Пожалуйте, в Екатерино-Никольское

               

 из книги «Катрин-вечная любовь Му-гуна»

Еще одной приметой «муравьевского» времени можно назвать традицию давать географические названия по фамилиям соратников генерал-губернатора. И сейчас, если посмотреть на карту, то они будто бы так и остались на  посту служения Отечеству-Бибиково, Венцелево, Головино, Радде, Куприяново, Сгибнево, Свербеево, Аносово, Скобельцино, Бошняково. С 1850 по 1869 год было основано четыре города и 193 поселения.

В честь супруги Н.Н. Муравьева-Амурского Екатерины Николаевны Муравьевой-Амурской в 1858 году селение Хинганское было названо Екатерино-Никольским (ныне  Октябрьский район Еврейской автономной области).

 Первыми переселенцами  Екатерино-Никольского стали забайкальские казаки из Амурского пешего казачьего батальона. При этом казак должен быть в возрасте до 40 лет и обязательно женатым. Для обустройства на новом месте  новоселам полагалось денежное пособие по 15 рублей на семью, обеспечение продовольствием, фуражом и семенами в течении двух лет, а также  содействие в постройке жилья. В 1862 году на возвышении была поставлена деревянная церковь во имя Святой Великомученицы Екатерины. Строительство церкви было закончено в 1865 году.

В 1891 году  станицу посетил наследник Российского престола цесаревич Николай Александрович. Казачки платками уложили лестницу, и не один платок не был похож на другой. В храме был совершен молебен, где будущий император стал крестным для екатерино-никольского младенца.

В наше время по предложению епископа Биробиджанского и Кульдурского Иосифа лестница, ведущая на вершину холма  была восстановлена. 19 октября 2011 года на том месте, где 120 лет назад молился Николай II, состоялось торжественное освящение пятиметрового креста из серого гранита с памятной надписью.

Сегодня в Екатерино-Никольском  живут удивительные люди, которые по велению души сохраняют историю. Директор местного Дома культуры Марина Ивановна Шаповалова в ответ на мое желание посетить  музей, скромно сказала, что это не совсем, музей, а небольшая выставка.
Из Екатерино-Никольского мне прислали видеосюжет своеобразной экскурсии «Дорога к храму». Рассказчица чистым, прозрачным голосом поведала удивительную историю о том, что черные большие камни  в размер в ступню- это остатки старой лестницы.

Несколько раз я просматривала  видеописьмо о музейной экспозиции. Меня поразило то, с какой любовью  размещены, подписаны эти безмолвные  свидетельства жизни первых  поселенцев станицы. Из сундуков они перекочевали на новое место и  стали достоянием истории.  Вот, например, угольный утюг, наверное, не одна рубашка была им выглажена.

На постаменте важно восседает угольный самовар. Ох, и вкусный должен быть чай из такого самовара. Разницу между походным чаем и городским, я знаю, и она не в пользу последнего. 

А вот ухват для сковороды, чувствуется тяжеленький - это вам, мне современные  технологи, а вечная,  надежная чугуняка. Как, например, ступка в моем хозяйстве. Мой, благоверный отыскал ее как-то на местном «блошином» рынке, так  я на нее  не нарадуюсь - стоящая вещь для хозяйки  во все времена.

Вот близкий моей душе штандарт музыкального оркестра, а еще колокольчики, грузило, крючки для ловли калуги, гвозди ну-очень большие, клинок «хунхузского меча», печная дверца, крюк лампады и фотографии, фотографии. На музейном стенде нашли свое место портреты супругов Сапожниковых- он настоящий кавалер с пышными усами, она - дамочка по виду  городская.

Среди экспонатов меня заинтересовало деревянное приспособление, похожее на прялку,  с неизвестным мне названием-галтэль. Оказывается, это столярный рубанок для выстругивания на брусках желобков, фигурных деталец, валиков, багетов.

Интересно, что звуковым фоном видеопослания стали  детские голоса.  Они невидимой нитью соединили прошлое и  грядущее.
Заочную экскурсию  мне организовала директор Дома культуры и создатель этого уникального музея Марина  Ивановна Шаповалова. Еще удивительно, что в селе есть дома, построенные из бревен, которым почти столько же лет, сколько и селу.

После виртуального общения появилась у меня идея  провести в Доме культуры встречу, посвященную  графине Е.Н. Муравьевой-Амурской с участием местных школьников и ансамбля «Школьный двор» из Хабаровска, который по моей песне «Летела карета» создал красивую хореографическую композицию. А потом подняться  по  лестнице  к вершине холма к памятному месту, где  когда-то  был  храм во имя Святой Великомученицы Екатерины. Бог даст, и получится. А пока  в Екатерино-Никольском кружится и  тихо падает снег ...

Источники:

Сборник. Амур-река подвигов. /издание третье, дополненное и переработанное. сост. Н.К. Кирюхин/Хабаровск: Кн. Изд-во.,1983. С.160
155 лет селу Екатерино-Никольское. Обсуждение на LiveInternet- Российский URL: http:// www.liveinternet.ru/users/408052/popst279381111/ (дата обращения 20.10.2014 г.)
Видеосюжет от директора ДК  с. Екатерино-Никольское ЕАО М.И. Шаповаловой   URL:http:// электронная почта от Ильчук Н.С.   17 октября   2014 г. архив автора
Екатерино-Никольское/ Церковь Екатерины. Фотография и описание. URL: http:// www. sobory.ru/article/?object=25601 (источник: сайт Биробиджанской епархии:http://www.eparh.ru)   (дата обращения  20.10. 2014 г.)
Видеосюжет от директора ДК с. Екатерино-Никольское ЕАО М.И. Шаповаловой   URL: http://электронная почта от Ильчук Н.С.   17 октября   2014 г. архив автора


Рецензии