на первый взгляд оксюморон...

1. Законная взятка
Взятка - деньги или вещи, даваемые должностному лицу как подкуп, как оплата преступных, караемых законом действий. Естественно, это не может быть законно. Это оксюморон. Но есть такое понятие как Щитовые деньги — вид денежного сбора в средневековой Англии, взимаемого с держателей рыцарских феодов взамен их личной службы в армии короля. Другими словами надо заплатить деньги, чтобы избежать службы в армии. Похоже на взятку, не так ли? Но есть одно отличие – это совершенно законно. В принципе, это можно назвать законной взяткой.
2. Доверяет, но не верит
На первый взгляд кажется, что это оксюморон, но если ещё немного подумать, разобрать ситуации, о которых может идти речь может оказаться что это совсем не так. Например, может быть так: этот человек в принципе доверяет другому человеку, но конкретно в данной ситуации не верит тому, что он говорит.
3. Живой мертвец
В данном случае это оксюморон. Такому объяснения быть не может.
4. Верующий атеист
В большинстве случаев эта фраза окажется оксюмороном, но ели предположить (чисто в порядке бреда), так мог бы назвать себя человек, который ещё не определился, он скорее атеист или всё-таки верующий.
5. Обыденное чудо
Такого тоже быть не может. Это оксюморон и не более. Никакого скрытого смысла в этой фразе нет.
6. Ледяной огонь
И снова просто оксюморон, фраза без скрытого смысла.
7. Радостная грусть
А эта фраза уже имеет скрытый смысл. Этим словосочетанием можно  назвать то чувство после праздника, когда, казалось бы, всё хорошо, и праздничное настроение ещё не до конца улетучилось,  но всё же есть ощущение, что праздник уже закончился, и это немножко грустно.
8. Аккуратный беспорядок
Такое бывает у творческих людей, ещё это можно назвать «творческий беспорядок».
9. Честный политик
Тут присутствует тонкий юмор.
10. Тайна публики
Если подумать, человек может поделиться своей тайной с несколькими людьми сразу. Это уже получится небольшая компания. И в принципе можно сказать, что это публика.
11. Пессимистичный счастливчик
Возможно, речь идёт про человека, который счастлив, и осознаёт это, но при этом часто грустит, и часто для него стакан наполовину пуст.
12. Молодой старик
В данной ситуации речь может идти про душу, имеется ввиду, что он молод душой.
13. Глупый умник
Оксюморон.
14. Кричащая тишина
Может быть, идет речь про атмосферу, как синоним можно использовать фразу «пронизывающая тишина».


Рецензии