скопления богатства, а, следовательно, и самым богатым человеком. Никто не может реально оценить, сколько он стоит в пересчете на миллиарды долларов». Естественно, как и любая международная корпорация мира, Ватикан активно участвует и применяет бизнес-аферы. Известное издание Business Insider даже составило рейтинг сумасшедших финансовых схем Ватикана: 1 место – зарабатывание денег непосредственно на убийствах евреев во время холокоста; 2 место – покупка-продажа совместно с мафией поддельных ценных бумаг; 3 место – прикрытие трат на роскошь монахов в США на сумму $20 миллионов; 4 место – контрабанда золота для польской организации «Солидарность» с целью свержения коммунистического режима; 5 место – отмывание денег для мафии и итальянских элит. Ватикан ведет и очень активно политическую деятельность, не гнушаясь типичными для либералов грязными методами — ложью, клеветой, подменами и двойными стандартами. Выступая как финансист большого количества либеральных СМИ, производящих во время предвыборной президентской кампании в США массовые «фейковые новости» против Дональда Трампа, после его победы Ватикан фарисейски стал осуждать именно его в этом, и даже назвал подобную практику страшным грехом. Являясь главным популистом и проповедуя фашистские ценности, Ватикан возглавил информационную кампанию по обвинению в популизме именно Д.Трампа, сравнив его с Гитлером. После инаугурации Трампа папа Франциск в интервью испанской газете «Эль Паис», в очередной раз назвав Трампа Гитлером, предостерег против популизма, строительства стен, новой миграционной, национальной и социальной политики, при этом фарисейски прикрываясь Иисусом Христом и Евангелием. *** Все действия, как политические, так и финансовые, католической церкви в лице папы Франциска до боли напоминают стратегию либералов-глобалистов и их вдохновителя и финансиста миллиардера Джорджа Сороса. И действительно, у Сороса с Франциском образовался слаженный тандем. Цели спекулянта, главы церкви и нео-марксистов совпали, создав самый невероятный союз, представить который еще совсем недавно было просто невозможно. Джордж Сорос «свалил» предыдущего папу Бенедикта, с нынешнем Франциском договорился, а часть высшего и среднего духовенства РКЦ просто купил. Сорос и есть один из тех самых арт-лидеров нового мирового порядка, которые, по утверждению епископа Боуфорда, приведенного мною выше, отдают приказы папе Франциску. Одним из первых ударов по папе Бенедикту был произведен из США в 2011 году. Как пишет издание Monday Vatican, аффилированная со структурами Д.Сороса и администрацией президента Обамы юридическая фирма Jeff Anderson and Associates подала против РКЦ тысячи исков о сексуальных злоупотреблениях католических священников по всему миру. Затем фирма обратилась в Международный уголовный суд в Гааге, в эту чисто глобалистскую структуру, с иском против лично папы Бенедикта XVI и еще трех высших функционеров РКЦ, представив досье с более чем 20 000 страниц. Следующим шагом была подача иска в Верховный суд США с просьбой о вызове в качестве обвиняемого для дачи показаний папы Бенедикта и высших кардиналов. Это дело известно, как «John Doe против Святого Престола». И хотя оба суда отказались принимать дело для рассмотрения, давление на понтифика и РКЦ было настолько велико, что церковь решила просто откупиться, заплатив только в США, по данным Конференции католических епископов США, $2,5 млрд. Так инициаторы, помимо атаки на папский престол, не только окупили все свои затраты, но и заработали громадную сумму. Вторая крупная атака структур Д. Сороса на папу Бенедикта состоялась уже в следующем 2012 году. Она была связана с разглашением конфиденциальных документов Ватикана и арестом в связи с этим папского дворецкого Паоло Габриэле, так называемым делом VatiLeaks. За этой операцией, уже особо не скрываясь, стоял «главный информатор президента Обамы», сотрудник Белого Дома, соратник Д.Сороса, ученный в области юриспруденции, профессор Harvard Law School Касс Санстейн. В узком кругу своих соратников, по информации Отчета Уэйна Мэдсена WMR, Касс Санстейн дословно сказал: «после арабской весны мы будем иметь ватиканскую весну». Дальнейшую историю по развалу Ватикана неправительственными организациями Д. Сороса по примеру раскола иерархий в России и Китае, описывает отчет Уэйна Мэдсона на ресурсе Intrepid Report в статье Obama White House behind Vatican scandal. (Материалы WMR доступны только по подписке, – прим. автора.) В результате такого многолетнего комплексного давления в 2013 году папа Бенедикт XVI был вынужден отречься от папского престола, что явилось беспрецедентным случаем с 1415 года. На его место был выбран ставленник иезуитов Хорхе Марио Бергольо – папа Франциск. Истинные причины отречения папы Бенедикта показаны в фильме The Shocking Truth Why Pope Benedict Resigned, который много раз блокировался на YouTube и сейчас существует в сильно отредактированном виде. По существу, в 2013 году произошел рейдерский захват Ватикана со стороны нео-марксистских сил, части мирового финансового олигархата и иезуитов с помощью либеральных технологий. *** Получив в лице папы Франциска верного союзника, Джордж Сорос начал проводить целый комплекс мероприятий по созданию и финансированию различных католических организаций, вписыванию этих организаций в социальные программы либералов, подкупу высшего руководства РКЦ, очернению и выдавливанию непокорных кардиналов, архиепископов и епископов, высадке в Ватикане целой команды советников в различных областях, аффилированных с различными международными организациями – от ООН до региональных. Огромная работа Д. Сороса по подчинению римской католической церкви показана в прекрасной аналитической статье Лизы Борн на ресурсе Life Site How billionaire George Soros is trying to hijack the Catholic Church for his progressive agenda. Практически полностью подчинив себе структуры РКЦ в обеих Америках, дуумвират папы Франциска и Джорджа Сороса осуществляет рейдерские захваты тысячелетних европейских орденов. В частности, под предлогом удаления всех масонов, сторонников Д. Трампа, из церкви папа Франциск сместил все руководство старейшего Мальтийского ордена, в том числе и его куратора в Ватикане, упомянутого выше кардинала Рэймонда Берка, о чем с огромным волнением последний месяц сообщал сайт древнейшего христианского ордена Сорча Фаал. (Pope Francis Orders All Freemasons Expelled After Knights Of Malta Surround President Trump Enraged Pope Fires Knights Of Malta Leader As President Trump Media Grab Begins Pope Orders Knights Of Malta Destroyed For Loyalty To Trump After CIA Spies Arrested In Russia) Но единственная тема, по которой сейчас дается отпор нео-марксистам – это тема исламских «беженцев» в Европе и тех угроз для самого существования христианской цивилизации, которые они несут. Здесь папа Франциск столкнулся с наибольшим сопротивлением кардиналов, орденов, мирян, ученых и СМИ. 29 января Gatestone Institute представил статью известного писателя и журналиста Джулио Меотти Islam Strengthening in Europe with the Blessing of the Church, в которой представил многочисленные случаи прямой оппозиции РКЦ в лице папы Франциска со стороны европейской католической общественности. «Ислам имеет все шансы, чтобы массово усилить свое присутствие в Европе с благословения Церкви…. Церковь не только ведет Европу в тупик, она сама себе стреляет в ногу», – пишет Лоран Дэндрю, редактор отдела культуры французского журнала Valeurs Actuelles. «Понятно, что у мусульман есть конечная цель: завоевание мира… Ислам, по шариату, имеет права…применения насилия против неверных, таких, как христиане…. И самое важное достижение ислама – Рим», — сказал кардинал Рэймонд Берк в интервью Il Giornale. «Это не беженцы, это настоящее вторжение, они приходят сюда с криками «Аллаху, Акбар», они хотят нас захватить», – говорит Ласло Кисс-Риго, глава католического венгерского Южного сообщества. Франсуа Фийон опубликовал книгу под названием «Победить Исламский тоталитаризм», и он сразу поднялся в опросах, пообещав контролировать ислам и иммиграцию: «Мы должны сократить иммиграцию до ее строгого минимума. Наша страна – это не сумма сообществ, это личность!». «Скоро все в Италии и остальной Европе станут мусульманами, потому что мы наделали глупостей», – предупредил монсеньор Карло Либерати, почетный архиепископ Помпеи. Либерати заявил, что благодаря огромному количеству мигрантов-мусульман, наряду с ростом секуляризма коренных европейцев, ислам вскоре станет основной религией Европы. «Всему этому морально-религиозному упадку способствует Ислам». В своей новой книге D;cadence французский философ Мишель Онфрей говорит о том, что иудо-христианской эпохе может прийти конец. Он сопоставляет Запад и ислам: «у нас есть нигилизм – у них пыл, мы истощены – у них отличное здоровье, у нас все в прошлом – они имеют будущее». Это только малая часть высказываний видных католических деятелей, которые приводит Джулио Меотти. Проанализировав все оппозиционные высказывания католической общественности, невольно приходишь к выводу, что они все потерпят оглушительное поражение в борьбе за свою католическую церковь и иудо-христианскую цивилизацию. Декаданс настолько глубоко затронул все слои европейского общества, что выражения, которые в христианской общественности Европы считаются крайне радикальными и оппозиционными, на практике выглядят аморфными и излишне академичными, не несущими за собой какой-то практической составляющей, напоминающие бурчание интеллигенции на кухне. *** Европу завоевывает умный, решительный, бескомпромиссный и безжалостный враг в лице нового мирового порядка, а его жертвы ограничиваются исключительно теоретическими изысканиями. В более молодой и решительной Азии, тяготеющей к союзу с Китаем и Россией, лидеры гораздо более радикальны и решительны, а их оценки в корне отличаются от умозрительных рассуждений умирающей Европы. Примером агрессивного сопротивления новому мировому порядку может служить президент Филиппин Родриго Дутерте, который в недавнем теле обращении сказал: «Я бросаю вызов Католической Церкви! Вы – полное дерьмо. Вы все плохо пахнете, вы – сплошная коррупция! Вы – сучьи дети!» Мир в последнее время очень сильно поляризовался. Западная его часть готова безропотно, или с минимальным сопротивлением, сдаться новому мировому порядку, надеясь выторговать лично себе место под солнцем. Или сгореть в беспощадной борьбе нео-марксистов и РКЦ с нео-масонами и сионистами в лице Дональда Трампа. Восточная же его часть в лице России и Китая готова к агрессивному сопротивлению, собирая под свои знамена все государства, готовые к борьбе. За кем окажется в итоге победа, покажет будущее. Нам только остается вспомнить слова Гете: «Лишь тот достоин жизни и свободы, Кто каждый день за них идёт на бой».

Источник: КОЛОКОЛ РОССИИ


ПРИЛОЖЕНИЕ 7

ПРИМЕР ФАЛЬСИФИЦИРОВАННОЙ ИСТОРИИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ОРДЕНОМ СТРАННОПРИИМЦЕВ И ВСЕРОССИЙСКОЙ ИМПЕРИЕЙ (В КОТОРОЙ ПОДЛИННЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ ПРИЧУДЛИВО ПЕРЕМЕШАНЫ С АНАХРОНИЗМАМИ, НЕТОЧНОСТЯМИ ЗАБЛУЖДЕНИЯМИ И ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫМИ ИЗМЫШЛЕНИЯМИ). ПРИВОДИМ ЭТОТ ТЕКСТ В КАЧЕСТВЕ КУРЬЕЗА - ТАК СКАЗАТЬ, ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ...САМЫМ УДИВИТЕЛЬНЫМ НАМ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩЕЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО: АВТОРЫ ТЕКСТА, ССЫЛАЯСЬ НА ПРЯМОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ СВОЕГО ОРДЕНА ОТ ДЕРЖАВНОГО ОРДЕНА СВЯТОГО ИОАННА ИЕРУСАЛИМСКОГО ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ИМПЕРАТОРА И САМОДЕРЖЦА ВСЕРОССИЙСКОГО 72-ГО ГРОССМЕЙСТЕРА ПАВЛА ПЕТРОВИЧА, ПОЧЕМУ-ТО УПОРНО ИМЕНУЮТ ЕГО НЕ 72.М, А 70-М ВЕЛИКИМ МАГИСТРОМ!

Отношения между Императорским Домом Романовых и Орденом Святого Иоанна

История отношений между Императорским Домом Романовых и Орденом началась в 1692 году. Главными причинами установления отношений между ними были враждебность исламу, стремление России использовать военно-морские навыки мальтийских кавалеров (рыцарей), а также интересы Ордена в Польше. Российские офицеры начали проходить обучение на мальтийских кораблях. Целью Российской империи было получение возможности пройти через Черное море в море Ионическое для установления контроля над всем Средиземноморьем. В 1698 году русский генерал Борис Шереметев, кузен  Царя Петра Великого, посетил Мальту в правление Великого Магистра  Переллоса (1697-1720). После первого раздела Польши (1772-1773) 14 декабря 1774 года на наследственных землях умершего в 1673 году князя Острожского было учреждено новое Великое Приорство  Польское. В его рамках было учреждено шесть командорств милости (милосердия). Шестью Магистрами  стали лица, в первоочередном порядке имевшие право наследовать соответствующие части наследных земель князя Острожского. В 1774 году графу Георгу Адаму де Брюлю-Платеру было даровано право наследования . В 1794 году Орден направил  бальи графа Джулио Ренато Алессандро Литта к Императрице Всероссийской Екатерине II, возведенной в 1790 году Великим Магистром Роганом в кавалерственные дамы Ордена, чтобы добиться сохранения Великого Приорства Польского во владении Ордена, в ходе второго раздела Польши. В 1796-1801 годах русский Царь Павел I правил миллионами православных и католиков. При Великих Магистрах Пинто и Рогане группа русских, посвященных в рыцари (Ордена – прим. пер.), построила на Мальте русский военно-морской госпиталь. Великий Магистр Пинто принял на Мальте адмирала Сергея Бабинкова (? - прим. пер.), направленного туда Екатериной Великой договориться об обучении офицеров Русского Императорского флота на мальтийских военных кораблях. В 1795 году граф де Литта был назначен Министром (Поверенным, Посланником, Послом) Великого Магистра  и утвержден в этой должности. 6 ноября 1796 года на престол вступил Павел I, сын Петра III и Екатерины II.

1 января 1797 года Царь Павел I стал Покровителем Великого Приорства Польского. Было учреждено десять командорств с доходом 30 000 флоринов и три командорства для капелланов  с доходом 96 000 флоринов, с общим увеличением доходов на 53 000 флоринов. С санкции Ордена кавалерами (рыцарями) Великого Приорства Польского было учреждено католическое Великое Приорство Российское. Треть общего числа кавалеров этого католического Великого Приорства составляли православные. С 4 по 15 января 1797 года Павел I одобрил и ратифицировал   от своего собственного имени и от имени своих преемников на Престоле первое соглашение с Орденом .
Это соглашение было актом, подписанным и ратифицированным двумя суверенными государствами, навечно узаконившим учреждение Ордена на принадлежащих ему территориях, и утверждавшим учреждение наследственных командорств   в России. При подписании соглашения Орден представлял бальи граф Джулио Ренато Алессандро Литта, Чрезвычайный Министр (Поверенный, Посол, Посланник) Ордена (в России – прим. пер.). Россию представлял князь Александр Борисович Куракин. В Соглашении было повторно подтверждено существование уже созданных к тому времени польских наследственных командорств. В рамках того же Соглашения был урегулирован ряд перечисленных ниже условий: кавалеры, не имевшие возможности отправиться на Мальту для участия в военных предприятиях Ордена, но участвовавшие в кампаниях против неверных на Черном море и за его пределами или сами организовавшие такие предприятия, должны были получить достойную компенсацию. Орден учреждался в России навечно. В статье XVI говорится о родовых (фамильных) командорах и командорах «jus patronatus», со следующим разъяснением: «посессии»  лиц, являющихся командорами или рыцарями-профессами, должны после их смерти возвращаться во владение Ордена, а не переходить во владение родственников (умерших – прим. пер.) командоров . Другие статьи, XXIII и XXIV, касаются как родовых командорств, так и всех, уже учрежденных на тот момент, заведений (Ордена – прим. пер.). Существование уже учрежденных в свое время в Польше (и теперь находившихся на территории Российской Империи – прим. пер.) родовых командорств было подтверждено с момента подписания соглашения и навечно, давалась авторизация и имперская санкция на учреждение всех будущих родовых (фамильных) командорств или командорств «jus patronatus». Это делалось в интересах и в пользу всех дворян православного и римско-католического вероисповедания Российской Империи, причем даже тем, кто, в силу особых обстоятельств, не вполне могли выполнять уставные обязанности членов Мальтийского Ордена, за особые заслуги гарантировались прием в Орден и участие в его отличиях, почестях и прерогативах .  Данный вопрос был предметом дальнейшего соглашения с Орденом. В статье XXV, между прочим,  оговаривалось право контроля Досточтимым Капитулом   всей деятельности Великого Приорства .  В статье XXIX оговаривалось, что все учинившие обет кавалеры (рыцари-профессы, обетные рыцари, рыцари-монахи – прим. пер.) обязаны посещать все заседания капитулов (в русском тексте данной статьи Конвенции: «присутствовать в Думе» - прим. пер.), обладая на капитулах (в русском тексте: «Думных собраниях» - прим. пер.) решающим голосом . Согласно статье ХХХ, фамильные (родовые) командоры должны были всегда приглашаться на заседания капитулов (в русском тексте: «присутствовать в Думе – прим. пер.), но обладать совещательным голосом (в русском тексте статьи: «подавать мнение» - прим. пер.) по всем вопросам, за исключением вопросов, касающихся родовых (фамильных) командорств, в которых они обладали решающим голосом . Согласно статье XXVII, Министр (Поверенный, Посол, Ордена в России – прим. пер.) и Великий Приор фактически отвечали за принятие решений . В случае, если при голосовании голоса разделялись поровну, Великий Приор обладал решающим голосом.  В экстраординарных случаях вопрос и результаты голосования по нему выносились на рассмотрение руководства Ордена на Мальте до принятия решения .  Соглашение, имевшее всеобъемлющий характер, предусматривало отличавшуюся высокой степенью сложности систему финансирования, направленную на создание вокруг Царя Павла I целого бастиона командорств.

Царь Павел I, Протектор (Заступник) Ордена – Второе Соглашение от 29 ноября-10 декабря 1797 года

7 августа 1797 соглашение от 4-15 января 1797 года было ратифицировано Великим Магистром фон Гомпешем и Капитулом Ордена, а также бальи графом Джулио Ренато Алессандро Литтой, назначенным Чрезвычайным Послом Ордена для представления им в Санкт-Петербурге свидетельства ратификации соглашения Орденом.  В то же время Литте было поручено просить Павла I стать Протектором (Заступником) Ордена и в этой связи принять (официально – прим. пер.) титул Протектора (Заступника) Ордена. 7-8 августа 1797 года фон Гомпеш и Великий Совет утвердили Павла I в звании Протектора (Заступника) Ордена.  Соответствующая договоренность была достигнута при посредничестве графа Литты. Изначально, титул Протектора (Заступника) был закреплен за преемниками Карла V, римского императора (Императора «Священной Римской Империи» - прим. пер.). Впоследствии Орден, в индивидуальном порядке, назначал своими протекторами разных монархов, но это позднейшее дарование титула протектора носило случайный характер. Так, Орден даровал данный титул двум английским королям – Генриxу VII и Генриху VIII. Этот  дарованный им в индивидуальном порядке титул не передавался по наследству. Присвоение титула Протектора (Заступника) Императору Павлу I было автономным дарственным актом Ордена, а не частью Конвенции от 4-15 января 1797 года, учреждавшей в России католическое Великое  Приорство. Если вернуться к истории происхождения Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, то следует подчеркнуть, что он был учрежден в частном порядке, а впоследствии признан королем  Балдуином (Бодуэном) II, ставшим его Патроном (Покровителем). Орден Святого Иоанна Иерусалимского никогда не был регулярным  Орденом римско-католической Церкви. Избирая и назначая себе нового Протектора, в лице Царя Павла I, Орден следовал четким и недвусмысленным курсом. Тем самым он  продемонстрировал свою моральную автономию от Римской церкви.   До начала протестантской Реформации  такого формально произойти не могло, в связи с последствиями впадения Востока  в Великую схизму. 29 ноября-10 декабря 1797 года Царь Павел I безоговорочно согласился стать Протектором (Заступником) и Патроном (Покровителем) Ордена. На него были возложены орденское облачение и Большой Крест, древний крест знаменитого Великого Магистра Ла Валлетта. Павел I назначил  Конде   Великим Приором католического Великого Приорства Российского, с прерогативами учредителя Великого Приорства. 15 февраля 1798 года Рим был захвачен Францией. Пий VI  и Курия  были изгнаны из Рима. Папа римский был смещен с поста главы временного правительства Рима. Пий VI заболел, и Наполеон объявил, что больше на эту должность никто избран не будет. Папство притеснялось, а вместе с ним притеснялось и центральное церковное управление. Согласно речи, произнесенной бальи Литтой, всеобщее желание всего Ордена заключалось в том, чтобы Царь Павел I стал Протектором Ордена. Совершенно очевидно, что у Ордена не может быть одновременно два главы. Протектором и Патроном Ордена стал Царь Павел I, а папа римский фактически утратил исключительный контроль над духовным Орденом. Папа всегда признавал Орден, предоставляя ему экземпцию, однако Орден всегда был вправе сам избирать себе главу. Некоторые историки, стремясь оправдать иные точки зрения, утверждают, что титул Протектора не имеет значения. Тот же самый титул имели Карл V, Император «Священной Римской Империи» и Король Неаполитанский, а также Император Австрийский. Царь Павел I полностью контролировал Орден и его жизнь, будучи Протектором, а впоследствии – и Великим Магистром, избранным по всем правилам Генеральным Капитулом кавалеров, проведенным в Санкт-Петербурге. После своего назначения Протектором и Патроном Ордена Павел I стал духовным главой Ордена, в соответствии с принципами экуменизма. Впоследствии, после своего назначения Великим Магистром Ордена, он также стал его светским главой.

Учреждение православного Великого Приорства Российского – Третье соглашение от 1 июня 1798 года

В марте 1798 года французский адмирал Брюэйс (Брюэ) появился с семнадцатью кораблями у берегов Мальты.31 марта 1798 года Пий VI попросил Павла I выступить посредником в переговорах с Францией, однако 12 апреля 1798 года французская Директория издала декрет об оккупации Мальты. В то время на Мальте находилось 400 рыцарей, из числа которых 200 рыцарей были французами. 28 апреля 1798 года папский нунций  кардинал Лоренцо Литта  был назначен Великим Милостынедателем   католического Великого Приорства Российского. 1 июня 1798 года внесенное бальи Литтой и Царем Павлом I предложение учредить второе православное Великое Приорство Российское было всецело и безоговорочно принято и одобрено Великим Магистром фон Гомпешем и Священным Советом Ордена. Данное решение было подтверждено последующим учреждением православного Великого Приорства Российского. Эти акты следует рассматривать как третье Соглашение между Орденом и Россией. Дозволение,  данное на его учреждение, стало результатом предварительных переговоров между Орденом и Россией, и было совершенно естественным, не говоря уже о сделанном (Орденом – прим. пер.) выборе, носившем экуменический характер, в полном соответствии с конституцией Ордена. Учреждение православного Великого Приорства Российского было осуществлено по рекомендации комиссии, созданной Орденом, поручившим ей блюсти интересы Ордена в России. Некоторые защищают точку зрения, согласно которой это дозволение не было доставлено в Россию в связи с оккупацией Мальты французами. Но в данном пункте я должен внести некоторую ясность: необходимо твердо, четко и недвусмысленно заявить, что данное соглашение, как и все другие соглашения, было тщательно подготовлено и проработано в духе взаимного согласия, чьи намерения и стремления, нашедшие в нем свое выражение, были совершенно ясными. Кроме того, хотя нет свидетельств доставки этого «документа, состоящего из нескольких страниц, написанных от руки», по назначению, отсутствуют и какие бы то ни было документальные подтверждения противного.  И, наконец, санкционирование соглашения не является единственным способом вступления государства в договорные отношения и принятия им на себя договорных обязательств. Если ясно выраженное стремление, воплощенное в четко выраженную волю, привело к заключению соглашения, ратификация последнего является всего лишь формальным актом. Орден во всеоружии всех своих полномочий осознанно и добровольно обязался вверить свою судьбу Царю Павлу I. Если государство считает, что его договорная обязанность имеет обязывающую законную силу, вопрос  односторонней договорной обязанности согласно международному праву, связывая это государство выраженными им волей и намерением. Не подлежит никакому сомнению факт учреждения Царем Павлом  I  православного Великого Приорства Российского 29 ноября 1798 года. В противном случае бальи Литта не испытывал бы необходимости в предоставлении ему Орденом широчайших полномочий и инструкций в сфере подготовки и заключения этих соглашений. Кроме того, чистая доблесть и доскональность, активность, проявленные в деле подготовки соглашения, были проявлены и в тщательной проработке комплекта документов, признанных законными и ратифицированными в официальном порядке. Царь Павел I выполнил соглашение, учредив православное Великое Приорство Российское на основании предыдущих договоренностей и дозволения, данного Орденом. Будучи Протектором, Патроном и Великим Магистром, Павел  I был волен учреждать Великие Приорства всех видов.
Наполеон нападает на остров и принимает капитуляцию Мальты
9 июня 1798 года Наполеон подошел к Мальте с флотом, состоявшим из 300 кораблей. Мальта , ссылаясь на положения Утрехтского мирного договора,  отказалась впустить в свою гавань более четырех французских военных кораблей. 10 июня 1798 года Бонапарт атаковал (острова Мальтийского архипелага – прим. пер.) Мальту и Гоцо (Гозо, Гоццо – прим. пер.). В 1793 году Мальта отказалась признать Французскую республику и открыла свои порты британскому флоту. 11 июня 1798 года Мальта, не оказав действенного сопротивления, капитулировала, а 12 июня 1798 года Наполеон вступил в Ла Валлетту. 17 июня 1798 года фон Гомпеш покинул Мальту в сопровождении 16 рыцарей, последовавших за ним в Триест, в то время как 35 рыцарей последовали за Наполеоном. Остальные рыцари направились в Санкт-Петербург. В 1797 году католическое Великое Приорство Российское насчитывало 16 членов, из них только 6 не русских. В 1798 году оно насчитывало 117 членов, из которых 97 были не русскими. А в 1799 году – 184 члена, из них 166 были не русскими. Наполеон объявил Орден упраздненным. Это означало конец 267-летнего мальтийского периода в истории Ордена. 70 процентов рыцарей перебрались в Россию, перенеся в Россию правительство Ордена, не утратившего статуса суверенного государства, (хотя и – прим. пер.) без территории. Остальные рыцари реорганизовались, в других государствах, учредив небольшие командорства, хранившие и развивавшие там традиции и обычаи Ордена, действуя в качестве организаций, независимых от (орденского) правительства, переместившегося в Россию. Они никогда не обладали статусом независимого государства без территории, сохраненного рыцарями, перебравшимися в Россию, где они реорганизовали правительство Ордена по образцу существовавшего на Мальте. Это произошло благодаря избранию Павла I Великим Магистром.

Великий Магистр Павел I

Великий Магистр Павел I  обещал предоставить Ордену свободу в исполнении его религиозных обрядов. Он расположил резиденцию Ордена в своей столице. Он стремился преобразовать и либерализовать  Статуты (Правила, Устав) Ордена, дополнив их целым рядом положений, отвечающих потребностям новой эпохи.   Он осуществил многочисленные пожалования Большого креста и добавил к католическому Великому Приорству Российскому еще десять командорств. Он назначил бальи Литту Поручиком (Лейтенантом) Великого Магистра. Обнародованная Павлом I декларация , в переводе (с  русского языка на английский – прим. пер.) гласила: «Божией милостию  Мы Павел I, Император и Самодержец Всероссийский...

Удовлетворяя  желанию,  предъявленному Нам от Бальивов, Кавалеров Большого Креста, Командоров (а не «капелянов», как сказано в английском тексте – прим. пер.) и кавалеров знаменитого Ордена св. Иоанна Иерусалимского, Великого Приорства Российского и иных чинов, собравшихся в нашей столице, объединенных доброй волей и братством, приемлем Мы на себя звание Великого Магистра сего Ордена (слова «сего Ордена» в английском тексте отсутствуют – прим. пер.) и при сем вновь повторяем торжественно учиненные прежде, в качестве Покровителя того Ордена, обнадеживая, что Мы не токмо оставим навсегда в ценности все установления и преимущества, присвоенные сему знаменитому Ордену, как в рассуждении свободного исповедания веры и следующего по тому отношению Кавалеров Римского закона, так и касательно управления Орденского, определяя главное место пребывания онаго в Императорской Нашей столице, но что и далее не престанем пещися о восстановлении его в то почтительное состояние, которое соответствовало бы благой цели основания сего Ордена, его прочности и пользе. Мы объявляем, что  принимаем на себя верховную власть над Орденом Святого Иоанна Иерусалимского, и, считая своим долгом использовать все возможные средства для того, чтобы добиться возвращения ему имущества, столь несправедливо отнятого, заявляем всем и каждому, как Император Всероссийский, что будем пресекать наималейшее ущемление прав,  наималейшую  угрозу или всякую попытку причинить наималейший ущерб союзным нам державам; напротив, мы будем всегда иметь особое удовольствие в любой момент способствовать укреплению наш союзу с указанными Державами». С 29 ноября 1798 года Павел I был возведен на Престол Великого Магистра в присутствии Папского Нунция Лоренцо Литты, брата бальи Литты.  Вслед за тем Лоренцо Литта был повышен в сане до кардинала. Павел I реорганизовал Орден. Герб Ордена был дополнен двуглавым орлом, титул Великого Магистра был добавлен к прочим Императорским титулам, мальтийский крест был добавлен к гербу (Российской – прим. пер.) Империи. Орденский Дом  даровал многим рыцарям патенты наследственных кавалеров, для обеспечения постоянной преемственности Ордена, штаб-квартира (резиденция, в русском тексте Конвенции: «главное место пребывания» - прим. пер.) которого размещалось в Воронцовском дворце в Санкт- Петербурге. Fons Honorum  имелся в наличии и в России, так что «Ipso facto»  все осуществлявшиеся там процессуальные действия были совершенно легитимными и законными. 29 ноября 1798 года Царь Павел I учредил Православное Великое Приорство Российское или Греко-Православное Великое Приорство Российское , с 98 командорствами. Его учреждение, включая создание наследственных командорств, было предварительно, 1 июня 1798 года, санкционировано фон Гомпешем и Священным Советом. В своей декларации  Царь Павел I особо сослался на свое качество Великого Магистра Ордена, побуждающее его со всей неукоснительностью использовать все надлежащие средства к восстановлению Ордена, дабы вернуть тому его прежнее величие. Жаждущий дать новое подтверждение своего пиетета, желал приобщить часть своей знати к привилегии участия в отличиях, почестях и преимуществах (связанных с пребыванием в рядах членов – прим. пер.) Ордена. Поэтому можно на законных основаниях утверждать, что это Великое Приорство, будучи, в принципе, совершенно легальным, может быть упразднено лишь путем последующего надлежаще оформленного, достаточного с правовой точки зрения, соглашения между теми же сторонами.

Поддержка Великого Магистра Павла I Приорствами

Все Приорства, за исключением четырех испанских Приорств, признали Павла I Великим Магистром, в то время как Приорства Римское и Венецианское, а также папа хранили по этому поводу молчание. 26 июня 1799 года к уже существующим 98 командорствам Православного Великого Приорства Российского. В то время существовало 17 Великих Приорств, и все они дали свое одобрение (избранию Императора Павла Великим Магистром Ордена – прим. пер.):

1.Католическое Приорство Российское (включавшее Приорство Польское)
2.Православное Приорство Российское
3.Каталония
4.Наварра
5.Арагон
6.Кастилия (от 3 до 6 испанских приорств) 
7.Венеция
8.Рим
9.Капуя
10.Мессина
11.Барлетта (Барлетта и Мессина, вместе взятые, именовались «Обеими Сицилиями»)
12.Ломбардия
13.Пиза
14.Германия
15.Богемия
16.Бавария
17.Португалия.
               
Следовательно, все 17 Приорств, исключая упраздненный Французский «язык», или «ланг» (Прованс, Овернь и Франция) и французские приорства (Сен-Жилль, Тулуза. Овернь. Франция. Аквитания. Шампань), были представлены в Санкт-Петербурге. Приорства Английское, Шотландское и Ирландское (более – прим. пер.) не существовали, ибо были распущены Королевой Елизаветой Тюдор. Германский (Немецкий) «язык» отпал в протестантизм и перешел под покровительство Прусской короны. «Язык» Кастилии и «язык» Арагона были, как отдельная организация, подчинены Испанской короне, а впоследствии реорганизованы ею. Значительная часть командорств и Приорств Италии была упразднена Наполеоном I. Поскольку большинство (членов Ордена, Приорств, баллеев или командорств – прим. пер,) выразило согласие, а остальная часть была извещена о (новом – прим. пер.) развитии (орденских дел – прим. пер.), но хранило (по этому поводу – прим. пер.) молчание (т.е. не возражала – прим. пер.), либо уже вышла из Ордена, необходимый кворум был обеспечен. Следует также учесть, что, хотя Бранденбургский баллей был признан Пинто, ибо платил респонсии (в казну "головного" Ордена, расположенного на острове Мальта - прим. пер.), он не имел права голоса в данном вопросе. Мало того, он должен был поддержать это (решение признать Павла I Великим Магистром – прим. пер.), а итальянские приорства, упраздненные Наполеоном, больше не существовали и не могли иметь права голоса  по данному вопросу. Никто не вправе критиковать более чем великодушные предложения, сделанные Ордену Павлом I, спасшим его от окончательного упразднения и краха.

Отречение фон Гомпеша в пользу Павла I

6 июля 1799 года фон Гомпеш подписал акт об отречении, не согласовав это с папой, хотя последнее и не было обязательно. Гомпеш отрекся добровольно или же под давлением Священной Римской Империи, расформировал Священный Совет и Конвент , собравшийся в Триесте. К  отречению фон Гомпеша грубо принудил Франц II , находившийся под давлением политических обстоятельств, а именно, необходимости заключения Австрией союза с Россией против Наполеона. Вот текст его отречения:
«Государь, Ваше Величество помнит, что я был первым, кто, преисполненный доверия, был готов передать под могущественное покровительство Вашего Императорского Величества Орден святого Иоанна Иерусалимского, руководство которым было возложено на меня. Ваше Величество, несомненно, может подтвердить, что я всегда был первым, кто учитывал интерес, проявляемый Вашим Величеством к делам религии , после несчастья, которому суждено было произойти;  тем, чья голова была полна печали, кто оказался не в состоянии предотвратить случившееся несчастье, и кто почитал бы себя более счастливым, если бы пал его единственной жертвой. В заключение хочу заверить Вас, Государь, что моя верность  долгу и религии (Ордену – прим. пер.), заставила меня пожертвовать всем для улучшения ее («религии», т.е. Ордена – прим. пер.) положение и устранения всех обстоятельств, могущих, в моем лице, послужить препятствием для ее («религии», т.е. Ордена – прим. пер.) сплочения и полного восстановления. И ради этого я добровольно слагаю с себя достоинство Великого Магистра. Моя чистая совесть, Государь, и упования, возлагаемые мной  на справедливость Его Императорского Величества (Павла I – прим. пер.), являются моим единственным  утешением, и наверняка никто не будет более меня участвовать в тех благах, которые Орден приобретет под славным покровительством Его Императорского Величества, почитаемого всей Европой своим защитником и спасителем».

Родовые командоры

21 июля 1799 года Православное Великое Приорство Российское избрало Великого Князя Александра наследственным Великим Приором. 21 июля и 1 августа 1799 года были промульгированы (обнародованы) и вступили в силу Правила, регулирующие учреждение родовых (фамильных) командорств или «jus patronatus» в России. Вот выдержка из статьи, в переводе .  Статья III: Учредитель родового командорства может распространить наследственное право на все ветви или поколения рода своего, означая порядок, по коему они имеют следовать. Учредитель, кроме того, может еще в акте об учреждении командорства назвать к наследству в командорстве две посторонние фамилии (семьи, семейства, рода – прим. пер.), которые обязаны представить о дворянстве своем такие же доказательства, как и сама фамилия учредителя.  Правила проводили различие между командорством «jus patronatus» и наследственным командорством. 20 августа папа Пий VI умер в Валансе (Франция). 31 октября 1799 года Нельсон  написал Царю Павлу I  письмо, адресованное ему как Великому Магистру. Нельсон поднял над Мальтийскими островами  флаг Ее  Величества. Данное письмо доказывает, что, пол мнению Нельсона, истинный Орден продолжает свое существование во главе с Царем Павлом I в качестве Великого Магистра. К концу 1799 года оба Великие Приорства Российские насчитывали вместе взятые 648 членов, из которых: 30 процентов составляли не русские, (из них – прим. пер.) 25 процентов – французы, 5 процентов – итальянцы, немцы и ирландцы, включая 26 родовых командорств и 5 почетных командорств «5 Головкиных» и несколько наследственных командорств. Кроме того, оно включало командорство графа Румянцева и 119 обычных (ординарных) командорств. 14 марта 1800 года в Венеции был, под покровительством Павла  i, избран новый папа римский Пий VII. 4 сентября 1800 года Нельсон захватил Мальту для Великобритании. В том же году Павел I назначил одиннадцать почетных командоров.

Царь Александр
I
В самый разгар лихорадочных действий, направленных на восстановление Ордена, произошел смертельный инцидент со смертельным исходом, возможно, кем-то инициированный. Царь Павел I был убит, вероятно, попав в сети заговора, расставленные ему частью враждебной ему знати. Между 16 и 22 мартом 1801 года, после убийства Павла I, его преемником был провозглашен Царь Александр I (1777-1825), объявивший о принятии Ордена под покровительство Империи и заявивший о своем намерении всемерно заботиться о поддержании его в своих правах, почестях, преимуществах и владениях. Александр I назначил графа Николая Солтыкова (Салтыкова) Поручиком (лейтенантом) Великого Магистра с авторитетом и полномочиями Великого Магистра, поручив ему продолжать выполнять соответствующие функции, созывать собрания Верховного Совета, определить его точную численность, и выразил свое недвусмысленное намерение сохранить Санкт-Петербург в качестве местопребывания Ордена. Александр I не стремился принять сан Великого Магистра и гарантировал двум Великим Приорствам Российским возможность по-прежнему пользоваться всеми активами, привилегиями и выполнять свои административные функции. Александр I до самой смерти был Протектором Ордена и наследственным Великим Приором Православного Великого Приорства Российского. В связи с утратой Мальты и иными обстоятельствами правила Ордена часто изменялись, Статуты подвергались вариациям, с учетом требований времени – например, правило, требовавшее избрания нового Великого Магистра за три дня до смерти предыдущего Гроссмейстера.  Для этого требовалось получить согласие генерального капитула Генерального Капитула  и проконсультироваться с ним. Царь Александр I сделал все это, за исключением получения согласия Великого Магистра. Не желая избрания кого-то на эту должность и не желая принимать этот сан самому, он собрал Генеральный Капитул для ратификации назначения Маршала Бальи графа Николая Солтыкова  Поручиком (Лейтенантом) Великого Магистра. Генеральный Капитул ратифицировал  назначение Поручика Великого Магистра, из уважения к воле своего Протектора. Назначенный в тот период Генеральный Капитул был временным и действовал до 5 ноября 1802 г. Будучи Протектором и наследственным Великим Приором Православного Великого Приорства Российского. Александр I не имел достаточно власти и авторитета, чтобы добиться удовлетворения всех претензий Мальтийского Ордена, хотя и старался сделать это, в чем можно убедиться на примере Амьенского мирного договора. Этот договор предусматривал, в частности, возвращение Ордену острова Мальты, включение в состав Ордена Мальтийского «языка» и избрание Великого Магистра. Постоянно и настойчиво стремясь к избранию Великого Магистра, Александр I отвергал феодальный закон королей Неаполитанских – «доминиум» (dominium).
      
В поисках Великого Магистра для примирения между Приорствами

В результате постоянного давления, 20 июля и 1 августа , Священный Совет Ордена в России решил преодолеть сложности и задержки, связанные с созывом Генерального Капитула, попытавшись  смягчить противоречия, существовавшие в то время между разными Приорствами, предложив, чтобы папа римский незамедлительно назначил Великого Магистра, выбрав его из окончательного списка кандидатов, составленного Священным Советом на основании представленных ему всеми Приорствами списков кандидатов из числа членов этих Приорств, без ущемления прав и привилегий Суверенного  Ордена. Лишь испанские Приорства не приняли участия в данной инициативе. Хотя данная инициатива была благородной, она резко противоречила Статутам и практике Ордена, будучи фактически чрезвычайно, существенно важной, несмотря на то, что присутствие папы римского при этих выборах было ограничено ролью консультанта,  указывающего на одно из имен кандидатов в списке, составленном Священным Советом. Причем данный предложенный вариант (избрания Великого Магистра – прим. пер.) не предусматривалось присутствие 16 выборщиков, требуемое Статутами, назначенных всеми «языками», по два выборщика от каждого «языка». Эти будущие выборы были бы ничтожными и неэффективными, тем более, что раньше ничего подобного не происходило. Таково было и мнение кардинала Эрколе Консальви, Государственного Секретаря Ватикана.  Взглянув на латинский текст, мы увидим, о чем сообщается во втором параграфе:

«General Capitulo interveniunt Magnus Magister;  Episcopus Melitensis; Prior Ecclesiae;  Balujivi Conventuales; Balujivi Capitulares;  Procuratores Fratrum Equitum ex singulis Linguis; Procuratores Commendatorium ex singulis Prioratibus;  etc.»
      
Следующий, третий, подпараграф начинается сл слов: «His auditis» . Данная формулировка представляется корректной, однако люди, которые присутствовали (на заседании – прим. пер.), согласно тексту, не присутствовали (в действительности – прим. пер.). Напротив, Приорства, связанные с папским Мальтийским Орденом , утверждают, что, в связи с войнами Второй Коалиции 1798-1802 гг. и географической удаленностью одних Приорств от других, было сложно созвать Генеральный Капитул для избрания Великого Магистра. Не говоря уже о том обстоятельстве, что эта географическая удаленность и война были известны задолго до происшедшего, следует обратить внимание на то, что в тексте сказано:

«Генеральный Капитул состоялся, и люди упомянуты, как присутствовавшие или представленные и выслушанные на всеобщем собрании или выслушанные иным способом».

Никакого Генерального Капитула не было, и не имелось возможности провозгласить и объявить созыв Генерального Капитула, в отсутствие Офицеров Капитула, Кавалеров Большого Креста (по) справедливости и всех прочих членов (Ордена – прим. пер.) различных степеней, предусмотренных Статутами. Верто  сообщает нам информацию о том, как был избран Великий Магистр нового папского Ордена:
      
«Правилами предусмотрено, что за три дня до смерти Великого Магистра, при помощи сложной, но демократичной выборной системы, всеми «языками» отбираются, в ходе непрямых выборов, шестнадцать выборщиков, включая трех выборщиков от упраздненного «языка» Англии, запирающиеся в конклаве, за стенами которого они должны голосовать до тех пор, пока не выберут доброго (хорошего) Великого Магистра;  Статуты предусматривают, что добрый (хороший) Великий Магистр не должен быть…ни недостойным...ни великим».

Очевидно, предпринятый маневр был лишь внешне направлен на достижение взаимное примирение, вызвав в действительности еще больший разлад и постоянный исторический спор. Предложенная система имела смешанный характер, не только с точки зрения способа созыва собрания для выборов (Великого Магистра – прим. пер.), но и потому, что предложенная процедура была чем-то промежуточным между выборами и конвокацией, объявляемой папой римским.  Хотя  все это было допущено лишь единожды и выбор надлежало сделать в пользу одного из кандидатов, перечисленных в списке, составленном Священным Советом, на основе рекомендаций, данных Приорами, входившими в этот Совет,  процессуальные действия было необходимо осуществлять иным, приемлемым для всех способом, а ограничение возможностей выбора, предоставляемых обетным членам Совета, было большим шагом назад по сравнению с новыми Статутами Павла I. В тот исторический момент 1801 года существовало лишь 11 Приорств,. 1 октября 1801 года были подписаны предварительные статьи Амьенского мирного договора. 20 января 1802 года Король Испании Карл IV  своим королевским декретом подчинил короне и взял под свое управление 4 испанских Приорства (Ордена святого Иоанна – прим. пер.). Владения Ордена непрерывно сокращались, от его 15 Приорств осталось лишь 11.

Список кандидатов, представленный на рассмотрение папы римского:

1. Кавалеры Мазини, Пиньятелли и Бонелли от Приорства  Сицилийского;
2. Граф Коллоредо и граф Коловрат от Богемии 
3. Кавалеры Родригу Горьян Мансел и Карвалью Пинту от Португалии;
4. Кавалер Жан-Батист (Джованни Баттиста, Джанбаттиста – прим. пер.) Томмази от Тосканы
5. Кавалер Бартелеми (Бартоломео – прим. пер.) Русполи от Рима
6. Кавалер Тауфрикен от Баварии
7. Кавалер Моравицкий от России
8. Кавалер Пфюрдт Плумберг и барон Ринх от Германии
9. Барон Флаксланден от Франции.
 
Папа римский решил «motu propriu»  назначить Великим Магистром бальи Бартелеми Русполи, не подчинившись в своем выборе мнению Верховного Великого Совета Ордена. Полностью отдавая себе отчет в том, что папа не был уполномочен действовать подобным образом, бальи Русполи «мудро» отклонил предложенную ему честь. Вместо того, чтобы передать решение вопроса на усмотрение Верховного Великого Совета Ордена в Санкт-Петербурге, как это полагалось по всем правилам, папа снова попытался действовать  «motu propriu», назначив Великим Магистром бальи Караччоло ди Сант Эрамо . Последний, зная, что папа действует в нарушение всех орденских правил, отказался от сделанного ему предложения. И снова папа не передал вопрос на усмотрение Верховного Великого Совета Ордена в Санкт-Петербурге, попытавшись «motu propriu» назначить Великим Магистром командора Романьози . Этот третий («папский кандидат» - прим. пер.) также отклонил предложенную ему честь. Представляется важным подчеркнуть тот факт, что ни бальи Караччоло, ни Командор Романьози не были включены в список кандидатов, отобранных Верховным Великим Советом Ордена. Это, вне всякого сомнения, было апогеем предельно незаконных действий папы римского. В конце концов папа выяснил, что бальи Джованни Баттиста Томмази ди Кортона проявил готовность принять титул и назначил его «motu propriu» Великим Магистром.  Вот так был создан новый Орден, впоследствии принявший название «Папского Мальтийского Ордена», известный изначально под акронимом  SMOG, или SMJJ - „Sovereign Military Order of Jerusalem“, а с 1953 года известный под акронимом   SMOM „Sovereign Military Order of Malta“. В число обязанностей главы этого нового Ордена входило признание им своей прямой зависимости от папы римского. Что означало полный разрыв с прошлым (Ордена святого Иоанна Иерусалимского – прим. пер.).
 
Выдержка из Амьенского мирного договора

7 марта 1802 года был составлен текст Амьенского мирного договора, подписанного затем шестью державами, и в их числе – Россией. Договор предусматривал возвращение Ордена на Мальту на условиях сохранения им постоянного нейтралитета, гарантируемого Францией, Великобританией, Австрией. Испанией, Россией и Пруссией, создание Генерального Капитула и выборы Великого Магистра на Мальте с учреждением Мальтийского «языка», для которого смягчались правила подтверждения благородного происхождения (кандидатами на вступление в Орден – прим. пер.). В 1802 году Английский и Французский «ланги» были объявлены упраздненными, причем не было заявлено о возможности их восстановления в будущем. Учреждение Мальтийского «ланга» означало  бы, что уроженцы Мальты, в конце концов, получили бы возможность иметь представительский голос в Капитуле и в правительстве острова. Только 21 сентября 1964 года Мальта и Гоцо получили независимость в рамках Британского Содружества,  в результате заключения договора о зависимости от последнего, в сфере обороны и финансов, сроком на десять лет. В 1971 году генерал-губернатором (Мальты – прим. пер.) впервые стал мальтиец. 13 сентября 1974 года острова (Мальтийского архипелага – прим. пер.) были провозглашены республикой. 31 марта 1979 года Великобритания прекратила свое военное присутствие (на Мальте – прим. пер.). Орден так и не вернул себе власть над островом Мальтой.
 
Александр разрывает финансовые связи с Орденом

14 апреля 1802 года правительство Александра пожелало расторгнуть  отношения с Орденом, в частности, в финансовой сфере. Историк Смит полагает, что Царь вознамерился дистанцироваться от образа мыслей своего отца, стремившегося объединить Католицизм и Православие. Он издал монаршие указы, отменившие «привилегии и концессии», предоставленные Ордену в его владениях, и выплаты ордену из Царской казны, однако не объявил об упразднении Ордена. Орден и оба Великих Приорства Российских, Католическое и Православное, Царем никогда официально не упразднялись. К тому же, надо думать, он и не имел легальной возможности упразднить их, поскольку они никогда не были частью Российского государства. Орден, пользовавшийся мощной поддержкой России, что было продемонстрировано Амьенским мирным договором, всегда обладал статусом суверенного государства без территории и вооруженных сил. Тот факт, что Царь перестал выплачивать ему содержание, сам по себе, был всего лишь чисто экономической мерой. Орден продолжал существовать в Санкт-Петербурге, благодаря членам Ордена, состоявшим на службе и занимавшим различные посты; число их там  превышало число членов всех тогдашних Приорств Европы. Царь Павел I снабжал Великое Приорство Польское, а затем Католическое и Православное Великие Приорства Российские значительными финансовыми средствами из российской государственной казны. Александр I  просто пожелал продолжить данную форму постоянного финансирования, что и произошло в 1810 году.

Окончательный разрыв с Российским Орденом святого Иоанна по желанию папы римского
16 сентября 1802 года папа Пий VII назначил бальи Бартоломео Русполи Великим Магистром, от чего Русполи, однако, дважды отказался. Папой Пием VII  внезапно было признано отречение фон Гомпеша, состоявшееся 6 июля 1799 года. Пию VII посоветовали не останавливаться перед нарушением всех правил, ибо полномочия папы и без того были значительно превышены и уже исчерпаны. По мнению Смита и Сторэйса, Пий VII, очевидно, пытался сорвать заключение Амьенского мира, к которому относился отрицательно. Папа римский осознавал  незаконность назначения Русполи, и последующего назначения Томмази. Признание им отречения фон Гомпеша лишь «в тот момент»  было мастерским ходом. С одной стороны, папа присоединился к решению Священного Совета (Ордена – прим. пер.) в России, там самым признав легитимность последнего. С другой стороны, последующее назначение (папой – прим. пер.) Томмази было не основано на этом (решении Священного Совета Ордена Святого Иоанна Иерусалимского с местопребыванием в России – прим. пер.), а принято «напрямую» . Однако назначение Великого Магистра таким путем, на основе неформальных консультаций с Приорствами, тяготевшими к папе, проведенных лишь ради соблюдения абстрактных формальностей, свидетельствовало о пренебрежительном отношении к Ордену и орденскому Уставу. Приорства не имели возможности безоговорочно выразить свое мнение на выборах. Итальянские Приорства были упразднены,  а Испанские Приорства - инкорпорированы испанской короной. Прироры не имели ни активного, ни пассивного голоса на заседании Капитула. Назначение Томмази было делом рук Папы римского, а не Ордена. Понтификальное государство  инкорпорировало  Приорства, находившиеся под влиянием Папы, последовав в этом примеру других европейских государей, уже поступивших аналогичным образом, создав новый и совершенно иной Мальтийский Орден, в данном случае – Папский Мальтийский Орден, подчиненный Каноническому (Церковному) праву. Эта транзакция  была осуществлена на основании папского Хирографа  от 10 декабря 1951 года, учредившего Кардинальский Суд, который, вердиктом от 24 января 1953 года, опубликованном в официальном журнале Ватикана «Акта Апостолика Седис»  №15 от 30 ноября 1953 года, провозгласил следующие положения:

1. Властные полномочия и прерогативы Ордена не являются властными полномочиями и прерогативами суверенной самостоятельной правовой единицы и потому орден не является независимым
2. Орден является религией, а точнее – религиозным Орденом.
3. Орден зависим от Святого Престола  и, в частности, будучи религиозным Орденом – от Священной Конгрегации по религиозным вопросам, выносящей решения по делам Ордена от имени Святого Престола.

«Языки» и Приорства, существовавшие в 1799 году

26 июня 1799 года к 98 командорствам, уже существовавшим в составе Православного Великого Приорства Российского, были добавлены еще 20 командорств. В то время существовало 17 Великих Приорств:

1.Католическое Приорство Российское (включавшее Приорство Польское)
2.Православное Приорство Российское
3.Каталония
4.Наварра
5.Арагон
6.Кастилия (от 3 до 6 Испанских Приорств)
7.Венеция
8.Рим
9.Капуя
10.Мессина
11.Барлетта (Барлетта и Мессина, именуемые обобщенно «Обеими Сицилиями»)
12.Ломбардия
13.Пиза
14.Германия
15.Богемия
16.Бавария
17.Португалия

Следовательно, все 17 Приорств, за исключением упраздненного Французского «языка» (Прованс, Овернь и Франция) и Французских Приорств (Сен-Жилль, Тулуза, Овернь, Франция. Аквитания, Шампань), были представлены в Санкт-Петербурге. Приорства Английское, Шотландское и Ирландское, упраздненные Королевой Елизаветой Тюдор, не существовали. Германский «язык» отпал в протестантизм и перешел под покровительство Прусской короны.

Упраздненные «языки» и Приорства:

1.Франция (Прованс, Овернь и Франция)
2.Англия (Англия, Шотландия и Ирландия)
3.Италия (часть Итальянских Приорств была упразднена Наполеоном)
 
«Языки» и Приорства, натурализованные и инкорпорированные коронами монарших дворов Европы с 1803 по 1855 год

Прусской короной  - Johanniter Orden Balley Brandenburg des Ritterlichen Ordens Sankt Johannis vom Spital zu Jerusalem

При прусском Короле Фридрихе Вильгельме III, в 1810 году объединены в «Бранденбургские Баллеи» , преобразованные через два года в «Прусский Королевский Орден Святого Иоанна», обычно именуемый Johanniterorden («Орденом иоаннитов»), Великим Магистром которого в настоящее время является ЕКВ (Его Королевское Высочество) Принц Вильгельм-Карл Прусский. «Бранденбургские Баллеи» или протестантский  Johanniter Orden Balley Brandenburg des Ritterlichen Ordens Sankt Johannis vom Spital zu Jerusalem, учрежденный и воссозданный в 1852 году, вместе со сходными с ним протестантским Johanniter hordes  in Nederland и протестантским же Johanniter Orden i Sverige , которые были оба воссозданы в 1946 году. В 1548 году Император Карл V даровал Великому Приору римско-католического Германского «языка» Ордена  со штаб-квартирой в Гейтерсгейме  достоинство «рейхсфюрста» («имперского князя») с правом участвовать в заседаниях «рейхстага» (имперского парламента) и участвовать там в голосовании, но в 1549 году протестантский Баллей Бранденбургский, бывший в свое время частью Ордена, отделился от Ордена, образовав независимую структуру. В период 1763-1764 годов, при Великом Магистра Пинто,  Бранденбургские баллеи признавались частью Ордена. С 1549 года они  считаются предшественниками Протестантского Прусского Ордена Святого Иоанна и Орденов Святого Иоанна стран Северной Европы.

Английской  короной – Досточтимый Орден госпиталя Святого Иоанна Иерусалимского.
Англиканское Великое Приорство Досточтимого Ордена Госпиталя Святого Иоанна Иерусалимского, названное так в ежегодном отчете Генерального Капитула за 1959 год, учрежденное и признанное монаршим указом Королевы Великобритании  Виктории в 1888 году. В хорде протестантской Реформации Король Английский Генрих VIII, Протектор Ордена в Англии начиная с 1508 года, в 1537 году конфисковал все имущество Английского «языка». 24 апреля 1540 года Король Генрих VIII парламентским законодательным декретом расформировал Английский «язык», передав все его владения короне, то было актом полной и безоговорочной ликвидации. В 1537 году Королева Англии Мария Тюдор возродила Английское Приорство, передав братьям (Ордена – прим. пер.) жалованную грамоту. Ее преемница, Королева Елизавета I Тюдор, снова упразднила Английский «язык», не существовавший до конца XIX века, когда он был восстановлен как «Досточтимый Орден Святого Иоанна Иерусалимского» по воле королевы Виктории, восстановившей древнее Великое Приорство  Клеркенвеллское, создав другую «ветвь» исконного Иерусалимского Ордена, Великим Магистром которой сегодня является Ее Величество Королева Елизавета II.

Испанской короной – «Королевский Орден Испанских Рыцарей Святого Иоанна Иерусалимского»

20 января 1802 года Король Испании Карл IV королевским указом подчинил короне и своему правительству 4 Испанских Приорства. Он распорядился подчинить четыре Приорства Испанского «языка» рыцарей Святого Иоанна Иерусалимского испанской короне под названием «Королевского Ордена Испанских рыцарей Святого Иоанна Иерусалимского», который надлежало учредить. Так была учреждена еще одна ветвь. «испанская ветвь», исконного Ордена. Эта ветвь продолжает  существовать по сей день под патронажем (покровительством) Его Величества Короля испанского Хуана Карлоса  и под суверенитетом римского Святого Престола.
Папской короной – «Суверенный Военный Иерусалимский Орден»
Святой Престол, «как подтверждается официальными документами, хранящимися в Неаполитанском Государственном Архиве, под пагубным влиянием кардинала Браски, «Великого приора Ордена в Риме», и благодаря тонкой дипломатии кардинала Консальви, всячески оттягивая выбор кандидата, намеревался перенести резиденцию Ордена из Санкт-Петербурга в Рим.  Столкнувшись с сопротивлением Суверенного Совета  этому намерению Папа Пий VII  «Кьярамонти»  в качестве арбитра избрал их кандидата, после трех неудачных попыток избрать трех представителей итальянской знати, с выбором которых они (члены Совета – прим. пер.) не согласились, поскольку те были избраны Понтификом без учета мнения и голосов приоров Ордена «вопреки тому, что предписано Статутами», своим «motu propriu» от 9 февраля 1803 года Пий VII избрал и назначил бальи Джан (Джован, Джованни - прим. пер.) Баттисту Томмази, который, приняв папское назначение, стал 1-м Великим Магистром нового Ордена Иоаннитов, учрежденного с целью создания «Итальянской ветви» или «Ватиканской ветви» исконного Ордена, Суверенный Совет и штаб-квартира которого продолжали пребывать в Санкт-Петербурге. 9 февраля 1803 года Понтификальное государство, подобно уже поступившим таким же образом различными европейским коронам, создал новый и, соответственно, иной Мальтийский Орден,в данном случае – Папский Мальтийский Орден, подчиненный Каноническому праву. Это преобразование завершилось  папским Хирографом от 10 декабря 1951 года, учредившим Кардинальский Суд, который,  своим вердиктом от 24 января 1953 года, опубликованным в официальном журнале Ватикана «Акта Апостолика Седис» №15 от 30 ноября 1953 года,  провозгласил следующие положения: 1) властные полномочия и прерогативы Ордена не являются властными полномочиями и прерогативами суверенной самостоятельной правовой единицы и потому орден не является независимым: 2) Орден является религией, а точнее – религиозным Орденом; 3)Орден зависим от Святого Престола и, в частности, будучи религиозным Орденом – от Священной Конгрегации по религиозным вопросам, выносящей решения по делам Ордена от имени Святого Престола. Так был создан новый Орден, «Папский Мальтийский Орден», известный изначально под акронимом SMOG „Sovereign Military Order of Jerusalem“, а с 1953 года известный под акронимом   SMOM „Sovereign Military Order of Malta“. Этот Орден, официально являющийся религиозным Орденом римско-католической церкви, был создан и преобразован в 1888 году Папой римским Львом XIII (1878-1903). В течение долгого времени он утверждал, что является единственным законным продолжателем и прямым преемником исконного Ордена, и лишь несколько лет тому назад начал признавать, что является лишь одним из наиболее уважаемых ответвлений старого Ордена.
 
Французской короной – «Совет Трех Французских Лангов»

Католический Французский Орден или «Комиссия Мальтийского Ордена Суверенный Французский Ланг», был учрежден в 1814 году французскими членами (Ордена Святого Иоанна Иерусалимского – прим. пер.), пожелавшими присоединиться к Папскому Мальтийскому Ордену. «Признан Королем Людовиком XVIII 7 июля 1814 года», утвержден Понтификальным  бреве  от 10 августа 1814 года,  отделился от Понтификального Ордена 10 января 1824 года, корпоративно мертвый до 27 апреля 1836 года, реформирован в виде «Совета Трех Французских Лангов». Это означало начало исторической несостоятельности Ордена Святого Иоанна. Некоторые европейские короны завладели имуществом Ордена на своих территориях, ликвидировав  права Ордена на данных территориях, и натурализовали его структуры и членов на этих территориях, создав параллельные структуры, подчиненные короне.

Суверенный Орден Святого Иоанна Иерусалимского – Рыцари Мальты (Мальтийские Рыцари)

Аутентичный и исконный Суверенный Орден Святого Иоанна Иерусалимского продолжал существовать в своей штаб-квартире в Санкт-Петербурге под покровительством последующих российских Императоров. Николай I восстановил две часовни Российских Приорств, Католического и Православного, в «Мальтийском дворце» Санкт-Петербурга, возведенном Царем Павлом I. Александр II и Александр III, даровали кавалерам и наследственным Командорам, учрежденным Царем Павлом I, право носить знаки Ордена. После смерти Александра II в марте 1881 года Корона и Скипетр Великого Магистра Ордена были возложены на гроб в знак величайшего почета. С другой стороны, все альманахи и Золотые Книги Европейской знати признавали легитимную преемственность Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, именуемого «Мальтийским», с местопребыванием в Санкт-Петербурге. 12 апреля 1798 года, в то время, когда французская Директория издала декрет об оккупации Мальты, на Мальте пребывало 400 кавалеров. В конце 1811 года два Великих Приорства Российских насчитывали, вместе взятые, 649 членов, из которых 30 процентов были не русскими, (из них – прим. пер.) «25 процентов – французами, 5 процентов – итальянцами, немцами и ирландцами», с 26 фамильными командорствами и 5 почетными командорами» и несколькими наследственными командорствами, «в том числе, графа Румянцева» и 119 обычными командорами.

Приорства, отчужденные у Ордена в силу акта натурализации различными коронами. Утратили все прерогативы исконного Ордена, превратившись в самостоятельные Ордены, замкнутые в себе. Подчиненные коронам, инкорпорировавшим их, они продолжали лишь фольклорные традиции древнего Ордена, но не его историю, прерванную в момент натурализации. Начиная с этого момента, вопрос шел о персонах, подчиненных закону (соответствующей – прим. пер.) корон, которые моделировали и авторизовали статуты этих «новых орденов, созданных на базе древнего Ордена Святого Иоанна». Древний Орден всегда сохранял свою полную независимость, признавая (над собой – прим. пер.) только Протекторов. А все эти Приорства, принявшие на себя ныне роль Орденов, добились своих позиций на легальной основе, но не имеют исторической легитимности, пресеченной и прерванной.

Орден Святого Иоанна в России не возбуждал уголовных дел в связи с формированием иных ветвей Ордена, однако изначальная ошибка исходила от самого Ордена. Он пытался восстановить связи с некоторыми Приорствами, вызывая новые расколы и инкорпорации.  В действительности как стало известно от осведомленных Приорств, сохранивших верность Ордену, в этом направлении действовали Приорства Римское и Венецианское. По свидетельствам многочисленных историков, Орден продолжал принимать в свои члены русских, по крайней мере, до  XIX века, что, по сути дела, связано со всеми концессиями, предоставленными Павлом I Ордену. Россия была для Ордена второй Мальтой. Священный Совет не признал назначение Томмази в 1803 году, поскольку его назначение основывалось на нарушении основных законов Ордена. Это нарушение выражалось в нарушении положения внутреннего законодательства, имевшего фундаментальное значение, связанного с Генеральным Капитулом Ордена. Избрание Томмази состоялось не на Генеральном Капитуле, собранном с этой целью, как это положительным образом (видимо, «настоятельно» - прим. пер.) предписывалось избирательной системой Ордена, но было осуществлено по договоренности между (отколовшимися) сепаратистскими Приорствами и Папской Короной, инкорпорировавшей их.  Единственная легальная секция (Ордена – прим. пер.) пребывала в России и происшедшее при Царском Дворе представляло собой прямой переход прерогатив Ордена с острова Мальта на территорию его (Ордена – прим. пер.) Протектора, в соответствии с Соглашениями между Россией и Орденом, заключенными еще тогда, когда он все еще пребывал на территории Мальты, со всеми неоспоримыми прерогативами. 
      
В период с 1803 по 1879 год Папский Орден во все большей степени впадал в спячку. 13 июня 1803 года умер Томмази, и бальи Гевара Сардо был назначен Поручиком (Лейтенантом) Великого Магистра (1805-1814). 17 июня 1805 года в Катании был избран Великим Магистром Джузеппе Караччоло, однако в присутствии всего лишь 36 кавалеров. Согласно Элджеранту, присутствовало лишь 22 избирателя из 45, необходимых для признания избрания законным, согласно конституции Ордена. В то время в России имелось 393 Капитана и 32 Кавалера Большого Креста. В 1806 году Наполеон ликвидировал все, что оставалось от исконного Ордена во Франции и Италии. В период 1805-1810 годов были упразднены Командорства Германии, Италии и Баварии, ликвидированы (орденские владения в – прим. пер.) Португалии, а Сицилия изъяла (у Ордена – прим. пер.) Сицилийские командорства в пользу королевской казны. 12 июля 1806 года по Соглашению ол создании Рейнского Союза было упразднено Приорство Германское. Кроме того, в 1806 году были экспроприированы Великие Приорства Венецианское и Ломбардское. В 1807 году Пий VII признал Гевару-Сардо Лейтенантом Великого Магистра Понтификального Ордена, признав избрание Караччоло недействительным. В то время, как утверждает Дебретт, единственным Мальтийским Орденом или Орденом Святого Иоанна была организация под покровительством русского Царя, известная как «Суверенный (по-русски: Державный – прим. пер.) Орден Святого Иоанна Иерусалимского». Аналогичные утверждения содержатся в последующих изданиях Дебретта 1817, 1819, 1825 года и в позднейших изданиях. Лишь в 1861 году он упомянул о существовании Папского Ордена Святого Иоанна, о котором мир узнал из «Готского альманаха» . Вероятно, это произошло по настоянию  Рейнско-Вестфальской-Ассоциации Мальтийских рыцарей, учрежденной в Германии в 1859 году в качестве первой частной римско-католической ассоциации рыцарей Святого Иоанна.

В 1850 году Санкт-Петербургский Придворный Альманах  упомянул имя графа Александра фон Армфельдта в качестве Командора Ордена Святого Иоанна. В 1954 году папа римский Пий IX утвердил новые Правила Папского Ордена Папским бреве «Militarem Ordinem Equitum» . В правление Александра II Придворный Альманах  за 1856 год сообщил о посвящении 17 новых Кавалеров Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, один из которых был Командором. Большинство этих рыцарей принадлежало к Православной Церкви. В 1858 году Дебретт  констатировал, что Орден и два Великих Приорства Российских все еще продолжали свое существование в соответствии со старой конституцией и в прежней форме, под протекторатом и патронажем Императора, являвшегося главой Капитула. Великое Приорство Польское, учрежденное в 1776 году, долгое время было объединено с Английской и Баварской ветвями и состояло из 20 Командорств.  После объединения с Российскими Приорствами, они были разделены на два Великих Приорства, русских рыцарей-католиков и рыцарей греко-православной конфессии. Впоследствии они насчитывали 98 командоров и 32 кавалера Большого Креста. Державный Орден Святого Иоанна в России был по-прежнему единственным Орденом Святого Иоанна, о котором упоминали Берк  и Дебретт. В 1859 году в Германии была учреждена Вестфальская Ассоциация мальтийских рыцарей, ставшая первой из шести национальных католических ассоциаций XIX столетия, также носивших имя рыцарей Святого Иоанна. Формирование этой ассоциации произошло в рамках возрождения Римско-Католической Веры.
В 1861 году в Готском альманахе был впервые упомянут Папский Орден. В 1867 году Царь Александр II даровал старшим сыновьям наследственных командоров право носить знаки Российского Ордена . В 1869 году Папский Орден, всегда выдвигавший тезис о том, что он является единственным преемником (Ордена – прим. пер.) мальтийских рыцарей, получил от Итальянского государства статус экстерриториальности, Мальтийский дворец и Мальтийскую виллу в Риме, что было подтверждено в 1884, 1923 и 1929 году.  14 марта 1881 года Двор Царя Александра II даровал князю Трубецкому право носить знаки наследственного Командора Ордена Святого Иоанна Иерусалимского в России на погребении Императора. В то же время корона Великого Магистра находилась рядом с гробом ня протяжении всей торжественной панихиды. На многих фотографиях Царя Александра II он запечатлен с Большим Крестом Русского Мальтийского Ордена. В 1994 году Итальянское государство признало знаки и эмблему Папского Ордена. В 1885 году Орден Святого Иоанна мальтийских рыцарей, существовавший в России, был также упомянут в «Альманахе пэров» (Peerage) Берка. В 1885 году «Готский альманах» упомянул Демисова (Денисова? - прим. пер.  в качестве наследственного командора ордена Святого Иоанна в России. На протяжении 18-го столетия Державный (Суверенный) Орден Святого Иоанна Иерусалимского соблюдал осторожность, предпочитая оставаться при Императорском дворе Царя – единственного, кто проявил в то время готовность дать ему убежище в беде, чем быть ближе к Европе, не защитившей его и особенно опасаясь довериться антиклерикалам, господствовавшими в то время там, и в первую очередь – во Франции. За свою долгую историю Орден пережил немало периодов упадка, последний из которых продолжался примерно до 1890 года. Незадолго перед революцией в России несколько наследственных рыцарей Ордена нашли убежище в Соединенных Штатах, где организовывали встречи, ибо считали необходимым восстановить и пробудить (к новой жизни – прим. пер.) Орден на приютившей их новой родине.

В этот исторический момент Орден избежал опасности быть уничтоженным, на что надеялся Наполеон. В лице Ордена Царь Павел I усмотрел средство воссоединить православных с католиками  - намерение, которое в то время не особенно приветствовалось обеими сторонами. Внезапно, в марте 1801 года, Павел I был убит, а с ним – и этот проект. 22 марта Царем был провозглашен его нaследник Александр I, объявивший, что берет Орден под свою Императорскую протекцию и будет всемерно стараться сохранить его права, почести, привилегии и владения. Александр I назначил Маршала Бальи графа Николая Солтыкова Поручиком (Лейтенантом) Великого Магистра с авторитетом и полномочиями Великого Магистра, поручив ему продолжать выполнять соответствующие функции, созывать собрания Верховного Совета, определить его точную численность, и выразил свое недвусмысленное намерение сохранить Санкт-Петербург в качестве местопребывания Ордена. 20 июля и 1 августа 1801 года Священный Совет Ордена в России решил преодолеть сложности и задержки, связанные с созывом Генерального Капитула, попытавшись  смягчить противоречия, существовавшие в то время между разными Приорствами, предложив, чтобы папа римский незамедлительно назначил Великого Магистра, выбрав его из окончательного списка кандидатов, составленного Священным Советом на основании представленных ему всеми Приорствами списков кандидатов из числа членов этих Приорств, без ущемления прав и привилегий Суверенного Ордена. Папа римский предпочел назначить «manu propriu» бальи Джованни Баттисту Томмази ди Кортону, но это назначение не было признано Суверенным Великим Советом.  Так был создан новый Орден, принявший впоследствии название «Папский Мальтийский Орден», известный изначально под акронимом SMOG „Sovereign Military Order of Jerusalem“, а с 1953 года известный под акронимом   SMOM „Sovereign Military Order of Malta“. Тем самым было положено начало всей исторической инконсистентности (внутренней противоречивости, раздробленности, несогласованности - прим. пер.)  в истории Ордена. К этому моменту Орден уже пережил четыре разделения. Но каждая его ветвь продолжала жить своей собственной жизнью, не внося при этом большой смуты в жизнь исконного Ордена. Этот же, пятый, раскол, был незаконной попыткой уничтожить изначальный Орден, попыткой, все еще продолжающейся, с использованием механизмов государства, признанного и аккредитованного, с применением силы репрессий в отношении членов Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, рыцарей Мальты, известного под акронимом S.O.S.J. , возведшего в рыцарское звание многих авторитетных гражданских и военных лиц, в частности, в своей вотчине  «Италии».

Первая встреча (членов – прим. пер.) Русского Ордена Святого Иоанна в США

В 1880 году в Нью-Йорке состоялась первая встреча наследственных командоров Ордена Святого Иоанна, Рыцарей Мальты, продолжавшего существовать в России. Эта встреча была организована полковником Уильямом Ламбом, потомком Джона, или Ивана, Ламба, получившего при Павле I должность государственного чиновника и генерала Императорской Армии, награжденного за службу в Российской Армии орденом за военные заслуги. Он был Командором Большого Креста и членом Священного Совета (Ордена Святого Иоанна Иерусалимского – прим. пер.) в России. В 1890 году в Соединенных Штатах состоялся Генеральный капитул Ордена, организованный полковником Уильямом Ламбом. В 1891 году генерал граф Воронцов-Дашков опубликовал «Историю Ордена в России и его Статуты». В начале 20-го века было подтверждено покровительство Российской Империи (над Орденом в России – прим. пер.), Великий Князь Александр Михайлович получил от  своего кузена  и свояка Царя Николая II поручение осуществить процессуальные действия по инкорпорации Великого Приорства Американского. С 1910 по 1916 год Цари учредили 18 других наследственных Командорств. Эти наследственные Командорства могли быть фамильными командорствами, с имуществом (недвижимостью), или Почетными Командорствами, без имущества (недвижимости).

Генеральный Капитул Ордена в США

10 января 1908 года в Нью-Йорке был проведен Генеральный Капитул кавалеров и потомков кавалеров Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, принявший решение о переносе местопребывания (резиденции) Ордена из России в Нью-Йорк, в соответствии с высказанным Царем Николаем II пожеланием учредить большое Приорство Американское Суверенного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, для обеспечения законной преемственности Орден а. Генеральный Капитул был проведен и организован Великим Князем Александром, кузеном и свояком Царя Николая II, представлявшим Николая II, в силу своих обязанностей и своего авторитета, с участием правомочных рыцарей и наследственных рыцарей, чьи предки получили жалованные грамоты наследственных рыцарей, дарованные им Павлом I и наследовавшими ему Царями. 10 января 1908 года в (гостинице – прим. пер.) «Уолдорф Астория» в Нью-Йорке было официально учреждено Приорство Американское Ордена. Меморандум (о его учреждении) подписали:

1. Е.И.В. Великий Князь Российский Александр Михайлович
2. Князь Петр Трубецкой
3. Князь Михаил Хилков
4. Князь Георгий Радзивилл
5. Князь Петр Волконский
6. Виконт де Валль да Кошта
7. Граф Александр Бутурлин
8. Граф Альфред де Шуазель-Гуфье
9. Адмирал граф Поль де Линьи
10. Граф де ла Буасьер
11. Граф Димитрий Бутурлин
12. Граф Александр Нарышкин
13. Граф фон Ведель
14. Барон Розен, Посол России в Соединенных Штатах
15. Джеймс А. Гарден-Гиккей, барон Священной Римской Империи,
16. Барон Л(адислав – прим. пер.). Хенгельмюллер фон Хенгервар, посол Австро-Венгрии в Соединенных Штатах
17. Барон де Лонгей
18. Барон де Боде
19. Карло Магно (Шарлемань? – прим. пер.) Тауэр, министр (посланник) США и Посол в России. Австрии и Германии
20. Этельберт Уоттс, американский Генеральный консул в Санкт-Петербурге
21. Клифтон Брекинридж (Брекенридж? - прим. пер.) Родс, министр (посланник) Соединенных Штатов в России
22. 22.Генерал-майор Радомир  (Сербия)
23. Никола(й) Пашич, премьер-министр Сербии
24. Петр (Питер?) Янсен (Джансен?), известный русский банкир и фермер в Небраске

Выдержки из протокола заседания Генерального Капитула, проведенного 10 января 1908 года:

Генеральный Конвент рыцарей и потомков рыцарей Мальты , проведенный в пятницу, 10 января, в год господа нашего 1908, начиная с 6:00 пополудни, в гостинице «Уолдорф-Астория» в Нью-Йорке, с целью учреждения Приорства рыцарей Мальты (мальтийских рыцарей) в Соединенных Штатах.

Консул Уильям Ламб, бывший мэр Норфолка, Вирджиния, и прямой потомок генерала Ивана Ламба, Великого консерватора Ордена и командора военных заслуг при 70-м Великом Магистре Ордена, Императоре Всероссийском Павле I , зачитал на встрече цели данной встречи, сформулированные  им самим и многими потомками наследственных командоров и обсуждавшиеся на предыдущих встречах, проводившихся здесь и в Европе, начиная с 1890 года.
 
Все присутствовавшие были чрезвычайно заинтересованы в сохранении и развитии идеалов изначального Ордена Святого Иоанна Иерусалимского.
Командор Ламб сказал: «Как всем вам известно, мы созвали этот Генеральный Конвент, дабы обратиться от имени членов  и к членам, а также наследственным членам, представляющим все ланги Суверенного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского повсюду в Европе, с международным призывом учредить Великое Приорство Американское в Соединенных Штатах с целью продолжения законной преемственности Ордена.

«В дополнение к этим присутствующим здесь рыцарям, здесь перед нами письма-доверенности с их собственными заявлениями и уступающими по силе заявления от членов, потомков членов и наследственных светских лиц, готовые принять участие в акции, которую мы намерены обсудить и по которой мы намерены принять решение.
«Как вы знаете, этот Генеральный Конвент является результатом многочисленных спокойных консультаций, размышлений, проектов и подготовительных действий.
Присутствующие здесь представители знати Европы и потомки знатных фамилий, чьи предки были рыцарями Суверенного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского выразили свое общее желание создать, в целях официальной организации, продолжения и сохранения Великого Приорства рыцарей Мальты (мальтийских рыцарей) в Соединенных Штатах Америки, став продолжением, с некоторыми изменениями, Суверенного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского таким, каким он был устроен при 70-м Великом Магистре Е.И.В. Павле I Императоре Всероссийском.
 
Понятно, что наш Орден открыт для всех достойных людей, придерживающихся любой христианской конфессии. Данная организация создается с целью быть продолжением и оказывать поддержку великим гуманитарным принципам  и обязанностям, военным и религиозным, которые рекрутировались и практиковались учредителями Ордена с момента его вступления в свои обязанности в древности и которые совместимы с современными обычаями, а также политическими и экономическими условиями.
«Эта (т.е. «наша собравшаяся здесь сегодня» – прим. пер.) группа стремится к тому, чтобы Великое Приорство Американское Ордена стало местом встречи для всех, проникнутых духом великих светочей истории, ставших достойными руководителями Мальтийского Ордена, чтобы избирать в свою паству благородные души благородного поведения для достижения целей Ордена, обращая особое внимание на объединение в его рядах достойных людей, чьи предки были членами Ордена Святого Иоанна Иерусалимского в каком-либо из его подразделений и которые поэтому будут особенно заинтересованы в его продолжении и прославлении.

Прежде чем продолжить, мне хотелось бы предупредить эту группу (точно так же. как я предупреждал предыдущие группы), что документы наших встреч должны храниться в секрете, не должны быть обнародованы в какой-либо форме, вплоть до момента, определенного нами. Об этой секретности договорились все партнеры и сотрудники наших предыдущих встреч, так что это не должно смущать чувства тех, кто, по разным причинам, предпочел, возможно, негодовать по поводу нашей деятельности в процессе отбора членов из различных отраслей и ведомств, иногда – антагонистов Ордена.

Прежде чем завершить мои комментарии, я хотел бы поблагодарить всех членов и сотрудников, которые, начиная уже с 1890 года, вложили так много времени, усилий и поездок, контактов, организовывая встречи, обмен информации, получении доверенностей и мандатов и т.д. в Европе и в Америке.

«Эти первопроходцы нашего движения заслуживают выражения им благодарности и постоянного места в нашей памяти, в нашем Ордене и в наших молитвах.

«Среди тех, кому мы очень благодарны: А. Харден-Хиккей, Барон Священной Римской Империи, и его добрый друг Граф де Буасьер, Барон Розен, российский Посол в Соединенных Штатах, Карло Магно (Шарлемань? – прим. пер.) Тауэр, министр  (посланник? – прим. пер.) Соединенных Штатов в Австро-Венгрии и Посол в России и Германии, Князь Михаил Хилков, Этельберт Уоттс, американский Генеральный Консул в Санкт-Петербурге, адмирал Граф Поль де Линьи; Клифтон Брекинридж Родс, министр (посланник? – прим. пер.) Соединенных Штатов в России; Князь Петр Трубецкой; Граф Дмитрий Бутурлин; Барон Л. Хенгельмюллер фон Хенгервар, Посол Австро-Венгрии в Соединенных Штатах; Граф Александр Нарышкин; Великий Князь Александр ; Петр (Питер? – прим. пер.) Янсен (Джансен), известный российский банкир и фермер-овцевод из Небраски; генерал Радомир из Сербии и Никола Пашич, Премьер-министр Сербии; Князь Георгий Радзивилл и Князь Петр Волконский.

Предложение епископа Таккера, поддержанного епископом Сирборо, выражении величайшей благодарности упомянутым выше первопроходцам.  Предложение принято единогласно.

Консул Уильям Ламб был единогласно избран временным Президентом, а барон фон Хенгемюллер-Хенгервар – секретарем.

Предложение, внесенное доктором Баллоком и поддержанное бароном де Лонгей о единогласной поддержке целей и основной программы, описанных полковником Ламбом.
 Предложение принято.

Предложение наследственного Командора Хилкова, поддержанное Наследственным Командором де Линьи, действующих в качестве непосредственных представителей потомков Рыцарей Мальты (мальтийских рыцарей), ставших таковыми в силу жалованных грамот, полученных в правление 70-го Великого Магистра Е.И.В. Павла I  Российского (Императора Всероссийского - прим. пер.);  настоящее Собрание уверено, что избрание Павла I  было последними свободными легитимными выборами Великого Магистра нашего Ордена и что мы в дальнейшем должны руководствоваться данной легальной концепцией. Предложение принято единогласно.

Предложение барона Розена, поддержанное Рыцарем и наследственным Командором Нарышкиным, о том, чтобы члены, которые не в состоянии присутствовать на встречах, могли вносить предложения и голосовать по доверенности, через ведомство секретаря. Предложение принято единогласно.

Предложение Президента, поддержанное секретарем, о том, чтобы с этого дня и действием этого Генерального Капитула эта группа стала официально известна как Великое Приорство Американское Суверенного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, религиозного и военного Ордена, с легальной преемственностью от изначального Ордена Иерусалимского Странноприимного Дома (Госпиталя). Предложение принято единогласно.

Предложение барона де Боде, поддержанное графом фон Веделем, чтобы все участники настоящего собрания были признаны Кавалерами Великого Американского Приорства Суверенного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, и чтобы точный ранг и официальные сертификаты стали предметом обсуждения и голосования в ходе одном из будущих собраний. Предложение было принято единогласно.

После продолжительного заседания круглого стола, обсуждавшего различные пути и способы достижения целей, осужденных предварительно членами, было решено, что временный Президент должен иметь власть комитет для приглашения Уильяма Б. Стайтса, бакалавра права, интерес которого к этой благородной цели, сформулированной полковником Ламбом, хорошо известен группе, и который совместно с этой комиссией займется изучением гласной рекламы (?) или необходимых методов для легальной регистрации обсужденной программы. Предложение барона де Лонгея, поддержанное виконтом де Валлей, было принято единогласно.

Президент пригласил Епископа Тоберна объединить группу в молитве об успехе нашей миссии, и помолиться за упокой души усопших рыцарей нашего Ордена.

С глубочайшим уважением

(Подписано: Хенгеллер  фон Хенгервар).

Последующие встречи были проведены 8 августа 1908, 12 ноября 1909. 10 мая 1911, 17 мая 1912 и 10 мая 1913 года. Смит и Сторэйс упоминают о них в своих трудах. Русский Орден осуществлял и продолжал свою деятельность в Нью-Йорке, состоя, главным образом, из представителей знати, в соответствии со старой конституции (Ордена Святого Иоанна – прим. пер.). Решение о переносе местопребывания Ордена из России в Нью-Йорк было принято большим числом наследственных Кавалеров и вынесено в соответствии с пожеланиями, высказанными Царем Николаем II . Организация была учреждена в качестве учреждения частного права и может быть признана продолжением Российского Ордена в Нью-Йорке. Как и в предыдущие века, в двадцатом веке также происходили расколы. Ордер перебрался из России в Нью-Йорк, сохранив свое прежнее влияние, возросшее благодаря значительному числу новых членов, и процветал около 60 лет. На этом новом континенте Орден вновь стал жертвой нападок со стороны нового Папского Ордена, учредившим в Соединенных Штатах немало (своих – прим. пер.) ассоциаций. Эти территориальные ассоциации пользовались поддержкой католических кардиналов и епископов, возглавлявших различные епархии на американской территории.
   
Отношения между Российским Императорским Домом Романовых и Орденом Святого Иоанна в годы Первой и Второй мировой войн.

В Императорской России Орден стал влиятельным учреждением, поскольку был глубоко вовлечен в дело сохранения европейских монархий вообще и династии Романовых – в частности.  Два Великих Приорства в России, одно из которых было Католическим, а другое – Православным, обучали молодежь в своем училище – «Пажеском корпусе» в Санкт-Петербурге. «Пажеский корпус» был Академией для производства новых рыцарей Мальты. Выпускники этого училища становились командирами дивизий Российской армии, и, таким образом, были защитниками Российской Императорской Фамилии. Их традиции благотворительности и здравоохранения были продолжены в форме деятельности целой структуры госпиталей, известных как Федерация «Белый Крест» . Суверенный Совет, состоявший из старших Кавалеров справедливости, управлял Орденом, обеспечивая легальное продолжение его существования. Изначально Орденом, после смерти Царя Павла I, управлял Поручик Генерального Магистра генерал Солтыков (Салтыков – прим. пер.). Долгое время руководство С.О.С.И. (Суверенным Орденом Святого Иоанна – прим. пер.) осуществлял Президент (Председатель) Суверенного Совета, которому помогал Великий Канцлер. Царицу традиционно признавали главой «Белого Креста». Царь был персональным хранителем знаменитой иконы Филермской Божией Матери и двух других реликвий. А именно – «руки (правой, т.е. десницы – прим. пер.) Святого Иоанна Крестителя» и «частицы Истинного (Животворящего – прим. пер.) Креста». Эти реликвии, в зависимости от литургического (богослужебного, церковного – прим. пер.) календаря, хранились как в Зимнем Дворце так и в Часовне Приоров в Гатчинском дворце . Такое положение сохранялось вплоть до большевицкой революции в октябре 1917 года. Реликвии Ордена были спасены в 1919 году, после большевицкой революции. В 1893 году Российский Посол в Соединенных Штатах, князь Кантакузен, российский адмирал Великий Князь Александр Михайлович и транспортный комиссионер  российский полковник А. Череп-Спиридович представили Федерацию «Белый Крест» С.О.С.И. руководящим гражданским деятелям Америки на Всемирной выставке в Чикаго. Папа римский Лев XIII обещал миссис Поттер-Палмер из Чикаго, поддержать ее движение «Женщины Мира», также представленного на Всемирной выставке, и поручил архиепископу Джону Айэрлэнду из Сент-Пола, Миннесота, сотрудничать с ней. Так началось Американское движение «Белого Креста» С.О.С.И., изначально поддерживаемое Католической церковью. Американский кардинал Гиббонс и архиепископ Айэрлэнда  продолжали свое сотрудничество с Белым Крестом и с рыцарями Святого Иоанна протяжении не менее чем двадцати лет.  Архиепископ Айэрлэнда был капелланом ветеранов Великой Армии Республики. Первоначально штаб-квартира Белого Креста располагалась в Портленде, Орегон, и координировала деятельность американских сестер милосердия, направленных на Кубу и на Филиппины в период Испано-американской войны. Эта координация (действий – прим. пер.) русских и американских католиков в 1899 году пыталась добиться признания в «Положении о титулах 36» Конгресса Соединенных Штатов о Национальном Белом Кресте Америки.  Генерал Нельсон Майлз, Главнокомандующий Армией Соединенных Штатов, и Джордж Вестингауз,  создатель «Вестингауз Электрик оф Питсбург», были среди тех, кто способствовал признанию Белого Креста. (Официальное – прим. пер.) признание позволило бы организации продолжать свою деятельность в госпиталях и оказывать помощь американскому военному сообществу. Законопроект «Положение о титулах 36» был передан на рассмотрение комитета (Конгресса – прим. пер.) по иностранным делам, где и был положен под сукно, из опасений, что организация попадет под влияние русских и католиков. Хотя ни палата (представителей (т.е. Конгресс – прим. пер.) , ни Сенат не высказались против законопроекта, он, в конце концов, так и не был подписан Президентом Соединенных Штатов.

Белый Крест был учреждением Российского С.О.С.И. Хотя он обещал оказывать эксклюзивную поддержку американскому военному сообществу, но находился в острой конкуренции с Американским Красным Крестом, осуществлявшим сходную деятельность. Архиепископ Айрлэнда, генерал Майлз, Джордж Вестингауз из Питсбурга; Ричард Теллер Крэйн, промышленник из Чикаго; Поттер-Палмер, крупный чикагский торговец недвижимостью, и многие другие продолжали свое сотрудничество с Федерацией Белого Креста и с организационным движением С.О.С.И. В 1901 году Великий Князь Борис Владимирович, сын Великого Приора Российского С.О.С.И., при поддержке Арчибальда Теллер-Крэйна из Чикаго, намереваясь организовать Американский Белый Крест в Нью-Йорк Сити, учредил «Международную Американскую Академию». Геологоразведчик и геолог Франческо  К. Николас был ее первым Президентом. В 1903 году руководители Американского Красного Креста реструктурировали свою организацию, основательницей которой была Клара Бартон, находившейся под влиянием Федерации Белый Крест и службы скорой помощи Ордена Иоаннитов в Европе. Суперинтендантом Американского Красного Креста был Эдуард Хау, англичанин из (британской – прим. пер.) «Ambulance Association»  (Ассоциации по оказанию скорой медицинской помощи Cвятого Иоанна, или Джона). Клара Бартон ушла из Американского Красного Креста и в 1904 году учредила ассоциацию «Национальной службы медицинской скорой помощи Америки»  в (федеральном – прим. пер.) округе Колумбия. Данное учреждение пользовалось поддержкой тех же людей, которые пытались положить начало Американскому Белому Кресту – генерала Нельсона Майлза и Суперинтенданта Эдуарда Хау. В 1904 году Ричард Теллер Грю, консул Соединенных Штатов в Персии, построил больницу скорой медицинской помощи в Чикаго в память о своем племяннике, погибшем при ужасном пожаре. Леди Палмер посылала русской Царице, Покровительнице Федерации Белого Креста, из Чикаго денежные средства для организации помощи жертвам Русско-японской войны. В декабре месяце 1904 года по инициативе мадам Поттер-Палмер, Кардинала Гиббонса, промышленника Эндрю Карнеги, представителей армии США и Эдуарда Хау, состоявшего прежде в Американском Красном Кресте, было учреждено  «Общество по оказанию неотложной медицинской помощи» Белого Креста, первая американская служба спасения. Эдуард Хау был суперинтендантом в отделе Ассоциации по оказанию Неотложной Помощи Национальной Федерации Белого Креста. В Англии существовала аналогичная организация, учрежденная на основе соглашения между (британским – прим. пер.)  Досточтимым Орденом Святого Иоанна Иерусалимского и Британским Красным Крестом. Католическая церковь, американские гражданские лидеры, американская армия и ассоциация британских обществ по оказанию скорой медицинской помощи Святого Джона (Иоанна) сотрудничали с Федерацией Белого Креста. Все они были воодушевлены «принципами экуменизма» Ордена в Америке, как об этом писал в своей истории С.О.С.И. в 1958 году Великий Канцлер Пишель (Пичел, Пайчел?). В число организаторов и членов Ассоциации по оказанию неотложной (скорой) медицинской помощи Национальной Федерации Белого Креста входили миссис Поттер-Палмер, миссис Г. Мак Кормик, Эндрю Карнеги, Р.Т. Грю, генерал Дж. Д. Ирвин и кардинал Гиббонс, в качестве вице-президента. Семейства Крэйн, Кантакузен, Мак Кормик и Николас Мэрри Батлер ввел эту ассоциацию в американское военно-медицинское сообщество, а также вовлек Католическую церковь в деятельность служб неотложной помощи Белого Креста. Кроме неутомимого Эдуарда Хау, движущей силой Белого Креста был известный в Чикаго и Иллинойсе военный врач, офицер милиции доктор Николас Сенн. Доктор Сенн был Президентом Американской Медицинской Ассоциации и одним из учредителей Ассоциации американских военных врачей. Он также был причастен к началу деятельности организации «Белый Крест» и являлся членом (Ордена – прим. пер.) рыцарей (Святого Иоанна – прим. пер.) в России. Он посетил Санкт-Петербург в 1902 году и играл главенствующую роль при организации программы (развития орденской службы скорой медицинской помощи? – прим. пер.) в Нью-Йорке. После смерти доктора Сенна, Американскому Красному Кресту была обеспечена возможность сыграть решающую роль в деле создания национальной службы неотложной медицинской помощи. В 1910 году Красный Крест возродил его программу, оказав огромную помощь жертвам войны. Американский Белый Крест сосредоточил свою деятельность в период войны, в первую очередь, на борьбе с постоянной нехваткой продуктов питания.
   
Деятельность по оказанию (скорой медицинской – прим. пер.) помощи в Сан Франциско.

Дорогой редактор! Прочитав в (журнале – прим. пер.) «Трейнд нёрс»  («Квалифицированная сестра милосердия» - прим. пер.) заметку о различных школах обучения (медицинских сестер – прим. пер,), я счел приведенные в ней сведения весьма ценными.  Полагаю, следовало бы упомянуть о том, что среди ста военных врачей и сестер милосердия Чикагской службы скорой медицинской помощи «Общества Белого Креста». которая несла службу в ходе кампании борьбы с последствиями пожара и землетрясения в Сан-Франциско. При этом особо отличились шесть сестер милосердия из Чикагской больницы Святого Джозефа (Иосифа) во главе с госпожой Элизабет Голан, служившей также в «Родильного дома Херста» в Окленде. В ее подчинении находились миссис Кларенс Рок, Клара Галлагер, Анна Рондквист, и миссис Райт. Мисс Кэтлин Мьюлани, трудившаяся в полевых условиях, постоянно работала на полной ставке в Палаточном Городе Херста (Херст Тент Сити), Адамс Пойнт, Окленд, Калифорния. Этот лагерь обслуживал армию США. Там царили строгие военные порядки, Штаб-квартира организации «Белый Крест» располагалась в Президио. Остальные сестры милосердия ежедневно распределялись по отрядам, пока все они не получили постоянное место службы. Большинство названных выше сестер милосердия из больницы Святого Иосифа в период Испано-американской войны служили под командованием майора П. Дж. Г. Фарелла на Филиппинских островах. Эти сестры милосердия несли свою службу с большим воодушевлением и во главе с майором Фареллом возвратились в Сан-Франциско. Срок нашей добровольной службы продолжался три недели.

Искренне Ваш,

Секретарь Службы скорой медицинской помощи Белого Креста в Чикаго


Вырезка из журнала «Трейнд нёрс» («Квалифицированная сестра милосердия») за 1906 год:
 
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Уильям К. Ван Рейфес, Главный военный врач Военно-Морских Сил США (в отставке)
ОТЧЕТ ДЕЛЕГАТА КОНФЕРЕНЦИИ КРАСНОГО КРЕСТА, СОСТОЯВШЕЙСЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
Будучи приглашен Государственным департаментом принять участие, в качестве делегата, в Международной конференции Обществ Красного Креста, я 27 мая 1902 года отчитался перед Председателем Центрального Комитета в Санкт-Петербурге. Другими делегатами от Соединенных Штатов были капитан Слокум, военный атташе в Санкт-Петербурге, и мисс Клара Бартон, мисси Дж. Эллен Фостер, полковник Николас Сенн и мистер Б.Ф. Тиллингбаст, представлявший Общество Красного Креста Соединенных Штатов. Другие страны были представлены: Германия – 8 делегатами: Баден – 1, Пруссия – 1, Вюртемберг – 1; Австро-Венгрия – 7; Бельгия – 2; Болгария – 3;  государство Конго – 2; Дания – 1; Испания: 1; Франция – 7: Великобритания – 2; Греция – 1; Италия: 1; Япония – 3; Черногория – 1; Голландия: 5; Португалия – 2; Румыния – 1; Россия – 4; Центральный комитет России – 22; Сербия – 2; Сиам – 1; Швеция и Норвегия – 2; Швейцария – 8; Уругвай – 2, один из которых был женщиной, единственной женщиной среди делегатов, кроме 2 из Соединенных Штатов; Суверенный Мальтийский Орден – 2, Тевтонский Орден – 2; Орден шевалье (кавалеров) Святого Иоанна Иерусалимского – 2.

Президентом конференции был генерал де Рихтер (фон Рихтер – прим. пер.), адъютант Императора. Я был избран одним из почетных секретарей. Честь открытия Конференции была предоставлена Императрице, Великому Князю Михаилу и многочисленным лицам, интересующимся работой Красного Креста.
 
Полковник доктор Николас Сенн из Медицинского департамента, рыцарь ОСИ  в Санкт-Петербурге.

В период с 1921 по 1927 год многие члены организации «Американские католики Белого Креста» учредили новую Американскую ассоциацию под эгидой Суверенного Военного (Рыцарского) Мальтийского Ордена. Вступление семейства Крэйн из Чикаго в «Белый Крест» в 1941 году привело к выходу их дочери Фрэнсис замуж за наследственного рыцаря-командора СОСИ Белосельского-Белозерского в городе Нью-Йорке. Деятельность «Белого Креста» в Чикаго была продолжена их родственниками Кантакузенами. Князь Михаил Кантакузен, или Кантакузини, и Джулия Кантакузен Грант были членами румынского княжеского семейства Кантакузенов и семьи Президента генерала Улисса Симпсона Гранта. Один из первых выдающихся членов Американского Белого Креста был юрист с Уолл Стрита Уильям Нельсон Кромвель. Сайрес Мак Кормик Харвестер из «Карнеги ЮЭс Стил Корпорэйшн Панама Чэннел» стал в 1912 году Великим Приором С.О.С.И. Чарльз Р. Крэйн, сын Р.Т. Крэйна, стал филантропом и дипломатом. Конец XIX и начало двадцатого века были в истории периодом активизации «анархистов». С.О.С.И. в России искал потенциальных союзников по борьбе в защиту Христианства. Эпидемия политических убийств и неудача русской революции 1905 года подстегнули экспансию Ордена в Соединенные Штаты. В 1905 году в России были убиты граф Алексей Игнатьев, гвардии капитан и кавалер С.О.С.И. , и Великий Князь Сергей Александрович. Великий Князь был покровителем Славянского Общества в Москве, председателем которого был Череп-Спиридович , упомянутый выше. Это была разведывательная организация, перебрасывавшая на Балканы оружие для поддержки националистов, боровшихся против турок. Некоторые историки считают ее ответвлением С.О.С.И. Эти события ускорили учреждение постоянного представительства рыцарей Святого Иоанна в Америке, в первую очередь, для усиления «Белого Креста», но, кроме того, с перспективной целью обеспечить выживание Ордена, используя ресурсы Республики (т.е. США – прим. пер.). На момент своей гибели Великий Князь Сергей Александрович Романов был военным генерал-губернатором Москвы  и работал над раскрытием ячеек анархистов, убивавших государственных чиновников, в том числе его собственного отца, Царя Александра II . Его жена, Великая Княгиня Елизавета. Сестра Царицы Александры, была вовлечена в расследование дел анархистов. Общность интересов побудили их установить связи с православным духовным писателем по имени Сергей Нилус Александрович . Нилус одним из первых изготовил копию «Протоколов Сионских мудрецов», а Великая Княгиня передала его протоколы Царю Николаю II.

 Генерал-майор Артур Череп-Спиридович, председатель Славянского общества, был одним из первых сотрудников разведывательной службы, видевшим эти протоколы. В то же время он получил от федерации Императорской Семьи (? – прим. пер.) мандат на расследование этого вопроса и призывать к бдительности перед лицом «скрытой руки» международного сионизма и планов последнего, направленных на установление тотального контроля путем уничтожения Христианской Церкви. В 1907 году он был возведен папой римским Пием Х в графы Католической Церкви и являлся Великим Приором католического Великого Приорства Российского равно как и одним из главных организаторов С.О.С.И. в его новом американском месте пребывания. Покровители Ордена – Царица Александра и Великая Княгиня Элла , были убеждены в реальном существовании международного заговора, но в 1918 году обе они были убиты большевиками. После смерти доктора Николаса Сенна в 1908 году Американское движение Белого Креста со штаб-квартирой в Чикаго распространилось (по стране – прим. пер.) и включилось в деятельность рыцарей Святого Иоанна со штаб-квартирой в Бруклине и Нью-Йорке. Их организация именовалась «Госпиталем Белого Креста» и «Ассоциацией (медицинской – прим. пер.) помощи». Главная контора Ассоциации располагалась в Бруклине по адресу: ГАР Холл, 990, Бедфорд авеню. Наследственные кавалеры запланировали программу, направленную на усовершенствование всех аспектов руководства деятельностью Ордена. К Чарльзу Хейворду и Джорджу Г. Брюсу, кавалерам Святого Иоанна, Мальтийского Госпиталя и Ассоциации помощи, присоединились наследственные командоры С.О.С.И., многие из которых были агентами секретной службы Российской Империи. В большинстве своем они были кавалерами католического Великого Приорства Российского, являвшегося продолжением старого Великого Приорства Польского 1815 года . Орден периодически издавал газету под названием «Уайт Кросс Найт» («Рыцарь Белого Креста»).
 
Генерал-майор Артур Череп-Спиридович, Великий Приор католического Великого Приорства Российского, был одним из координаторов этой экспансии и эмиссаром русской Царицы Александры, Покровительницы Федерации Белого Креста, и ее сестры Великой Княгини Елизаветы, православной монахини и предстоятельницы монастырского Ордена в Москве . Оперативной работой секретной службы руководил российский Посол в Соединенных Штатах, барон Розен, являвшийся также агентом королевского семейства Сербии . С него началась долгая история связей между С.О.С.И. в Америке и королевскими семействами Югославии и Румынии. Четыре Ордена Святого Иоанна – С.О.С.И., Суверенный Военный (Рыцарский) Мальтийский Орден, Немецкий (Прусский – прим. пер.) Орден Святого Иоанна, и Британский Досточтимый Орден Святого Иоанна (Джона), работали над укреплением своих позиций во влиятельных кругах американского общества. Постоянное взаимодействие с аристократией, дворянством и членами королевских семейств Старого Света побудили некоторых американцев к занятиям генеалогическими и расовыми исследованиями. Американцы стремились быть возведенными в рыцарское достоинство в соответствии с правилами С.О.С.И. В 1909 году в России был убит Великий Князь Владимир Романов , и его сын, Великий Князь Кирилл, стал Великим Приором православного Великого Приорства Российского. Великий Князь Владимир Романов поддерживал связи между российским С.О.С.И. и Германским (Прусским – прим. пер.) Орденом Святого Иоанна и  Испанским Орденом Святого Иоанна Крестителя.
             
(Врезка)

ОРГАНИЗОВАН БЕЛЫЙ КРЕСТ

ПРЕЗИДЕНТА ПОПРОСЯТ НАЗНАЧИТЬ ОТВЕТСТВЕННОГО РУКОВОДИТЕЛЯ

Чикаго. 2 декабря. На сегодняшней вечерней корпоративной встрече Американской Ассоциации обществ первой медицинской помощи «Белый Крест» были избраны должностные лица организации и разработаны планы расширения сферы деятельности этого учреждения не только в Чикаго. Но и в других городах. Были избраны пять вице-президентов, а Президента (США – прим. пер.) Рузвельта попросят назначить президента («Белого Креста» - прим. пер.). Вице-президентами были избраны миссис Поттер-Палмер, миссис Р.Т. Крэйн, генерал Дж.Б. Д. Ирвин, кардинал Гиббонс и Эндрю Карнеги.

Доктор Николас Сенн был избран главным военным врачом, доктор Дж.Б. Мэрфи председателем Совета Директоров, Эдуард Хау – национальным суперинтендантом, Ф.С. Хаскелл  – казначеем, а миссис М.А. Хайнс – секретарем.
Был также избран корпус главных должностных лиц, которые будут руководить организацией.

Главной из заявленных целью организации является бесплатное обучение лиц, стремящихся научиться простым методам оказания первой медицинской помощи при несчастных случаях. С этой целью будут учреждены учебные классы и разработаны курсы лекций. Организация твердо намерена  стать со временем общенациональной.
«Вашингтон пост», 3 декабря 1904 года.
 
(Конец врезки).

Подпись к фотографии: Генерал-майор Череп-Спиридович, один из учредителей Великого Приорства Американского С.О.С.И.

Он воодушевил американских членов «Белого Креста» на дальнейшее развитие этих связей. Немецкое влияние на  С.О.С.И. в Америке осуществлялось через Протектора (Прусского – прим. пер.) Ордена иоаннитов Кайзера Вильгельма II и через его брата, принца Генриха Прусского. Это сильное влияние было очевидным, перед Первой мировой войной, включая обмены визитами в 1902 году  между промышленником Корнелиусом Вандербильтом и Президентом Колумбийского университета Николасом Мэрри Батлером, Президентом структуры С.О.С.И. с 1912 по 1828 год . Немецкое влияние осуществлялось также через Царицу  и ее сестру Эллу , которые обе были также членами Королевской семьи в Германии . Эти связи развивались как с протестантским (Прусским – прим. пер.) Орденом иоаннитов, так и с Мальтийским католическим Орденом, и продолжались благодаря объединенным усилиям на Балтийском море  в период Гражданской войны в России и благодаря переориентации немецкой разведывательной службы после Первой мировой войны.
 
В 1911 году полковник доктор Уильям Сойер Брайант из Медицинского департамента, Нью-Йорк, и адвокат Уильям Б. Стайтс из Нью-Джерси написали учредительную конституцию Великого Приорства Американского Суверенного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, которое бы, через деятельность своих членов, было включено в Американский Белый Крест. Конституция Великого Приорства Американского была принята членами (Ордена – прим. пер.) в 1912 году. Первоначально резиденцией рыцарей был зал заседаний рыцарей Святого Иоанна и Мальты по адресу: Вурцлер, 315, Вашингтон авеню, Бруклин, Нью-Йорк. Большинство их первых встреч происходили в конторе Джозефа Берроуза, 56-58 Пайн Стрит, неподалеку от Уолл Стрита. В 1912 году прокурор Уильям Нельсон Кромвель стал Великим Приором Великого Приорства Американского. С тех пор встречи проводились в его конторе в гостинице «Уолдорф-Астория». Согласно Пишелю (Пичелу, Пайчелу), это продолжалось до 1929 года, когда место встреч было перенесено в контору доктора Брайэнта в квартале Мэрри Хилл города Нью-Йорка.  По этому адресу – Бродвей 1730 - располагалось Американское Геральдическое Общество. Впоследствии, примерно с середины 1930-х годов, встречи проходили по адресу 30 Ист 40 стрит , где располагался рабочий кабинет доктора Брайанта. В 1912 году Великий Приор Американский Уильям Нельсон Кромвель и доктор Фрэнсис С. Николас, в годы подготовительной работы над американским проектом прокладки Панамского канала, поддерживали контакты с Испанскими рыцарями Святого Иоанна. Это сотрудничество с Испанскими рыцарями продолжалось даже в период Испано-американской войны 1898-1899 годов, а впоследствии – в период гражданских войн в Мексике. Часть американских рыцарей-католиков присоединилась к родственной организации, напоминавшей (Орден – прим. пер.) «Рыцарей Колумба»  и также называвшейся «Рыцари Святого Иоанна». Вплоть до конца (XIX) столетия их «Союз римско-католических рыцарей Святого Иоанна в Америке»  поддерживали Кардинал Архиепископ Гиббонс и Архиепископ Айэрлэнда. Рыцари-католики (состоявшие в – прим. пер.) С.О.С.И., с большим трудом могли определиться со своей лояльностью, не только в связи с уважением к своим основателям и своей национальностью, но также и в связи с неясной идентичностью данного не рыцарского братства, поддерживаемого католической церковью. К числу первых прежних членов С.О.С.И., просивших принять их в Итальянский Орден , был Эдгар Эрскин Хьюм из Медицинского департамента.
 
Международная деятельность Великого Приорства Американского

В 1904 году англичане, при поддержке своего правительства, приступили к операции по набору частных лиц в сотрудники своей разведки, под названием «Легион пограничников» . Аналогичным образом использовался и «Белый Крест», и новое Великое Приорство Американское вносило уточнения в эти информационные отчеты. Большинство видных семейств в Соединенных Штатах вступило в Великое Приорство Американское С.О.С.И., способствуя развитию первичной сети американской граждан - сотрудников контрразведки. Американские руководители Великого Приорства, Николас Мэрри Батлер, Президент Колумбийского Университета, Арчер Хантингтон, учредитель Испанского Общества Америки, Уильям Нельсон Кромвель, адвокат с Уолл Стрита, и Франческо К. Николас, учредитель Международной Академии, были в числе организаторов Великого Приорства Американского как разведывательной организации. Николас Мэрри, горный инженер и геологоразведчик, был автором конструкторских разработок и технико-экономического обоснования проекта строительства Панамского канала для Кромвеля, в дополнение к геологоразведочным работам Арчера Мильтона Хантингтона в Центральной и Южной Америке, в то время как полковник Уильям Ламб обеспечивал Российский военно-морской флот углем в качестве топлива. Эти люди пользовались большим влиянием в Соединенных Штатах с конца XIX столетия до начала второй половины ХХ века. К числу результатов их успешной деятельности относятся основание республики Панама и прокладка Панамского канала. Они отвечали также за учреждение панамериканской «Организации Американских Государств» и способствовали созданию Центрального Разведывательного Управления. Другими видными членами С.О.С.И. описываемого периода были Джон Джейкоб Астор, до самой своей гибели на борту «Титаника», Дж.П. Морган младший и семейство Корнелиуса Вандербильта. Созданию Мексиканской ассоциации Белого Креста, структуры С.О.С.И., способствовал дон Августин Итурбиде, претендент на Королевский (точнее - императорский - прим. пер.)   престол Мексики. Кромвель использовал Геральдическую палаты Канады, Президентом которой был Итурбиде, для создания разногласий в ходе слушаний и полемики в Конгрессе (США – прим. пер.) по вопросу о Панамском канале. Он был вовлечен в законодательную деятельность по защите старого французского дворянства в Канаде, создавая давление на Великобританию, пытавшуюся помешать контролю США над Панамским каналом, на протяжении многих десятилетий поддерживая французское сепаратистское движение в Канаде. Великий Канцлер Баллок был вовлечен в движение, стремившееся разделить С.О.С.И. на две партии – англоязычную и франкоязычную. Великий Канцлер Кромвель был ветераном в деле создания трестов и монополий в разных странах. Свои главные кампании «Белый Крест» проводил, кроме Америки (США – прим. пер.) и России, также в Испании и Мексике. В 1912-1914 годах доктор Франческо К. Николас участвовал в гражданской войне в Мексике в качестве «наблюдателя» от Белого Креста. Адмирал Великий Князь Александр Михайлович был руководителем Федерации Военно-морской разведки  и проводил немало времени в Соединенных Штатах, развивая отношения с богатейшими представителями американского общества. В поездках его спутником был майор Барклай Хардинг Уорбертон из военной разведки армии США. Великое Приорство Американское сотрудничало с Федерацией военно-морской разведки и с Российской секретной службой, которой руководил барон Розен. Великий Князь Александр Михайлович был впоследствии, в сентябре 1913 года, в ходе встреч, проводившихся в «Уолдорф-Астория» в Нью-Йорке, избран, 71-м Великим Магистром С.О.С.И. . В годы Первой мировой войны Великое Приорство Американское было выступало на стороне антигерманского блока . Генерал-майор Череп-Спиридович забил тревогу, указывая на существования всемирного сверхнационального плана установления контроля над миром путем контроля над финансовыми и военно-политическими силами Германии и Англии (так в английском тексте – прим. пер.). Генерал Череп (-Спиридович – прим. пер.) пытался предостеречь американцев, путем укрепления связей между Соединенными Штатами и Россией, чтобы не допустить убийства одних христиан другими. В 1915 году полковник Роберт Р. Мак Кормик, владелец и издатель газеты «Чикаго Трибьюн», выезжал на Русский фронт и проинтервьюировал офицеров – выпускников Пажеского Корпуса, входивших в число рыцарей Мальты. Благотворительный госпиталь Ассоциации Белого Креста Американских Рыцарей Мальты, действовавший за рубежом, именовался «Амбьюланс Америкэн» («Американская служба по оказанию медицинской скорой помощи») . Члены Великого Приорства Американского стали руководителями массовых операций оказания медицинской помощи в годы Первой Мировой войны.
 
Великий Приор У.Н. Кромвель, вместе с Корнелиусом Вандербильтом и Э.Д. Гросом из Американской службы скорой медицинской помощи, способствовал созданию (санитарного – прим. пер.) отряда «Летучий корпус Лафайета» (? в период Первой мировой войны существовала американская добровольческая авиаэскадрилья «Лафайет», но она не имела отношения к санитарной службы, а была полноценной боевой авиационной частью - прим. пер.). В дальнейшем эта организация пользовалась поддержкой «Ордена Лайфайета» Гамильтона Фиша III из Нью-Йорка, который был одновременно и членом этого Ордена, и членом Ордена С.О.С.И. Ознакомившись с выдержками из книги полковника Роберта Мак Кормика, можно узнать, что его семейство принадлежало к числу учредителей чикагского Белого Креста. До самой своей смерти в 1955 году он был активным членом организации «Рыцари Мальты С.О.С.И.». До начала Первой мировой войны отношения между Немецким (Прусским – прим. пер.) Орденом Святого Иоанна, (британским – прим. пер.) Досточтимым Орденом госпиталя Святого Джона (Иоанна) и С.О.С.И. характеризовались, в основном, духом сотрудничества. Руководители этих организаций, многие из которых были членами Королевских домов и нередко финансово независимых семейств. Сообществу Королевских семейств было хорошо известно о том, что С.О.С.И. выжил в России. Сын (британской – прим. пер.) Королевы Виктории, герцог Коннаутский, руководивший британским Досточтимым Орденом Святого Иоанна (или Джона – прим. пер.) Иерусалимского на протяжении нескольких десятилетий, был тесно связан и общался с Великим Князем Александром и другими представителями семейства Романовых.

Вырезка из газеты:

Обеспечен полный аншлаг на за планированном концерте в пользу Ассоциации скорой медицинской помощи Общества Белого Креста

«Чикаго Дейли Трибьюн» (1872-1953,)  11 декабря 1907 года, ПроКвест Исторический выпуск газеты «Чикаго Трибьюн» (1949-1936)

ОБЕСПЕЧЕН ПОЛНЫЙ АНШЛАГ НА ЗАПЛАНИРОВАННОМ КОНЦЕРТЕ В ПОЛЬЗУ АССОЦИАЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ОБЩЕСТВА БЕЛОГО КРЕСТА

Назначенный на завтрашний вечер в «Оркестра Холл» благотворительный концерт в пользу Ассоциации скорой медицинской помощи Общества Белого Креста обещает быть чрезвычайно успешным мероприятием, как в сфере общественной жизни, так и в финансовой сфере. Были заказаны билеты в большинство лож и почти все билеты в зал. Концерт станет успешным завершением целой серии благотворительных мероприятий с деятельным участием чикагской публики.

В 1894 году состоялось бракосочетание Протектора С.О.С.И. Царя Николая II и Александры Германской   в Малом Зимнем дворце, в часовне которой находились главные реликвии и иконы С.О.С.И. До того, как стала рассматриваться кандидатура Александра I герцога Коннаутского на трон Югославии, поскольку он приходился дядей Великой Княгине Виктории Мелите – «Виктории Федоровне» – герцог Коннаутский много десятилетий руководил Британским Досточтимым Орденом и был Великим Мастером Объединенной Великой Ложи Англии, масонских рыцарей-тамплиеров. С 1910 по 1916 год он был британским генеральным губернатором Канады и поддерживал отношения с Американскими Рыцарями Мальты. Он пользовался заметным влиянием среди франкмасонов и «Американских Рыцарей-Тамплиеров». Новым американским членам Белого Креста и Великого Приорства Американского С.О.С.И. был обеспечен прием в масоны. Слияние рыцарей Святого Иоанна С.О.С.И., Мальтийского госпиталя и Ассоциации скорой медицинской помощи привнесли сильное масонское влияние в ряды Великого Приорства Американского.

В 1912 году новое Великое Приорство стало быстро расти, по мере нарастания в нем масонского влияния, наряду со вступлением в него небольшого, но влиятельного числа розенкрейцеров. Часть видных членов Ордена утратила себя, увлекшись масонскими поисками «гуманистической свободы» - социально-политической теорией, приведшей к падению столь многих христианских царств и явившейся одной из главных причин утраты острова Мальта в 1798 году. Великая Княгиня была главой Высшего Совета Белого Креста в России, заботившейся обо всех госпиталях на протяжении Первой мировой войны. В 1916 году «Американская служба по оказанию скорой медицинской помощи в России» («Америкэн Амбьюланс ин Раша») С.О.С.И. организованная Гамильтоном Фишем III, доктором Филлипом Ньютоном, капитаном Филлипом Лайдигом. Николасом Мэрри Батлером, полковником  Робертом Мак Кормиком и полковником Теодором Рузвельтом из Нью-Йорка и Чикаго, начала действовать на Русском фронте. Их покровительницей была дочь Царя, Великая Княжна Татьяна Романова. Великий Приор Американский Уильям Нельсон Кромвель отстранился, чтобы не связывать свое имя американца с революционерами и иностранцами. А вот Чарльз Ричард Крэйн из чикагского Белого Креста, напротив, оказывал финансовую поддержку революционным переменам в России. Похоже на то, что, как некоторые рыцари снова оказались предателями, предав своих собратий на Мальте, присоединившись к революционерам Наполеона, так некоторые члены Ордена снова стали братоубийцами, изменив своей Христианской вере. «Американская служба скорой медицинской помощи в России» оказала финансовую и философскую поддержку новому революционному режиму Керенского . Некоторые рыцари даже оказали тактическую поддержку русской революции в первые месяцы 1917 года, когда Керенский стал главой нового демократического правительства.

Премьер-министр Керенский значился в платежной ведомости «Американской службы по оказанию медицинской скорой помощи». Великий Князь Кирилл возглавлял войска, предназначенные защищать Царя в Санкт-Петербурге .  Однако он использовал свою военно-морскую гвардию  лишь для пассивной поддержки насильно вырванного отречения Царя Николая II. Фактически как Великий Приор Великий Князь Кирилл, так и Великий Магистр Великий Князь Александр наивно заключили союз с масонами и другими социальными гуманистами и были осуждены русскими монархистами. Но они так и не признались в своей вовлеченности и в Ордене по-прежнему продолжали присутствовать франкмасоны. Великий Магистр Великий Князь Александр сумел сохранить свой ранг и статус в монархической среде в эмиграции лишь благодаря позиции своей жены, Великой Княгини Ксении, сестры свергнутого Царя. Великий Князь Кирилл был Протектором С.О.С.И., и Ордену в очередной раз удалось пережить тяжелое время под руководством династии Романовых.
 
ВЫРЕЗКА ИЗ ГАЗЕТЫ

ПРИНЯТЫ 15 АВТОМОБИЛЕЙ СКОРОЙ ПОМОЩИ
 
ЦАРИЦА И ВЕЛИКАЯ КНЯЖНА БЛАГОДАРНЫ ЗА АМЕРИКАНСКИЙ ДАР

ПЕТРОГРАД, 24 сентября (через Лондон). – Пятнадцать автомобилей скорой медицинской помощи полевого госпиталя, представленные группой американцев, были официально приняты сегодня Царицей Александрой и Великой Княжной Татьяной. Презентация была осуществлена капитаном Филлипом Лайдигом и доктором Филлипом Ньютоном.

Автомобили скорой медицинской помощи были выстроены в линию перед фасадом Царскосельского дворца, куда пожаловали Императрица, Великие Княжны Татьяна и Ольга, одетые в скромные костюмы госпитальных сестер милосердия и проинспектировавшие их, дав им высокую оценку, и многократно выразив свою благодарность. По завершении официальной церемонии автомобили скорой медицинской помощи проехали колонной перед членами Императорской Фамилии, после чего возвратились в Петроград.

Новые автомобили будут именоваться «Американской службой по оказанию медицинской скорой помощи Ее Императорского Высочества Великой Княжны Татьяны Николаевны». Завтра они будут отправлены на фронт под командованием доктора Ньютона.

«НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС»

Опубликовано 25 сентября 1916 года.

Газетная статья: - «Пятнадцать «студебеккеров-сайров», все – модели 1910 года, снаряженные для несения службы в качестве автомобилей скорой медицинской помощи в Русской армии, должны быть направлены в Россию 20 апреля «Американской службой по оказанию медицинской скорой помощи в России», собравшей, за два месяца, денежные средства, потребные для приобретения этих машин и оснащения их всем необходимым оборудованием. 10 апреля автомобили скорой медицинской помощи, после освящения Архиепископом Евдокимом из Греко-Православной Церкви Северной Америки, были официально переданы генеральному консулу (России – прим. пер.) Устинову. Автомобили скорой медицинской помощи будут находиться в подчинении доктора Филлипа Ньютона, приравненного по званию к генералам Русской армии, по воле Царя, за его службу в рядах Русской армии под огнем. Доктор Ньютон прибыл в эту страну (США – прим. пер.) около двух месяцев тому назад с целью сбора средств на приобретение автомобильной колонны, включающей две авторемонтных мастерских на колесах, одну пилотную машину, передвижной госпиталь с тентом, четырнадцать автомобилей скорой медицинской помощи, один из которых отправится во Францию. Все эти автомобили скорой медицинской помощи будут оборудованы для оказания первой неотложной помощи; кроме того, каждый из них приспособлен для транспортировки восьми раненых».

В августе-сентябре 1917 года офицеры Русской гвардии во главе с генералами Корниловым, Марковым и Келлером готовились совершить контрреволюцию. Генерал граф Келлер, член С.О.С.И., воодушевляемый Федерацией Императорской Семьи (? – прим. пер.) , будучи другом германских монархов, был единственным генералом, отказавшимся признать отречение Царя в пользу режима Керенского. Обладая сильным влиянием на государственные дела, С.О.С.И. в одиночку начал сопротивляться, силами рыцарей Мальты, исторический долг которых заключался в защите Императорской России и Фамилии Романовых. Монархистам удалось провести многих своих сторонников на командные должности в вооруженных силах в Санкт-Петербурге . Полковник Павел Бермондт, служивший в подразделении (бригаде, впоследствии ставшей дивизией – прим. пер.) Уссурийских казаков Келлера , Третьем конном корпусе, был одним из тех офицеров, кому было поручено командовать уланским кавалерийским полком в Санкт-Петербурге. Британский полицейский Сидней Рейли  также возглавлял кавалерийский контингент в период заговора. Они планировали координировать действия вооруженных членов многочисленных патриотически настроенных русских обществ,  присоединившихся к армейской гвардии (? – прим. пер.) во главе с генералом Корниловым, с целью привести к власти военную хунту, которая бы реструктурировала Временное правительство и предотвратила большевицкую революцию. Керенский был предупрежден о заговоре и вооружил большевиков, чтобы те защитили его правительство и город от монархистов. Попытка Корнилова поднять мятеж провалилась и большинство заговорщиков, включая Бермондта, было арестовано. Многим удалось спастись бегством с помощью своих сторонников, в то время как Керенский мобилизовал большевиков, и неудача Корнилова проложила путь третьей, уже насильственной, революции. В октябре месяце 1917 года большевики успешно осуществили свою Октябрьскую революцию.

Подпись под фотографией:

Генерал граф Келлер, член С.О.С.И., Командующий Императорской гвардией (? - прим. пер.), слева, и Царь Николай II, справа.

Реакция С.О.С.И. на большевицкую революцию

 Первая реакция на действия революционно-социалистических членов Временного правительства Керенского исходила от графа Келлера. Граф незамедлительно начал сотрудничать с германским генералом Рюдигером фон дер Гольцем с целью формирования германо-российской добровольческой монархической армии в Прибалтике. Сотрудничество между германским и русским Орденом Святого Иоанна представляло собой попытку вернуть прародительский престол как Кайзеру Вильгельму II в Германии, так и Царю Романову (? – прим. пер.) в России. 15 сентября 1917 года Дж.Дж.Б. Баллок из Медицинского департамента, двоюродный брат Президента Теодора Рузвельта, посвященный в Орден Лафайета в городе Нью-Йорке, создал целый фронт, начавший набор членов в С.О.С.И., привлекая в его ряды таких же пламенных американских контрреволюционеров, как и он сам. Указания на то, что иудеи-анархисты составляли большинство в новом большевицком правительстве в Санкт-Петербурге, содержавшиеся в отчетов военной разведки, не были тайной для правительства (США – прим. пер.). Революционеры создали операционную базу в районе Нижний Ист-Сайд города Нью-Йорка, поэтому русская и американская имперские (? – прим. пер.) секретные службы совместно работали над недопущением большевицкой революции, на этот раз, в Соединенных Штатах. Великое Приорство Американское Великое Приорство по-прежнему, хотя и находясь в изоляции, стояло на страже территории Америки. Долгое время его деятельностью руководили начальники антибольшевицких разведок. Великое Приорство Американское С.О.С.И. сосредоточило свою деятельность на городах Нью-Йорк. Чикаго. Балтимор, Филадельфии и Вашингтон (федеральный округ Колумбия), отражая поползновения международных анархистов и ликвидируя их тайные общества. Поляки использовали действия Ордена для срыва попыток большевиков вторгнуться на их территорию и воспользоваться возможностями вновь обретенной ими независимости, дарованной им как Российской, так и Германской монархией. Польский Белый Крест был учрежден в Нью-Йорке через несколько дней после большевицкой революции. Его Президентом стал граф Николай (Миколай – прим. пер.) Потоцкий, член С.О.С.И.. Его близкий родственник Ежи (Георгий прим. пер.)  Потоцкий стал послом Польши в Соединенных Штатах. Даже Игнацы Падеревский, знаменитый пианист, способствовал учреждению Польского Белого Креста в Нью-Йорке в октябре 1917 года, используя ресурсы «Американской службы по оказанию скорой медицинской помощи в России». Его жена, госпожа Падеревская, дочь барона Розена из С.О.С.И., стала покровительницей Польского Белого Креста. Поляки стремились как к осуществлению разведывательных операций, так и к организации службы спасения старого Великого Приорства Польского, связанного с судьбой Великого Приорства Американского. Капитан Сидней Рейли, (рыцарь – прим. пер.) С.О.С.И., сотрудник М16 (британской разведки – прим. пер.), и полковник Уильям Дж. Донован, (рыцарь – прим. пер.) Суверенного Военного (Рыцарского) Мальтийского (папского – прим. пер.) Ордена, сотрудник разведки Государственного департамента США, также состояли в одной ассоциации (или сотрудничали, из контекста это не совсем ясно – прим. пер.) с Игнацы Падеревским, ставшим первым Президентом свободной Польши.

ПЛАКАТ

АМЕРИКАНСКАЯ СЛУЖБА ПО ОКАЗАНИЮ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В РОССИИ
(надпись мелкими буквами под заголовком слишком неразборчива – прим. пер.).

Это – ЕДИНСТВЕННАЯ АМЕРИКАНСКАЯ СЛУЖБА ПО ОКАЗАНИЮ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, СПАСАЮЩАЯ СЕЙЧАС ЖИЗНИ В РОССИИ
Пожертвования принимаются по адресу главной конторы 527 Пятая Авеню, Нью-Йорк Сити, комната 501.

Подписи под фотографиями:
Великий Князь Кирилл I  Владимирович (фото слева)
Протектор Мальтийского Ордена С.О.С.И.
   
Орден Святого Иоанна против большевиков

После провала аферы Корнилова и его заключения в тюрьму, за которым последовала Октябрьская революция, многим гвардейским офицерам удалось бежать к козакам на Украину. При поддержке украинских сепаратистов они смогли сформировать добровольческую армию. Генералы Алексеев, Деникин, Корнилов, Колчак  и Келлер были первыми вождями, начавшими в России гражданскую войну с целью победить большевиков. Великий Князь Кирилл был законным наследником Русского Престола . третьим по линии преемства, после Царя и Великого Князя Михаила. Великий Князь Кирилл поддерживал С.О.С.И. , которым руководил граф Келлер, и его соратников-рыцарей. Российский Орден Святого Иоанна использовался для создания тайной организации, собиравшей в свои ряды офицеров и гражданских лиц благородного сословия, именуясь также «Братством Белого Креста» и «Обществом Белого Креста» , под руководством генерала Маркова, графа Келлера и политика-монархиста Маркова-Второго. Российский Великий Князь Кирилл и германский Великий Герцог Гессенский были членами этой организации, поскольку германские монархисты поддерживали «Белый Крест», чтобы спасти своих родственников – Царицу Александру, и ее Семью. Американский подполковник Джозеф Бойль и его подразделение, возможно, участвовали в этих попытках части (членов – прим. пер.)  Ордена спасти членов Императорской Семьи. Среди заговорщиков были зять Распутина и лучшая подруга Царицы – Анна Вырубова, Анна Александровна Танеева. Царица Александра приостановила планы ее спасения, разрабатываемые (орденскими – прим. пер.) братьями из разных обществ Белого Креста, в попытках вернуть себе престол (? – прим. пер.). Эта приостановка помешала братству, планировавшему освободить Императорскую Семью, сделать это до усиления контроля большевиков (над узниками – прим. пер.). Императорская Семья была убита большевиками в июле 1918 года. Исторические документы свидетельствуют, что граф Келлер и наиболее видные генералы – агенты С.О.С.И. – сражались с большевиками за Российскую Империю на протяжении следующего года. Генерал Марков был директором Санкт-Петербургской кавалерийской школы . Это было элитное учебное заведение, готовившее офицеров, уже получивших первое военное образование, для гвардейской кавалерии, большинство из которых были выпускниками Пажеского Корпуса С.О.С.И. 12 февраля 1918 года Марков создал организацию из своих гвардейских офицеров, дав им в качестве эмблемы черный мальтийский крест. Граф Келлер, выпускник кавалерийской школы, подобно Николаю и его дяде (? – не понятно, кто имеется в виду – прим. пер.), был одним из последних командиров «Пажеского корпуса». Келлер дал всем офицерам, находившимся под его командованием, мальтийский крест белого цвета. Те, кто верил, что заговором Социалистического Интернационала  руководили сионисты, не могли не сознавать себя крестоносцами в борьбе с революцией. Келлер также сотрудничал с германским генералом Рюдигером фон дер Гольцем в деле создания германского правительства в Прибалтике, набирая в его армию русских военнопленных, пребывавших в Германии. Они планировали объединить свои силы в попытке восстановить власть законных монархов в Германии и России. Полковник Бермондт был начальником разведки Южной Армии под командованием наследственного рыцаря Командора герцога Георгия Леуктенбургского (правильно - Лейхтенбергского - прим. пер.) . Знаменитому Вальтеру Николаи, начальнику германской внутренней военной разведки в годы Первой мировой войны,  было поручено прославленным германским генералом Эрихом Людендорфом сотрудничать с Бермондтом. Генералу Келлеру было поручено командовать Южной Армией, однако он хотел направить Русскую армию непосредственно против большевиков, ибо считал, что в борьбе за справедливое дело к нему примкнут все русские патриоты. Он согласился принять командование над Русской армией на Севере. Митрополит Тихон, ставший Патриархом Русской Православной Церкви, лично участвовал в контрреволюции. Характерно, что он передал свое личное благословение графу Келлеру, как вождю Крестового похода против большевиков. Деятельность Ордена получила благословение Патриарха Восточной Церкви и в дальнейшем пользовалась поддержкой Русской Православной Церкви за границей. Митрополит Тихон признал Великого Князя Кирилла наследником Российского Престола, чему способствовала его поддержка Орденом Святого Иоанна Иерусалимского в последующие трудные годы. Келлер, принявший решение дать своим офицерам в качестве знака отличия , носимого напротив сердца белый мальтийский крест, планировал распространить его ношение на всех чинов возглавляемой им Русской монархической армии под командованием рыцарей Суверенного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, в Крестовом походе против большевиков. Однако в декабре месяце 1918 года он был схвачен  в Киеве вместе с остатками своего антибольшевицкого движения. Полковник Бермондт собрал остатки армии Келлера на Украине. Однако Бермондт и многие его соратники были также брошены в тюрьму. К счастью, германская армия освободила многих русских офицеров, включая Бермондта, и вывезла их в Германию, где они были интернированы в лагере Зальцведель неподалеку от Берлина. Многие германские монархисты поддержали дело Федерации Белого Креста, ибо столкнулись лицом к лицу с той же угрозой международного большевизма, созданной в Германии новым веймарским социалистическим правительством.
 
Подпись под фотографией:
Генерал граф Келлер, (рыцарь – прим. пер.) С.О.С.И.
   
Преемство Суверенного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского

Довоенные связи О.С.И.И. с немцами воодушевили Великого Приора Российского, Великого Князя Владимира, продолжить начатую (до войны? – прим. пер.) деятельность. Он восстановил связи с Великим Приором (американского Ордена – прим. пер.) Уильямом Нельсоном Кромвелем, с другими членами Великого Приорства Американского, с Борисом Бразолем  и с генерал-майором графом  Череп-Спиридовичем, с целью заключения соглашения о совместной борьбе с глобальными планами социалистов. В описываемое время Великий Князь Александр, руководитель С.О.С.И., арестованный большевиками в Крыму, находился под домашним арестом. В период с января по апрель 1919 года полковник Бермондт реорганизовал в лагере Зальцведель под Берлином офицеров русской гвардии  для продолжения Имперского Крестового похода Федерации суверенного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского (так в тексте – прим. пер.) против большевиков. Новый проект был начат генералом графом Келлером, с благословения Патриарха Русской Православной Церкви. В то время рыцари имели, в лице законного Наследника Российского Престола, сына умершего Великого Князя Владимира, Великого Князя Кирилла, как Протектора Ордена, так и спонсора, финансировавшего военные операции Ордена. Важно подчеркнуть, что историческая деятельность Суверенного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского продолжалась за пределами России на совершенно законных основаниях, с одобрения нового Протектора Ордена, с благословения Патриарха Тихона, верховного главы Русской Православной Церкви, и с согласия рыцарей (Ордена – прим. пер.) в Соединенных Штатах, представлявших собой продолжение С.О.С.И. Орден признал Великого Князя Кирилла законным наследником российского Престола, а командиры волевых частей С.О.С.И. тоже были готовы признать Великого Князя Кирилла. Принципы признания, соответствовавшие легитимации деятельности Ордена, продолжались в соответствии с преемственностью рыцарей справедливости, развернувших свою деятельность в двадцатом веке в различных формах и обстоятельствах. Западной Добровольческой армией  командовали офицеры, являвшиеся рыцарями Мальты (мальтийскими рыцарями). Русскими частями (этой армии – прим. пер.) командовали рыцари Ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Германскими частями часто командовали члены Германского (Прусского – прим. пер.) Ордена Святого Иоанна – Ордена иоаннитов. Германскими частями нередко командовали люди, входившие в оба Ордена, рыцари Германского (Прусского – прим. пер.), как Орден Святого Иоанна, Ордена иоаннитов, так и Орден Святого Иоанна Иерусалимского. 4 марта 1919 года «Приказом 3 24», полковник Бермондт присвоил себе и своей армии право ношения отличительного знака С.О.С.И. , покрытого черной эмалью в память о генерале графе Келлере. Это возрождение (Ордена? орденских традиций? – прим. пер.) было одобрено многими высокопоставленными немецкими националистами. К их числу относились генерал Людендорф, начальник Генерального Штаба Германской армии в годы Первой мировой войны, и глава его военной разведки майор Вальтер Николаи. Протектором Ордена   был законный наследник Российского Престола Великий Князь Кирилл Владимирович, продолжавший финансировать, в помощью Великого Приорства Американского, предприятия С.О.С.И. Князь Авалов  и Великий Князь Кирилл планировали объединить свои силы с германскими войсками для разгрома большевиков в Прибалтике. Кавалеры Святого Иоанна высоко ценили сотрудничество с Германией, веря, что русско-германское сотрудничество было единственным средством избавиться от большевиков. В 1919 голу полковник Князь Павел Авалов-Бермондт, при поддержке (прусского – прим. пер.) Ордена иоаннитов, претендента Великого Князя Кирилла Романова и американского финансиста Дж. П. Моргана Младшего стал Главнокомандующим Русской Императорской армией . Он руководил С.О.С.И. и, вместе с Орденом иоаннитов, поддерживаемый в финансовом отношении также адвокатом В.Н. Кромвелем, Великим Приором Американским, планировал уничтожить большевиков, действуя из Прибалтики, путем создания прогерманского правительства. Большинство должностных лиц учреждения, ставшего осенью 1919 года известным как Западнорусское правительство, было членами С.О.С.И. Много информации об этом содержится в воспоминаниях князя Авалова, написанных в 1925 году в немецком городе Гамбурге.

Подпись к фотографии на стр. 32 оригинального английского текста):
Тихон Московский, Митрополит, Патриарх и Святой Русской Православной Церкви.

Прибалтийская кампания Рыцарей Мальты (мальтийских рыцарей)

Князь Павел Авалов-Бермондт, назначенный в сентябре месяце 1919 года Поручиком (Лейтенантом, т.е. заместителем – прим. пер.) Великого Магистра С.О.С.И., утверждает, что был в то время усыновлен Князем Михаилом Аваловым, от которого унаследовал королевский (? – прим. пер.) титул. В период кампании в Прибалтике Рудольф фон Энгельгардт и барон Энгельгардт-Шелленштейн, оба – близкие родственники Поручика Великого Магистра Альфонса Гериберта Сципиона барона фон Энгельгардт-Шелленштейна (1954-1956), и адмирал Феликс граф фон Люкнер , также ставший Поручиком Великого Магистра С.О.С.И. (1962-1966), сотрудничали с Князем Аваловым в его Прибалтийском предприятии. Все баварские фрейкоровцы , некоторые из которых были связаны с претендентом на престол из династии Стюартов, кронпринцем Руппрехтом , носили Мальтийский крест . Связи между баварским якобитским претендентом на королевский престол (Великобритании – прим. пер.) из дома Стюартов представляются не вполне ясными . Реликвии и икона С.О.С.И. были спасены из Гатчинского дворца, расположенного на холме близ озера Серебряного под Санкт-Петербургом в октябре 1919 года чинами армии русского генерала Юденича . Они были доставлены в Таллинн в Эстонии и переданы бывшему церемониймейстеру Российского (Императорского – прим. пер.) Двора графу Алексею Алексеевичу Игнатьеву. Игнатьев был главой федерации (Союза? – прим. пер.) Белого Креста в Эстонии, одним из руководителей российского С.О.С.И. Сын убитого при загадочных обстоятельствах графа Игнатьева, он стал командующим Гвардией кавалеров С.О.С.И. Реликвии и икона  были переданы князем Аваловым и генералом фон дер Гольцем на сохранение в штаб-квартиру С.О.С.И. в Митаве . Впоследствии реликвии и икона перешли в руки Царицы-Матери из Дома Романовых. Дагмары Феодоровны, хранившей реликвии на вилле Видёре, своей резиденции в изгнании, близ Копенгагена, до самой смерти, последовавшей в 1928 году . Авалов был провозглашен генерал-губернатором Западной России, оставаясь им непродолжительный период до конца 1919 года, возглавляя недолговечное правительство в герцогстве Курляндском на территории Латвии, с резиденцией в Митаве. Многие авторы называют эту область перманентно суверенной территорией, которую Ордену удалось ненадолго получить в ходе революционных событий в России. Барон Таубе, в качестве потенциального статс-секретаря (Северо-Западного правительства Юденича – прим. пер.), удалось привлечь некоторых российских банкиров-иудеев к финансированию попытки генерала Юденича освободить Санкт-Петербург с помощью армии иностранных союзников. Однако его армии так и не удалось отвоевать Санкт-Петербург (у красных – прим. пер.). Авалов отказался  поставить свои силы под контроль генерала Юденича и барона Таубе, считая, что те сами находятся под контролем «конспиративных сил», т.е. иудейских банкиров. Барон Таубе стал антагонистом С.О.С.И. Федерация (? – прим. пер.) Западной Добровольческой Армии князя Авалова поначалу добилась успехов, прорвав передовые линии большевиков . Однако английская военная эскадра, поддерживавшая левый фланг частей генерала Юденича под Санкт-Петербургом, по политическим соображениям внезапно оставила Юденича без поддержки и направила свои пушки на войска Авалова. Это вмешательство привело к поражению как антибольшевицких сил С.О.С.И князя Авалова, так и частей генерала Юденича под Санкт-Петербургом. Кавалерам Святого Иоанна пришлось отступить в Германию, не сумев завершить предпринятую ими славную миссию, из-за отсутствия поддержки со стороны социалистического веймарского правительства (Германии – прим. пер.) и нарушения всех достигнутых ранее договоренностей британским и французским правительствами. Англия и Франция поддержали большевицкое правительство в момент, когда оно было на грани падения. Результатом этих действий стал продолжительный период коммунистической диктатуры и революций в большинстве частей света. Рыцари армии Суверенного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского стали известны под названием «Балтийского братства» . Когда С.О.С.И. был изгнан из Федерации Имперских городов (? – прим. пер.), его историческая миссия как заступника Церкви и защитника Русской Православной Церкви однозначно привела его к противостоянию с (другими – прим. пер.) орденами Святого Иоанна, связанными с масонством. Вероятно, Великий Магистр Царь Павел I был убит франкмасонами, а Царь Александр II - убит анархистами по каббалистическим сценариям. Та же самая революционная философия была ответственна за устранение других Христианских монархов, гибель Царя Николая II и его Семьи, а также многих членов С.О.С.И., убитых большевиками, в том числе – Великой Княжны Татьяны, Покровительницы деятельности службы по оказанию скорой медицинской помощи Великого Приорства Американского, Царицы Александры – покровительницы Белого Креста, и многих других. Великий Князь Александр и его семейство выжили при истреблении Романовых большевиками, спасенные английскими военными моряками. Александр  отправился в Париж и стал другом майора Уорбертона, поверенного в делах американской армии в Париже. В конце войны он пытался принять участие в международных мирных переговорах , призывая помочь тем, кого притеснял режим (большевиков – прим. пер.) в России. Однако Великому Князю Александру было отказано в допуске на мирную конференцию, и потому ему, несмотря на все предпринятые им усилия, не удалось спасти никого из членов Федерации Императорского Семейства (видимо, имеется в виду Царская Семья  - прим. пер.), убитых большевиками, о чем еще не стало известно. Большевики убили всех его братьев, когда к власти пришло правительство Керенского .
Великое Приорство Американское приняло участие в борьбе с международным коммунизмом.

Подпись к фотографии на странице 34 английского текста:
Князь Авалов-Бермондт С.О.С.И.

Многие члены Великого Приорства Американского были отпрысками (финансистов или юристов  с – прим. пер.) Уолл Стрита. Эти мужчины и женщины, многие из которых были активными агентами военного резерва (? – прим. пер.), трудились в сообществе первых западных военных разведчиков (? – прим. пер.), сделав Великое Приорство первой гражданской контрразведывательной организацией в Соединенных Штатах. В результате «успеха» международных предприятий С.О.С.И. Президент (США – прим. пер.) Вудро Вильсон и его друг полковник Эдуард В. Хауз в 1917 году учредили «бюро расследований»  в штаб-квартире Великого Приорства Американского, расположенной в городе Нью-Йорке на Бродвее. Эта первая группа экспертов образовала в 1921 году международный совет наблюдателей за иностранными делами. Американские мальтийские рыцари продолжали проявлять активность в сфере акций гуманитарной помощи, оказывая поддержку беженцам, беднякам и инвалидам войны. Будущими создателями американского (представительства – прим. пер.) Суверенного Военного (Рыцарского) Мальтийского Ордена Джеймсом Фелангом и судьей Морганом О’ Брайеном была учреждена Ирландско-американская служба спасения Белого Креста. Великий Князь Кирилл стал главой действовавшей повсюду в мире тайной армии, важную роль в которой играл С.О.С.И. В Нью-Йорке над организацией контрреволюции работали более трех тысяч бывших белых русских военных. На протяжении всего двадцатого столетия С.О.С.И. был важным и активным участником контрреволюции в Восточной Европе, направляя небольшие военные отряды в районы, контролируемые коммунистами. Эти силы, нередко находившиеся под командованием мальтийских рыцарей (рыцарей Мальты), представляли собой те «пятьдесят американских узлов сопротивления на Востоке», которые Череп-Спиридович обещал создать в своем докладе Гуверу и Лансингу (так в английском тексте документа – прим. пер.). Череп-Спиридович имел персональные договоренности с Дж. Эдгаром Гувером, с Послом США в Румынии Т. Тайлстоном Уэллсом, и пользовался поддержкой представителем Великого Князя Кирилла в Соединенных Штатах Бориса Бразоля, (кавалера – прим. пер.) С.О.С.И., (проживавшего – прим. пер.) в Соединенных Штатах, секретаря казначейства (видимо, казначея Великого Приорства Американского С.О.С.И. – прим. пер.), Роберта МакАду и чикагского семейства Крэйн. После окончания Гражданской войны в России большинство чинов русских «белых» вооруженных сил было размещено в лагерях на территории балканских государств. Действовавшая в качестве частной организации, альтернативной Лиге Наций, АЛС, «Англо-Латино-Славянская Лига»  была тем, что осталось от С.О.С.И. в Восточной Европе. Она также была бастионом против распространения ислама. В настоящей краткой статье невозможно дать адекватное представление обо всем, что  было сделано для Румынии благодаря великодушным усилиям Комитета мистера Кромвеля как в области деятельности службы спасения, в период его работы в «Американском Комитете службы спасения в Румынии», так и впоследствии, в «Обществе друзей Румынии». Нельзя не упомянуть и такое важное мероприятие как учреждение в Бухаресте «Общества Уильяма Нельсона Кромвеля по распространению книг, напечатанных шрифтом Брайля , в Румынии» по предложению профессора Леона Ферару. Эта организация обязана своим существованием великодушию выдающегося и благородного американца господина Уильяма Нельсона Кромвеля, известного румынам как один из своих лучших и полезнейших друзей. Благодаря ему, стало возможным свободное распространение книг, напечатанных шрифтом Брайля, и соответствующей музыки (? – прим. пер.) на румынском языке. Так были открыты новые горизонты для тех, кто, в связи с бедствиями войны или по другим причинам вынужден был жить во тьме. Главными целями этого общества было открытие школ для незрячих взрослых и детей, открытие библиотек для чехов в центральных районах крупнейших городов. Библиотеки с книгами, напечатанными шрифтом Брайля, для незрячих и плохо видящих создавались вместе с публичными библиотеками Румынской Академии. Одним из главных учреждений такого рода для незрячих и плохо видящих был «Фонд Кароля I». Сразу же после войны в Париже было основано общество «Америкэн Брайль Пресс» под председательством господина Кромвеля. Долгое время выходил в свет румынский журнал «Ревиста Брайль», публиковавший произведения трех самых известных авторов страны. Публикация литературы, напечатанной шрифтом Брайля, постоянно расширялась, и всего через несколько лет незрячие румыны могли наслаждаться чтением разнообразной литературы, а также обучаться английскому и французскому языку. «Англо-Латино-Славянская Лига» АЛС также была задумана как сила, направленная на борьбу с новой угрозой большевизма.
 
ВЫРЕЗКА ИЗ ГАЗЕТЫ:

ДВОЮРОДНЫЙ  БРАТ БЫВШЕГО ЦАРЯ СООБЩИЛ «ПОСЛАНЦУ» О «ВОЙНЕ» ГОЛЬЦА
Автор: Генри Уэльс
(Международная служба новостей «Чикаго Трибьюн»)
(по спецсвязи)

(Копирайт: 1919 Компания «Трибьюн»)

Париж, 14 октября. Российский Великий Князь Кирилл, пребывающий в настоящее время в Берлине, поддерживает генерала фон дер Гольца в его действиях против российских большевиков. Эта новость была сообщена Фрэнку Полку, главе Американской комиссии на мирных переговорах, а также доведена до сведения маршала Фоша и британских лидеров. По этой причине французское военное командование не слишком-то стремится вынудить войска фон дер Гольца покинуть Курляндию и Литву.
Германская общественность желает стабилизации России и разгрома красных до наступления зимы, и считает, что лишь фон дер Гольц со своими хорошо обученными и отлично вооруженными германскими ветеранами способен сделать это; ведь никто из союзников -.ни Франция, ни Великобритания, ни Соединенные Штаты – не может и не хочет направить туда контингент собственных войск.

«Чикаго Дейли Трибьюн», 15 октября 1919 года.

Вскоре «Англо-Латино-Славянскую Лигу» АЛС стали называть «Антибольшевицкой Лигой». Кромвель, братья Даллесы, масонские Рыцари-Тамплиеры и Т. Тайлстон Уильямс в 1920 году учредили, при поддержке румынской Королевской семьи, «Общество друзей Румынии» в качестве преемника Американо-Румынского Общества Помощи». Королева Мария была видным членом С.О.С.И.. Доказано, что граф (? – прим. пер.) Череп-Спиридович представил Англо-Латино-Славянскую Лигу АСЛ Дж. Эдгару Гуверу из Службы расследований департамента юстиции и государственному секретарю Роберту Лансингу, стимулировав тем самым учреждение Общества Друзей Албании, а впоследствии – Общества Друзей Югославии. В 1941 году Уильямом Дж. Донованом, создателем ОСС  и Гамильтоном Фишем Армстронгом, первым секретарем Комитета по иностранным делам, было учреждено общество «Наши американские друзья Югославии». Впоследствии балканскими государствами была создана «Малая Антанта» - пакт взаимопомощи – и «Общество друзей», позволившее обществу с американской помощью сплотиться против большевизма. Орден собирал всевозможную информацию о международном революционном движении. С.О.С.И. во главе с Царем Кириллом I участвовал в операциях по ведению психологической войны, включая распространение антибольшевицкой информации – например, «протоколы Сионских мудрецов». Этот документ, предположительно, был составлен заговорщиками из среды иудейской элиты, послужившей причиной политических и социальных потрясений последнего столетия, с целью контроля над миром с помощью финансов, Не подлежит сомнению тот факт, что, как считают многие историки, господствующие позиции в коммунистическом движении России занимали иудеи из Нью-Йорка. Но члены американского военно-разведывательного сообщества , будучи их заклятыми врагами, продолжали вступать в ряды С.О.С.И. Как и многие другие верили в «Международный Заговор» полковник Харрис Айрэс Хьютон из Медицинского департамента, полковник Джон Джейкоб Астор, генерал Ральф Ван Деман, полковник Уильям Сойер Брайэнт из Медицинского департамента, генерал Фредерик Дент Грант, полковник Николас Биддл, майор Барклай Хардинг Уорбертон, майор Уолтер Мюллер, полковник Роберт Р, Мак Кормик, полковник Теодор Рузвельт, майор Джон Б. Тревор и капитан Сидней Рейли. Все эти члены (Ордена – прим. пер.), занимавшие руководящие посты в вооруженных силах, поддерживали тесное сотрудничество со своими преемниками из Комиссии по военным делам С.О.С.И., значившимися в членских списках Ордена начиная с 1980 года. В двадцатом веке С.О.С.И. состояли и гражданские специалисты  по так называемой «еврейской проблеме». Среди них были Пакита де Шишмарев (Шишмарева – прим. пер.), Денис Фаэй, леди Эдит Старр Миллер Куинсборо, Джон Б. Тревор Старший и княгиня Дэулия Кантакузен Грант. Немалую часть их знаний была почерпнута из труда монсиньора Жуэна из Франции, который, по благословению папы римского, расследовал и описывал деятельность тайных обществ, вовлеченных в оккультные и гуманитарные движения. Вероятно, патер Эрнест Жуэн в первые десятилетия прошлого века был связан с А. Череп-Спиридовичем из С.О.С.И. в области этих специфических исследований. Вся деятельность рыцарей С.О.С.И., в том числе в области расследований и обучения, помогла выжить Ватикану, а также монархиям в Швеции. Испании и Дании. К несчастью, рыцарям не удалось спасти от падения балканские монархии, принесенные, после «победы» союзников во Второй Мировой войне, в жертву большевизму.

Германские националисты поддерживают Белое Русское Правительство в эмиграции

Великое Приорство Российское Суверенного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского было реорганизовано монархистами на Украине в антибольшевицкую армию. Германский генерал Людендорф поручил Вальтеру Николаи, руководителю германской военной разведки в период Первой мировой войны, задачу способствовать развитию секретных служб Ордена для Великого Князя Кирилла Владимировича. После поражения армии (Западной Добровольческой Армии князя Авалова – прим. пер.) в Балтийской компании С.О.С.И., в сущности, превратился в полувоенное разведывательное агентство. В 1916 году лейтенант  Борис Бразоль из российской секретной службы постоянно пребывал в городе Нью-Йорке, а после большевицкой революции и сделал карьеру в качестве эксперта по борьбе с большевизмом и информанта американской военной разведки и департамента независимой (? – прим. пер.) разведки Государственного Департамента США. Борис Бразоль и Череп-Спиридович были главными агентами разведки С.О.С.И. в Соединенных Штатах. Бразоль помог Череп-Спиридовичу перенаправить деятельность С.О.С.И. на Западе на борьбу с анархизмом и международного глобалистского движения. Оба они защищали подлинность «Протоколов Сионских мудрецов». Один из сотрудников князя Авалова, генерал Константин Сахаров, возглавлял военное подразделение (отдел. Отряд? – прим. пер.) Великого Приорства Российского. Это подразделение снискало себе известность под названием Федерации Национального Общества . С 1921 года Федерация Национального Общества  работала в помещениях Колумбийского Кружка (Коламбиа Сёркл)  в Манхэттене. В июле месяце 1922 года Великий Князь Кирилл, Наследник Престола, был провозглашен Местоблюстителем Российского Престола, и сделал местом пребывания своего правительства Любек (Германия), В 1918-1938 гг. это называлось суверенным Князем Епископом Русской Православной Церкви (??? – так буквально написано в оригинальном английском тексте – прим. пер.). Родительским домом его супруги был замок в Коберге (Правильно - Кобурге - прим. пер.) в Баварии , ставший его временной резиденцией. Его двор и постоянная резиденция располагалась в Сен-Бриаке на побережье Франции, в Британии . При поддержке националистических элементов, вошедших в германское правительство после гражданской войны в России, он стал титульным главой прогерманского Западно-Русского правительства  в Европе на протяжении Первой мировой войны . Он расширил разведывательную службу С.О.С.И. для Великого Князя Кирилла Владимировича с целью тесного сотрудничества с «Ауфбау» (не совсем ясно, что имеется в виду – прим. пер.). Название «Ауфбау» (нем.: «Восстановление», «Построение», «Строение» - прим. пер.) носила русская федерация «белых» монархических организаций, созданная с целью координации будущего экономического восстановления России. Полковник Николаи создал организацию «Консул» (К)  для проведения «полноценных» тайных операций в борьбе с большевиками, с целью убийства лидеров оппозиции.  Стратегия, используемая в антибольшевицкой компании, была скопирована с заговора Корнилова, опиравшегося на коалицию патриотических ассоциаций, созданных для обеспечении членства участников планируемого в Санкт-Петербурге переворота. Аналогичная стратегия использовалась в Соединенных Штатах коалицией братства Джона Б. Тревора с гражданским обществом. В ходе мюнхенского «пивного путча» 1923 года, когда национал-социалисты использовали патриотические ассоциации Баварии, мелкие, но многочисленные государства, преданные делу патриотизма, различные по взглядам, но антибольшевицки настроенные, была скопирована с заговора Корнилова, опиравшегося на коалицию патриотических ассоциаций, созданных для обеспечения гарантии успеха переворота, с использованием, в будущем, воинствующих националистов (не совсем ясный текст – прим. пер.). С.О.С.И., как в Соединенный Штатах, так и в Европе, с центрами в Белграде, Париже, Эрфурте, Гамбурге, Чикаго и городе Нью-Йорке, усиленно продолжал свою пропагандистскую деятельность. В 1920 году Николай Марков 2-й начал издавать антибольшевицкий журнал «Белый Крест», а впоследствии переехал в Париж. В 1930 году он (журнал – прим. пер.) стал частью пресс-службы «Вельт-Динст» Ульриха Флейшгауэра   в Эрфурте. Генри Форд издавал в Соединенных Штатах свои книги и финансировал агентство расследований с местопребыванием в Чикаго и городе Нью-Йорке, способствуя разоблачению глобальных планов «Международного Иудея». Он помогал финансировать аналогичную деятельность, осуществляемую под руководством Великого Князя Кирилла, которая расширялась и была ответвлением служб международной пропаганды, управляемых правительством германского Третьего рейха на протяжении Второй Мировой войны. Близки к ним были Марков 2-й, балтийские немцы Ульрих Флейшгауэр, Шабельский-Борк , Альфред Розенберг, Федору Винберг, Ойген фон Энгельгардт и Фихте-Бунд , активные участники информационной компании до самого конца Второй мировой войны.  Штаб-квартира этой информационной компании при жизни Царя Кирилла располагалась в Эрфурте (Германия). До своей смерти в 1938 году Великий Князь Кирилл был избран Гитлером в качестве кандидата на занятие Российского Царского Престола после поражения Советского Союза. После его смерти центр пропагандистской компании был переведен в Гамбург (Германия), и перешел под руководство Альфреда Розенберга
               
Подпись к фотографии на стр. 37 английского текста:
Князь Авалов и руководство Ордена Святого Иоанна в 1921 году.

Правительство Суверенного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского в Соединенных штатах Америки

В связи с тем обстоятельством, что многие русские эмигранты стремились получить постоянное место жительства в Соединенных Штатах и Канаде, откуда шла значительная часть финансовой поддержки российскому Императорскому Двору в изгнании, перемещение руководства С.О.С.И. Великого Приорства Американского было естественным процессом. Барон Розен, бывший Российский Посол в Соединенных Штатах, руководитель разведывательных операций Великого Князя Кирилла в Соединенных Штатах, был сбит в городе Нью-Йорке автомобилем и скончался 31 декабря 1921 года. Князь Авалов был обвинен в терроризме, связях с Организацией «Консул» и в 1922  году выслан из Германии социалистическим веймарским правительством. Вместе с атаманом Семеновым они направились в Нью-Йорк, где приняли участие во встречах. Проходивших в бюро Великого Приора Американского Уильяма Нельсона Кромвеля в гостинице «Уолдорф-Астория». С этого эпизода началось официальное учреждение Суверенного Совета Ордена 5 сентября 1922 года. Кромвель стал Президентом Суверенного Совета С.О.С.И. Князь Авалов в том же году возвратился в Европу, чтобы продолжить дело контрреволюции, а Великое Приорство Американское взяло С.О.С.И. под свой оперативный контроль. В соответствии с установлениями Суверенного Совета в городе Нью-Йорке Орден был реорганизован. Новый план был направлен на развитие стратегии противостояния большевицкой угрозе Христианству, поддержку Англо-Латино-Славянское Объединение генерал-майора Артура Череп-Спиридовича и заключение коалиции с шовинистическими организациями. В Соединенных Штатах патриотические организации были ассоциированы с Джоном Б. Тревором в составе Коалиции американских патриотических, гражданских и братских обществ. На протяжении большинства лет между двумя мировыми войнами они руководствовались указаниями Президента Суверенного Совета, Кромвеля, контора которого располагалась в гостинице «Уолдорф Астория». Доктор Джеймс Гастон Бэйли Баллок из Медицинского департамента был в 1922-1928 годах архивистом Ордена, а с 1928 года до своей смерти в 1934 году – Великим Канцлером. Баллок был одним из протагонистов, учредивших в 1924 году в федеральном округе Колумбия Американское геральдическое общество, из членов которого набирались кандидаты в члены Ордена Святого Иоанна. С 1925 по 1831 год Чарльз (Шарль? - прим. пер.) Пишель (Пичел, Пайчел? – прим. пер.) и Уильям Сойер Брайэнт из Медицинского департамента трудились в Американском геральдическом обществе в Нью-Йорке, с помощью которого старались обеспечить необходимыми аристократическими титулами потенциальных американских рыцарей. В 1931 году Кромвель вышел из состава Совета, Пичел и Брайэнт перенесли свою штаб-квартиру в дом 1730 на Бродвее в городе Нью-Йорке. Организация начала расти за счет привлечения рыцарей из испаноязычных стран Америки, состоявших прежде в Американском Ордене Святого Иоанна Крестителя , учрежденном в 1923 году возглавившим его Франческо (Фрэнком? - прим. пер.) К. Николасом. После его смерти в 1937 году Орден возглавил полковник доктор Д.Д.М. Димас-Арути, которого после 1945 году сменил в должности майор Алан Уивер Хезлтон. От этого Ордена ведут свое происхождение Пуэрториканский Орден Святого Иоанна Крестителя и Кадисский Орден Святого Иоанна Крестителя (Испания), доживший до наших дней. В 1932 году Пичел перешел в католицизм и вскоре стал одним из главных сановников С.О.С.И.,при поддержке своего наставника Великого Приора П. Джозефа Пола Ходкевича, одного из руководителей Польского Белого Креста в штате Нью-Йорк. Пичел стал Канцлером С.О.С.И. в золотую пору национального социалистического движения, после смерти Дж.Дж.Б. Баллока из Медицинского департамента в 1934 году. С 1932 по 1944 году Президентом (Председателем?) Суверенного Совета был полковник доктор Уильям Сойер Брайэнт из Медицинского департамента, член С.О.С.И. В 1932 году Кромвель покинул Суверенный Совет, а в 1938 году скончался Царь Кирилл I. Контроль над Орденом установили доктор Брайэнт и Великий Канцлер Пичел. 24 июня 1925 года Великим Приором Американским стал Элиэзер Уилсон (Вильсон) из Филадельфии. В 1925 году большевики выманили полицейского Сидней Рейли, создателя антибольшевицкой лиги, из Соединенных Штатов в Россию, где и убили. В 1926 году Череп-Спиридович вместе с Г.В. Брэнструппом  и Дж.М. Сайксом создал Лигу антибольшевицкой прессы (Олбани, Нью-Йорк) . Это был проект С.О.С.И. и разведывательной службы Кирилла, разработанный при поддержке капитана Рейли и Череп-Спиридовича, намеревавшихся средствами пропаганды противостоять растущей угрозе интернационалистической программы (видимо - пропаганды Коминтерна – прим. пер.),  представлявший собой продолжение издательской кампании, основанной и возглавляемой Череп-Спиридовичем в 1904-1920 годах в Париже, и известной как «Ажанс Латэн» («Латинское агентство») . Начатый в 1921 году, он продолжался несколько лет, под руководством Генри Форда и его газеты «Дирборн Индепендент». Генерал-майор Череп-Спиридович был убит в собственном доме на Стейтен Айленд, в Нью-Йорке, через несколько месяцев после возобновления им издательского проекта. Череп-Спиридович был одним из первых и главных учредителей Великого Приорства Американского Суверенного ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Г.В. Брэнструпп, член С.О.С.И., опубликовал книгу Череп-Спиридовича «Скрытая Рука» вскоре после убийства своего приемного отца. С.О.С.И. продолжал собирать денежные средства для помощи русским эмигрантам. Руководителями отделов Фонда помощи были капитан Джордж (Георгий) Джамгаров (? – прим. ред.), мадам Генри П. Лумис, княгиня Джулия Кантакузен Грант, депутат (Конгресса США? – прим. пер.) Гамильтон (Хэмилтон) Фиш III, граф Павел Игнатьев, Президент Колумбийского Университета Николас Мэрри Батлер и многие другие перемещенные лица из России и Восточной Европы. Джамгаров и Лумис были близкими друзьями Царя Кирилла и Царицы Виктории-Мелиты . В 1927 году, после убийства графа Череп-Спиридовича, Суверенный Военный (Рыцарский( Мальтийский Орден  начал создавать свою Американскую ассоциацию (филиал папского Ордена в США – прим. пер.). Учреждение Американской Ассоциации Суверенного Военного (Рыцарского) Мальтийского Ордена был невольным результатом успеха С.О.С.И. в деле сбора пожертвований. Новая католическая ассоциация заслонила собой С.О.С.И., угрожая его будущему. Под воздействием пропаганды С.В.(Р.)М.О. многие члены (С.О.С.И. – прим. пер.). в том числе полковник Эдгар Эрскин Хьюм (Юм), покинули С.О.С.И. и перешли в ряды С.В.(Р.)М.О. В рядах (С.О.С.И. – прим. пер.) остались преимущественно националисты-антикоммунисты, пожилые армейские офицеры и разведчики. Некоторые бывшие кавалеры-протестанты С.О.С.И. присоединились к новому Английскому Капитулу Досточтимого Американского Ордена (Святого Иоанна. Или Джона – прим. пер.). Похоже, что в их числе был архиепископ Нью-Йоркский Уильям Т. Мэннинг, добрый друг Н.М. Батлера и Сербской Православной Церкви. Преподобный Фр.  Джозеф Пол Ходкевич и глава польского народа в эмиграции (видимо, польской эмигрантской общины в США – прим. пер.) учредили в 1927 году Ассоциацию польского дворянства. Славянское общество, созданное Череп-Спиридовичем, продолжало развиваться, уделяя основное внимание панславизму, стремясь к созданию Панславянского Содружества Наций (Всеславянского братства? – прим. пер.). Деятельность Череп-Спиридовича привела к созданию «Междуморского движения». Череп-Спиридович представил на рассмотрение Президента Суверенного Совета У.Н. Кромвеля проект, аналогичный проекту Панамского канала, предложив сходным образом соединить Балтийское море с Черным в целях обеспечения судоходства (?-прим. пер.). Рыцари Ордена С.О.С.И.. руководители контрреволюционной антибольшевицкой Лиги, продолжали работать над темой непрерывной буферной зоны свободных и независимых стран Восточной Европы (?-прим. пер.).

Семейство Романовых в эмиграции

31 августа 1924 года Великий Князь Кирилл был провозглашен Царем Кириллом I. В эмиграции Романовы продолжали начатую ими между собой еще в годы Гражданской войны в России борьбу за власть и Престол. Неспособность добиться успеха в деле объединения всех сил эмигрантов делала неэффективными все их усилия, направленные на освобождение России от большевиков. Хотя Великий Князь Николай Николаевич Романов  до самой своей смерти в 1929 году пользовался большей поддержкой (русских эмигрантов – прим. пер.), с течением времени кирилл был признан законным наследником Престола. Суверенный Совет рыцарей Мальты С.О.С.И. в Соединенных Штатах всегда поддерживал Великого Князя Кирилла, будучи осведомлены о его влиятельности, в связи с финансовой поддержкой, оказываемой его делу столь выдающимися деятелями, как, например, Генри Форд. После смерти Императрицы-Матери  в 1928 году, ее дочь, Великая Княгиня Ксения, став покровительницей С.О.С.И., передала реликвии С.О.С.И. в новый кафедральный собор Русской Православной Зарубежной Церкви в Берлине, где проживал князь Авалов. Документы свидетельствуют, что русский православный Митрополит Антоний получил реликвии из Берлина (? – прим. пер.). Великий Приор Великий Князь Александр заверил его в том, что его жена Ксения, сестра Царя Николая II, не стала бы разделять реликвии и иконы  . Полковник Васильев, последний начальник царской полиции, умер в 1928 году. В связи болезнью и смертью Королевы -Матери в 1928 году у группы русских наследственных командоров С.О.С.И., не запятнавших себя поддержкой революционного режима Керенского, возникла необходимость попытаться реорганизовать (вероятно – воссоздать – прим. пер.) Великое Приорство Российское в Париже. Большинство из них поддерживало претендента на Российский Престол Великого Князя Николая и Высший Монархический Совет в Париже. Великий Князь Александр был и их Великим Приором, в период, когда они пытались договориться с (папским – прим. пер.) С.В.(Р.).О. с центром в Риме, что им так и не удалось. Их «экспертом» и юрисконсультом был барон Михаил фон Таубе, придерживавшийся в то время ошибочного мнения, что С.О.С.И. был упразднен в России в 1817 году. Это был тот самый Таубе, приверженец так называемых «заговорщических сил» , который в ходе кампании против большевиков на Западе России в 1919 году выступал оппонентом князя Авалова. Пользуясь репутацией специалиста в области истории России, фон Таубе популяризовал ложное мнение о пресечении исторической преемственности С.О.С.И. в России. Его теория легла в основу легенды об упразднении Ордена в России и к широкому распространению этой точки зрения даже в 21-м веке. Орден по сей день хранит письма Князя Сергея Трубецкого, члена С.О.С.И., описывавшего, как фон Таубе, католик, вел в Риме экстравагантный образ жизни за счет обедневших русских эмигрантов. Таубе продолжал настаивать на своих утверждений, пока в 1950 году не были найдены документальные доказательства (противного – прим. пер.), вынудившие его изменить свое мнение об упразднении С.О.С.И. в России в 1817 году. Когда стали известны факты, подтверждающие выживание С.О.С.И. в России, Таубе, пытавшийся сохранить свою репутацию, был опровергнут Князем Аваловым, Владимировичем  и королем Александром I , наследником  С.О.С.И. В тот период он (Таубе – прим. пер.) был никем иным как агентом (папского – прим. пер.) С.В.(Р.)М.О. Тем не менее, вред был нанесен, а поскольку к тому же умерло немало членов истинного С.О.С.И., безответственные утверждения (Таубе – прим. пер.) имели для Ордена долговременные отрицательные последствия. Из отчетов явствует, что реликвии С.О.С.И. и Икона (Филермской Божией Матери – прим. пер.) были в очередной раз перемещены и в 1932 году переданы королю Югославии Александру I. Акт передачи был заверен собственноручными подписями Великой Княгини Ксении и тесно сотрудничавшего с ней Князя Долгорукого. В Белграде была основана школа для подготовки официальных кандидатов (в члены Ордена – прим. пер.), аналогичная Пажескому Корпусу. После поражения «белых» русских туда было направлено немало кадет из российский военных академий. Кадеты этого училища сражались в составе корпуса на стороне нацистов до падения Берлина в 1945 году . Столица Югославии превратилась в центр деятельности белой русской эмиграции. Шарль Пишель (Чарльз Пичел?) из С.О.С.И. руководил исследованием мальтийской знати, проведенным англичанином лордом Дорчестером , поддерживавшим Великого Князя Кирилла и Великую Княгиню Викторию Мелиту. Для проведения этих исследований он был в 1934 году, после смерти Дж.Дж. Баллока, назначен канцлером С.О.С.И. Великий Магистр Великий Князь Александр Михайлович умер во Франции в 1933 году, а вскоре за ним последовали многие другие члены С.О.С.И. Протектор С.О.С.И. Король Александр I Югославский был убит в ходе своего визита во Францию в 1934 году. Королева Румынии Мария и Царица Виктория Мелита Романова, дочери Королевы Виктории, обе умерли в 1936 году. Госпожа Падеревская, покровительница Польского Белого Креста, умерла в 1936 году в Швейцарии. Смерть Царя Кирилла I в 1938 году впервые с XII века оставила С.О.С.И. без Протектора.

Суверенный Орден Святого Иоанна Иерусалимского и события, связанные с фашизмом и антибольшевизмом

Смерть Великого Магистра Великого Князя Александра Михайловича совпала с победой нацистской партии в Германии. В 1933 году Князь Павел Авалов-Бермондт был избран Поручиком Великого Магистра С.О.С.И. Полковник Уильям Сойер Брайэнт (Брайант? – прим. пер.) из Медицинского департамента стал Президентом (Председателем) Суверенного Совета. С.ОюС.И. вступил в альянс с различными национал-социалистическими движениями, считая это оптимальным способом добиться «победы над иудейским большевизмом». Князь Авалов сконцентрировал деятельность Ордена на расширении военной и разведывательной деятельности, вероятно, памятуя о своей прежней продолжительной военной и полувоенной карьере. В 1934 году Орден учредил Великое Приорство Датское, назвав его «Суверенным Орденом Госпиталя (Странноприимного Дома – прим. пер.) Дании». Он был учрежден Князем Аваловым и действовал под руководством Национального Движения датских социалистов в епархии епископа Монс  Пребен Венеке. Великим Канцлером Великого Приорства стал Принц Петр Греческий и Датский. Поручик Великого Магистра Князь Авалов стал руководителем русской фашисткой партии в Германии под названием «Русское Освободительное Народное Движение». Предположительно, Авалов был двойным агентом, ибо хорошо известны его тесные связи с «Диким Биллом» Уильямом Дж. Донованом, учредителем Бюро Американских Стратегических Служб, а также с известными шпионами У.Н. Кромвелем и Алленом Уэлшем Даллесом, которые оба состояли в С.О.С.И. до, во время и после Второй Мировой войны. Друг Авалова Константин Сахаров был назначен военным руководителем «РОНД», фактически наследовавшего тайной армии Кирилла в Германии. Князь Анастасий Вонсяцкий  и Говард Брэнструпп работали над усилением влияния группировки русских националистов в Соединенных Штатах, штаб-квартира которой была расположена в Хартфорде (штат Коннектикут). В 1933 году эти американские и русские националисты начали координировать свою антибольшевицкую издательскую деятельность с Ульрихом Флейшгауэром из «Всемирной службы» со штаб-квартирой в немецком городе Эрфурте. Германский лейтенант  Ульрих Флейшгауэр возглавлял издательство «Всемирная служба (новостей – прим. пер.)», ставшее преемником издательской ассоциации «Паблишинг Ассошиэйшн» - американской компании, учрежденной Череп-Спиридовичем и Сиднеем Рейли для издания антибольшевицкой литературы. Превратившаяся в «Вельт-Динст», известную ранее во Франции как «Всемирная Служба», пресс-служба С.О.С.И. начала свою деятельность еще в 1904 году в Париже силами Череп-Спиридовича. В тот период его издательство называлось «Ажанс Латэн». Когда большевики в 1919 году сорвали деятельность Черепа-Спиридовича в Париже, ему удалось убедить Генри Форда помочь ему использовать (для своих публикаций – прим. пер.) газету «Дирборн индепендент».  Германское агентство (печати – прим. пер.) «Вельт-Динст» было создано в Гамбурге, где оно издавало газету под названием «Белый Крест», в 1920 году. Балтийские немцы из С.О.С.И., включая Флейшгауэра и Маркова II , делились антибольшевицкой информацией с Череп-Спиридовичем. Спустя несколько лет руководство операцией «Вельт-Динст» перешло в руки Альфреда Розенберга; после смерти Царя Кирилла I деятельность («Вельт-Динст»- прим. пер.) продолжалась в Эрфурте. Великое Приорство Американское возобновило эту пропаганду в 1936 году в Соединенных Штатах под названием «Экономической Службы Эдмонсона»  С 1939 по 1945 год Пичел руководил в Леонии, штат Нью-Джерси,  аналогичной «Службой Информации»  для С.О.С.И., именовавшейся «Крукс (лат. «Крест» - прим. пер.) Нью Сервис» . В результате правительственного давления на прессу, как Эдмондсон. Так и Пичел были вынуждены перенести эти операции Ордена в горы Поконо в Пенсильвании. В результате своих усилий, направленных на разоблачение всемирный заговор под иудейским контролем, они добились признания у многих антисемитов. Эта деятельность С.О.С.И. продолжалась до 1950 года. Впоследствии стало политически и экономически невозможно продолжать расследования, учитывая тогдашнюю судебную систему и либеральную политику. В 1936 году граф Ежи Потоцкий, член С.О.С.И., был послом Польши в Вашингтоне (федеральный округ Колумбия). В 1030 году началась Вторая Мировая война, и была возобновлена деятельность «Службы спасения Белого Креста» с целью сбора информации для нужд польско-американского и польско-канадского корпусов. Граф Ежи Потоцкий  и Чонси Мак Кормик, член С.О.С.И., из Чикаго, возглавили «Комиссию по оказанию помощи Польше Инк.» В 1940 году госпожа Ричард Теллер Крэйн и Чонси Мак Кормик представляли в составе (?- буквально: «перед лицом» – прим. пер.) А«Комиссии по оказанию помощи Польше» Американский Белый Крест и Комитет по сбору денежных средств для польской национальной армии генерала Халлера , члена С.О.С.И. Николас М. Батлер также проводил в Колумбийском университете сбор средств для генерала Халлера. Полковник Уильям Донован был Председателем «Фонда Падеревского по оказанию помощи Польше Инк.» . Он руководил разведывательной службой и координировал свою деятельность с Падеревским, графом Ежи Потоцким и американским Послом в Польше Дж. Дрекселем Биддлом. В связи с внезапным вторжением нацистов в Югославию в 1941 году Орден перевез реликвии и икону из Белграда в сербский православный монастырь в Цетинье (Черногория). Это решение было принято с участием Князя Авалова, Королевы Марии Югославской, ее тетки – Королевы Елены Итальяниской, Короля Кароля Румынского и Великой Княгини Милицы . Они опасались, что нацисты используют реликвии и кону в собственных своекорыстных интересах, как исторические объекты, обладающие легендарной (видимо, автор хотел написать «чудодейственной» - прим. пер.) силой. Орден утратил эти объекты вследствие политических изменений и прихода к власти коммунистов на Балканах в конце войны. Икона и реликвии пребывают в Цетинье (Черногория). Икона экспонируется в Национальном музее, реликвии же находятся в сербском православном монастыре.
 
Либералы принуждают к молчанию американских антикоммунистов

Альянс Ордена с фашистскими организациями создавал ему помехи в его благородном деле.  Кульминацией этих помех стали разоблачения, сделанные Комиссией Дайса Палаты (Конгресса США – прим. пер.) в 1939 году, а затем «процесс о великом подстрекательстве к мятежу» (антиправительственной агитации, крамоле, подстрекательстве к бунту) 1940 года . Имел место и третий эпизод, когда члены, поддерживавшие политические связи между членами Ордена (так в английском тексте – прим. пер.), включая У.Н. Кромвеля, братьев Даллесов, Гамильтона Фиша III, сенатора Джека Б. Тенни, Кларенса «Баззи» Хьюза и Роберта Мак Кормика, были изолированы из-за своей репутации, а другие кавалеры легко стали мишенью либеральной конституции. В 1939 году Орден Святого Иоанна Иерусалимского упоминался в ходе слушаний в Конгрессе, посвященных расследованию деятельности американских профашистских движений. Руководство Ордена приняло решение скрывать всякого рода информацию, несмотря на то, что Пишель (Пичел, Пайчел? – прим. пер.) обошел молчанием (в своей книге об Истории С.О.С.И. – прим. пер.) публикацию издания С.О.С.И. «Крукс Нью Сервис» в период с 1940 по 1945 год в Нью-Джерси. Он описал деятельность Ордена на протяжении Второй мировой войны. Многие рыцари начали, по примеру Князя Авалова, создавать «правые» организации как средство противодействия быстро нарастающему международному влиянию воинствующего коммунизма. В 1940 году двадцать семь американцев были обвинены Генеральным Прокурором Соединенных Штатов в заговоре с целью подрыва морального духа американских Вооруженных Сил. Был организован показательный массовый судебный процесс, ставший известным как «Великое подстрекательство к мятежу» («Великий Процесс по делу о подстрекательстве к мятежу»), с целью обвинить этих людей, подозреваемых в заговоре под руководством германского министерства пропаганды и антикоммунистов в Соединенных Штатах. Показательные процессы, проводившиеся с целью доказать вовлечение этих американцев в деятельность германской «Всемирной службы», играли на руку международному заговору большевиков, сионистов и социалистов. Обвиняемые проявили себя, в большинстве своем, американскими патриотами и христианами, считавшими своим долгом преследовать международные организации коммунистов и анархистов, радикально изменявших общество в Соединенных Штатах и союзных с ними государствах. Выдвинутые обвинения были сняты правительством с обвиняемых, но лишь после того, как последние были разорены в связи с созданной им вследствие процесса негативной репутацией. Это привело к «маккартизму» и последующим «судебным фарсам». Сенатор Джек Б. Тенни, член С.О.С.И., Генеральный прокуратор Ордена в 1938-1944 годах, был главой Государственной Комиссии по расследованию подрывной деятельности коммунистов, сионистов и фашистов в Калифорнии, в частности, в сфере средств массовой информации. Впрочем, большинство ее усилий было направлено против коммунистов и сионистов. Процессом «о великом подстрекательстве к мятежу» был затронут и Брайэнт, чье имя фигурировало в переписке с обвиненным в антиправительственной деятельности Уильямом Дадли Пелли  и Говардом Виктором Бренструппом. В ходе процессов рассматривались обвинения, выдвинутые против Американской Патриотической Коалиции Тревора, объединений граждан и братских обществ. Пресса, враждебная Брайанту, в прошлом – личному врачу Президента Гровера Кливленда, масону и рыцарю-тамплиеру, создала ему крайне негативную репутацию. Брайанту пришлось сложить с себя обязанности Президента Совета Ордена, предоставив назначение своего преемника Великому Канцлеру Пишелю (Пичелу, Пайчелу? – прим. пер.), который назначил Президентом Суверенного Совета Роберта Э. Эдмондсона. Как уже указывалось ранее, Пичел, Эдмондсон, а также Пол М. (? – прим. пер.), вследствие давления со стороны правительства и либеральных средств массовой информации, после 1945 года переехали в район Поконо (Пенсильвания). В 1944 году Роберт Э. Эдмондсон, писатель-антиинтернационалист, стал Президентом Суверенного Совета. В том году С.О.С.И. работал в тесном контакте с германским генералом Рейнхардом Геленом, начальником (службы – прим. пер.) «Иностранные армии Востока» . Роберт Эдмондсон из Серантона (Пенсильвания) был Президентом Суверенного Совета в 1944-1948 годах, однако Орден находился под контролем Великого Канцлера Пишеля (Пичела. Пайчела? – прим. пер.). В 1945 году Орден переехал в Шикшинны (Пенсильвания), в район, куда уже за много лет перед тем перебралось много восточных европейцев. В 1946 году Польский Белый Крест приобрел автомобиль скорой медицинской помощи для отправки его в Варшаву, и передал его службе Николаса Мэрри Батлера.

Как Орден С.О.С.И. скрывался в период Холодной войны

На завершающих этапах Первой мировой войны, когда русские гвардейские дивизии были трагическим образом брошены в бой, Орден лишился большинства своих русских и европейских членов. В ходе сражений удалось выжить большему числу членов Ордена из числа англичан и французов, так что из происшедшего многими был сделан логический вывод, что истребление отборных русских войск и их союзников был частью планов тайных глобалистов. Эта бойня была повторно организована в 1919 году в Прибалтике, когда жертвой очередной военной измены пали кавалеры С.О.С.И. и бойцы Князя Авалова. Корабли английского и французского военно-морского флота взяли под обстрел его армию, что привело к ее поражению и вытеснению с территории Латвии. Гораздо позже, в ходе Второй мировой войны, американцы и британцы вступили в альянс с Советским Союзом. Вторая Мировая война стала кульминацией великой победы международного коммунизма. Это привело к депортации белых русских в сталинские лагеря уничтожения в ходе операции «Килевание», ставшей результатом Ялтинской договоренности между Черчиллем, Рузвельтом и Сталиным в Ялте.
 
Насильственная репатриация, осуществленная союзниками, привела к гибели тысяч, а возможно, и сотен тысяч белых русских, павших жертвами расстрельных команд или отправленных в трудовые лагеря ГУЛага. С.О.С.И. продолжал принимать в свои ряды западных патриотов и националистов из числа антикоммунистически настроенных сотрудников разведывательных агентур. Членом службы С.О.С.И. был адмирал Барри Домвиль, бывший начальник британской военно-морской разведки. Похоже, в Ордене состояли все старшие чины штаба генерала Дугласа Макартура. Орден имел отношение к операции «Скрепка»  и к знаменитым «крысиным тропам» , по которым нацисты-антикоммунисты спасались бегством из Европы.

Военная разведка, мальтийские рыцари С.О.С.И. и коммунизм

Повсюду в мире Орден участвовал в антикоммунистическом движении. Бывший генерал СС Борис Хольмстон-Смысловский , он же полковник фон Регенау, и генерал-лейтенант Военно-Морских Сил США Педро Дель Валле после 1948 года воодушевили С.О.С.И. к возобновлению деятельности, направленной против коммунистов в Европе. Хольмстон-Смысловский был старым другом Князя Авалова. Эти люди были причастны к программе «Гладио», организованной фондом спецслужб армии США. Тайная армия Царя Кирилла I образовала организационное ядро разработанной в период «Холодной войны» программы «Гладио», направленной против коммунистов. Действуя в качестве, преемников С.О.С.И., как организатора антибольшевицких операций, уже от имени своих стран, Аллен У. Даллес, полковник Уильям Дж. Донован, генерал Рейнхард Гелен  и генерал-лейтенант Педро Дель Валле начали НАТО-вскую операцию «Гладио» в период создания Центрального Разведывательного Управления США и германского БНД.

Контрразведывательный Корпус Соединенных Штатов, «Организация Гелена» и Рыцари Мальты со своим добровольческим корпусом  в составе 10 000 человек, были преемниками тайной армии Царя Кирилла I в форме пятидесяти гарнизонов добровольческих корпусов , упоминавшихся Череп-Спиридовичем в 1920 и Филиппом Корсо из С.О.С.И. в 1950 году. Даже в Соединенных Штатах некоторые рыцари положили начало антикоммунистической национальной милиции (ополчению) и поддерживая публицистов-традиционалистов в их усилиях по привлечению внимания общественности к программе международного социализма.

Орден иоаннитов отвергает С.О.С.И. ради спасения собственной репутации
Преемственность Поручиков (Лейтенантов) германского Великого Магистра в 1950-е годы доказывает существование тесных связей Поручика Великого Магистра Князя Авалова с Орденом Иоаннитов Святого Иоанна (так в английском тексте – прим. пер.). Барон фон Энгельгардт-Шелленштейн из Пфальца в период 1949-1951 годов поддерживал контакты с Великим Канцлером Пишелем (Пичелом, Пайчелом? – прим. пер.), чтобы вселить новые силы в С.О.С.И. Генерал-майор граф фон дер Гольц был старым другом Князя Авалова по «балтийскому братству», ветераном пропагандистских служб «Вельт-Динст» и «Союза Фихте». Он был Поручиком Великого Магистра с 1954 по 1955 год. Поручик Великого Магистра Князь Авалов был доставлен в Соединенные Штаты из Австрии в 1952 году в ходе операции «Скрепка». Его приемный сын, бывший офицер германских СС, служивший в Русской Добровольческой Армии генерал-майора Хольмстона-Смысловского, а хатем - в контрразведывательном корпусе Соединенных Штатов, и занимавшийся разведывательной работой, был схвачен коммунистами в ходе операции подпольной организации «Гладио»  в 1949 году. Поручик Великого Магистра Князь Авалов умер 30 сентября 1954 года в Соединенных Штатах и был похоронен на Национальном Арлингтонском (военном – прим. пер.) кладбище. Многие из уцелевших членов Великого Приорства Колумбийского были в 1955 году приняты в ряды Великого Приорства Американского. В Великое Приорство Колумбийское входили рыцари из числа европейских беженцев, для которых оно играло роль федерации национальных сообществ (землячеств – прим. пер.), собиравшегося по адресу: 5 Колумбия (Коламбиа) Сёркл в городе Нью-Йорке под руководством Бориса Бразоля и Сахарова-Прайза. Стремление членов С.О.С.И. внести вклад в дело обороны Запада и создать службу спасения на случай войны побудили их добиться признания свой Орден равноправным с Национальным Мальтийским Орденом (Национальным Орденом Мальты) . Поэтому возникла необходимость в новом Поручике Великого Магистра вместо Князя Авалова. В 1956-1960 годах Поручиком Великого Магистра был Фредерик Х. граф фон Цеппелин. В 1956 году Президентом Суверенного Совета стал Франклин Аллен, проживавший к западу от Питтсбурга в Пенсильвании. В 1958 году Пишель (Пичел, Пайчел? – прим. пер.) написал недостоверную историю С.О.С.И, с целью сокрытия связей С.О.С.И. с фашистами и превознести (папский Орден – прим. пер.) С.В.(Р.).М.О. , а также британский и германский Ордены Святого Иоанна. Однако его надежды добиться этим признания С.О.С.И. со стороны этих Орденов оказались беспочвенными. Принц Вильгельм-Карл Прусский, глава немецкого (прусского – прим. пер.) Ордена иоаннитов Ордена Святого Иоанна (так в английском тексте – прим. пер.), в 1961 году нанес Великому Канцлеру Пишелю (Пичелу, Пайчелу? – прим. пер.) визит в Пенсильвании, после смерти старшей дочери Великого Князя Кирилла, супруги Претендента на германский трон из Дома Гогенцоллернов . Принц Прусский Луи-Фердинанд всю свою жизнь был близким другом, Генри Форда и всего семейства Форд, от которых зависел. Вильгельм Карл из Ордена иоаннитов прервал свои связи С.О.С.И., узнав, что большинство членов С.О.С.И., похоже, связаны с военной разведкой и государственными службами. Барон фон Энгельгардт-Шелленштейн и граф фон Цеппелин были вынуждены выйти из рядов С.О.С.И., поскольку были одновременно членами (прусского – прим. пер.) Ордена иоаннитов. Принцесса Иляна Румынская, дочь королевы Марии, приобрела земельный участок в Элвуд Сити (Пенсильвания), близ района Франклин-Уэст города Питтсбурга. Подражая примеру своей тетки Великой Княгини Елизаветы, принцесса основала первую православную религиозную общину  в Соединенных Штатах и стала ее Матерью-Настоятельницей. В 1960 году Поручиком (Великого Магистра Великого Приорства – прим. пер.) стал француз Поль Гранье де Кассаньяк.

В 1961 году Король Петр II Югославский вошел в число новых членов Ордена, и помог усилить социальную роль Ордена, в который вступил. Через несколько лет была предпринята попытка дать Ордену нового Великого Магистра. Кассаньяк ожидал, что от члены Ордена изберут его Великим Магистром, но вместо него был избран У. Кролиан Эделен де Бург. Кассаньяк, в качестве Поручика, присутствовал при подсчете голосов и стал свидетелем провала своей попытки получить большинство голосов членов Ордена. Тем не менее, Кассаньяк, проигнорировав результаты голосования, учредил новый Орден. Король Петр II был сыном Короля Александра I Югославского и вступил в Орден в 1961 году. Петр II ушел в раскол вслед за Кассаньяком и согласился положить начало существованию нового Ордена Святого Иоанна под своим покровительством, как титулярного Короля Югославии. Князь Сергей Трубецкой вышел из подлинного Ордена и стал Поручиком Великого Магистра Короля Петра. Когда Король признал, что их новый Орден не является подлинным продолжением старого Ордена, Князь Трубецкой, убедившись, что его обманом вовлекли в фальшивый Орден, создал свою собственную, независимую организацию из членов русского происхождения. Орден, узнав о появлении жалованных орденских грамот Князя Трубецкого, занялся обсуждением природы всех этих разных Орденов. Тем временем Пишель (Пичел, Пайчел? – прим. пер.) и Верховный Совет обратились к адмиралу  Феликсу графу фон Люкнеру, знаменитому германскому морскому офицеру и другу Князя Авалова, с просьбой принять должность Поручика Великого Магистра, с которой ушел Кассаньяк. С течением времени адмирал граф фон Люкнер заболел, ушел с должности в 1966 и умер в 1967 году. В 1967 году Пишель (Пичел, Пайчел? – прим. пер.), Верховный Совет и все члены Ордена избрали 75-м Великим Магистром Кролиана Эделена де Бурга. В этот период в списках членов С.О.С.И. фигурировали имена генерала Лемуэля Корника Шеперда , генерал-лейтенанта Педро Аугусто Дель Валле ит Джорджа Эварда Стрэйтмейера. Ведущие позиции в С.О.С.И., наряду с многими другими видными членами Ордена, занимали руководителя сообщества американских разведывательных служб. Как ужу упоминалось в настоящем кратком обзорном очерке, Суверенный (Державный) Орден Святого Иоанна Иерусалимского, известный также под аббревиатурой С.О.С.И., на протяжении всего двадцатого века постоянно стремился, даже в самых сложных условиях, выполнять свою историческую миссию защитника Христианства от всякого рода атеистических идеологий, потрясавших наш мир, но также служителя убогих и больных, путем различных видов деятельности по оказанию помощи жертвам войн.  Было необходимо реорганизовать Орден для его сохранения в период двух великих войн, в который С.О.С.И. и все ответвления Ордена, натурализованные различными коронами оказались союзниками в работе над совместными проектами. Ближе всего к исконному Ордену по своему происхождению находится Орден Российского преемства, генеалогия которого описана и документально подтверждена выше; она всегда может быть обоснована и доказана, поэтому можно с полным основанием утверждать, что Орден Святого Иоанна Иерусалимского непрерывно продолжал свою продолжающуюся на протяжении многих столетий миссию в духе высоких идеалов, безупречно хранимую в целости и сохранности и продолжаемую рыцарями (кавалерами) справедливости. Наследственные рыцари справедливости были защитниками суверенности Ордена и хранителями его традиций, идущих от его основателей, даже в самых сложных обстоятельствах.

Протекторы (Покровители)

Царь Александр I (1801-1805)
Царь Николай I (1801-1825)
Царь Александр II (1826-1855)
Царь Александр III (1855-1881)
Царь Николай II (1881-1918)
Поручик Бальи В.К. Владимир (1894-1912)
Великий Князь Кирилл Владимирович (1919-1933)
Царь Кирилл I (1934-1938)
   
1912 год

Президенты Суверенного Совета Ордена:
Великий Приор Великого Приорства Американского Уильям Сойер Брайэнт
Президент Больничной (Госпитальной) службы и службы по оказанию скорой медицинской помощи Белого Креста Дж. Х. Брюс
Президент Латино-Славянской Лиги  генерал-майор Череп-Спиридович
Президент Польского Белого Креста граф Потоцкий (1917)
Великий Канцлер Ордена Дж.Дж. Баллок
Великие Приоры:
Великий Приор Великого Приорства Российского Великий Князь Кирилл Владимирович
Великий Приор Великого Приорства Российского Князь Сергей Трубецкой (1928)
Великий Приор Великого Приорства Американского У.Н. Кромвель
71-й Великий Магистр Великий Князь Александр Михайлович Россия-Америка  (1913-1933).

ГОДЫ 1913-1918

Президенты Суверенного Совета Ордена: 
Великий Приор Великого Приорства Американского Уильям Сойер Брайэнт
Президент Больничной (Госпитальной) службы и службы по оказанию скорой медицинской помощи Белого Креста Дж. Х. Брюс
Президент Латино-Славянской Лиги генерал-майор Череп-Спиридович
Президент Польского Белого Креста граф Потоцкий (1917)
Великий Канцлер Ордена Дж.Дж. Баллок
Канцлер Больничной (Госпитальной) службы и службы по оказанию скорой медицинской помощи Белого Креста А. Макнотон
Великие Приоры:
Великий Приор Великого Приорства Российского Великий Князь Кирилл Владимирович
Великий Приор Великого Приорства Американского У.Н. Кромвель

ГОДЫ 1919-1933
Поручик Великого Магистра ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ Князь Павел Авалов-Бермондт
Президент Суверенного Совета Ордена У.Н. Кромвель
Президент Великого Приорства Американского: Джон Дж. Шеридан
Президент Больничной (Госпитальной) службы и службы по оказанию скорой медицинской помощи Белого Креста: У.У. Батчер
Президент Польского Белого Креста граф Потоцкий
Президент Латино-Славянской Лиги генерал-майор Череп-Спиридович
Великий Канцлер Ордена Дж.Дж.Б. Баллок из Медицинского департамента
Великий Канцлер Великого Приорства Американского: Х.Дж. Боуэн
Канцлер Больничной (Госпитальной) службы и службы по оказанию скорой медицинской помощи Белого Креста А. Макнотон.

Великий Князь Александр умер в 1933 году, после чего на протяжении тридцати лет избирались только Поручики Великого Магистра. Со временем, штаб-квартира была перенесена в Шикшинны (Пенсильвания), а Великим Магистром был избран полковник Чарльз (Шарль? – прим. пер.) Л. Туро(т) Пишель (Пичел, Пайчел? – прим. пер.).
13.1.1934 года Ее  Императорское Высочество Великий Князь Кирилл. Глава Дома Романовых, своим дополнительным актом (вероятно – Указом – прим. пер.) подтвердил прием в Орден французского барона, принятого в него ранее Указом последнего Царя Николая II.

24.11.1936 года Указом № 203 Великий Князь Кирилл Владимирович пожаловал Великому Канцлеру Суверенного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского полковнику Чарльзу (Шарлю? – прим. пер.) Л. Туро Пишелю (Пичелу, Пайчелу? – прим. пер.) в его качестве и должности золотую медаль «За усердную службу» («За усердие»? – прим. пер.). 

- Орден является экуменическим Орденом
- Великий Магистр может вступать в брак, будущим Великим Магистрам дозволено не принимать обет целомудрия (безбрачия).

Данный факт представляется  весьма важным, ибо отличает Орден Святого Иоанна Иерусалимского от других орденов, являющихся по своей природе чисто католическими и протестантскими. Нельзя искажать историю в угоду иным, раскольническим, орденам. Разумеется, эти раскольнические ордены имеют право на существование в качестве новых орденов, будучи в подчинении как у Папы римского, так и у Королевы Англии, либо в качестве династических орденов, однако они, вне всякого сомнения, не вправе утверждать, что происходят по прямой линии от Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, чьим основателем был Блаженный Жерар (Герард). Именно этот Орден продолжил свое существование, после смерти Павла I, под протекцией (покровительством) его сына Александра I, а впоследствии – под временным покровительством различных наследственных рыцарей (кавалеров) в Европе.

После революции в России Орден наследственных рыцарей (кавалеров) нашел убежище в Соединенных Штатах Америки и организовывал (там – прим. пер.) свои собрания, пока у них (наследственных кавалеров – прим. пер.) не возникла необходимость возродить Орден в своем новом Отечестве, усыновившем их.

Полковник Шарль Луи Туро Пишель (Чарльз Луис Туро Пичел? – прим. пер.), член Французского Исторического Общества, описал в своей книге историю Суверенного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, рыцарей Мальты (мальтийских рыцарей – прим. пер.), и то, как в период 1890-1929 годов в Соединенных Штатах Америки организовывались эти встречи (проходившие – прим. пер.) в гостинице «Уолдорф Астория» на 5-й и 34-й улицах города Нью-Йорка. Некоторые встречи проводились также в иных местах – в гостинице «Мэрри Хилл» (также в Нью-Йорке) и в Норфолке (штат Вирджиния, США).

После 1929 года встречи проводились в конторе Поручика Великого Магистра Ордена. Полковника Уильяма Брайэнта Сойера (по адресу – прим. пер.) «Мэрри Хилл», Нью-Йорк.

В 1945 году встречи проводились в здании Конвента Ордена в штате Пенсильвания, также в Соединенных Штатах (так в английском тексте – прим. пер.). В отчетах о встречах указывалось, что Уильям Ламб был визионером (провидцем? – прим. пер.), воодушевившим (кавалеров на воссоздание Ордена? – прим. пер.) и предоставившим им первое место для размещения штаб-квартиры в Соединенных Штатах. Уильям Ламб был сыном Уильяма Уилсона (Вильсона) Ламба, родившегося в Норфолке, штат Вирджиния,Ю 7 сентября 1835 года.
 
Уильям Ламб был прямым потомком российского генерала Ивана Ламба (Лэмба, Лэма - прим. пер.), которого Царь Павел I назначил Великим Консерватором Ордена мальтийских рыцарей (рыцарей Мальты). Вероятно, целью этого назначения было обеспечение сохранение Ордена в случае смерти Императора. В период своего пребывания при Санкт-Петербургском Дворе генерал Уильям Ламб был удостоен чести быть возведенным в степень военного Командора, за военные заслуги, проявленные им, когда он доблестно сражался в рядах Российской армии. Его потомок. Уильям Ламб, учился в Сент-Лоуренсском университете и получил степень доктора права.
 
Уильям Ламб,  НMG (?), вступил добровольцем в армию Конфедерации  в чине капитана и был повышен в звании до полковника. Он был серьезно ранен 15 января 1861 года и вынужден был в течение 7 лет пользоваться костылями. После войны полковник Ламб был назначен германским консулом, а также шведским и норвежским вице-консулом в Норфолке (Вирджиния). Впоследствии он, с 1880 по 1886 года, трижды избирался мэром Норфолка. Он умер 22 марта 1909 года, оставив лишь одного сына-наследника, Генри Уильяма Ламба. Полковник Ламб был специалистом в области дипломатии, он использовал поддержку многих членов дипломатического корпуса различных стран для укрепления позиций Суверенного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского в Соединенных Штатах. В 1880 году Ламб начал устанавливать контакты с видными общественными деятелями в целях осуществления своего плана. В 1890 году полковнику уже удалось собрать воедино сто человек (в рамках Ордена – прим. пер.). На одном из регулярно проводимых им заседаний, состоявшемся 10 января 1908 года, в протокол данной встречи были включены выдержки из выступления полковника Ламба:
 
- «...мы собрались, следуя международному призыву, дабы обратиться от имени членов  и к членам, а также наследственным членам, представляющим все ланги Суверенного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского повсюду в Европе, дабы учредить Великое Приорство Американское в Соединенных Штатах с целью продолжения законной преемственности Ордена...»

«Итак…вам известно, что данное заседание является результатом многолетних консультаций, дискуссий, прогнозов и подготовительных действий...»
«Далее скажем…о некоторых изменениях, внесенных в Суверенный Орден Святого Иоанна Иерусалимского...»

Изменения, внесенные...при 70-м  Великом Магистре, Его Императорском Высочестве  Павле I Императоре Российском...»

«Итак…нам известно, что наш Орден позволяет принимать (в него – прим. пер.) достойных лиц Христианских вероисповеданий...»
   
«Прежде чем продолжить, мне хотелось бы предупредить эту группу (точно так же. как я предупреждал предыдущие группы), что документы наших встреч должны храниться в секрете, не должны быть обнародованы в какой-либо форме, вплоть до момента, определенного нами. Об этой секретности договорились все партнеры и сотрудники наших предыдущих встреч, так что это не должно смущать чувства тех, кто, по разным причинам, предпочел, возможно, негодовать по поводу нашей деятельности в процессе отбора членов из различных отраслей и ведомств, иногда – антагонистов Ордена.

«Прежде чем завершить мои комментарии, я хотел бы поблагодарить всех членов и сотрудников, которые, начиная уже с 1880 и до 1890 года, вложили так много времени, усилий и поездок, контактов, организовывая встречи, обмен информации, получении доверенностей и мандатов и т.д. в Европе и в Америке.

Эти первопроходцы нашего движения заслуживают выражения им благодарности и постоянного места в нашей памяти, в нашем Ордене и в наших молитвах.

«Среди тех присутствующих лиц, которым мы очень благодарны: Джеймс А. Харден-Хиккей, барон Римской Империи, и его друг граф де Буассьер, Барон Розен, Российский Посол в Соединенных Штатах, Шарлемань Тауэр, министр  (посланник? – прим. пер.) Соединенных Штатов в Австрии и Венгрии и Посол в России и Германии, граф Александр Бутурлин, граф Альфред де Шуазель-Гуфье, князь Михаил Хилков: Этельберт Уоттс, Генеральный Консул Соединенных Штатов в Санкт-Петербурге, адмирал Поль де Линьи; Клифтон Брекинридж Родс, министр (посланник? – прим. пер.) Соединенных Штатов в России; князь Пьер (Петр) Трубецкой; граф Дмитрий Бутурлин; барон Л. Хенгельмуллер (правильнее - Хенгельмюллер - В.А.)-Хенгервар, Посол Австро-Венгрии в Соединенных Штатах; граф Александр Нарышкин; Великий Князь Александр; Петр (Питер? – прим. пер.) Янсен (Джансен), российский банкир и фермер-овцевод из Небраски; генерал Радомир из Сербии и Никола Пашич, премьер-министр Сербии; князь Радзивилл и князь Жорж Пьер (Георгий Петр) Волконский.

Орден был учрежден в Соединенных Штатах на основании полномочий достойных рыцарей (имеются в виду явно «рыцари справедливости» - прим. пер.) и наследственных рыцарей, чьи предки получили наследственные права (право передачи своего звания по наследству – прим. пер.), пожалованное им 70-м Великим Магистром Ордена и другими . Это демонстрирует историческую линию преемственности нашего Ордена, хорошо описанную в книге полковника Пишеля (Пичела, Пайчела – прим. пер.) об истории Суверенного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского.

В 1913 году Его Императорское Высочество, Великий Князь Александр Российский, был избран 71-м Великим Магистром Ордена  (Великим Магистром Ордена с 1913 по 1933 год).

В своей речи по поводу принятия титула 71-го Великого Магистра Великий Князь Александр с похвалой отозвался о рыцарях, ответственных за преемственность и сохранение Ордена, в соответствии с конституцией, провозглашенной его предком и предшественником, 70-м Великим Магистром, Его Императорским Высочеством Царем Павлом I Императором Всероссийским.

Великий Князь Александр был также Великим Приором Ордена Великого Магистра (так в английском тексте – прим. пер.) и оставался (в должности – прим. пер.) до своей смерти в 1933 году.

ГОДЫ 1934-1943
Поручик Великого Магистра Уильям Сойер Брайэнт
Президент Суверенного Совета Ордена доктор У.С. Брайэнт из Медицинского департамента
Великий Канцлер Ордена полковника (так в английском тексте – прим. пер.) Шарль Луи Туро Пишель (Чарльз Луис Туро Пичел? – прим. пер.)
Великое Приорство (Великий Приор? – прим. пер.) ФР(А) Дж.П. Ходкевич

ГОДЫ 1944-1947

Поручик Великого Магистра Уильям Сойер Брайэнт
Президент Суверенного Совета Ордена: Роберт Эдмондсон
Великий Канцлер Ордена полковника (так в английском тексте – прим. пер.) Шарль Луи Туро Пишель (Чарльз Луис Туро Пичел? – прим. пер.)

ГОДЫ 1948-1951

Поручик Великого Магистра Уильям Сойер Брайэнт
Великий Канцлер Ордена полковника (так в английском тексте – прим. пер.) Шарль Луи Туро Пишель (Чарльз Луис Туро Пичел? – прим. пер.)
Великое Приорство (Великий Приор? – прим. пер.) С. Кристенсен Великое Приорство Датское

ГОДЫ 1951-1955

Поручик Великого Магистра Барон фон Энгельгардт-Шелленштейн
Великий Канцлер Ордена полковника (так в английском тексте – прим. пер.) Шарль Луи Туро Пишель (Чарльз Луис Туро Пичел? – прим. пер.)

ГОДЫ 1956-1959

Поручик Великого Магистра Ф.Х. граф Фон цеппелин
Президент Суверенного Совета Ордена Ф.А. Уэст
Великий Канцлер Ордена полковника (так в английском тексте – прим. пер.) Шарль Луи Туро Пишель (Чарльз Луис Туро Пичел? – прим. пер.).

Его Превосходительство доктор Ф.Х. фон Цеппелин  был избран Поручиком Великого Магистра на период с 1956 по 1960 год. Граф фон Цеппелин был потомком одного из выдающихся членов Ордена. Иоганна Карла, графа фон Цеппелина, дипломатического министра (посланника) Вюртемберга при Российском Императорском Дворе в Санкт-Петербурге в 1800 году.

Полковник Поль де Кассаньяк Гранье стал следующим Поручиком Великого Магистра в 1960 году. Он был смещен с этого поста в 1961 году, что было подтверждено 24 февраля 1962 года судом справедливости (возможно, имеется в виду суд рыцарской чести? – прим. пер.) Суверенного Совета Ордена в связи с его поведением, которое могло причинить Ордену ущерб.

В 1962 году Поручиком Великого Магистра до 1966 года был избран граф Феликс фон Люкнер.

В 1964 году в соответствии с Главой Х параграфа 3 Аминского (на самом деле – не «Аминского», а Амьенского – прим. пер.) мирного договора был учрежден Мальтийский «язык» и было учреждено Приорство Мальтийское.

В 1960 году Поручиком Великого Магистра Ордена (Российского Ордена) был избран полковник Поль де Гранье де Кассаньяк , француз по происхождению.

В 1960 году было учреждено правление (исполнительный орган, правительство, управа, администрация – прим. пер.) Ордена,в которую вошли: Полковник Поль де Кассаньяк, Поручик Великого Магистра Ордена Полковник Шарль Луи Туро Пишель (Чарльз Луис Туро Пичел? – прим. пер.), Великий Канцлер Ордена, Ф.А. Уэст, Председатель Суверенного Совета. Это правление выполняло свои функции до 1961 года.

В 1961 году Король Петр II Югославский вступил в Орден в качестве его нового члена, став Протектором Ордена до 1965 года.

1960-1961. По прошествии нескольких лет была сделана попытка дать Ордену Великого Магистра. Кассаньяк обратился к членам (Ордена – прим. пер.) с просьбой избрать его Великим Магистром, однако был избран У. Кролиан Эделен де Бург, «согласившийся со своим избранием лишь в 1966 году, что внесло в ряды Ордена смуту», а Кассаньяк был избран Поручиком Великого Магистра. Он присутствовал при подсчете голосов и стал свидетелем провала своей попытки добиться высшей должности в Ордене.

1961: В Канцлерство Полковника Шарля Луи Туро Пишеля (Чарльза Луиса Туро Пичела? – прим. пер.), Шарль (Чарльз? – прим. пер.) Хабиб Малик (уже ставший Председателем 12-й Сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Президент Совета Безопасности ООН, Комиссии по правам человека и министром иностранных дел Ливана) 4 июля 1961 стал рыцарем «рыцарем Командором справедливости». а впоследствии – статс-секретарем (Государственным секретарем, министром иностранных дел? – прим. пер.) Ордена.

1962: Кассаньяк, игнорируя результаты выборов, выходит из Ордена и учреждает новый Орден. Король Петр II, сын Короля Александра I Югославского, присоединившийся к С.О.С.И. в 1961 году, уходит в раскол вслед за Кассаньяком и, по договоренности с последним, кладет начало Новому Ордену Святого Иоанна, под покровительством Югославского Королевского Дома.

1962: Князь Сергей Трубецкой выходит из Ордена (Российского преемства) и становится Поручиком Великого Магистра (в Ордене – прим. пер.) Короля Петра. Вследствие разногласий с Королем Петром Князь Трубецкой, убедившись, что был обманом вовлечен в фальшивый орден, создает собственную независимую организацию (для рыцарей – прим. пер.) российского происхождения.

1962: Феликс граф фон Люкнер из Германии был назначен Поручиком Великого Магистра ордена (Российского Ордена).

1964: Келину Велла Хабер был назначен Приором Мальтийским 15 декабря.

1965: Король Петр II Югославский натурализует (подчиняет себе – прим. пер.) ветвь Поля де Кассаньяка, вышедшего из Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, взяв ее под свое наследственное покровительство (королевской грамотой от 1 октября 1963 года, данной в Париже), следуя новой Конституции (от 19 марта 1964 года, Париж) и, наконец, принимает сан Великого Магистра (21 июня 1965 года).

1966: Адмирал граф фон Люкнер переходит в режим связи с терминалом (? – так в английском тексте – прим. пер.), слагает с себя сан в 1966 и умирает в 1967 году.

1966: Суверенный Совет Ордена собирается на встречу в Шикшиннах (Пенсильвания) и подтверждает избрание Кролиана Уильяма Эделена де Бурга (Германия) 72-м Великим Магистром Ордена , в то время как Полковник Шарль Луи Туро Пишель (Чарльз Луис Туро Пичел? – прим. пер.) занимает должность Канцлера Ордена и Президента Суверенного Совета. Кролиан Уильям Эделен де Бург остается в должности до 1976 года. Это был период урегулирования взаимоотношений внутри Ордена.

1974-1975: Соглашение, подписанное между «Династическим» Приорством, Великим Арагонским Международным Приорством» Роберто Патерно Кастелло герцога Каркачи, Айербе и Арагона, и Великим автономным международным Приорством Келину (? - прим. пер.) Вела Хабера, приносит свои плоды. Эти два ордена за короткое время, в более чем одном государстве и, за этот трехлетний период, вовлекли в свои ряды более 900 членов. Однако это господствующее положение и тот факт, что Роберто Патерно Кастелло, вместо заботы об охране (прав? – прим. пер.) исторических наследников Арагонского Приорства, стал принимать в свои ряды раскольников, уходивших из (Российского) Ордена, начали серьезно беспокоить Великого Канцлера Ордена Шарля Луи Туро Пишеля (Чарльза Луиса Туро Пичела? – прим. пер.), опасавшегося возникновения бесчисленных фальшивых орденов. В 1973 году Шарль Луи Туро Пишель (Чарльз Луис Туро Пичел? – прим. пер.) предложил Дону Роберто Патерно Кастелло стать Протектором признанного Ордена. С помощью этого маневра Великий Канцлер ликвидировал бесчисленные фальшивые ордены, ибо смысл маневров Дона Роберто Патерно Кастелло был для него более чем очевидным.

1973: 5 октября Роберто Патерно Кастелло герцог Каркачи. Айербе и Арагона стал Протектором Ордена.

1976: 1 октября Суверенный Совет Ордена собрался в Шикшиннах (Пенсильвания) для назначения ЕКВ  Принца (Князя? – прим. пер.) Роберто Патерно Кастелло герцога Каркачи, Айербе и Арагона (Италия) 73-м Великим Магистром (Российского) Ордена. Великий Канцлер Ордена Полковник Шарль Луи Туро Пишель (Чарльз Луис Туро Пичел? – прим. пер.) оставался в должности с 1943 по 1977 год – год, в котором он стал Почетным Великим Канцлером. Преемником Пишеля (Пичела? – прим. пер.) стал Виклунд Торбьорн Великий Приор Европейский, остававшийся в должности до дня своей смерти 9 сентября 1991 года.

1977: В мае месяце Протектором Ордена стал Князь Андрей Александрович Романов, сын покойного Великого Князя Михаила.
 
1981: После смерти Князя Андрея Александровича Романова Протектором Ордена становится его младший брат Василий Александрович Романов (сын Великого Князя Александра Михайловича). Королевским (? – прим. пер.) указом от 27 апреля 1982 года он «провозглашает себя Протектором Ордена».

1982: В ноябре месяце умирает Полковник Шарль Луи Туро Пишель (Чарльз Луис Туро Пичел? – прим. пер.).

1989: Умирает Князь Василий Александрович Романов, сын Великого Князя Александра Михайловича.

1991: 9 сентября умирает Виклунд Торбьорн, Великий Канцлер.

1991: 20 сентября Великим Канцлером назначается Джозеф Френдо Камбо.

1992: 28 декабря ЕКВ Принц (Князь? – прим. пер.) Роберто Патерно Кастелло герцог Каркачи, Айербе и Арагона слагает с себя сан Великого Магистра, его резко возросшая ответственность за дела Арагонского Королевского Дома и за Орден мальтийских Рыцарей (Орден рыцарей Мальты) не позволяют ему долее совмещать обе должности.

1993: 10 января, в ходе встречи Великого Совета на Мальте, по причине вакантности поста Великого магистра, были назначены:
Великий Канцлер Джозеф Френдо Камбо – Поручиком Великого Магистра
Князь Джордж Корей Кжежойский (?) – Поручиком Великого Магистра
Великий Приор Австралийский Эмануэль Бонелло – Великим Канцлером
Адриан Бусьетта – Великим Приором Мальтийским.

1993: 19 августа Король Михаил (Михай – прим. пер.) Румынский соглашается стать Протектором Ордена, о чем Орден ходатайствовал перед ним через (свое – прим. пер.) Великое Приорство Канадское.

1993: В ноябре месяце Князь Джордж Корей Кжежойский (?) вышел из Ордена.
1994:17 сентября Великий Совет, собравшийся на Мальте, избирает 74-м (Великим Магистром – прим. пер.) Князя и Великого Магистра в лице Его Королевского высочества Имперского Князя Энрико Константина III де Виго Алерамико Ласкариса Палеолога, главу Константинопольского Императорского Дома. Его семейство фактически было последним Константинопольским Монаршим Домом – династией Палеологов, правившей с 1261 по 1453 год, после чего ей наследовало семейство де Куртенэ, в действительности, похоже, никогда не правившее Константинополем .
1994: 18 сентября Великий Магистр Энрико Константин III де Виго Алерамико Ласкарис Палеолог назначил графа Луи (Луиса? – прим. пер.) Скерри Монтальдо Великим Приором Мальтийским и Поручиком Великого Магистра.

1995: Первые месяцы этого года были отмечены выходом из Ордена его уважаемых членов:
Бывший Великий Приор Мальтийский Адриан Бусьетта объявил о своем выходе из Ордена

Поручик Великого Магистра Джозеф Френдо Камбо объявил о своем переходе на положение почетного Поручика Великого Магистра

Прежний Великий Канцлер Артур О. Аллен объявил о своем переходе на положение почетного Великого Канцлера

Великий Канцлер и Великий Приор Американский Эмануэль Бонелло объявил о своем переходе на положение почетного Великого Канцлера и почетного Великого Приора Американского.

1996: 21 августа 1996 года Орден подписал двустороннее соглашение с государством Лесото «Королевством Лесото», подписанное графом Луи (Луисом? – прим. пер.) Скерри Монтальдо и государственным должностным лицом Лесото. Орден был еще раз признан как государство без территории.

1997: В конце года 74-й Великий Магистр Энрико Константин III де Виго Алерамико Ласкарис Палеолог, по состоянию здоровья, перешел на положение Почетного Великого Магистра. Однако он возобновил свое покровительство над Орденом, став его Протектором.

2001: ЕКВ Принц (Князь) Роберто Патерно Кастелло герцог Каркачи, Айербе и Арагона назначил губернатором  (правителем) Ордена Франческо Марию П.С., перешел в 2002 году на положение почетного Великого Магистра, а затем перешел в Орден (возглавляемый? – прим. пер.) Луи (Луиса? – прим. пер.) Скерри Монтальдо (буквально написано именно так, хотя, по смыслу, вероятно, имеется в виду, что Патерно исключил Монтальдо из Ордена – с учетом того, что он в 2002 году восстановил Монтальдо в Ордене – см. ниже – прим. пер.).

2002: В эти годы Орден снова начал процветать, подписал двусторонний протокол с Ливаном, учредил в Бейруте фонд, взявший на себя заботу о создании молодежных «школ», подписал двусторонний протокол с государством Македония, открыл посольство в Скопье  и предпринял немало иных международных акций.

2002: ЕКВ Принц (Князь) Роберто Патерно Кастелло герцог Каркачи, Айербе и Арагона назначил губернатором (правителем) Ордена Базилио Кали и восстановил графа Луи  (Луиса? – прим. пер.) Скерри Монтальдо в качестве Поручика Великого Магистра.

2003: 31 января 75-й Великий Магистр ЕКВ Принц (Князь) Роберто Патерно Кастелло герцог Каркачи, Айербе и Арагона, восстановив Орден и снова приведя его в цветущее состояние, но будучи не в силах успешно справляться со своими обязанностями (как же он при этом умудрился привести свой Орден в цветущее состояние? – прим. пер.), что было связано с нежным возрастом двух его сыновей, был объявлен вечным почетным Великим Магистром. Великое Международное Приорство Арагонское  в 1973 году стало Династическим Суверенным Орденом Святого Иоанна Иерусалимского – Рыцари Мальты (Мальтийские Рыцари) , с большим числом членов. Управление Арагонским Королевским Домом и другими династическими Орденами осуществлялось на условиях полной занятости (на постоянной основе? – прим. пер.).

2003: 31 января ЕКВ Принц (Князь) Роберто Патерно Кастелло герцог Каркачи, Айербе и Арагона стал 75-м вечным почетным Принцем (Князем) и Великим Магистром традиционного Ордена (Американского Ордена), признав за собой только титул Принца (Князя).

2007: 6 ноября Луи (Луис? – прим. пер.) Скерри Монтальдо, 76-й Великий Магистр, совместно с Великим Советом учредил:

1 – Независимое Великое Приорство Восточноевропейское, назначив декретом 113/2007 его Великим Приором Томаса М.

2 -  Автономное Великое Приорство Латинское Итальянского «языка», назначив декретом 120/2007 его Великим Приором Херардо (Герардо, Джерардо? – прим. пер.) М.

3 – Автономное Великое Приорство Иберийское, назначив декретом 121/2007 Сальво Франческо Каллегаро.

Все (эти – прим. пер.) Великие Приорства были автономными, согласно Учредительному договору (или: согласно выданной им конституционной хартии, гарантировавшей им автономию? – прим. пер.).
   
2008: 22 июля Луи (Луис? – прим. пер.) Скерри Монтальдо, 76-й Великий Магистр, совместно с Великим Советом, учредил Великое Приорство Мальтийское, в качестве Милиции (Рыцарства, Воинства, Ополчения) Ордена, назначив его Великим Приором Сальво Франческо Каллегаро. Милиция, всегда существовавшая в Ордене, была учреждена в качестве Великого Приорства, в отсутствие территории, с целью оказания поддержки деятельности различных Приорств Ордена и обеспечения ее соответствия статутам (уставу Ордена. В том же году Милиция доложила Великому Совету о непропорционально большом числе практических действий Приорств, не соответствовавших Уставу.

2009: В этом году Великие Приоры двух автономных Приорств – (Великого Приорства – прим. пер.) Восточноевропейского и (Великого Приорства – прим. пер.) Итальянского «языка» - отказались признавать назначение (их Великими Приорами – прим. пер.) кавалера Томаса М. и кавалера Херардо М,, написавших заявление об отставке, и возвратившись под власть 76-го Великого Магистра Луи (Луиса? – прим. пер.) Скерри Монтальдо, поскольку управление этими Великими Приорствами не соответствовало (требованиям – прим. пер.) Милиции Ордена (вскрывшей нарушения в управлении обоими Великими Приорствами их Великими Приорами – прим. пер.). В том же году Приор Кавалер Юлиан М. из Приорства Румынского и 110 членов (этого Приорства – прим. пер.) были исключены из Ордена за несоблюдение правил управлении Приорством. Их исключение было осуществлено Милицией Ордена и ратифицировано 76-м Великим Магистром Луи (Луисом? – прим. пер.) Скерри Монтальдо.

2010: В первые месяцы этого года 76-й Великий Магистр Луи (Луис? – прим. пер.) Скерри Монтальдо в неуставном порядке восстановил Приора Юлиана М. в должности главы Приорства Румынского. Милиция Ордена донесла на 76-го Великого Магистра Великому Совету, лично вручив соответствующее заявление 76-му Великому Магистру, который, ознакомившись со всеми переданными ему документами, вновь исключил Юлиана М. (из Ордена – прим. пер.).

2010: 1 мая Генеральный Губернатор  Сальво Франческо Каллегаро с делегацией Великого Приорства Мальтийского Православного Мальтийского Ордена  был принят Его Святейшеством Варфоломеем I . Сальво Франческо Каллегаро поставил Орден Мальты (Мальтийский Орден) на службу Его Святейшеству Варфоломею I .

2010: 12 августа Луи (Луис – прим. пер.) Скерри Монтальдо, 76-й Великий Магистр, совместно с Великим Советом решили и постановили:
   
«Великое Приорство Мальты , более известное как Великое Приорство Мальтийское , Суверенный Мальтийский Орден Святого Иоанна Иерусалимского , С.М.О.С.И.И. , подтверждает свою чисто титулярную независимость и суверенность, с целью выполнения своей задачи Милиции Ордена Святого Иоанна, без соблюдения обета послушания в отношении к 78-му Великому Магистру и Великому Совету в случае его гипотетического поведения, идущего во вред данному Ордену».

2010: 12 августа 76-й Великий Магистр Луи (Луис? – прим. пер.) Скерри Монтальдо передал под контроль Великого Приорства Мальтийского С.М.О.С.И.И. администрацию и Правительство Ордена Святого Иоанна, с единственным условием, чтобы до самой его смерти никто не смог получить сан Великого Магистра.

2016: 26 марта 2016 года на Мальте скончался 76-й Великий Магистр Луи (Луис? – прим. пер.) Скерри Монтальдо. Наш Великий Магистр страдал болезнью Альцгеймера, мучившей его долгое время. Похороны состоялись на Мальте 2 апреля 2016 года в 11:00.

2016: 7 мая в Рабате (Мальта) был открыт Генеральный Капитул, собравшийся в конвенте (монастыре) Святого Франциска (Ордена – прим. пер.) конвентуальных братьев-миноритов (монахов католического Ордена францисканцев – прим. пер.), Милиция С.М.О.С.И.И. позаботилась о приглашении на Капитул всех сановников и опубликовала информацию о заседании в Интернете. В заседании Генерального Капитула приняли участие также 92 полноправных члена (Ордена – прим. пер.), представлявших три различных автономных организации Ордена. Печатям Капитула была придана завершающая форма, и они будут изготовлены вместе с круглыми железными печатями госпиталя (?).

Временное Правительство С.О.С.И. в 2016 году от Рождества Христова.

Духовник (Духовный наставник): Его Святейшество Варфоломей I
Генерал-губернатор: Сальво Франческо Каллегаро герцог Кастелльфортский
Великий Командор Поручик и Офицер по вопросам адмиссии : Фра Микеле Альфано
Поручик: Бартоломеу Константин Савою
Поручик: Сильвио Мистич
Регистратор: Тьерри Губеран (Юберан? - В.А.)
Конституционные вопросы: Этторе Джуффрида
Иностранные дела: Фульвио Венеция
Юстиция: Роберт Монтефуско
Ответственный за Дипломатический Корпус: Лео Лион Дзагами

При открытии Генерального Капитула Поручик Бартоломеу Константин Савою, Архонт  Вселенской Патриархии Константинопольской, просил Его Святейшество  Варфоломея I дать указания, которым необходимо будет следовать при избрании 77-го Великого Магистра. 27 марта 2016 года эту просьбу высказал также Генеральный губернатор С.О.С.И.

2015: 28/29 мая Его Святейшество  Варфоломей I стал Патроном и Протектором Православного Ордена Мальты (Мальтийского Ордена) Российского происхождения.
28 мая 2016 года, прием Архонта во Вселенской Константинопольской Патриархии в Стамбуле 
 
Подпись под фотографиями:

Его Святейшество  Варфоломей I и Архонт Бартоломеу Константин Савою спикер Ордена Святого Иоанна. (Его Святейшество – прим. пер.) соглашается принять звание патрона и Протектора Православного Ордена Мальты (Мальтийского Ордена) Российского происхождения.

Здесь конец и Богу нашему слава!

ПРИЛОЖЕНИЕ



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ:

1.Августин (Никитин), архимандрит. Филермская икона Божией Матери // Нева. - СПб, 1996, №5, сс. 215-220.

2.Акунов В.В. Была ли Мальта сдана без боя французам в 1798 г. // Рыцарский Клуб-2. То же - Сборник Русского Исторического Общества №9 "Мальтийский орден и Россия", М., "Русская панорама", 2003.

3.Акунов В.В. Краткая история военно-духовных орденов. // "Гербоведъ", 2002, № 56.

4.Акунов В.В. Суверенный Орден Святого Иоанна Иерусалимского и битва при Лепанто // Сборник Трудов Рыцарской Академии-1; то же: Орден Святого Иоанна Иерусалимского в битве при Лепанто //Сборник Русского Исторического Общества № 9 "Мальтийский Орден и и Россия", М., "Русская Панорама", 2003.

5.Акунов В.В., Захаров В.А. Духовно-рыцарские Ордены // Рыцарский Клуб-1.

6.Акунов В.В., Захаров В.А. Орден иоаннитов и "разделение церквей" // Проблемы всеобщей истории. Вып. 8.- Армавир, 2003.

7.Акунов В.В. Орден Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты. Проза.ру, 2008.

8.Андреев А., Захаров В., Настенко Н. История Мальтийского ордена. М., "Русская панорама", 1999.

9.Антошевский И.К. Державный Орден святого Иоанна Иерусалимского, именуемый Мальтийским в России. М.ГПИБ, 2001.

10.Бакунина Т.А. Знаменитые русские масоны.М., "Интербук", 1991.

11.Башилов Б. История русского масонства. Павел I и масоны. Александр I и его время. Выпуски 7 и 8.М., "Наш Современник", 1995.

12.Берташ А. Гатчинские святыни //"Вечерний Ленинград" - 25.10.1996.

13.Берти Дж. Россия и итальянские государства. М., 1959.

14.Борисов (Ильин)т И.В. Родовые гербы России. М., "Виктория", "Янтарный сказ", 1997.

15.Брушлинская О., Михелева Б. Рыцарский маскарад при дворе Павла I.// "Наука и религия". - 1973, №9.

16.Дуров В.А. Ордена России. М., "Воскресенье", 1993.

17.Дуров В.А. Русские и советские боевые награды. М., 1989.

18.Заборов М.А. Иоанниты // "Вопросы истории", 1984,№9, сс. 92-108.

19.Заборов М.А. Крестовые походы. М., 1956.

20.Заборов М.А. Крестоносцы на Востоке. М., 1980.

21.Захаров В.А. История Мальтийского ордена в России. М., ООО "Издательский Дом Вече", 2006.

22.Захаров В.А. Мальтийский орден: история и современность. Книга I.Главы 1-24. М., "Огни", 2003 г.

23.Захаров В.А. Мальтийский орден: история и современность. Книга II. Главы 25-38. М., "Огни", 2003 г.

24.Захаров В.А. Мальтийские святыни //МИР (газета системы "Мир"), М., 1996, №36.

25.Захаров В.А. Мальтийский орден в прошлом и настоящем//МИР, 1997, №№ 16-35.

26.Иванов В.Ф. Русская интеллигенция и масонство от Петра I до наших дней. - Харбин, 1934. Переиздание - М., 1995.

27.Кудрявцев Б.В. Мальта. М., 1983.

28.Манфред А.З. Наполеон Бонапарт.М,, 1971.

29.Мишо Г. История Крестовых походов. Киев, 1995.

30.Можейко И.В. 1185 год (Восток-Запад). - М., "Наука", 1989.

31.Наполеон Бонапарт. Египетский поход. - СПб, 2000.

32.Настенко И.А., Яшнев Ю.В. История Мальтийского ордена. Книга I. Из глубины веков: госпитальеры в Святой Земле, на Кипре, Родосе и Мальте. XI-XVIII вв. - М, "Русская панорама", 2005.

33.Настенко И.А., Яшнев Ю.В. История Мальтийского ордена. Книга II. Мальтийский орден и Россия. Иоанниты в новое и новейшее время. XVIII-XX вв- М, "Русская панорама", 2005.

34.Оболенский Г. Павел I. М, "Московский рабочий", 1990.

35.Парнов Е. Парадоксы и курьезы одного царствования // "Атеистические чтения". М., 1986, вып. 15.

36.Перминов П. Под сенью восьмиконечного креста (Мальтийский орден и его связи с Россией). М., "Международные отношения", 1991.

37.Печников Б.А. Рыцари церкви - кто они? - М., "Политиздат", 1991.

38.Печникова Р.Ю. Мальтийский орден в прошлом и настоящем. М., "Наука", Главная редакция восточной литературы, 1990.

39.Соловьев О.Ф. Масонство в мировой политике ХХ века. М., РОССПЭН, 1998.

40.Хейзинга Й. Осень Средневековья. М., "Наука", 1988.

41.Цареубийство 11 марта 1801 года. Записки участников и современников. - М., 1996.

42.Шильдер Н.К. Император Павел Первый. Историко-биографический очерк. - М., "Чарли", 1996.

43.Эйдельман Н. Грань веков.- М., 1982.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ НА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКАХ&

1.Bradford E. The great Siege. Malta, 1565. - L., 1961.

2.Bradford E. The Knights of the Order. - New York: Dorset Press, 1972.

3.Bradford E. Der Schild Europas.
Der Kampf der Ritter vom hl. Johannes gegen die Tuerken. Malta 1565.- Tuebingen. Rainer Wunderlich Verlag. Hermann Leins. 1961.

4.Bradford E. The Shield and the Sword.- L., 1972.

5.Brockman E. The Two Sieges of Rhodes, 1480-1522.; L., 1969.

6.Cave-Brown-Cave R. The Sovereign Order of St. John of Jerusalem Knights Hospiteller. A Short History, 900 Years of Chivalry (1099 to date).- Vancouver, 1997.

7.Der Johanniterorden/Der Malteserorden. Der ritterliche Orden des hl. Johannes vom Spital zu Jerusalem. Seine Geschichte, seine Aufgaben. Dritte ueberarbeitete Auflage. Herausgegeben von Adam Wienand in Verbindung mit Carl Wolfgang von Ballerstrem und Albrecht von Cossel. Wienand Verlag - Koeln, 1988.

8.Der Souveraene Malteser-Ritter-Orden in Oesterreich. Im Auftrag des Grosspriorates von Oesterreich herausgegeben von Christian Steeb und Birgit Strimitzer. Leykam, Graz, 1999.

9.Kirchner H., Truszczynski. Ordensinsignien und Auszeichnungen des Souveraenen Maltesser-Ritterordens. Malteser-Hilfsdienst E.V. - Koeln, 1974.

10.Knight Hospitaller (1) 1100-1306. Osprey Publishing Ltd., Elms Court, Chapel Way, Botley, Osford, 2001.

11.Knight Hospitaller (2) 1306-1565.Osprey Publishing Ltd., Elms Court, Chapel Way, Botley, Osford, 2001.   

12.Nicolle D., Hook C. Die Ritter des Johanniterordens 1100-1565. Siegler-Verlag, 2004, - St. Augustin.

13.Poertner R. Operation Heiliges Grab. Legende und Wirklichkeit der Kreuzzuege (1095-1187). Econ Verlag. Duesseldorf-Wien.1977.
 
14.Sire H.J.A. The Knights of Malta. Yale University Press. New Heaven and London, Reprinted 1994.

15.Waldstein-Wartenberg B. Der Malteserorden heute. Praha 1996.

16.Waldstein-Wartenberg B. Rechtsgeschichte des Malteserordens. Verlag Herold. Wien-Muenchen. 1969 by Herold- Druck-und Verlags-Gesellschaft m.b.H., Wien.

17.Zolina Elizaveta. Malta and Russia.A Journey Through the Centuries.
Historical Discoveries in Russo-Maltese Relations. E. Zolina 2002.

ПРИМЕЧАНИЕ

Первоначальный вариант данной исторической миниатюры В.В. Акунова был опубликован в 1999 г. в московском журнале "Вараха" №1.

Второй, расширенный, вариант - в журнале "Гиперботикон" №3/2002.

Третий, значительно расширенный и переработанный, вариант - в московском военно-историческом журнале "Рейтар" №4 (1/2004), № 5 (2/2004)и № 6 (3/2004).

Четвертый, еще более расширенный и переработанный, вариант, под названием "Орден Св. Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты" - на сайте Проза.ру.

Пятый вариант, под названием "История Ордена странноприимцев в самом сжатом очерке" - на сайте Проза.ру.

На фотографии, помещенной нами в заголовке настоящей военно-исторической миниатюры, изображен 79-й Великий магистр Ордена странноприимцев фра Мютью Фестинг в день сложения с себя сана.


Рецензии