Наследие фашизма

Анатолию было восемь лет, когда его мать с троими детьми переехала в столицу республики, город Алма-Аты. Анатолий был в восхищении, он уезжает из далёкого аула, в большой город, где его ждёт будущее. В ауле они жили бедно, мать одна растила троих детей, было два мальчика и девочка. Анатолий был старшим, на два года была младше его сестра и на четыре года младше его братишка. Отец бросил семью, когда Анатолию было три года. Никто семье не помогал. Мать зарабатывала подённой работой, чтобы прокормить детей. В ауле другой работы не было. Отец работал начальником заправки автомобилей. Он пытался забрать Анатолия себе, но мать его не отдавала, да и Анатолий не хотел, он не чувствовал любви отца и считал его тираном. Он любил свою мать. Когда ему было пять лет, он просил свою мать - ведь ты не умрёшь, не умирай. Он чувствовал, как ей было тяжело. Он видел не раз, как отец избивал мать и ругал её при этом. Анатолий не знал почему.  У отца были пять сестёр, они жили в другом районном центре, и когда приезжали к отцу в гости, тоже пытались  забрать Анатолия, но он  сбегал от них к матери.

 Когда отец переехал в столицу, мать стала работать на заправочной станции, день и ночь заправляла мимо проходящие грузовые машины, легковых автомобилей тогда в этих краях не было. И машин правда было мало. Хотя это была единственная дорога в Китай, но граница была закрытой. Это были начало пятидесятых годов. Заправлять машины надо было ручным насосом-качалкой. Это было тяжело, но зато теперь была небольшая, но зарплата. Она от заправки получила небольшой саманный домик из одной комнаты и прихожей. Но даже в такой домик иногда просились переночевать дальнобойщики, перевозившие лес на своих грузовых автомобилях с прицепами, если случалась поломка машины или ночь заставала их в пути. 

За ночлег они платили продуктами или деньгами. Спали уставшие водители штабелями на полу, не раздеваясь, в сапогах, а дети на кровати.  Аул «Акбеит» был бедный и маленький, полтора десятка глиняных домов. Только бензиновая заправка из двух ручных колонок, стоявшая поодаль дороги, заставляла останавливаться редко проезжающие грузовые автомобили.   В ауле не было ни одного постоялого двора, да и водители оставались ночевать случайно, если была поломка. Летом было машин больше, в предгорье было громадное пшеничное поле и пшеницу возили машинами в город.

 Одному бригадиру водителей-дальнобойщиков приглянулась мать Анатолия, она была красивая русская женщина, которой было ещё всего тридцать три года. Такие как она были редкость. Он начал ей помогать советом и делом, всегда останавливался с бригадой водителей на ночёвку, когда проезжал груженный лесом.  По его совету, мать начала выращивать свиней и возить в столицу продавать свиное мясо. Так она начала копить деньги, чтобы переехать в столицу. Конечно Анатолий не знал ее планов, но они были дальновидными.  Когда Анатолию исполнилось восемь лет, мать решилась переехать в город, в столицу.

В то время столица была мало населена, но все - таки большой город по тем временам, единственный на тысячи километров. Анатолий из разговоров взрослых услышал, что в городе "под каждым камнем лежат деньги". Он не понимал, что это означает, но на всегда запомнил эти слова. Но, не под каждым камнем оказалось лежат деньги, их надо было увидеть, если сказать иносказательно. Много времени, труда и страданий пришлось пережить Анатолию, пока он научился находить "деньги под камнями" и даже просто на асфальте.   

А пока он ехал на запад в кузове грузовика, лёжа сверху домашних вещей и смотрел в небо. В кабину он не поместился.  Вдоль дороги справа лежали горы, а слева бескрайние степи, временами попадались страшные красные каньоны. Анатолий смотрел в небо и затаённо думал: - что его ждёт впереди. Уезжал он из аула без сожаления, у него не было хороших друзей. Только было жалко соседку тётю Зою, она очень хорошо относилась к ним, он помнил как она часто  подкармливала детей вкусным борщом, когда им было голодно. У неё не было своих детей, её муж  дядя Петя, часто пил  и  бил её. И не известно каким образом занесло эту семью в этот край. В ауле было только три русских семьи, а теперь осталась только одна. Анатолий окончил второй класс и перешёл в третий.  Правда во втором классе он проучился два года из-за травмы ноги. 

Анатолий очень хорошо был подготовлен к первому классу, так как наблюдал, как учился его двоюродный брат Алик. Его временно воспитывала сестра отца, которая приехала в аул к отцу и привезла с собой племянника, сына брата отца. Брат отца тоже разошёлся со своей первой женой и забрал сына от матери.  Алика привезли в аул с целью забрать и Анатолия на их воспитание. Они приглашали Анатолия к себе, старались ублажить, предлагали дружить и играть с Аликом. Алик был старше Анатолия на два года, учился он плохо, Анатолий помнит, как тётка кулаком колотила Алика по голове, за то, что он не может ничего выучить. Анатолию было очень жаль Алика, и он старался выучить и подсказывать Алику. Но Алику грамота давалась очень тяжело, к тому же он в то время плохо говорил по - русскому.

Поэтому первый класс Анатолий закончил с отличием и ему даже выдали грамоту, он помнит, как он бежал после школы домой и увидев мать махал своей грамотой. Подбежав к ней, он показал грамоту и сказал - вот грамота с отличием. Но мать даже не похвалила его, а рядом стоящая соседка тоже его не похвалила. Осенью он пошел во второй класс. После школы он всегда с детьми играл в прятки и однажды у него пропала сумка. Сумка так и не нашлась, школа находилась в другом ауле "Сары жаз", в пяти километрах от дома. У него не осталось учебников, он не мог выполнять домашнее задание, другие дети не давали ему учебников, и он стал отстающим. 

А в начале марта у него случилось ещё одно несчастье. После уроков он с детьми шёл домой, один старик ехал на телеге и управлял осликом.  Анатолий решил прокатиться, хотел прицепиться сзади телеги, но нога попала в колесо, между спицами. Анатолий кричал со всей силы, но старик не слышал его. Анатолий упал, на землю, потеряв сознание от боли, и только тогда дети остановили старика. Анатолий до конца учебного года пролежал дома с травмой ноги, отстал от школы и поэтому его оставили на второй год. Но последствий от травмы ноги не было.               

В столице,тогда она носила название - "Алма-Ата", остановились у знакомых, с которыми мать заранее договорилась, когда приезжала в столицу продавать мясо. Жили первое время во времянке. Мать каким-то образом стала работать на автозаправочной станции, которая находилась по улице Белинской. У неё был опыт в этой работе. Возможно ей помог отец, он тоже в это время работал начальником автозаправочной станции в районе Малой Станицы.  Матери было очень тяжело с троими детьми. Не было своего жилья. Отец предложил матери отдать Анатолия в детский дом, сам обещал его туда устроить. Он сказал, что после окончания детского дома, легче будет Анатолия отдать в Суворовское училище. А это большие возможности.

Анатолий не хотел жить и учиться в детском доме, но мать его уговорила, ведь ей тяжело одной. И Анатолий согласился. Это был детский дом №1, который находился по дороге в "Малую Станицу", за кинотеатром, если ехать из центра города. Анатолий тогда и не догадывался, что недалеко находится работа и дом отца.  Рядом стояла церковь и единственный наверно в городе кинотеатр "Экран", за которым стоял детский дом. Анатолий с первых дней начал скучать, особенно по матери. Перед сном он прятался в укромном месте, где его не видели и плакал почти навзрыд. А когда начались занятия, он сбегал с уроков и прятался в недостроенном новом здании и плакал.

Однажды один из парней нашёл его и побил за такое поведение, сказал, что здесь все такие сироты. Анатолий не сопротивлялся, а когда паренёк ушёл, он продолжил плакать. Его нашёл один из воспитателей и спросил, кто его побил, но он сказал - никто. Постепенно дети начали его жалеть. Анатолий увидел, что не он один такой, но это его не утешало. Спали дети в большой комнате на железных кроватях в два яруса. Был в спальне один мальчик, его ровесник, он тоже часто плакал, ночью даже от страха мочился в постель. Однажды он пришёл ночью и попросился поспать с Анатолием. Но, ночью замочил его.

Постепенно Анатолий стал реже плакать, но оставался очень замкнутым. За всю зиму мать приезжала к нему только три раза. Анатолий просил забрать его, но она только обещала. А когда она уезжала, он не отпускал её и плакал навзрыд. Пришло лето. Дети оставались в детском доме. Было очень скучно. Однажды, в конце лета, парни пригласили его сбежать и погулять в центральном парке имени Максима Горького. Он согласился. Было страшно, но они перелезли через большой кирпичный забор и убежали. Их было человек шесть. В парке было много людей, был воскресный день. Они начали просить у прохожих деньги. На собранные деньги они немного покатались на качелях, перекусили пирожки. Обошли почти весь парк.

Анатолию очень понравился парк, впечатлило «чёртово колесо». Ему стало так хорошо, что он забыл про все на свете. Он готов был оставаться в этом парке навсегда. После этого побега все были наказаны, особенно организаторы.  Но никакое наказание не могло уничтожить то удовольствие, которое получил Анатолий от парка и свободы. О побеге сообщили матери и предложили забрать его.  И она забрала его. Анатолий был в душе благодарен матери, обещал слушаться. Он никогда за свою жизнь не упрекал мать за детский дом, первое время старался слушаться её. Но где-то в глубине души подсознательно сохранялась память о мрачном времени его жизни, которая казалась пропастью, которую он чудом перескочил.

Он понимал, что матери очень тяжело, он помнил тяжёлые времена в ауле, страшные болезни, как от отчаяния мать плакала воем, вместе с детьми, от тяжёлой жизни. Тогда ему было страшно и жалко мать. Тогда все трое детей заболели одновременно ветрянкой, а в саманном доме было холодно и голодно. Стояла холодная зима, выпало много снега. В ауле не было врача, а мать знала, что никто не может им помочь. Но случилось чудо и все дети остались живы. Болезнь сама отступила, наверное, так было угодно богам. 

Ещё долго Анатолий отходил от детского дома. Он стал замкнутым. Мать некоторое время продолжала работать на заправочной станции, ей даже выделили от работы участок шесть соток для строительства дома. У неё были небольшие сбережения и она начала стройку. Поставила домик деревянно-камышитовый, из двух комнат и кухни, с помощью нанятых строителей. Сделала железную крышу. Дети были ещё маленькие, но немного помогали таскать и  месить глину.  Но, вскоре опять пришло несчастье в их семью и мать уволили с работы. И ей снова пришлось подрабатывать где придётся.

Настали опять тяжёлые времена. Отец совсем не помогал им. И если Анатолий просил у матери что - то купить, или было уж совсем не выносимо, она отправляла его съездить к отцу. Она показала ему дорогу и Анатолий изредка ездил к отцу, один - раз в месяц, а то и один раз в полгода, зимой не ездил. Когда он приезжал к отцу, ничего не говорил, только поздоровался и если предлагали, садился на стул и сидел молча. Когда наступало время обеда, его тоже приглашали к столу. Покушав он собирался домой. На дорогу отец давал ему три рубля. Анатолий благодарил и уезжал. Деньги он отдавал матери. Это были для неё большие деньги, так как месячный заработок у неё был сорок рублей. Так продолжалось восемь лет.

И только гораздо позже Анатолий узнал грустную историю своей семьи и как следствие, своё тяжёлое детство. Возможно это научило его никогда не осуждать других людей, не жаловаться на судьбу и быть терпеливым.  У его отца была тоже не лёгкая жизнь, он был старшим в семье, но перед смертью признался Анатолию, что он был приёмным, но благодарным сыном до конца своих дней. Когда исполнилось двадцать лет, отца призвали на фронт, шёл второй год Отечественной Войны. Его посадили вместе с другими призывниками в эшелон и направили на фронт из столицы Казахстана. Но на фронте эшелон перехватили фашисты и прямиком направили всех в концлагерь.

Четыре долгих года отец был в концлагере. Когда Анатолий приезжал к отцу, тот иногда выпив с гостями водки, скупо рассказывал Анатолию о концлагере. Как чудом он остался жив, ел траву, чтобы не умереть с голоду. Он больше ничего не мог рассказать о концлагере, уходил в себя, цепенел от страшных воспоминаний. Анатолию становилось жалко отца, хоть он был ещё маленьким, но знал, что такое горе. И хотя виной его горя был его отец, он не осуждал его.  После войны отца сослали на работы в подземные угольные шахты на Урале, как и всех освобождённых из концлагерей. Там он и познакомился с красавицей - матерью Анатолия. Об этом ему рассказывала его тётя Аня, по материнской части.

После смерти Сталина, отца освободили от работ на шахте и разрешили уехать. На Урале был голод, и мать Анатолия переехала в Казахстан с мужем, написала своим младшим сёстрам, чтобы они приехали к ней в далёкий Казахстан. У матери было шесть сестёр и две из них приехали. Тётя Аня хоть и приехала, но всю жизнь была не довольна, но назад не уехала никогда. У неё не было детей. Замуж она вышла один раз, да и то в сорок лет, но вскоре развелась. А прожила она девяносто пять лет. Матери никогда не помогала, только осуждала её.

Да и вторая сестра, тетя Катя, очень красивая женщина, хоть и хорошо устроилась, но никогда не помогала матери Анатолия. У неё была только одна дочь, но с мужем жизнь не сложилась. Когда он выпивал, начинал ее ревновать и избивать. А когда он в пьяном состоянии поджёг дом, она потушила пожар, получила ожоги, но уже не стала терпеть, и развелась с ним. Зато со вторым мужем прожила счастливо тридцать лет, до самой смерти и умерли они в один год. Сначала она, а затем он, хотя был старше её на десять лет. Правда они оба болели последние пятнадцать лет сахарным диабетом.

 Как только отцу Анатолия разрешили уехать с Урала, а это случилось в 1953 году, он взял жену, двоих детей и поехал к родителям в Казахстан. Но родственники встретили его жену не дружелюбно. Родители были против его русской жены. Они были верующими мусульманами, старой закалки и откровенно брезговали садиться за один стол с его русской женой. Она была, простой женщиной, без образования, не общительная, не понимала чужого языка, но видимо была с характером, поэтому не могла приспособиться к новой жизни. В семье отца было шесть младших сестёр и один брат, младше его на два года.

Родители отца, братья и сестры требовали, чтобы он бросил русскую женщину и взял в жёны мусульманку. Будущее обещало отцу большие возможности. Всё - таки, нахождение в концлагере и работы в шахте на Урале сделали его сообразительнее своих сверстников, да к тому же и мужчин после войны было мало. Он это понимал и сильно не сопротивлялся. Всё - таки, пережитое в концлагере и послевоенные работы в угольных шахтах сделали своё ещё одно подлое дело - зачерствили его сердце. 

Мать никогда не осуждала своего мужа и его родственников, видимо понимала, что может он спас её от голода на Урале. А когда дети подросли, возила их на летние каникулы в аул к дедушке с бабушкой. Правда, каждый раз привозила им по одному мешку муки. Анатолий не хотел оставаться, но потом привык, весело проходило все лето, ведь было много его ровесников. К тому же там был и его двоюродный брат Алик. Дедушка был уже стар, но добр, а бабушка была строга ко всем детям. Их родная младшая дочь была старше Анатолия всего на три года. Бабушка очень вкусно готовила все лето разные блюда. Только за это он уважал её, хотя и побаивался.
 
Фашисты сделали своё дело, закодировали сознание отца, дали ему установку: - нести зло по всей своей жизни. И это зло было с ним до самого конца его жизни, а жизнь его закончилась трагически, хотя и прожил он семьдесят два года. Конечно он не хотел никому зла, но так получалось. Анатолий продолжал приезжать к отцу и после армии, когда уже закончил Алматинский строительный техникум. Однажды приехал Анатолий к отцу, у него были гости. Его жена Катя, так её все звали, она была казашка, крупная высокая женщина, она готовила очень вкусный бешбармак, поэтому у них всегда были в гостях её родственники. Но родители отца были недовольны и его вторым браком и редко общались с ней.


Пригласили и Анатолия к столу. На этот раз стол был необычно богат, были фрукты, коньяк и водка. Подвыпив, отец с одним из гостей вышел во двор и позвал Анатолия. Отец познакомил Анатолия с родственником Кати, он был полковник, рассказал гостю, что вот это его сын, вырос  без отца, стал молодцом, хотя он - его отец, не помогал ему не копейкой. Наверно он имел в ввиду, что не платил алименты. Анатолий подумал:- что этим хотел сказать отец, разве можно этим хвастаться. Да, отец не сделал ему ничего хорошего, но то что он делал, Анатолий ценил. Когда Анатолий ехал к отцу в автобусе, по дороге, он испытывал сразу несколько чувств: неприязнь, страх, тайное желание встречи с отцом, унижение, познания чего-то неожиданного.

Однажды Анатолий приехал к отцу, дома его не было, он был в командировке на поезде, так как работал к тому времени вагоновожатым, после того как его уволили с автозаправочной станции. В доме находилась сестра Кати, увидев Анатолия, она заплакала, затем рассказала о горе, постигших их. Катя, жена отца, вместе с приёмной дочерью, которой было шесть лет, пошла в магазин, переходила дорогу и их сбила машина. У девочки разорвало селезёнку, а Катю от травм парализовало. Тётя Катя, как звал её Анатолий, пролежала полтора года в постели, а потом скончалась. Анатолий был на её похоронах. Приёмная дочь была дочерью брата Кати.  Её забрали, и отец остался один. Он очень осунулся, от постигшего его горя.  Когда Анатолий приехал повидать отца в очередной раз, тот почему-то накинулся на него и поругал, что редко приезжает к нему. Анатолий не понял почему, но перестал приезжать к нему совсем.

Однажды, кто-то из родственников отца сообщили Анатолию, что отец хочет его увидеть, он живёт теперь в пригороде и дали адрес. Анатолий поехал и нашёл его. Отец рассказал, что одному ему было тяжело в том доме, да и родственники Кати просили его продать свой каркасно - камышитовый дом на два хозяина, который когда-то он получил от работы на бензозаправки. А они ему обещали помочь получить новую благоустроенную квартиру, как участнику войны. Он продал квартиру, а новую никак не могут выбить. Теперь он живёт в тридцати километров от столицы, у родственников погибшей жены. Квартира благоустроенная, но живёт он там один и ему скучно. Он начал упрекать Анатолия, что тот его редко посещает. 

Анатолий пообещал, что будет чаще его посещать. Отец выглядел странно, волосы у него вдруг стали редкими.  Но жизнь Анатолия закружила, у него появились свои серьёзные проблемы, от него ушла жена и забрала двоих детей. Так сложилась удивительно судьба, что у его жены отец тоже был в концлагере в знаменитом Бухенвальде. Он туда попал, когда ему было всего четырнадцать лет, но он тоже выжил. И только одну главную историю он рассказал Анатолию про концлагерь. А после освобождения из плена его сослали на Сахалин, где он умудрился стать завскладом тихоокеанского флота. Он был крепким мужиком, за один день мог выпить два литра самогонки и оставаться на ногах, а в доме всем руководила его жена.

Анатолию позвонили родственники отца и попросили привезти отца к ним в аул. Анатолий приехал на своём автомобиле, отец в это время находился у родного брата Кати. Брат Кати жил в собственном двухэтажном коттедже.  Анатолий зашёл к ним в коттедж, он был хорошо отделан, в комнатах была шикарная мебель. Он работал начальником областной больницы и жил на широкую ногу. Там была та самая приёмная дочь отца, она хорошо выглядела, стала взрослой, стройной, модно одета, симпатична. Не было даже заметно никаких последствий аварии. Она холодно поздоровалась с Анатолием и ушла на второй этаж. Анатолий увидел отца и был шокирован, отец стал совсем лысый, худой, ничего не говорил.

Брат покойной тёти Кати сказал Анатолию, что его отец тяжело больной и скоро умрёт. Он работает главным врачом и знает наверняка. Они хотят похоронить его рядом с тётей Катей, но родственники отца хотят похоронить его в родном ауле. Что на это скажет Анатолий? Анатолий ответил - как захочет отец, а он не будет в это вмешиваться. Спросили у отца и тот сказал, что хочет в своём ауле умереть, и хочет сейчас туда поехать. Отец уже плохо ходил и его под руки отвели в машину Анатолия.  С ним сел один молодой парень.

По дороге этот парень сказал, что он тоже родственник тёти Кати и некоторое время воспитывался у отца. Он ему тоже как отец. Тётя Катя не могла иметь своих детей, поэтому они с отцом брали у её родственников их детей на воспитание и считали их своими.  Этот парень работает сейчас рентгенологом, и это он нашёл у отца рак в лёгких. Он показал, вот такое чёрное, маленькое пятнышко с горошину, он заметил в лёгком у отца.  И родственники Кати начали его лечить. Сначала сделали ему химиотерапию, затем облучение. А результат получился трагическим.  Анатолий ничего не понимал, он не мог сообразить, как такое могло случиться!

Мозг Анатолий отказывался анализировать произошедшее. К тому же теперь уже нельзя ничего исправить. Анатолий был далёк от медицины, но сам никогда не пошёл бы на облучение и химиотерапию. И не посоветовал бы этого отцу, да в таком возрасте, ведь ему было тогда семьдесят лет. А может диагноз был ошибочный? Парень доехал до нижней трассы в город и вышел. Когда подъезжали к аулу, отец вдруг сказал - Анатолий, они меня обманули. Анатолий не стал расспрашивать подробности, ведь вся жизнь отца - был обман. Его обманывали, и он себя обманывал.

В ауле у отца ещё жили три сестры, остался он у старшей сестры. Она обещала за отцом ухаживать. Анатолий несколько раз приезжал в аул к отцу, давал деньги тёте. Она перевела пенсию отца в аул и получала её сама. Когда Анатолий приехал в последний раз, отец уже очень плохо себя чувствовал, ничего не ел. Жаловался Анатолию и просил помочь. Анатолий не разбирался в медицине и в этой болезни, но пообещал привезти лекарства, хотя в его положении уже нельзя было ничем помочь. Отец умер, об этом ему позвонили через три дня. Анатолий приехал и оплатил все расходы на похороны. Его похоронили на кладбище, где похоронены были его родители и его бабушка с дедушкой. Анатолий не любил ходить на кладбище. И никогда больше не приходил к отцу на кладбище. Даже, когда несколько раз видел его во сне. Но в аул приезжал к его сёстрам почти ежегодно.
 
Анатолий часто вспоминал, когда отец рассказывал про концлагерь и однажды он сказал, когда ты вырастишь напишешь книгу. Когда Анатолий приезжал к отцу, тот часто учил его жизни, наверное, эти установки остались у него на всю жизнь. В детстве Анатолий немного писал свой дневник. А когда вышел на пенсию, у него появилось много свободного времени и он почему-то захотел написать про тяжёлую, но счастливую свою жизнь. А счастливую, потому, что он жил по своим прекрасным принципам, шёл по своему избранному ещё в детстве пути и не разу не свернул с него. Он не мог вспомнить ни одного серьёзного проступка в своей жизни, несмотря на соблазны и тяготы. Это радовало его. Радовало и сознание того, что ему помогали в этом высшие силы, он в это искренне верил в глубине души. Он верил, что и у отца были счастливые моменты и у его матери были счастливые моменты в жизни.  Наверное, так должно быть, ведь жизнь состоит из счастья и несчастья, как день и ночь.

Только в шестнадцать лет, когда Анатолий получал паспорт, он узнал своё настоящее имя, которое было написано в свидетельстве о рождении. Паспортист спросил - какое твоё отчество, кто ты по национальности? Анатолий не знал, поэтому не мог ответить. Тогда паспортист спросил, кто твой отец по национальности, Анатолий ответил, уйгур. - Ну, понятно, а как его звали? - Саша, сказал Анатолий. В то время модно было давать всем русские имена и отец всегда отзывался на имя Саша. Паспортисты рассмеялись, один сказал Анатолию - иди домой, узнай настоящее имя отца по паспорту. А когда Анатолий приехал за паспортом, то ему сказали, что уже записали без отчества, ведь в свидетельстве о рождении у него отец не значился. А национальность все же написали по отцу. Сколько Анатолий себя помнит, его все всегда звали - Анатолий, так его назвала мать, а теперь у него появилось ещё одно имя. Но в то время этому никто не придавал особого значения, в техникуме и на работе его всегда называли Анатолий, а когда он работал начальником и потребовалось отчество, он сказал Александрович. 


Анатолий много пережил тяжёлых моментов в жизни и всегда помнил о своём тяжёлом детстве. И так случилось, что он ещё в детстве задумался, почему так поступают несправедливо и жестоко взрослые люди. Он не мог этого понять. Тогда он заключил: - вырастет обязательно узнает, но сам никогда не будет жестоким, несправедливым и непременно докажет, что человек может получать  все от жизни, оставаясь добрым, справедливым. Не имея ничего, без чужой помощи человек может стать богатым честным путём, не обижая никого. И он докажет это на примере своей жизни. Ведь это так просто и легко. Так он думал в шесть лет.

 Анатолий поставил эту цель перед собой, добиться успеха честно, справедливо. Но эта цель оказалась такая маленькая, что добившись её, он понял, это наверное не главное. В сорок лет он достиг своей цели. Он не знал, что дальше делать, и жизнь пошла на спад, он плыл по течению, не замечая этого.  Ведь жизнь - это движение, а он не знал, куда дальше двигаться.  Анатолий жил по принципу честности, справедливости и придерживался его всегда, когда возникал выбор. Да, он добился своей цели и свою жизнь сделал как хотел, но удовлетворение от этого, по большому счёту не было. Люди оставались такими же и мир оставался жестоким.

И Анатолий поставил перед собой новые цели, может он их не выполнит, но главное он к этому будет стремиться. И если даст бог, он это сделает. Ведь по большому счету, он когда-то в детстве и в юности просил помощи у бога, у высших сил и конечно, это они ему помогли. Может и теперь они ему помогут, не отвернуться от него, хотя Анатолий одно время забыл про них, забыл, кто ему помог. Он, когда достиг успеха, забыл про высшие силы. Нет, он не каялся. Он снова начал молиться. Ведь он ничего греховного не совершал, не сделал вреда ни людям, ни природе, не отходил от своих принципов. Он с удовольствием вспоминал своё сладко - горькое детство и юность.


Рецензии
Спасибо за рассказ.

Вера Коллер   22.11.2020 09:15     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание.

Ахметов Анатолий   22.11.2020 18:16   Заявить о нарушении