Молодой

Текст произведения на модерации и временно не отображается
1 сентября 2025 года вступили в силу законы 224-ФЗ от 08.08.2024 и 411-ФЗ от 23.11.2024, в связи с чем некоторые тексты автоматически были направлены на дополнительную проверку. После прохождения проверки текст вновь будет отображаться.


Рецензии
Повествование неплохо описывает события тех непростых 90-ых с хвостиком. То с чем приходилось сталкиваться молодым ребятам (пацанам) и как случалось что из вполне домашних мальчиков, попадая под жернова того времени,особенно будучи студентом чужого города, было жизненно необходимо самоопределиться кем ты будешь по жизни: терпилой или правильным пацаном. Нынешней молодежи и подрастающему поколению сейчас этот выбор вряд ли будет понятен. Теперь это называют АУЕ-шники или гопотой и стоит признаться что это определение действительно соответствует новомодному названию. Но по большому счету - это направление то немногое, что было доступно в те лихие... Другое дело, что к этому подталкивала сама жизнь. Распался союз, отменили молодежные движения, ни Пионерии ни Комсомола. Добавим к этому задержки зарплат, нищенские стипендии, безработицу. Многие кто столкнулся с этим вынуждены были выживать, причем по тем самым "пацанячим" (басячим) правилам. Конечно не каждый мог "вывезти" то с чем приходилось сталкиваться, по тем или иным причинам. Но когда жизнь подкидывала разные заманчивые, пусть и не совсем законные варианты, очень многие пацанчики того времени, у кого хватало на это смелости, не видели иного расклада как стать "работником ножа и топора, разбойником с большой дороги". Причем это не казалось сильно зазорным, потому как вокруг была масса примеров среди тех, кто добивался высокого положения в обществе, будучи не особенно "чистеньким, беленьким и пушистеньким". Для молодых ребят это был вызов, была в этом какая то своя романтика, риск будоражащий выбросами адреналина и остротой ощущений, ну и, самоутверждение и самовыражение (пусть даже самое низменное, но вполне доступное) и такое нужное молодому человеку. Нельзя сказать что так было только в Бандитском Петербурге. Так было повсеместно, где то в большей, где то в меньшей степени и с различными вариациями присущих местному колориту.
Многие, пусть не слово в слово, но вполне бы могли поведать про те времена нечто похожее, пусть даже менее или более насыщенное.
Однако, важным и интересным моментом в повествовании я считаю все же отношение героя (персонажа) к происходящему с ним событиями. Ведь самое главное в то непростое время, было сохранить в себе человеческое. Многих эти бандитские возможности, завели настолько далеко, что там они и остались, причем уже большей частью на том, а не на этом свете.
Но стоит отметить что далеко не все, в те недобрые времена, сумели сохранить в себе качества присущие человеку, а именно такие как справедливость и благородность. Вот как бы нелепо оно сейчас не звучало. Но именно так,.. Было в то время всякое, и благородные бандиты, кто придерживался четких понятий (неписанного кодекса), и беспредельщики позволяющие себе больше дозволенного, не считаясь с нормами и неписанными порядками преступного мира. Не могу однозначно отнести героя (персонажа) к тем или другим, да и не это в общем то важно. А важно то, что пройдя свой непростой тернистый путь, он все же вернулся в нормальное общество, что смогли сделать не многие из тех, кто окунулся когда либо в тот мир. А этот опыт, приобретённый им в студенческие годы, его только закалил.
Произведение вполне вписывается в жанр биография, криминал или роман (но только точно не женский, некоторые моменты больше похоже на мужские откровения, которыми мужики иногда обмениваются не в присутствии слабого пола).

Дмитрий Захар   23.07.2022 23:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.