Энергетическая явь под прицелом разума

Пришло время взглянуть на окружающий нас мир под иным ракурсом, чем нынешний. Надеюсь, людское племя созрело для этого шага.
До сих пор наши впечатления от окружающей действительности формируются, главным образом, напрямую и непосредственно: что видим, что чувствуем, что ощущаем. Основной поставщик наших знаний о мире, конечно, зрение. Мы обнимаем им реальность до самых далёких звёзд и галактик – насколько позволяют сегодня современные технические средства. Глубина и ширь космоса становятся как бы ближе нам и понятнее.
Но есть и более совершенный взгляд, более совершенный инструмент, чем все нынешние технические средства человека. Это наш разум. Возможности его в сфере познания почти безграничны. Им и воспользуемся, представляя те соображения, которые будут изложены в данной заметке.
Начало той картины мира, которую мы наблюдаем в настоящее время, было положено 15-17 миллиардов лет назад. Так утверждает наука. В то далёкое время в нашей Метагалактике произошёл Большой взрыв, в результате которого с течением времени возникли миллиарды новых звёзд и галактик. Среди них и наша Галактика, в которой расположена наша звезда – Солнце, вокруг которой вращается наша Земля вместе с другими планетами Солнечной системы.
Потрясает мощь Большого взрыва: она не поддаётся осмыслению, её можно только признать как факт, ибо рождаются миллиарды галактик, в которых миллиарды и миллиарды звёзд.
Тут и приходится взглянуть на всю вселенскую реальность с несколько иных позиций. Мощь Большого взрыва не будет нам казаться чем-то феноменальным и удивительным, если вспомним, что в основе всего мироздания Вселенной лежит энергия. Это непреложный факт. Чего бы мы ни коснулись своим взглядом, своей мыслью в объективном мире, всё есть воплощение энергии в тех или иных конкретных образованиях, представляющих материальную среду.
В философии существует понятие материи, которое охватывает собой всё, что есть в реальном мире. И это понятие вполне удовлетворяет наш мировоззренческий позыв. Но со стороны физической справедливость требует, чтобы вселенская сущность охватывалась понятием, наполненным более конкретным содержанием – более осязаемым и действенным. Энергия и закрывает собой всю схоластическую немощь прочих понятий, касающихся безграничной реальности. Вот тогда и Большой взрыв не кажется чудом. Если энергия воплощает собой всё, что ни есть во Вселенной, то какие бы свершения ни происходили в ней, всё это лишь естественное проявление её сил и мощи, реализация её энергетического потенциала в конкретном событии, факте, действии. Проще говоря, всё, что видим, слышим и ощущаем вокруг и окрест себя, включая и нас самих, - всё это есть лик энергии.
Почему мы вынуждены делать такой несколько необычный вывод? Потому что в природе есть костёр, на котором сгорает всё. А горение есть ничто иное, как высвобождение энергии. И самый грандиозный костёр в природе как раз, видимо, и представляет собой Большой взрыв. Ему предшествует сосредоточение громадных масс вещества (плазмы) в одной точке, критичность которой и обеспечивает взрыв и развитие всех последующих событий, в том числе и рождение новых миров с разлётом их от центра взрыва на периферию.
Большой взрыв демонстрирует, выявляет двойственный характер энергии: она предстаёт перед нами в связанном и свободном состоянии. Связанная её форма – это вещество, плазма; свободная – электромагнитное поле, та среда, в которой плавают или купаются все материальные объекты. Отметим, что двойственное состояние энергии имеет колоссальную роль в эволюции Вселенной, ибо преобразование вещества (плазмы) в поле и наоборот – ключевой момент развития вселенской реальности. Можно заключить: поля без вещества нет, как нет вещества без поля, и их взаимопревращения – суть развития всего и вся. Движитель эволюции Вселенной исчерпывается процессом взаимопревращения вещества (плазмы) и электромагнитного поля. Обе эти части олицетворяют энергию. Вселенское развитие было бы невозможно, если энергия пребывала бы в каком-то одном физическом состоянии: поля и вещества. Это абсурдно и противоестественно. Именно перевоплощение двух форм энергии творит реальность в лице вселенского беспределья.
А вот вам и костёр, на котором сгорает всё (в формате мысленного эксперимента: ещё великий физик Эйнштейн в своих изысканиях частенько пользовался этим изысканным приёмом). Если поместить нашу планету Земля на поверхность Солнца, она сгорит дотла. То есть из состояния связанной энергии она превратится в состояние свободной энергии. Эту умозрительную картину едва ли кто будет оспаривать, ибо химическая структура Земли не выдержит высоких солнечных температур и попросту испарится, т.е. преобразуется в энергию поля. Какая-то часть её, видимо, останется в плазменном состоянии и присоединится к массе светила (Солнце почти на 100 процентов состоит из гелия и водорода). Конечно, у Большого взрыва возможностей для преобразования связанной энергии в свободную неимоверно выше, и сами звёзды уже в их бесчисленном множестве сгорают на этом вселенской значимости костре до предельного состояния, которое нам не дано определить, можно лишь констатировать: связанная энергия (вещество, плазма) не исчезает бесследно в никуда, а пополняет собой свободную энергию космоса.
Большой взрыв в масштабах нашей Метагалактики можно принять за точку отсчёта, с которой начинается эволюция того уголка Вселенной, что мы наблюдаем и видим с помощью всех средств и способов в настоящее время. Разбег галактик от центра взрыва запечатлён в понятии расширяющейся Вселенной, и как предполагает наука, процесс этот длится уже около 15 миллиардов лет. Земле нашей в этом громадном временном отрезке отведено 5 миллиардов лет.
Подобный метагалактический цикл важен с эволюционной точки зрения прежде всего тем, что приносит с собой высшую вселенскую данность: разум. Преображения энергии космоса в этот период настолько кардинальны и фундаментальны, что в просторах Вселенной рождается жизнь, а с нею и разум. Вот такой редчайший случай и представляем из себя мы вместе с планетой Земля. Сегодня нам уже ясно, что наш метагалактический взрыв как раз из тех самых, что творят во Вселенной её высшую совершенную ипостась – разум. Это в лице нас и, возможно, других разумных представителей, о которых ещё ничего не знаем.
Нас в этом грандиозном процессе прежде всего интересует, конечно, солнечная система со всей её физической атрибутикой. Именно Солнце с планетой Земля вдохнули когда-то в нас жизнь, благодаря чему мы и имеем теперь возможность упражняться во всяческих домыслах, предположениях и творческих изысканиях. Здесь хочется коснуться двух важных моментов, приоткрывающих завесу над физикой конкретных явлений, наблюдаемых в нашей планетарной «семье». При этом не будем забывать, что фоном и фундаментом всего разговора служит твёрдое и объективное убеждение об энергетической сущности всего, что ни есть в реальной действительности. Энергия есть всё, её формы и познаём своим разумом.
Внешняя среда, в которой осуществляется орбитальное движение планет Солнечной системы, представляет собой электромагнитное поле (одна из форм выражения энергии). Как известно, планеты вращаются на разных расстояниях от Солнца, что обеспечивает каждой из них разную напряжённость электромагнитной среды. Разная напряжённость и формирует неодинаковый химический состав планет. Подчеркнём, что именно Солнце, а не вообще космос, создаёт химическую структуру планет, их вещественную конкретику. Это особенно хорошо видно на примере астероидального пояса, расположенного в Солнечной системе между планетами Марс и Юпитер.
Астероиды малые тела Солнечной системы, количество их в пределах 1600-2000. По своему химическому составу они подразделяются на две основные группы: С-астероиды, относящиеся к углистым хондритам, и S-астероиды, принадлежащие к железнокаменным соединениям. Установлена зависимость между составом астероидов и их расстоянием от Солнца: ближе к нему, во внутренней части астероидального пояса, располагаются объекты типа S (железнокаменные образования); в средней и внешней частях пояса явно преобладают представители группы C (углистые хондриты). При этом разница в расстоянии между орбитами астероидов разных групп измеряется сотнями миллионов километров!
Значение этого факта трудно переоценить. Он свидетельствует о том, что химический состав двух групп астероидов образовался под влиянием разной напряжённости солнечного электромагнетизма (чем ближе к Солнцу, тем выше напряжённость электромагнитной среды). Никакого внешнего механического рассредоточения или разграничения между С- и S- типами здесь не могло быть, ибо оно практически и теоретически невозможно. Конкретная орбита двух астероидальных групп отражает конкретную напряжённость внешнего электромагнитного поля, которая и творит химическую структуру астероида.
В основе химической дифференциации вещества лежит известный фундаментальный закон природы, выражающийся в естественном стремлении каждого объекта как можно дольше сохранить своё индивидуальное существование. Гарантом здесь выступает сама природа. Астероидальный пояс и выражает собой эту закономерность. Ведь астероиды из углистого хондрита потому и находятся на сотни миллионов километров дальше от Солнца по сравнению с железокаменными собратьями, что будь они на их месте, существование их давно бы прекратилось: температурный фактор оказался бы для них губительным, и они исчезли бы (сгорели, испарились) на более близких к Солнцу орбитах. Для железокаменных астероидов, наоборот, неподходящей является электромагнитная среда, в которой успешно обитают углистые хондриты: из-за более низких температур продолжительность существования железокаменных образований заметно бы сократилась.
Астероидальный пояс как бы для того и существует в Солнечной системе, чтобы убедительно показать нам, что химическая структура вещества творится и формируется под влиянием той напряжённости электромагнитной среды, в которой оно (вещество) пребывает.
Очевидно, что сама природа благоприятствует длительности существования астероидов. Но то же самое можно наблюдать на примере всей Солнечной системы. Возьмём для контраста хотя бы Меркурий и Плутон – самую близкую и самую далёкую от Солнца планеты. Основная масса Меркурия состоит из железистых соединений и силикатной оболочки. Поверхность же Плутона сложена из метанового льда. Если мысленно поменять местами эти планеты, то не приходится сомневаться, что данные объекты тоже вынуждены были бы быстро разрушиться на несвойственных их физическому состоянию орбитах: для изменённой электромагнитной среды их химическая структура уже чужеродна, и они разрушаются. На своих же естественных, присущих их внутренней структуре орбитах, космические объекты существуют миллиарды лет. Эта закономерность характерна и для остальных планет Солнечной системы.
Орбита формирует химическую структуру планетарного объекта. Это внешне. Внутренне же его химизм обусловливается той напряжённостью электромагнитного поля, которая реализуется при движении данного объекта по конкретной орбитальной петле. Энергетика объекта пестуется энергетикой внешней среды. Вот единородная суть вещества и поля.
В ряду бесчисленных космических объектов планете Земля повезло максимально. Благодаря своей массе, она закрепилась на орбитальной петле, где напряжённость внешнего электромагнитного поля способствовала наивысшей химической дифференциации её первородной структуры. И за миллионы и миллионы лет на Земле вызрело всё то максимальное разнообразие химических элементов, которое сегодня так убедительно и наглядно закреплено в периодической системе Менделеева.
Жизнь, как наивысшая форма существования материи, зародилась на Земле именно за счёт наличия на ней химического разнообразия. Об этом в первую очередь свидетельствует тот факт, что весь органический мир представляет собой, образно говоря, концентрат всевозможных химических образований, обладающих способностью выражать собой жизнь. А наш мозг в таком ничтожном объёме под черепной коробкой хранит почти весь химический потенциал таблицы Менделеева.
Всё вещество (плазма) во Вселенной на 99,8% состоит из двух элементов: водорода и гелия. Для возникновения же во Вселенной органических, жизненных форм этих двух преобладающих в материальном мире элементов недостаточно. И это подтверждает само появление жизненных структур: насколько они богаты и разнообразны по своему химическому составу. Здесь можно говорить о живом воплощении химического потенциала природы: вне химизма нет жизни. Наиболее сложная форма существования материи, - жизнь – требует предельно замысловатой упаковки энергетического импульса, что и осуществляется через всё многообразие химического потенциала. Жизненные биохимические процессы сложны и уникальны и природа откликается на их эволюционный позыв целой системой химических элементов. Можно образно сказать, что мир растений, животных и микроорганизмов – это постоянно развивающаяся, движущаяся и растущая химия.
Планета Земля явилась наиболее благоприятным для возникновения жизни космическим объектом, возникшим при Большом взрыве. А где жизнь, там со временем появляется и разум – главный итог вселенских преобразований. Поэтому детски наивными выглядят взгляды некоторых учёных, высказывающих мнение о том, что «споры» жизни могли быть занесены на планету Земля из далёкого космоса.
Как видим, астероидальный пояс позволяет нам сделать вывод о закономерном возникновении жизни на Земле, и увязывая это событие с Большим взрывом – о закономерном исходе разума во Вселенной.
Другое физическое явление, которое рассмотрим ниже, тоже позволяет сделать не менее кардинальное заключение.
Это явление известно всем, и выражается оно в понятии свободного падения тел. Самый наглядный его пример: брошенный вверх камень свободно падает вниз. Каждый из нас знаком с этим фактом. Но мы почти не задумываемся над этим элементарным событием. Воспринимаем его, как детскую забаву. Однако в этом явлении заключён глубочайший смысл.
Чем же интересен зависший над Землёй брошенный вверх камень? Если он во время полёта окажется на чаше весов, то произойдёт чудо, о котором мы знаем со школьной скамьи: камень в падении не будет иметь веса, чаша весов зафиксирует нулевую отметку. Свободное падение как бы «пожирает» вес, каких бы величин он ни достигал.
Продолжим наш мысленный эксперимент далее. Если падающий камень принудительно уклонять по разным направлениям, по всевозможным радиусам от центра его расположения, то вес у него вновь появится, и величина его будет разной, в зависимости от того, какой угол наклона надо поверхностью Земли будет у траектории, по которой принудительно падает камень. Только одно направление обеспечивает падающему камню невесомое состояние. То, что абсолютно перпендикулярно к поверхности Земли. Это и есть единственно возможный путь реализации свободного падения, при котором исчезает вес падающего предмета.
Феноменальное по своей сути и наглядности явление. Ведь стоит отклонить на миллиметры направление камня от кратчайшего пути к центру нашей обители, как вместо невесомости он вновь обретёт вес. Тут есть чему удивляться, хотя любопытство у нас явно притупилось.
Итак, вес у падающего предмет может быть, а может и не быть. При свободном падении его нет, при принудительном движении предмета он есть. Чем свободное падение отличается от принудительного? Чтобы понять это, надо представить картину взаимодействия двух систем: падающего тела и внешней среды, в которой осуществляется это падение.
Внешняя среда – это вездесущее электромагнитное поле. С ним и взаимодействует свободно падающий предмет. Взаимодействие осуществляется на уровне энергетического взаимообмена. Сразу уточним, что и падающее тело, и электромагнитная среда – всё это энергетическая явь окружающей действительности. Постоянный и беспрерывный энергетический обмен между любыми телами и объектами, с одной стороны, и внешним электромагнитным полем, с другой стороны, есть форма и содержание существования материального мира. Взаимообмен энергией между предметным миром и внешней электромагнитной средой даёт движение всему; в движении и самореализуется весь вселенский энергетический потенциал.
Что же представляет из себя внешняя электромагнитная среда в физическом выражении? Учёный мир после кропотливых и продолжительных исследований пришёл к выводу, что электромагнетизм имеет корпускулярно-волновую природу. Изучая разные явления материального мира, было установлено, что в одних случаях электромагнитное поле проявляет себя в виде волн, в других случаях – в виде элементарных частиц, которые на заре возникновения данной теории и были названы корпускулами. То есть корпускулярно-волновая теория электромагнетизма имеет дуалистическую природу, что было установлено опытным путём.
Возникает вопрос: какая составляющая электромагнетизма (волна и корпускула) определяет свободное падение тел?
Свободное движение (падение) и принудительное отличаются друг от друга тем, что при принудительном добавляется дополнительная внешняя сила, которая меняет траекторию полёта вниз. Принуждение нарушает изначально согласованное взаимодействие двух систем, выражающееся в свободном падении тела. Нарушение слаженности протекания этого естественного процесса и приводит к появлению веса, который отсутствует при свободном, гармонизированном самой природой, движении (падении) тел.
Можно ли представить согласованное взаимодействие свободно падающего тела и внешней среды на основе волновой интерпретации этого процесса? Такое представить невозможно. Слаженное, резонансное взаимодействие электромагнитных волн падающего тела и внешней среды исключено, потому что волны этих двух взаимодействующих систем имеют разностороннюю направленность. О согласованном их взаимодействии не может быть и речи, и в объяснении феномена свободного падения электромагнитные волны бессильны помочь.
Остаётся опереться на корпускулярную часть электромагнетизма, его вещественную основу. На этом базисе согласованное, слаженное взаимодействие двух систем, обеспечивающее свободное падение (с исчезновением веса падающего тела), просматривается вполне убедительно. Стоит только вспомнить о квантовании энергетического процесса в природе. На квантовом уровне и происходит взаимообмен энергии между падающим телом и внешней электромагнитной средой.
Когда частота излучения-поглощения кванта энергии абсолютно совпадает у свободно падающего тела и внешнего электромагнитного поля, тогда и проявляется феномен исчезновения веса у летящего вниз предмета. Принудительное движение нарушает эту естественную гармонию взаимодействия двух систем (падающего тела и среды), и вес проявляется. Всё выглядит просто и естественно.
Физическую сторону процесса свободного падения определяет и диктует внешняя электромагнитная среда. Она имеет свои особенности. Напряжённость электромагнитного поля над поверхностью Земли носит изменчивый характер: она постепенно и равномерно возрастает с приближением к поверхности земной тверди. На всём пути свободного падения, летящий вниз предмет находится в равномерно меняющейся и всё возрастающей по напряжённости электромагнитной среде. При этом движении предмета вниз каждое мгновение меняется частота излучения – поглощения кванта энергии во внешнем электромагнитном поле. В унисон с этим изменением напряжённости внешней электромагнитной среды меняется и частота излучения –поглощения кванта энергии в падающем теле. Это уникально согласованное взаимодействие внешней среды и движущегося тела творит невесомость. Принудительное движение лишено этой гармонии, так как в процесс взаимодействия двух систем вмешивается посторонняя сила.
Пример со свободным падением показывает, насколько абсолютна взаимосвязь предметного мира с внешней средой. Фактически мы имеем неразрывную, постоянную связь между двумя системами: вещественным миром и внешней электромагнитной средой. Объективно следует признать наличие здесь единого целого. И это целое суть выражение вселенской энергетики. Есть только она, в разных формах конкретного самовыражения.
На квантовом уровне нет принципиальной разницы между придорожным валуном и нашим мозгом. И тот, и другой, благодаря постоянному и непрерывному акту излучения-поглощения кванта энергии, находятся в неразрывной связи с внешней средой. И тот, и другой, испуская и поглощая энергию, являются ничем иным, как сутью этой самой энергии. Как и весь внешний мир.
***
Итак, всё во Вселенной есть воплощение или проявление энергии. В том числе и та тонкая и почти эфемерная сфера, которая охватывает собой весь наш сознательный, мыслительный потенциал, выливающийся в конечном итоге в нашем разуме. В разуме же заключён и главный посыл существования Вселенной. Ради разума и для него эволюционирует вся вселенская наличность.
Чем же разум так высоко чтим в природе? Тут всё просто. Благодаря разуму Вселенная познаёт себя, знает о своём существовании, понимает свою красоту и величие, поднимается до высот нравственного самосовершенствования… Можно просто заявить: без разума Вселенная слепа, глуха и немотна. Её как бы и нет, при всём беспределье в пространстве и времени. Разум как раз и открывает её вечные законы бытия.
Но разум конкретен. На планете Земля его носителями и творцами являемся мы – в лице человечества. В других уголках Вселенной разум представляют иные носители этой самой совершенной сущности. Они наши собратья по разуму. В охвате Вселенной этот суммарный потенциал разума представляет собой могучую духовную силу, абсолютно уникальную и совершенную для всего космоса. А мы лишь частица этого духовного колосса.
Но несмотря на наш великий статус в качестве одного из творцов разума, мы не избегли тех озабоченностей, которые характерны для всего живого и разумного. Дело в том, что всё живое – смертно. И если мир растений и животных как-то естественно и незаметно расстаются с прелестями и тяготами жизни, то мы, носители сознания и разума на земной обители, воспринимаем смерть, как главную трагедию и личную катастрофу. Мир за чертой жизни пугает и обескураживает нас. Он страшит нас своей неизвестностью. Насколько он давит на нас своим таинственным мраком безысходности, говорит хотя бы то, что фактически все мировые религии были созданы человечеством для того, чтобы как-то притушить, смягчить удар, наносимый смертью в самое наше сердце. Вот и рай с адом сотворили себе на том свете, чтобы утешить страждущих заботой в раю или тяготой в адских блужданиях. Главное – ты как будто и жив.
И удивительно: за долгие века нашего сознательного существования на Земле эти наивные представления о том свете вошли широко в нашу жизнь и достаточно заметно внедрились в нашу духовную сферу. Сегодня многие и многие из нас, где-то далеко внутри себя, вполне уже серьёзно надеются на рай или побаиваются суровостей ада. Такой взгляд почти норма. Особенно для людей, которые твёрдо веруют в Бога. Да и сама религиозность общества подтверждает фактически принятие измышлений о потустороннем. Мировые религии в нынешнее время почти такой же непременный атрибут нашего существования, как и отрасль производства материальных благ. Все виды искусств, так или иначе, пронизаны тематикой, где стык между жизнью и смертью часто играет главенствующую роль. Вспомним хотя бы гениальную мистификацию Данте «Божественная комедия», где загробный мир предстаёт как заурядный слепок с нашей земной жизни, с некоторыми сказочными вариациями по устрашению или поощрению нашего духа. С какой настойчивостью поэзия штурмует эту таинственную сферу. Художники тоже не отстают от них, запечатлевая в полотнах своё видение невидимого. Писатели не жалеют драгоценного времени на то, чтобы поделиться с собратьями фантазиями на заданную тему…
Твёрдо верующим в Бога можно лишь позавидовать. Ведь они знают, что Господь всё им устроит как надо в загробном обетовании, согласно их грехоустойчивости в реалиях земной жизни. Поэтому честным и порядочным можно не волноваться за своё потустороннее будущее.
Атеисты тоже в некотором роде тверды у той самой роковой черты: они воспринимают уход из жизни, как объективный акт, который по сути своей есть вечный сон. Естественно, без сновидений.
Но большая часть человечества всё же удручена фактом жестокости обращения природы с жизнью. Создав такое великолепие, как разум, она отнимает его у нас, едва дав расправить ему крылья на полный взмах. Возмущению нашему нет предела. Особенно страдают носители высокого интеллекта, что неудивительно, ибо их разум достаточно глубок, чтобы осознавать явную несправедливость и даже расточительность этого естественного исхода. Например, Лев Толстой, наш гениальный писатель, мыслитель, философ, на протяжение всей жизни мучился вопросом: способна ли наша духовная сущность полноценно существовать в потусторонней сфере, навсегда расставшись после смерти со своей плотью? Умиротворения по данной проблеме он так и не нашёл, переступив роковую черту в смятённом состоянии. Такой же удел многих и многих из нас, ибо никто ещё не вернулся с того света и не поведал истину по этому неразрешенному вопросу.
И надо признать, что истина о потустороннем воплощении закрыта для нас навечно. Она противопоказана живой плоти во всём её многообразии. Даже из-за одного того, чтобы не отвратиться раньше времени от жизненной формы бытия. Но в измышлениях на эту тему мы всё же свободны.
Утверждение об энергетической сущности всего и вся во Вселенной позволяет нам взглянуть на данную проблему под несколько иным мировоззренческим уклоном, чем прежние представления. Если мы принимаем за основу посыл, что всё есть энергия, то должны признать, что квант энергии – самая мельчайшая и дискретная её единица – фундамент всего сущего. Он исток всей вселенской реальности. Отсюда можно делать вывод о том, что физическая подоплёка у неодушевлённого и одушевлённого мира одна и та же. Наше единство с внешним миром абсолютно, и в основе своей мы идентичны с ним, как бы высоко ни находились в эволюционном отношении. Наш мыслительный акт в физическом выражении родственен всем прочим из внешнего мира, где излучение-поглощение кванта энергии постоянно и вечно. И тот мир, в который мы так боимся однажды перейти, находится рядом и вперемежку с нашим, и существует по тем же квантовым законам, по которым мы имеем честь пока жить. Поэтому отвращаться и бояться фактически нечего: квант энергии всех нас и объединяет, и укрепляет в духовном выражении. Энергетически мы одно и то же со всей окружающей средой; мы плаваем в ней, как рыба в океане; эта энергетическая (электромагнитная) среда пронизывает нас, и с ней мы находимся в непрекращающемся взаимообмене энергией путём излучения-поглощения вездесущего кванта.
Какова же может оказаться судьба нашей духовной основы, освободившейся от плоти в связи с окончанием земного жизненного пути? Можно ли как-то притушить то самое смятенье (как у Толстого) относительно инобытия духовной сущности – с высоты сегодняшнего дня и нашей энергетической составляющей? Из всего изложенного выше видно, что вся вселенская реальность существует не просто так, сама по себе и беспричинно, а ради чего-то и для чего-то. И это «ради чего» есть разум. С самого акта Большого взрыва мы наблюдали здесь, как закономерно и целенаправленно за миллиарды лет возникла жизнь на планете Земля (а этому предшествовало рождение Солнечной системы), и вместе с нею, в конце концов, явился и разум – в лице рода человеческого. Такие же события закономерно происходят в других уголках бесконечной Вселенной: вечность её позволяет свершению подобных масштабных явлений. Так физика Вселенной работает на энергетику разума, ибо эта, с позволения сказать, интеллектуальная энергия есть самая совершенная сущность объективного мира. Вселенная посвящена разуму и это надо прочувствовать и понять. Ибо без разума реальность ничто: необходимо осознавать своё бытие. Разум главная итоговая цель бытия всего сущего.
Вот по этой самой причине с лица вселенской реальности не может исчезнуть в никуда та духовная (энергетическая) основа, которая отлетает от нашего тела с окончанием земного жизненного пути. Эта духовная основа каждого из нас всего лишь вливается в интеллектуальную энергетику космоса, которая имеет самостоятельное существование в просторах Вселенной. Интеллектуальное энергетическое поле всех конкретных вселенских разумов (в том числе и нашего, человеческого) и есть главное богатство и главное творение объективного мира. Вселенная лелеет и хранит его, как свою высшую духовную силу. Если в нас главное мозг, то во Вселенной главное её интеллектуальное энергетическое поле. И его творят в космосе только носители разума, то есть мы, человечество, и наши вселенские собратья по разуму. Бесконечность Вселенной обеспечивает их безграничную множественность, так что потенциал данного энергетического поля высок и эффективен. И надо полагать, что интеллектуальное энергетическое поле не растворяется и не смешивается с внешним электромагнетизмом, ибо рождение его специфично и высоко значимо: оно творится в результате мозговой деятельности высокоразумных существ, составляющих венец природы. Будем считать, что разум заслужил преференцию, которой его удостоила природа. Фактически же энергетика разума – цель всей бытийности.
В течение всей жизни каждый из нас благодаря процессу мышления излучает энергию мысли. Много это или мало – не нам судить. Но если взять всё человечество и тысячелетия его существования, то величина излучаемой нами интеллектуальной энергии не кажется уж столь незначительной. Носителей же разума во Вселенной бесчисленное множество, и суммарная напряжённость их интеллектуальной энергетики как раз такова, чтобы сформировать полноценное энергетическое поле, имеющего разумную основу. Для чего оно необходимо?
Интеллектуальное поле (энергия) играет примерно ту же роль, что и солнечная энергия для всего органического мира нашей планеты: она питает его, обеспечивая рост и развитие. Когда наша духовная сущность освобождается от плоти после завершения земного жизненного пути, она переходит на энергетическое обеспечение того самого интеллектуального начала, которое, как говорили мы ранее, есть главное достояние всей вселенской реальности. Этот духовный потенциал Вселенной подпитывает энергией каждую обособленную единицу, отлучённую от плоти в результате кончины на земном пути. Специфика интеллектуальной энергии такова, что взаимодействие с внешней электромагнитной средой у неё отсутствует. И освобождённая от плоти духовная сущность целиком зависит от энергии интеллектуального поля.
Так мы физически обозначили ту сферу, которую люди интуитивно предчувствуют, когда ещё живут и здравствуют на Земле. Смятенье Льва Толстого и неприятие кончины, как вечного потустороннего безмолвия, есть фактически отражение надежд и подспудной уверенности человечества на бытие за чертой жизни.
Наша земная жизнь настолько коротка, что по космическим меркам это всего лишь мизерная вспышка или миг. Вместе с тем мы обременены колоссальной важности ношей: разумом, открывающим и задающим смысл бытия всей вселенской реальности. Поэтому невозможно даже представить, чтобы наша духовная сущность оканчивала своё существование вместе с бренным телом. Это выглядит нелепо, глупо и даже противоестественно. Настоящее свободное бытие нашей духовной основы как раз и начинается с того самого момента, когда она расстаётся после кончины со своей плотью и выходит на энергетическую взаимосвязь с вселенским интеллектуальным полем. Вот тогда и начинается житие нашей духовной сущности вне всяких временных границ в космическом беспределье. Энергетическая подоплёка объективной реальности позволяет реализовать это грандиозное и совершеннейшее действо.
Не зря гений человечества так или иначе томился и тосковал, надеялся и верил, что бытие наше не заканчивается под крышкой гроба, в печальном убранстве кладбищенского суглинка. Наш разум, наш дух достойны более яркой судьбы, пусть и таинственной.
Методология энергии в подходе ко всей реальности позволила воссоздать убедительную картину потусторонней трансформации нашей духовной основы. Уже одно это говорит о том, что наше представление базируется на истине. То есть энергия есть основа и суть всего, чем располагает безмерная космическая реальность. Энергией является и наша духовная сущность. И мыслью своей она бороздит просторы Вселенной, навсегда расставшись с телесной оболочкой, которая сотворила её когда-то по неотвратимым законам природы.
Не будем сожалеть о нашем земном пути. Он хоть и краток, но прекрасен. И главное: он творит ту духовную энергетику, в памяти которой запечатлена вся история нашего земного и предстоящего космического бытия. И знание этого факта даёт нам силы и здравое восприятие той неизбежности, с которой природа умудрилась разлучать нашу плоть и дух. Другого исхода нет. Тут наш главный утешитель и опора – разум. Ему и доверимся в последних утратах и обретениях.


Рецензии
Да уж. Хотя... мечтать не вредно.
Все же гордыня человеческая беспредельна. Надо же сотворить из разума кумира.
Спасибо, насмешили.

Анна Гриневская   05.02.2017 11:01     Заявить о нарушении