Риголетто невозможно устоять перед соблазном слуша

«Риголетто»: невозможно устоять перед соблазном слушать эту оперу!
Люблю «Риголетто»! Слушаю эту оперу Верди и никак не могу наслушаться! И на каждом спектакле не устаю удивляться, как по-разному артисты рассказывают одну и ту же историю! И главные персонажи имеют свои голоса и образы, они неповторимы у разных исполнителей. Каждый певец, видимо, дает своему герою частицу себя, своего характера, своей души.
4 февраля был мой четвертый «Риголетто» в Мариинке за последний год, и снова замечательный! Пожалуй, один из лучших. Среди опер Верди «Риголетто» занимает в моей душе особое место вместе с «Травиатой» и «Трубадуром». Но любовный сюжет в «Риголетто», созданный непревзойденным в этом отношении талантом Гюго, меня трогает больше, чем в двух других операх. Все-таки это история подлинной любви, жертвенной любви, такой редкой и такой настоящей! Нежная, добрая, доверчивая, не знающая жизни, любящая и влюбленная Джильда (Ольга Пудова) и действует сообразно этой любви! Вопреки своей обиде, несмотря на предательство любимого человека, публичный позор и оскорбленные чувства! Любовь сильнее! И какая любовь! Она не хочет отомстить за поруганную честь, что было бы вполне понятно. Не хочет навлечь на голову ветреного возлюбленного все мыслимые и немыслимые кары. Она, как истинно любящий человек, хочет добра тому, кого любит. И ей легче умереть самой, чем жить в мире, где ЕГО не будет! Не знаю, как сейчас, а в моей юности эта мысль казалась естественной и правильной. Эмоционально Ольга Пудова была сегодня настоящей Джильдой! Прекрасный дебют! Красивый голос певицы и радовался, и печалился, и страдал от горя и унижения, трепетал от страха, звенел решимостью и утешался сохраненной жизнью герцога, так и не сумевшего подняться от похотливой страсти к подлинной любви. А ведь была возможность! Не порезвись его свита, бесчинствующая и развращенная распутством своего господина, отношения между герцогом и Джильдой могли бы закончиться по-другому. Ведь жизнь, обычно, припасает даже для самого прожжённого сердцееда женщину, на которой он спотыкается, влюбляясь по-настоящему (я так и слышу смех своего босса, который любит повторять: «Некоторые дамы уверены, что и порнофильм обязательно заканчивается свадьбой!»). Не зря же герцог в своих монологах и ариях всерьез рассуждает о любви и выражает надежду, что он, наконец, ее нашел. Но придворные, похитив девушку и притащив ее во дворец, возвращают все в привычное русло легкого развлечения и простых решений, нарушая тем самым психологическую логику развития любовных отношений и сводя их к незамысловатым амурным забавам. Вот и получается, что прав Макиавелли, что и тут «короля делает свита». Интересный образ герцога получился у Станислава Леонтьева – мужественный, уверенный в своей мужской неотразимости, склонный к авантюрам и приключениям властитель, словом, типичный мужчина без всяких там сантиментов. Сильный выразительный тенор, впечатляющее исполнение знаменитых арий, игривой песенки, но почему-то в этого герцога все-таки не влюбляешься по ходу действия (а так хотелось!), и в финале жалеешь Джильду, а не мечтаешь, чтобы герцог остался жив.
Риголетто (Александр Никитин) меня сегодня очень порадовал. Голосище, мощный рык разъяренного человека, гнев и жажда мести за поруганную дочь, слеза в голосе в самой трагической арии – «Ля-ра, ля-ра, ля-ля, ля-ра, ля-ра, ля-ра, ля-ра, ля-ра!», приглушенные сетования на выходки герцога и необходимость им потакать… Не каждый день услышишь такого Риголетто, я, по крайней мере, давно не слышала! Голос певца полон гнева, обиды, раздражения, страха, что его прокляли, даже сожаления, что ему приходится, чтобы «рассмешить», делать то, что, на самом деле, не смешно. И он «оттаивает» только рядом с дочерью. Стремление Риголетто уберечь Джильду от опасностей оборачивается ее непониманием и ослушанием. Участие в «развлечениях» герцога ведут к жестокой ответной «забаве» уязвленных злословием шута придворных, похищению самого дорогого для Риголетто человека, дочери. Неукротимая решимость отомстить любой ценой за поруганную честь Джильды ведет к трагедии – цена оказывается безумно, несоразмерно высокой! Риголетто заплатил ВСЕМ, что у него есть, о чем он и поет в финале оперы, сжимая умирающую окровавленную девушку в объятиях: он теперь один, Джильда, ради которой он жил, умерла, потому что любила герцога больше себя, больше жизни и больше отца… В мире, где действовали все веселые мужчины из этой оперы, включая шута, так не поступали, каждый был сам за себя. Как же догадаться о такой страшной развязке? Замечательный был Риголетто. Александра Никитина можно поздравить с великолепным дебютом! Временами сердце замирало от трагических или грозных интонаций в голосе певца. Еще немного штрихов к драматическому портрету шута, и роль будет просто прекрасна!
Украсили спектакль вокальные партии и роли второго плана. «Честный разбойник», верный слову убийца Спарафучиле (Владимир Феляуэр) заставляет содрогнуться и поверить в серьезность его поистине смертельного промысла. А его помощница-сестра Маддалена (Наталья Евстафьева) тоже на совесть выполняет свою работу, но герцога все-таки жалеет, приглянулся он ей… В спектакле и маленькие роли – придворных, пажа, Джованны – радовали слух и глаз. Почему-то мне особенно понравился Марулло в исполнении Евгения Уланова. Такой колоритный персонаж и впечатляюще поет. Я этого певца часто слышала в последнее время в разных спектаклях – в «Свадьбе Фигаро» он был прекрасным графом Альмавивой, в «Обручении в монастыре» – забавным дворянином Доном Карлосом. Его партии в спектаклях запоминаются.
И оркестр под управлением Владислава Карклина звучал замечательно! Браво ВСЕМ исполнителям спектакля! Так приятно было вас всех слушать и видеть! И снова хочется взять билет на «Риголетто», благо, он заявлен уже на 1 марта! Разве можно устоять перед такой музыкой и таким спектаклем? НИКОГДА! А еще хотелось бы когда-нибудь услышать в партии Риголетто солиста Мариинского театра, обладателя прекрасного баритона Владислава Сулимского, а в партии герцога - Станислава Мостового, солиста Большого театра, которого нередко приглашают петь в Мариинском театре в операх Доницетти и Беллини, но, судя по записям, он - неотразимый герцог!


Рецензии