Притяжение - Отторжение - Гопники-герои времени

Вокруг этой премьеры слишком много искусственно нагнетаемой возни. Уверена, без этой черной пиар кампании фильм бы даже не заметили. А тут встрепенулись, оживились, решили все-таки узнать, в чем тут дело, с чего столько грызни. Накрутка рейтинга, хвалебные статьи, скорее всего простимулированные определенным образом... Это неприятно. Почему мы тащим к себе разную бяку, вместо того, чтобы учиться чему-то по-настоящему хорошему...

Я изначально понимала, что это за фильм. Никаких розовых надежд не было. Но, именно, своей ущербностью фильм меня и привлек. ''Притяжение'' - это очередной фильм-катастрофа, но не в смысле жанра, а в плане качества.

Графика на троечку с плюсом или четверку с двумя минусами. Догнать стараемся, но игра, явно не на нашем поле и не по нашим правилам. Актеры... Наверно, они пытались, хоть сразу и не скажешь. Даже Петров, которому я обычно симпатизирую, просто растворился в общем фоне. А у Меньшикова на протяжении всего фильма такие грустные отстраненные глаза. Такое ощущение, что он сам в полном недоумении и совершенно не понимает, что здесь забыл.

Сценарий. Моя любимая тема! Есть. Слабый. Скучный. Неоригинальный. Могу с уверенностью заявить, что хороших талантливых сценаристов, допущенных до создания фильмов, у нас нет. Я не говорю, что в стране нет талантливых пишущих авторов. Нет! Их у нас с избытком! Но допускать до ''кормушки'' их никто не собирается. Пробиться, а уж тем более получать за свое творчество адекватные деньги, у нас трудно, скорее невозможно. Может это и к лучшему. Объясню почему: даже самый лучший сценарий не выживет в руках некомпетентной съемочной группы. Уж лучше писать в стол, чем отдавать свое творчество на растерзание посредственности.

Но вернемся к ''Притяжению''. Название-то какое пафосное... С наименованием фильмов у нас тоже креатив так и зашкаливает... Мудрят, выделываются (прошу прощения за такое слово), как могут. А результат... А как вам главный посыл сего произведения? Гопники - ум, честь и совесть нашей эпохи! Браво! Замечательное, мотивирующее кино! Я решительно не понимаю на какую аудиторию расcчитывали авторы. Либо это был подхалимский реверанс в сторону тех, кто впервые слышит эти слова и хихикает от слова ''сакральный'', так как значения не знает, а в голове уже сложилась более привычная рифма. В таком случае уместно было поставить ограничение ''не для тех, кто закончил 11 класс''. Либо авторы уверены, что вся молодежь от 15 и до 30 похожа или должна быть похожа на главных героев. В таком случае - не обессудьте! Нечего жаловаться на бескультурье. И про урок сексуального воспитания не забыли.

Как можно понять, по неуемному стремлению прорекламировать все новинки и мощь отечественного оружия, то в заказчиках значится Министерство Обороны. Обычно, я совершенно не против такого сотрудничества. В былые времена оно рождало очень хорошие фильмы. Вспомним те же ''Грозовые ворота'' или ''Моя граница''. Фильмы, которые я люблю всей душой. Пусть и там есть к чему придраться, но в целом впечатления после их просмотра остаются самые восхищенные. Даже ''Десантура'' вполне смотрибельное кино. Но сейчас... Впереди еще ''Защитники''. Тучи сгущаются... С армией в стране вроде бы дела налаживаются, но зато культурная сфера впала в анабиоз.

Еще одна тенденция, которая уже сильно раздражает. Я уже упоминала о ней, но повторюсь. Качество картины обратно пропорционально выделенным средствам. Чем больше денег, тем ужаснее результат. Может имеет смысл на какое-то время огромные средства, выделенные на производство посредственной дорогостоящей киномешуры, не спускать в этот ''культурный санузел'', а переадресовать, скажем, здравоохранению или образованию. Без финансовой подпитки в это нелегкие ''голодные'' дни от культуры отвалятся все пиявки и бездарности, освободив дорогу таланту рисковому и нельстящему. Опять размечталась. Со мной это случается. Как будто мои слова что-то в состоянии изменить. Но если молчать, думаю, все будет еще хуже. Впрочем, каждый сам решает, как ему поступать. Лесть и ''ура''патриотизм нынче в цене. А вот честность считается пороком. Понимаю принцип: ''плохонькое, но свое''; и желание защищать свое бестолковое ''дитя''. Но это неправильно. Это вредит всем и в первую очередь защищаемому объекту, лишая его возможности развиваться. Первый шаг на вершину: признать свои ошибки и попытаться их исправить.

По фильму в целом. Могло быть намного, намного хуже. А значит, не так плохо. Оформление, подача, даже некоторые моменты и монтаж - все не наше, все спертое у зарубежных коллег. Ни одной отечественной оригинальной находки. Фильм насквозь клишированный. Он впитал в себя всю подзаборную черноту. Поскребли по закоулочкам, называется... Если вырезать кадры с демонстрацией возможностей современной отечественной техники, склеить их и пустить под бодрую мотивирующую музыку, то получится неплохая реклама. Все остальное не заслуживает никакого внимания. Пришельцы - уже видели, не раз и не два. ''Троном'' попахивает. Корабль... На что похож? Как минимум, на кибертронские механизмы из ''Трансформеров''. А разрушение столицы? Какие уж только фильмы оно не напоминает. К чему обезьянничать... В ''Защитниках'' столицу, видимо, по такой же схеме рушить будут. И дался мне это  фильм))) Но успокоиться никак не могу. Трейлеры у обеих картин одинакового низкого уровня. Реклама лучше смонтирована!

И все же это первый российский фильм, замахнувшийся на такой масштаб. Был бы это действительно наш первый неуверенный шаг, мои слова звучали бы куда мягче. Без ошибок не бывает побед. Ошибаться надо. Да что там - необходимо! Ошибаться самим, пробовать и набивать свои шишки. Но за бездарную пародию не устану позорить!


Рецензии
Кем был бы Федюнька, если бы не ПАПА?

Алексей Курганов   06.02.2017 20:15     Заявить о нарушении
История об этом умалчивает.

Сова Мыслиобовсем   07.02.2017 00:58   Заявить о нарушении
Думаю, что он мог бы стать великолепным токарем тире фрезеровщиком. И может быть даже стал бы ударником коммунистического труда!

Алексей Курганов   07.02.2017 14:10   Заявить о нарушении
Не думаю, что такой сложный ручной труд у него лучше получится. Пошел бы в чиновники. Меньше вреда.

Сова Мыслиобовсем   08.02.2017 01:11   Заявить о нарушении