Алжирский пленник - часть 15

После недолгого чаепития в придорожном кафе, мы помчались дальше. Настроение улучшилось. Зино включил музыку и сам попросил снять красивый вид из окна нашего несущегося среди гор автомобиля. Но вдруг нам преградил путь военный патруль для проверки документов. Военных насторожило, что я иностранец. Мы въезжаем в зону милитари №3, граница с Марокко. Жандарм показывал в сторону красивых гор с растущими на их фоне пальмами и о чем-то оживленно беседовал с Зино, недоверчиво меня разглядывая. Зино достал из нагрудного кармана перевязанный резиночкой пакетик с документами, где он держал и мой загранпаспорт и передал его патрульному, тот ушел с ним в здание блокпоста. Другой жандарм продолжал беседовать с Зино, который, не выходя из машины, что-то безостановочно дружелюбно ему рассказывал. Стоящий у открытого окна нашей машины молодой жандарм с красивым лицом старался сохранять суровый вид и постоянно поправлял портупею с висевшей на ней кобурой. Речь шла видимо обо мне. Я же сидел молча, потому что Зино заранее попросил меня молчать. Минут через десять, пришел жандарм с моими документами. Они еще немного о чем-то уже непринужденно поговорили и, только после этого, вернул мои документы.  Зино знаками попросил меня выйти из машины. Они отошли к стоящему неподалеку бетонному домику, за которым, как оказалось, находится  граница. «Можно, можно! – по-русски сказал Зино, подзывая меня. Нас пропустили. Я подошел, чтобы лучше рассмотреть. Там, среди каменистой голой равнины, проходила железная дорога. За ней в дали, тянулись красно-коричневые гребни гор, а в распадке между ними, в синеватой дымке, возвышались сказочные желтоватые остроконечные вершины с вертикальными складками – это был кусочек загадочной страны Марокко. Попрощавшись уже почти по-приятельски с жандармами, мы двинулись дальше, в особую зону – Сахару. Через несколько километров нас снова остановили, на этот раз все было уже быстрее и проще. Жандарм не стал проверять документы. Я сидел как истукан, боясь пошевелиться, но делая при этом невозмутимый вид. Фотоаппарат естественно был убран с глаз. Жандарм что-то спрашивал у Зино. Когда нас пропустили и мы отъехали, Зино сказал, что на этот раз они проверяли его реакцию задавая простые на вид вопросы. Если бы он волновался, то возможно стали бы проверять и досматривать машину.
Чем дальше мы едем, тем сказочнее и величественнее силуэты гор на горизонте. Но самой Сахары все еще не видно. Зино сказал, что там намного красивее, чем здесь. Что там оазисы, а здесь разве оазисы?!
Нам часто звонят, то из Алжира, то из Сахары, беспокоятся, как мы. А мы мчимся по такой же хорошей дороге, как и прежде. Я поговорил с родителями. Мама с папой удивились, когда я сказал им, что еду в Сахару. «В Сахару?!!! – со смехом переспросил отец: Что вы там будете делать?» Они наверное думают, что мы трясемся в разбитом, видавшем виды УАЗике по бездорожью среди барханов. Именно так и я себе представлял нашу будущую поездку. Я фантазировал, что нам будет не хватать воды, и мы можем заблудиться. Знающие люди говорили, что в Сахаре сохранились воинствующие племена, которые не подчиняются властям, и до сих пор находятся в состоянии войны. Вечером перед сном, еще дома в Казачинском, я фантазировал, как на нас нападут разбойники с закрытыми до глаз лицами на верблюдах, все погибнут и лишь один я закопаюсь в песок, пересижу там ночь, а потом двинусь через пустыню в поисках воды и спасения. Я засыпал чуть не в слезах, от жалости к себе и переизбытка чувств, а потом мне снились кошмары… Теперь, глядя в окно нашей шикарной машины, несущейся по скоростному шоссе, я с добродушной улыбкой и немного стыдясь своей наивности вспоминаю это.
А окружающий меня, пустынный мир, не перестает меня удивлять!  Вон, среди бескрайних просторов, группа молодых людей играет в футбол. Причем вдали от дороги, вокруг ни домов, ни палаток, только 3-4 машины. Зачем они это делают здесь, и откуда они, в пустыне за десятки километров от поселений. Может они ехали-ехали, и вдруг один говорит: «А не сыграть ли нам в футбол, вооон на той полянке среди камней?» И давай гонять мяч! Часто, то тут, то там, под небольшим кустарником сидит группа людей и возможно обедает, может быть молится? Поблизости нет полей, магазинов, пасущихся животных. Или стоит небольшая хижина, рядом машина, и больше ничего. Чем они тут занимаются? Может это и есть, те кого ищут и ловят жандармы – наркодиллеры? Зино говорит, что здесь наркотрафик из Марокко.
Проехав еще изрядно, мы въехали и проехали без остановок городок Башар, где жандармы были уже на каждом перекрестке. Нас ни разу не остановили. Здесь немного другая архитектура. Вроде все то же, но что-то не так. Своеобразно и достаточно богато. Проехав Башар, мы попали в долину без гор. Это была настоящая каменная пустыня. Хотя песка здесь вообще нет, нет и барханов. Это меня расстроило. Я уже начал бояться, что вдруг их тут вообще нет. Объяснить Зино, что такое барханы было бесполезно, у них их называют другим словом. Он отказывался понимать, что я ему пытаюсь объяснить, про песок, про Учкудук и т.д. Моя фантазия иссякла! Но тут мы увидели трех верблюдов, двух охристых и одного белого. Они преспокойно ощипывали желтыми с черным налетом зубами какой-то безлистый куст. Я застонал от восторга, будто увидел не верблюдов, а динозавров! Но тут оказалось, что это ни какие не верблюды, а джамэль! Ну и бог с вами, подумал я, у нас это верблюд, а верблюд – он и в Африке верблюд! Вскоре Зино указал мне на знак. Который предупреждал водителей о возможной встрече с ними. На треугольном, как и у нас, знаке красовался одногорбый  джамэль почти как на пачке Кэмэл. Тут, то я и сообразил, что к чему! Но мои открытия на этом не закончились! Оказывается, мы уже едем по Сахаре!


Рецензии