14 - Забытая деревня

   Я держу в руках листок, вырванный из тетради в линеечку, а на нем - аккуратно выведенные строчки нового произведения Елены Васильевны Волковой. Представляете, эти стихи написаны самой бабушкой Оленой! Буквы ровные, красивые, куплеты отделены друг от друга волнистой линией. Конечно, много грамматических ошибок, орфографических, неправильно расставлены знаки препинания. Чувствуется, что писала малограмотная женщина, но сколько смысла вложено в эти слова! Сколько боли за родное село! Писала Елена Васильевна чернильной перьевой ручкой. Это чистовик стихотворения "Забытая деревня", похожего на частушки.

                "Петушки - большая деревня,
                Улица центральная,
                А если вечером пойдешь,
                То она печальная!

                Петушки - большая деревня,
                Назвать можно и село.
                Здесь ребят и девок много,
                А гулять не весело!

                Почему не весело?
                Неосвещенное село!
                Кибирево, Филино,
                Петушки в середках.
                Остаются Петушки
                В горьких сиротках!

                Петушки - большая деревня
                Стоит возле станции.
                Почему же нет у нас
                Электрофикации?

                Петушки вы, Петушки!
                Эх вы, Петушочки!
                А когда же у вас будут
                Светлы огонечки?

                А когда же светить будет
                Ни копчушка да свеча?
                Когда будет в моем доме
                Лампочка Ильича?

                Я завидую тому,
                У кого светло в дому!
                Неужель то время будет -
                У меня такой свет будет?

                Как в потемках плохо жить!
                Это не новинка!
                На одной лампе стекло,
                На другой - половинка!

                Я сижу и пью чаек,
                На столе-то фонарек!
                Огонек внатяжку!
                Потеряла чашку!

                Я хотела пописать,
                Да потеряла строки!
                Ну а как же ученики
                Выучат уроки?

                Обещали нам давно
                Ленинского свету!
                Но проходит день за днем,
                А его все нету!

                Написать бы нам в газету
                Да рассказать бы всему свету!
                Ну пусть знает весь свет:
                В Петушках ведь света нет!"

   Да, это настоящие частушки! Яркие, задорные! Все подметила бабушка Олена: и темно по вечерам молодежи гулять, и  невозможно ребятишкам уроки учить, ни чаю с сахаром попить, ни стихи в тетрадку записать! Ничего не видно! Жгут односельчане лучины да свечи! Вот такие сатирические частушки!
   Я уже представила, как Елена Васильевна распевает их на сцене колхозного клуба, а молодые голоса подхватыватывают и разносят по всем улицам Петушков! Как же стыдно становится членам сельсовета! Петушки находятся между двумя столицами - Москвой и Владимиром, а как-будто - за тридевять земель! Ни света, ни радости! Спасибо бабушке - помогла провести электричество своими искрометными куплетами! Народную сказительницу уважали, к ее словам прислушивались! Частушки и припевки сочинять она была мастерицей!
   Во Владимирской газете "Призыв" от 7 ноября 1945 года прочитала я замечательный очерк С.Максимович "Сказительница". В праздничном номере победного года напечатаны прекрасные строки про Елену Васильевну! Встретившись с Волковой, автор так представил себе ее увлечение сочинять частушки: "Это было давно, более чем полвека тому назад. Багровое осеннее солнце садилось за полосатые поля, срезанные узким серебряным лезвием Клязьмы. Прощальные отблески заката широко простерлись над соломенными крышами вросших в землю, покосившихся, прокопченных избушек старой Владимирской деревни Крутово. В этот час на деревенской улице было безлюдно и пустынно. Где-то мерно поскрипывал журавель, звонко ржала лошадь, резко вскрикивала чем-то обиженая ворона.
   Но вот пронеслись задорные, заливистые переборы гармошки. Захлопали калитки. Из избушек стали выходить принаряженные парни и девушки.
   Пристроившись на обжитой уже заваленке, молодежь переговаривалась, щелкала семечки, но посиделки не начинались. Не хватало главной затейницы, выдумщицы, певуньи.
 - Где Лена? Сбегайте за Леной!
И вот появилась сама Лена. По середине улицы, легкой как бы танцующей походкой, шла невысокая, темноволосам девушка со спущенной с плеча цветной шалью.
 - Что приуныли, воробушки? Давайте частушки, что ли?

                Кину, кину кирпичину
                Через быстрый ручеек.
                Чтоб ходил ко мне миленок,
                Да на каждый вечерок.

   Рявкнула на басах гармошка. Первые пары рванулись в пляс. Закипело бурное деревенское веселье.
   Ночь под осенними звездами проходила незаметно. С первым утренним лучом в деревню возвращались ее обычные труды и заботы. Умывшись и переодевшись, подружки уходили работать на торфяное болото помещика Бобрихина. Шла с ними и Лена и ее четыре сестренки. Работала Лена с песней. Уставших, приунывших подруг подбадривала шуткой, поговоркой, метким присловьем. В короткие перерывы, собрав вокруг себя молодых тружениц, рассказывала им сказки, которые тут же, на ходу повествования, сочиняла."
   Конечно, все было не так красиво и романтично! Мы же знаем про нелегкую жизнь Елены после смерти матери, она была "единственной помощницей отца. Помимо работы на болоте, ей приходилось выполнять все домашние дела, растить и воспитывать младших сестренок". Но в первый год после победы в Великой Отечественной войне нельзя было писать про безысходную жизнь крестьянки! Наоборот, надо было выделить, что несмотря на все тяготы судьбы, Волкова справилась со своей бедой! А частушки и песни ей всегда помогали! И неважно, кто так приукрасил деревенскую жизнь: журналист или сама бабушка Олена, главное, что люди прочитали в газете - не надо унывать, мы все преодолеем, мы сильные, мы - Победители! Нам ничего не страшно!

   "Январской полуночью на дворе расходилась вьюга. Порывы снежного ветра ударили в тусклые ледяные оконца. А в избе стояла душная, непробудная тишина. Усыпительно потрескивал запечный житель - сверчок, да временами потрескивал мороз в пористых бревнах. В зыбке заплакал ребенок. Мать слезла с палатей и засветила ночник. Чуть слышно поскрипывая половицами, она подошла к колыбели и заглянула в сморщенное личико ребенка.
 - Не плачь, касатик. Я тебе песенку спою.
   От мерцающего света ночника по стенам избы ходили багровые чудовищные тени. Елена Васильевна запела колыбельную песню, тут же сочиняя и мелодию и текст.
   Более взрослым ребятишкам талантливая, не истощимая на выдумки, женщина сочиняла и рассказывала интересные сказки. Живая поэтическая душа народной сказительницы не мирилась с годовыми, устоявшимися литературными формами. Иногда, рассказывал старую сказку, она неизменно вносила в нее что-нибудь свое, новое, оригинальное, рожденное в ее собственном, ярко сверкающем воображении.
 ...Дела, хлопоты, печали стали вытеснять все творческие попытки.
 - Бабушка Олена! Когда новый сказ сочинишь? - спрашивали у нее соседки.
 - Где уж мне теперь! - шутливо отмахивалась старушка. - Дела да случаи совсем замучили!
   Но нет, не заглохло великое дарование бабушки Олены. Оно медленно тлело под пеплом повседневных забот и трудов и ждало только срока, чтобы вспыхнуть новым, еще более ярким пламенем.
   В 1937 году, перед первыми выборами в Верховный Совета СССР, Волкова внезапно почувствовала острую творческую тревогу. Она долго лежала на печи, шепча что-то невнятное, бродила по комнате, выходила на улицу, смотря вдаль невидящими глазами.
 - Что с тобой, мама? - спросил обеспокоенный сын.
 - Да вот, Сереженька... - конфузило замялась Елена Васильевна, - Сочинила я сказ, да не знаю, как он... Может и не стоит заниматься такими делами на старости лет?
 - А ну-ка, прочти!
   Глаза взволнованной женщины загорелись. Она начала чтение. Это был чудесный поэтический сказ о Сталине. В день выборов Елена Васильевна прочитала его на женском собрании в Петушинском клубе".

   Вот как описана бабушка Олена в очерке 1945 года: "В ее волосах нет ни единого седого волоса. Бодрая, веселая, жизнерадостная старушка приветливо  встретила нас, усадила за стол и заговорила, всыпая свою речь меткими присловьями и поговорками.

  - Как поживаете, Елена Васильевна? - спрашиваем мы.
  - Что мне делается! Бегаю быстрее коня пегого!"

   Вот так и жила народная сказительница Елена Васильевна Волкова в своих Петушках, а знала про нее вся страна, читали советские люди газеты, узнавали новости про бабушку Олену и ее сказы, частушки, припевки, стихи да песни. И появлялись новые силы, вдохновение и радость! Надо было восстанавливать нашу страну после Великой Отечественной войны!
   

   

         


Рецензии