ДУША

        В один из прекрасных весенних дней, на крыльце замечательно выстроенного дома сидел старик. Его выцветшие и изнуренные тяжелой работой за долгие годы глаза смотрели внимательно и печально куда-то вдаль. По левую руку от старика раскинулось широкое поле, засеянное озимой пшеницей, и его ярко-зеленый цвет живо выделялся на фоне еще желтой травы, поскольку весна не вступила в полные свои права. Когда старик смотрел направо, то видел крутой склон горы у края леса, который неспешно одевался в салатовую листву. Впереди у старика виднелась голубая лента реки, несущая свои глубокие воды куда-то вперед. Время от времени глаза старика наполнялись слезами, и они мешали ему смотреть на чудесное превращение природы, пробуждающейся от зимней спячки и словно начинающей свою жизнь заново.
      Старик, не вытирая слез из глаз, прислушивался к пению птиц. Особенно ему нравился жаворонок, который опускаясь близко к земле, начинал стремительно подниматься к самым небесам и своей звонкой песней  зазывал с собою ввысь. Иногда это старческое, изрезанное морщинами лицо, озарялось улыбкой, от чего морщин становилось еще больше и лицо принимало, чуть ли не отталкивающий вид. Но в глазах, в глазах в эти минуты был такой огонь, которому позавидовать мог бы и молодой человек. В такие минуты лицо старика поднималось вверх, а беззубый рот что-то блаженно шептал, словно о чем-то просил.
       Старик был болен и очень слаб.  Он знал, что жить ему осталось считанные часы.       Сидя на крыльце родного дома и, греясь под лучами весеннего солнца, он рассуждал о том, куда же улетает душа человека после смерти тела. В том, что душа есть, он не сомневался. Старик чувствовал ее внутри себя. Чувствовал физически. Душа тяжелым камнем давила на грудь, стонала, извивалась внутри его старческого тела и изнывая от боли, просилась на волю.
       Старик много слышал о том, что после смерти человека душа улетает в небеса и встречается там со своими предками. Эта мысль успокаивала его, ведь в этом случае он надеялся встретиться со своей матерью, которую очень любил. Отца старик не знал. А вот образ матери он тщетно старался вспомнить всю свою жизнь, но мать умерла молодой женщиной и с годами вся ее внешность как бы растворилась в тумане, оставив лишь глубокие и нежные чувства.
       Еще старик слышал о том, что душа после смерти человека переселяется в тело новорожденного ребенка. Эта мысль приносила успокоение.
       И все же старик очень хотел жить.
       В это время на улицу выбежали два мальчика,  очень похожих друг на друга. Они остановились возле дедушки и что-то говорили ему печальными голосами. Старик погладил их по головкам и отправил гулять. Ему не хотелось, чтобы внучата расстраивались из-за его болезни. Он был рад за своих внуков, ведь у них впереди длинная и счастливая жизнь. В этот момент старик как-то поморщился и подумал: какая, к черту, длинная! Он вспомнил, себя таким же сорванцом и ему казалось, что это было, чуть ли не вчера. Вся жизнь промчалась незаметно, как-то однообразно, вроде и вспомнить нечего. Всю жизнь он жил в поисках счастья, работая как проклятый, гонялся за этим самым счастьем и, когда казалось, оно уже рядом, то появлялись новые проблемы, потом еще и еще, еще и еще. Так в этой погоне и пронеслась его жизнь.
       За свою жизнь старик многое успел сделать, многого добился и очень гордился этим. Он вел достойный образ жизни, но счастлив почему-то не был. Наверное, некогда было, но скорее, рассуждал старик, люди не понимают что такое счастье, не умеют его замечать.
       Сегодня старик точно знал, что такое Счастье. Он точно знал, что Бог дал для счастья человеку все необходимое с самого рождения, а все несчастья в жизни человек сотворил себе сам. « Счастливый человек» , думал старик , - «не тот, кто ждет от завтрашнего дня чего-то светлого и хорошего, а тот, кто это хорошее умеет находить в сегодняшнем дне». Только теперь для старика два слова "жизнь " и "счастье" казались словами синонимами и были такими далекими и недоступными.
 

      И вот сидел старик и тихонечко просил Бога продлить ему жизнь, хотя бы на несколько дней, хотя бы еще один, хотя бы еще несколько часов счастья!
       Почему, думал он, вставая утром на работу никогда не замечал, как просыпается земля под лучами утреннего солнца, как раскрывают свои глаза цветы и умывшись росой роняют ее себе на корни и от того подрастают. Почему, думал он, работая в лесу, не замечал как трутся друг о дружку деревья словно в танце, как тянут они свои веточки к солнцу и от того подрастают. Почему, думал он, возвращаясь поздно вечером домой, падая от усталости в спелые хлеба, не замечал, как переговариваются и общаются между собой звезды. Почему, думал он, ведя на водопой после работы лошадей, не замечал, как катается на волнах в реке луна. Почему не понимал, о чем поют птицы. Почему не радовался первому снегу. И еще много-много почему ...
       Старик знал, что не зря прожил свою жизнь,  он знал, что счастье всегда идет с человеком в ногу и нужно только уметь вовремя заметить его. Да, проблемы есть у каждого. У каждого свои. И это нормальное состояние человека, значит, он к чему-то стремится, а все хорошее, как известно, дается с большим трудом. Так и должно быть. Ведь и река начинается с маленького ручейка, затем делается все шире и шире и, пополняя свои воды, несет их куда-то вдаль для того, чтобы вылиться в море или даже океан. Она преодолевает на своем пути множество препятствий, борется с неровностями рельефа, что тоже дается с большим трудом. Но ведь не забывает река при этом купать в своих водах звезды, катать на своих волнах луну, подпевать птицам, греться в лучах золотистого солнца. И если бы при этом река остановилась, то превратилась бы в болото.
        В этих рассуждениях старика глубоко мучила обида за то, что ему пришлось прожить всю свою жизнь, наверное, лишь для того, что бы в самом ее конце понять все же в чем ее смысл. А ведь вывод простой:
Смысл жизни – в самой жизни. И жизнь эта у всех у нас общая. Только смерть у каждого своя…
        «Эх! Сесть бы сейчас на коня», -  подумал старик, - « да поскакать бы в чисто поле навстречу солнцу и ветру, навстречу птицам, навстречу жизни. И выскочив на крутой склон горы, что виднелся у края леса остановиться, раскинуть пошире руки и обнять всю эту красоту, да поцеловать землю-матушку, по которой так недавно еще бегал босоногим мальчишкой. Ведь все на этой земле создано для счастья. Ни одно дерево не растет напрасно, ни одна птица не поет безрезультатно и всякая животина,  бегущая по лесам да по полям, для чего-то нужна. А может как раз для того и нужна, чтоб не чувствовал человек себя одиноким. А чувствовал себя частицей этой просыпающейся от зимней спячки природы. Ведь земля – это живой организм и ничего лишнего на ней быть не может. А жизнь человеческая на этой огромной планете всего лишь одно дыхание, одна минута, один короткий миг. И нужно торопиться радоваться каждому часу своей жизни, каждой минуте уже потому, что никогда она не вернется».
        «Да», - думал старик, «будут новые годы, дни и минуты, время движется вперед и потихоньку все меняет. Меняет людей, их взгляды и интересы, меняет моду. Время меняет даже климат. Но никогда не изменится запах свежескошенного сена, никогда не изменится цвет спеющего хлеба, никогда не изменится пение птиц, не изменится утренний рассвет и вечерний закат, не изменится синяя глубина реки».
       В этот самый момент размышлений  в груди старика что больно и сильно сдавило, что ему трудно было вздохнуть. Нет, не сердце останавливалось, – это душа заплакала. И верил старик, что бессмертна душа, умрет только тело. Ведь должно же остаться то, что смеялось и плакало, то, что чувствовало, радовалось и переживало. Ведь не руками и ногами он любил свою маму. И любовь эта не умрет. Не может умереть любовь к матери. Она будет жить в его душе, даже если в новой жизни он родится зверем.
       Так рассуждал старик и не заметил, как наступил вечер.
 Вечером старику стало совсем плохо. Его увели в дом, уложили в кровать, укрыли одеялом. Родственники и друзья очень любили старика и в эти последние часы не оставляли его одного.
       Старик лежал на своем смертном ложе и о том, что он еще жив было видно лишь по слезам, которые непрерывно катились из его глаз. Спустя некоторое время старик начал блаженно улыбаться. Окружавшие его родственники и друзья поняли - старик кончается.
       Но в это время мозг старика работал очень быстро и удивительно ясно. В его памяти пронеслась вся жизнь, но не от детства к старости, а почему-то от старости к детству. Он вспомнил все, или почти все. И в конце этого быстрого пути он увидел свою мать. Он увидел свою мать совсем еще молодой женщиной. И как не странно, ее образ он увидел четко до мельчайших подробностей. Он видел ее большие улыбающиеся голубые глаза, ее рот с красиво очерченными губами, ее тонкий и немножко курносый нос. Он чувствовал прикосновение ее мягких волос цвета спеющего хлеба и пахнущих свежескошенным сеном. Еще он увидел перед собой материнскую грудь. Он крепко прижимал своими детскими ручонками эту грудь к своему ротику и смачно пил материнское молоко, которое наполняло его жизнью. А еще, еще он слышал голос своей матери. Он слышал веселый, звонкий и крепкий голос молодой женщины, зовущей его по имени.
       В это время собравшиеся наблюдали как старик пробует протянуть куда-то вверх руки, но силы оставили его и лишь из груди, из самой глубины души вырвался слабый стон или скорее крик…

       Да, может быть, это был крик умирающего человека.
       А может быть, это был далекий крик матери, призывающей своего сына.
       А может быть, это был крик новорожденного ребенка, доносившийся из будущего.
       И  оно обязательно будет!…
                2003г.


Рецензии