Пристань ожидания часть 10 -По тонкому льду
Мой товарищ, глядя, как белая паутина трещин быстрыми змейками устремляется вперед, каждый раз отходит от меня подальше. Сама природа строго предупреждает нас об опасности. В ближней полынье дрожит темная вода. С нее сорвалась запоздалая утка и в низком полете устремилась в камыши. Видно, что это подранок. Урал, с мальчишеским азартом тут же бросился за ним вдогонку.
Это было поразительной беспечностью с его стороны, он оскальзывался, несколько раз с трудом удерживал равновесие, но сумел догнать его уже в камышах, и вернулся ко мне с добычей в руках.
-Урал, ты же мог бы провалиться, а в моем рюкзаке на этот случай даже веревки нет!
-Слава Богу, все обошлось! -сказал он и с ликующим лицом протянул мне птицу..
-Положи ее в рюкзак, и вынь из него еще один капкан!
Несколько дней назад у меня отказал мотоцикл и теперь У. Халиулин возит меня на пушной промысел на своем москвиче, а я пообещал ему за это отдавать половину добытой пушнины.
Покрасневшими от ледяной воды руками проверяю капканы, поставленные накануне, рублю лед, ставлю несколько дополнительных; затхлая вода плещет мне в лицо, ветер несет поземку. Товарищ обут в ботинки, и чтобы согреться, приплясывает возле меня в ожидании новой команды.
-Давай!
Он достает из рюкзака очередной капкан и подает его мне.
-Раз не можем как следует работать головой, так будем это делать руками!-ворчу я.
В одной хатке правую руку покусала ондатра, в другой не заметил, как расстегнулся замок браслета ручных часов, и они, соскочив с руки, остались лежать в хатке болотных зверей. Хвачусь пропажи только дома.
Часа через два вышли на берег. На самом высоком месте, против нашей машины, чернеет лошадь. На ней всадник. Шапка ушанка у него глухо застегнута у подбородка.
-Наверное, это наш военрук Володя Чеглаков. Он тоже промышляет здесь.
Я закинул за спину ружье и пошел к нему. Тихо улыбаюсь, готовлюсь к приятному разговору с коллегой по цеху и промыслу. А всадник тем временем тронул своего серого коня, но вновь остановил его. Любопытство и осторожность боролись в нем. Подошли к нему ближе, и улыбка слетела с моего лица. На меня пристально смотрели глаза старого казаха. Он незнаком мне, если это пастух, то где табун его лошадей? Может пасутся где -то далеко от этого места?
-Приветствую вас, кого ищете?- обратился я к всаднику.
- Природу наблюдаю. Как, много хаток?
-Хатки есть, но много уже пустых. Я ловлю по договору.
- А Пригаров?
- По договору тут ловит еще Чеглаков, остальные просто крадут пушнину.
- Без этого не прожить,- сказал старик. С недовольным лицом он развернул коня и пустил его шагом.
Только теперь я понял, почему так много на стекле нежилых хаток. Этот человек украдкой занимается здесь промыслом, и где - то уже успел опередить нас.
Ехали домой. Я думал о простой и одновременно сложной мудрости жизни. Что - то на земле отцветает, а природа взамен выстраивает что-то новое, а завтра это новое тоже становится старым. Товарищ, будто подслушав мои мысли, негромко сказал.
-Да лишь бы не осталось позади то, к чему спешим!
Так к чему же тогда мы спешили? Всякий человек ищет для себя зону комфорта или территорию свободы. Находил ли я все это, погружаясь в природу? Может и не всегда это получалось, но хорошо помню, как в трудные дни усталый мой взгляд спасительно искал полоску леса, голубеющую вдали, чтоб зацепившись за нее, поверить в себя и свои силы.
Свидетельство о публикации №217020500502
С уважением!
Татьяна Немшанова 20.11.2023 19:16 Заявить о нарушении
Татьяна Немшанова 19.12.2023 09:37 Заявить о нарушении